Salade de tomates anciennes à la menthe

Bonjour à toutes et tous

La salade de tomate c’est un des basiques de l’été, qui doit sans doute passer dans toutes nos assiettes. Que ce la soit de simples tomates à la vinaigrette ou la célèbre « tomate mozzarella basilic », elles sont assez incontournables. De part ce côté « trop classique », j’ai longtemps envisagé de ne pas mettre la moindre salade de tomates sur le blog (autant ne pas réinventer la poudre).. Et puis le Gers m’a mis sur la piste d’un twist tout à fait sympa.

Pour la petite histoire, cette salade de tomate est un peu mon « assiette de flemme » des dîners d’été : Côté tomates, je récupère les 5-6 variétés dites « anciennes » qui poussent au potager. Côté condimentaire, j’ai découvert il y a quelques temps que la nectarine se marie bien à la tomate avec sa petite note sucrée et croquante. Enfin, côté côté herbes.. sur le trajet du potager, il y a le mur où se trouve un robinet qui fuit lorsqu’il est ouvert, arrose le m² autour et est donc LE coin ou la menthe (usuelle et sauvage) pousse à profusion. Vous me voyez donc venir : des tomates anciennes, de la menthe en passant, une nectarine et le résultat dans l’assiette est une jolie salade colorée, aux multiples textures, aux notes de fraicheur avec la menthe.

Le résultat est franchement très très agréable: Le mariage est heureux, la nectarine fait le liant entre tomate et menthe, et cette menthe propulse la salade dans des notes très fraîches. Depuis ma première tentative « au pifomètre ».. et bien j’avoue n’avoir plus fait que cette salades de tomate à la menthe. En conséquence – même si cela ne révolutionne pas la cuisine -je voulais vous partager cette idée avec vous. N’hésitez vraiment pas à essayer. Bonne journée !

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Salade tomates menthe - Au Fil du Thym
Salade tomates anciennes menthe

Recette : Salade de tomates anciennes à la menthe

Saison de la recette : Mi Juin – Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (en entrée copieuse)

  • 800 g de tomates 4 de formes /couleurs différentes (idéalement variétés anciennes, cf astuces)
  • 2 nectarines ou 1 grosse (1)
  •  10-12 feuilles de menthe

Pour la vinaigrette balsamique (facultatif, vous pouvez préférer juste un trait d’huile d’olive + du sel 😉 )

  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis coupez les soit en tranches soit en quartiers. Si vous avez des tomate cerises, coupez les en deux. Salez légèrement.
  • Détaillez les nectarines en fines tranches, coupez en deux et ajoutez ces tranches aux tomates.
  • Lavez la menthe puis émincez la. Ajoutez aux autres ingrédients et mélangez.
  • Idéalement, laissez « mariner » au frais 2h que les saveurs de la menthe diffusent dans le reste des ingrédient.
  • Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à émulsionner et gardez à part.

Servez cette salade tomates menthe bien fraîche, vinaigrette à part que chacun dose à convenance. Certains préfèrent même un simple trait d’huile d’olive.


Astuces :

  •  (1) La nectarine amène une petite note croquante et sucrée à la salade. Ne vous sentez pas obligée d’en mettre si vous êtes plutôt bec salé.
  • Choix des tomates : L’important dans cette salade tomate menthe est de varié les sortes afin d’en avoir au moins 4 dans l’assiette. Vous pouvez sélectionner parmi (liste non exhaustive) :

    • noire de crimée : très douce, plutôt fondante
    • tomate ananas : légère en saveur, quasi sucrée, plutôt fondante
    • green zebra : plus acide
    • coeur de boeuf : très charnue
    • roma : assez compacte, intéressante pour le croquant
    • tomate cerise rouge : croquante
    • tomate cerise jaune : croquante et douce

  • Évidemment, vous pouvez utiliser cette recette en base pour des salades plus complètes, en ajoutant par exemple du boulghour, des dés de fromage, …





Poivrons farcis aux merguez et boulghour

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Bonjour à toutes et tous

Alors que les températures sont retombées, nous permettant d’allumer de nouveau le four, que diriez vous de préparer un plat revigorante et réconfortant pour les troupes ? L’été a ses petits rituels côtés cuisine : il y a les salades diverses et variées, les conserves, les tians, et pour mes gourmands, les légumes farcis. Le « légume farci » est un plat (qu’il soit courgette, aubergine, poivron) qui me garanti toujours de leur faire plaisir, peut importe le légume contenant et peut importante les variations de farces (tant qu’elles sont carnées).

En particulier, je réalise des poivrons farcis au moins 3-4 fois dans l’été rien que pour mes gourmands. Dans les variantes de poivrons farcis tentées à la maison, il y en a une qui recueillie souvent tous les suffrages : des poivrons farcis aux merguez et au boulghour. La saucisse est utilisée en condiment pour relever la farce; ce permet de disposer d’une garniture gourmande, moelleuse mais sans trop de gras. Le boulghour amène de la mâche et la consistance que l’on apprécie dans les farces, la merguez de pep’s et la petite touche d’épice. C’est un plat avec une note d’orient, tout à fait sain et de saison.

Comme t, cette version est repassée dans ma cuisine récemment, j’en ai profité pour tout noter et prendre les photos pour vous la partager. Si vous avez envie de préparer des légumes farcis qui changent, cela peut être une idée. J’espère donc que cela vous plaira. Bonne journée !

Poivrons farcis merguez et boulghour - Au Fil du Thym
Poivrons farcis merguez et boulghour

Recette : Poivrons farcis merguez et boulghour

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons +1/2  (1)
  • 120 g de boulgour
  • 8 merguez
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les poivrons, coupez les en deux pour former des barquettes (2) puis disposez dans un plat. Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°C afin de les précuire (et pendant que vous préparez la suite de la recette.)
  • Faites cuire le boulghour en suivant les instructions du paquet. (en moyenne 10 minutes dans de l’eau bouillante), puis égouttez
  • Épluchez plus hachez l’ail et l’oignon. Coupez le demi poivron en petits cubes
  • Faites chauffer une sauteuse large puis faites y revenir les merguez afin qu’elles commencent à rendre leur gras. Ajoutez l’ail, l’oignon et le 1/2 poivron coupé en cubes, puis faites revenir (à coté des merguez) jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
  • Récupérez les merguez puis coupez les en fines rondelles (3)
  • Dans un saladier, mélangez les merguez, l’ail,l’oignon, le poivron, le boulghour. Poivrez, salez légèrement et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez bien pour homogénéiser.
  • Farcissez les poivrons précuits avec cette farce. Tassez bien.
  • Versez un filet d’huile d’olive et répartissez une bonne pincée d’herbes de Provence.
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Couvrez le plat d’un papier aluminium au bout de 10 minutes afin d’éviter que le dessus ne sèche.

Servez ces poivrons farcis merguez et boulghour chauds.


Astuces :

  • (1) Choisissez la couleur des poivrons selon vos gouts : les verts seront plus acides et de goût prononcés, les jaunes doux, et les rouges sucrés;
  • (2) Pour les poivrons : vous avez le choix entre le format barquette et le format « tube » (ie. poivron entier). A votre convenance.
  • (2bis) Si vous appréciez les poivrons très croquants et « pas trop cuits » pour vos farcis, dispensez vous de cette étape de précuisson.
  •  (3) L’intérêt de cuire les merguez est 1) de dégraisser 2) de faciliter la découpe. Pour la découpe, si vous en avez, je vous conseille d’utiliser des ciseaux de cuisine. C’est clairement le moyen de découpe le plus efficace
  • A l’avance : Le plat peut être réalisé 24 à l’avance, et se conserve 2-3 jours.





Balade Botanique – Tolérer le sec (Août 2020)

Bonjour à tous,

Le week-end s’annonce pluvieux, un bienfait pour la Nature. De notre côté, que diriez vous de partir en balade par écrans interposés à la découverte de la végétation sauvage d’août. Bien que l’été ai battu son plein, que la chaleur soit devenue écrasante, de nombreuses fleurs restent pour égayer les chemins, les haies et les recoins perdus. Ce sont souvent des plantes que la sécheresse ne dérage pas. Venez les rencontrer. : )


Balade Botanique Aout 2020 - Au Fil du Thym
Paysages d’Août dans le Gers / Haute Garonne

Nous commençons notre balade botanique août à côté d’un terrain laissé en jachère pour l’année. Après avoir été largement peuplé de cirses ou de camomille des chiens au printemps, il a vu pousser d’immenses tiges feuilles. Certaines dépassent le 1m50 ! L’apparence ne trompe guère, avec ses feuilles garnies de poils assez raides, il s’agit de la vergerette de sumatra.

Dans les friches, on trouve aussi une autre grande tige, cette fois aux inflorescences jaunes. C’est l’inule conzya ou herbe aux mouches, de la famille des marguerites (asteraceae) . Cette fleur des champs août  est bien ancienne : dans l’antiquité, chez les grecs, elle était placée sous le blé pour éloigner les rongeurs.

Continuons dans la friche pour trouver d’autres fleurs jaunes : la laitue scariole. Bien qu’elle soit de la même famille que nos salades de jardin, elle présente de nombreuses fleurs jaune en capitule, des feuilles découpées et surtout piquantes. C’est une championne de la tolérance au sec.

Quittons notre friche pour rejoindre les bords des chemin et poursuivre notre balade botanique août. Côté ombellifères, outre les carottes sauvages qui égayent le bord de leurs grandes corymbes blanches côté fleurs des champs août , on peut aussi trouver du Peucédan commun ou herbe aux cerfs. Celle ci se reconnait par une inflorescence en ombelle séparée de 15-20 rayons et des petites feuilles légèrement dentées. Elle est très courante dans les coins secs et nous accompagnera une bonne partie de septembre..

A côté, on ne peut pas passer à côté du grand Fenouil commun. Une sous variété est utilisée pour produire les bulbes que nous consommons. Dans les champs,  ils suivent entièrement leur cycle de vie et fleurissent de jaunes,  façon ombellifères. Saviez vous que ce fenouil est originaire de Méditerranée ? Cela lui donne des capacités de résistance au chaud et sécheresse qui défient toute concurrence !

Si nous avançons un peu jusqu’au champ prochain, j’ai une découverte à vous faire faire. Avez vous déjà vu du soja cultivé ? Le voici. Cette plante est de la famille des fabaceae (pois, haricots). Elle fleuri en été, puis forme de très grandes gousses dans lesquelles ont va chercher les graines de soja.

En bordure de champs, grimpant dans les arbrisseaux, les fleurs de la clématite vigne blanche égaient les lieux. Cette rampante grimpante est très envahissante dans les jardins, mais à la campagne elle exprime toute sa beauté.  Elle est aussi magnifique en hiver, lorsque ces fleurs se transforment en amas de plumes délicates. Dans mon jardin, je prévois d’en faire une arche décorative l’été prochain. Et vous ?

Clématite vigne blanche

Continuons notre chemin pour rejoindre les prairies du bas des collines. Sur les chemins de hauteurs, bien exposés, se dressent aujourd’hui les scabieuses colombaires.   La scabieuse est une famille de plante rassemblant différentes espèces et distinguer les sous espèces requiert de mettre le nez dans les feuilles ou alors d’attendre la formation du fruit. La colombaire se reconnaît assez aisément par sa position dans les coins secs et des feuilles très découpées.

Un petit peu plus loin, nous trouvons aussi les connues centaurées. Les centaurées est une  famille de fleurs rassemble nombres espèces, se distinguent par la forme des feuilles ou encore les écailles qu’elles possèdent sur son involucre (= ensemble de feuilles entourant la fleur et formant souvent une « coupe »). Celle-ci est la centaurée à feuilles étroites qui se reconnaît par ses feuilles étroites…

Terminons avec une autre jolie plante de la famille des géranium : la guimauve faux chanvre ou guimauve althée, identifiable par son port élevé et aérien (certaines plantes peuvent faire 1.5 m x 1.5m de hauteur x largeur !) et ses jolies fleurs roses. On lui reconnaîtra bien la proximité de fleurs avec la mauve des bois.


Voilà, en espérant que cette balade botanique août vous aura plus, je vous souhaite un bon week-end !




DIY – Panier de cueillette en crochet

Bonjour à toutes et tous

Comme vous avez dû l’apercevoir, je pratique de temps en temps la cueillette sauvage : plantes médicinales, aromatiques et en ce moment ce sont surtout les baies (mûres) ou les prunes sauvages. Pour ces sessions cueillette, j’ai besoin de sacs légers, pratiques, pliables afin que cela rentre dans les sacs d’appareil photo/ sacoches de vélo. Au départ, j’ai utilisé les sachets krafts de fruits et légumes (que mon mari accumule toujours). Mais l’expérience m’a montré qu’ils n’apprécient vraiment pas la pluie, et encore moins les ronces, ou leur taux de survie est proche de zéro…

J’ai donc fini par me mettre dans l’idée de fabriquer mon petit sac à cueillette durable. Il y avait deux options : le tissu , permettant de faire des sacs pleins, ou le crochet/tricot pour des sacs plus aérés. La deuxième option m’a semblé mieux car les fruits/plantes se conservent mieux dans les sacs laissant passer l’air et me me suis mise à l’ouvrage. Côté laine, une bonne laine marron me semblait la moins salissante dans la boue. Côté technique, c’est la technique classique du panier en brides, complété par des parois « à trous » et petite bride en haut du panier. Le résultat n’est peu être pas d’un esthétisme prêt à faire baver une fashion-victim, mais c’est vraiment sympa, pratique, à l’esprit campagne. Il est léger et plie avant usage, ce qui permet de le transporter partout. Je ne vous cache pas qu’il est très utilisé depuis quelques temps pour les tournées de prunes/ mûres quasi quotidienne.

Je voulais donc vous partager le tutoriel, au cas où ce genre de petit panier de cueillette vous intéresserait. Bien entendu vous pouvez l’utiliser pour autre chose que de la cueillette. Bonne journée !

DIY - Panier de cueillette crochet - Au Fil du Thym
Panier de cueillette crochet fait maison & prunes sauvages

Tutoriel : Panier de cueillette crochet

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 1 pelote de laine DMC 3,5 (50g) (environ)
  •  Crochet taille 3,5
  • 1 fil DMC pour la décoration

Réalisation

— Réalisation du Fond —

  • Rang 1 : Réalisez un cercle magique et terminez le par une bride. Montez ensuite 12 brides et terminez par une maille coulée.
  • Rang 2 : Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite 2 brides dans chaque maille suivante. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 3: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite 1 brides dans la maille suivante, puis 2 brides dans la suivante (<=> 2 brides toutes les 2 mailles). Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 4: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 2 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 3 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.\n
  • Rang 5: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 3 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 4 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 6: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 4 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 5 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.

— Réalisation des bords  —

  • Rang 7 :Changement d’axe : l’objectif du rang est de débuter les versants du sac.Pour cela, tournez l’ouvrage  et préparez vous à monter vos rangées en perpendiculaire au fondu du panier.

    • Identifiez la maille « la plus extérieure » sur votre dernière rangée : Vous piquerez dedans.
    • Montez 3 mailles en l’air, puis une bride dans la même maille.. Faites le tour en brides (Vous devriez confirmer que vous êtes bien perpendiculaire au bout de quelques mailles), puis piquez une maille coulée dans la suivante.
    • Note :Pour info  il m’a fallut 2 ou 3 essais avant de trouver comment faire ce départ en perpendiculaire

  • Rang 8 à 11 : Partie des bords « opaque » : Montez 3 mailles en l’air, puis une bride dans la même maille; Faites le tour en brides, puis piquez une maille coulée dans la suivante. Choisissez de piquer sur la maille avant ou arrière selon le motif que vous préférez :

    • maille avant : donne un ouvrage lisse
    • maille arrière : fait ressortir le fil et fait apparaître une ligne (ce que j’ai privilégié)

  • Rang 12 à 19 : Partie des bords à « carreaux » (1)

    • Rangs pairs : Montez 3 mailles en l’air. une maille dans la bride suivante, réalisez ensuite deux mailles coulées, puis deux brides dans les suivantes. Itérer jusqu’à fermeture du tour.
    • Rangs impairs: Montez 3 mailles en l’air (ensuite deux mailles coulées, puis deux brides dans les suivantes. Itérer jusqu’à fermeture du tour.

  • Dernier rang : montez deux mailles en l’air puis faites le tour en mailles serrées. Terminez par une maille coulée dans la première maille serrée.

—  Décoration —

  • Bride pour le porter : Montez 20 à 30 mailles coulées (selon vos préférences, puis fermez la bride avec une maille serrée. Fermez les fils et couper le rab.
  • Décoration : Utilisez un fil DMC de la couleur de votre choix que vous fixez au niveau des débuts de rang. A l’aide d’un crochet, faites passer en alternance « en haut de bride / en bas de bride  » dans les mailles extérieures en veillant bien à ne pas trop tirer. Faites le tour du sac puis attachez fermement au point de départ.

Le panier de cueillette crochet est prêt à usage.

Astuces :

  • Si vous voulez donner une forme un peu fermée à ce panier de cueillette crochet, lorsque vous réalisez les rangées correspondant aux parois, sautez la dernière maille sur plusieurs rangs.
  • Inversement, si vous préférez un peu évasé, ajoutez une maille en fin de rang lorsque vous réalisez les rangées correspondant aux parois.  Néanmoins, je ne vous le conseille pas car cela offre plus d’opportunité au contenu du sac de se faire la malle.
  •  N’hésitez pas à choisir la couleur de laine que vous préférez pour votre panier . Pour les plus douées en crochet, vous pouvez aussi faire le panier de cueillette en bi-couleur.





Esquimaux au melon (sans sorbetière)

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Bonjour à toutes et tous

Si vous avez suivi le billet sur les brochettes melon-pastèque, sans doute avez vous découvert comme moi que le Melon de Lectoure est une des IGP du Gers. Cette IGP est presque un clin d’œil à mes gourmands qui l’adorent et s’en régalent tous les été. Nous en achetons tous les week-end au marché et avons sympathisé avec le producteur. Il y a trois semaine de là, le jour suivant un violent orage, il nous disait être inquiet pour la suite car ses plantations avaient pris la grêle. Melons et pastèques en particulier, résistantes avec leur peau épaisse, allaient toujours être vendables mais en étant amochées donc moins prisés des clients (vive le gâchis..). Pour l’aider, on a vite décidé de changer notre « liste de course » et prendre (bien) plus de melons et apporter notre petite pierre.

De ces nombreux melons, tout à fait sains d’intérieurs et juste amochés à l’extérieur, j’ai vite eu de nombreuses idées de recettes : Je l’adore en gaspacho, mes gourmands apprécient en avec de la menthe … Et comme les plus-si-petits gourmands me tannaient pour des glaces, une bonne partie a fini en sorbet. On n’y pense pas, mais le melon se transforme très bien et très vite en sorbet et sa texture épaisse permet souvent d’éviter la case sorbetière. Pour le côté « pratique à déguster » j’ai juste coulé l’affaire dans un moule à esquimaux. Canicule arrivée, je peux vous assurer que ces (nombreux !) esquimaux ont été rudement appréciés.

Bref, je voulais partager l’idée de ce sorbet melon au cas où vous chercheriez une idée de glace « qui change » et sans sorbetière. Vous trouverez des astuces en bas de billet si jamais vous n’avez pas de moule à esquimaux. Bonne journée !

Esquimaux melon sans sorbetière - Au Fil du Thym
Esquimaux melon sans sorbetière

Recette : Esquimaux au melon (sorbet melon)

Saison de la recette : Mi Juin – Mi Août

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de prise : 4 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau melon ( 500g à 600 g de chair)
  • 80 ml d’eau
  • 40 g de sucre à confiture (ou 40 g de sucre + 1 cuillerée à soupe de jus de citron)
  •  (facultatif) pour la décoration : feuilles de menthe ou de verveine (1

Réalisation

  • Lavez le melon, coupez le en deux et retirez les graines. Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe puis disposez dans le bol d’un mixer. Mixez finement.
  • Dans une casserole, disposez l’eau et le sucre puis portez à ébullition. maintenez jusqu’à dissolution du sucre.
  •  Incorporez le sirop dans la chair de melon et re-mixez un coup pour bien homogénéiser.
  •  (Facultatif)(1) Découpez quelques lanières de feuilles aromatiques que vous placez sur les bords de vos moules à esquimaux.
  •  Versez la préparation au melon dans les moules en laissant un bon cm de libre (2) puis insérez un bâton.
  • Placez au congélateur au moins une demi journée avant dégustation.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Vous pouvez coller sur les bords des herbes aromatiques pour donner des saveurs complémentaires (et un côté fun) aux esquimaux
  •  (2) Ne remplissez pas entièrement les moules à esquimaux, sinon le sorbet melon va déborder
  •  Pour démouler , placez vos moules à esquimaux sous un filet d’eau tiède. Conservez ensuite dans une boîte.
  • Pas de moule à esquimaux : remplissez des pots en verre de taille pot de yaourt du sorbet melon, en laissant un bon cm de libre (la glace « gonfle » en refroidissant). Vous les sortirez du congélateur quelques minutes avant dégustation.





Jus de pastèque à la verveine

Bonjour à toutes et tous

J’ai une petite surprise pour vous en ces temps qui s’annoncent caniculaire : une série d’idées-recettes « bien fraîches » qui pourraient vous permettre de vous faire plaisir, consommer de saison et en accord avec la chaleur. Nous allons commencer le qui représente une des gourmandises favorite de cet été de mes plus-si-petis gourmands.

Ces deux la, comme le Papa adorent la pastèque et s’en régalent depuis qu’elle est arrivée « made in Gers » sur les étals. Ils la dégustent crue et sont aussi très fans en version « jus smoothie » tout simplement mixé. C’est très frais, savoureux, et très simple. On leur en réalise nature, parfois aromatisé avec la menthe du jardin.. et depuis quelques temps (suite aux crèmes à la verveine ..) avec de la verveine citronnelle. Cette dernière ramène une petite note citronnée qui relèvent la pastèque ainsi qu’une, une sensation herbacée sur une autre note de fraîcheur que le fruit. Il y a juste eu quelques essais pour trouver le bon dosage de verveine afin que celle-ci ne prenne pas le dessus, mais c’est tout simple.

Bref, comme la chaleur se prête aux jus – et qu’il me semble que certains d’entre vous cherchent un débouché à leur verveine – je vous partage l’idée. J’espère que cela vous plaira ! Bonne journée.

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Jus pastèque verveine - Au Fil du Thym
Jus pastèque verveine – Au Fil du Thym

Recette : Jus de pastèque à la verveine

Saison de la recette : Juillet à mi Septembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 pastèque
  • 6-8 feuilles de verveine citronnelle
  • 200 ml d’eau
  • 2 cuillerée à soupe de sucre (1)

Réalisation

  • Lavez vos feuilles de verveine. Portez l’eau à ébullition puis laissez infuser la verveine jusqu’à refroidissement.
  • A l’issue de ce temps, épluchez la pastèque coupez en gros morceaux et retirer les pépins « autant que possible ». Mixez la chair finement
  • Ajoutez l’infusion de verveine, le sucre et remixez un coup.
  • Laissez au frais jusqu’à dégustation

Servez ce jus pastèque verveine bien frais.


Astuces :

  • Variante : Vous pouvez tenter avec de la menthe si vous n’avez pas pas de verveine citronnelle
  • (1) Sucrez à convenance. Vous pouvez aussi remplacer par du sirop d’agave.





Gâteau aux prunes très moelleux


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Bonjour à toutes et tous

Les prunes sont clairement mon fruit préféré à picorer et le jardin me le rends bien tellement les pruniers du verger se plaisent et se chargent de fruits tous les été.

Outre le picorage, j’ai beaucoup de plaisir à tenter chaque année de nouvelles recettes aux prunes. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige. Entre le jus de prunes et la touche d’alcool, il est aussi très parfumé.

Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien. J’espère que cela vous plaira !

Gâteau aux prunes très moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau aux prunes très moelleux

Gâteau aux prunes très moelleux

Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !

Saison de la recette : Fin-Juillet à Mi Octobre

Pour 6 personnes :

  • 800 g de prunes ( (800g à 1kg de prunes, cf. 1 pour la variété).)
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 60 ml de lait ou lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de vie de prunes
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace
  1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
  3. Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  4. Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  5. Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
  6. Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf. 2)
  7. Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace. Servez-le à température ambiante ou tiède.
  • (1) Sur la variété des prunes: Utilisez des prunes juteuses de format quetsches, , reine claude, belle de louvain, stanley… et évitez les « billes » type mirabelles ou encore les prunes sauvages type mirobolan, prunes de damas souvent moins juteuses.
  • (1bis) Si vous en trouvez, je vous conseille les abricotines, une variété ancienne caractérisée par une saveur légèrement abricotée (qui rends vraiment bien en gâteau).
  • (2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude. Au bout de 40min de cuisson, n’hésitez pas à vérifier sa cuisson à l’aide d’un couteau : la lame doit ressortir sans pâte attachée quand on l’enfonce au centre du gâteau
  • Variante : Pour les amateurs, ajoutez un peu de cannelle à la pâte.
  • Variante 2: Le gâteau est réalisable avec d’autres fruits d’été : abricots, nectarines… ou d’automne : pomme, poires..
Dessert
Française
gâteau aux prunes






Brochettes Melon, Pastèque, Mozzarella

Bonjour à toutes et tous

Cet été, j’ai eu la grande surprise de découvrir que le Gers est une région productrice de Melons et de Pastèques. C’est en particulier la région de Lectoure qui s’illustre (Nord du Gers), avec notamment la célèbre appellation « Melon de Lectoure ». Pour l’anecdote, il est cultivé la bas depuis 1850, date où un agriculteur du coin remarqua que les sols argilo-calcaires de la région, comme le climat, se prêtaient particulièrement à la culture du melon charentais. Il lança la culture sur ses terres, puis face au succès, elle se répandit vite. (source wikipédia). L’appellation « Melon de Lectoure » est aujourd’hui une des trois IGP de melon

Bref, mon mari étant fan absolu de melon, il s’est vite empressé de goûter et de remarquer que les saveurs étaient tout à fait particulières : on retrouve les saveurs douces et sucrées du melon, mais il y a une étonnante et légère note de poivré qui s’invite. Avec un tel produit, impossible pour de ne pas imaginer des recettes ^^ Et a l’occasion d’une chaude journée de juillet, histoire d’amuser mes gourmands, j’ai bien en envie de leur préparer un petit « apéro entrée » à base de melon et pastèques du Gers. Exit la salade, on dresse le tout en brochettes ludiques, avec une bille de mozzarella au centre pour le fondant.

Ce dîner là, mes petites brochettes n’ont pas fait long feu : c’est joli, très frais, à une forme ludique à manger. Que demander de mieux ? Alors l’occasion des chaudes journées du week-end, je voulais vous partager l’idée. Si jamais vous cherchez à mettre une touche ludique dans vos apéritifs ou vos repas, cela peut être une idée.Bonne journée !

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Brochettes Melon Pastèque Mozzarella
Brochettes Melon Pastèque Mozzarella

Recette : Brochettes Melon Pastèque Mozzarella

Saison de la recette : Juillet à Fin Août

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 8 brochettes : **ATTENTION : A TITRE INDICATIF : Varie selon la taille de vos fruits **

  • 8 billes de mozzarella
  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 melon
  • quelques belles feuilles de basilic

Réalisation

  • Pelez le melon le la pastèque. Découpez la chair en cube de 1,5-2cm de côté (environ). Mettez le résiduel de côté pour une salade
  • Lavez le basilic, égouttez soigneusement puis découpez les feuilles de manière à disposer de morceaux de la taille des cibles de fruit (environ) et avoir 2 morceaux de basilic par brochette
  • Enfilez les ingrédients sur la brochette avec l’ordre: melon –> basilic -> bille de mozzarella -> basilic –> pastèque
  • Réservez au frais avant de servir

Dégustation : {pastèque + basilic} puis {mozza + basilic} puis {melon}


Astuces :

  • A l’avance : préparez au maximum une demi journée à l’avance, et conservez au réfrigérateur