Riz au lait à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Le riz au lait est une des premières recettes que j’ai apprises lorsque j’ai débuté la cuisine. Et c’est un dessert où il existe autant de variantes que de cuisiniers voire de grands chefs pâtissiers. Pour ma part, sur ces basiques, trouvant que c’est « avec les vieux pots qu’on fait souvent les meilleures recettes » j’ai plutôt cherché la version « à l’ancienne ». Le côté ancien se joue sur le fait qu’il n’y a que 3 ingrédients, une cuisson toute douce et surtout sur le choix du lait. En effet, on a beau parler de filière qualité goût dans les laits pasteurisés de supermarché… et bien un bon lait entier cru, il n’y a pas a à dire, c’est clairement autre chose. Plus de profondeur de saveurs, plus de crémeux, plus de goût, le tout sans triple rajout de crème ou de condiments à la mords-moi-le-nœud.

C’est cette recette de riz au lait ancienne que je souhaiterais vous proposer. J’espère qu’elle vous plaira.

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Riz au lait ancienne - Au Fil du Thym
Riz au lait ancienne

Recette : Riz au lait à l’ancienne

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes (ou 6 verrines):

  • 1L de lait cru ou de lait entier (1)
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 150 g de riz rond (3)
  • un peu d’eau

Réalisation

  • Disposez le riz dans une casserole recouvrez d’eau. Faites-le cuire un peu d’eau pendant 3 minutes. Rincez le puis égouttez.
  • Dans une grande casserole, disposez le riz, le sucre, le lait. Mélangez au fouet.
  • Portez à la limite de l’ébullition, couvrez et baissez immédiatement le feu.
  • Laissez mijoter à feu doux (petits bouillons) pendant 40 minutes (environ). Mélangez toutes les 15 minutes environ pour éviter ce que cela accroche. Vérifiez bien qu’il y ait toujours du liquide dans la casserole (2).
  • A l’issue de ce temps, découvrez et laissez terminer la cuisson jusqu’à ce que le riz affleure au lait.
  • Versez dans des verrines et laissez refroidir.

Conservez ce riz au lait ancienne au réfrigérateur et servez frais.


Astuces :

  • (1) Le lait cru est un lait non pasteurisé, qui a beaucoup plus de saveurs que le lait « de supermarché » pasteurisé, mais une conservation plus courte. Vous en trouverez au rayon frais, dans les biocoop, dans les magasins « paysans », ou auprès des agriculteurs . Si vous n’avez pas de circuit d’approvisionnement, remplacez par du lait entier pasteurisé.
  • (2) Dans le cas « idéal » votre couvercle/casserole devrait être bien hermétique et ne pas laisser passer trop de vapeur. Si malencontreusement c’est le cas, remettez du lait lors de la cuisson.
  • (2bis) La vitesse de cuisson doit être réglée de manière à éviter que le lait déborde de la casserole. Elle va dépendre de votre plaque et du diamètre de votre casserole. Pour ma part, je suis à autour de « puissance max /3 » , et il m’a fallu 2 essais pour trouver le bon réglage de la plaque. N’hésitez donc pas à rester pas trop loin de votre riz au lait les premières fois ;).
  • (3) Le riz rond se trouve aux rayon riz, souvent avec l’appellation « riz à dessert ».
  • Variante : Ajoutez une demi gousse de vanille ou 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ou de tout autre alcool vous rappelant votre enfance


Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym

Découvrez aussi en petits desserts:





DIY – Sucre de lilas

Bonjour à tous et toutes,

Que diriez-vous de nous retrouver ce matin autour d’une idée printanière faisable avec nos jardins. C’est la pleine saison du lilas, et savez vous que ses ses jolies fleurs sont comestibles ? Par exemple vous pouvez trouver des idées sur cette page de Marie Claire Idées. Avec plusieurs lilas en en pleine floraison dans le jardin, j’étais vite tentée d’essayer une recette au lilas.. . et j’ai pour la plus simple : le sucre de lilas. On laisse infuser les fleurs dans du sucre on filtre et voici un sucre au parfum printanier, légèrement poivré, qui relève les yaourts, desserts, ou tout autre gourmandise crémeuse. Franchement c’est très amusant.

Ne sachant pas si vous connaissez, j’avais envie de vous partager l’idée. Peut être que cela vous amusera tout autant que moi 😉Belle journée

Sucre de Lilas - Au Fil du Thym
Sucre de Lilas –

Tutoriel : Sucre de Lilas

Saison : Avril- Mai (selon les régions)

Matériel

Pour 1 pot:

  • 1 grappe de lilas bien ouverte (1)
  • Sucre (suffisamment pour recouvrir la fleur)
  • 1 bocal

Réalisation

  • Détachez les petits fleurs de lilas une part une et disposez les dans un bocal
  • Couvrez de sucre et mélangez pour bien enrober les fleurs
  • Laissez sécher 3 jours dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Remuez tous les jours pour remélanger
  • Filtrez le sucre pour supprimer les fleurs et remettez dans le bocal
  • Laissez sécher le sucre dans son bocal (à l’air libre et bocal ouvert) jusqu’à ce qu’il perde son humidité

Utilisation : pour agrémenter un yaourt ou fromage blanc, un dessert, une pana cotta, un cheesecake, des chantilly

Conservation : Conservation 1 an

Astuces :

  • (1) La couleur de fleur n’a pas d’importance. Par contre, sélectionnez votre fleur le plus possible à l’abri du passage des voitures. Au besoin, lavez là puis laissez sécher 24 avant préparation du sucre.\n
  • (2) Privilégiez le sucre semoule blanc ou roux, et évitez les sucre complets comme le rapadura. Ce dernier ramène trop de saveurs de base, et risque de neutraliser la saveur du lilas.
  • La « méthode » est aussi déclinable avec du sureau noir, donc la floraison suis le lilas.





Poêlée de carottes, curry et moutarde

Bonjour à toutes et tous

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Si vous cherchez une idée de cuisine de saison peu chère et permettant de varier vos accompagnement, peut être trouverez vous votre bonheur ici.

La carotte est tellement basique qu’elle se résume souvent aux carottes râpées, à la garniture aromatique de certains plats ou au carotte-cake. Il n’existe pas de recettes d’accompagnements flatteuse, alors qu’ils seraient toujours bienvenue en ce début de printemps où les légumes d’hiver se terminent.

Une fois, un peu sans réfléchir, j’ai tenté une poêlée un peu fourre-zy-tout avec mes condiments favoris : moutarde, curry, herbes de Provence. A la dégustation, je crois que c’est une des meilleures recettes de carottes que j’ai réussi à cuisiner. C’est fondant, très parfumé, légèrement sucré entre la carotte et l’oignon, change clairement de tout ce que l’on connait. Un vrai régal dont on se ressert volontiers… et que j’ai bien vite itéré.

Je voulais donc partager l’idée de cette poêlée carottes avec vous, si jamais vous cherchez une idée d’accompagnement de saison et peu onéreux.

Poêlée de carottes, curry et moutarde - Au Fil du Thym
Poêlée de carottes, curry et moutarde

Poêlée de carottes, curry et moutarde

Une recette de poêlée carottes parfumée au curry, moutarde et thym, savoureuse et fondante. Pour se régaler avec ce légume basique !

Saison de la recette : Septembre à Juin

Pour 4 personnes :

  • 600-700 g de carottes
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillerée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillerée à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de grains de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Épluchez puis hachez l’ail. Épluchez puis émincez les oignons. Lavez les carottes, pelez les au besoin et retirez le tronc. Coupez-les en deux (ou en 4 si elles sont grosses) dans le sens de la longueur. Enfin, coupez les en demi rondelles. (cf. 1)

  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les carottes et laissez revenir 3-4 minutes.
  4. Ajoutez enfin les épices (curcuma, curry, moutarde) et les herbes de Provence puis faites revenir 3-4 minutes.
  5. Couvrez ajoutez un petit fond d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient fondantes (45 minutes à 1 heure, selon l’épaisseur). Remettez un peu d’eau au besoin
  6. Salez et poivrez avant de servir. Servez cette poêlée carottes bien chaude.

  • Accompagnement de : Coté veggie, j’adore le mélanger avec des pois chiches (comptez 75 g de pois chiche secs par personne), pour une poêlée complète. Côté carnivore, cela agrémentera bien une viande blanche ou un poisson blanc, pourquoi pas relevé d’épices
  • Conservation : 48 à 72h au frais.
  • (1) Pour gagner du temps, vous pouvez aussi passer les carottes au robot pour les découper en rondelles fines.
  • En grande quantité ? : N’hésitez pas à en préparer en grande quantité et congeler, cela se conserve bien au congélateur.
Accompagnement, Légumes
Française
poêlée carottes



Gaufres aux carottes salées - Au Fil du Thym
Gaufres aux carottes salées





Granola sarrasin, amandes et pruneaux

Bonjour à toutes et tous

Avec le confinement, nous nous sommes interdit (ou presque) de « faire un saut » pour des courses lorsqu’il nous manque qu’une ou deux ingrédients « critiques ». On essaye de prévoir au mieux pour une unique session de courses, et si on s’est loupés, on (je) essaye de faire avec. Au final l’exercice est sympa car cela oblige à être un peu plus créatif en cuisine et surtout s’exercer avec des ingrédients moins courants.

Dernièrement, il y a eu un loupé sur les céréales à petit déjeuner d’un des petits gourmands. Ce matin là, je me suis précipitée devant le placard, ai vérifié s’il n’y avait pas de paquet de céréales mal rangé, puis ai pris une décision : je vais essayer de faire un granola. Pas de flocons d’avoine/de riz, base des « granolas » mais du sarrasin, des amandes ou noisettes, des raisins secs et pruneaux. Allons donc, en 10 minutes chrono j’ai tenté quelque chose, non plat avec des pépites de granola et du chocolat mais des petits grains sucrés et des fruits séchés comme les pruneaux. Et au final … ces céréales maison ont beaucoup plu. Quand j’ai revu le petit gourmand en mettre sur son yaourt le soir, j’ai su avoir décroché une petite victoire.

Je voulais donc vous partager cette idée, qui peut peut être vous dépanner en cas de situation / gourmandise critique. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Granola sarrasin amandes et pruneaux - Au Fil du Thym
Granola sarrasin amandes et pruneaux

Recette :  Granola sarrasin, amandes et pruneaux

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 1 petit pot :

  • 100 g de sarrasin grillé / kasha
  • 30g d’amandes entières
  • 30 g de sucre
  • 8 pruneaux (1)

Réalisation

  • Commencez par faire cuire le sarrasin grillé 2 minutes dans de l’eau bouillante (Le principe est de le sous cuire d’1 à 2 minutes par rapport au temps des instructions du paquet, afin d’assouplir le granola tout en le gardant légèrement croquant). Égouttez soigneusement
  • Concassez les amandes, coupez les pruneaux en petits dés. Réhydratez les pruneaux dans un peu d’eau s’ils ont un peu attendu dans votre placard.
  • Faites fondre le sucre dans une grande poêle jusqu’à un début de caramélisation. Ajoutez alors le sarrasin grillé et mélangez pour bien enrober.
  • Ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien pour homogénéiser les saveurs.?

Réservez ce « granola sarrasin » dans un pot, à l’abri de la lumière


Astuces :

  • Conservation du granola sarrasin  : Facile 1 mois s’il tiens jusque là 😉
  • Ajoutez d’autres fruits séchés de votre choix (abricots, raisins secs..) pour varier les saveurs





DIY – Tablettes lave vaisselle maison

Bonjour à toutes et tous

Je vais vous faire sourire en écrivant ce billet. En aménageant dans notre nouvelle maison dans le Gers, nous avons troqué la « belle cuisine aménagée » .. pour un erzats vraiment pas terrible. Peu de plan de travail,  un placard où squattaient quelques souris (c’est campagne), une plaque de cuisson en panne, un four avec qui je bataille encore.. Mais, dans cet ensemble de déconvenues, il y a eu un élément qui a vite été adoré par mon mari : un lave vaisselle fonctionnel.  Il l’a vite adopté comme son meilleur ami, y trouvant le confort de ne plus faire la vaisselle.

Pour utiliser ce lave-vaisselle de manière la plus écologique et raisonnée, on ne le lance qu’une fois entièrement rempli. Il me semble qu’on s’y retrouve niveau consommation électrique. Et pour éviter les tablettes industrielles chimiques, j’ai repéré l’alternative maison, notamment sur ce site (source ici). Cette »recette » semblait faire l’unanimité sur le net.

Après réalisation, tests multiples, je rejoins les convaincus de la tablette vaisselle maison. Celles ci sont très efficaces (bien plus que moi), et ne laissent pas de trace. Il n’y a que les gratins oubliés qui résistent un peu. La réalisation est enfantine, et le rapport qualité/prix imbattable. Bref, je voulais vous partager l’idée au cas où vous ne la connaîtriez pas. Vous pouvez trouver le matériel en supermarché ou en magasin de bricolage/jardinerie s’il vous manque des composants.  😉 Bonne journée !

DIY - Tablettes lave vaisselle maison - Au Fil du Thym
DIY – Tablettes lave vaisselle maison

Tutoriel : Tablettes lave vaisselle maison

Saison : Toute l’année

Matériel

Pour 10 -12 tablettes (cela dépends de vos moules)

  • 60 g de cristaux de soude
  • 60g de bicarbonate de soude
  • 60 g d’acide citrique
  • 60 g de gros sel
  • quelques gouttes d’huile essentielle (lavande, citron) (1)
  •  un peu d’eau
  • moules à mini financiers ou moules à glaçon (2)

Réalisation

  •  Dans un saladier, disposez les cristaux de soude, bicarbonate, acide citrique, le sel et l’huile essentielle. Mélangez le tout au fouet.
  • Ajoutez tout doucement un peu d’eau pour amalgamer progressivement la pâte. L’idéale est de le faire avec un spray car il faut y aller très précautionneusement, sinon aller y par cuillérée à café.
  • Il faut ajouter l’eau jusqu’à suffisamment pour former des « boules de neige » mais pas beaucoup plus. L’eau active la réaction acide/base entre les ingrédients.
  • Une fois la boule faisable, répartissez la préparation dans des petites empreintes de moules / moules à glaçons. Tassez bien avec la cuillère. Faites attention à bien avoir des tablettes de taille compatible avec votre lave vaisselle.
  • Laissez sécher 24 à 48H, le temps de pouvoir les retirer sans mal.

Utilisation : Comme les tablettes classiques

Conservation : Au sec et dans un placard. Mettez bien une étiquette pour les identifier.

Astuces :

(1) L’huile essentielle est là pour parfumer la tablette. Utilisez donc une huile essentielle « made in France » et pas trop onéreuse
(2) l’idéal est d’avoir des petits moules dédiés, que vous réserverez aux produits ménagers ou autre.





Balade Botanique – Sur les chemins agricoles (Avril 2020)

Bonsoir à tous et toutes

A ma grande surprise, vous avez été nombreux / nombreuses à apprécier le billet de balade botanique la découverte des fleurs des champs, posté courant mars alors je vous propose la session n°2.  Partons dans le petit chemin agricole à côté de la maison, où le printemps avance et où l’on peut voir sur les chemins et bords des champs un changement de végétation. Les feuilles des arbres commencent à apparaître avec le vert tendre si particulier. Les fleurs précoces laissent place à celles de mi-printemps. Et autant dire qu’elles n’en n’ont rien à faire de nos angoisses et entre confinement prolongé.

Partons voir ces nouvelles venues dans notre balade botanique avril pour voir comment la nature poursuivit joyeusement son cycle :)..


Balade Botanique Avril 2020

Quand nous commençons à nous balader, difficile de passer à côté des couleurs jaune d’or des renoncules. Mais ce que nous appelons renoncule a plus de variété que nous l’imaginons. Identifiable a sa taille élevée mais aussi aux pelage qu’elle arbore sur sa tige, la renoncule bulbeuse est une des premières à fleurir. Comme son nom l’indique, elle a bien un bulbe.

Balade Botanique Avril : Renoncule Bulbeuse

Juste à côté, directement dans les champs en jachère, une étonnante plante aux feuilles vert clair peut attirer l’attention. Nous sommes en présence d’une nouvelle variété de renoncule : la renoncule des champs. Ses fleurs sont jaunes mais toutes petites et moins vives que les congénères

Balade Botanique Avril : Renoncule des champs

Si nous continuons le chemin, nous pouvons découvrir une étonnante fleurs des champs aux inflorescences «rayonnantes » et aux multiples fleurs blanches : la passerage champêtre. Nous voici encore en présence d’une représentante de la famille des choux, même si celle-ci n’y ressemble guère ! Les choux sont vraiment étonnants!

Balade Botanique Avril : Passerage champêre

Un tout petit peu plus loin, toujours sur le bord de ce champ en jachère, vous reconnaîtrez sans doute le célèbre myosotis des champs (« ne m’oublie pas »). Cette jolie fleur bleu appartient à la famille des bourraches, ces plantes à fleurs bleues souvent prisées pour la déco des salades. Cette variété de myosotis « des champs » s’identifie par la présence de nombreuse soies crochues sur la tige, lui donnant un aspect velu. D’ailleurs, saviez vous que nombreuses fleurs ont des poils sur les tiges, les feuilles ? Cela  nous fait revoir la notion d’ in-esthétisme du poil, ne trouvez vous pas mesdames

Dans les squatteurs des champs, une autre plante discrète peut s’apercevoir : le grémil des champs : caractérisé par une tige droite, de nombreuses petites fleurs blanches, il s’invite souvent en groupes.

Balade Botanique Avril : Grémil des champs

Si nous sortons du champ et nous intéressons aux plantes qui colonisent l’espace herbeux proche, nous pouvons découvrir une large variété de printanières. Déjà, nous pouvons observer les tiges grimpantes vesce commune. Les vesces appartiennent à la famille des pois (les fabaceae), dont vous devez connaître les fèves, petits pois, pois cassés. Cette variété au départ plantée comme engrais verts dans les champs, s’est joyeusement échappée des champs

Balade Botanique Avril : vesce commune

Nous pouvons aussi par moment voir de grandes plantes aux fleurs jaunes qui ne sont pas forcément sans rappeller les plantes de la famille des pissenlit. Mais leurs tiges sont droites, les feuilles fines et recourbées, le centre de la fleur avec des tubes noirs. Bien pressenti : nous sommes en face du salsifis des prés.

La saison est encore un peu précoce pour les graminées, mais pour qui sait regarder, vous pourrez déjà trouver des touffes de vulpin des prés, reconnaissable à ses grands épis fins et aux étamines blanches.

Un peu plus loin, je rejoins une prairie en friche. Il y a 15j,  elle était avant recouverte de plantain lancéolé et de pissenlits couleur soleil et maintenant c’est un ballet d’épis noirs et d’aigrettes blanches. Pour l’anecdote, n’essayez jamais de prendre en photo une aigrette de pissenlit avec un chien dans mes pattes. A peine vous mettez genoux à terre, il vient quémander une caresse et écrase votre pissenlit !

Et puis ce que nous terminons dans les champs, impossible de ne pas vous monter les star du moment : les orchis pourpres, qui agrémentent prairies et bords de route de nombreuses et grandes fleur roses 🙂

Voilà, une petite balade botanique avril dans les chemins de campagne,à la découverte fleurs des champs, tout en respectant les limites du confinement. En espérant qu’elle vous a plu, je vous souhaite une belle journée !




Brandade de morue (facile)

Bonjour à toutes et tous

Dans les recettes « tradi-classiques » qui sont souvent très prisées, la brandade de morue squatte le haut du panier. Elle rappelle le sud et les vacances. Elle est réconfortante, facile à réaliser, et généralement appréciée par tous. Avec ses connotations estivales, je n’aurais jamais pensé à cette recette en temps de confinement… Et puis – rendons à César ce qui est idée de César – mon mari en a eu l’excellente idée en faisant les courses, me rappelant que « la morue salée, cela se conserve très très bien »

Cette recette de brandade de morue fait partie de mes fiches-recettes classiques depuis longtemps.  A l’époque, j’avais cherché à me rapprocher au plus près de la version « traditionnelle »,  tenté quelques variantes, puis avait convergé dans une version « au plus simple appareil ». Des ingrédients qui se comptent sur les doigts d’une main, pas de fioriture gratinesque comme dans les plats surgelés, une texture onctueuse.  Même si elle n’est peut être pas pile poil exacte à la « vraie brandade » (si quelqu’un la connaît ?) , c’est ainsi qu’elle plaît toujours à mes gourmands.

Grâce à l’idée de génie de mon mari, je vous partage ce matin cette petite idée recette de brandade de morue. J’espère que cela vous plaira et vous permettra de varier vos menus. Bonne journée !

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Brandade de morue - Au Fil du Thym
Brandade de morue

Recette : Brandade de morue (facile)

Saison de la recette : Toute l’année (mais surtout l’hiver)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 600 g de morue salée
  • 3 gousses d’ail
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 200 ml de lait (2)
  • poivre et noix de muscade

Réalisation

  • Avant de préparer le plat, désalez la morue pendant 24H. pour cela, placez la dans un grand plat/boîte tup’ avec beaucoup d’eau et laissez mariner au frais. Si vous le pouvez, changer l’eau de désalage 1 à 2 fois.
  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce que l’on puisse aisément entrer une fourchette à l’intérieur.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les encore chaudes, coupez-les en morceaux puis réduisez les en purée (soit à la fourchette, soit presse purée).
  • Hacher les gousses d’ail et réservez
  • Faites cuire la morue de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Une fois cuite, égouttez la, puis émiettez là à la fourchette . Profitez-en pour retirer les arrêtes.
  • Mélangez la morue encore tiède avec l’huile, le lait et l’ail jusqu’à bien émulsionner. Poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Mélangez la préparation de morue et la purée jusqu’à à l’obtention d’une préparation bien homogène.
  • Verser dans un plat à gratin. Faites cuire au four pendant une quinzaine de minutes à 180°C

Servez chaud.


Astuces :

  • Ce plat peut être préparé à l’avance et conservé filmé au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.
  • (1) Au sujet de l’ail : La quantité d’ail est vraiment à l’appréciation de chacun, sachant que 3 gousses d’ail correspond à une version bien pêchue. SI vous ou vos convives ont plus de difficultés, n’hésitez pas à réduire.
  • (2) Ajustez la quantité de lait selon vos préférences de texture de purée (plus dense, plus liquide)
  • La brandade de morue peut être utilisée comme farce de nombre légumes d’été. Si vous souhaitez l’utiliser ainsi, ne réalisez pas l’étape de cuisson au four.





Crumble de blettes à la noisette

Bonjour à toutes et tous,

Fin Mars – Mi avril est toujours une période compliquée niveau légumes. Avant l’arrivé des petits légumes de printemps, il nous reste les racines de garde, des épinards, et des grandes feuilles blanches et vertes que sont les blettes. Ce vieux légume au goût terreux désarçonne toujours quand on le récupère la toute première fois dans son panier. Puis une fois qu’on a trouvé une(s) bonne(s) recette(s), il devient une valeur sûre et gourmande.

Bref, depuis le temps, j’en ai testé des recettes aux blettes (gratin, flans, fondue, cookies…) et il me « manquait » une à mon « tableau de chasse légumier » : le crumble. Mettez du croustillant avec la blette fondante, cela doit dépoter du « fondaaaant croquaaaant« . Si la recette est classique, j’amenais la touche de fun et de rondeur de la noisette. A la dégustation.. Si mes prévisions étaient de 2 repas, il n’en a pas fait un seul. Mes gourmands se sont littéralement régalés.. et on vite insisté pour une itération.

En conséquence, je voulais partager avec vous cette recette; à minima pour vous offrir une alternative aux blettes et idéalement pour régaler vous et vos proches. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym
Crumble de blettes aux noisettes

Recette : Crumble de blettes aux noisettes

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour la fondue de blettes

  • 1 kg de blettes ( 1 gros pied ou 2 petits)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de lait ou lait végétal
  • 2 cuillérées à soupe rase de farine
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour le crumble

  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Réalisation

Étape 1 : La fondue de blette

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Réservez
  • Retirez le pied des blettes et détachez l’ensemble des côtes. Lavez les soigneusement. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. (1) . Mettez de côté quelques feuilles de blettes pour une autre recette s’il y en a trop par rapport aux côtes. (il doit avoir environ 50% côtes / 50% vert)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien large puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). S’il n’y a pas d’eau dans votre sauteuse, rajoutez 1/2 verre d’eau.
  • A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes (voir plus s’il y a beaucoup d’eau dans votre poêle), le temps que la « sauce » commence à épaissir. (2)
  • Salez, poivrez et réservez

Étape 2 : Le crumble et le dressage

  • Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte.
  • Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré.

Servez ce crumble blettes noisettes bien chaud.


Astuces :

  • (1) Cette méthode marche bien avec des blettes « de petite taille » ou jeune. Si vous récupérez des pieds de blette de bonne taille ( > 50cm), ou très dures, n’hésitez pas à retirer les fils des côtes de blette à la main avant de les émincer. les fils sont très durs sinon.
  • (2) Si vous préférez, vous pouvez remplacer cette « sauce » farine + lait par de la crème.
  • Variante : Si vous adorez la saveur noisette, n’hésitez pas à ajouter quelques noisettes concassées grossièrement dans la pâte à crumble.
  • Variante 2 : pour les amateurs de fromage, quelques touches de fromage de chèvre ou de roquefort peuvent s’imiscer entre les blettes et la pâte.
  • Accompagnement de ? Une viande côté carnivore, des galettes de lentilles ou une salade de crudités côté végétarien.