Le sureau est un arbre qui atteint aisément 7 -9m de haut une fois adulte.
Il possède
- port arbustif (ie. plusieurs tiges, et non un unique tronc):
- feuilles à " folilioles ovales, vert foncées
- des fleurs blanches en corymbe (= surface quasi plate) entre mai et juin, étamines jaune
- forme des baies noires à l’automne.
Anecdotes et usages
En cuisine : Fleurs et baies cuites sont comestibles.
Avec les fleurs (à cueillir entre avril et juin selon les régions), on peut notamment réaliser un délicieux sirop aux saveurs florales et vanillées, ou encore un vin de sureau (recettes sur le blog). Les fleurs peuvent être utilisées dans les dessert pour des notes florales.
Les baies (uniquement cuites) (à cueillir courant août ou septembre selon les régions ) peuvent être utilisées pour des coulis saveur myrtille, des sirops, ou encore des gelées.
Médicinal : les baies (cuites) sont riches en vitamine C.
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Adoxaceae Type : Arbre Floraison : mai-juin Couleur : blanc Taille : 5-7m Habitat : un peu partout