Une bonne part de gourmandise ne ferait pas de mal avec le mauvais temps de saison. Non ?
Je vous propose dans ce cas de tenter une savoureuse et originale de chocolat chaud, mais version praliné. Le praliné est t une pâte composée d’e pralin de noisettes ou amandes; caramélisées, puis concassées et est moulu à grande vitesse jusqu’à libérer l’huile. Cela forme une pâte tartinable ou parfaite pour donner des saveurs aux desserts.
Dans un chocolat chaud, cela apporte une saveur noisette et caramel tout à fait gourmande et réconfortante. On y replonge facilement dedans. L’addiction est telle que mes plus-si-petits gourmands ont même appris à la réaliser, en version classique ou en version « flemmard » au chocolat praliné.
Je voulais donc partager cette idée, en espérant que cela vous inspire. Bonne journée
Chocolat chaud praliné
Recette : Chocolat chaud praliné
Ingrédients
Pour 4 grandes tasses :
1 litre de lait
125g de chocolat (noir ou au lait)
50 g de pâte de praliné (cf.1)
2-3 cuillérées à soupe de crème légère
Sucre à convenance
Réalisation
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu de lait.
Une fois fondu, ajoutez le restant de le lait, la crème, le praliné, mélangez bien puis portez à ébullition.
Servez aussitôt dans des tasses
Astuces :
Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter sur le dessus des morceaux de noisette concassées
(1) Vous pouvez aussi utiliser directement un chocolat praliné (ou pralinoise) qui contient le chocolat et le praliné
Chocolat chaud praliné
Jour d’hiver
Bonjour à toutes et tous,
A quelques jours de Noël, l’hiver est arrivé dans le Gers. Les chênes ont quitté leurs couleurs dorées pour prendre des tons ocres, les gelées s’invitent certains matins, la végétation s’est mise au pas. Quand par hasard et par chance, nous avons une journée pluvieuse suivie d’une nuit fraîche, le matin invite les brumes et les moments de féérie. J’ai eu la chance de pouvoir en « attraper » un lors du dernier week-end et j’avais envie de partager ce spectacle avec vous. Juste avant le rush final des fêtes, j’espère que cette balade dans un des premiers jour d’hiver vous offrira un moment de calme et de magie 🙂
Partons de la maison avant le lever de soleil et grimpons sur le haut de la plus haute colline du coin. Un ciel rose nous accueille:
Plus nous avançons, plus le ciel s’éclairci. Les Pyrénées blanches ressortent au loin
Je me tourne vers là où le soleil va se lever. Dans le ciel et es brumes claires, les arbres ressortent par ombres chinoises
Ce matin (comme beaucoup d’autres), notre chienne n’accompagne. Nous l’avions adopté à la SPA en mars, et la voir gambader autant, libre, en décembre, est plus que réjouissant
Je me poste à la lisière d’un champ de blé, ou je vais attendre le lever du soleil. Sous la lumière de la nuit, le blé révèle ses couleurs bleutées
Attendre le lever de soleil à l’horizon, admirer la ligne des brumes
Les premiers sommets de collines s’illuminent au loin alors que le moment se rapproche
Et au bout de longues minutes dans le froid, nous y sommes
Avec le lever de soleil, le paysage change du tout au tout. Les arbres noirs se teintent de couleurs ocres, les couleurs des collines se révèlent, le ciel passe au rose pâle.
Et le blé d’hiver prend des teintes dorées
Je reste plusieurs minutes puis prends le chemin de retour. Sur le haut de la collines, le spectacle des brumes dans les vallée reste époustouflant.
Avec le rayon de soleil et le réchauffement du sol et de l’atmosphère, les brumes évoluent vite et montent en altitude. Les arbres précédemment effleurés disparaissent dans les brumes
Je rentre par le haut de la colline pour être spectatrice de ce ballet éphémère. Le soleil fait briller les brumes
Les paysages sont magiques..Et ce jour d’hiver, la disparition du feuillage des arbres donne une certaine touche de mystère…
Il y a un coin sur ce chemin que j’apprécie niveau car nous avons une ligne d’arbres alignés (toujours très joli à l’automne, cf. Balade Botanique) . Les arbres déplumés par l’hiver ressortent aujourd’hui comme jamais avec les brumes.
Plus le temps avance, plus les brumes s’élèvent sur les champs
Et j’arrive au poins où il va me falloir redescendre dans la vallée et dans les brumes opaques pour terminer le chemin de retour.
C’est ici que je vous laisse, vous pouvez à convenance vous balade encore sur le haut de la colline. En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une belle journée !
Brillat-Savarin farci aux mendiants
Bonjour à toutes et tous
Je vous propose de continuer les recettes de fêtes prête en à peine 10 min de préparation (à l’avance) ! Sans doute connaissez-vous les fromages farcis de fruits secs. C’est plutôt esthétique et donne une touche de raffinement au plateau de fromage. La version classique est au camembert, version qui ne m’a jamais séduite car ce fromage est assez loin de faire l’unanimité dans mes proches (surtout quand « il courre tout seul »). Mais l’année dernière « je ne sais plus où », j’ai aperçu une déclinaison au Brillat-Savarin qui m’a fait de l’oeil. Le Brillat-Savarin est un fromage triple-crème (cf. wikipédia), plutôt doux et plutôt consensuel. L’occasion du Noël en famille de 2022 était un bon prétexte pour tester.
En étant franche, ce type de fromage farci se prépare en 10 min et fait plutôt joli sur un plateau de fromages. Côté dégustation, l’association de saveur entre le crémeux du fromage et la note torréfiée des fruits secs fonctionnait très bien. Le petit fromage a vite été dégusté par tous les convives, loin devant les autres. Depuis, je garde l’idée sous le coude, pour toute occasion festive.
Il me semblait donc évident de vous proposer l’idée cette année. J’espère que cela titillera votre curiosité. Bonne journée 🙂
Brillat savarin farci aux mendiants
Recette : Brillat-Savarin farci aux mendiants
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 05 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
1 petit brillat savarin (200 -250g)
1 poignée de noisette
1 poignée de noix
1 poignée de raisins secs
Réalisation
Faites torréfier les noix et noisettes à la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles brunissent. Frottez les noisettes dans un torchon pour retirer la peau?
Concassez les noix et noisettes. Hachez les raisins secs. Mélangez le tout.
Coupez le Brillat-Savarin en trois disques. Sur la première couche, répartissez le mélange de fruits secs. Placez la seconde couche et farcissez de fruits secs. Remettez la troisième couche. Appuyez légèrement sur le fromage.
Remettez au frais (si possible dans l’emballage) jusqu’au service.
Servez ce brillat savarin aux mendiants frais, sur le plateau de fromage.
Astuces :
La recette peut évidemment se décliner avec un gris brillat savarin ( 500g). Comptez bien 100g de fruits secs.
Canette aux pommes, cidre et épices
Bonjour à toutes et tous,
Nous continuons dans les recettes festives avec un délicieux plat crash-testé en famille il y a peu. Les habitués du site ont du lire quelque part que mes proches sont assez « tradi » dans les choix des menus de fêtes, préférant en plat une volaille rôtie ou une belle pièce de viande. Chaque année, c’est toujours un petit défi de trouver la recette qui change. Cette année en plus, cela se cumule avec la problématique de l’inflation qui limite un peu le budget…
Bref, – pour rendre à César ce qui est à César – c’est ma mère qui m’a mise sur la piste de la canette, une volaille moins onéreuse que les classiques des fêtes comme le chapon. Pour assaisonner, j’ai trouvé différentes recettes sur le internet avec des pommes et du cidre. Il ne manquait que des épices pour la touche festive. Le tout se prépare en maximum 15 minutes, vit sa vie dans le four et fini « prêt à déguster » sur la table. Mes « crashs-testeurs » se sont régalés de but en blanc, n’en laissant guère une bouchée pour le lendemain. Plat validé pour les fêtes 2023.
En attendant son itération pour Noël, je voulais vous proposer l’idée. Bonne journée !
Canette aux pommes cidre et épices
Recette : Canette aux pommes, cidre et épices
Saison de la recette : Septembre à Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1H 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 canette de 1.5kg
5 à 6 pommes (2)
300 ml de cidre
2 poignons
1 grosse cuillérée miel
1 cuillérée à soupe de graines de coriandre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
huile d’olive
sel, poivre
Réalisation
Épluchez et hachez les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites dorer la canette sur toutes les côtés.
Retirez du feu, ajoutez les oignons (remettez un peu d’huile au besoin) et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le cidre, le miel, les épices, mélangez et portez à ébullition pendant 1 minute.
Remettez la canette dans la cocotte et enfournez sans couvrir pour 1H30 minutes environ à 180°C.
Une demi heure avant la fin, lavez les pommes, retirez le trognon, coupez en quartier. Disposez les pommes autour de la canette. Laissez la cuisson se terminer.
Servez la canette aux pommes bien chaude.
Astuces :
Accompagnez de pommes de terre sautées ou de pommes de terre rôties au four.
Variante : Pour des plats plus quotidiens, vous pouvez essayer la recette avec du poulet ou de la pintade.
DIY – Oranges séchées (au four)
Bonjour à toutes et tous,
Alors que le mois de décembre avance, c’est un plaisir de voir les maisons, les bâtiments et les entreprises se décorer à la tendance de Noël. Il ne manque que les senteurs de pain d’épices et vin chaud, ainsi qu’une bonne gelée matinale pour disposer de tous les marqueurs de cette jolie période festive. Nous ne sommes pas en reste à la maison et avons dores et déjà ressorti le sapin et les habitudes des petits DIYs nature et festifs.
Dans le panel des DIYs associés à Noël, il y en avait un qu’il me tardait d’essayer : les tranches d’oranges séchées au four. On en voit fleurir partout sur les sites de décoration et c’est très simple à réaliser. Alors quand fin novembre mes gourmands ont laissé traîné quelques oranges (je cite) « vraiment pas bonnes », j’ai vite saisit l’occasion. Le four a tourné toute une journée ensoleillée (et alimentée par les panneaux solaires) pour cela. Même si le résultat est loin d’être aussi vif que sur les sites de décoration (ils mettent des colorants ou quoi ?) c’est très sympa. Les tranches ont fini en guirlande comme en décoration du sapin
Je voulais donc mettre l’idée de ces tranches d’oranges séchées sur le blog. Soit pour vous conseiller d’essayer, soit pour vous la remettre en mémoire. Si jamais vous avez aussi quelques oranges peu gouteuses dans votre panier de fruit, c’est un excellent moyen de les utiliser. Bonne journée 🙂
DIY – Tranches d’oranges séchées au fourGuirlande en tranches d’oranges séchées et cannelle
Tutoriel : Tranches d’oranges séchées au four
Saison : Novembre – Février
Matériel
2 à 3 oranges
Réalisation
Lavez les oranges. Coupez les en tranches fines (autant que possible sans les casser).
Disposez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Si vous possédez des plaques perforées, privilégiez-les.
Placez au four à 80°C pendant 1 nuit (ou 1 journée ensoleillée si vous avez des panneaux solaires).Les oranges séchées sont prêtes quand elles sont transparentes à la lumière du jour.
Utilisation : En décoration de sapin ou en guirlande. Pour cela, passez une ficelle dans les espaces entre les segments.
TransparenceTranches d’orange séchées dans le sapin
Conservation : Conservation 1 à 2 mois à l’air libre.
Alors que nous sommes entrés en décembre, « Au Fil du Thym » passe en mode fêtes. Tout au long du mois, nous allons traverser ensemble cette période joyeuse des fêtes. J’espère que le programme, que j’ai prévu simple & Nature vous plaira.
Pour débuter, et en ce premier week-end de l’avent ne dérogeons pas à la tradition des biscuits de l’Avent. Pour ses proches ou pour offrir aux proches et moins proches, c’est toujours un bon moyen de mettre gourmandise et gaieté dans les journées. De mon côté, j’apprécie tous les ans de pouvoir faire une tournée de cadeaux, allant de la famille aux voisins, aux proches et mêmes nos commerçants favoris du marché. On manque toujours de petites attention,n e trouvez vous pas ?
La recette que je vous propose là vient – comme d’habitude de l’excellent site bredele.fr – et avait été crash-testée l’année dernière. Ce sont les classiques biscuits pain d’épices moelleux dedans, croustillants dehors, et très parfumés entre le miel et les épices. Cette valeur sûre avait régalés mes gourmands et les destinataires de mes petits cadeaux-sachets de biscuits. On itèrera cette année sans aucun doute.
Je voulais donc que vous ayez aussi cette recette à votre disposition.J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !
Biscuits pain d’épice
Recette : Biscuits pain d’épice
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 15 à 30 biscuits selon la découpe :
250 g de farine
100 g de miel liquide
100g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
(facultatif) 1 cuillérée à café de cannelle moulue
Réalisation
Dans un saladier, mélangez farine, sucre, levure et épices. Mélangez
Ajoutez l’œuf et mélangez la pâte pour commencer à amalgamer.
Faites chauffer le beurre avec le miel jusqu’à ce qu’ils soient liquides.
Laissez refroidir quelques minutes avant d’ajouter aux poudres. Mélangez pour homogénéiser la pâte.
Laissez la pâte refroidir 1 h au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, sortez votre pâte, étalez là jusqu’à abaisser à une épaisseur autour de 0.5cm.
Découpez des biscuits de la forme de votre choix, et déposez sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson.
Enfournez pour 10 minutes à 180°C
Attendez que ces biscuits pain d’épice refroidissent avant de les mettre dans une boîte.
Astuces :
Conservation : Il se consent jusqu’à un mois au sec à l’abri de la lumière
Privilégiez un miel plutôt doux (accacia, toutes fleurs,…) si vous les offrez.
Après avoir pris son temps avec les températures chaudes d’Octobre, l’automne a enfin pris ses quartiers dans la campagne. Les arbres les plus pressés ce sont dégarnis, les autres ont adopté leurs jolies teintes, les vénérables chênes, toujours lents, font progressivement passer leurs feuilles du vert au jaune. Malgré les ans, cette saison n’en fini jamais de m’émerveiller et révéler de nouvelles découvertes.
Ce week-end donc, j’aimerais vous proposer de venir marcher avec moi dans la campagne et la forêt, pour une balade botanique mettant en avant les petites beautés de l’automne. Vous pourrez trouver un complément dans la balade botanique de novembre 2022 si vous en souhaitez plus. Venez, nous partons en milieu de journée, sous un beau soleil d’automne …
Démarrons en forêt où tous gourmands que nous devons être, nous partons naturellement en quête de châtaigniers et de châtaignes. Ces arbres se repèrent vite à l’automne avec leurs feuilles jaunes, allongées et dentées. Si tant est que le châtaignier est dans une zone favorable, il aurait tôt fait de recouvrir le sol de fruits et satisfaire nos envies.
Dans les coins exposés, à côté des châtaigniers, il n’est pas rare de voir les alisier torminaux emboiter le pas des couleurs d’or et d’ocre. Les fruits des alisiers torminaux (dit alises) sont moins connus et prisés que les châtaignes par les humains, mais plus prisés par les oiseaux.
Si nous continuons la balade vers un coin plus frais, d’autres grands arbres apparaissent, arborant des sortes de pampilles sèches. Ce sont les charmes communs et les « pampilles » sont les éléments de protection des fruits. Sous chaque » pétale » de pampille se cache en saison une akène c’est à dire une graine portée par un élément plumeux (comme ceux du pissenlit). A noter que le charme s’identifie du hêtre (qu’on retrouve plutôt en zone montagneuse) par ses feuilles dentées alors que le hêtre a des feuilles poilues !
Si nous continuons dans les arbres dorés, impossible de passer à côté des érables champêtres, qui illuminent les campagnes. Cette petite variété d’étable n’a pas son pareil pour résister à la sécheresse et colorer l’automne d’or.
La diversité des érables m’étonne toujours. Si vous prenez dans nos jardins usuels ou dans les villes, il est rare de croiser des érables champêtres, et nous croisons plus souvent des érables planes. Feuilles plates et bien découpées, parfois très colorées, qui n’a pas joué avec enfant ? Une illustration avec un érable plane en train de pousser dans mon terrain.
Nous avons regardé les arbres, baissons un peu le regard vers les haies où les viornes lantane ont aujourd’hui adopté de flamboyantes couleurs. Elles s’identifient assez vite par des feuilles ovales, épaisses et duveteuses. Nous l’avons vu fleurir au printemps, former ses fruits en début d’été, la voici dans ses couleurs d’automne.
Ne confondez pas avec le cornouiller sanguin qui arbore parfois les mêmes couleurs (et est souvent côte-côte avec la viorne) mais dispose de feuilles non poilues, fines et transparentes sous la lumière. 😉
Je vous propose de terminer la balade dans mon terrain et plus particulièrement dans mon verger. Alors que les petits arbres fruitiers grandissent et font des branches, ils montrent à l’automne un spectacle de plus en plus joyeux. Certains m’ont étonnés par leur couleur.
Commençons par les plus beaux trublions de la bande : les plaqueminiers ( fruitiers qui donnent les kaki) qui arborent un rouge de plus en plus vif.
Pas trop loin, j’ai un (d)étonant cerisier « Griottier de la Toussaint » qui se distingue de ses congénères par de petites feuilles oranges-rouge. Cette variété ancienne est sensée donner des cerises autour de la Toussaint (et non au printemps). L’arbre est encore trop jeune pour cela, et nous verrons sur les prochaines années.
A côté, les brugnons se sont aussi mis aux couleurs ocre-rouge, à croire qu’ils copient les couleurs des fruits d’été.
Et je finirait par un arrêt aux stands des abricotiers, où je m’avoue émerveillée par les couleurs d’automne ocres-rouge adoptées par les feuilles. Je n’ose imaginer la beauté du spectacle dans les champs d’abricotier du Sud de la France.
Je vous ramène au parking et je vous laisse ici. J’espère que cette balade botanique couleurs d’automne vous a plu, intéressé, fait découvrir un peu plus de la Nature. En vous souhaitant un bon week-end !
Tatin de Kakis
Bonjour à toutes et tous,
Avant tout, une pensée et un soutien pour les lecteurs du Pas-de-Calais victimes des inondations.
Avec le défilement de perturbations des derniers jours (semaines ?), j’ai plus de temps que prévu pour « Au Fil du Thym ». Alors que diriez vous d’une recette imprévue et de saison ?
Pour l’anecdote, nous avons profité des vacances d’automne et de quelques jours de congés pour rendre visite aux grands-parents. Les retrouvailles ont été joyeuses et les quelques jours emplis de balade en forêts et de grillades de châtaigne. Lors de ce temps, impossible de ne pas passer dans leur verger pour finir la cueillette de pommes, de poires et de (non pas les scoubidous ^^) de kaki. Ces jolis petits fruits étaient dans certaines zones de l’arbre bien prêts.
Kakis du verger
Le kaki laissant un peu dubitatif les grands parents, j’ai alors proposé de cuisiner un dessert aperçu plusieurs fois sur le net : une tatin. Même la découpe des fruits un peu trop mou a été « sportive », j’ai fini par obtenir un visuel assez appréciable. A la dégustation, la tarte a vraiment plu à toute la tablée. La tarte est généreuse, les saveurs sont originales, la petite pointe de sucre vanillé donne de la douceur et la note de poivre (association piquée ici) contrebalance le sucre. Petits comme grands y on trouvé leur compte. Depuis, j’en connais qui ont hâte de voir les plaqueminiers du jardin faire des fruits. 😉
Je voulais vous proposer l’idée de cette tatin kaki, si vous avez un plaqueminier ou si vous cherchez un dessert original et de saison pour ce week-end. J’espère que cela vous plaira. Bon week-end !
Tatin de Kakis (du jardin)
Recette : Tatin de Kaki
Saison de la recette : Novembre à Janvier Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
3 kakis persimmons « de marché » ou 5 à 6 petits kakis de jardin
1 pâte feuilletée
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
30 g de beurre
(facultatif) 4-5 grains de poivre du Sichuan (cf. 1)
Réalisation
Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez des deux tiers du sucre et du sucre vanillé.
Lavez les kakis, pelez-les, retirez le pédoncule et coupez-les en 4 ou 8. Disposez-les joliment dans le moule à manqué. (2)
Répartissez le restant de sucre sur les kakis. Si les saveurs originales vous tente, concassez grossièrement les grains de poivre et répartissez sur les kakis.
Récupérez votre pâte sablée, étalez la, puis placez la sur les kaki Appuyez légèrement sur l’extérieur pour bien couvrir les bords, et repliez l’excédent de pâte.
Enfournez pour 40 minutes à 180°C
Servez cette tatin de kakis tiède ou fraîche.
Astuces :
(1) Le poivre n’est pas indispensable mais cela contrebalance bien le sucre de la tarte.
(2) la découpe des kaki va dépendre de leur fermeté. S’ils sont du jardin et un peu (beaucoup) mou faites ce que vous pouvez ^