Tarte rustique épinards et comté

Bonjour à toutes et tous

Je « collectionne » les livres de recettes des régions. Parfois on y trouve des pépites oubliées qui méritent de revenir sur les tables. Ce fut le cas récemment avec un livre dédié à la cuisine bourguignonne. J’y trouvais une « tarte gratinée aux épinards » qui – de titre – me semblait très sympa. Dans le concept, elle est très simple : une pâte brisée, des feuilles d’épinards, de la crème, du comté, on met tout à cuire puis c’est prêt à déguster. Dans la pratique, elle n’est rien de plus qu’une de nos « tartes rustiques (d’où le changement de titre).

Après avoir nettement réduit la quantité de gras, je l’ai proposée à la famille. A la dégustation, clairement elle a plu à tous : croquante de pâte et moelleuse de garniture,  un vrai goût d’épinard, la pointe de comté qui vient titiller les papilles. Elle permet de faire un bon petit repas et de faire apprécier ce légume vert sans mal.

Je vous propose donc la recette « actualisée » de cette tarte rustique épinards comté, en espérant qu’elle vous permette de vous faire plaisir, changer, .. Bonne fin de journée !

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Tarte rustique épinards et comté - Au Fil du Thym
Tarte rustique épinards et comté

Recette : Tarte épinards et comté

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte de 4 personnes :

Pour la pâte à tarte : 1 pâte brisée ou

  • 200 g de farine (idéal : semi complète bio)
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 500 g d’ épinards frais ( ou 350g surgelés en branche)
  • 100 ml de crème légère
  • 100 g de comté
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (de Dijon)
  • Sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélangez à la main la farine, sel et beurre coupés en petit morceaux jusqu’à former des grains de sable.
  • Ajoutez l’eau, puis mélangez pour bien amalgamer. Écrasez la 2-3 fois avec la paume de votre main pour homogénéiser la texture.
  • Réservez la pâte au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Étape 2 : La garniture

  • Lavez soigneusement les épinards. Faites les blanchir 1 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez soigneusement et réservez.
  • Étalez votre pâte finement. Répartissez la moutarde en fine couche en laissant 3-4 cm vis-à-vis du bord.
  • Mélangez les épinards avec la crème, sel, poivre et noix de muscade. (*)
  • Répartissez la préparation aux épinards. Répartissez enfin de comté coupé en lamelles.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

Dégustez cette tarte rustique épinards plutôt chaude.


Astuces :

  • (*) Faites attention que les épinards soient bien égouttés, sinon votre garniture va détremper la pâte et se faire la malle lors de la cuisson dans le four. En cas d’utilisation d’épinards surgelés, n’hésitez pas à bien laisser décongeler dans un égouttoir. Si vous avez le moindre doute, utilisez un moule à tarte pour faire dresser et cuire votre pâte.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le comté par de la tome de brebis ou de chèvre.





Rhubarbe rôtie au four

Bonjour à toutes et tous

Je ne vais pas vous le cacher, j’ai une « dent » contre les fraises quand elles ne sont pas de saison et pas de France. Rien ne m’horripile plus que les achats de fraises d’Espagne gorgées de flotte, cultivées hors de terre, en serre chauffée, dopées aux pesticides et qui plus est sur-emballées de plastique. Tout au long du mois d’Avril, j’ai « bataillé » pour faire apprécier à mon entourage des gourmandises à base de fruits de saison comme le kiwi ou la rhubarbe et ainsi les détourner des fraises d’Espagne. Se régaler autrement est le meilleur moyen de changer ses habitudes d’achats, ne trouvez-vous pas ?

Concernant la rhubarbe tous les ans son arrivée au jardin ou sur les étals, étant particulièrement « addict » à sa saveur acidulée. Si mes petits gourmands adorent les gâteaux moelleux à la rhubarbe, (ou en clafoutis) j’avais envie aussi d’un peu plus de rusticité et de légèreté pour les desserts plus quotidiens. Et un moyen efficace de cuisiner la rhubarbe c’est tout simplement rôtie au four avec un peu de sucre. Si vous ajoutez une note de vanille, cela devient un dessert qui régale tout en restant léger.

En préparant (encore) le week-end dernier, je me suis dit que vous apprécierez peut être cette idée. Pour les plus gourmands, vous pouvez agrémenter d’un crumble d’amande, de crème fouettée, ou encore d’une boule de glace vanille. Bref, tout est permis. En espérant que cette idée vous intéresse, je vous souhaite une belle journée !

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Rhubarbe au four rôtie - Au Fil du Thym
Rhubarbe au four rôtie

Recette : Rhubarbe rôtie au four

Saison de la recette : Avril – Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg de rhubarbe
  • 100g de sucre (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Lavez et épluchez votre rhubarbe. Selon vos préférence, taillez en tronçons de 2-3 cm ou en tronçons de la taille de votre plat à four. (**)
  • Fendez la gousse de vanille et grattez la pour récupérer les grains. Mélangez la rhubarbe, le sucre et la vanille jusqu’à bien enrober la rhubarbe.
  • Déposez la rhubarbe (ainsi que le résiduel de sucre) dans puis enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C, selon la largeur des tiges. La rhubarbe doit être bien fondante à l’issue de la cuisson .

Servez cette rhubarbe au four plutôt fraiche ou tiède selon vos préférences, accompagné de crème fouettée, d’un crumble d’amandes, etc.


Astuces :

  • (*) La quantité des 100g de sucre est valable pour satisfaire n’importe quel gourmand. Par contre, si comme moi vous êtes vraiment fans du côté bien acidulé de la rhubarbe et souhaitez un dessert peu sucré, vous pouvez descendre à 50g (mais cela ne plaira pas à tous).
  • (**) La découpe de la rhubarbe est à votre convenance : La présentation en « longs tronçons » comme en photo est intéressante pour une jolie assiette, car la rhubarbe reste à peu près en forme après cuisson et ne prends pas son apparence de compotée. La cuisson en tronçons donnera quelque chose de plus facile à déguster.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter un peu de gingembre pour pep’ser le tout.
  • Conservation : 48H au frais.





Galette aux cébettes (oignons nouveaux)

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Bonjour à toutes et tous

Dans les petits légumes de printemps, sans doute avez-vous remarqué les petites bottes d’oignons nouveaux, ou cébette ou encore ciboule selon les régions. Ce sont des petits oignons à bulbe vendus en botte avec leurs tiges vertes, que l’on connaît souvent dans les salades.  Chez nous, il est vrai qu’ils s’invitent assez fréquemment dans ces préparation; le touche de piquant est un « titille papille » très intéressant pour les plats. Pour ma part j’avoue les adorer cuits (le bulbe + la tige) ils apportent une saveur oignon qui change de leurs congénères.

Voulant trouver une recette cébettes (cela rime ^^) avec ces bottes d’oignons, le temps « picnicable » des derniers jours m’a orienté vers le concept d’une grande galette à emporter. Comme je souhaitais une galette plus ferme que le flan et moins épaisse que les galettes de légumineuses, c’est un hybride « omelette à la farine de pois chiches » qui a fini dans la poêle. Les cébettes bien revenues, plein d’herbes, l’omelette épaisse et en 15 minutes il n’y a plus qu’a déguster. Le résultat est clairement une étonnante et heureuse fusion de texture entre la panisse (à forte tenue mais légère en texture), l’omelette (et la touche de crémeux du jaune d’œuf), le tout relevé par les petite cébettes. C’est parfumé, très fin et cela se mange clairement sans faim.

Que cela soit pour un éventuel picnic ou un repas à emporter, ou pour présenter à l’apéritif en petits morceaux, j’aimerais vous partager cette recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Galette de cébettes - Au Fil du Thym
Galette de cébettes

Recette : Galette aux cébettes

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 8 en apéritif :

  • 1 botte de cébettes (oignons nouveaux ou oignons doux)
  • 2 carottes
  • 4 œufs
  • 80g de farine de pois chiche + 200 ml d’eau (1)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez, épluchez puis hachez la carotte au mixer.
  • Lavez les cébettes, retirez le pied et la partie abîmée de feuilles, puis coupez-les en fines rondelles.
  • Dans une poêle antiadhésive ou une poêle crêpière, faites chauffer un peu d’huile puis disposez les légumes. Mélangez, puis laissez revenir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec la farine de pois chiche, l’eau, le sel, poivre, et herbes de Provence + 1 cuillère à café d’huile d’olive. Versez la préparation aux œufs sur les légumes, et baissez la poêle à feu doux.
  • Laissez la galette prendre pendant 10 minutes environ puis une fois le dessus quasi pris, retournez la galette (2). Laissez cuire sur le dessus 3-4 minutes.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) La présence d’eau se justifie par le fait que la farine de pois chiche est un très grand absorbeur d’eau. En fait, cette galette est une panisse « améliorée »avec des œufs et des légumes, ce qui en fait un plat complet.
  • (2) Le retournement de la galette est l’opération la plus périlleuse de l’affaire. N’hésitez pas à vous aider d’une assiette (placez là sur la poêle, et retournez l’ensemble en tenant le tout avec un torchon ), d’un conjoint bienveillant (qui trouvera contrairement à vous que « mais non, la poêle n’est pas lourde« ), etc.
  • Hors saison : Cette recette cébettes est déclinable hors saison des cébettes avec des oignons classiques comptez 3 oignons que vous ferez légèrement caraméliser.





Comme un Pastrami maison

Bonjour à toutes et tous

Cela fait un petit moment que je souhaitais me lancer dans les viandes séchées, en prévision des futurs apéros entre amis des weekend de beaux jours. Côté prix et côté contrôle des ingrédients, on s’y retrouve.. Début avril, je me suis lancée sur une recette trouvée dans le magazine « Saveurs » de Janvier 2015 : le pastrami. C’est une charcuterie très réputées aux U.S.A faite de viande de boeuf, mise en saumure, puis fumée. La bas, elle est souvent utilisée pour composer des sandwiches gourmands venus dans des « Delis ».

La recette dans le « Saveurs » était très simplifiée (pas de saumure) et proposait de laisser mariner dans une croûte d’épices pendant quelques jours, puis de cuire au four à basse température. Je ne pense pas que cela soit un vrai pastrami … mais à la dégustation, il fut très apprécié. Dégustée e lamelles sur des toasts, servie telle qu’elle pour les puristes, les « carnivores » se sont régalés. Le reste a fini le lendemain dans plat de pâtes, qui a également satisfait.

Je vous partage donc la recette de (comme un) pastrami maison, si vous cherchez des idées pour un apéro maison. Bonne journée

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Pastrami maison - Au Fil du Thym
Pastrami maison

Recette : Comme un pastrami maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes *2

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 6-8 personnes en apéritif:

  • 600-700 g de jumeaux de bœuf ou de viande à fondue
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noire
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
  • 10 g de poudre d’épices de votre choix (j’ai mis 5 g de 5 épices +3 g de poudre de coriandre + 1 g de cannelle + 1 g de paprika)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  • Épluchez et hachez finement ail et oignon.
  • Dans un bol, mélangez l’ail, l’oignon, le sel, l’huile et l’ensemble des épices (poudres et grains). Le tout doit former une sorte de pâte.
  • Habillez votre viande, puis déposez la sur une large bande de film alimentaire. Enrobez la de la marinade d’épice sur toutes les faces.
  • Filmez au contact (et bien serré, il doit y avoir le minimum d’air), puis laissez mariner pendant 3 jours au réfrigérateur.

Étape 2 : Cuisson

  • Récupérez votre viande puis débarrassez la croûte d’épices.
  • Faites la cuire 45 minutes à 120°C.

Le pastrami maison se déguste en fines tranches. Vous pourrez en proposer à l’apéro, en toasts, ou composer des plateaux de charcuterie. Il s’utilise également très bien pour composer des sandwiches.


Astuces :

  • Choisissez un morceau de bœuf de même épaisseur sur toute la longueur. Cela permet d’homogénéiser la diffusion des goûts et la cuisson.
  • Pour plus de piquant dans votre pastrami, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à café de piment de Cayenne dans la croûte d’épices.
  • Pour une version très moelleuse (& festive), essayez avec un morceau de filet de bœuf.





Escapade au cœur du Luberon (#1) : Les Ocres du Roussillon

Bonjour à tous et toutes,

Mais de démarrer ce billet, mes pensées vont vers Notre Dame de Paris, ravagée hier soir par un incendie. Que l’on soit croyant ou pas, Notre Dame représente notre histoire, le cœur de notre pays, . et c’est une partie de Notre histoire et notre identité qui s’est consumée. Ce matin, après la sidération de la nuit, j’espère que nous nous retrouvons bientôt tous ensemble dans l’espoir pour œuvrer à sa reconstruction.

Alors que l’heure des vacances a sonné pour certains, je vous propose de partir nous aussi en balade dans un magnifique coin de France, un coin dans les paysages vous donneront  l’impression d’être à l’étranger : Les Ocres du Roussillon !

Pour la petite histoire, courant Mars, un petit répit dans les problèmes de santé familiaux nous a laissé l’opportunité de partir pour un court week-end.La proximité des Ocres du Roussillon / du Colorado Provençal, deux endroits réputés, nous as vite décidé. Ces sites magnifiques devant être présentés avec honneur, je vous propose deux billets pour présenter : deux sites incontournables :


Qu’est ce que « Les Ocres du Luberon » et Le « Colorado provençal » ?

Pour commencer, il me faut faire un peu de géographie : Nous allons dans le Sud de la France, département du Vaucluse, dans le territoire du Luberon. Le Luberon désigne en fait le massif du Luberon, un massif montagneux peu élevé de Provence, situé entre Vaucluse et hautes alpes, et siège d’un parc naturel régional. C’est une région à climat et végétation très méditerranéen, très agricole, et fait de petits villages. Pour le rejoindre, prendre l’autoroute A7 vers le sud, et sortir à Cavaillon pour rejoindre Gordes, Roussillon, ..

Les « Ocres » du Luberon désigne en fait les pigments ocres contenus dans les sables des roches de certaines montagnes du Luberon, pigments ayant donné le nom aux anciens sites des mines et carrières d’extraction. Leur histoire date de 1780, quand un habitant de la commune du Roussillon (en Provence) découvre ces sables rouge et notamment qu’ils contiennent des pigments très résistants après traitement et parfaits pour les teintures.  Les mines se développement  rapidement dans les sites naturels, vite aidés par l’arrivée du chemin de fer. Elle perdure jusqu’à l’apparition des colorants de synthèse, courant 20e siècle. Aujourd’hui abandonnées, redonnées à la nature, ces mines sont les témoins des activités des hommes et des lieux stupéfiants de couleurs. Leur similarité avec le colorado des états unis leur donne le surnom de « Colorado provençal ». Il existe plusieurs sites « à visiter », voici un des plus incontournables


Les Ocres du Roussillon

Rendez vous au village du Roussilon, petit village provencal perché sur sa colline.

Nous trouvons assez vite le parking dédié et sommes accueilli par des pancartes

Un chemin en faux plat s’enfonce dans la coline

Au bout d’une centaine de mètres à plat, nous débouchons directement dans la carrière. Le contraste des couleurs est saisissant.

Nous descendons daVue d’en bas, on perçoit bien la hauteur des falaises..Et l’effort de ceux qui remontentns la carrière

Suivons le chemin qui s’enfonce dans la carrière

Au premier détour, de nouvelles sculptures rocheuses se dévoilent..

Au milieu de ces terres rouges, il est amusant de noter que la végétation de printemps se dévoile

Après un terre plein en forêt, de nouvelles falaises se détachent et attirent bien les touristes

Nous terminons la balade dans la forêt, avant de Remonter vers Roussillon..

Informations pratiques

  • Pour vos y rendre, la voiture est évidemment nécessaire. Pistez » Roussillon » pour le sentier des Ocres et « Rustrel » pour le Colorado, vous trouverez bien vite des pancartes.

  • Le sentier des ocres est garni de 150 marches, donc malheureusement la balade n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

En espérant que ce billet et ces photos vous ont permit un peu d’évasion dans le Colorado provençal, pourquoi pas donné envie d’y aller, je vous souhaite une belle journée ! »}




Escapade au cœur du Luberon (#2) : Le Colorado Provençal

Bonjour à tous et toutes,

Suite de notre escapade au coeur du Luberon et des Ocres dans un deuxième site incontournable : le Colorado Provençal à Rustrel.


Le Colorado Provençal

Autre site d’extraction industriel : Les coteaux de Rustrel. Fortement creusés par l’homme, ils révèlent aujourd’hui des étendues de sable rouge, orange, jaune, des paysages secs, des falaises qui ne sont pas sans rappeler le Colorado américain. D’où le nom actuel du site : Colorado Provençal. Là-bas, on peut se perdre dans le Sahara à la française, s’émerveiller des déclinaisons de couleurs sur les roches.. et contempler en même temps l’impact de l’activité humaine. Il y a la bas deux sentiers disponibles : un sentier « bleu » facile d’accès (1H de balade), permettant de faire le tour par le bas des carrières, et un sentier « ocre » permettant de grimper au-dessus (2 à 3H, avec grimpette). Nous avons du nous contenter du « bleu » avec les petits gourmands. De même que pour le sentier des Ocres, je vous laisse vous faire une idée par images.

Nous commençons sur un petit chemin de terre, n’apercevant au loin que le bord du fameux Clorado provençal

Alors que nous nous rapprochons, les terres se colorent de rouge, teintant même la végétation…

Puis au détour d’un arbre, le Sahara apparaît.

Colorado Provençal : Vers le Sahara
Colorado Provençal : Vers le Sahara

Plus nous avançons dans le Sahara, plus le contraste des couleurs est saisissant..

Colorado Provençal : Vers le Sahara
Colorado Provençal : Vers le Sahara

Regarder la terre, c’est observer des variations de rouge, d’ocre, de jaune..

Terres rougies par le sable, blanc des falaises, contraste étonnant de roches..

Mettre ses pas dans les traces du temps et des hommes..

Colorado Provençal : Traces de pas

Étonnant contraste entre le rouge sable et le vert sombre de la végétation des collines, entre la  désolation du Colorado et l’humanité du village de Rustrel..

Colorado Provençal : Vue sur la végétation
Colorado Provencal : Vue sur Rustrel

Alors que nous nous prenons le chemin de retour, dans le Sahara, nous apercevons un attroupement en bas d’une « colline ». Une personne est tombée et s’est gravement blessée. Nous voyons des secours s’attrouper et nous écartons pour ne pas gêner. Rapidement, un bourdonnement dans les airs attire notre attention. Un hélicoptère de secours arrive sur site, nous devons tous nous écarter. Stupéfaits, impressionnés, nous n’avons néanmoins pas pu nous empêcher de « contempler » ce spectacle, et rendre hommage au  travail des secours

Rentrer dans un petit chemin teinter de couleurs de printemps..


Terminer dans les collines sauvages..

Je ne pourrais évoquer les ocres du Luberon sans parler aussi des mines abandonnées qui peuplent la chaîne de montagne. Loin des sites touristiques, elles se laissent découvrir à tout randonneur prêt à grimper un peu et partir à l’aventure dans la forêt. Lors d’une balade matinale, j’ai pu en approcher quelques-unes, que voici en photo :


Pourquoi visiter ces Ocres  ?

Après visite des ceux sites (et en regrettant de n’avoir pu réaliser la visite des mines de Bruoux), on vous conseille très vivement d’aller les visites :

  • Parce qu’ils sont « d’ici » : Sites provençaux, ces deux lieux sont l’occasion de passer des vacances en France tout en découvrant des paysages d’ailleurs.

  • Pour faire des vacances/escapade responsable : sans prendre l’avion, sans trop polluer, en dépensant notre budget vacances pour alimenter notre économie locale.
  • Parce que ces sites et la région du Luberon sont magnifiques de beauté, entre la Provence et le charme d’un ailleurs. Que ce soit mon mari, les petits gourmands ou moi-même avons été stupéfaits des paysages de ces sites, tout comme le charme de la région nous as clairement plu.
  • Pour la découverte d’un pan de notre histoire avec l’extraction et la transformation de l’ocre
  • Pour l’aspect photogénique : soyons francs, ces sites sont magique pour la photo 🙂

Informations pratiques

  • Pour vos y rendre, la voiture est évidemment nécessaire. Pistez« Rustrel » pour le Colorado, vous trouverez bien vite des pancartes. Le Colorado provençal est accessible aux personnes à mobilité réduite sous réserve de bien sélectionner le chemin d’accès et de rester dans le Sahara.
  • Réalisez la visite plutôt au printemps/automne, ou alors au matin en été. Le Colorado est particulièrement dégagé et exposé au soleil, donc il faut vite chaud la bas. Evitez de grimper et empêchez vos proches de grimper de partout. L’accident est vite arrivé.
  • Infos pratiques & sources :




Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

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Bonjour à toutes et tous

Il y a un poisson que l’on oublie souvent de cuisiner : la truite. C’est pourtant un poisson peu onéreux, contenant de nombreuses bonnes graisses, et responsable car il n’est pas en voie de disparition. Sans doute son apparence « bas-de-gamme » font qu’il n’est pas prisé. Chez nous, c’est un de nos favoris

Côté recette, j’en ai déjà cuisiné plusieurs, mais l’année dernière, dans Saveurs magazine (printemps dernier) j’ai déniché une recette toute simple et préparable à l’avance :  De la truite marinée au vin blanc et oignons rouges. La truite est cuite et marinée dans du vin blanc et des aromates, ce qui lui donne de nombreuses saveurs. Je l’ai assez vite tentée, et toute la petite famille a vraiment apprécié : c’est parfumé, frais, facile à déguster. J’en ai re-préparée plusieurs fois depuis en accompagnant d’une salade de pomme de terres, ou pour emporter en « pique-nique ».

Bref, le printemps étant propice aux recettes faciles, j’aimerais vous partager l’idée de ces truites vin blanc oignons rouges. J’espère qu’elle vous plaira !

Truites marinée vin blanc et oignons rouges - Au FIl du Thym
Truites marinée vin blanc et oignons rouges

Recette : Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes +20 min cuisson four


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 truites portions vidées et préparées (par votre poissonnier) ou 4 filets de truite
  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez puis émincez les oignons rouges. Lavez, épluchez la carotte puis coupez-la en rondelles fines.
  • Disposez dans une casserole le vin blanc, vinaigre, carotte coupée en rondelle, thym, laurier et un verre d’eau (200 ml). Portez à ébullition puis laissez évaporer l’alcool pendant 4-5 minutes à feu moyen
  • Ajoutez-y les oignons rouges émincés, la carotte, du sel, poivre (un peu d’eau s’il n’y a plus beaucoup de liquide) , puis poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
    Déposez les truites dans un plat large, puis versez le liquide (bien chaud) dessus. Répartissez les oignons et les carottes.
  • Passez le plat 20 minutes au four à 80°C. (*)
  • Laissez refroidir, filmez puis laissez mariner au moins 1/2 journée avant de déguster.

Servez ces truites marinées fraîches ou à température ambiante


Astuces :

  • Si vous utilisez des filets de truite fins, vous pourrez probablement vous passer de cette étape.
  • Cette recette peut aussi être réalisée avec des filets de maquereau, mais sans le passage au four à 80°C





Poêlée d’asperges, pommes de terre et œufs

Bonjour à toutes et tous,

Dans le sud, les premières asperges ont déjà fait leur apparition sur les étals des primeurs. Des blanches, des vertes, il y a un peu de tout. Si les asperges sont quand même bien prisées, les agriculteurs du magasin paysan m’ont demandé si je ne pouvais pas sortir quelque chose « qui change des classiques pour inspirer les clients ». Côté cuisine, si l’on pense aisément à la salade d’asperges (en vinaigrette, en chaud-froid..), ou aux asperges pour condimenter des pâtes, je trouve qu’on en fait rarement un plat gourmand et généreux. C’est pourtant la première « idée » qui m’est venue quand j’ai voulu cuisiner les asperges du magasin paysan. J’avais envie de cette générosité qu’on retrouve dans leurs légumes, de cette simplicité qui fait qu’on apprécie l’ingrédient pour ses saveurs  d’ici et pas parce qu’il a une note exotique d’ailleurs.

Sans trop réfléchir en fait, ce plat c’est traduit en une poêlée gourmande : des asperges, des pommes de terre, de l’ail et du persil du jardin. Et c’est tout. Ah si, deux œufs fermiers  « quasi mollets » pour le crémeux. Sincèrement, ce soir là, je me suis régalée : C’est simple, c’est bon, c’est rustique, la persillade sied bien aux asperges et le crémeux des œufs apporte la petite touche gourmandise qui va bien. Agriculteurs ravis.

Je voulais donc vous proposer la recette de cette poêlée asperges pommes de terre et oeufs crémeux, affichée depuis peu au magasin paysan. En espérant qu’elle vous plaise !

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Poêlée asperges, pomme de terre et oeufs crémeux - Au Fil du Thym
Poêlée asperges, pomme de terre et oeufs crémeux

Recette : Poêlée asperges, pommes de terre et œufs crémeux

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 20 minutes (+temps écalage..)

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 500 g de pommes de terre
  • 8-10 brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 8 œufs
  • Sel, poivr

Réalisation

  • Lavez, épluchez vos pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille environ 2 cm de côté. Épluchez et hachez l’ail
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle, disposez les pommes de terre et l’ail, puis mélangez pour bien les enrober. Faites les revenir pendant 15 minutes en remuant régulièrement afin que cela n’accroche pas trop.
  • Entre temps, lavez vos asperges, retirez le pied puis épluchez à l’économe afin de retirer la peau dure. Coupez en trognons de 3-4 cm de longueur maximum.
  • Faites bouillir un peu d’eau puis faites y cuire vos asperges pendant 5 minutes. Égouttez soigneusement.
  • Ajoutez les asperges à la poêlée. Faites bien revenir 2 minutes à feu vif, puis baissez à feu moyen, couvre et laissez revenir une bonne dizaine de minutes.
  • Entre temps, préparez vos œufs « crémeux » : pour cela disposez les œufs dans une casserole pleine d’eau, portez à ébullition, laissez 1 minutes à l’ébullition, puis sortez la casserole du feu. Écalez délicatement vos œufs puis réservez les à part.
  • Une fois les œufs prêts, lavez puis hachez les herbes puis, ajoutez les à la poêlée avec sel et poivre. Mélangez bien, puis laissez encore 2-3 minutes. Vérifiez alors que tous les ingrédients sont cuits (1) et servez aussitôt.

Servez cette poêlée asperges pommes de terre accompagnée de deux œufs par convive


Astuces :

  • La méthode de cuisson des œufs peut vous sembler bizarre : c’est normal. En théorie, dans les recettes de cuisine, on conseille de plonger les œufs directement dans l’eau bouillante.. mais cette méthode, j’ai souvent rencontré le problème de coquilles d’œufs fêlées et avec le blanc qui se « fait la malle » avec l’ébullition. (Sans compter l’énergie perdue lors de la mise en température….). Pour éviter cela, je fais partir à froid et ne laisse les œufs que peu de temps à l’ébullition. Cependant Si vous avez l’habitude de réaliser des œufs crémeux/mollets autrement, n’hésitez pas à utiliser votre méthode classique 😉
  • (1) Les temps de cuisson sont indicatifs et pourront varier selon la taille de vos morceaux de pomme de terre ou de vos asperges. Soyez critique et n’hésitez pas à ajuster !