> Herbiers de Campagne
Herbier du Gers et d'ailleurs
Sureau noir - Fiche Plante

Sureau noir - Sambucus nigra L.

Portrait

Reconnaître


Le sureau est un arbre qui atteint aisément 7 -9m de haut une fois adulte.
Il possède
- port arbustif (ie. plusieurs tiges, et non un unique tronc):
- feuilles à " folilioles ovales, vert foncées
- des fleurs blanches en corymbe (= surface quasi plate) entre mai et juin, étamines jaune
- forme des baies noires à l’automne.


Anecdotes et usages


En cuisine : Fleurs et baies cuites sont comestibles.
Avec les fleurs (à cueillir entre avril et juin selon les régions), on peut notamment réaliser un délicieux sirop aux saveurs florales et vanillées, ou encore un vin de sureau (recettes sur le blog). Les fleurs peuvent être utilisées dans les dessert pour des notes florales.
Les baies (uniquement cuites) (à cueillir courant août ou septembre selon les régions ) peuvent être utilisées pour des coulis saveur myrtille, des sirops, ou encore des gelées.

Médicinal : les baies (cuites) sont riches en vitamine C.


Autres petits noms:


Carte d'identité botanique

Famille : Adoxaceae
Type : Arbre
Floraison : mai-juin
Couleur : blanc
Taille : 5-7m
Habitat : un peu partout

Spécificités herbier

Aperçue : vercors, campagne, gers
Etiquette: culinaire


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Sureau noir

Observation: Vercors, fin mai

 Sureau noir

Observation: Gers, début mai

 Sureau noir

Observation: Gers, début mai

 Sureau noir

Observation: Vercors, Août

 Sureau noir

Observation: Vercors, Août