Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Bonjour à toutes et tous

Imaginez qu’il se fait tard, que vous avez la flemme, et que vous aimeriez un repas plus diététique que des pâtes.. que réalisez-vous ? Une « bonne » réponse est le clafoutis salé ! Ce plat à l’intérêt d’être très rapide à préparer et de se décliner avec quasi toutes les saveurs et ingrédients que l’on apprécie.  De plus, il fait souvent mouche auprès des petits gourmands, bien amusés de déguster des légumes « façon dessert ».

Une variante que j’apprécie beaucoup et cuisine volontiers ces temps-ci est un clafoutis aux épinards.  Relevée de chèvre frais, d’un peu d’ail, de pignons croquants sur le dessus, elle ne manque pas de saveurs. De plus, pour limiter le côté « pâteux » que l’on trouve parfois sur les clafoutis, j’ai trouvé l’astuce de remplacer la farine par de la maïzena; vous verrez, cela allège la texture.

Le vendredi soir étant souvent propice à la flemme, je vous partage l’idée. Vous pouvez l’utiliser en plat, en entrée copieuse, ou même pour l’apéro. J’espère que cela vous plaira.

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Clafoutis d'épinards au chèvre frais - Au Fil du Thym
Clafoutis d’épinards au chèvre frais – Au Fil du Thym

Recette : Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat léger

  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 400 g d’épinards en branches surgelés / 600 g frais
  • 60 g de maïzena (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de chèvre frais
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile pour graisser le moule

Réalisation

  • Préparez les épinards : Si frais : lavez les soigneusement, puis faites les cuire 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement. Si surgelés : dégelez vos épinards et hachez grossièrement
  • Dans un saladier battez en omelette les œufs avec le lait.
  • Incorporez la maïzena.
  • Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, les épinards, le fromage frais « découpé » en petits morceaux, sel poivre, noix de muscade. Homogénéisez la préparation mais ne fouettez pas trop si vous souhaitez conserver des morceaux de chèvre frais.
  • Huilez légèrement votre moule (type moule à tarte), puis versez la préparation. Parsemez ensuite de pignons de pin.
  • Enfournez pour 30-35 minutes à 180°, le temps que le clafoutis soit bien pris.

Dégustez ce clafoutis épinards chèvre frais plutôt chaud, accompagné d’une salade de crudités et légumes.


Astuces :

  • (*) La maïzena donne une texture plus légère au clafoutis par rapport à la farine. Si vous n’en avez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine classique.





Crumble banane chocolat

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Bonjour à toutes et tous,

je vous retrouve ce matin pour une idée recette qui fait partie de mes classiques de l’hiver et qui plaît énormément à mes plus si petits gourmands. Si vous appréciez la banane, sans doute l’aimerez vous.

En hiver, si on tente au maximum de privilégier les fruits cultivés localement (ie. pommes, poires, kiwi) ou pas trop loin (i.e. oranges, clémentines), certaines fois nous faisons des excursions dans les fruits exotiques, comme la banane. On l’oublie, mais la banane ne viens pas de France Métropolitaine, et fait plusieurs milliers de kilomètres pour atterrir dans nos étals. C’est donc un fruit exotique.

Bref, grignotée telle qu’elle où cuisinée, la banane est toujours un bon plan. En particulier dans cette recette de dessert : en crumble. Vous mélangez le fondant des bananes au croustillant de la pâte. En ajoutant un peu de chocolat, vous avez un contraste douceur / amertume. En tout, vous obtenez un délicieux mets auquel vos (petits-)gourmands succomberons vite. Les miens l’adorent tellement qu’ils me le demandent régulièrement.

Je voulais donc partager la recette de ce crumble banane chocolat avec vous, en espérant que cela vous plaise. Bonne journée !

Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat

Recette : Crumble banane chocolat

Saison de la recette : Privilégier l’hiver
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 à 6 bananes
  • 50 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre
  • 50 g de chocolat (noir ou au lait , cf 1.)

 Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre, beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à former une pâte bien amalgamée et homogène.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux (format pépites) puis ajoutez le à la pâte. Réservez ensuite cette pâte.
  • Pelez les bananes et coupez les en tranches de 1/2 à 1 cm de largeur. Placez les rondelles au fond de petits ramequins où d’un plat à four.
  • Émiettez le crumble au chocolat dessus.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Le crumble doit commencer à diner

Servez ce crumble banane chocolat tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • Il se conservera 24 à 48h au réfrigérateur.
  • Choisissez du chocolat noir si vous souhaitez un goût prononcé. Privilégiez du chocolat au lait pour les petits gourmands.
Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat




Tarte au citron (de P. Bocuse)

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Bonjour à toutes et tous,

Après une journée de samedi particulièrement tempétueuse et gorgée de trombes d’eau, j’avais envie ce matin de vous retrouver pour une recette pleine de gourmandise et de soleil. En effet, tous les ans, autour de mars, j’adore préparer des tartes au citron, meringuées ou non.  C’est sans doute l’effet « soleil » du citron, l’absence de fruit « amusant » à travailler après les X gâteaux et tartes aux pommes et poires de l’hiver, qui font que ces desserts sont particulièrement appréciés.  

La recette de tarte au citron que je vous propose aujourd’hui est la recette de M. Paul Bocuse, piquée dans le livre : « Toute la cuisine de Bocuse« . Elle m’avait attiré par son côté simple, sa préparation aisée,  et son apparence de quasi « crème brûlée » sur le dessus. A la dégustation, c’est une tarte croquante, un goût citron relevé (bien qu’adoucit par sucre et beurre), et moins de sucre la « classique » meringuée. Les amateurs de citron ou de quoi se régaler.

Je vous propose la recette et vous invite donc joyeusement à la tenter.. Qu’il fasse beau ou mauvais. Bonne journée !

Tarte au citron P Bocuse – Au Fil du Thym

Recette : Tarte au citron (P. Bocuse)



Saison de la recette : Décembre à Mai


Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes





Ingrédients


Pour une tarte familiale (6 personnes)


Pour la pâte sablée :


  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 60 g de sucre glace

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel


Pour la garniture :


  • 3 citrons (jus et zestes)

  • 100 gr de beurre

  • 150 gr de sucre semoule

  • 3 oeufs.


Réalisation


La pâte sablée [Préparation initiale]


  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, sucre et sel.

  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.

  • Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.

  • Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure


La pâte sablée [Cuisson à blanc]


  • Récupérez votre pâte et abaissez la à une épaisseur de 0.5 cm.

  • Foncez un moule à tarte avec un papier cuisson.

  • Foncez ensuite le moule avec votre pâte sablée. Si vous avez des excédents de pâte, n’hésitez pas à les découper pour former de petits sablés décoratifs.

  • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.


La garniture au citron


  • Mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela,

  • Soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème.

  • Soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro ondes, récupérez et tentez de battre.

  • Ajoutez le sucre et mélangez vivement jusqu’à bien l’incorporer.

  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.

  • Prélevez jus et zeste des citrons, puis ajoutez les à la garniture et mélangez pour retrouver l’homogénéité.

  • Ajoutez la garniture sur votre fond de tarte cuit à blanc.

  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

  • Laissez refroidir et conservez cette tarte au frais jusqu’au service. Elle se conserve 48H.




Astuces :


  • Pour varier, essayez de remplacer par un citron yuzu ou bergamote








Beignets aux pommes (faciles)

Bonjour à toutes et tous

Sachant que mes petits gourmands sont en vacances et qu’ils sont tentés par des beignets depuis qu’ils ont vu « Mardi Gras » sur le calendrier, devinez ce que j’ai souhaité faire pour leur faire plaisir ? des beignets! Cependant, dans un soucis de « pseudo équilibre alimentaire », plutôt que d’opter sur de simples beignets de pâte frits souvent bien gras, j’ai opté pour des beignets de fruits plus sains et plus particulièrement … les classiques à la pomme !

Pour la recette, rien de sorcier : C’est la recette de base que l’on trouve sur tous les sites de cuisines, mais  avec deux petites adaptations maison : un peu plus de farine pour un beignet plus épais, et du rhum dans la pâte, saveur que nous adorons tous. Côté pomme, j’ai sélectionné des gala, une variété très fruitée pour relever ces beignets. Réalisés bien vite un soir, ils ont régalés toute la famille par le moelleux de la pâte, le croquant de la pomme et sa petite saveur de rhum.

Je partage l’idée-recette. N’hésitez pas à la réaliser pour un dessert ou un goûter, elle est très rapide, et très pratique pour une gourmandise improvisée. Bonne journée

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Beignets aux pommes (facile) - Au Fil du Thym
Beignets aux pommes (faciles)

Recette : Beignets pommes faciles

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1+1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 4 belles pommes (environ)
  • 200 ml de lait
  • Huile de friture (idéal : frial)
  • Sucre glace pour saupoudrer à la fin

Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, levure chimique, sel et les sucres (semoule + vanillé).
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les aux poudres. Mélangez bien.
  • Ajoutez le lait et le rhum, puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte jusqu’à 1 heure.
  • Juste avant cuisson, lavez vos pommez, épluchez les sans les coupez. Retirez les trognon à l’aide d’un vide pomme ou d’un économe.
  • Coupez les pommes en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Faites chauffer votre huile de friture. Re-mélangez une petite minute votre pâte si vous l’avez laisser reposer.
  • Trempez vos pommes dans la pâte à beignet puis mettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 2 minutes par face. Egouttez les sur du papier absorbant .

Juste avant dégustation, saupoudrez à convenance de sucre glace. Ces beignets se dégustent tiède ou froid.


Astuces :

  • Variez les pommes pour avoir des beignets aux saveurs différentes





Gratin de salsifis à la sauge et au lard

Bonjour à tous !

Une idée facile et rapide pour déguster un légume peu courant vous intéresserait ? Bienvenue sur ce billet ! Nous allons parler du salsifis: un légume ancien, un peu désuet, qui se présente sur les étals sous forme de longues tiges noires. Mes gourmands l’adorent.

Ce légume est apprécié par mes gourmands poêlé dans une généreuse couche de beurre.Il y a peu, pour leur faire plaisir, je leur ai proposé de sortir de leur classique et leur préparer un plat plus élaboré. Le temps étant encore un peu frais en soirée, c’est un gratin qui a été retenu : des salsifis fondants, une crème parfumée à sauge, du lard fumé pour leur côté carnivore,  il n’en fallait pas plus pour aboutir à une recette qui semblait gourmande.  Ils se sont régalés et on bien vite insité pour que je l’itère..

J’avais donc envie de partager cette idée avec vous. Si vous ne trouvez pas de salsifis frais (c’est assez rare), vous pouvez toujours opter pour l’option en boite de conserve. Cela aura toujours le mérite d’être plus rapide à préparer ; ). Bonne journée

Gratin salsifis sauge et lard fumé
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé

Gratin de salsifis à la sauge et au lard fumé

Une recette de gratin salsifis parfumé à la sauge et lard fumé. Vite préparé, c'est un accompagnement savoureux!

Saison de la recette : Décembre – Mars

  • 800 g de salsifis frais (équivalent 2 boites)
  • 200 ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 tranches de lard fumé (ou de pancetta)
  • 2 feuilles de sauge
  • sel et poivre

Préparation des salsifis frais.

  1. Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
  2. Coupez les en tronçons de 2-3cm.
  3. Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez et réservez.

Composition & cuisson du gratin

  1. Disposez les salsifis dans un plat à gratin ou de petits ramequins.
  2. Coupez le lard en petits morceaux et mélangez avec les salsifis.
  3. Dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la maïzena, sel, poivre et sauge hachée. Versez cette préparation sur les salsifis.
  4. Enfournez ensuite à 180°C, pendant 25 minutes environ (jusqu’à ce que le gratin gratine..)Dégustez chaud.
  • * Ces gratins de salsifis accompagneront bien une viande rouge ou blanche.
Accompagnement, Légumes
Française
gratin salsifis





Escapade du côté de Gresse-en-Vercors

Bonjour à tous,

Alors que les vacances de février ont démarrées pour certains ou se font attendre pour d’autres, j’aimerais vous inviter ce matin pour un petit détour à la montagne. Entre les fêtes de fin d’année, en famille, nous avons décidé de prendre quelques jours « hors de la maison » et sommes partis « de l’autre côté du Vercors », côté Isère et du côté de Gresse-En-Vercors. Lors de ces quelques jours de vacances nous (et surtout moi) avons eu l’occasion de nous promener, découvrir d’autres paysages, et -pour ma part- prendre plein de jolies photos.J ‘aimerais partager avec vous quelques unes de photos et  des idées pour voir la montagne d’hiver et le Vercors autrement.

A la quête du soleil levant…

Alors que mes gourmands sont plutôt des marmottes, je suis un vrai chamois guettant les premiers rayons du soleil et l’aurore. Le spectacle du soleil émergeant juste au dessus des montagnes est toujours un émerveillement.  Qu’importe la fatigue et le froid matinal.

De ce côté du Vercors, j’ai eu l’occasion d’un aller presque chaque matin : une première fois pour attraper la douce lumière baignant les basses vallées. Dans le froid du matin, je la vis s’avancer s’avança ce matin là comme un voile, réchauffant peu à peu les terres endormies..

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

Puis deuxième matin, où je la vis illuminer progressivement les falaises de Saint Andéol.  Ce matin là, perchée sur une pente avec -5°, je suis récompensée de mes efforts en découvrant les pierres grises des falaises s’illuminer peu à peu.. Sous le soleil du mati, elles adoptèrent une teinte jaune-ocre qui n’était pas sans rappeler le Colorado. Et non, vous ne rêvez pas, nous sommes bien en Rhône-Alpes.

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

S’aérer en forêt le matin

On y pense peut souvent, mais la « petite montagne » (600-1200 m) est souvent une zone de forêts peuplée de feuillus, de sapins, et de pistes s’enfonçant dans les forêts. Lors mes sorties matinales (post lever de soleil) j’ai parcouru de nombreux chemins, m’émerveillait devant la lumière douce du soleil, et les teintes bleutées que prennent la montagne.

Du côté de Gresse-En-Vercors

Mais ne croyez pas que le bleu domine : quelques heures après, cette fois accompagnée de toute la petite famille, nous nous sommes promenés sous une lumière dorée, rehaussant les teintes rouges des branches et surlignant le vert des sapins.. Ce soleil d’hiver apportait une certaine chaleur à nos sorties, offrant même l’opportunité de faire tomber bonnets et écharpes.

Un de nos petit plaisir dans ces ballades forestières, fut de se sentir toujours « au dessus » des autres. Au détour d’une trouée, nous avons eu la chance de contempler la vallées noyées sous les nuages. Instant hors du temps qui a émerveillé les petits gourmands.

Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors

Grimper sous le grand soleil

Prenez chaussures de randonnée, blousons de skis, bâtons de marche et nous partons de Gresse-en-Vercors pour randonner sur les pentes ensoleillées du col de Trièves, au pied de la « Grande Moucherolle ».

Une fois rendus au col de Trièves, nous avons emprunté le télésiège qui  fonctionne même sans neige et avons grimpé sans efforts de facile 200-300 m pour atteindre 1400 m d’altitudes. Une fois sur les pentes, point de fleurs, de myrtilles mais des herbes sèches , des buissons rouges de baies, et un point de vue impressionnant dans la vallée baignée de soleil.

Vue sur la Chartreuse

La randonné au grand air se réalise dans la bonne humeur : les petits gourmands parlent des marmottes, et je cours de partout attraper quelques photos. Malgré l’hiver, ne croyez pas qu’il a fait froid : entre l’effort, et le grand soleil, nous avons tous fini sans manteau ^^

Grande Moucherolle

Après encore une bonne centaine de mètres de dénivelé, en nous retournant, nous sommes tombés sur un exceptionnel point de vue sur le massifs de la Chartreuse avec ses sommets recouverts de neige. Leçon de géographie sur wikipédia pour essayer de donner des noms aux sommets identifiés par les petits gourmands. Mon mari profite du calme pour décompresser, je ne peux m’empêcher de laisser mon esprit vagabonder sur ces pentes que j’adorerais gravir.La descente s’effectue par un petit chemin de forêt baigné de lumières. Au travers des herbes sèches, des pierres, des héllébores fétides en croissance, et un calme absolu. Cependant, plutôt que de vous présenter ces images souvent bien typées « macro-photo »,  je vous laisse le paysage de la Chartreuse en mémoire, plus apte à l’émerveillement.

Vue sur la Chartreuse

Voici donc quelques petites images de notre escapade du côté de Gresse-en-Vercors en hiver. En espérant vous avoir apporté un peu dépaysement, je vous souhaitant une très bonne journée !




Crèmes brûlées à l’orange

Bonjour à toutes et tous

Hiver oblige, l’orange s’invite dans nos desserts et gourmandises. Elle apporte parfums, notes acidulées ou sucrée et souvent du moelleux. Dernièrement, en voyant passer des crèmes brûlées sur mes blogs de cuisine favoris, je me suis promos de tester une crème brûlée orange. La crème brûlée c’est LE bon plan dessert : 5 minutes de préparation, une cuisson four sans intervention, 5 minutes de caramélisation, et hop c’est prêt. Pour les repas de famille ou entre amis, c’est clairement le petit dessert qui ultra pratique et passe partout.

C’est un week-end à l’occasion d’un repas en famille élargi que je les ai tenté. A la dégustation, mes crèmes brûlées ont régalé toute la famille : c’était à la fois frais et tiède, ultra crémeux et légèrement croustillant, avec ce goût subtil d’orange. Après les galettes, cela permet de finir un repas un peu plus légèrement.

J’avais donc envie de partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

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Crèmes brûlées orange - Au Fil du Thym
Crème brûlée à l’orange

Recette : Crèmes brûlées à l’orange

Saison de la recette : Décembre à mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la crème à l’orange

  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • Zestes d’une orange + jus d’une demi orange;
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 ml de lait

Pour la caramélisation / aspect crème brûlée

  • 20-25 g de sucre pour la caramélisation
  • (facultatif) tranches d’oranges pour la décoration

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la crème

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (zestes et jus d’orange, crème, lait) puis fouettez le tout pour bien homogénéiser.
  • Versez la crème dans de fins ramequins, puis mettez au four pour 1 heure à 100°c. A l’issue de la cuisson, la crème ne doit plus être liquide mais tremblottante au centre. Si elle n’est pas cuite, poursuivez pour 15 minutes.
  • Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Étape 2: Juste avant de servir

  • Saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez le dessus soit à l’aide d’un chalumeau, soit avec la fonction grill de votre four (dans ce cas, mettez bien les crèmes sur les étages supérieurs de votre four, et vérifiez la cuisson « temps réel », cela peut aller très vite).
  • Décorez de quarts d’oranges et servez aussitôt.

Astuces :

  • Plus gourmand : us pouvez aussi proposer des petits biscuits type cigarette russes ou tuiles amandes avec cette crème brûlée orange si vous souhaitez apporter plus de raffinement.
  • Variantes : Variez les saveurs en utilisant de la clémentine, du citron, ou des épices à pain d’épice
  • Conservation : Ces crèmes se conservent jusqu’à 48H au frais.





Noisetta (Comme un nutella maison)

Bonjour à toutes et tous

Il ne vous as sans doute pas échappé que la Chandeleur est pour bientôt : télévision, radios, réseaux sociaux et blogs se sont mis à sauter des crêpes et nous tenter à grand renfort de gâteaux ou de pancakes. Et qui dit crêpes ou gaufres, dit garniture.. et pour les gourmands c’est souvent une pâte à tartiner chocolat et noisette avec un N.

J’ai horreur de cette pâte industrielle en raison de la présence d’huile de palme et d’une composition douteuse. L’essayer « version maison » avec de vraies noisettes et du vrai chocolat paraissait une bonne alternative pour les petits. La recette issue d’un célèbre pâtissier circule sur le net; cependant elle reste complexe et nécessite une large variété d’ingrédients – dont certains me semblent ultra-transformés comme le lait en poudre -. J’ai donc tenté de trouvé une version simplifiée qui passe « n’importe où » et sans grand matériel de cuisine.

Je ne vais pas vous dire que le résultat est comme le N car on n’y retrouve ni les goûts chimiques, ni la texture crémeuse due à l’huile de palme, mais en tout cas cela plaît beaucoup à la maison. Petits et grands gourmands y trouvent leur compte, et la recette a déjà pas mal circulé dans les proches. Je la partage ici, au cas où cela vous serve. Bonne journée !

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Noisetta ou nutella maison

Recette : Noisetta (Nutella Maison)

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot à confiture :

  • 180 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat à croquer (1)
  • 90 g de sucre glace (2)
  • 10 g de cacao en poudre
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile neutre ou d’huile de noisette
  • (facultatif, selon texture) 10 g de maïzena

Réalisation

  • Mettez la poudre de noisettes dans une poêle large puis faite les chauffer à feu moyen quelques minutes afin de les torréfier.
  • Mixez au blender la poudre de noisette et le sucre glace.
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Versez le chocolat dans le blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et crémeuse.
  • Testez la pâte pour vérifier la saveur sucrée et au besoin, remettez un peu de sucre glace. (2)
  • Ajoutez alors le cacao, 1 cuillérée à soupe d’huile et terminez de mixer jusqu’à ce soit bien homogène.
  • (Ajoutez l’huile si la pâte est trop épaisse/sèche à votre goût ou de la maïzena si elle vous semble trop liquide. Dans les deux cas, mixez bien pour homogénéiser.

Débarrassez dans un pot en verre et fermez soigneusement.


Astuces :

  • Cette pâte à tartiner se conservera sans problème un mois à température ambiante.
  • Utilisez la pour vos tartines; avec des crêpes (recette ici) , en gâteau roulé.
  • (1) Éviter les chocolats dit « pâtissiers » nestlé dessert » notamment) car ces chocolats ne se re-figent que très mal près une première fonte, conduisant à des textures pâteuses. Choisissez un chocolat « à croquer» (par défaut, le « côte d’or » est pas mal).
  • (1)bis : Le chocolat au lait apportera une saveur plus douce à ce nutella maison (donc une saveur noisette plus marquée et plus proche de la pâte à tartiner industrielle), tandis que le chocolat noir sera plus amer. Adaptez à votre préférence.
  • (2) La quantité de sucre requise pour la pâte à tartiner est à adapter selon le chocolat utilisé (certains sont plus ou moins sucrés que d’autres) et votre préférence en terme de sucre. Soyez donc critique(s) et adaptez à votre goût !