Tarte au citron (de P. Bocuse)

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Bonjour à toutes et tous,

Après une journée de samedi particulièrement tempétueuse et gorgée de trombes d’eau, j’avais envie ce matin de vous retrouver pour une recette pleine de gourmandise et de soleil. En effet, tous les ans, autour de mars, j’adore préparer des tartes au citron, meringuées ou non.  C’est sans doute l’effet « soleil » du citron, l’absence de fruit « amusant » à travailler après les X gâteaux et tartes aux pommes et poires de l’hiver, qui font que ces desserts sont particulièrement appréciés.  

La recette de tarte au citron que je vous propose aujourd’hui est la recette de M. Paul Bocuse, piquée dans le livre : « Toute la cuisine de Bocuse« . Elle m’avait attiré par son côté simple, sa préparation aisée,  et son apparence de quasi « crème brûlée » sur le dessus. A la dégustation, c’est une tarte croquante, un goût citron relevé (bien qu’adoucit par sucre et beurre), et moins de sucre la « classique » meringuée. Les amateurs de citron ou de quoi se régaler.

Je vous propose la recette et vous invite donc joyeusement à la tenter.. Qu’il fasse beau ou mauvais. Bonne journée !

Tarte au citron P Bocuse – Au Fil du Thym

Recette : Tarte au citron (P. Bocuse)



Saison de la recette : Décembre à Mai


Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes





Ingrédients


Pour une tarte familiale (6 personnes)


Pour la pâte sablée :


  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 60 g de sucre glace

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel


Pour la garniture :


  • 3 citrons (jus et zestes)

  • 100 gr de beurre

  • 150 gr de sucre semoule

  • 3 oeufs.


Réalisation


La pâte sablée [Préparation initiale]


  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, sucre et sel.

  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.

  • Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.

  • Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure


La pâte sablée [Cuisson à blanc]


  • Récupérez votre pâte et abaissez la à une épaisseur de 0.5 cm.

  • Foncez un moule à tarte avec un papier cuisson.

  • Foncez ensuite le moule avec votre pâte sablée. Si vous avez des excédents de pâte, n’hésitez pas à les découper pour former de petits sablés décoratifs.

  • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.


La garniture au citron


  • Mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela,

  • Soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème.

  • Soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro ondes, récupérez et tentez de battre.

  • Ajoutez le sucre et mélangez vivement jusqu’à bien l’incorporer.

  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.

  • Prélevez jus et zeste des citrons, puis ajoutez les à la garniture et mélangez pour retrouver l’homogénéité.

  • Ajoutez la garniture sur votre fond de tarte cuit à blanc.

  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

  • Laissez refroidir et conservez cette tarte au frais jusqu’au service. Elle se conserve 48H.




Astuces :


  • Pour varier, essayez de remplacer par un citron yuzu ou bergamote








Beignets aux pommes (faciles)

Bonjour à toutes et tous

Sachant que mes petits gourmands sont en vacances et qu’ils sont tentés par des beignets depuis qu’ils ont vu « Mardi Gras » sur le calendrier, devinez ce que j’ai souhaité faire pour leur faire plaisir ? des beignets! Cependant, dans un soucis de « pseudo équilibre alimentaire », plutôt que d’opter sur de simples beignets de pâte frits souvent bien gras, j’ai opté pour des beignets de fruits plus sains et plus particulièrement … les classiques à la pomme !

Pour la recette, rien de sorcier : C’est la recette de base que l’on trouve sur tous les sites de cuisines, mais  avec deux petites adaptations maison : un peu plus de farine pour un beignet plus épais, et du rhum dans la pâte, saveur que nous adorons tous. Côté pomme, j’ai sélectionné des gala, une variété très fruitée pour relever ces beignets. Réalisés bien vite un soir, ils ont régalés toute la famille par le moelleux de la pâte, le croquant de la pomme et sa petite saveur de rhum.

Je partage l’idée-recette. N’hésitez pas à la réaliser pour un dessert ou un goûter, elle est très rapide, et très pratique pour une gourmandise improvisée. Bonne journée

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Beignets aux pommes (facile) - Au Fil du Thym
Beignets aux pommes (faciles)

Recette : Beignets pommes faciles

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1+1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 4 belles pommes (environ)
  • 200 ml de lait
  • Huile de friture (idéal : frial)
  • Sucre glace pour saupoudrer à la fin

Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, levure chimique, sel et les sucres (semoule + vanillé).
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les aux poudres. Mélangez bien.
  • Ajoutez le lait et le rhum, puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte jusqu’à 1 heure.
  • Juste avant cuisson, lavez vos pommez, épluchez les sans les coupez. Retirez les trognon à l’aide d’un vide pomme ou d’un économe.
  • Coupez les pommes en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Faites chauffer votre huile de friture. Re-mélangez une petite minute votre pâte si vous l’avez laisser reposer.
  • Trempez vos pommes dans la pâte à beignet puis mettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 2 minutes par face. Egouttez les sur du papier absorbant .

Juste avant dégustation, saupoudrez à convenance de sucre glace. Ces beignets se dégustent tiède ou froid.


Astuces :

  • Variez les pommes pour avoir des beignets aux saveurs différentes





Gratin de salsifis à la sauge et au lard

Bonjour à tous !

Une idée facile et rapide pour déguster un légume peu courant vous intéresserait ? Bienvenue sur ce billet ! Nous allons parler du salsifis: un légume ancien, un peu désuet, qui se présente sur les étals sous forme de longues tiges noires. Mes gourmands l’adorent.

Ce légume est apprécié par mes gourmands poêlé dans une généreuse couche de beurre.Il y a peu, pour leur faire plaisir, je leur ai proposé de sortir de leur classique et leur préparer un plat plus élaboré. Le temps étant encore un peu frais en soirée, c’est un gratin qui a été retenu : des salsifis fondants, une crème parfumée à sauge, du lard fumé pour leur côté carnivore,  il n’en fallait pas plus pour aboutir à une recette qui semblait gourmande.  Ils se sont régalés et on bien vite insité pour que je l’itère..

J’avais donc envie de partager cette idée avec vous. Si vous ne trouvez pas de salsifis frais (c’est assez rare), vous pouvez toujours opter pour l’option en boite de conserve. Cela aura toujours le mérite d’être plus rapide à préparer ; ). Bonne journée

Gratin salsifis sauge et lard fumé
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé

Gratin de salsifis à la sauge et au lard fumé

Une recette de gratin salsifis parfumé à la sauge et lard fumé. Vite préparé, c'est un accompagnement savoureux!

Saison de la recette : Décembre – Mars

  • 800 g de salsifis frais (équivalent 2 boites)
  • 200 ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 tranches de lard fumé (ou de pancetta)
  • 2 feuilles de sauge
  • sel et poivre

Préparation des salsifis frais.

  1. Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
  2. Coupez les en tronçons de 2-3cm.
  3. Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez et réservez.

Composition & cuisson du gratin

  1. Disposez les salsifis dans un plat à gratin ou de petits ramequins.
  2. Coupez le lard en petits morceaux et mélangez avec les salsifis.
  3. Dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la maïzena, sel, poivre et sauge hachée. Versez cette préparation sur les salsifis.
  4. Enfournez ensuite à 180°C, pendant 25 minutes environ (jusqu’à ce que le gratin gratine..)Dégustez chaud.
  • * Ces gratins de salsifis accompagneront bien une viande rouge ou blanche.
Accompagnement, Légumes
Française
gratin salsifis





Escapade du côté de Gresse-en-Vercors

Bonjour à tous,

Alors que les vacances de février ont démarrées pour certains ou se font attendre pour d’autres, j’aimerais vous inviter ce matin pour un petit détour à la montagne. Entre les fêtes de fin d’année, en famille, nous avons décidé de prendre quelques jours « hors de la maison » et sommes partis « de l’autre côté du Vercors », côté Isère et du côté de Gresse-En-Vercors. Lors de ces quelques jours de vacances nous (et surtout moi) avons eu l’occasion de nous promener, découvrir d’autres paysages, et -pour ma part- prendre plein de jolies photos.J ‘aimerais partager avec vous quelques unes de photos et  des idées pour voir la montagne d’hiver et le Vercors autrement.

A la quête du soleil levant…

Alors que mes gourmands sont plutôt des marmottes, je suis un vrai chamois guettant les premiers rayons du soleil et l’aurore. Le spectacle du soleil émergeant juste au dessus des montagnes est toujours un émerveillement.  Qu’importe la fatigue et le froid matinal.

De ce côté du Vercors, j’ai eu l’occasion d’un aller presque chaque matin : une première fois pour attraper la douce lumière baignant les basses vallées. Dans le froid du matin, je la vis s’avancer s’avança ce matin là comme un voile, réchauffant peu à peu les terres endormies..

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

Puis deuxième matin, où je la vis illuminer progressivement les falaises de Saint Andéol.  Ce matin là, perchée sur une pente avec -5°, je suis récompensée de mes efforts en découvrant les pierres grises des falaises s’illuminer peu à peu.. Sous le soleil du mati, elles adoptèrent une teinte jaune-ocre qui n’était pas sans rappeler le Colorado. Et non, vous ne rêvez pas, nous sommes bien en Rhône-Alpes.

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

S’aérer en forêt le matin

On y pense peut souvent, mais la « petite montagne » (600-1200 m) est souvent une zone de forêts peuplée de feuillus, de sapins, et de pistes s’enfonçant dans les forêts. Lors mes sorties matinales (post lever de soleil) j’ai parcouru de nombreux chemins, m’émerveillait devant la lumière douce du soleil, et les teintes bleutées que prennent la montagne.

Du côté de Gresse-En-Vercors

Mais ne croyez pas que le bleu domine : quelques heures après, cette fois accompagnée de toute la petite famille, nous nous sommes promenés sous une lumière dorée, rehaussant les teintes rouges des branches et surlignant le vert des sapins.. Ce soleil d’hiver apportait une certaine chaleur à nos sorties, offrant même l’opportunité de faire tomber bonnets et écharpes.

Un de nos petit plaisir dans ces ballades forestières, fut de se sentir toujours « au dessus » des autres. Au détour d’une trouée, nous avons eu la chance de contempler la vallées noyées sous les nuages. Instant hors du temps qui a émerveillé les petits gourmands.

Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors

Grimper sous le grand soleil

Prenez chaussures de randonnée, blousons de skis, bâtons de marche et nous partons de Gresse-en-Vercors pour randonner sur les pentes ensoleillées du col de Trièves, au pied de la « Grande Moucherolle ».

Une fois rendus au col de Trièves, nous avons emprunté le télésiège qui  fonctionne même sans neige et avons grimpé sans efforts de facile 200-300 m pour atteindre 1400 m d’altitudes. Une fois sur les pentes, point de fleurs, de myrtilles mais des herbes sèches , des buissons rouges de baies, et un point de vue impressionnant dans la vallée baignée de soleil.

Vue sur la Chartreuse

La randonné au grand air se réalise dans la bonne humeur : les petits gourmands parlent des marmottes, et je cours de partout attraper quelques photos. Malgré l’hiver, ne croyez pas qu’il a fait froid : entre l’effort, et le grand soleil, nous avons tous fini sans manteau ^^

Grande Moucherolle

Après encore une bonne centaine de mètres de dénivelé, en nous retournant, nous sommes tombés sur un exceptionnel point de vue sur le massifs de la Chartreuse avec ses sommets recouverts de neige. Leçon de géographie sur wikipédia pour essayer de donner des noms aux sommets identifiés par les petits gourmands. Mon mari profite du calme pour décompresser, je ne peux m’empêcher de laisser mon esprit vagabonder sur ces pentes que j’adorerais gravir.La descente s’effectue par un petit chemin de forêt baigné de lumières. Au travers des herbes sèches, des pierres, des héllébores fétides en croissance, et un calme absolu. Cependant, plutôt que de vous présenter ces images souvent bien typées « macro-photo »,  je vous laisse le paysage de la Chartreuse en mémoire, plus apte à l’émerveillement.

Vue sur la Chartreuse

Voici donc quelques petites images de notre escapade du côté de Gresse-en-Vercors en hiver. En espérant vous avoir apporté un peu dépaysement, je vous souhaitant une très bonne journée !




Crèmes brûlées à l’orange

Bonjour à toutes et tous

Hiver oblige, l’orange s’invite dans nos desserts et gourmandises. Elle apporte parfums, notes acidulées ou sucrée et souvent du moelleux. Dernièrement, en voyant passer des crèmes brûlées sur mes blogs de cuisine favoris, je me suis promos de tester une crème brûlée orange. La crème brûlée c’est LE bon plan dessert : 5 minutes de préparation, une cuisson four sans intervention, 5 minutes de caramélisation, et hop c’est prêt. Pour les repas de famille ou entre amis, c’est clairement le petit dessert qui ultra pratique et passe partout.

C’est un week-end à l’occasion d’un repas en famille élargi que je les ai tenté. A la dégustation, mes crèmes brûlées ont régalé toute la famille : c’était à la fois frais et tiède, ultra crémeux et légèrement croustillant, avec ce goût subtil d’orange. Après les galettes, cela permet de finir un repas un peu plus légèrement.

J’avais donc envie de partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

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Crèmes brûlées orange - Au Fil du Thym
Crème brûlée à l’orange

Recette : Crèmes brûlées à l’orange

Saison de la recette : Décembre à mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la crème à l’orange

  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • Zestes d’une orange + jus d’une demi orange;
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 ml de lait

Pour la caramélisation / aspect crème brûlée

  • 20-25 g de sucre pour la caramélisation
  • (facultatif) tranches d’oranges pour la décoration

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la crème

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (zestes et jus d’orange, crème, lait) puis fouettez le tout pour bien homogénéiser.
  • Versez la crème dans de fins ramequins, puis mettez au four pour 1 heure à 100°c. A l’issue de la cuisson, la crème ne doit plus être liquide mais tremblottante au centre. Si elle n’est pas cuite, poursuivez pour 15 minutes.
  • Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Étape 2: Juste avant de servir

  • Saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez le dessus soit à l’aide d’un chalumeau, soit avec la fonction grill de votre four (dans ce cas, mettez bien les crèmes sur les étages supérieurs de votre four, et vérifiez la cuisson « temps réel », cela peut aller très vite).
  • Décorez de quarts d’oranges et servez aussitôt.

Astuces :

  • Plus gourmand : us pouvez aussi proposer des petits biscuits type cigarette russes ou tuiles amandes avec cette crème brûlée orange si vous souhaitez apporter plus de raffinement.
  • Variantes : Variez les saveurs en utilisant de la clémentine, du citron, ou des épices à pain d’épice
  • Conservation : Ces crèmes se conservent jusqu’à 48H au frais.





Noisetta (Comme un nutella maison)

Bonjour à toutes et tous

Il ne vous as sans doute pas échappé que la Chandeleur est pour bientôt : télévision, radios, réseaux sociaux et blogs se sont mis à sauter des crêpes et nous tenter à grand renfort de gâteaux ou de pancakes. Et qui dit crêpes ou gaufres, dit garniture.. et pour les gourmands c’est souvent une pâte à tartiner chocolat et noisette avec un N.

J’ai horreur de cette pâte industrielle en raison de la présence d’huile de palme et d’une composition douteuse. L’essayer « version maison » avec de vraies noisettes et du vrai chocolat paraissait une bonne alternative pour les petits. La recette issue d’un célèbre pâtissier circule sur le net; cependant elle reste complexe et nécessite une large variété d’ingrédients – dont certains me semblent ultra-transformés comme le lait en poudre -. J’ai donc tenté de trouvé une version simplifiée qui passe « n’importe où » et sans grand matériel de cuisine.

Je ne vais pas vous dire que le résultat est comme le N car on n’y retrouve ni les goûts chimiques, ni la texture crémeuse due à l’huile de palme, mais en tout cas cela plaît beaucoup à la maison. Petits et grands gourmands y trouvent leur compte, et la recette a déjà pas mal circulé dans les proches. Je la partage ici, au cas où cela vous serve. Bonne journée !

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Noisetta ou nutella maison

Recette : Noisetta (Nutella Maison)

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot à confiture :

  • 180 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat à croquer (1)
  • 90 g de sucre glace (2)
  • 10 g de cacao en poudre
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile neutre ou d’huile de noisette
  • (facultatif, selon texture) 10 g de maïzena

Réalisation

  • Mettez la poudre de noisettes dans une poêle large puis faite les chauffer à feu moyen quelques minutes afin de les torréfier.
  • Mixez au blender la poudre de noisette et le sucre glace.
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Versez le chocolat dans le blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et crémeuse.
  • Testez la pâte pour vérifier la saveur sucrée et au besoin, remettez un peu de sucre glace. (2)
  • Ajoutez alors le cacao, 1 cuillérée à soupe d’huile et terminez de mixer jusqu’à ce soit bien homogène.
  • (Ajoutez l’huile si la pâte est trop épaisse/sèche à votre goût ou de la maïzena si elle vous semble trop liquide. Dans les deux cas, mixez bien pour homogénéiser.

Débarrassez dans un pot en verre et fermez soigneusement.


Astuces :

  • Cette pâte à tartiner se conservera sans problème un mois à température ambiante.
  • Utilisez la pour vos tartines; avec des crêpes (recette ici) , en gâteau roulé.
  • (1) Éviter les chocolats dit « pâtissiers » nestlé dessert » notamment) car ces chocolats ne se re-figent que très mal près une première fonte, conduisant à des textures pâteuses. Choisissez un chocolat « à croquer» (par défaut, le « côte d’or » est pas mal).
  • (1)bis : Le chocolat au lait apportera une saveur plus douce à ce nutella maison (donc une saveur noisette plus marquée et plus proche de la pâte à tartiner industrielle), tandis que le chocolat noir sera plus amer. Adaptez à votre préférence.
  • (2) La quantité de sucre requise pour la pâte à tartiner est à adapter selon le chocolat utilisé (certains sont plus ou moins sucrés que d’autres) et votre préférence en terme de sucre. Soyez donc critique(s) et adaptez à votre goût !




Soupe de carottes aux épices et pois chiches rôtis

Bonjour à toutes et tous

Après un week-end assez glacial, je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande et tout à fait appropriée pour se réchauffer. Faites-vous la même chose que moi à vous siroter votre bol de soupe quasi tous les soirs ? A rêver en sortant du travail ou en se prenant le vent du Nord en pleine figure, de cet instant du dîner ou vous n’aurez plus froid ? Bienvenue au club !

Habituellement, ce sont les soupes 100% légumes qui retiennent mes faveurs, mais, froid aidant, j’ai cherché quelque chose d’un peu plus consistent. Au détour de flânerie sur pinterest, j’ai trouvé chez Lyne d’Epices et moi le concept d’une soupe de carottes épicées & pois chiches rôtis, complète et végétarienne.  L’idée et ses saveurs sucrées salées-épicées m’a bien vite tentée, alors je n’ai guère tardé à l’essayer.  Si la base reste la même, pour les épices, j’ai adapté à mes goûts avec du ras-el-hanout et un peu de paprika.  Que vous dire ensuite.. Je me suis rarement autant régalée : contraste du sucré des carottes avec le pep’s des épices, contraste croquant des pois chiches dans la soupe carotte épicée, ce petit goût d’ailleurs qui réchauffe. Un délice d’hiver

Une bonne idée ne devant pas rester cachée, je vous la partage. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis - Au Fil du Thym
Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis

Recette : Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis

Saison de la recette : Novembre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la soupe de carottes

  • 800 g de carottes (6 carottes environ)
  • 1 L d’eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 2 cuillères à café de ras el hanout
  • Sel, poivre

Pour les pois chiches rôtis aux épices

  • 400 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 pincée de poivre

Réalisation

Étape 1 : la soupe de carottes épicée

  • Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en rondelles. Épluchez ail et oignon. Coupez l’oignon en 4
  • Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon 2 petites minutes.
  • Ajoutez les rondelles de carotte, les épices, puis faites torréfier à feu doux pendant 3-4 minutes.
  • Ajoutez l’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 40 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendre.
  • Mixez ensuite le tout puis salez/poivrez à convenance.

Étape 2 : Les pois chiches rôtis [en même temps que la soupe]

  • Une fois les pois chiches cuits, égouttez et rincez les.
  • Autant que vous pouvez, retirez la peau des pois chiches, puis déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Ajoutez l’huile, les épices, sel poivre, puis mélangez à la main pour bien enrober. Ré-étalez les pois chiches après avoir mélangé.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à 200°C. N’hésitez pas à les remuer un peu en court de cuisson pour qu’ils rôtissent sur toutes les faces.

Servez cette soupe carotte épicée accompagnée des pois chiches rôtis. Ne les mettez dedans qu’au dernier moment sinon ils vont perdre leur côté croquant 😉


Astuces :

  • Diluez la soupe avec un peu d’eau si elle est trop épaisse à votre goût. Vous pourrez aussi ajouter un peu de crème d’amande si vous souhaitez la rendre plus onctueuse.
  • N’hésitez pas à préparer une quantité supplémentaire de soupe. Vous pouvez la conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou la congeler par portions.
  • Les pois chiches rôtis peuvent également être proposés à l’apéritif pour un grignotage sain. N’hésitez pas à varier les épices !





Galette des rois à la frangipane (la vraie!)

Bonjour à toutes et tous,

Lorsque vient l’épiphanie, mes gourmands (surtout mon mari) sont assez intransigeants : c’est galette des Rois frangipane, et pas autre chose. Les excursions hors de cette recette sont tolérés pour les autres goûters de Janvier, mais la tradition est la tradition.

Je me suis donc donnée en objectif d’apprendre cette recette. La galette frangipane est juste une galette de pâte feuilletée, garni de crème frangipane : d’une crème d’amande mélangée à de la crème pâtissière. La réalisation n’est pas ultra complexe (seule la pâte l’est si on la fait maison), et le jeu en vaut souvent la chandelle côté saveurs avec un vrai goût d’amande et une vraie pâte qui croustille. La seule petite « touche » perso que je me permet sont un bouchon d’alcool dans la crème (pour la profondeur de saveurs) et un peu de vanille dans la pâtissière pour la douceur.

M’étant rendue compte que la galette frangipane classique n’étant pas encore présente sur le blog, je me permet de vous la partager. Vous devriez vous régaler si vous la tentez maison. Bonne journée !

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Galette des rois frangipane - Au Fil du Thym
Galette des rois frangipane (la vraie!)

Recette : Galette des rois frangipane (vraie)

Saison de la recette : Janvier

Temps de préparation : 30 minutes (pâte feuilletée toute prête) à 1 heure (pâte maison) (cf.1)

Temps de cuisson : 30 minutes (+5 pour la crème pâtissière)


Ingrédients

Pour une galette des rois frangipane de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) :

  • 2 pâtes feuilletées de 250-300 g environ (maison ou du commerce)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de l’alcool de votre choix (cognac, grand mariner, rhum)

Pour la crème d’amandes

  • 120 g de beurre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre glace

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule.
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

Étape 0 (facultative) : Pâte feuilletée : Réalisez une pâte feuilletée avec votre méthode favorite en utilisant les ingrédients suivants :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 5 g de sel
  • 150 g d’eau

Étape 1 : La crème d’amande

  • Mettez le beurre en pommade : Pour ceci, soit vous le sortez du réfrigérateur quelques heures avant la préparation, soit vous le déposez dans un saladier que vous placez quelques secondes au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, retirez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crème.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une crème bien homogène.
  • Ajoutez la poudre d’amande, homogénéisez et réservez.

Étape 2 : La crème pâtissière

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  • Faites chauffer le lait avec la vanille grattée, puis portez à ébullition.
  • Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  • Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir

Étape 3 : La frangipane

Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à bien homogénéiser. Si vous souhaitez personnaliser votre galette avec un peu d’alcool, incorporez le. Réservez ensuite cette frangipane au frais jusqu’à utilisation.

Étape 4 : Dressage et cuisson.

  • Étalez vos pâtes feuilletées en cercle si elles sont maison, sinon déroulez vos rouleaux
  • Recouvrez une laque à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
  • Garnissez le centre de la galette avec la frangipane en laissant 2 cm par rapport au bord. Lissez à l’aide d’une cuillère
  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord ! C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson)
  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième. Dessinez les motifs de votre choix.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Dégustez cette galette des rois frangipane tiède ou froide selon vos goûts.


Astuces :

  • Pour une saveur d’avance plus prononcée, n’hésitez pas à faire dorer votre poudre d’amande quelques minutes à la poêle (feu doux). En revanche, faites le la veille que la poudre d’amande soit à température ambiante lors de la réalisation de la crème d’amande.
  • Vous pouvez personnaliser votre galette en ajoutant 2 cuillère à soupe de l’alcool de votre choix (rhum, grand marnier, etc) dans la crème frangipane.
  • (1) Le temps de préparation est à titre indicatif et dépends de votre rapidité d’exécution. En pratique, si vous réalisez la pâte et la frangipane maison (+ dressage), il faut étendre le temps de préparation sur 3-4h, sachant qu’il y a plein de temps de repos entre les tours de pâte feuilletée, le refroidissement de la crème et le dressage. N’hésitez pas à faire votre « batch-cooking » de la semaine entre temps 😉