Balade Botanique – Transition vers l’été (Juin 2020)

Bonjour à tous et toutes,

Vous avez été nombreux / nombreuses à me demander de continuer pendant l’été ces billets de balade botanique, à la découverte de la flore locale. Alors en ce début d’été, je vous propose de pérenniser cette série de billets et de repartir en balade avec moi. Qu’en dites vous ?

Lors qu’arrive juin dans le Sud de la France, le foisonnement fleuri du printemps commence à ralentir. Nous voyons les fleurs tardives du printemps faire leur dernier ballet; et les fleurs résistantes à la chaleur et à la sécheresse faire leur apparition. Les paysages changent de couleurs pour adopter leurs teintes dorés. Dans cette balade botanique juin, partons donc à l’exploration des prairies et des nouvelles venues. 🙂


Balade Botanique Juin 2020 - Au Fil du Thym
Paysages du Gers / Haute Garonne

Nous partons au petit matin, avec le bruit des tracteurs qui s’activent aux premières moissons. Sur le bord des chemins envahis par les graminées, nous pouvons assez vite avoir le regard attiré par des touffes de couleur or. O il s’agit du gaillet vrai, variante jaune des gaillet mollugine que nous avons vu le mois dernier.

Gaillet vrai - Balade botanique juin 2020

Après quelques pas supplémentaires, nous arrivons dans une grande prairie sèche. Après le bal des orchidées printanières, repoussent de  nouvelles fleurs. Je vous présente d’abord le plantain intermédiaire, et ses épis blancs-roses. Comme les autres variétés de plantain, il présent des propriétés médicinales intéressantes donc la faculté d’apaiser les piqures d’insectes. N’hésitez pas à frotter une de ses feuilles sur vos piqures de moustiques. :

A côté on peut apercevoir de belles vipérines communes, étonnantes plantes poilues, érigé, aux fleurs roses puis bleues à maturité. Leur nom tient dont à la forme des fruits pouvant rappeler une tête de vipère (source). Elles sont adorées des papillons et des sphinx.

Un peu plus loin dans le pré, des touches de roses attirent notre attention : Il s’agit des petites centaurées roses, petites fleurs bien vives. Les centaurées (de la famille des marguerites), sont une famille de fleurs roses qui nous accompagneront tout l’été. A noter que cette petite est connu en phytothérapie pour ses propriétés antioxydantes et saveurs amères aidant les troubles digestifs. On la retrouve d’ailleurs assez souvent dans les produits de phytothérapie.

Dans ces prairies basses qui n’ont pas été envahies par les herbes, les petites fleurs basses ont pu prendre place. C’est le temps de la brunelle commune et leurs inflorescences rouges violet.  Si vous passez en milieu de journée, sans doute les verrez vous courtisées par des papillons. A noter que la brunelle forme vite des tapis de feuilles/fleurs, ce qui en fait un bon couvre sol pour les jardins.

Je vous propose de changer de coin pour notre balade botanique juin et grimper sur les collines. Nous rejoignons une autre prairie 100% plein soleil, plutôt sèche et rocailleuse. Nous pouvons y trouver d’autres fleurs, celles adaptées au plein soleil et plein sec.

A peine arrivés, nous rencontrons déjà la bonjeanie hirsute (ou Pied-de-Coq), des plantes sous-arbustives. Elle s’identifie par son feuillage couleur gris bleu argenté, persistant, velu et des têtes de fleurs blanches. C’est en juin un « open bar » à butineur.

A côté, nous pouvons retrouver de nombreuses pousses de millepertuis perforé. Savez vous d’ailleurs comment reconnaître ce millepertuis ? Prenez une feuille, mettez là à la lumière, et vous verrez des milliers de petits trous. Les feuilles macérées dans de l’huile permettent de former l’huile de saint Jean, le meilleur après soleil naturel qui existe. : )

A côté, nous pouvons retrouver grandes inflorescence de la mauve des bois. Cette jolie plante de la famille des géraniums est une des rares qui passera tranquillement l’été, même en temps de canicule. Elle est en mesure de former un buisson de quasiment 1m sur 1m.   Vous ne pourrez sans doute pas la louper sur la route des vacances.

Pour finir la balade, nous terminons par un incontournable des coins secs et  un de mes chouchous : le thym serpolet. Cette variante de thym sauvage, à port plutôt rampant, est tout à fait comestible comme ses confrères thyms, et tout aussi adorée des pollinisateurs. Vous pourrez l’utiliser pour parfumer vos plats d’été.

C’est ici dans cette jolie prairie exposée que je vous laisse. J’espère que cette balade botanique juin 2020 vous a plu, amusé, intéressé. N’hésitez pas à partager en commentaire ce que vous rencontrez par-chez vous.

On se donne rendez-vous courant juillet pour aller rencontrer la végétation de juillet. Bonne Journée!




Vin de mélisse (apéritif, frais)

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez le blog depuis quelques temps, vous avez dû constater que je « m »amuse » de plus en plus avec les plantes sauvages et aromatiques, pour les petits bobos comme en cuisine. Parmi les préparations classiques, on peu retrouver celui des apéritifs maison : des alcools (forts ou moins forts) avec des plantes marinées plusieurs jours. Dans un vieux hors série du magazine Rustica, j’ai par exemple trouvé par exemple la recette du vin de mélisse (citronnelle) . La plante ayant des saveurs douces, citronnées et très fraîches, cela promettait un apéritif frais.

Courant mai, ayant dégotté de la mélisse dans un coin perdu (et encore mal défriché) du jardin, je me suis empressée de tester. Une fois fini, ce vin a été une très agréable surprise : c’est parfumé mais sans excès, avec une note herbacée et citronnée; c’est effectivement très frais et « passe tout seul ». Comme disait mon mari : « Pour changer du rosé, c’est clairement un vin frais à présenter. »

Les beaux jours arrivant, je voulais vous partager l’idée de ce vin de mélisse. J’espère que cela vous intéressera.

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Vin de mélisse - Au Fil du Thym
Vin de mélisse

Tutoriel :Vin de Mélisse (Apéritif)

Saison : Avril- Octobre

Matériel

Pour 1 litre d’apéritif

  • 1 L de vin blanc (1)
  • 50g de feuilles de mélisse
  • 2 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

  • Cueillez les branches de mélisse, lavez les feuilles puis égouttez soigneusement.
  • Dans un bocal ou une bouteille, disposez le vin le sucre, et la mélisse.
  • Faites macérer pendant 48 h à température ambiante et à l’abri de la lumière.
  • A l’issue de ce temps, filtrez et placez en bouteille.
  • Conservez au frais et dégustez dans la semaine.

Utilisation : Servir frais et consommez avec modération.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais.

Astuces : (1) Choix du vin : pour un public « moyen », un vin sec sera préférable. Si vous utilisez un vin blanc moelleux, le sucre n’est pas indispensable.





Padrons sautés, ail et huile d’olive

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Bonjour à toutes et tous,

C’est un mets clin d’œil au sud voir à l’Espagne que vous retrouvez aujourd’hui. Si le nom de padrons ne vous dit rien, venez découvrir.

Les étals du Gers se garnissent assez allégrement de produits que l’on imagine plus pousser en d’Espagne comme les patate douces en hiver, pastèques en été, ou encore les padrons en juin. Les padrons ou Pimiento de Padrón sont en fait des pouvoirs ou piments de la ville de Padròn en Espagne, verts, de petite taille, et de pouvoir piquant moyen. Le climat gersois leur convient aussi et plusieurs producteurs locaux en proposent en cette saison.

Mes gourmands adorant les poivrons, ils voulurent vite gouter. Une recette assez courant en Espagne sont ces poivrons grillés/frits dans de l’huile d’olive, servis en tapas tels quels ou avec du pain (source : wikipédia:Padron). J’ai donc tenté la chose pour leur plus grand contentement. Sans être leur recette préférée de poivrons, c’est original, savoureux, change et passe tout seul. Les quelques tartines de padrons sautés à l’ail sont passées toutes seules (et pour une fois, c’est du légume ; ) ).

Je voulais donc vous proposer cette recette de padrons sautés si jamais vous en croisez sur vos étals. peut être cela vous inspirera ou donnera envie de tenter. Bonne journée

Padrons sautés ail et huile d'olive
Padrons sautés ail et huile d’olive

Padrons sautés, ail et huile d’olive

Une recette de padrons sautés ail et huile d'olive facile à réaliser. Ces poivrons se servent en tapas ou en condiment relevé.

Saison de la recette : Juin

Pour 4 à 6 personnes en apéritif ou condiment

  • 12 -15 padrons (piments padrons)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Lavez les padrons. Épluchez l'ail et coupez en bâtonnets.

  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez les padrons. Faites revenir à feu vif 2-3 minutes.
  3. Ajoutez l'ail, et poursuivez la cuisson à feu vif 2-3 minutes

  4. Salez, poivrez et servez aussitôt.

  • Dégustez tels quels, sur une tartine en tapas, ou en condiment pour des plats.
Apéritif
Méditéranéenne
padrons

Padrons sautés ail et huile d'olive
Padrons sautés ail et huile d’olive



Randonnée autour du Moulin de Forgues (Haute Garonne)

Bonjour à tous et toutes,

Lorsque le confinement s’est terminé, et notamment que la barrière des 1 km s’est levée, reprendre les habitudes de partir plusieurs heures en randonnée n’a pas été immédiat. Le calme du petit village du Gers où l’on réside m’allait bien. Au détour d’un jour férié, j’ai décidé de m’y remettre. J’ai opté pour la randonnée « Circuit du Moulin ») du village de Forgues (Haute Garonne), parfait pour une remise en jambes. Cette randonnée a vite pris la connotation d’école buissonnière : forêts, champs, proximités de ferme, les collines du Savès en toile de fond. Ce fut une très belle rando.. même si on ne voit pas ce fameux « moulin de Forgues ».

J’avais donc envie de la partager avec vous. J’espère que cela vous permettra de vous évader vous aussi.


Une fois la voiture garée, un grand panneau marque le circuit de départ. On débute le circuit en passant devant l’ancienne école communale. Charme des anciens villages

Chemin du Moulin de Forgues

Nous rejoignons bien vite l’extérieur du village .. Vue sur les collines du Gers (Saves) à perte de vue..

démarré en haut des colines, la randonnée me fait bien vite descendre par la forêt pour rejoindre les vallées. Chemin faisant, je croise un étrange pont; et me souviens : Forgues possède encore les traces des anciens chemins de fers qui le parcourait. Nous sommes au niveau d’un de ses ponts..

Alors que j’attends le bas de la vallée, le chemin deviens boueux. Je suis accompagnée par les fleurs de saison : épiaire des bois (la rose) et des églantiers sauvages (blancs) dont un étonnant églantier grimpant jusqu’à pluisuers mètres de hauteur.

Le chemin se poursuit dans la boue du fond de vallée.

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Un panneau bien caché marque le début de la remontée. Une pente raide pour atteindre l’autre côté de la vallée, sur la route de la coline.

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Une fois sur la route, je suis accueillie par les touches colorées des fleurs, et notamment des orchis pyramidaux..

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Il faut suivre la route goudronnée et passer aux abords d’une ancienne ferme :

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Nous continuons sur la crête. Paysage champêtre ou l’on trouve 50 nuances de vert

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Puis il nous faut descendre; Je descend encore de la colline pour rejoindre une nouvelle vallée bordée de champs de céréales. En ces instants, le silence règne et seuls les oiseaux se font entendre. Bienvenee dans la campagne !

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym
Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Nous continuons le chemin et attaquons la montée sur une deuxième colline. Cette fois, les coquelicots sont nombreux

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Je rejoins le sommet de la colline et la route goudronnée qui dessert les fermes. L’horizon se dégage.

Alors que j’en dépasse une, je ne suis plus seule à me promener :

Paysages champêtres à perte de vue..

A la faveur d’un rayon de soleil, les collines se teintent de couleur d’or..

Sur les deniers mètres en haut de la colline le paysage change, révélant les petits villages de la campagne garonnaise..

Le chemin bifurque et retourne dans les bois. Le toit végétal offre un bon moment de fraicheur.

Petit moment fun de la promenade : un vieux pont de bois à traverser pour passer le rû

Après la forêt, je rejoins une immense prairie fleurie :  sérapias (à gauche), orchis (milieu)se battent pour égayer l’herbe verte. Je me pose un moment admirer le spectacle

Avant de rejoindre de nouveau le haut de ma colline de départ, où je retrouve la vue sur l’immensité de la campagne.

Et traverser le village en passant devant les vieilles maisons..

Je retrouve ma voiture et vous laisse ici. J’espère que la balade vous a plu 🙂 Bonne journée !


Plus d’infos sur ce circuit du moulin Forgues :

  • Départ de la randonnée à Forgues, en se gardant au centre du village (à côté du foyer rural)<
  • Vous trouverez la trace GPS  sur IGN rando ou pouvez allez demander des infos à l’office de toursime de Rieumes



Flans de petits pois au curry

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Bonjour à toutes et tous

Quand vient juin, je retrouve toujours avec délice des légumes faisant partie de mon « top 5 favoris », j’ai nommé les petits pois et les pois gourmands. La période de disponibilité est si courte que c’est à chaque fois une vraie joie de pouvoir les cuisiner. Mon appréciation de ces légumes est telle qu’il a y a toujours une à 2 lignes dans le potager. Et visiblement le potager doit se trouver dans un endroit favorable car les petits pois ont bien poussé et j’ai pu envisager le week-end dernier mes premières récoltes.

Côte recette, si je m’en régale façon « petit pois – tofu fumé », il y a une autre préparation qui fait l’unanimité à la maison : en flan. C’est ludique, facile à préparer, à manger, séduit les réfractaires aux légumes, réconfortant, préparable à l’avance.. il n’y a (presque) que des avantages. Dans le panel de saveurs possibles pour parfumer ces flans, je trouve que cela fonctionne très bien avec du curry, l’épice ramenant une note chaude très appréciable.

Nous voilà donc… à l’occasion de ma première récolte, je n’ai pas résisté au plaisir d’en re-préparer et de vous proposer l’idée-recette de ces flans petits pois curry. j’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

Flans petit pois curry - Au Fil du Thym
Flans petit pois curry

Recette : Flans de petits pois au curry

Saison de la recette : Mai à Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 petits flans / personnes :

  • 4 œufs bio
  • 250 ml de lait
  • 300 g de petits pois écossés / environ 1 kg non écossés (1)
  • 2 cuillérée à soupe de maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de curry en poudre (2)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • (Si petits pois frais) : Écossez les petits pois, lavez les puis faites les cuire 5 à 10 minutes dans de l’eau bouillante. Réservez.
  • Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la maïzena.
  • Ajoutez l’ail, le curry, sel et poivre à convenance.
  • Dans des ramequins ou cocottes, répartissez les petits pois puis versez l’appareil à flan.?
  • Enfournez pour 30 minutes à 165°C.

Servez ces flans petits pois curry chauds ou à température ambiante.

Astuces

  • (2) si vous souhaitez des flans couleur bien dorée, ajoutez 1 cuillérée à café de curcuma.
  • (1) Hors saison, utilisez plutôt des petits pois surgelés.
  • Variante : Pour une version plus onctueuse, remplacez la moitié du lai par de la crème.

Flans petit pois curry - Au Fil du Thym
Flans petit pois curry




Verrines cerises et fromage blanc

Bonjour à toutes et tous

Cela y est, le doux temps des cerises est enfin arrivé. Mes gourmands les adorent et s’en « gavent » presque au dessert, le sourire jusqu’aux oreilles. Difficile pour eux de résister aux saveurs fruitées et réconfortantes de ces jolies billes rouges. Autant dire que lorsque je vais au marché, le samedi matin, j’ai intérêt à faire large provision. ^^

Si la cerise se picore sans mal, elle se cuisine aussi de multiples façons. Dans une pâte à gâteaux, elle fait des merveilles pour apporter du moelleux et du fruité. Dans une salade de fruit, c’est un élément croquant. Mais une des manières les plus simples qui soit est tout simplement en verrine avec un bon fromage blanc ou faisselle. Je ne pense que rarement à faire des desserts au fromage blanc et c’est sans doute un tord car on propose ainsi quelque chose de sain et de gourmand. Alors, le week-end dernier, j’ai tenté. Le concept est tout simple : un coulis minute de cerises, du fromage blanc légèrement sucré.. mais pour mettre un peu de fun, j’ai juste ajouté des pépites de flocons d’avoine caramélisés (maison). Le tout a clairement beaucoup plu, déclenchant des « trop bons » évocateurs (et un léchouille-age de verrine, mais chut :p ) Je regrette juste de n’avoir utilisé des pots plus grands.

La saison des cerises étant à son plein, j’ai bien envie de vous partager l’idée recette de ces verrines cerises fromage blanc. j’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Verrines cerises fromage blanc - Au Fil du Thym
Verrines cerises fromage blanc

Recette : Verrines cerises et fromage blanc

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre (à convenance, (1) )
  • 200 g de cerises + 6-8 cerises pour la décoration
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 cuillérées à soupe de flocons d’avoine + 3 cuillérées à soupe de sucre

Réalisation

  • Lavez les cerises, équeutez et retirez le noyau. Mettez en quelques unes de côté pour la décoration. Disposez les autres dans une casserole avec la maïzena puis mixez finement.
  • Faites chauffer doucement jusqu’à ébullition puis retirez du feu. Laissez refroidir.
  • Dans une poêle anti-adhésive, placez les flocons d’avoine puis faites cuire à feu doux 4-5 minutes pour les « torréfier ». Ajoutez le sucre et laissez à feu moyen jusqu’à formation d’un caramel (Note : ne partez pas trop loin de la poêle, cela peut cramer vite ^^). Retirez du feu, mélangez à la spatule , et laissez refroidir sur une feuille de cuisson.
  • Fouettez le fromage blanc avec le sucre pour bien pour l’assouplir
  • Dans les verrines, dressez :

    • le coulis de cerise
    • le fromage blanc
    • une décoration avec les pépites de flocons d’avoine caramélisés et les cerises

Servez ces verrines cerises fromage blanc frais.


Astuces :

  • Si vous appréciez, vous pouvez ajouter 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger dans le fromage blanc.
  • (1) La quantité de sucre est à ajuster à vos goûts :50g est peu sucré. Pour les becs plutôt sucrés, passez à 100g





50 nuances d’orchis du Gers – Édition 2020

Bonjour à toutes et tous,

« Attraper » en photographie les orchidées sauvage est un de mes « loisirs » favoris lorsque vient le printemps. Cette année est particulière entre l’arrivée dans le Gers qui balaye mes habitudes et implique une découverte d’une nouvelle flore, et le confinement qui minimise les déplacements. Lors de ces balades autorisées autour de la maison, j’ai néanmoins eu la chance de découvrir plusieurs « spots » et retrouver la magie de ces fleurs. Je vous propose un « medley » de mes meilleurs clichés du printemps d’orchis gers.

Orchis Pourpres

Découverte au détour d’une fin mars – Début Avril : une incroyable prairie préservée emplie d’orchis pourpres. Le raffinement de ses fleurs m’émerveille toujours. !

Pointer le bout de son nez

Orchis araignée

Plus discrets par leurs pétales et sépales jaune- vert,les orchis araignée ont été plus difficiles à dénicher. Mais c’est au détour d’un jardin à la pelouse rase que j’ai pu confirmer leur présence dans ce coin du Gers.

Orchis abeille

Situés dans des coins très particuliers e très préservés, les orchis abeille ont été difficiles à trouver. Mais c’est toujours amusant de retrouver leurs pétales roses, et leur labelle en forme d’abeille.

Anacamptis pyramidaux

Reconnaissables aisément à leur couleur rose vive et leur forme de pyramide, ces anacamptis ressortent comme jamais dans les prairies et sur les bords des routes. Un dernier spectacle coloré avant l’été !

Et le grand dernier : l’orchis bouc

Dernier à fleurir en cette fin de printemps, les grands orchis bouc et leurs labelle longs et bordé de rouge. La complexité de cette fleur est quand même impressionnante.

En espérant que cette balade photographie dans les orchis Gers vous a plu, je vous souhaite une bonne journée.




Salade de pois chiches, radis, ciboulette

Bonjour à toutes et tous

Nous avons officiellement attaqué le déconfinement, mais pour encore un certain nombre d’entre nous, le travail se réalise encore à la maison. De mon côté (travail de bureau, grande boîte… ) le site a tout juste ré-ouvert très partiellement « pour tester » avec quelques salariés; et pour les autres (dont moi) l’on ne voit pas la fin du tunnel télé-travail et des réunions télé conférence. Pour être sincère, autant je vois beaucoup d’avantages à télétravailler (le premier étant d’éviter les bouchons toulousains), autant je cela devient lourd de gérer la logistique du repas de midi. En une heure de pause, gérer le repas de non veggies et de non veggie demande un peu .. d’agilité.

Bref, un midi, en sortant très en retard de ma dernière réunion, je me suis retrouvée dans la mouise avec 15 minutes à peine avant d’attaquer la suivante. J’ai alors attrapé ce qui passait dans le réfrigérateur pour improviser une salade : des pois chiches , des radis roses et de la salade du producteur, de la ciboulette piquée dans le jardin, une vinaigrette improvisée… Hop, on coupe, on mélange tout dans un tup’, on improvise la vinaigrette, et on repars en réunion avec sa boîte. Le contexte de dégustation n’a pas été pas très glamour mais sincèrement sur le coup cela a été une délicieuse surprise. Pois chiches et radis marchent bien ensemble, la salade amène de la fraicheur, la ciboulette du pep’s. C’est tout bête, mais rassasiant, frais et sain.

Ayant itéré cette « recette » depuis, je voulais donc vous partager l’idée au cas où elle puisse vous aider pour un midi / soir assez pressé. J’espère que cette salade express vous plaira .Bonne journée !

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Salade pois chiche radis ciboulette express - Au Fil du Thym
Salade pois chiche radis ciboulette express

Recette : Salade de pois chiches, radis, ciboulette

Saison de la recette : Avril à Fin Juin

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : cuisson des pois chiches à prévoir


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de pois chiches « secs » cuits la veille (ou avant)
  • 1 botte de radis roses
  • 1/2 salade verte (laitue ou feuille de chêne)
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Pour la vinaigrette :
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès de jus de citron
  • sel et poivre

Réalisation

[A l’avance] Cuiisson des pois chiches (1)

  • La veille, trempez les pois chiches une nuit dans une casserole d’eau.
  • Cuisez les le lendemain une heure. Égouttez et réservez

Préparation de la salade

  • Lavez les radis, les feuilles de salade et la ciboulette
  • Retirez les pieds et les fanes des radis, puis coupez les en rondelles. Émincez la ciboulette. Coupez la salade en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients avec les pois chiches.
  • Disposez les ingrédients de la vinaigrette dans un bol puis fouettez pour émulsionner. Versez la vinaigrette sur les légumes. (2)

Servez cette salade pois chiche radis plutôt fraîche. Accompagnez à convenance de salade verte.


Astuces :

  • (1) Gain de temps : Précuisez les pois chiches à l’avance et vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur. Sinon, utilisez l’équivalent de deux boites de 340 g de pois chiches.
  • (2) A l’avance : Si vous souhaitez préparer la salade à l’avance, ne mélangez pas avec la vinaigrette et réservez à part. Vous rassemblerez au dernier moment.