> Herbiers de Campagne
Herbier du Gers et d'ailleurs
Aspérule odorante - Fiche Plante

Aspérule odorante - Galium odoratum

Portrait

Reconnaître


L'aspérule odorante se trouve dans les bois. Elle s'identifie par :
- Caractérisée par des feuilles verticillées (=disposées en rosaces autour de la tige)
- inflorescence en ombelle, avec de multiples petites fleurs blanches à 4 pétales en croix
- une légère odeur d'amande à la floraison



Anecdotes et usages

En cuisine : Elle peut être utilisée pour parfumer de crèmes/lait infusés, avec une saveur de foin et d'amande. Elle est aussi utilisée pour préparer des boissons apéritives telles que le « Maitrank » où l'on fait macérer de l'aspérule dans du vin blanc, et auquel on ajoute sucre, orange et un alcool fort.

Autres petits noms: Petit muguet, Reine des Bois, Thé de Suisse, Belle étoile


Carte d'identité botanique

Famille : Rubiaceae
Type : vivace
Floraison : avril, mai
Couleur : blanc
Taille : 10-30cm
Habitat : bois frais

Spécificités herbier

Aperçue : camapgne, ercors
Etiquette: cuisine


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Aspérule odorante

Observation: Forêt du Vercors

 Aspérule odorante

Observation: Forêt du Vercors

 Aspérule odorante

Observation: Forêt de Bourbogne