Reconnaître
Cette jolie plante à ombelles blanches se trouve essentiellement dans les coins humides (fossés, rûs etc). Assez expansive, elle reconnaît par
- port retombant, lui donnant une apparence de touffe dense.
- tiges sont parfois colorées de rouge.
- feuilles pennatiséquées, à segments ovales-lancéolés
- fleurs blanches, en ombelles d'ombelles.
Anecdotes et usages
En cuisine : L'ache nodiflore serait l'ancêtre de nos céleris de potager. Feuilles et tiges sont comestibles et utilisables crues dans les salades, our parfois cuit en soupe et ragoûts. En corse, elle est couramment consommée sous le nom de "Lavone". On en fait une tourte avec des oignons et des pignons.
Médicinale : la plante est une bonne source de vitamines. Elle a des vertus digestives et anti-inflammatoires pour l'estomac.
Autres petits noms: Berle nodifolore , Ache faux cresson, Faux cresson de fontaine)
Carte d'identité botanique
Famille : Apiaceae
Type : vivace
Floraison : juin, juillet, aout, septembre
Couleur : blanc
Taille : 30-100cm
Habitat : bords de ruisseaux, fossés, étangs, marais
Spécificités herbier
Aperçue : campagne, gers, vercors
Etiquette: