Galettes de courge spaghetti

Bonjour à toutes et tous,

Tous les ans, à proximité d’ Halloween, je tente de sortir une recette aux courges fun telle que le gâteau potiron-chocolat. Avec le boulot et le contexte sanitaire, je dois avouer que ma motivation à préparer un dessert « trop fun » bien décoré atteignait le niveau des feuilles d’automne (c’est à dire le sol). Par contre, j’avais des idées qui me trottaient dans la tête à voir la profusion de courges spaghetti sur le marché En les voyant une fois juste à côté des pommes de terre, je m’étais imaginé que l’on pouvait les utiliser façon trompe-l’œil des galettes de pomme de terre râpées (ou « paillassons »).  

Réaliser ces galettes courge spaghetti est très simple : Pré-cuire la courge entière pour détacher les spaghettis, mélanger avec un liant, des condiments, former des galettes et cuire. Pour le liant, j’ai choisi la farine de pois chiche, qui permet de lier et d’amener de la douceur. Mes gourmands ont accueilli ces galettes avec un sourire, avant d’être encore plus amusés en y découvrant-goûtant la courge. Vu la rapidité à laquelle l’assiette c’est vidée, le plat a été validé.

Je voulais donc partager l’idée de ces galettes courge spaghetti avec vous. J’espère que cela vous intéressera.

Galettes courge spaghetti - Au Fil du Thym
Galettes de courge spaghetti

Recette : Galettes de courge spaghetti

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 1h30 min de précuisson de la courge


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti de 1 kg environ
  • 100 g de farine de pois chiche (cf. 1)
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive + pour la cuisson
  • 1 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à soupe rase de thym séché
  • poivre à convenance

Réalisation

Étape 1 : Cuisson de la courge basse température (2)

  • Lavez la courge spaghetti puis mettez là au four pour 1 heure 30 minutes à 100° (Elle doit cuire, mais pas trop pour garder un peu de croquant dans les spaghettis).
  • Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines, puis raclez à la cuillère les spaghettis de courge.
  • Réservez jusqu’à réalisation des paillassons.

Étape 2 : Réalisation des paillassons

  • Disposez les spaghettis de courge dans un saladier. Egrénnez autant que possible pour bien séparer les fils.
  • Ajoutez l’ensemble des ingrédients (farine de pois chiche, muscade, sel, poivre, thym) 1 cuillérée d’huile puis mélangez bien à la main pour bien répartir.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive (ou une crêpière si vous en possédez une).
  • Formez des galettes fines à l’aide de vos mains. Pressez bien. Disposez sur la poêle puis faites cuire :

    • 5 minutes sur la première face
    • 2-3 minutes sur la deuxième

Servez ces galettes courge spaghetti bien chaudes, telles quelles ou accompagnées d’une sauce (ex : sauce yaourt)


Astuces :

  • A l’avance : Comme les galettes courge spaghetti ne sont pas croustillantes (car à base de légume), vous pouvez tout à fait les préparer à l’avance puis les réchauffer.
  • Variante : Pour plus de pep’s ajoutez un peu de cumin dans les galettes. Pour la gourmandise, du fromage râpé.
  • (1) : Pour le liant, si vous ne disposez pas de farine de pois chiche, vous pouvez remplacer par 1 à 2 œufs + 50g de farine classique.
  • (2) La courge spaghetti se détache aisément en spaghetti une fois cuite, d’où cette pré-cuisson au four. Dans de nombreuses recettes vous pouvez trouver des cuissons à 180°C d’une vingtaine de minutes, qui sont certes pratiques mais conduisent à des spaghettis “mous-trop-cuits”. La cuisson à 100°C est longue mais elle permet de conserver les vitamines de la courge et surtout de récupérer des spaghettis presque croquants, ce qui facilite la réalisation des galettes. N’hésitez donc pas vous organiser pour faire cette pré-cuisson à la veille, ou plus, la courge se conserve très bien tant qu’elle est entière.





Gaufres de vacances (croustillantes et moelleuses)

Bonjour à toutes et tous

L’heure des vacances d’automne a sonné pour les plus-si-petits gourmands et pour moi (enfin!). Alors que diriez vous de nous rejoindre dans notre petit rituel de début de vacances en famille : la sortie du gaufrier et tournée de gaufres maison ! Je n’ai jamais le temps d’en préparer en période « boulot » alors on se fait plaisir les autres moments.

En terme de recettes, je n’ai pas été très originale car Belle Maman m’a transmis une « bonne recette » qu’elle avait dégotté il y a longtemps dans un magasine de cuisine. Ce n’est pas la méga gaufre croustillante des foires, ni la gaufre 100% moelleuse et molle, mais un délicieux hybride qui se prête à toute envie gourmande. Selon les goûts et l’envie du moment, on la déguste nature ou avec garniture, et tout le monde est heureux ainsi.

A l’occasion de ma tournée rituelle de gaufres de ces vacances d’automne, je me suis dis qu’il était temps de vous la proposer. Peut cela vous donnera envie d’en faire, avec cette recette ou une autre. Bonne journée !

Gaufres croustillantes moelleuses - Gaufres de Vacances - Au Fil du Thym
Gaufres croustillantes moelleuses – Gaufres de Vacances

Recette : Gaufres de vacances – Gaufres croustillantes moelleuses

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour une dizaine de « petites gaufres » :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel.
  • (facultatif) 1 cuillérée à soupe de rhum

Réalisation

Dans un saladier, disposez la farine, sucre, levure et le sel.

  • Ajoutez les œufs battus préalablement en omelette puis mélangez pour bien amalgamer.
  • Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant pour délayer la pâte.
  • Une fois celle-ci homogène, ajoutez le rhum, le beurre fondu, et re-mélangez bien.
  • Selon votre gourmandise, laissez reposer un peu (une heure) ou pas.
  • Faites chauffer le gaufrier. Disposez une louche de pâte dans chaque empreinte, puis faites y cuire les gaufres 3 à 5 minutes selon la taille. Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez tiède à la sortie du gaufrier (cela sera plus croustillant), ou à température ambiante (plus moelleux). Les gaufres croustillantes moelleuses sont déjà sucrées mais selon les goûts, on peut préférer tartiner de sucre glace, de confiture, etc.


Astuces :

  • Variantes : n’hésitez pas à remplacer 20g de sucre par 1 sachets de sucre vanillé. Vous pouvez aussi mettre les zestes d’un demi citron.
  • Sans lait : le lait peut tout à fait être remplacé par du lait végétal.
  •  Conservation : Si vous êtes plutôt « gaufres moelleuses », ces gaufres se congèlent assez bien.





Tarte poires et noisettes

Bonjour à toutes et tous

L’automne voit baisser le nombre de fruits disponibles sur les étals, mais pas le nombre d’occasions de se régaler. On pourrait évoquer sans mal les savoureuses pommes, le fruité des coings, l’amertume légère des noix, la saveur rustique des noisettes, ou encore la douceur des poires. Ces dernières sont, je trouve, souvent assez mal exploitées car on les relègue souvent aux mêmes recettes et mêmes associations de goûts. Je me suis donc amusée à faire des « tests » avec des poires rôties au four, chacune avec une épice, une herbe aromatique imprévue. Les résultats ne se sont pas fait attendre car figurez-vous que la poire se marie très bien au pain d’épice et ses saveurs chaudes, ainsi qu’à la noisette, si celle-ci sait se faire discrète.

Tests finis, l’ensemble a été synthétisé dans une généreuse tarte poires noisettes et pain d’ épices. La dégustation a été à la hauteur des espérances car franchement tout la tribu du gourmand a beaucoup apprécié. La pâte est croquante et parfumée de noisette, la garniture de poires est fondante et douce et on retrouve le croquant/fondant que l’on aime tant dans les tartes.

J’avais envie de vous partager cette idée de tarte poires noisette et pain d’épices, pour varier des classiques tartes amandines ou tartes poire chocolat. Peut être apprécierez vous aussi ces saveurs qui changent. Bon week-end !

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices

Recette : Tarte poires noisette

Saison de la recette : Août à Mars
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte noisette :

  • 180g de farine
  • 30 g de poudre de noisette
  • 90 g de beurre
  • 45 g de sucre
  • 50 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)

Pour la garniture :

  • 4 à 5 poires (conférences,… )
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de noisette (3)
  • 1 cuillérée à soupe d’épices à pain d’épice

Réalisation

Etape 1 : La pâte noisette

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisette et le sel. Coupez le beurre en petit morceaux et ajoutez les aux poudres. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Étalez la pâte finement puis déplacez la sur une plaque recouverte de papier cuisson. (1)

Étape 2 : La garniture

  • Au centre de la tarte (en laissant 4-5 cm vis à vis des bords), étalez la poudre de noisette.
  • Lavez les poires, pelez les puis coupez les en deux. Retirez le cœur avec les pépins. Disposez les demi poires ( attention cf. 2) sur la tarte puis entaillez les en lamelles.
  • Saupoudrez des épices à pain d’épice
  • Repliez les bords de tarte sur les poires, en essayant de souder du bout des doigts. Si vous avez trop de pâte à certains endroits, n’hésitez pas à découper puis utiliser ce surplus pour réaliser des décorations (feuilles par exemple).
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes (selon les fours), le temps que la pâte soit bien dorée

Servez cette tarte poires noisettes tiède ou à température ambiance.

Astuces :

  • (1) Pour me faciliter la vie, en fait, j’étale directement sur une feuille de cuisson
  • (2) ATTENTION La disposition des poires directement sur la tarte est réalisable si et seulement les poires ne sont pas dures ou très granuleuses. En effet, si les poires sont granuleuses et dures, à la cuisson, elles vont rester dures et granuleuses, et dans ce cas la tarte ne sera pas terrible. Donc si vos poires sont granuleuses (fin de saison, certaines variétés,… ), n’hésitez pas à les précuire 10 minutes dans d’un sirop léger puis les égoutter soigneusement avant de les placer sur la pâte.
  • (3) Si vous aimez vraiment le pain d’épice, vous pouvez remplacer par 2 tranches de pain d’épice émiettées
  • Gourmandise : Pour plus de gourmandise, accompagnez de crème fouettée

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices




Velouté de butternut au thym

Bonjour à toutes et tous,

Avec la fraîcheur automnale est revenu le plaisir des soupes de légumes maison et en particulier des soupes de courge. C’est délicieux, non ? Bien chaudes, légèrement sucrées, savoureuses, réconfortantes, c’est à chaque fois un régal. Et mes envies du moment se portent particulièrement sur celles à la courge butternut – surtout les butternuts « à tomber par terre » d’un des producteurs d’un des producteur bio du marché –

Bref, on peut porter la butternut à toutes les saveurs de soupe, mais j’ai aperçu récemment chez Papilles et Pupilles une variante au miel et au thym. L’idée du miel ne me tentait pas trop mais le thym, oh que oui. Le concept a vite été crash-testé, pour ma plus belle découverte : cela marche du tonnerre ! Le thym apporte chaleur et rondeur qui s’accordent très bien avec le sucré et le goût de noisette de la courge. Avec ce velouté butternut et thym, je suis partie pour disposer de ma soupe chouchoute de la saison.

Voilà donc pourquoi je voulais partager cette idée.. si jamais cherchez des idées pour varier vos soupes, cela peut être une alternative. Bonne journée !

Velouté de butternut au Thym - Au Fil du Thym
Velouté de butternut au Thym

Recette : Velouté butternut et thym

Saison de la recette : Octobre – Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut (1kg)
  • 2 petits oignons (ou 1 seul gros)
  • 1,5 cuillerées à soupe de thym (1)
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  sel et poivre, noix de muscade
  •  (facultatif) crème classique, ou crème d’amande ou de noisette

Réalisation

  • Épluchez les oignons puis coupez les en quarts. Lavez la courge butternut, coupez-la en deux, retirez la peau à l’économe et retirez les graines. Coupez la chair de courge en gros morceaux.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir les oignons et les morceaux de butternut jusqu’à ce que cela « commence à accrocher » au fond de la casserole.
  • Ajoutez de l’eau (environ 1 L, ou limite de recouvrement), le thym puis portez à ébullition.
  • Baissez à feu doux puis laissez mijoter une demi heure à minima.
  • A l’issue de ce temps, mixez finement. Salez et poivrez à convenance. Ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Selon la texture de soupe que vous désirez, laissez un peu sur feu doux et sans couvrir afin qu’elle épaississe.
  • Ajoutez la crème au moment de servir cette soupe butternut thym.

Servez bien chaud. Accompagnez par exemple de tartines de fromage frais.


Astuces :

  • Plus épaisse : Si vous préférez les soupes très épaisses, n’hésitez pas à ajouter deux pommes de terre.
  • Variante plus sucrée : Si vous aimez le côté sucré-salé dans les soupes, ajoutez 1 cuillérée à soupe de miel (type acacia) en fin de cuisson…
  • A l’avance : La soupe butternut thym se prépare bien à l’avance et se garde bien 3-4 jours au réfrigérateur.
  • (1) Vous pouvez aussi essayer avec des herbes de Provence, cela marche bien aussi.





Cookies aux pépites de chocolat

Bonjour à toutes et tous

Alors que le temps passe, je me souviens encore de mes tout début en cuisine. Jeune mariée, projets d’enfant et des émissions « masterchef » bien  en tête, j’avais bien envie d’offrir à la famille en construction des petits plats bons et fait maison. Côté salé, j’ai attaqué par des lasagnes et des soupes, côté sucré par des gâteaux simples et des les cookies. Ce petit gâteau sec de la taille de la paume de la main est clairement un des plus faciles à réaliser. Dès le premier essai, la saveur était au rendez-vous, même si la forme aurait mérité des raffinements..

Depuis, les cookies doivent bien être dans le top 10 des recettes que j’ai le plus réalisé. Les petits gourmands adorent. Mes collègues en raffolent quand j’en ramène au travail pour « la petite dose de réconfort du jour ». Quand je vais chez des amies (Maman elles aussi), c’est le moyen de régaler petits et grands en « fait maison ».

Avec tous ces essais, j’ai légèrement affiné ma recette de base pour aboutir à une version « passe partout » qui plaît à tous. Cette dernière n’étant pas sur le blog, j’avais envie de la partager avec vous. Vous pourrez comparer avec votre propre recette. Bonne journée

Cookies pépites de chocolat - Au Fil du Thym
Cookies pépites de chocolat

Recette : Cookies pépites de chocolat



Saison de la recette : Toute l’année


Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes





Ingrédients


Pour 12-15 cookies :


  • 80 g de beurre mou ( i.e. sorti du réfrigérateur un bon quart d’heures avant)

  • 100 g de sucre cassonade

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 gros œuf

  • 175 g de farine

  • 90 g de chocolat à croquer


Réalisation


  • Mettez le beurre en pommade.

  • Ajoutez le puis mélangez jusqu’à disposer d’une texture crémeuse.

  • Incorporez l’œuf puis homogénéisez.

  • Incorporez la farine, les pépites de chocolat. Mélangez.

  • Formez des boules de pâte de la taille d’une bonne noix puis disposez les sur une plaque de cuisson four. Appuyez dessus pour aplatir un peu.

  • Faites cuire à 180° entre 10 et 15 minutes, selon le moelleux/croquant désiré.


Dégustez  ces cookies pépites de chocolat tièdes ou froids.




Astuces :


  • Variantes : Variez les plaisirs à vous goûts en ajoutant de la poudre d’amande, de noisette, ou alors des noisettes concassées.

  • Conservation : Une à deux semaines dans une boîte en métal.








Balade botanique – Les haies d’automne (Octobre 2020)

Bonjour à tous,

Ce matin, je vous propose de partir en balade botanique regarder les petits trésors qui apparaissent dans nos haies automne. En cette période, il est temps de préparer la suite et la prochaine saison printanière, donc les arbustes et les arbres se chargent de baies et de fruits. Leur forme, leur couleur sont très variées, offrant un joli spectacle coloré. Mais avez vous fait attention à tous les détails ? Si non, venez avec moi 🙂

En cette période, sur le début de matinée ou la fin de journée, le soleil rasant teinte les paysages de couleurs dorées puis jaunes-orange, relevant les couleurs naissantes de la végétation.

Quant nous nous rapprochons des haies, le bal des baies colorées commence. Première que l’on repère assez vite, l’aubépine et ses cenelles rouges.

 haies automne : Aubépine

Puis nous pouvons voir les petites billes noires des cornouillers sanguins. Si en ce tout début d’automne certains sont encore bien verts, d’autres ont déjà adoré une teinte rougeoyante annonçant leur couleur d’automne.

Semblant copier les cornouillers, certaines viornes bien placées passent déjà au rouge. Nous ne voyons plus leurs baies noires car celles-ci ont été dévorées par les oiseaux en septembre.

 haies automne : Cornouiller sanguin

Prenons un peu de recul pour regarder les jolies couleurs de ces haies 🙂

Et continuons la balade. Dans la série des baies rouges, on ne peut louper les cynorhodons ou baies d’églantier. Il est amusant de voir que chaque type d’églantier à sa forme de baie privilégiée :

Sur les églantiers, vous pouvez aussi apercevoir des galles (ou « barbe de Saint Pierre »). Une galle est une excroissance générée par des insectes (pour l’églantier, il semblerait que cela soit issu de la guêpe de l’églantier, source ) pour dispose d’un refuge. Elles se sont pas dangereuses pour les églantiers.

 haies automne : Barbe de Saint Jean

En passant à côté des haies, impossible de ne pas remarquer aussi les jolies branches des clématites des vignes, dont les inflorescences ont aujourd’hui pris leur forme d’aigrettes.

haies automne : Clématite des vignes

Et enfin, si jamais vous avez la chance de passer auprès d’une haie aménagée par une famille paysanne, il n’est pas rare de croiser des néflier d’Allemagne, qui aujourd’hui sont chargées de nèfles. Elles seront prêtes à consommer blets, après la première gelée.

 haies automne : Néflier d'Allemagne

Pour finir la balade botanique haie, je vous propose aussi de regarder les fruits formés par nos arbres des haies. Eux aussi ne sont pas en reste pour préparer la suite et les fruits.

On démarre par notre arbre de gourmandise favorite sans le Gers, j’ai nommé le Noyer. Les fruits sont aujourd’hui bien gros et en terminaison. Sous la « coque » verte, vous pourrez retrouver une noix, elle même coque du fruit.

Auprès des érables de toute sorte, on peut également observer de nombreux samarres (ou « hélicoptères » pour les petits). Ces samares s’envoleront aux premières tempêtes, iront loin, permettant ainsi la diffusion de l’espèce.

Et enfin, terminons par nos vénérables chênes, aujourd’hui chargés de glands. Ces glands donnent des éléments de reconnaissance entre différents types de chênes :

  • si le gland dispose d’un long pédoncule (=tige) nous avons affaire à un chêne pédonculé.
  • Si le gland n’a pas (ou peu) de pédoncule et son accolés à a branche, nous avons affaire à une autre espèce : le chêne sessile (sessile = pas de pédoncule) ou plus vraisemblablement dans le sud un chêne pubescent.

C’est au pied de ce vénérable chêne que nous nous quittons. En espérant que cette balade botanique dans les haies automne vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Patidou cocotte (ludique et gourmand)

Bonjour à toutes et tous

Octobre est arrivé, accompagné des nombreuses variétés de courges, du gros potiron à l’étrange courge longue de Nice ou aux petites coloquintes. Les variétés « anciennes » de courges souvent nombreuses sur les étals parce que les clients ne savent pas les cuisiner. Tout dernièrement, j’ai craqué sur le patidou : une petite courge blanche-verte connue pour sa douceur.

Cuisiner le patidou n’est pas difficile : Son format « individuel » en fait une courge idéale pour des petits farcis ou.. pour un « patidou cocotte » ! C’est une idée ludique, facile à préparer et qui change clairement niveau présentation. A la dégustation cela a a été une excellente découverte pour tous car le patidou est doux et fondant, et se marie très bien avec l’onctuosité de l’œuf et la crème. Une petite pointe d’herbes de Provence ou de champignons suffit à relever.

Ayant adoré, je voulais vous proposer l’idée. Elle change clairement de nos classiques soupes de courge, ne trouvez vous pas ? Bonne journée !

Patidou cocotte (façon œuf cocotte) - Au Fil du Thym
Patidou cocotte (façon œuf cocotte) – Au Fil du Thym

Recette : Patidou cocotte

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 patidoux « format individuel »
  • 4 œufs fermiers
  • environ 100g de crème
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • sel et poivre

Garniture (facultatif) :

  • 1 oignon
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les patidou, coupez le chapeau puis retirez les graines. Faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laissez refroidir un peu.
  • Pendant le refroidissement du patidoux, épluchez puis émincez l’oignon. Lavez, retirez le pied, puis émincez les champignons. Récupérez la chair de patidou sur le chapeau.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir oignon, champignons (préalablement salés) et chair de patidou jusqu’à ce que les champignons soient cuits.
  • Salez et poivrez l’intérieur des patidoux, puis placez y environ 2 cuillerées à soupe de crème. Cassez les œufs dans les patidoux, puis recouvrez d’un peu de crème. Saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C, le temps que l’œuf soit pris.

Servez les patidoux cocotte bien chauds; avec la garniture de champignons. A noter que la peau se ne consomme pas (trop dure) donc il faut s’amuser à gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette ou une cuillère.


Astuces :

  • A l’avance : précuisez les patidous et évidez les à l’avance. Vous pourrez les faire cuire en cocote jusqu’à 48H après
  • Gourmandise : Pour les plus gourmands, saupoudrez le patidou cocotte d’emmenthal râpé.





Granola d’automne : poire, noisette, miel

Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours été très matinale, alors avec mon mari on s’est organisé pour qu’il gère le petit déjeuner des plus- si-petits-gourmands, tandis que (j’essaye..) de gérer le soir. La conséquence de cette organisation est que je ne vois quasi jamais les gourmands le matin, ni ce qu’ils mettent dans leur bol matinal. Un de ces derniers week-end, le plus grand m’a pris au dépourvu avec un « j’en ai marre des biscuits que papa nous donne le matin. On peut manger autre chose ? ». (Je vous passe les discussions avec un mari pour expliquer que les biscuits c’est juste du dépannage). La suite de a discussion sur ses envies a conduit aux «  »céréales qui croustillent » et inévitablement aux granolas, un mélange de céréales en pépites croustillantes et de noix originaire des états unis. Ces granolas, adaptables à ses goûts, ont eu leurs heures de gloire sur les sites de cuisine il y a un ou deux ans, et restent des valeurs sûres côté recette.

A octobre, j’ai imaginé un granola d’automne avec « ce qu’il y avait à la maison » : noisettes, du miel, et pour une note sucrée des morceaux de fruits. Plutôt que de m’orienter vers les classiques raisins secs/pruneaux/etc, je tentais de faire de la poire séchée, donc la douceur devait se marier à la noisette. Au final, j’en préparais un plein bocal, qui attendit le lendemain pour être testé. Le plus grand m’a dit m’a ensuite assuré que « c’était de la boulette » (=trop bon, oui il commence a apprendre des mots « chelou » :p ) et le pot n’a pas fait trois jours.

En ayant déjà refait une fois, je me suis dit que la recette de ce granola d’automne pouvait vous intéresser.  Cela permet de changer, et se déguste du petit déjeuner au dessert. Bonne journée !

Granola automne poire noisette miel -  Granola noisette - Au Fil du Thym
Granola automne – Granola noisette poire miel

Recette : Granola automne, poire, noisette, miel

Saison de la recette : Mi Août- Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 1 bocal de 500 ml environ :

  • 100 g de flocons de céréales ou de flocons d’avoine (1)
  • 3 cuillerées à soupe de miel liquide (2)
  • 40 g de noisettes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 petites poires

Réalisation

  • Lavez les poires, pelez les, retirez le trognon puis coupez en petits dés. Disposez sur une plaque de cuisson four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes à 180°.

  • Entre temps, dans un bol, placez le miel, l’huile et l’eau puis faites chauffer.
  • Placez les céréales dans un saladier puis versez y le liquide chaud. Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Concassez les noisettes grossièrement.
  • Sur une 2e plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson étalez les céréales en essayant de « grouper » par pépites. Placez les noisettes concassées à côté.
  •  Enfournez pour 15 minutes à 180°C (3). Mélangez les céréales à mi cuisson pour qu’elles dorent sur tous les côtés.
  • Assemblez le tout dans un bocal une fois tous les éléments refroidis

Astuces :

  • (1) Vous pouvez utiliser les mélanges multi flocons de céréales pou
  • (2) Pour un granola noisette très automnal, utilisez du miel de châtaigner. Cela plairait sans doute un peu moins aux petits, mais cela renforce les saveurs.
  • (3) Synchronisez vous pour enfourner les céréales au bout de 15 minutes de cuisson des poires, et permette de grouper les cuisson. Cela permet d’économiser l’énergie.
  • Conservation : 1 mois sans problème dans les placards, à l’abri de la lumière.


Caramel chaud (ou lait au caramel) - Au Fil du Thym

Découvrez pour les petits déjeuner d’automne