Reconnaître
Cette fleur est relativement courante. On l'attache assez vite aux brassicaceae grâce à sa tête florale, et on la reconnaît grâce à ses fruits triangulaires.
Elle se reconnaît par :
- rosette dense de feuilles pennatiséquées, toutes velues
- tiges dressées, hautes
- fleurs blanches, 4 pétales, petites
- fruits triangulaires
Anecdotes et usages
En cuisine : Les parties aériennes de la plante sont comestibles (fleurs, feuilles, fruits). Les feuilles peuvent s'ajouter aux salades ou cuisinées en soupe.
Herboristerie : La plante est hémostatique, tonique et dépurative. A utiliser fraîche en infusion ou décoction.
Autres petits noms: Bourse de capucin, Ceinture des berges
Carte d'identité botanique
Famille : Brassicaceae
Type : annuelle
Floraison : mars, avril, mai, juin, juillet, aout, septembre, octobre
Couleur : blanc
Taille : 10-30cm
Habitat : friches, jardins, champs
Spécificités herbier
Aperçue : campagne, vercors, gers, pyrenees, tarn, aveyron
Etiquette: cuisine