Gâteau aux pommes à l’ancienne

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Bonjour à toutes et tous,

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos panier et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s). Même si il y a aujourd’hui plusieurs recettes de disponibles de gâteaux sur le blog (en crumble, aux épices,..), aucune ne dépassent celle 😉 On dit souvent que ce sont avec les vieux pots que l’on fait les meilleures recettes, celle-ci en ex est un exemple parfait.

Bref, je ne vous embête pas plus, Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches ! Bonne journée.

Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée. Moelleuse, fruitée et délicieuse !

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm):

  • 4 pommes (*)
  • 170 g de farine
  • 135 g de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillérées à soup e de rhum (**)
  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
  7. Déposez environ 1/3 de pâte.
  8. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  9. Recouvrez du restant de pâte.
  10. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  11. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  12. Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).
  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala ou golden.
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix: calvados, eau de vie,…
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
Dessert, Fruits, Goûter
Française
gâteau pommes


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Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Bonjour à toutes et tous

Que ce soit pour les dîners de semaine où le temps manque; ou pour les repas de famille, je trouve que les poissons rôtis au four sont un très bon plan pour préparer quelque chose de gouteux, (très) rapide et sain. Les recettes sont simples et il suffit de choisir les bons condiments (vin blanc ou citron en tête de liste) pour donner de nombreuses saveurs au plat.

La dernière fois, je m’y suis confrontée avec une aile de raie (gigantesque !) qui avait « fait de l’œil » à mon mari sur l’étal du poissonnier. Je l’ai accompagnée de vin blanc, champignons, estragon du jardin pour les saveurs. Cuite ainsi, la raie à gardé tout son fondant, la sauce c’est réalisée « toute seule » dans le four, et j’ai pu vaquer à d’autres occupations. Une fois servie, elle a régalé mes gourmands qui ont trouvé de la saveur, du moelleux, une association de goûts qui fonctionne et donne envie de se resservir.

J’avais donc envie de partager l’idée avec vous. La photo n’est pas exceptionnelle (c’est difficile de photographier du poisson entier), mais j’espère que vous n’en tiendrez pas rigueur. C’est très bon ; ) Bonne journée

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Aile de raie au four, vin blanc et champignons - Au Fil du Thym
Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Recette : Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 à 3 ailes de raie selon la taille (autour de 800g de poisson )
  • 15 cl de vin blanc
  • 200 gr de champignons de paris
  • 1 bel oignon
  • Une dizaine de brins de persil
  • Estragon (équivalent 1 belle cuillère à soupe d’estragon)
  • Piment d’espelette
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez votre oignon et hachez le. Hachez vos herbes et réservez les à part.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle (à feu vif) puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les champignons, et faites les revenir pendant 3 minutes.
  • Dans un plat à gratin large, déposez les ailes de raie. salez, poivrez légèrement, et mettez un peu de piment d’Espelette ainsi que la moitié des herbes.
  • Recouvrez de l’oignon et champignons revenus, du restant d’herbes et du vin blanc.
  • Faites cuire au four pendant 25-30 minutes à 180°C.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Accompagnements : Vous pouvez par exemple, proposer cette aile de raie accompagnée de riz, ou d’une fondue de poireaux.
  • Astuce batch cooking: la raie cuite est un ingrédient qui se conserve bien au réfrigérateur 48H. Vous pouvez ensuite l’utiliser pour des salades, comme des salades de pomme de terre. Donc n’hésitez pas à cuire une raie en plus si cela peut vous aider pour la suite de la semaine





Gâteau renversé poires et chocolat noir

Bonjour à toutes et tous

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Je n’en reviens pas des températures que j’observe depuis deux jours en partant au travail le matin : 1°C hier ! Cela y est, les pulls d’hiver sont de sortie ainsi que les recettes bien réconfortantes..

Dans les ingrédients de saison se trouve le combo « de la mort qui tue » : la poire et le chocolat. Si habituellement, je les réunit bien en petits muffins, quand j’ai vu passer le concept du gâteau renversé dans le magazine « gourmand » spécial pommes/poires (n°328), je n’ai pu m’empêcher de vouloir essayé. Ce type de gâteau est généralement une valeurs sûre entre contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel. Adaptée à ma sauce pour être vraiment très moelleux, ce gâteau renversé poires chocolat a vérifié la règle et a a régalé tous mes gourmands.

Je voulais donc partager la recette de ce gâteau renversé poires chocolat avec vous, au cas où que vous auriez envie d’une gourmandise ce week-end. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Gâteau renversé poires et chocolat noir - Au Fil du Thym
Gâteau renversé poires et chocolat noir – Au Fil du Thym

Recette : Gâteau renversé poires et chocolat noir

Saison de la recette : Fin Août à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes + 5-10 minutes pour précuire les poires


Ingrédients

Pour 1 gâteau familial (moule à manqué)

  • 4 à 6 poires (*)
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème allégée
  • 180 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre pour le caramel + 100 gr pour le gâteau.
  • 1/2 sachet de levure chimique

Réalisation

  • Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson. Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau. Quand celui ci prends une coloration brune, versez le caramel dans le moule.
  • Lavez, puis épluchez vos poires. Coupez les en 4.
  • Faites fondre 30 gr de beurre dans une sauteuse puis faites y revenir les poires à feu très doux pendant 2-3 minutes par côté, le temps qu’elles cuisent un peu.
  • Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ». S’il vous reste des poires réservez les.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation. Faites également fondre le beurre à part.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu avec la crème, le beurre également fondu, et mélangez.
  • Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte. S’il vous restait des poires, ajoutez les coupées en petits morceaux à la pâte.
  • Versez cette pâte dans le moule, en essayant de bousculer au minimum les quarts de poire.
  • Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Démoulez ce gâteau tant qu’il est encore tiède.


Astuces :

  • Choix des poires : j’ai une affinité pour les williams, mais choisissez vos poires préférées.
  • Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais. Vous pourrez le réchauffer quelques minutes avant dégustation.





Crèmes dessert au caramel (façon Nadette)

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands sont très fans des « crèmes dessert », dont celles d’une marque où « on se lève tous pour (...) ». Mais la composition de ces desserts (surtout les termes vagues ou les éléments au bout de la 3e ligne..) me laisse toujours un peu dubitative. Alors pourquoi ne pas reproduire version maison ? Il y a quelques temps déjà, je me suis « amusée » à tester différentes pistes de recettes avant de tomber sur LA version qui leur plaît. Elle est au caramel (donc 100% locale), crémeuse mais légère et préparée en moins de 10 minutes.

C’est cette recette que je partage avec vous aujourd’hui. Si vous avez aussi des convives gourmands et cherchez un dessert à faire en 5-10 minutes, n’hésitez pas à tenter. J’espère que cela vous plaira.

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Crèmes dessert au caramel

Recette : Crèmes dessert au caramel

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 5-6 pots de yaourt:

  • 600 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème.
  • 1 œuf

Réalisation

  • Mettez le sucre dans une casserole et faites le fondre pour former un caramel brun clair (Astuce : poussez à feu vif le temps que le sucre situé aux bords de la casserole fonde, puis baissez à feu doux pour terminer).
  • Ajoutez le lait tiédi, et portez à ébullition tout en remuant bien (surtout sur les bords) pour incorporer le caramel qui aura cristallisé. Couvrez ensuite.
  • Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la maïzena.
  • Délayez le tout avec le lait au caramel chaud, ajoutez la crème, puis reversez la préparation dans la casserole. Laissez cuire 2-3 petites minutes à feu doux, le temps de sentir la crème prendre (légère résistance au fouet)
  • Versez la crème dans des verrines/pots de yaourt en verre, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au service.

Servez frais.


Astuces :

  • Pour les intolérants lactose, vous pourrez sans problème remplacer le lait par des laits végétaux. Si la crème n’est pas assez prise au premier essai, rajouter 5 gr de maïzena.
  • Conservation : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Au delà, elle va « sécher » un peu et perdre en saveurs.
  • Choix de la crème : la crème n’est présente que pour apporter de l’onctuosité, donc vous pouvez prendre de la crème liquide ou semi épaisse, selon vos habitudes





Petits pains viennois

Bonjour à toutes et tous

Certains week-ends d’automne, confinée à la maison, j’apprécie de m’occuper à préparer petits pains, brioches et autres gourmandises pour faire plaisir à mes gourmands Si les brioches sont appréciées au petit dej’, il y a une autre recette qui fait toujours l’unanimité pour les autres moments de la journée: le pain viennois. Sous ce nom, se cache une pâte à pain enrichie d’un peu de lait et de beurre, très moelleuse. Pas plus complexe à préparer que le pain, elle a le mérite d’offrir une alternative amusante aux petits déjeuners ou aux sandwiches.

Je vous propose donc aujourd’hui la recette de ces pains viennois. Elle est issue et adaptée de la recette que de meilleurduchef.com avec des ingrédients plus naturels que certains d’origines. Si vous avez un peu de temps essayez les. Vous verrez, c’est savoureux et facile à réaliser

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Petits pains viennois - Au Fil du Thym
Petits pains viennois –

Recette : Petits pains viennois

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes x2

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 12 petits pains viennois :

  • 500 g de farine
  • 275 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche

Réalisation

Étape 1 : La pâte

  • Faites tiédir le lait, et délayez y la levure de boulangerie.
  • Dans la cuve de votre batteur, mettez farine, sucre, sel.
  • Mélangez à vitesse moyenne ces poudres avec le lait contenant la levure. Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  • Ajoutez alors le beurre (à température ambiante) et laissez pétrir encore quelques instants pour lisser la pâte.
  • Mettez votre pâte à pousser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air (chez moi c’est dans le four éteint ou dans le micro onde). Laissez la environ une heure.

Étape 2 : Façonnage et cuisson

  • Au bout de l’heure, reprenez la pâte, et pétrissez à la main pour dégazer.
  • Découpez 12 pâtons puis formez des petits pains allongés
  • Laissez poussez le tout au moins une heure (mais vous pouvez les oublier plus longtemps).
  • Au bout de cette pousse, faites des entailles au couteau et passez y un doigt mouillé.
  • Enfournez ensuite ces pains pour 15 minutes à 220°C. Mettez en même temps dans le four un plat avec un fond d’eau (ce qui devrait aider à la formation de la croûte croustillante).

Servez tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Vous pouvez également former des baguettes viennoises . Je préfère éviter car mes gourmands ont tendance à s’enfiler (par personne !) la baguette entière.
  • Pour une version sucrée, vous pouvez incorporer des raisins secs ou des pépites de chocolat.
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer ces petits pains en grande quantité et les congeler. Vous les décongelerez au moment voulu à température douce.





Salade de champignons à la grecque

Bonjour à toutes et tous

Je crois qu’on a tous vu dans le commerce ou dans les buffets ces salades de champignons cuits marinés en sauce tomate, dits « champignons à la grecque ». C’est un incontournable, souvent apprécié, et particulièrement apprécié par mon mari. Alors, j’ai bien vite chercher à apprendre la recette pour en réaliser version maison. Mais savez vous qu’en fait, il y a une erreur dans le nom de la recette ? En effet :

  • Des légumes à la grecque correspondent à des légumes légèrement cuits servis dans une sauce vin blanc et citron.
  • Dès que l’on ajoute de la tomate, on change de pays et se retrouve en Hongrie. 😉

La recette (des champignons en sauce de tomate en tant que tel est très simple : On prépare une sauce vin blanc et concentré de tomate, on laisse les champignons mijoter dedans puis on les laisse refroidir. Cela se peut se préparer en grande quantité et être conservé quelques jours au réfrigérateur. Le résultat a été à la hauteur des espérance : mes proches se sont régalés, en entrée comme en simple accompagnement d’une viande grillée.

Je voulais proposer idée, car cela permet clairement de changer des classiques.J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Salade champignons grecque - Au Fil du Thym
Salade champignons grecque

Recette : Champignons à la grecque

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de paris (idéalement des petits)
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc
  • jus d’un demi citron (voire 1 citron)
  • 2 à 3 cuillérées à café de concentré de tomate
  • 1 cuillérée à café de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 à 2 branches de thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez oignons et échalotes. Lavez tous les légumes.
  • Hachez finement échalote et carotte. Émincez les champignons s’ils sont gros ou Coupez en deux ou quatre s’ils sont petits
  • Faites chauffer 1 cas d’huile dans une casserole à feu vif, puis une fois celle-ci chaude, jetez-y carottes, oignon et échalotes. Laissez revenir 1 petite minute (sans cramer)
  • Lorsque les échalotes et oignon sont translucides,ajoutez le vin blanc. Ajouter également la feuille de laurier, le thym, et le concentré de tomate (un peu dilué dans l’eau si nécessaire), le sucre et le jus de citron. Mélangez un coup.
  • Porter le tout a ébullition pendant 2 minutes environ pour faire évaporer l’alcool du vin blanc.
  • Ajoutez les champignons. Laissez à ébullition 1 minutes et baisser à feu doux (frémissement)
  • Oubliez la casserole sur le feu un petit quart d’heure sans couvrir (pour que l’eau des champignons s’évapore)
  • Une fois les champignons cuits, salez, poivrez, rectifiez le dosage de citron et concentré de tomate à convenance. bien laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au service.

Servez ces champignons à la grecque froids ou à température ambiante.


Astuces :

  • Si vous trouvez des petits champignons de paris, vous pouvez les laisser entier. Privilégiez les champignons de paris Bruns si vous en trouvez.





Tarte aux brocolis et au chèvre

Bonjour à toutes et tous,

Cette recette est l’histoire d’un chou fleur pas mûr.. En fait, lors des dernières courses, j’ai volontairement demandé aux plus-si-petits de choisir un légumes qui leur plairait. Ils m’on répondu « du chou fleur »; mais quand ils sont revenu pas de chou fleur, mais une belle tête de brocolis. Leur demandant ce que c »était ils m’ont dit « un chou fleur pas mûr ».

Une fois à la maison j’étais dans un dilemme : si ils s’étaient trompés sur le visuel (le vendredi soir à 17h, on ne leur dira rien..), à la dégustation, la tromperie passera pas. Dans ces conditions, j’ai sorti mes « armes spéciales légumes » : les tartes et le fromage.. Pour le brocolis, avec une bûche de chèvre au réfrigérateur, la composition de la tarte fut vite trouvée : brocolis et chèvre. Vite préparée, vite enfournée, cette tarte fut bientôt prête pour le repas. Au dîner, ils se sont vite compris de leur erreur de dénomination de chou.. mais se sont vraiment régalés de la tarte. Du croquant, du moelleux, de la gourmandise. Cela leur plaisait

Je partage donc la recette avec vous, cela peut être une bonne idée pour changer. Bonne journée !

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Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym
Tarte brocolis chèvre

Recette : Tarte brocolis chèvre

Saison de la recette : Juillet à Décembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 tête de brocolis de 500 gr environ / 350 gr de fleurettes de brocolis
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème allégée (ou moitié lait, moitié crème si vous souhaitez alléger)
  • 1 oignon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 grosse cuillère  à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre

Réalisation

  • Détachez de petites fleurettes de brocolis, puis lavez les soigneusement. Faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Egouttez les et réservez.
  • Hachez l’oignon puis faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.  Réservez
  • Dans un cul de poule ou un saladier, battez en omelette les œufs et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez un peu de noix de muscade et le cerfeuil.
  • Étalez votre pâte brisée dans un moule/cercle à tarte puis piquez la à la fourchette.
  • Étalez au fond la moutarde en couche fine, puis déposez-y l’oignon et les fleurettes de brocolis. n’hésitez pas à les « redresser » si vous souhaitez un joli visuel.
  • Versez dessus le mélange{œuf/crème}, puis déposez sur le dessus les rondelles de chèvre.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et l’appareil à quiche pris).

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous en avez, parsemez la tarte de graine de courge pour apporter plus de croquant.
  • Gain de temps : N’hésitez pas à préparer le brocoli 24h à 48h avant (= couper en fleurette + faire cuire) et le conserver au réfrigérateur.
  • Accompagnement : Cette tarte pourra faire office de repas léger, accompagné d’une salade. Pour les carnivores invétérés, n’hésitez pas à proposer une assiette de charcuterie avec.





Conserves d’aubergines au thym

Bonjour à toutes et tous,

Si comme moi, vous avez des adorateurs d’aubergines à la maison, vous devez connaître la « traversée du désert » entre octobre et début juillet liée à l’absence d’aubergines.  Ils sont malheureux au possible de ne pas retrouver (de temps en temps) un petit brin de la douceur saveur de ce légume d’été. L’été dernier, pour pallier à ce manque, j’ai donc grillé et congelé quelque kilos d’aubergines pour en disposer l’hiver. Cependant, une fois ressorties du congélateur, elles se sont révélée fadasses et sans texture. Un vrai fiasco…

Cette année, donc, je suis passée à l’essai  des conserves sous forme de crème/caviar d’aubergines, qui pourra être ré-utilisé pour garnir tartes ou lasagnes. Et puis, la semaine dernière, dans mon livre « Recettes d’Italie  – Collection Fait Maison » aux Éditions Hachette », j’ai trouvé  une recette de « Conserve d’aubergines au thym » qui semblait répondre à mes besoins. J’ai profité de ce week-end pour en préparer quelques conserves d’aubergine, en espérant bien que cela préserve la saveur de mes légumes.

Je vous partage la recette au cas où comme moi, vous cherchez des idées pour conserver ce légume d’été. Bonne journée !

PS : pour d’autres idées de conserves d’été, consultez cette page

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Conserve aubergines thym - Au Fil du Thym
Conserve d’ aubergines thym et à l’huile d’olive

Recette : Conserves d’aubergines au thym (aubergines à l’huile)

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes x2

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour environ 2 bocaux de 500 ml:

  • 1 kg d’aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive (comptez environ 500ml)
  • sel et gros sel

Réalisation

Étape 1 : Préparation des aubergines

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
  2. Déposez les sur une plaque, parsemez les généreusement de gros sel et laissez les dégorger au minium une heure.
  3. Au bout de ce temps, retirez le gros sel, puis faites les cuire 5-6 minutes dans de l’eau bouillante.
  4. Mettez les aubergines dans un égouttoir et laissez les égoutter une bonne heure.
  5. Épluchez l’ail puis faites blanchir les gousses d’ail 10 minutes dans de l’eau bouillante et égouttez les également.

Étape 2 : Préparation des bocaux.

  1. Lavez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez les (soit vous les plongez quelques instants dans une casserole d’eau bouillante, soit vous versez dedans de l’eau bouillante et laissez 2 min, au choix). Une fois ébouillantés, n’essuyez pas l’intérieur. Si vous utilisez des bocaux avec couvercle séparé, pensez bien à ébouillanter aussi le couvercle.
  2. Remplissez vos bocaux avec vos tranches d’aubergines, ajoutez l’ail et le thym.
  3. Remplissez d’huile d’olive jusqu’à recouvrir les aubergines puis fermez les bocaux.

Conservation : Ces conserves aubergines se gardent jusqu’à 3 mois, au frais et à l’abri de la lumière (cave). Une fois ouverts, placez au frais et consommez dans la semaine.


Astuces :

  • Utilisation : Les aubergines en conserve iront bien dans des plats cuisinés (lasagnes, gratins, poêlées). Évitez de les servir en « trucs à picorer » car leur côté mou peu rebuter. Égouttez bien avant utilisation.
  • Il n’est pas nécessaire de disposer de bocaux « spéciaux stérilisation » pour la conservation : des bocaux en verre types conserves de haricots vers, confitures, etc sont suffisants.
  • Variez les assaisonnements dans vos conserves en disposant d’autres herbes sèches, des épices, etc