Chakchouka aux oeufs, version douce

Bonjour à toutes et tous

Les blogs sont dernièrement assez fournis en plats d’été venant d’ailleurs. Un que l’on retrouve souvent est la chakchouka (ou tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouk..), un plat du bassin méditerranéen composé d’oignons, tomates et oignons mijotés et épicés.Il dispose  d’autant de variantes que de pays (voire de cuisiniers) et a la bonne propriété d’être vite préparé.

La version que je vous propose est proche de la version marocaine à une subtilité près : elle est adoucie par poivrons rouges. J’y ajoute des œufs pour en faire un plat complet et végétarien et cela permet de toute la famille ou moi même. Je voulais donc vous diffuser l’idée au cas où vous n’auriez pas essayé.. et vous invite à tenter, c’est clairement à connaître ! Bonne journée

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Chakchouka aux oeufs, version douce - Au Fil du Thym
Chakchouka aux oeufs, version douce

Recette : Chakchouka aux oeufs, version douce

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 8 œufs bios, selon l’appétit (*)
  • 4 tomates (environ 400 à 500g)
  • 2 à 3 poivrons rouges (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
  • Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
  • Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

Servez cette chakchouka aux oeufs chaud directement dans le plat.


Astuces :

  • (*) Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
  • Accompagnement : Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
  • Variante : Si vous préférez évitez les épices, utilisez des herbes de Provence.
  • Une variante aux haricots rouges est disponible sur le site par ici.




Tarte aux reines claudes et amandes

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Bonjour à toutes et tous,

Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes. On ne va pas se le cacher, la tarte aux prunes c’est un peu le bon plan sans risque dans les desserts de saison.

La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde. Franchement, je ne vais pas chercher des recettes plus tarabiscotées (type tarte avec carpaccio de prunes mariné au gingembre et galanga sur compotée de prunes à la fève tonka..) depuis que je l’ai tentée.

Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser. Bonne journée !

Tarte aux reines claude et amandes - Au Fil du Thym
Tarte aux reines claude et amandes

Recette : Tarte aux reine claude et amandes

Saison de la recette : Août à début Octobre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :45 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte familiale :

  • 1 pâte sablée
  • 600 à 800 g de prunes reines claudes
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g d’amandes effilées

Réalisation

  • Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez-les en deux.
  • Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
  • Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
  • Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Saupoudrez cette tarte des 50 g de sucre et des amandes effilées.
  • Enfournez pour 45 min à 180°C.

Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Saupoudrez d’un peu de sucre glace après cuisson si vous préférez une tarte plus sucrée.


Astuces :

  • Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance. Pour les gourmands, elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille ou de crème fouettée.
  • Ajoutez un peu de cannelle avant cuisson si vous appréciez cette épice.
  • Vous pouvez utiliser cette recette avec toutes les prunes de saison ou des mélanges de prunes.



Tiramisu pêches et amaretto

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Bonjour à toutes et tous

Le tiramisu (de l’italien tirami sù, littéralement « remonte-moi » au sens de « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces ») est un peu (beaucoup) le dessert dont la présentation laisse un peu (beaucoup) à désirer mais qui régale beaucoup ses convives. Il est clairement dans mes desserts « valeur sûres » en toute saison. Dernièrement, à l’occasion d’un repas grande tablée, je me suis posée le challenge d’imaginer une version estivale de ce dessert, centrée sur les fruits. Après réflexions :

  • Les pêches sont apparues comme les fruits idéaux pour leur côté juteux
  • Pour remplacer le café, un sirop de pêches « maison » semblait adapté.
  • Et pour remplacer le marsala, de l’amaretto (alcool italien au goût d’amande) paraissait le bon choix.

Ces quelques réflexions furent heureuses car ce premier « tiramisu d’été aux pêches » régala tous les convives: crémeux, fruité, équilibré, doux,  frais, très estival..   Tels furent ses qualificatifs. Itérée tous les ans, cette recette de tiramisu pêches n’a pas changé d’un iota et rencontre toujours un immense succès. Dès que j’ai de la famille ou des proches ou des voisins qui passent dans le coin en été, on me demande de le réaliser.

Ayant enfin trouvé un créneau pour prendre une photo et rédiger la recette, je vous la transmet. N’hésitez pas à en faire profiter votre famille et vos amis ! Bonne journée

Tiramisu pêches amaretto - Au Fil du Thym
Tiramisu pêches amaretto

Recette : Tiramisù pêches et amaretto



Saison de la recette : Mi Juin à Fin Août (*)


Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 à 6 personnes :


  • 250gr de mascarpone

  • 3 œufs

  • 80gr de cassonade

  • 1 verre d’eau + 30 gr de sucre

  • 4 à 6 pêches (jaune) selon la taille (***)

  • biscuits boudoir (entre 15 et 20, selon la taille de votre plat )

  • (facultatif) 1 bouchon d’amaretto


Réalisation


Étape 1 : Préparation des pêches et leur sirop


  • Dans une casserole, mettez l’eau, les 30 gr de sucre et l’amaretto. Portez à ébullition.

  • Plongez les pêches (préalablement lavées) pendant 30s dans le sirop à ébullition. Laissez refroidir quelques secondes, puis retirez leur la peau, et déposez la dans le sirop (**). Sortez le sirop du feu une fois toutes les pêches ébouillantées puis laissez infuser « autant de temps que possible. »

  • Coupez les pêches en petits dés, et réservez dans un bol.


Étape 2 : La crème mascarpone


  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la cassonade jusqu’à blanchir le mélange.

  • Incorporez le mascarpone dans la préparation aux jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que la crème soit homogène.

  • Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez délicatement les œufs en neige dans le mélange au mascarpone. On doit obtenir une crème bien lisse.


Étape 3 : Dressage


  • Dans un plat à fond plat, disposer une première couche de boudoirs. Imbibez les biscuits du sirop sucré de manière à ce qu’ils soient bien mouillés mais pas détrempés (pas de jus coulant dans le plat) (cf. 1)

  • Recouvrez d’une couche de crème avec environ la moitié de votre crème mascarpone.

  • Ajoutez les 2/3 des dés de pêches.

  • Remettez une couche de biscuits et imbibez les.

  • Déposez le restant de crème mascarpone puis lissez. Décorez avec le restant de dés de pêches.


Laissez bien reposer le tiramisu pêches 4h minimum au frais, et servez très frais.




Astuces :


  • (1) Il y a plusieurs méthodes pour imbiber les biscuits : les tremper directement dans le sirop, imbiber avec un pinceau, verser le sirop avec une cuillère à soupe directement sur le biscuit. A vous de choisir.

  • Quelle pêche ? j’ai une préférence pour les pêches jaunes, plus gouteuses, mais adaptez selon vos préférences.

  • Hors saison : réalisez ce tiramisu avec des pêches au sirop. Vous utiliserez le sirop de la conserve pour imbiber vos biscuits.

  • Dressage : Dressez le tiramisu soit dans un plat type plat à gratin pour un dessert familial, soit dans des verrines.








Sablés au comté et fines herbes

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Bonjour à toutes et tous

Le week-end dernier, enfants chez Papy et Mamy oblige, nous en avons « profité » pour inviter des amis prendre l’apéro. En cherchant dans ma base de recettes (sur mon pc), je suis arrivée sur une qui a toujours beaucoup de succès des petits biscuits apéro (sablés) au comté et aux fines herbes. Ce sont d’excellents substituts maison aux célèbres « miniquiches« , « minizza » que petits et grands picorent avec gourmandise. De plus ils sont très faciles à préparer (même avec 2 mains gauches) et demandent peu d’ingrédients.

Bref, ce soir-là, alors que nos amis se régalaient de ces sablés maison, on me demanda la recette… et si elle était sur le blog. Certaine de l’avoir partagée, je répondis par l’affirmative, et vis mon amie chercher avec son smartphone. Au bout de 3 minutes… constant vu fait, recette absente. Ni sur la section « apéro », ni via les mots clés « sablés », »comté »,etc.. J’ai vécu un grand moment de solitude en découvrant que j’avais oublié de la poster.

Tir corrigé semaine d’après avec une nouvelle fournée de sablés réalisée pour prendre une photo et avec ce billet. Je me dis qu’il pourra vous intéresser pour vos apéros de l’été (ou plus, ces sablés marchent en toute saison). Bonne journée

Sablés comté et fines herbes - Au Fil du Thym
Sablés apéritifs comté et fines herbes

Recette : Sablés comté et fines herbes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 75 g de comté (1)
  • 6-8 brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

Réalisation

  • Déposez dans un saladier la farine, le sel, poivre et le beurre. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle ressemble à un amas de grains de sable.
  • Râpez le comté, hachez les herbes, et mélangez soigneusement à la pâte.
  • Cassez l’œuf dans le saladier puis mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Formez un boudin de de 3-4 cm de large, filmez le puis mettez-le au frais pendant une demi-heure à une heure (le temps qu’il durcisse).
  • Récupérez la pâte, puis coupez la en fines rondelles (environ 0.5 cm de large). Déposez les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson;
  • Enfournez pour 10-15 min à 170°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez bien refroidir avant de servir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) n vieux comté (12 mois affinage) sera un vrai plus pour cette recette.
  • Ces sablés se conserveront bien 48h, dans une boîte en fer ou plastique. Ne les mettez pas au réfrigérateur.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer la pâte à l’avance (jusqu’à étape 3) puis la congeler. Vous décongèlerez au besoin (nb ; laissez décongeler quelques minutes avant de couper les sablés, sinon cela sera difficile)





Rillettes aux deux jambons

Bonjour à toutes et tous

Début juillet, avec la chaleur et le beau temps, pour amuser les petits gourmands, nos soirées furent souvent des apéro-pic-nic à la maison. A l’ombre des arbres du jardin, nous partons changer nos habitudes et dîner en plein air. Pour ces occasions, souvent décidées au dernier moment, pas le temps de cuisiner longtemps : du pain, des crudités, du fromages, de la charcuterie pour les carnivores, des salades vite préparées, des tartinades minutes.. et la bonne humeur de semi-vacances.

Juste avant un de ces apéro-pic-nic je me suis souvenue d’une recette repérée il y a longtemps dans « cuisine actuelle » (mai 2016) : des rillettes de jambon au jambon et jambon cru. Retrouvant la recette, vérifiant qu’il n’y avait que des ingrédients basiques, je m’empressais de la réaliser.  Proposée dans le quart d’heure qui suivit, on succès fut immense.. Le petits s’en tartinèrent généreusement sur du pain,  mon mari lui trouvait un goût de « reviens-y ».. et même la semi végétarienne que je suis ne se privais pas. Doux et fondant, pep’sé par le jambon cru..  Vraiment excellent (pour 3 minutes d’effort)

Itérée déjà plusieurs fois, il était temps que je vous partage ces rillettes jambon et jambon cru. J’espère que l’idée vous plaira.

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Rillettes jambon et jambon cru - Au Fil du Thym
Rillettes jambon et jambon cru

Recette : Rillettes jambon et jambon cru

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot / 4 à 6 personnes :

  • 150 g de fromage frais (type st môret)
  • 3 tranches de jambon blanc (120 gr)
  • 4 tranches de jambon cru (80 gr)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 généreuse cuillère à café de moutarde (= un peu plus que rase)
  • Poivre

Réalisation

  • Dans le bol du mixer, déposez le fromage et les deux jambons coupés en gros morceaux. Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la moutarde, les herbes, du poivre, éventuellement une cuillère à soupe de lait si votre mixer ne parviens plus à tourner ) et re-mixez un coup pour mélanger.
  • Déposez les rillettes dans un pot ou un bol, puis réservez au frais jusqu’au service. Vous pourrez décorer de quelques brins de ciboulette.

Servez ces rillettes jambon et jambon cru plutôt fraîches.


Astuces :

  • Ne salez pas ces rillettes jambon & jambon cru, le sel étant déjà apporté par les jambons.
  • Pour une rillettes jambon plus légère, essayez de trouver du fromage frais allégé (il existe par exemple du St môret allégé)
  • Vous pouvez remplacer les herbes par du persil, qui apportera une bonne touche de saveur.





Conserves de haricots verts au naturel

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Bonjour à toutes et tous

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des légumes au naturel », appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes en hiver alors que vous gourmands rechignent aux betteraves et navets.

Conserves haricots verts - Au Fil du Tym
Conserves haricots verts (avant stérilisation)

Recette : Conserves haricots verts

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1H 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de haricots verts frais
  • \n0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • \nBocaux de la taille de votre choix
  • \nAutant de rondelles que de bocaux

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos haricots verts.  Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
  • Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Égouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos haricots verts s dans les pots (), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
  • Fermez  aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
  • Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !
  • En hiver, je vous conseille de tenter la poêlée de chou romanesco et haricots verts (recette ici), qui change des classiques





Conserves d’abricots au sirop (maison)

{ "@context":"http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"AuFilduThym"}, "name":"Conserves d'abricot au sirop", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/04/conserve-abricots-sirop-maison-aft.jpg", "recipeCategory": "Conserve", "recipeCuisine": "France", "keywords":"conserves abricots", "description":"Une recette (ou méthode) pour les conserves abricots au sirop. Méthode facile pour avoir des abricots toute l'année.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["abricot","eau","sucre"], "prepTime":"PT30M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"25"} }

Bonjour à toutes et tous

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des fruits au naturel », appliquée aux abricots. Cette méthode est la plus simple pour réaliser ses conserves de fruits. Elle consiste simplement à préparer un sirop léger puis stériliser les fruits dans le sirop. Cette méthode disposer pendant l’hiver d’oreillons d’abricots au sirop, idéaux pour agrémenter des salades de fruits ou encore des gâteaux. Lors qu’on en a assez des pommes et poires, un gâteau « du placard » à l’abricot est toujours un bon plan.

Bref, voici la méthode pour les conserves abricots. Pour d’autres idées de conserves avec différents fruits de saison, je vous invite à vous rendre sur cette section.

Conserves abricots maison - Au Fil du Thym
Conserves abricots maison après stérilisation

Recette : Conserves abricots au sirop

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1.5 à 2 kg d’abricots
  • litre d’eau + 250 g de sucre (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix
  • Autant de rondelles que de bocaux

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos abricots, égouttez les. Coupez-les en deux et retirez le noyaux. Cassez quelques noyaux pour récupérer les amandes.
  • Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos oreillons d’abricots dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  • Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.

Astuces :

  • Conservation : jusqu’à un an au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc):
  • Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix : menthe, romarin, verveine, vanille.. Ou des épices .
  • Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d’1L pour 4.
  • Vous pourrez servir ces oreillons avec leur sirop. Ils seront également idéaux pour réaliser des gâteaux moelleux ou encore des renversés. Ajoutez un peu de sirop à la pâte, cela ré hausse le goût !\n\nMots clés : abricot, conserve, bocaux,  sirop, sucre, dessert





Salade de fruits d’été au thym

Bonjour à toutes et tous,

C’est un dessert frais, fruité, préparé en quelques minutes…. Vous avez trouvé ? Nous allons préparer une salade de fruits d’été.

L’été, je profite souvent de l’abondance des fruits d’été pour les proposer sous une forme cuisinée au dessert, goûter ou petit dej’. Leurs saveurs sont telles qu’on ne s’ennuie pas et que l’on peut régaler aisément. Ma « botte secrète », c’est la fameuse salade de fruits. Loin de l’amas de fruits coupés en morceaux, on peut en faire quelque chose de très parfumé, très frais, léger, et apprécié même en temps de canicule.

Mon petit truc pour les salades de fruits, c’est de former un sirop léger parfumé aux herbes du jardin, puis de verser le sirop chaud pour attendrir les fruits un peu durs et les aider à libérer leur jus. L’herbe en question peut apporter de la douceur (avec le romarin), de la rondeur (avec le thym), de la fraicheur (avec la menthe). Quand on laisse « mariner » quelques heures c’est savoureux.

Bref, je voulais partager une des favorites de mes gourmands : une salade fruits d’été au thym citron. Ce dernier amène rondeur et saveur citronnée, c’est top. Mais vous pouvez tout aussi bien varier les herbes comme les fruits, l’important c’est que cela soit de saison. 🙂

Bonne journée

Salade fruits été au thym - Au Fil du Thym
Salade fruits été au thym

Salade de fruits d’été au thym

Une recette facile de salade fruits d'été au thym, facile à préparer et parfaite pour agrémenter desserts ou petit déjeuner estivaux.

Saison de la recette: Juin – Septembre

Pour 4 à 6 personnes selon l’appétit :

  • 1 kg de fruits de saison (par exemple ci-dessous)
  • 150 g de fraises
  • 4 pêches
  • 4 nectarines
  • 3 à 4 branches de thym citron
  • 250 ml d’eau
  • 30 g de sucre
  1. Lavez l’ensemble de vos fruits. Retirez les noyaux des pêches et nectarines puis coupez les en morceaux et placez les dans un saladier. Retirez les pédoncules des fraises, coupez les en rondelles et réservez les à part.
  2. Dans une casserole, placez l’eau, le sucre, les branches de thym. Portez à ébullition le temps que le sucre se dissolve. Couvrez et laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
  3. A l’issue de ce temps, versez le sirop (chaud) sur les fruits.
  4. Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez les rondelles de fraises; (2)
  5. Attendez que la salade de fruit ait entièrement refroidi avant de placer au frais.
  6. Servez frais, en apportant directement le plat de service ou en répartissant dans des verrines.
  • (1) Sur le choix des fruits : variez selon la saison. Avec le thym, les prunes, pêches de vigne, abricots, poires d’été fonctionnent globalement bien. Évitez la pastèque qui rends trop de jus?
  • (2) Le sirop chaud va cuire légèrement les fruits et les attendrir. a fraise étant assez délicate, il est préférable de ne pas trop la cuire.
  • Si vous n’avez pas de thym citron, vous pouvez utiliser un sachet d’infusion de thym citron ou du thym classique
  • Variante : Pour cette salade fruits d’été remplacez le thym par du romarin, de la sarriette
Dessert, Fruits, Petit déjeuner
Française
salade fruits été

Salade fruits été au thym - Au Fil du Thym
Salade de fruits d’été au thym