Verrines de carottes, chèvre, pistache

Bonjour à toutes et tous

Ça y est on dirait que le printemps arrive. A côté de chez moi, les oiseaux ont commencé à chanter et je vois pointer le nez des premières narcisses. Quel plaisir de voir ces fleurs sortir de terre et fleurir après l’hiver, ne trouvez vous pas ? Le réveil de la nature me redonne toujours envie de chercher d’amusantes recettes de légumes, à proposer tout au long du repas.

Prenez par exemple l’apéritif ou l’entrée : lors des repas de fêtes, il n’est pas courant de proposer des légumes. Pour une occasion familiale festive, je me suis donc « amusée » a proposer des verrines de légumes, légères mais raffinées. J’en ai proposé de diverses sortes : choux fleur et curry, betterave, mais il y en a eu une qui leur a particulièrement plu : crème de carotte, chèvre, et pistaches concassées. C’est tout bête : une purée de carottes rendue onctueuse avec un poil de crème et très légèrement épicée, un peu de chèvre pour la fraîcheur, et des pistaches  pour le croquant.

Je voulais partager l’idée avec vous, au cas où ce type de préparation vous tente. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Verrines de carottes, chèvre, pistache", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/verrines-carottes-chevre-pistache-aft.jpg", "recipeCategory": "Apéritif", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Verrines carottes chèvre", "description":"Une recette de Verrines de carottes, chèvre, pistache à proposer à l'apéritif ou en entrée. Une recette de légumes légère et qui change", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["carotte","chèvre","pistache","crème"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT15M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"15"} }
Verrines carottes chèvre pistaches - Au Fil du Thym
Verrines carottes chèvre pistaches

Recette : Verrines de carottes, chèvre, pistache

Saison de la recette : Octobre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 à 500 g de carottes
  • 80 à 100 g de chèvre frais
  • 100 ml de lait (*)
  • 50 ml de crème légère
  • Une poignées de pistaches
  • 1/2 cuillérée à thé de cumin
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez et coupez vos carottes en rondelles grossières. Faites les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Entre temps, récupérez le fromage de chèvre, et formez des petites boules (cf. **)
  • Entre temps, torréfiez vos pistaches quelques minutes à la poêle, puis concassez les.
  • Lorsque vos carottes sont cuites et tendres, mixez les finement. Détendez avec le lait, la crème, ajoutez le cumin, sel et poivre et remixez un coup. Ajustez bien l’assaisonnement à votre goût.
  • Dans des verrines, déposez la crème de carottes, puis le chèvre et saupoudrez le pistaches concassées.

Servez ces verrines carottes chèvre bien fraiches en apéritif ou en entrée.


Astuces :

  • (*) La quantité de lait est indicative, il faut que votre crème soit bien onctueuse.
  • (**) Si votre fromage de chèvre est très collant, mettez le fromage dans un film alimentaire t travaillez-le ainsi.
  • Pour plus de gourmandise, servez cette verrine carottes et chèvres accompagnée de gressins à picorer.
  • Variante : Si vous n’avez pas de pistache pour décorer la verrine carottes, utilisez des noisette





Gâteau renversé à l’ananas

{"@context":"http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"AuFilduThym"}, "name":"Gâteau renversé à l'ananas", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2022/11/gateau-renverse-ananas-aft-1024x684.jpg", "recipeCategory":"Dessert", "recipeCuisine":"France", "keywords":"gâteau renversé ananas", "description":"La recette du gâteau renversé ananas, facile à réaliser, moelleux et savoureux. Un gâteau idéal pour l'hiver, pour changer des classiques.", "recipeYield":"6", "recipeIngredient":["ananas","farine","sucre","beurre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":"4,8","ratingCount":"3"}}

Bonjour à tous,

Temps maussade aujourd’hui, des températures qui ressemblent à l’hiver, des envies de douceurs à la maison. C’est un peu ce qui me conduit à vous proposer une nouvelle petite recette aujourd’hui, histoire d’égayer le week-end.

A la maison il y en a une sorte de gâteaux qui est très appréciée: les gâteaux renversés au caramel. J’en réalise de toutes sortes comme une déclinaison automnale aux pommes.. mais je crois qu’en cette saison celui qui est le plus apprécié est sa version à l’ananas. C’est une « vielle » recette que m’a transmise belle maman mais qui plaît beaucoup car elle est savoureuse, moelleuse et sucrée. De plus, c’est qu’il est rapide à préparer, et se fait avec des ingrédients du placard. Idéal pour un goûter improvisé

Voici ma petite recette de gâteau renversé ananas et caramel.

Gâteau renversé ananas caramel
Gâteau renversé ananas caramel

Recette : Gâteau renversé ananas et caramel

Saison : Toute l’année
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes (moule à manqué classique de 26cm):

  • 1 boite d’ananas au sirop de 800 g (ou 1 ananas frais découpé en tranches pour les plus motivés)
  • 120 g de farine de blé ou de maïs (*)
  • 80 g + 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 2 gros œufs
  • (facultatif) 1 cuillérée à soupe de de rhum

Réalisation

  • Faites fondre le sucre avec 2 cas du sirop de la boîte d’ananas jusqu’à à préparer un caramel doré. Versez ce caramel dans un moule à manqué.
  • Récupérer tranches d’ananas, les couper en demi ou quart de tranches et les disposer joliment au fond du moule à  manqué, sur le caramel. Casez en le plus possible , et réserver le sirop.
  • Travaillez le beurre pour le rendre crémeux (pommade).
  • Ajoutez le sucre et les œufs l’un après l’autre, et mélangez vivement jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez la farine et la levure, et s’il vous reste de l’ananas, les tranches restantes en petits morceaux. Ajoutez également 4 à  5 cuillérées à soupe de sirop d’ananas et le rhum si vous en mettez. Mélangez le tout au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Versez cette préparation dans le moule en essayant de bousculer au minimum les morceaux d’ananas (qui donnent tout son visuel au gâteau).
  • Faites cuire pendant 35 minutes à 180°C.
  • Démouler en renversant le gâteau sur un plat et laissez refroidir avant de déguster.

Astuces :

  • Ce gâteau peut être réalisé sans aucun problème avec de la farine de blé mais je trouve que la farine de maïs lui apporte une appréciable légèreté (en plus d’être sans gluten)
  • La recette de pâte est utilisable avec d’autres fruits (poires,…)
Gâteau renversé ananas caramel
Gâteau renversé ananas caramel




Tourtisseaux (Beignets Vendéens)

Bonjour à toutes et tous

Mardi gras étant pour bientôt, est ce que cela vous arrive que vos proches vous demandent une recette « d’enfance » que vous ne connaissez pas. C’est ce qui m’est arrivé avec mon Mari qui ma demandé l’air de rien, si je pouvais préparer des « tour-ti-so », les « beginets de quand il était petit ». Voulant faire plaisir, le challenge alors été de :

  • Trouver la bonne orthographe du plat susmentionné => internet m’a alors indiqué « tourtisseaux »
  • Trouver la « vraie recette traditionnelle » qui soit à la hauteur des souvenirs de mon mari => j’ai réussi à trouver mon bonheur dans de très vieux livres des années 70 possédés par Belle Maman. (Y compris avec la touche d’alcool typique des anciennes recettes)

j’ai donc réalisé une grosse fournée de tourtisseaux dès le lendemain puis invité à la dégustation. Petits et grands s’en sont délectés.. si bien fournée n’a guère duré. D’avis du commandeur de recette « on y est niveau saveurs et textures. « Juste, ils faut qu’ils soient plus gros ! ». Ok chef, cela sera pris en compte à la prochaine itération.

Je vous partage donc la recette de ces tourtisseaux au cas où vous la chercheriez aussi ou vous souhaitez une alternative à vos beignets traditionnels de Mardis Gras ou plus. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille d’essayer (avec une découpe plus large). Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tourtisseaux (Beignets Vendéens)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/tourtisseaux-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Tourtisseaux", "description":"La vraie recette des tourtisseaux, beignets vendéens de mardi gras. Des beignets moelleux, parfumés et absolument délicieux.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","oeuf","lait","levure"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT30M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,8","ratingCount":"125"} }
Tourtisseaux - Au Fil du Thym
Tourtisseaux

Recette : Tourtisseaux

Saison de la recette : Mardi Gras ou toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 1 gros saladier

  • 350 g de farine
  • 90 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre
  • 20 g de levure de boulangerie
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 œufs
  • 50 ml de rhum ou d’eau de vie

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
  • Déposez la farine dans un saladier et formez un puits. Mettez au centre le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et le rhum. Mélangez l’ensemble jusqu’à formation d’une pâte homogène.
  • Ajoutez la levure délayée puis pétrissez cette pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  • Laissez reposer cette pâte jusqu’à ce qu’elle double voir triple de volume, idéalement pendant 2 heures.

Étape 2 : Découpe & cuisson

  • Étalez la pâte jusqu’à une épaisseur de 5 mm .
  • Découpez des losanges (de bonne taille) à l’intérieur.
  • Faites frire ces losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. égouttez les et remettez les sur un papier absorbant.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les tourtisseaux se dégustent tièdes ou à température ambiante, selon les préférences.


Astuces :

  • Variante flemmarde : Si vous souhaitez réaliser des beignets « goût tourtisseaux » très rapides, mais sans la texture briochée parfaite des « vrais » : Remplacez la levure de boulangerie par 2 sachets de levure chimique. Vous l’ajoutez alors avec la farine puis sautez l’étape de pousse.
  • Variantes : Si vous ne disposez pas d’eau de vie, remplacez par un peu de rhum ou d’alcool (fort) de votre choix.





Gratin de ravioles aux épinards

Bonjour à toutes et tous

Alors que le temps semble se refroidir, que les neiges peuplent les sommets du Vercors, tout invite au réconfort d’hiver. Si l’on associe volontiers à l’hiver les fromages des Alpes et pommes de terre, dans ma région, il y a une autre spécialité qui s’y prête fort bien : la Raviole de Romans (ou de Royans). C’est un petit ravioli fourré au comté et aux herbes, avec un petit goût bien à lui.

Il y a une « recette que j’aime beaucoup réaliser avec lui : gratin de ravioles aux épinards . Le principe est vraiment simple : une crème d’épinards, des plaques de ravioles mises direct dans le plat comme des lasagnes, un peu de fromage dessus pour la gourmandise, 20 minutes au four, et hop, c’est prêt. Cela régale toute une tablée.

Je vous partage l’idée, au cas où vous cherchiez un plat de saison, gourmand et rapide. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Gratin de ravioles aux épinards", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/gratin-ravioles-epinards-aft-2.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Gratin de ravioles épinards", "description":"Une recette de gratin ravioles épinards, un plat facile à préparer, savoureux et original. Délicieux.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["ravioles de romans","épinard","crème","comté"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"20"} }
Gratin ravioles épinards - Au Fil du Thym
Gratin de ravioles aux épinards

Recette : Gratin de ravioles aux épinards

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 plaques de ravioles de Romans/Royans (480g environ ou 2 paquets)
  • 400 g d’épinards surgelés ou 600 g frais.
  • 200 ml de crème + 100 ml de lait
  • 50 g de comté râpé ou d’emmenthal
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Si vous utilisez des épinards surgelé, dégelez les. Pour les frais, cuisez les à l’eau bouillante salée 1 à 2 minutes et égouttez les soigneusement.
  • Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, les épinards, sel, poivre et noix de muscade.
  • Dans un plat à gratin, déposez successivement une couche d’épinards, puis de ravioles, pour terminer par des ravioles.
  • Parsemez de comté râpé.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C

Servez ces gratins de ravioles épinards chauds.


Astuces :

  • Accompagnement :  Personnellement, je mange ce plat en plat principal « végé ». Pour les gros appétits, je trouve qu’il se prêtera bien à accompagner des saucisses type diots, morteaux, ou une pièce de volaille.
  • Variante : En saison, vous pouvez remplacer les épinards par des courgettes râpées ou encore du potiron.
  • En cas de petits ramequins, ne cherchez pas forcément à détacher les ravioles une part une (c’est fastidieux pour un résultat en dégustation qui ne change pas). Découpez à la taille appropriée.
  • les ravioles se trouvent à la fois en rayon frais et en surgelé. Évitez tout ce qui est raviole a poêler, pré-enrobées de gras.





Pâte à crêpes croustillantes

Bonjour à toutes et tous

A proximité de la chandeleur, voici venu le temps des cathédrales.. euh des crêpes . A la maison, nous avons plusieurs recettes de crêpes sous le coude.. dont une qui est la « propriété » de mon Mari et conduit à des crêpes sont croustillantes. Sa recette est tellement bonne que les crêpes n’ont pas besoin de garniture élaborée : du sucre suffit. Elle est même la meilleure cette de crêpes que nous avons dégusté (i.e. toute la famille), au point où je considère qu’il me bat (encore et toujours) sur ce terrain.

Si on regarde les dosages, cette recette est caractérisée par des crêpes plus épaisses, un peu plus riches, mais capables de caraméliser sur les bords tout en restant moelleuses au centre. La chandeleur arrivant, j’ai demandé à mon mari l’autorisation de partager sa recette avec vous. Ce dernier ayant accepté, c’est avec un grand plaisir que je vous la transmet. J’espère que vous en ferez bon usage. Bonne journée 🙂

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Pâte à crêpes croustillantes", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/pate-crepes-croustillantes-aft.jpg", "recipeCategory": "Crêpes", "recipeCuisine": "France", "keywords":"crêpes croustillantes", "description":"Une recette de pâte à crêpes croustillantes, pour disposer de crêpes croustillantes au bord et moelleuses au centre. La meilleure recette de crêpes.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","lait","oeuf","sucre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"20"} }
Crêpes croustillantes - Au Fil du Thym
Crêpes croustillantes

Recette : Pâte à crêpes croustillantes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 4-6 personnes – une quinzaine de crêpes

  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 cuillères à soupe de rhum.

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte [1h avant]

  • Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  • Ajoutez le rhum, puis versez le lait en filet tout en mélangeant pour disposer d’une pâte bien homogène.
  • Terminez avec l’huile, re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer une heure

Étape 2 : Cuisson des crêpes.

  • Beurrez généreusement votre poêle et mettez la à chauffer à feu vif jusqu’à ce que le beurre soit mousseux.
  • Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  • Une fois la poêle chaude, baissez un peu (chez moi, c’est à feu position 6 sur 9 ) et versez votre pâte à crêpe.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle. N’hésitez pas à vous aider d’une spatule en plastique pour l’aider à décoller des bords.
  • Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire une trentaine de secondes sur l’autre face.
  • Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte. Remettez du beurre dans la poêle toutes les 2-3 crêpes.

Servez ces crêpes croustillantes tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • Dégustation : Ces crêpes se dégustent bien tièdes ou à température ambiante, avec du sucre semoule, un peu de confiture, ou du chocolat fondu. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à mettre de la chantilly !





Gâteau moelleux pralinoise

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas trop pourquoi, le froid apporte souvent dans ma maison des envies de gâteau au chocolat… Ce bon gros moelleux (ou fondant), connu de tous, qui réconforte, réchauffe et fait rudement plaisir. En rentrant d’une promenade plutôt frisquette, accompagné d’un café/chocolat chaud je trouve qu’il n’y a pas mieux.

La recette que je vous propose ici est issue d’une erreur de courses, où mon mari acheta du chocolat pralinoise au lieu du basique chocolat pâtissier. Connaissant l’affection de toute la maisonnée pour le goût noisette, l’idée de réaliser quand même ce gâteau en version pralinoise (et ultra moelleuse) me sembla une évidence. Le gâteau a au final été tellement apprécié qu’il a fini direct dans mes fiches recettes personnelles.

Je voulais donc partager la recette de ce gâteau moelleux pralinoise avec vous. J’espère qu’il vous plaira. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Gâteau moelleux pralinoise", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/gateau-chocolat-pralinoise-aft-1.jpg", "recipeCategory": "Gateau", "recipeCuisine": "France", "keywords":"moelleux pralinoise", "description":"Une recette de gâteau moelleux pralinoise, excellent et réconfortant. Un gâteau chocolat noisette que tout le monde adore.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["pralinoise","sucre","oeuf","beurre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"53"} }
Gâteau moelleux pralinoise - Au Fil du Thym
Gâteau moelleux pralinoise

Recette : Gâteau moelleux pralinoise

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 1 gâteau familial de personnes :

  • 170 gr de chocolat pralinoise (rayon chocolats pour dessert)
  • 30 gr de chocolat noir
  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la déco

Réalisation

  • Faites fondre les chocolats avec le beurre {soit au bain marie, soit au micro ondes par pas de 30s}. Mélangez le tout délicatement pour essayer d’homogénéiser. Laissez le refroidir.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et réservez les blancs à part. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les poudre d’amande, de noisette, ainsi que mélange beurre chocolat et homogénéisez.
  • Ajoutez la farine, levure et mélangez jusqu’à absorption
  • Fouettez les blancs d’œuf en neige ferme avec l’autre moitié du sucre. Incorporez les
  • Déposez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pour 25 à 35 minutes à 180°C (selon le fondant/moelleux que vous préférez).

Attendez que le gâteau pralinoise soit tiède avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace.


Astuces :

  • Pour plus de gourmandise, servez avec une crème anglaise.





Galettes de chou romanesco

Bonjour à toutes et tous,

La fin d’automne et l’hiver sont clairement « LA » saison des choux, en témoigne la diversité sur les étals. Au marché. il y a systématiquement un dans le panier et c’est arrivée à la maison que je me pose toujours la même question : Comment le cuisiner de manière ludique et appétissante ? La question est surtout valable pour le chou romanesco qui cumule une couleur verte et une saveur parfois difficile.

La dernière fois, suite à l’épluchage de 4-5 livres de cuisine j’ai fini par trouver « LA » perle : des galettes de chou romanesco, moelleuses et croustillantes, issues du livre « Chou je vous aime » avec éditions « Le sureau ». Le principe et simple et avec quelques petites adaptations, cela paraissait fort sympa. Une fois servies, ces petites galettes ont bien amusé et sont passées « toutes seules » du plus petit au plus grand. Elles ont même été redemandées pour la suite de l’hiver.

Je partage avec vous cette recette de galettes chou romanesco, si vous aussi cherchez à décliner ce chou en recette ludique. Notez que ces galettes sont reproductibles avec du chou fleur ou du brocolis, ou les trois mélangés.

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Galettes de chou romanesco", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/galette-romanesco-aft-1024x683.jpg", "recipeCategory": "Légumes", "recipeCuisine": "France", "keywords":"chou romanesco", "description":"Une recette de galette de chou romanesco, pour servir ce chou d'hiver de manière ludique et savoureuse. Un incontournable !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["chou romanesco","farine","sel","oeuf"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"128"} }
Galettes de chou romanesco - Au Fil du Thym
Galettes de chou romanesco –

Recette : Galettes de chou romanesco

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
  • 1 œuf
  • 80 g de farine
  • 50 ml de lait ( à ajuster en fonction de la texture )
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème.
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  • Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
  • Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, puis écrasez les à la fourchette jusqu’à ne conserver que de petits grains de chou romanesco (Note : vous pouvez aussi les réduire en purée si vous préférez une texture plutôt lisse).
  • Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
  • Ajoutez le lait et la crème jusqu’à disposer d’une texture « galette-able » puis le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la « pâte ».

Dégustez ces galettes chou romanesco chaudes. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.


Astuces :

  • Dressage : Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la « pâte », tassez bien, et retirez le.
  • Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, mais elles perdront une partie de leur croustillant.
  • Variantes : N’hésitez pas à remplacer le chou romanesco par du chou fleur, du brocolis, ou un mélange des trois.
  • Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche ou des oeufs. Pour les veggies, intégrez les dans vos assiettes d’hiver




Salade de chou rouge, lardons et noix

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands ne sont traditionnellement pas de grands amateurs de salades en hiver. Les légumes sont souvent peu « sexy », les saveurs trop typées, alors ils se détournent volontiers de toute tentative d’entrée saine. Mais il existe quelques exceptions comme une salade de chou rouge, lardons et noix. C’est une recette de Belle Maman, assez originale dans sa préparation car on fait « mariner » le chou dans du vinaigre chaud pour l’attendrir.

Cette salade chou rouge lardons noix est un de mes (ultra) classique de l’hiver, itérée tous les ans. Je me suis donc dit que vous seriez peut être preneur de l’idée. Bonne journée.

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Salade de chou rouge, lardons et noix", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/salade-chou-rouge-lardons-noix-aft.jpg", "recipeCategory": "Salade", "recipeCuisine": "France", "keywords":"salade chou rouge lardons", "description":"Une recette de salade chou rouge lardons noix, facile à préparer et savoureuse. Un classique des entrées d'hiver.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["chou rouge","lardon","noix","vinaigre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT05M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"18"} }
Salade chou rouge lardons noix - Au Fil du Thym
Salade chou rouge lardons noix

Recette : Salade chou rouge lardons noix

Saison de la recette : Octobre à début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes

Temps de marinade : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 demi chou rouge
  • 100 g de lardons fumés
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 2 cuillerées à soupe de gros sel
  • 75 g de cerneaux de noix
  • sel et poivre
  • 1 cas d’huile

Réalisation

  • Nettoyez et coupez le chou en fines lanières.
  • Mettez le dans un grand saladier, saupoudrez le de gros sel, couvrez et laissez le macérer pendant 1 bonne demi heure – voir plus si vous aimez le chou bien tendre -.
  • Après macération, rincez le chou à l’eau froide et égouttez le.
  • Hachez grossièrement les noix
  • Dans une poêle/casserole, faites chauffer 1 cas d’huile puis mettez les lardons à rissoler.
  • Quand ils sont rissolés – voir qu’une légère pellicule de graisse s’est formée au fond – ajoutez le vinaigre. Grattez les sucs puis portez à ébullition pendant 3 minutes.
  • Arrosez le chou rouge avec le vinaigre bouillant et les lardons. Ajoutez les noix hachées et le poivre. Vérifiez l’assaisonnement puis laissez mariner et refroidir. Mélangez de temps en temps lors du refroidissement pour que le chou s’imprègne de la sauce..

Servez frais et remerciez ma belle mère. 🙂


Astuces :

  • Si vous souhaitez décliner cette salade version végétarienne : 1) Faites quand même bouillir le vinaigre avant de le verser sur le chou : cela l’attendrira. 2) je vous conseille d’y ajouter des morceaux de pomme, qui apporteront une douceur sucrée.
  • Plus léger : remplacez les lardons par du bacon fumé.