50 nuances d’orchis – Édition 2019

Bonjour à toutes et tous,

Comme tous les ans, me rouler dans l’herbe pour prendre en (macro)photo les orchidées sauvages (lien vers la « collection » de mon herbier) est un de mes plaisirs favoris du printemps. La diversité des orchidée est telle qu’on peut se régaler de mi-mars à mi juin dans le Vercors. J’aimerais aujourd’hui vous proposer une galerie photo de mes « meilleurs clichés orchis Vercors » de l’année, ceux où la magie de la Nature peut nous émerveiller.

Autres sessions à découvrir


Orchis géants

Démarrons mi mars avec les Orchis Géants (Himantoglossum robertianum) de couleur rose. Ils sont très reconnaissable par leur précocité et leur exubérance de fleurs. Dans les prairies basses encore endormies par l’hiver, impossible de les rater.

Magie matinale
Duo

Orchis Bouffons

Le bal continue mi-avril où – pour qui connaît les bons spots de prairies préservées – nous pouvons retrouver les colorés et brillants orchis bouffons (aka. Anacamptis morio subsp. morio). Ces petites orchidées fragiles semblent magiques sous les rayons du soleil couchant.

Orchis singe

Avançons vers la fin de saison avec les orchis singes (Orchis simia Lam) caractérisés par leur casque blanc et leurs sépale se terminant en pointes roses vif. Souvent, ce sont des colonies entières que l’on peu découvrir

Orchis pourpres

Un détour vers les orchis pourpres (Orchis purpurea), relativement en retard cette saison, qui ont joué la mode des pois sur fond blanc cette année.

Diversité

Et je terminerais par un mélange des photos (peut être moins jolies) représentant la diversité des orchis vercors croisés cette saison. Ces espèces sont plus rares et beaucoup plus localisées et les dénicher un vrai coup de chance lors de mes randonnées printanières dans les basses collines. A noter qu une première rencontre avec l’orchis pâle (Orchis pallens L.) bien caché dans les forêts 🙂

Bonne journée à tous !




Tacaud mariné, coriandre et sésame

Bonjour à tous et toutes,

Avec les beaux jours, je  vois mes gourmands (nb : mon mari en fait.. ) assez régulièrement s’arrêter plus fréquemment devant l’étal du poissonnier puis envisager des repas avec. Ils adorent les terrines de poissons, les crevettes sautées, et tout ce qui est « poisson mariné ». La marinade est un excellent moyen de faire un plat parfumé et léger, ce qui est idéal en été.  Une de ces dernières semaines, on s’est d’ailleurs c’est du tacaud qui est passé par la case marinade. Ce poisson possède une saveur douce, une chair assez délicate, et a l’avantage d’être un poisson « responsable » c’est-à-dire dont les stocks marins ne sont pas (encore menacés). Il est souvent vendu en fins filets, idéaux pour marinade.

Pour cette préparation marinée, j’ai opté pour des saveurs orientales : de la coriandre fraîche et du sésame noir.  La première amène une franche saveur, le deuxième une note croquante après cuisson. Au moment du service, la couleur des graines de sésame n’est pas passée inaperçue sur le poisson blanc. Puis à la dégustation, mes gourmands se sont régalés. Le tacaud ainsi mariné est très parfumé, il reste moelleux à la cuisson. La coriandre et sésame apportent des saveurs originales aux notes orientales, ce qui change de nos classiques citron ou fines herbes.  Mes gourmandsont tellement apprécié qu’ils m’ont conseillé de vous proposer l’idée.

J’aimerais donc vous partager. Peut-être pourra t-elle vous inspirer pour vos plats des beaux jours.

Tacaud mariné, coriandre, sésame
Tacaud mariné, coriandre, sésame

Recette : Tacaud mariné, coriandre, sésame

Temps de préparation : 10 minutes  x 2
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes  :

  • 6 -8 filets de tacaud
  • 2 cuillères à soupe de sésame noir (*)
  • 2 oignons nouveaux
  • 6 brins de coriandre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Lavez la coriandre et les oignons. Effeuillez la coriandre puis hachez-la. Retirez le pied des oignons, la partie abîmée des feuilles, puis émincez les finement.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, vinaigre, coriandre, sésame, poivre + 3 cuillerées à soupe d’eau..
  • Dans un plat creux, disposez les filets de tacaud, puis versez la marinade.
  • Laissez mariner au moins deux heures, idéalement en retournant les poissons à mi-marinade.

Étape 2 : La cuisson

Plusieurs possibilités  :

  • Au four  : Disposez les filets et la marinade dans un plat à gratin large, puis faites cuire 20 minutes à 180°C. (Note : ce que j’ai fait)
  • Au barbecue :  Environ 6-7 minutes par face. Servez le poisson avec la marinade.
  • A la plancha : 4 minutes par face, en versant la marinade dessus en cours de cuisson pour bien le parfumer.

Salez avant de servir, et servez chaud.

Astuces  :

  • Le temps de cuisson varie de manière importante en fonction de l’épaisseur des filets. Soyez donc critique et augmentez le temps de cuisson si votre filet n’est pas encore cuit !
  • Variantes : Le sésame « classique » doré est aussi utilisable pour la recette.
  • Variantes 2 : La recette est aussi déclinable avec d’autres poissons présentés en fin filets : plie, sole,…
  • Accompagnements : pommes de terre vapeur ou du riz accompagneront bien. Le tacaud a une chair douce, donc ne l’escortez pas d’un accompagnement  trop riche en saveurs.

   

Tacaud mariné, coriandre, sésame
Tacaud mariné, coriandre, sésame



Eau de rose (faite maison)

Bonjour à toutes et tous

Le thème « beauté » et moi avons toujours été profondément séparés.. En Ma seule petite coquetterie est d’utiliser de temps en temps une crème végétale apaisante pour le visage ou des eaux florales en particulier l’eau de rose (ou eau florale de rose). La rose dispose de nombreux principes actifs rafraîchissante, tonifiante et adoucissante, parfaite pour ma peau souvent assez irritée. De plus, elle est 100% naturelle, ce qui évite tout produit chimique industriel.  Tout dernièrement, dans ma soif de connaissance envers l’utilisation des plantes , j’ai acquis le « traité Rustica des remèdes de grand mère à base de plantes ». Dedans, j’ai eu la surprise de découvrir que cette eau florale était réalisable « maison » et ce très facilement. Ni une, ni deux, j’ai patienté jusqu’à ce que les rosiers du jardin fleurissent pour l’essayer.

Le résultat maison a vraiment été à la hauteur de mes produits du commerce favoris : une eau parfumée, rafraîchissante et apaisante. Je trouve même qu’elle permet une cicatrisation assez rapide des petits bobos du quotidien. Bref, je fus immédiatement conquise, tout en ayant la satisfaction d’avoir un produit « 100% bio & écologique ». J’en ai réalisé deux fois depuis pour ma provision de l’année, et en ai proposé à belle maman

J’aimerais donc vivement vous partager cette idée, piquée du « Traité rustica des remèdes de grand mère à base de plante » (que je vous conseille) . Elle permet de disposer d’un produit « beauté »naturel, écologique et pour un prix très minime.  Pour soit, ou pour un cadeau, c’est vraiment une astuce à connaître. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

Eau de rose maison - Au Fil du Thym
Eau de rose maison

Tutoriel : Eau de rose maison

Saison : Mai-Juin

Matériel

  • 1 pot en verre
  • 1 bol de pétales de roses ()
  • 200ml d’eau

Réalisation

  •  Identifiez des roses bien parfumées dans votre jardin (si possible éloignées des routes), puis cueillez des pétales de rose bien propres et non flétris.
  • Disposez l’eau dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Ajoutez les pétales de rose puis couvrez immédiatement. La vapeur ne doit pas s’échapper de la casserole, c’est elle qui contient les principes actifs.
  • Laissez à feu très doux 2 minutes puis retirez du feu et laissez entièrement refroidir. Maintenez bien couvert.
  • Filtrez le liquide puis le disposez le dans un pot en verre.
  • Conservez au frais.

Utilisation : Disposez un peau d’eau de rose sur une lingette puis passez la sur le visage. J’ai une préférence pour l’utiliser le matin, avec ses propriétés « coup de fouet ».

Conservation : Conservation 1 à 2 mois au réfrigérateur

Astuces : Choix des roses: les pétales de toutes les roses semblent marcher du point de vue des principes actifs, mais les roses rouge / roses sont souvent plus odorantes. De plus, la couleur du liquide est dépendante de la couleur des pétales (rose jaune = eau jaune, roses roses, eau rose  – Celle en photo a été réalisée avec des rouges. ).





Sirop de fleurs de sureau (maison)

Bonjour à toutes et tous

Alors que j’avance doucement dans la connaissance des plantes sauvages médicinales et comestibles, le sureau noir est presque passage obligé. Cet arbre courant dans nos campagnes fleuri de blanc sur la fin de printemps, forme des baies noires en fin d’été et a la vertu d’avoir des fleurs et baies (cuites) comestibles. Les fleurs sont notamment très réputées pour former des boissons parfumées : sirop, vin de champagne.

Le week-end dernier,  j’ai donc profité pour essayer le sirop de fleurs de sureau. La recette vient de chef simon et a été un véritable délice pour les papilles de la maisonnée.  Les saveurs sont vraiment étonnantes, presque vanillées, légèrement acidulées, et le tout forme un ensemble tout à fait délicieux. Nous ommes tombés fans

Même si je ne ré-invente pas le couteau à couper le beurre avec ce billet, j’aimerais vraiment vous partager l’idée. Si vous ne connaissez pas, c’est vraiment un sirop à découvrir une fois dans sa vie. 😉   Bonne journée !

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Sirop fleurs sureau maison - Au Fil du Thym
Sirop de fleurs sureau maison – Au Fil du Thym

Tutoriel : Sirop de fleurs de sureau maison

Saison : Fin Avril – Mi Juin (selon les régions)

Matériel

  • 7 corymbes de sureau
  • 1 citron
  • 500 g de sucre
  • 600 ml d’eau

Comment reconnaître le sureau noir ? Vous trouverez de nombreuses photos sur mon herbier, mais les clés principales sont

  • C’est un arbre (important !)
  • Il forme des fleurs blanches en corymbe en fin de printemps
  • Il forme des baies noires en fin d’été

Réalisation

  • Dans votre jardin ou dans la campagne, cueillez les fleurs de sureau en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies.
  • Si elles hébergent des locataires, plongez les 30 secondes dans de l’eau vinaigrée, puis égouttez soigneusement.
  • Détachez les fleurs de sureau en laissant le minimum de tiges (*) puis disposez les dans un saladier avec le citron coupé en rondelles et l’eau.
  • Couvrez d’un linge puis laissez mariner 48H
  • Après ce temps, filtrez le liquide. Pressez bien l’amas de fleur pour récupérer le maximum de liquide.
  • Disposez le dans une casserole avec le sucre puis portez à ébullition.
  • Placez le dans une bouteille, puis conservez au frais.

Utilisation : Servez le sirop avec de l’eau à part, que chacun puisse doser à sa convenance.

Conservation : 1 mois au frais

Astuces :

  •  (*) Pour détacher les fleurs de sureau, allez-y à la main ou grattez doucement à rebrousse « fleur » avec un couteau. Veillez à ce que les fleurs soient bien sèches. Elles collent beaucoup si elles sont humides.
  •   (**)  Vous pouvez faire une conservation plus longue si vous laissez le sirop sur le feu moyen 8-10 minutes pour faire réduire la quantité d’eau.
  • Il fonctionne très bien avec les cerises, vous pouvez par exemple préparer une délicieuse soupe de cerises au sirop de fleurs de sureau.





Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Bonjour à toutes et tous

Il ne vous a sans doute pas échappé que la fêtes des mères est pour ce dimanche et que celle des pères ne va guère tarder. A cette occasion, mari, petits gourmands et moi même essayons de rendre visite aux grands parents. Nous nous retrouvons souvent « grand repas de fête de famille » où l’on met les petits plats dans les grands et où je mets mon tablier pour cuisiner du « qui sors de l’ordinaire » .

Dans ce repas, la pièce de viande et le dessert sont les éléments centraux pour lesquels mes proches sont assez friand de nouveautés. En conséquence, je cherche toujours des nouvelles recettes  et ai toujours 2-3 magazines de cuisine dans mes valises pour m’inspirer (On ne se refait pas :p). L’année dernière par exemple, j’avais trouvé dans un magazine un roulé de veau parfumé à l’italienne, c’est à dire une belle noix de veau pâtissière ouverte en portefeuille, garnie de sauge et de jambon cru, puis que l’on cuite doucement.Cette recette de veau roulé a été tenté pour la fête familiale…. et très sincèrement, j’ai rarement vu ma famille et mes parents se régaler autant. Les parfums étaient au rendez vous avec la sauge et le jambon cru. Avec sa cuisson lente, la viande était très tendre et juteuse. La petite sauce présente avec amenait le petit plus d’onctuosité que l’on apprécie dans les plats familiaux. C’est

Cette année, je voulais partager la recette avec vous afin que vous pussiez vous régaler en famille. J’espère que cela vous plaira. ! Bonne journée

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Roulé de veau à l'italienne - Au Fil du Thym
Roulé de veau à l’italienne

Recette : Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 min + 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 noix de veau pâtissière de 1kg ou 1 rôti de veau de 1kg (1)
  • 100 g de jambon de parme
  • 5-6 belles feuilles de sauge
  • 60 g de parmesan

Pour la cuisson  :

  • 4 échalotes
  • 200 ml de fond de veau reconstitué
  • 1 feuille de sauge + 1 brin de thym
  • 1 cuillère à café de maïzena

Réalisation

Étape 1 : Formation du roulé

  • Prenez votre pièce de veau puis parez le (= retirer le gras et les nerfs autour). Incisez le pour le découper en portefeuille c’est-à-dire une grande bande de viande fine. Si vous ne savez pas le faire n’hésitez pas à le demander à votre boucher lors de l’achat.
  • Lavez la sauge, coupez en morceaux, puis répartissez sur la viande Répartissez également le jambon de parme et le parmesan.
  • Repliez la viande en la roulant bien serré.
  • Ficelez le tout en rôti (2) et réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Étape 2 : La cuisson

  • Épluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans une sauteuse large (= suffisamment large pour rentrer votre roulé), faits chauffer un bon filet d’huile d’olive. Disposez la viande, puis faites la revenir sur toute les faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Retirez la, réservez, puis remplacez par les échalotes. Faites revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez le fond de veau, un peu d’eau, thym et sauge, puis portez à ébullition 2 minutes en grattant les sucs.
  • Remettez la viande, baissez à feu doux, puis laissez mijoter 40 minutes à couvert.
  • Sur la fin, délayez la maïzena dans un peu d’eau, versez dans la sauce en mélangeant bien, salez, poivrez, puis laissez finir de cuire environ 10 minutes sans couvrir.

Servez ce roulé veau italienne bien chaud.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) Choix de la viande : Si vous pouvez, essayer de trouver de la « noix pâtissière » de veau car c’est un des morceaux les plus tendres. Si vous n’en trouvez pas (ou qu’elle est trop onéreuse) le rôti de veau ou noix de veau est bien adaptée à cette recette.
  • (2) Pour vous faciliter la vie lors du ficelage, je vous conseille de trouver des élastiques de cuisine. Ils sont très simples à utiliser, permettent une bonne tenue, et sont ré-utilisables.
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer le rôti jusqu’à 24h à l’avance (sans le cuire), cela lui permettra de se parfumer d’autant mieux.
  • Accompagnement : Ce roulé veau s’accompagnera bien de tagliatelles fraîches, galettes de courgettes, gratin de courgette, ou encore du potimarron rôti en saison.





Eau infusée fraises-menthe

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Bonjour à toutes et tous

Qu’elles s’appellent « détox water », « eau infusées » en français dans le texte, les eaux aromatisées aux fruits  sont un des bons plans de l’été. Elles permettent de se désaltérer sainement, changer de l’eau plate, et résister à la tentation des produits industriels (polluants dans leur conception, leur transport, la présence de plastique, .. tout en étant souvent trop sucrés). A la maison, nous avons opté pour ces boissons.

L’année dernière déjà, dans les tests d’eau infusée, nous avons eu en particulier un coup de cœur pour la version fraises et menthe. C’est très frais, très parfumé, fruité, légèrement sucré. Petits et grands adorent.

Je vous propose l’idée, au cas où vous vous cherchiez quelque chose de frais pour ce dimanche. Beau dimanche ensoleillé à tous !

Eau infusée fraises menthe - Au Fil du Thym
Eau infusée fraises menthe

Recette : Eau infusée fraises menthe

Saison de la recette : Avril – Juin

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres d’eau
  • 250 g de fraises
  • 2 gros brins de menthe (20 feuilles)
  • (Facultatif) 2 branches de thym citron
  • Carafes en verre

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos fraises, la menthe, et le thym citron si vous en disposez. Equettez vos fraises puis coupez-les en tranches fines. Effeuillez la menthe.
  • Répartissez ces ingrédients dans des carafes puis ajoutez l’eau.
  • Laissez reposer au moins 1 nuit (ou une demi journée) avant de consommer .

Consommez cette eau infusée fraises menthe bien fraîche


Astuces :

  • Conservation  : Cette eau aromatisée se conserve aisément 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Sa consommation est assez idéale au réveil (« coup de fouet »), ou au goûter pour éviter toute boisson industrielle. Les fraises se mangent si vous ne dépassez pas 2-3 jours.





Les iris du Grand-Barbu (Chabeuil, Drôme)

Bonjour à tous,

Ce matin je ne résiste pas à l’envie partager avec vous une très jolie découverte que nous avons réalisé il y a peu : le jardin des « Iris du grand barbu ». C’est un jardin situé à l’est de Chabeuil (proche de Valence et pas très loin de chez nous) tenu par un particulier passionné qui collectionne 500 variétés de ces fleurs. Il ouvre son jardin à l’époque de la floraison (mois de Mai) et laisse tout visiteur se balader dans les massifs à sa guise. Le site est assez célèbre dans le coin, et le paradis des amateurs de fleurs. Tous les ans, on se promet d’y aller.. et tous les ans, entre les obligations familiales, le mauvais temps.. on y arrive pas… Cette année, on a réussi.

On est partis en coup de vent en début de soirée. Une fois arrivés, l’émerveillement était au rendez vous. Imaginez vous, vous faire accueillir par un « champs »  d’iris avec des centaines de variétés, de coloris, de formes.. des simples, des doubles, des froufroutants..  Nous nous sommes régalés pendant cette balade fleurie, et je me suis « gavée » en photos. J’aimerais donc partager avec vous un peu de cet émerveillement..


Partir au couchant.

Atteindre une combe cachée et trouver le jardin

Immédiatement, des « champs » d’iris se dévoilent :

Dans les photos ci-dessous, j’ai tenté de retrouver quelques noms de variétés, mais sans être sûre de moi. N’hésitez pas à consulter le site web des Iris pour les détails.

Des massifs pastels contrastent avec des couleurs vives..

Pudeurs de gazelle

Des couleurs à perte de vue..

A quelques minutes du coucher, alors que le soleil est rasant, les couleurs ressortent..

En espérant que cette balade dans les iris du grand barbu vous a plu, je vous souhaite une belle journée




Tartines de radis roses et fromage frais

Bonjour à toutes et tous

Avec les agriculteurs du magasins paysan « Court-Circuit » (pour qui je conçois bénévolement des recettes locales et de saison), nous nous sommes tous récemment posés la question de sortir la « collection printemps-été » des recettes : radis, fraises, fèves, rhubarbe.. De nouvelles saveurs. Plutôt que d’opter pour des recettes tarabiscotés, j’ai plutôt choisi de proposer quelques recette basiques qui passent par ma cuisine.. Comme ces des tartines fromage frais et radis roses.

Le concept du « plat » est entièrement donné dans le titre.  Mais sous cet air simple, l’association de saveurs marche du tonnerre car le piquant du radis est atténué par le fromage frais, et le fromage frais amène le crémeux qui convient au radis. Cerise sur la roquette, c’est le genre de tartine préparée en 3 minutes, idéale soir de flemme / repas manque de temps , pour compléter une salade « fourrezytout » de saison.

J’aimerais donc vous partager cette idée. Sans doute pourra-t-elle vous inspirer pour les jours de soleil printanier. Bonne journée !

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Tartines radis et fromage frais - Au Fil du Thym
Tartines radis et fromage frais

Recette : Tartines radis et fromage frais

Saison de la recette : Mi Avril – Fin Juin (et septembre)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de fromage frais
  • 1 botte de radis roses
  • 4 poignées de roquette
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Tranches de pain fines
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Badigeonnez légèrement vos tranches de pain d’huile puis faites les toaster.
  • Lavez puis émincez la ciboulette. Lavez roquette et radis, puis coupez les radis en rondelles.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais, ciboulette, sel et poivre.
  • Tartinez vos tranches de pain de ce mélange, puis répartissez les rondelles de radis et enfin quelques feuilles de roquette. Servez frais.

Astuces :

  • Pour une version apéritive, taillez des rondelles de baguette ou de ficelle, que vous ferez toaster.
  • Variante : Ces tartines peuvent aussi marcher avec du chèvre frais si vous préférez.