Salade de pommes de terre grenailles aux herbes

Bonjour à toutes et tous

Le printemps avance dans la nature, réalisant une poussée verdoyante dans les arbres enfin habillés, et amenant sur nos étals les petits légumes primeurs. Au magasin paysan où je réalise mes courses, c’est un vrai plaisir de voir les bottes de navets nouveaux, carottes nouvelles et les petites pommes de terre nouvelles ou « grenailles ». C’est un des péchés mignons de mon Mari, qui n’a d’ailleurs pas loupé le créneau et s’en régale toutes les semaines. Si son classique est la grenaille sauté au beurre (voir à la graisse de canard selon l’humeur), il m’a laissé aussi libre de réaliser d’autres déclinaisons.  Personnellement, j’avais envie d’une recette tout aussi délicieuse mais un peu plus saine et un peu moins grasse : une salade de pommes de terre aux herbes. On ne va pas se le cacher, c’est un classique ultra simple qu’on a dû tous faire un jour, et qui régale bien toute tablée de gourmands.

Déclinée avec des grenailles, vous vous en doutez, c’est encore autre chose que la recette roborative de nos grands mères. En fait, c’est très savoureux, avec une vraie et fine saveur de pomme de terre. C’est très fondant car les pommes de terres sont jeunes,  bien frais avec les herbes et cela déguste sans mal en entrée ou en accompagnement. De plus, avec une bonne huile d’olive biologique et des herbes fraîches, c’est une salade bourrée de bonnes choses.

Bref, je voulais vous partager cette idée-recette pour que vous pussiez vous aussi profiter de la courte saison des grenailles. J’espère qu’elle vous plaira. Bon week-end et à Lundi !

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Salade pommes de terre grenaille aux herbes - Au Fil du Thym
Salade pommes de terre grenaille aux herbes

Recette : Salade pommes de terre grenaille aux herbes

Saison de la recette : Mai -Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée :

  • 600 g de pommes de terre grenaille (ou « pommes de terre nouvelles »)
  • 1/2 botte de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons doux ou cébettes
  • 2+2 cuillères à soupe d’huile d’olive (bio et de première pression à froid)
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos pommes de terre grenaille puis brossez les pour retirer l’excédent de peau. Coupez les grosses grenailles pour disposer de morceaux de taille proches.
  • Faites cuire vos pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes soit à la vapeur soit à l’étuvée (c’est-à-dire : faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, ajoutez les pommes de terre, remuer 1 à 2 minutes, puis couvrez et laissez cuire à feu doux environ 20 minutes).
  • Entre temps, lavez les herbes, égouttez soigneusement puis hachez les. Épluchez et hachez la gousse d’ail et mélangez aux herbes.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
  • Lavez, retirez le pied, et émincez vos oignons doux.
  • Récupérez vos pommes de terre et mélangez avec le reste de l’huile d’olive et un peu de sel/poivre. Laissez reposer 5 minutes, puis incorporez ensuite les herbes et les oignons doux.

Dégustez cette salade pomme de terre grenaille préférentiellement tiède (les pommes de terres tièdes ont plus de saveur que froides)


Astuces :

  • (*) Si vous souhaitez servir en accompagnement, n’hésitez pas à multiplier les quantités par 1.5 (=> 900 g de pomme de terre  + 3/4 de botte de persil + 14 brins de ciboulette + 1 grosse gousse d’ail + 6 cuillerées d’huile)
  • Il est important de mélanger les pommes de terre encore chaude avec un peu d’huile, cela leur donnera un côté très fondant (astuce TopChef2019 😉 )
  • Variantes  : La recette  de cette salade pomme de terre grenaille est évidement déclinable avec des pommes de terre classiques si vous ne trouvez pas de grenailles / pas de grenailles à un prix raisonnables.
  • Top du Top : Si êtes dans les Charentes, et que vous trouvez des pommes de terre de l’île de Ré (AOP) (cf.ici) , n’hésitez vraiment pas, c’est la « Roll’s Royce » de la patate.





Crèmes dessert à l’aspérule odorante

Bonjour à toutes et tous

En ce joli jour du 1er mai, alors que la fleur des bois par excellence, le muguet, est mis à l’honneur, j’aimerais prendre un peu de temps pour vous emmener en balade en forêt pour découvrir une autre plante sauvage: l’aspérule odorante. Dans les sous-bois, sur un moelleux tapis de feuille, elle offre fin avril/début mai des nappes d’ombelles blanches, apportant gaieté et élégance à ces lieux reculés. Outre sa beauté, cette plante recèle d’un petit trésor : un délicieux parfum d’amande. Lorsqu’elle fleuri, on peut souvent être surprit par cette odeur quand on la frôle et/ou la froisse.

Je connais cette plante depuis un moment, l’ayant découverte lors d’un cours de cuisine. Et tous les ans, j’apprécie de pouvoir la cuisiner et réaliser avec de délicieuses crèmes dessert. La recette de ces crèmes est de composition ultra simple, mais l’aspérule odorante infusée révèle des saveurs étonnantes d’amandes et de foin. Si cela surprendre au départ, c’est un dessert très fin, très parfumé,  un petit régal que belle Maman et moi adorons et retrouvons avec plaisir une ou deux fois par an.

Alors que vous allez peut être en forêt pour le muguet, j’aimerais donc vous inviter à regarder si vous ne dénichez pas cette fleur..  et si vous ne pourriez pas vous régaler avec cette recette aspérule odorante. Bon premier Mai !

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Crèmes dessert aspérule odorante - Au Fil du Thym
Crèmes dessert aspérule odorante

Tutoriel : Petites crèmes dessert à l’aspérule odorante

Saison : Fin Avril -Mai (selon les régions)

Matériel

Pour 4 à 5 crèmes dessert (selon la taille de vos verrines) :

  • 500 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • Une vingtaine de tiges fleuries d’aspérule odorante

Réalisation

Étape 1 : Cueillette et préparation de l’aspérule

Baladez-vous en forêt, dans les recoins semi-ombragés, vous pouvez peut-être y dénicher de l’aspérule odorante. Elle se reconnait avec :

  • Des feuilles vert émeraude, groupées en verticillés (= ombelle sur la tige)
  • Une ombelle de petites fleurs blanches
  • Un léger parfum d’amande

A la maison lavez délicatement les pousses, puis faites les sécher à l’air libre pendant 48H ()

Étape 2 : Les crèmes

  • Après le séchage, disposez dans une casserole les 3/4 du lait, la crème, l’aspérule odorante puis faites chauffer à ébullition, puis coupez le feu. Laissez infuser à couvert pendant au moins 15 minutes. Filtrez ensuite.
  • Délayez la maïzena dans le reste de lait, puis ajoutez le au lait infusé. Ajoutez également le sucre.
  • Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition en remuant au fouet. Laissez prendre quelques minutes si vous trouvez la crème trop liquide.
  • Versez dans des verrines, puis réservez au frais

Dégustez frais.

Conservation : 48H au réfrigérateur

Astuces :

  • L’aspérule développe ses arômes d’amandes et de foin lors du séchage, d’où l’importance de laisser sécher avant de réaliser cette recette aspérule odorante. Elle se conserve 1 an après séchage.
  • Si vous adorez vraiment l’amande, réalisez ce dessert avec du lait d’amande et de la crème d’amande.





Muffins de Thomas (à la farine de lentilles)

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Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée recette originale pour cuisiner nos légumineuses autrement.

Si vous fréquentez les magasins paysans, sans doute avez vous aperçu différentes sortes de farines « anciennes » : sarrasin, seigle, petit épeautre, et lentilles. Ces farines peuvent décontenancer au départ mais après quelques essais de recettes, je vous assure qu’on leur trouve tout leur charme. Un exemple est la farine de lentilles, qu’on peut utiliser aisément pour former des galettes salées mais aussi des biscuits et gâteaux.

Un week-end en ouvrant mes placards « pâtisserie » et en retombant sur mes bocaux de graines et à côté le paquet de farine de lentilles, me vient une idée : Et si je tentais des muffins lentilles-petites graines< ? En ne sucrant pas trop, ne mettant du beurre que le strict nécessaire du moelleux, cela peut permettre de faire des gâteaux sains, mais gourmands.  Enthousiaste, je me lançais vite dans la recette puis mes muffins finirent au four. La dégustation se révéla à la hauteur e l’espoirt avec une saveur douce et légèrement maltée apportée par la lentille, beaucoup de moelleux et le croquant dses petites graines. Clairement une excelente recette

Je voulais partager avec vous cette recette de muffins farine de lentilles et graines, surnommés « muffins de Thomas » en l’honeur du paysan boulangerr quo produit cette farine. J »espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Muffins farine de lentilles pavot et sésame
Muffins farine de lentilles pavot et sésame

Recette: Muffins farine de lentilles, pavot et sésame

Ingrédients

Pour 6 muffins :

  • 80 g de farine de lentilles
  • 40 g de farine de seigle ou de farine de riz (ou de farine tout court si vous n’avez pas de soucis avec le gluten)
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80g de cassonade +2 cuillerées à soupe
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Réalisation.

  • Fouettez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le beurre fondu.
  • Ajoutez les deux farines, la levure chimique, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez les deux graines.
  • Disposez la pâte dans des moules à muffins remplis au 2/3. Saupoudre d’un peu de cassonade
  • Faites cuire  20 à 25°C à 180°C, en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.

Astuces :

  • S’il vous reste de la farine de lentilles, vous pouvez aussi essayer cette recette de biscuits, cela « marche bien » avec
  • Conservation : jusqu’à 3 jours.
Muffins farine de lentilles pavot et sésame
Muffins farine de lentilles pavot et sésame




Tarte rustique épinards et comté

Bonjour à toutes et tous

Je « collectionne » les livres de recettes des régions. Parfois on y trouve des pépites oubliées qui méritent de revenir sur les tables. Ce fut le cas récemment avec un livre dédié à la cuisine bourguignonne. J’y trouvais une « tarte gratinée aux épinards » qui – de titre – me semblait très sympa. Dans le concept, elle est très simple : une pâte brisée, des feuilles d’épinards, de la crème, du comté, on met tout à cuire puis c’est prêt à déguster. Dans la pratique, elle n’est rien de plus qu’une de nos « tartes rustiques (d’où le changement de titre).

Après avoir nettement réduit la quantité de gras, je l’ai proposée à la famille. A la dégustation, clairement elle a plu à tous : croquante de pâte et moelleuse de garniture,  un vrai goût d’épinard, la pointe de comté qui vient titiller les papilles. Elle permet de faire un bon petit repas et de faire apprécier ce légume vert sans mal.

Je vous propose donc la recette « actualisée » de cette tarte rustique épinards comté, en espérant qu’elle vous permette de vous faire plaisir, changer, .. Bonne fin de journée !

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Tarte rustique épinards et comté - Au Fil du Thym
Tarte rustique épinards et comté

Recette : Tarte épinards et comté

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte de 4 personnes :

Pour la pâte à tarte : 1 pâte brisée ou

  • 200 g de farine (idéal : semi complète bio)
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 500 g d’ épinards frais ( ou 350g surgelés en branche)
  • 100 ml de crème légère
  • 100 g de comté
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (de Dijon)
  • Sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélangez à la main la farine, sel et beurre coupés en petit morceaux jusqu’à former des grains de sable.
  • Ajoutez l’eau, puis mélangez pour bien amalgamer. Écrasez la 2-3 fois avec la paume de votre main pour homogénéiser la texture.
  • Réservez la pâte au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Étape 2 : La garniture

  • Lavez soigneusement les épinards. Faites les blanchir 1 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez soigneusement et réservez.
  • Étalez votre pâte finement. Répartissez la moutarde en fine couche en laissant 3-4 cm vis-à-vis du bord.
  • Mélangez les épinards avec la crème, sel, poivre et noix de muscade. (*)
  • Répartissez la préparation aux épinards. Répartissez enfin de comté coupé en lamelles.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

Dégustez cette tarte rustique épinards plutôt chaude.


Astuces :

  • (*) Faites attention que les épinards soient bien égouttés, sinon votre garniture va détremper la pâte et se faire la malle lors de la cuisson dans le four. En cas d’utilisation d’épinards surgelés, n’hésitez pas à bien laisser décongeler dans un égouttoir. Si vous avez le moindre doute, utilisez un moule à tarte pour faire dresser et cuire votre pâte.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le comté par de la tome de brebis ou de chèvre.





Rhubarbe rôtie au four

Bonjour à toutes et tous

Je ne vais pas vous le cacher, j’ai une « dent » contre les fraises quand elles ne sont pas de saison et pas de France. Rien ne m’horripile plus que les achats de fraises d’Espagne gorgées de flotte, cultivées hors de terre, en serre chauffée, dopées aux pesticides et qui plus est sur-emballées de plastique. Tout au long du mois d’Avril, j’ai « bataillé » pour faire apprécier à mon entourage des gourmandises à base de fruits de saison comme le kiwi ou la rhubarbe et ainsi les détourner des fraises d’Espagne. Se régaler autrement est le meilleur moyen de changer ses habitudes d’achats, ne trouvez-vous pas ?

Concernant la rhubarbe tous les ans son arrivée au jardin ou sur les étals, étant particulièrement « addict » à sa saveur acidulée. Si mes petits gourmands adorent les gâteaux moelleux à la rhubarbe, (ou en clafoutis) j’avais envie aussi d’un peu plus de rusticité et de légèreté pour les desserts plus quotidiens. Et un moyen efficace de cuisiner la rhubarbe c’est tout simplement rôtie au four avec un peu de sucre. Si vous ajoutez une note de vanille, cela devient un dessert qui régale tout en restant léger.

En préparant (encore) le week-end dernier, je me suis dit que vous apprécierez peut être cette idée. Pour les plus gourmands, vous pouvez agrémenter d’un crumble d’amande, de crème fouettée, ou encore d’une boule de glace vanille. Bref, tout est permis. En espérant que cette idée vous intéresse, je vous souhaite une belle journée !

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Rhubarbe au four rôtie - Au Fil du Thym
Rhubarbe au four rôtie

Recette : Rhubarbe rôtie au four

Saison de la recette : Avril – Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg de rhubarbe
  • 100g de sucre (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Lavez et épluchez votre rhubarbe. Selon vos préférence, taillez en tronçons de 2-3 cm ou en tronçons de la taille de votre plat à four. (**)
  • Fendez la gousse de vanille et grattez la pour récupérer les grains. Mélangez la rhubarbe, le sucre et la vanille jusqu’à bien enrober la rhubarbe.
  • Déposez la rhubarbe (ainsi que le résiduel de sucre) dans puis enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C, selon la largeur des tiges. La rhubarbe doit être bien fondante à l’issue de la cuisson .

Servez cette rhubarbe au four plutôt fraiche ou tiède selon vos préférences, accompagné de crème fouettée, d’un crumble d’amandes, etc.


Astuces :

  • (*) La quantité des 100g de sucre est valable pour satisfaire n’importe quel gourmand. Par contre, si comme moi vous êtes vraiment fans du côté bien acidulé de la rhubarbe et souhaitez un dessert peu sucré, vous pouvez descendre à 50g (mais cela ne plaira pas à tous).
  • (**) La découpe de la rhubarbe est à votre convenance : La présentation en « longs tronçons » comme en photo est intéressante pour une jolie assiette, car la rhubarbe reste à peu près en forme après cuisson et ne prends pas son apparence de compotée. La cuisson en tronçons donnera quelque chose de plus facile à déguster.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter un peu de gingembre pour pep’ser le tout.
  • Conservation : 48H au frais.





Galette aux cébettes (oignons nouveaux)

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Bonjour à toutes et tous

Dans les petits légumes de printemps, sans doute avez-vous remarqué les petites bottes d’oignons nouveaux, ou cébette ou encore ciboule selon les régions. Ce sont des petits oignons à bulbe vendus en botte avec leurs tiges vertes, que l’on connaît souvent dans les salades.  Chez nous, il est vrai qu’ils s’invitent assez fréquemment dans ces préparation; le touche de piquant est un « titille papille » très intéressant pour les plats. Pour ma part j’avoue les adorer cuits (le bulbe + la tige) ils apportent une saveur oignon qui change de leurs congénères.

Voulant trouver une recette cébettes (cela rime ^^) avec ces bottes d’oignons, le temps « picnicable » des derniers jours m’a orienté vers le concept d’une grande galette à emporter. Comme je souhaitais une galette plus ferme que le flan et moins épaisse que les galettes de légumineuses, c’est un hybride « omelette à la farine de pois chiches » qui a fini dans la poêle. Les cébettes bien revenues, plein d’herbes, l’omelette épaisse et en 15 minutes il n’y a plus qu’a déguster. Le résultat est clairement une étonnante et heureuse fusion de texture entre la panisse (à forte tenue mais légère en texture), l’omelette (et la touche de crémeux du jaune d’œuf), le tout relevé par les petite cébettes. C’est parfumé, très fin et cela se mange clairement sans faim.

Que cela soit pour un éventuel picnic ou un repas à emporter, ou pour présenter à l’apéritif en petits morceaux, j’aimerais vous partager cette recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Galette de cébettes - Au Fil du Thym
Galette de cébettes

Recette : Galette aux cébettes

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 8 en apéritif :

  • 1 botte de cébettes (oignons nouveaux ou oignons doux)
  • 2 carottes
  • 4 œufs
  • 80g de farine de pois chiche + 200 ml d’eau (1)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez, épluchez puis hachez la carotte au mixer.
  • Lavez les cébettes, retirez le pied et la partie abîmée de feuilles, puis coupez-les en fines rondelles.
  • Dans une poêle antiadhésive ou une poêle crêpière, faites chauffer un peu d’huile puis disposez les légumes. Mélangez, puis laissez revenir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec la farine de pois chiche, l’eau, le sel, poivre, et herbes de Provence + 1 cuillère à café d’huile d’olive. Versez la préparation aux œufs sur les légumes, et baissez la poêle à feu doux.
  • Laissez la galette prendre pendant 10 minutes environ puis une fois le dessus quasi pris, retournez la galette (2). Laissez cuire sur le dessus 3-4 minutes.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) La présence d’eau se justifie par le fait que la farine de pois chiche est un très grand absorbeur d’eau. En fait, cette galette est une panisse « améliorée »avec des œufs et des légumes, ce qui en fait un plat complet.
  • (2) Le retournement de la galette est l’opération la plus périlleuse de l’affaire. N’hésitez pas à vous aider d’une assiette (placez là sur la poêle, et retournez l’ensemble en tenant le tout avec un torchon ), d’un conjoint bienveillant (qui trouvera contrairement à vous que « mais non, la poêle n’est pas lourde« ), etc.
  • Hors saison : Cette recette cébettes est déclinable hors saison des cébettes avec des oignons classiques comptez 3 oignons que vous ferez légèrement caraméliser.





Comme un Pastrami maison

Bonjour à toutes et tous

Cela fait un petit moment que je souhaitais me lancer dans les viandes séchées, en prévision des futurs apéros entre amis des weekend de beaux jours. Côté prix et côté contrôle des ingrédients, on s’y retrouve.. Début avril, je me suis lancée sur une recette trouvée dans le magazine « Saveurs » de Janvier 2015 : le pastrami. C’est une charcuterie très réputées aux U.S.A faite de viande de boeuf, mise en saumure, puis fumée. La bas, elle est souvent utilisée pour composer des sandwiches gourmands venus dans des « Delis ».

La recette dans le « Saveurs » était très simplifiée (pas de saumure) et proposait de laisser mariner dans une croûte d’épices pendant quelques jours, puis de cuire au four à basse température. Je ne pense pas que cela soit un vrai pastrami … mais à la dégustation, il fut très apprécié. Dégustée e lamelles sur des toasts, servie telle qu’elle pour les puristes, les « carnivores » se sont régalés. Le reste a fini le lendemain dans plat de pâtes, qui a également satisfait.

Je vous partage donc la recette de (comme un) pastrami maison, si vous cherchez des idées pour un apéro maison. Bonne journée

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Pastrami maison - Au Fil du Thym
Pastrami maison

Recette : Comme un pastrami maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes *2

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 6-8 personnes en apéritif:

  • 600-700 g de jumeaux de bœuf ou de viande à fondue
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noire
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
  • 10 g de poudre d’épices de votre choix (j’ai mis 5 g de 5 épices +3 g de poudre de coriandre + 1 g de cannelle + 1 g de paprika)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  • Épluchez et hachez finement ail et oignon.
  • Dans un bol, mélangez l’ail, l’oignon, le sel, l’huile et l’ensemble des épices (poudres et grains). Le tout doit former une sorte de pâte.
  • Habillez votre viande, puis déposez la sur une large bande de film alimentaire. Enrobez la de la marinade d’épice sur toutes les faces.
  • Filmez au contact (et bien serré, il doit y avoir le minimum d’air), puis laissez mariner pendant 3 jours au réfrigérateur.

Étape 2 : Cuisson

  • Récupérez votre viande puis débarrassez la croûte d’épices.
  • Faites la cuire 45 minutes à 120°C.

Le pastrami maison se déguste en fines tranches. Vous pourrez en proposer à l’apéro, en toasts, ou composer des plateaux de charcuterie. Il s’utilise également très bien pour composer des sandwiches.


Astuces :

  • Choisissez un morceau de bœuf de même épaisseur sur toute la longueur. Cela permet d’homogénéiser la diffusion des goûts et la cuisson.
  • Pour plus de piquant dans votre pastrami, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à café de piment de Cayenne dans la croûte d’épices.
  • Pour une version très moelleuse (& festive), essayez avec un morceau de filet de bœuf.





Escapade au cœur du Luberon (#1) : Les Ocres du Roussillon

Bonjour à tous et toutes,

Mais de démarrer ce billet, mes pensées vont vers Notre Dame de Paris, ravagée hier soir par un incendie. Que l’on soit croyant ou pas, Notre Dame représente notre histoire, le cœur de notre pays, . et c’est une partie de Notre histoire et notre identité qui s’est consumée. Ce matin, après la sidération de la nuit, j’espère que nous nous retrouvons bientôt tous ensemble dans l’espoir pour œuvrer à sa reconstruction.

Alors que l’heure des vacances a sonné pour certains, je vous propose de partir nous aussi en balade dans un magnifique coin de France, un coin dans les paysages vous donneront  l’impression d’être à l’étranger : Les Ocres du Roussillon !

Pour la petite histoire, courant Mars, un petit répit dans les problèmes de santé familiaux nous a laissé l’opportunité de partir pour un court week-end.La proximité des Ocres du Roussillon / du Colorado Provençal, deux endroits réputés, nous as vite décidé. Ces sites magnifiques devant être présentés avec honneur, je vous propose deux billets pour présenter : deux sites incontournables :


Qu’est ce que « Les Ocres du Luberon » et Le « Colorado provençal » ?

Pour commencer, il me faut faire un peu de géographie : Nous allons dans le Sud de la France, département du Vaucluse, dans le territoire du Luberon. Le Luberon désigne en fait le massif du Luberon, un massif montagneux peu élevé de Provence, situé entre Vaucluse et hautes alpes, et siège d’un parc naturel régional. C’est une région à climat et végétation très méditerranéen, très agricole, et fait de petits villages. Pour le rejoindre, prendre l’autoroute A7 vers le sud, et sortir à Cavaillon pour rejoindre Gordes, Roussillon, ..

Les « Ocres » du Luberon désigne en fait les pigments ocres contenus dans les sables des roches de certaines montagnes du Luberon, pigments ayant donné le nom aux anciens sites des mines et carrières d’extraction. Leur histoire date de 1780, quand un habitant de la commune du Roussillon (en Provence) découvre ces sables rouge et notamment qu’ils contiennent des pigments très résistants après traitement et parfaits pour les teintures.  Les mines se développement  rapidement dans les sites naturels, vite aidés par l’arrivée du chemin de fer. Elle perdure jusqu’à l’apparition des colorants de synthèse, courant 20e siècle. Aujourd’hui abandonnées, redonnées à la nature, ces mines sont les témoins des activités des hommes et des lieux stupéfiants de couleurs. Leur similarité avec le colorado des états unis leur donne le surnom de « Colorado provençal ». Il existe plusieurs sites « à visiter », voici un des plus incontournables


Les Ocres du Roussillon

Rendez vous au village du Roussilon, petit village provencal perché sur sa colline.

Nous trouvons assez vite le parking dédié et sommes accueilli par des pancartes

Un chemin en faux plat s’enfonce dans la coline

Au bout d’une centaine de mètres à plat, nous débouchons directement dans la carrière. Le contraste des couleurs est saisissant.

Nous descendons daVue d’en bas, on perçoit bien la hauteur des falaises..Et l’effort de ceux qui remontentns la carrière

Suivons le chemin qui s’enfonce dans la carrière

Au premier détour, de nouvelles sculptures rocheuses se dévoilent..

Au milieu de ces terres rouges, il est amusant de noter que la végétation de printemps se dévoile

Après un terre plein en forêt, de nouvelles falaises se détachent et attirent bien les touristes

Nous terminons la balade dans la forêt, avant de Remonter vers Roussillon..

Informations pratiques

  • Pour vos y rendre, la voiture est évidemment nécessaire. Pistez » Roussillon » pour le sentier des Ocres et « Rustrel » pour le Colorado, vous trouverez bien vite des pancartes.

  • Le sentier des ocres est garni de 150 marches, donc malheureusement la balade n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

En espérant que ce billet et ces photos vous ont permit un peu d’évasion dans le Colorado provençal, pourquoi pas donné envie d’y aller, je vous souhaite une belle journée ! »}