Crumble de légumes d’été au chorizo

Bonjour à toutes et tous

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée gourmande qui figure dans mes « best-of » de la cuisine de l’été. Un des symboles de la saison sont les légumes-fruits qui lui sont associés : courgette, aubergine, tomate, poivron,… C’est amusant de noter que si ces légumes poussent (quasi) en même temps dans nos potagers, ils s’associent tout aussi harmonieusement dans l’assiette. La courgette amène de la douceur, l’aubergine du fondant, la tomate ou le poivron ou les deux une note d’acidité et de profondeur dans la « sauce ».  Il suffit d’ajouter une pincée d’aromatiques (thym, sariette, marjolaine, origan), de sel de poivre, puis vous avez tout pour satisfaire tout convive.

J’utilise très souvent ce principe du « mix de légumes » quand je cuisine en été, que ce soit pour une simple poêlée ou encore une tarte. Mais là préparation qui régale le plus mes gourmands, c’est un crumble salé.  Il se compose de plein de légumes d’été, un peu de chorizo pour relever la garniture d’une note de piquant, et une pâte croustillante express. Moelleux, croquant, piquant, il fait mouche à chaque fois. Jamais il n’en est resté une miette ^^

J’ai mis au point la recette il y a déjà 3 ans de là, et depuis c’est un « classique » de l’été. Après avoir souvent oublié de la prendre en photo, j’ai enfin pu le faire et peut ainsi la partager avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Crumble légumes été chorizo - Au Fil du Thym
Crumble légumes été chorizo

Recette : Crumble de légumes d’été au chorizo

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes * 2


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • 1 poivron rouge
  • 120 g de chorizo doux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour le crumble :

  • 120 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 45 g de cantal râpé ou d’emmental râpé (*)
  • (facultatif) 1 cuillerée à café de paprika doux
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez tous vos légume et préparez les :

    • Aubergines et courgettes : retirez le pédoncule, puis coupez-les en gros dés de 2-3cl de large
    • Poivron : coupez le en deux, retirez le pédoncule épépinez le, puis détaillez en cubes.
    • Ail et oignon : épluchez ail et oignon, hachez l’ail, émincez l’oignon.

  • Retirez la peau du chorizo, coupez le en deux dans le sens de la longueur, puis détaillez le en tranches puis en demi-tranches.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les dés de légumes (courgette, aubergine, poivron), puis faites les sauter 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les demi-tranches de chorizo, le thym, puis laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient cuits et bien moelleux (environ 15-20 minutes). Salez et poivrez après cette cuisson.
  • Entre temps, préparez le crumble dans un saladier, mélangez à la main tous les ingrédients du crumble, jusqu’à bien amalgamer la pâte.
  • Dans un plat à gratin disposez la garniture de légumes, puis émiettez le crumble
  • Faites dorer au four pendant 25 minutes à 180°C.

Servez chaud ou tiède.


Astuces :

  • (*) le cantal râpé est ici intéressant pour amener une note de sel (un peu comme le parmesan).
  • La recette se décline bien pour une grande tablée, donc n’hésitez pas à monter les proportions
  • Variante : Si vous appréciez les saveurs tomatées, pouvez compléter les légumes en ajoutant 10 tomates cerises coupées en deux.
  • Variante veggie : Vous pouvez tout à fait le réaliser sans chorizo. Je vous conseille de remplacer par du fromage de chèvre





Salade de melon, concombre, feta et menthe (ultra fraîche)

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Bonjour à toutes et tous

Nous allons avoir une semaine difficile avec les chaleurs extrêmes… Dorénavant, quand j’entends le mot « canicule », j’ai peur. La grande trouille difficile à gérer. Pas vraiment pour moi, car je suis résignée à devoir passe l’arme à gauche un jour où l’autre à cause des chaleurs mais pour mes petits gourmands. Quel monde (leur) laissons-nous ? Souvent, je me demande pourquoi sommes-nous si incapable de voir devons transiter urgemment vers un mode de vie avec beaucoup moins de consommation de biens et d’énergies, si nous voulons leur transmettre une planète habitable. Je me demande souvent pourquoi privilégions nous le sur-confort présent (ie. la clim’ à 18° en été, le chauffage à 25° en hiver, la voiture pour faire 5m), des loisirs polluants (les vacances en avion, les courses de voitures, netflix et youtube à gogo … ), ou des envies d’ailleurs (l’avocat,  la noix de cajou, la noix de coco…) en barrant le futur proche.. J’aimerais avoir des réponses et des leviers d’actions.

A la maison, nos « petits gestes » sont d’apprendre à être résilients (sans clim !) lors dese fortes chaleurs. On dors sur le carrelage,  on se mouille légèrement et on consomme des recettes « fraîches ».  Je crois avoir posté quelques idées  dans le thème sur le site, mais celle-ci manque à l’appel. C’est ma recette fétiche de l’été avec 4 ingrédients locaux : concombre, melon, feta (made in drôme), menthe. Le mélange de saveurs incomparables et une bombe anti-canicule. 

Juste avant les difficultés, je voulais vous partager cette idée recette.  J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler tout en vous faisant du bien…Bonne journée et surtout bon courage à vous !

Salade melon concombre menthe feta (très fraîche) - Au Fil du Thym
Salade melon concombre menthe feta (très fraîche)

Recette : Salade melon, concombre, feta et menthe

Saison de la recette : Mi Juin à Début septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 1 concombre
  • 150 g de feta
  • 2 à 3 branches de menthe
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Réalisation

  • Lavez le concombre, retirez le pédoncule puis coupez le en dés.
  • Coupez le melon en deux, retirez les graines puis récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Coupez la chair en dés de taille équivalente à ceux du concombre.
  • Coupez la feta en dés, également de taille proche aux légumes.
  • Lavez la menthe puis émincez la.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec l’huile d’olive et un peu de sel.
  • Laissez bien au frais jusqu’à service

Servez frais


Astuces :

  • Variantes : remplacez la menthe par de l’aneth, la feta par du chèvre frais ou de la tome de montagne. Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron si vous appréciez les notes acidulée
  • Pour une version « salade complète », ajoutez des pois chiches cuits.





Grimper au pas du Loup (Vercors, Drôme)

Bonjour à tous et toutes,

En ce dimanche ensoleillé, j’aimerais vous entraîner en randonnée dans un joli coin à côté de chez moi, dans la Drôme. Courant juin, un créneau « hors canicule » c’est dégagé un dimanche matin ensoleillé et m’a laissé l’opportunité de randonner avec un collègue. On est partis bien tôt du côté de la combe d’Oyans, un spot de randonnée et d’escalade assez connu dans la Drôme situé à 20-25 minutes de Valence et sur les contreforts du Vercors.

Clairement, la randonnée a été exceptionnelle : un grand soleil, pas trop de chaleur, une combe verdoyante, des fleurs de partout. Cela a été un de ses rares instants où l’on peut prendre le temps, discuter à refaire le monde, le boulot, parler des vacances toutes proches .. J’aimerais partager avec vous quelques photos attrapées lors de cette randonnée pays du Loup – Combe d’Oyans, . J’espère qu’elle vous plaira


Partons depuis la plaine de Valence, dans les champs couleur d’or. Il est 8 h du mat’, mais le soleil est déjà bien présent.

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous passons l’épingle à cheveux entre les collines et arrivons dans la Combe

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme
Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

En continuant et s’éloignant, on aperçoit l’épingle à cheveux qui nous a permit de passer..

Descendre dans une route ombragée

Nous arrivons dans les pâtures encore verdoyantes. Il ne manquerait plus que ses locataires

Bifurquer vers un chemin de terre

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

En s’éloignant, nous retrouvons une vue vers les montagnes marquant l’entrée de la combe..

Alors que nous atteignons le bas de la combe et un coin ombragé, je découvre quelques orchis sauvages comme cet orchis moustique :

Continuer et s’éloigner des collines d’entrée de la combe

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Accompagnés par les immortelles

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Mais juste après les fleurs, les choses sérieuses commencent. Le chemin se rétrécit, la pente devient bien raide voir glissante.

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous prenons vite de l’altitude

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme
Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Grimper encore dans l’effort, voyant le vert clair des champ apparaître entre les forêts..

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Au sommet, nous sommes accueillis par des centaurées bleues, fleurs typiques des montagnes..

Et un magnifique panorama sur les montagnes. Nous sommes à 780m d’altitude, sentiments de satisfaction d’avoir réussi à monter jusque là

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

La descente s’effectue dans les petits chemins de bord de montagne,  les fleurs d’été à nos pieds

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Mais au détour d’un coin d’ombre, nous découvrons avec émerveillement les lys martagon, ces fleurs « mythiques » si élégantes :

Quand nous finissons le tour de la montagne, le panorama sur la plaine de Valence se dévoile.. Nous avons l’impression d’être tout petit face à l’immensité, immensité elle même si petite face à la Terre.. 

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous continuons la descente dans la forêt

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Avant de retrouver l’entrée de la Combe d’Oyans où nous avons débuté notre balade

En espérant que cette randonnée vous a plu, je vous souhaite une Belle journée !


Astuces : Pour réaliser cette randonnée pas du loup, combe d’Oyans:

  • La trace se situe sur visiorando (lien par ici)
  • La randonnée pas du loup est plutôt réservée aux « semi-habitués », et plutôt à éviter avec de très jeunes enfants en raison des pentes sur la fin de montée.  Comptez 3 h30 si vous ne vous pressez pas



Glace au yaourt de brebis, miel et noix caramélisées

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Bonjour à toutes et tous

Je raffole des yaourts au lait de brebis, par leur piquant et leur crémeux, bien plus « pêchu » que dans les yaourts de vache. Alors que l’été arrive, l’idée d’une glace au yaourt de brebis a plus que traversé mon esprit. Mais une glace « 100% locale made in Drôme ». Au revoir le chocolat, l’association de saveurs qui m’a vite séduite c’est tout simplement au miel et aux noix, deux produits complètement locaux. Pas de crème car le yaourt de brebis est naturellement gras. Pas d’œuf pour amener la légèreté vu que l’on est sur une base de yaourt. Juste 4 ingrédients.Simple, droit au but.

Côté préparation, cette glace yaourt de brebis, miel et noix est ultra simple. Il suffit de caraméliser les noix, sucrer la glace avec du miel; et hop passage en sorbetière et/ou prise au congélateur selon vos envies. A la dégustation, mes petits gourmands – grands amateurs de glaces devant l’éternel – ont été ravis : glace crémeuse, crémeuse, très savoureuse avec les noix, sucrée naturellement avec le miel. Petits et grands se sont régalés.. Et j’en ai refait le week-end suivant. 🙂

J’avais donc bien envie de partager cette recette de glace avec vous . Essayez vraiment les yaourts de brebis (si possible fermier), c’est vraiment un produit à découvrir. Belle journée !

Glace yaourt brebis, miel, noix caramélisées - Au Fil du Thym
Glace yaourt brebis, miel, noix caramélisées

Recette : Glace yaourt de brebis, miel et noix caramélisées

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de prise : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de yaourt de brebis
  • 6 noix entières (ou 12 cerneaux)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia

Réalisation

  • Récupérez les cerneaux de noix puis concassez les grossièrement.
  • Dans une poêle, faites torréfier (= chauffer feu moyen) les noix quelques minutes puis saupoudrez du sucre. Laissez fondre jusqu’à ce qu’il forme un caramel puis mélangez pour bien enrober les noix. Réservez sur une feuille de cuisson.
  • Mélangez le yaourt de brebis avec le miel puis faites prendre la glace (sorbetière ou sans) jusqu’à ce qu’elle commence à adopter une texture de crème glacée.
  • Incorporez alors les noix caramélisées, mélangez bien puis finissez la prise en suivant les astuces en dessous.
  • Remettez la glace quelque minutes au congélateur avant de déguster.
  • Prise de la glace :

    • En sorbetière : environ 20 minutes avant de mettre les noix, puis 15 minutes supplémentaires.
    • Sans sorbetière : environ 45 minutes au congélateur avant de mettre les noix, puis 45 minutes supplémentaire. Dans cette configuration, veillez bien à mélanger la glace tous les 1/4 d’heure, pour éviter la cristallisation.

Conservez au congélateur ou servez aussitôt.


Astuces :

  • La glace se déclinera aussi avec du yaourt de chèvre.
  • Astuce dressage : Si vous souhaitez présenter cette glace en dessert raffiné, n’hésitez pas à remplir des petites verrines types pot de yaourt, petits pots à conserve. Avec la quantité de glace réalisée, vous avez de quoi remplir un pot de 500 g environ.
  • A l’avance : cette glace yaourt de brebis peut évidemment être préparée quelques jours à l’avance / en grande quantité pour réservez. A noter que si vous placez la glace au congélateur quelques jours avant dégustation, n’hésitez pas à la sortir 5-10 minutes à l’avance.





Mijoté de haricots verts à la tomate

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Bonjour à toutes et tous

Cette année, les pieds de haricots verts sont vraiment généreux au potager et on se retrouve « noyés » sous l’abondance. Sans doute le climat leur plaît. Les poêlées de haricots verts sautés au beurre se succèdent dans les assiettes de mes gourmands, pour leur plus grand bonheur. De mon côté, il est vrai que les haricots sautés au beurre n’étant pas ma tasse de thé, idée m’a prise de voir si je ne pouvais pas trouver sur le net une recette plus en adéquation avec mes goûts. Je n’ai pas tardé à voir passer le concept de « haricots verts en sauce tomate ». Basique, mais efficace.

Je me suis largement inspirée de la recette du net et adopté un« longuement mijoté » devant apporter fondant et saveurs.Très franchement, je ne vais pas vous le cacher, ce mijoté haricots verts tomate c’est délicieux. Mijotés ainsi, les haricots verts sont fondants, relevés par la pointe d’acidité de la sauce tomate. Des herbes de Provence finissent de compléter l’ensemble avec des notes chaudes. L’ensemble a un côté réconfortant, ensoleillé, tout ce que l’on aime en été. J’en suis vite devenue fan.. au point de parfois craquer en hiver pour le réaliser avec les conserves du jardin.

Bref, je voulais vous partager l’idée au cas où vous ne connaîtriez pas et/ou voudriez changer des classiques. J’espère que cela vous plaira.Bonne journée !

Mijoté haricots verts tomates - Au Fil du Thym
Mijoté haricots verts tomates

Recette : Mijoté haricots verts tomate

Saison de la recette : Mi Juin – Mi aout

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de haricot verts
  • 600 g de tomates
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillérée à café de paprika
  • huile d’olive, sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les haricots verts, équeutez au besoin les puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée (= blanchir)
  • Lavez les tomates puis concassez les grossièrement.Épluchez et hachez l’ail et les oignon. puis émincez les oignons
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucides.
  • Ajoutez alors les haricots verts, la tomate concassée, les herbes de Provence et le paprika, puis laissez mijoter au moins 45 minutes. Couvez sur les premières 20 minutes, puis laissez à découvert pour faire évaporer l’eau en excédent dans le mijoté.
  • Salez et poivrez à convenance, rectifiez l’assaisonnement, puis laissez à feu doux jusqu’au service.

Servez ce mijotés haricots verts tomate en accompagnement d’une viande, d’œufs, ou avec des pois chiche


Astuces :

  • Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser un plat complet en faisant cuire 1 à 2 œufs par personne dans le plat.
  • Variante : Ajoutez des dés de poivron rouge pour donner un peu de pep’s.
  • Conservation : 2 à 3 jours au frais. C’est un plat qui se réchauffe bien.





Salade de betteraves, framboises et menthe

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Bonjour à toutes et tous

Cette semaine s’annonce avec les premières chaleurs estivales, alors que diriez vous d’une idée de salade qui change ? On connaît tous la salade de betterave en cubes des cantines, servie avec une vinaigrette quelconque. Je trouve que c’est dommage d’en rester à ce classique car la betterave à un net potentiel dans les salades. Si on la garde crue, elle amène du croquant, des saveurs fraîches et une petite note de douceur.

. Sur le mois de juin en particulier, lorsqu’il arrive en plus la saison des framboises; il y a une version de salade que j’adore : betterave, framboise, menthe. Les deux premières s’accordent très bien niveau saveurs car la framboise amène de l’acidité et la betterave de la douceur. La menthe viens relever l’affaire d’une note de fraîcheur, tout à fait appréciable les jours d’été. Pour la gourmandise, parfois un peu de fromage frais viens compléter l’ensemble , en apportant du fondant face à la betterave croquante. Je ne vous cacherais pas que cette salade betteraves framboises est quasi ma salade préférée du moment.

Bonne idée ne devant pas rester cachée, j’avais bien envie de vous partager l’idée au cas où vous cherchiez aussi une idée de salade « qui change ». Si jamais le croquant de la betterave crue vous inquiète, vous pouvez aussi la réaliser avec de la cuite (mais pas en cube, svp ; ) )Bonne journée !

Salade betterave framboises menthe - Au Fil du Thym
Salade betterave framboises menthe

Recette : Salade betteraves, framboises, menthe

Saison de la recette : Juin-Juillet

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 betteraves crues (1)
  • 100g de framboises
  • 10-12 feuilles de menthe
  • 100 g de fromage frais (ou 4 carrés frais)

Vinaigrette balsamique :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  •  sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la betterave puis épluchez la. Détaillez la en fin bâtonnets ou râpez avec une râpe à gros trous. (Faites attention que cela tâche)
  • Lavez, égouttez puis émincez les feuilles de menthe puis mélangez avec la betterave
  • Détaillez le fromage en petits morceaux Lavez soigneusement les framboises et égouttez bien
  • Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
  • Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à bien émulsionner.

Servez cette salade betterave framboise accompagnée de la vinaigrette.


Astuces :

  • (*) La betterave crue amène une note très croquante à la salade, contrastant avec le fondant des autres ingrédients. Si vous préférez quelque chose de plus moelleux, utilisez plutôt des betteraves cuites puis râpées.
  • Joli visuel : n’hésitez pas à varier les sortes de betterave pour un joli visuel de salade





Coleslaw de chou rave

Bonjours à tous et toutes,

Je vous retrouve ce soir pour une petite idée – recette très facile et idéale pour découvrir un légume de saison oublié : le chou rave ou chou-navet. Cette plante de la fa plante de la famille des brassicacée (= les choux), qui pousse sous forme de bulbe au-dessus du sol, et avec de jolies feuilles verdoyantes. On la retrouve actuellement sous les étals sous forme de (plus ou moins) petites boules vertes ou violettes . Cru, il est très croquant, de saveur fine et associé avec l’huile de noix c’est un délice. Cuit, il se rapproche fortement du navet et mérite d’être associé avec du miel. Tout à fait personnellement, depuis je l’ai découvert au magasin de producteur c’est un de mes chouchou des assiettes de crudités.

Bref, l’idée de cette recette ne viens pas très loin car j’ai aperçu au détour de pérégrinations sur pinterest le concept du « coleslaw » = salade de chou cru en anglais. Traditionnellement faite avec du chou blanc et des carottes, mais elle peut aussi se se détourner avec le chou rave. Autre détournement pour éviter la roborative mayonnaise, j’ai opté pour une « sauce yaourt crémeux », à laquelle j’ajoute l’huile de noix qui se marie si bien au chou rave. La recette finale est une salade simple mais originale, légère mais gourmande. En famille, nous nous en sommes tous régalés.

C’est donc avec plaisir que je l’ai fait atterrir sur le blog et vous invite à découvrir le chou rave. Belle journée !

Coleslaw chou rave - Au Fil du Thym
Coleslaw chou rave

Recette : Coleslaw chou rave (et sauce légère)

Saison : Mars – Octobre
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau chou rave (400 g) (*)
  • 4 carottes (400 g)
  • 1 yaourt de brebis (ou un yaourt entier)
  • 2 cuillerée à soupe d’huile de noix
  • Jus d’un demi citron
  • 6-8 brins de persil et de ciboulette
  • Sel, poivre

Réalisation.

  • Lavez tous les légumes puis épluchez les à l’économe. Râpez les avec une râpe à trous puis disposez les dans un saladier.
  • Lavez, épongez puis émincez finement les différentes herbes. Incorporez ces herbes aux légumes.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’huile de noix, le jus de citron, sel et poivre à convenance.
  • Servez le coleslaw chou rave et la sauce à part, le tout bien frais.

Astuces :

  • Vous pouvez trouver des choux raves verts ou violets, cela ne fait pas de différence coté texture ou saveurs.
  • Pour une note plus croquante à ce coleslaw chou rave, ajoutez quelques cerneaux de noix
  • Conservation : 24h au frais.
Coleslaw chou rave
Coleslaw chou rave




Cake aux groseilles et amandes

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Bonjour à toutes et tous,

En ce mois de juin, un de nos petits plaisirs du moment est de picorer les fruits rouges dans le jardin ( framboises, groseilles..) et de déguster le « restant » dans des mets cuisinés. La groseille en particulier est un petit fruit très acide qui fait des merveilles en cuisine et dans les desserts. Réduite en purée, elle forme des coulis acidulés qui relèvent faisselle et pana-cota. Dans un gâteau ou un cake, elles parfument la pâte, apportent du moelleux et du fruité.

Dans ce thème, il y a peu, j’ai préparé pour un goûter un cake groseilles amande très moelleux. Les amandes apportent de la douceur et une petite note croquante. Avec la groseille juteuse, on peut réduire la quantité de matière grasse dans le cake. Celui-ci fut un régal pour petits et grands.

Nous l’avons tellement apprécié que j’aimerais partager la recette avec vous. Bonne journée !

Cake groseilles amandes très moelleux
Cake groseilles amandes très moelleux

Recette : Cake groseilles amandes

Saison de la recette : Juin – Juillet
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 200 à 250 g de groseilles fraîches
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre pommade (1)
  • 150 g de cassonade ou de sucre semoule (2)
  • 1 branche de romarin

Réalisation

  • Fouettez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à formation d’une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture homogène (i.e. sans “grumeaux” de beurre).
  • Incorporez la farine, levure, et la poudre d’amande puis mélangez afin d’homogénéiser la pâte.
  • Lavez vos groseilles puis égouttez les soigneusement. Lavez le romarin, détachez les feuilles puis hachez les.
  • Incorporez délicatement les groseilles et le romarin à la pâte.
  • Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à ce moment à l’aide de la pointe d’un couteau :(elle doit sortir sèche) et si le cake n’est pas entièrement cuit, poursuivez la cuisson par paliers de 5 minutes.

Ce cake groseilles amande se déguste à température ambiante ou frais.

Astuces :

  • (1) Beurre pommade : c’est simplement du beurre très mou, crémeux, mais non fondu. Pour l’obtenir, soit vous sortez le beurre du réfrigérateur un peu avant, soit vous le faites fondre 15-20s au micro ondes.
  • (2) La quantité de sucre dépends de vos groseilles : si elles sont assez acides, les 150g sont nécessaires. Pour des groseilles plutôt sucrées vous pouvez descendre autour de 110g
  • Conservation : Si vous souhaitez le conserver plus de 24H, mettez-le au réfrigérateur. Il peut également bien se congeler en parts.
  • Variante : La recette peut aussi être déclinée avec d’autres fruits rouges : framboises (avec plutôt 110g de sucre) ou du cassis.

Cake groseilles amandes très moelleux - Au Fil du Thym
Cake groseilles amandes très moelleux