Confiture de pêches au safran

Bonjour à toutes et tous

J’y suis enfin : vacances d’été ! Une petite quinzaine de jours pour se reposer, détendre et recharger les batteries. En famille, nous ne partons pas de suite et passons encore quelques jours à la maison pour réaliser des travaux et profiter des curiosités de la Drôme. De mon côté, je vais en plus en profiter pour réaliser mes premières conserves et confitures de fruits d’été. Je prépare tous les ans une vingtaine de pots, très prisés par mes petits gourmands et moi-même. Cette année belle maman m’a mis sur la piste d’une nouvelle idée. Un vendredi soir :
« oh, j’ai rangé une partie de mes fiches-recettes dans la semaine; et il y a une recette de confiture que je t’ai mise de côté«  .
Elle me rapporta une fiche recette intitulée « confiture de pêches au safran » en commentant :
« Tu devrais essayer, l’association m’a l’air intéressante ».

Effectivement intriguée par l’idée, ni une, ni deux, le lendemain j’ai acheté un bon kilo de pêches pour tenter cette confiture pêches safran. Après réalisation, j’ai été vraiment très surprise par l’association de goûts : en premier abord, on dispose bien du goût sucré et fruité de la pêche, mais juste derrière arrive la note chaude et savoureuse du safran, note qui persiste en bouche. Je suis tombée fan, et belle maman aussi 🙂

Avec son accord, je vous partage la recette, j’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Confiture pêches safran - Au Fil du Thym
Confiture pêches safran

Recette : Confiture pêches safran

Saison de la recette : Juillet – Mi Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 5 pots de 350 g environ :

  • 1 kg de pêches (jaune ou blanches, à votre goût)
  • 750 g de sucre
  • 8 pistils de safran (à 3 brins)
  • 1 demi citron (jus et zestes)
  • 1/2 verre d’eau (100ml)

Réalisation

  • Lavez vos pêches, dénoyautez les et coupez-les en deux. Si vous souhaitez une confiture avec morceaux, retirez la peau des pêches et coupez-les en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mettez les pêches avec le sucre, jus et zestes du demi citron, l’eau et le safran.
  • Portez le tout à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 1h à 1H30, le temps que la confiture prenne. L’astuce pour savoir la prise est de mettre un peu de confiture dans une assiette. Tant que la confiture coule après refroidissement, c’est qu’elle n’est pas assez prise.
  • Si vous souhaitez une confiture plutôt lisse, mixez le tout. Sinon, écrasez légèrement les morceaux de pêche.
  • Lavez puis ébouillantez vos pots + couvercle.
  • Remplissez ensuite des pots avec la confiture pêches safran encore chaude. Fermez, retournez les pots et laissez refroidir.

Astuces :

  • Conservation : 1 an au frais à l’abri de la lumière





Cake courgettes et saumon fumé

Bonjour à toutes et tous

Pour l’apéro, voir même pour un repas rapide et sans prise de tête, mes gourmands aiment beaucoup les cakes salés. J’en prépare assez régulièrement dans des recettes diverses et variées. Pour un apéro belle-famille-ial festif, j’ai voulu proposer une version un peu plus gourmande des classiques. Pour le raffinement du saumon fumé. Pour la fraîcheur : des courgettes du jardin et des herbes notamment de l’aneth.

A la dégustation, ce cake a énormément plus, surtout à ma belle mère et à un des petits gourmands. Entre la douceur de la courgette, le pep’s salé du saumon fumé, et la fraîcheur des herbes, il s’est révélé bien équilibré et avec un petit air de « j’en reprendrais bien un bout » qui ne lui a pas fait passer le repas.

Recette précautionneusement fichée, je partage avec vous pour vos futurs apéro d’été. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Cake courgette saumon fumé - Au Fil du Thym
Cake courgette saumon fumé

Recette : Cake courgettes saumon fumé

Saison de la recette : Juin à Début octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes à l’apéro / 4 personnes en plat ::

  • 500 g de courgette
  • 150 g de saumon fumé (cf. 2)
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’aneth
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 150 g de farine (cf. 1)
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Épluchez ail et échalote. Hachez les.  Lavez les courgettes et râpez les. Détachez les brins d’aneth s’il est frais.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir  ail et échalote jusqu’à ce que cette dernière soit translucide.
  • Ajoutez ensuite la courgette râpée , et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les courgettes soient cuites).
  • Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  • Ajoutez la farine, levure chimique et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux, aneth, sel, poivre, de la noix de muscade.  Une fois la courgette cuite, ajoutez là à la pâte et mélangez le tout pour homogénéiser la répartition des ingrédients
  • Déposez votre pâte dans un moule à cake beurré. Saupoudrez le dessus du parmesan.
  • Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Dégustez ce cake courgette saumon tiède ou frais, selon vos envies. Il s’invitera très bien à l’apéro, au déjeuner, ou pour un pic-nic.


Astuces :

  • (1) Le dosage de farine est prévu pour disposer d’un cake humide au centre. Si vous préférez les cakes plus fermes, n’hésitez pas à ajouter 40g de farine.
  • (2) Moins cher : privilégiez des chutes de saumon fumé (ou de truite fumée), moins onéreuses que les tranches





Confiture d’abricots au romarin

Bonjour à toutes et tous

Comme beaucoup d’entre vous je suppose, les week-end d’été sont souvent occupés a préparation des confitures maison en prévision de l’hiver. Il faut dire qu’il y a une telle différence gustative entre les confitures que l’on trouve en grande surface et celles maison et la confiture maison est tellement simple à réaliser qu’il serait bête de s’en priver. Alors, dès mi juillet, il m’arrive de revenir à la maison avec des cageots de fruits entiers puis de monopoliser toutes les plaques de cuisson pour réaliser confitures d’abricots, de pêches, de prunes ou de figues.

Devinez quelle est ma préférée : La confiture d’abricots au romarin ! L’abricot cuit a une saveur acidulée qui fonctionne très bien dans cette préparation. Le romarin y apporte de la finesse. Que cela soit en tartines, en gâteau roulé, en tarte à la confiture, pour agrémenter un fond de tarte aux pommes ou tout simplement à la cuillère, elle est excellente et agrémente tous nos hivers depuis … (on taira la durée :p )

Je voulais donc partager la recette avec vous de cette confiture abricots romarin au cas où vous ne connaîtriez pas. Si vous connaissez, cela vous rappellera que c’est la saison. Dans les deux cas, j’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

PS: Oui il y a de la lavande sur la photo et non du romarin. C’est plus joli avec la lavande !

Confiture abricot romarin - Au Fil du Thym
Confiture abricot romarin

Confiture Abricots Romarin

Une recette de confiture abricots romarin facile à réaliser et savoureuse. Un régal de l'été à déguster en toute saison, ou utiliser pour garnir un fond de tarte.

Saison : Mi Juin – Mi Août

Pour 4 pots de 350 g (environ) :

  • 1 kg d’abricots
  • Environ 700 g de sucre (cf. 1)
  • 2 branches de romarin ou 2 cuillères à soupe (rase de romarin haché (sec).)
  • jus d’un demi citron

Réalisation de la confiture

  1. Nettoyez vos fruits, retirez le noyau. Pesez la chair des fruits. Pesez les 3/4 du poids des fruits en sucre
  2. Dans une (grande) casserole ou un confiturier, disposez le sucre, les fruits coupés en deux, le jus de citron, ainsi qu’un demi verre d’eau. laissez mariner pendant 1 heure
  3. Portez à ébullition le temps que l’entièreté du sucre fonde.
  4. Baissez à feu doux (par ex : sur ma plaque à 3 sur 9), ajoutez le romarin haché et laissez mijoter sans couvrir pendant une bonne heure.
  5. Pendant la cuisson, n’hésitez pas à goûter – en laissant refroidir un peu votre confiture avant ! – pour voir si le dosage de romarin vous conviens ou s’il vous en manque.
  6. Mixez la préparation légèrement.
  7. Pour vérifier que votre confiture est prise, prenez en une demi cuillère à café, versez sur une assiette et laissez refroidir 2 minutes. Inclinez ensuite votre assiette : si votre confiture coule, elle doit manquer un peu de cuisson, sinon c’est qu’elle est prise

Pour la mise en pots :

  1. Nettoyez vos pots à confiture et ébouillantez les (couvercle inclut).
  2. Essuyez les soigneusement, puis versez la confiture abricot romarin (tout juste retirée du feu) et refermez le pot
  3. Retournez le pot et laissez le refroidir ainsi.
  • (cf.1) Pour le choix du sucre, je pratique généralement du 1/2 sucre normal, 1/2 sucre à confiture. Ce dernier comporte des gélifiants qui aident à la prise de la confiture. 
  • Conservation : plus d’un an, au frais et à l’abri de la lumière.
  • Utilisation : Cette confiture abricot romarin est excellente pour garnir un gâteau roulé ou en fond de tarte aux pommes ou aux prunes
Petit déjeuner
Française
confiture abricots romarin


Tarte des Alpes confiture de fraises
Tarte des Alpes à la confiture




Brochettes de poulet à l’orientale

Bonjour à toutes et tous

Comme  beaucoup, chez nous, l’été et les repas du week-end sont souvent synonymes de brochettes et saucisses grillées. Si pour les secondes, nous avons un excellent boucher/charcutier à proximité, pour les premières sont toujours des réalisations 100% maison. C’est simple, facile, rapide, moins onéreux que ce que l’on trouve dans le commerce. Cela demande juste un peu d’organisation pour réaliser une marinade gouteuse qui dure suffisamment de temps pour parfumé la viande.  Le seul frein est l’imagination.

Dans ce thème, j’ai voulu proposer à ma tablée des basées sur de la viande blanche, moins polluante que le boeuf. Côté ‘viande’ le poulet m’a semblé tout indiqué, et côté assaisonnement, une marinade épicée au cumin et ras el hanout. Des tranches d’aubergines pour compléter, quelques tomates cerises, rien de sorcier.Après marinade et cuisson, ces brochettes poulet orientale se sont révélés gouteuses et très parfumées.  Viande tendre grâce à la marinade, relevée sans trop l’être. Petits gourmands, grands gourmands, invités de passage ont été conquis.

Je m’étant suis gardée la recette de côté pour d’autres itérations, je vous partage également. Si vous cherchez une préparation de brochettes originale, elle peut être candidate. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Brochettes poulet à l'orientale - Au Fil du Thym
Brochettes poulet à l’orientale

Recette : Brochettes poulet à l’orientale

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de filets de poulet
  • 15 -20 tomates cerises
  • 1 petite aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillères à soupe de persil haché (une dizaine de brins)
  • 3 cuillères à soupe rases de ras-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou jus de citron si vous n’en avez pas)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la marinade

  • Lavez votre aubergine, retirez le pédoncule et coupez la en grosses tranches épaisses d’au moins 3 cm. Mettez les à griller sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles dorent sur la première face. Retournez les et itérez.
  • Entre temps, coupez le poulet en gros cubes (2-3cm de large), et réservez les dans un plat creux ou une boîte en plastique plate.
  • Hachez l’ail et le persil. Dans un bol, mélangez les épices, un peu de poivre, l’huile, vinaigre, ail  et persil haché, et 5-6 cuillerées à soupe d’eau.
  • Versez la marinade sur le poulet, enrobez bien. Une fois les aubergines dorées et refroidies, ajoutez les au poulet. Enrobez également de la marinade.
  • Mettez à mariner pendant au moins 2 heures [vous pouvez laisser plus longtemps, et dans ce cas, n’hésitez pas à venir mélanger poulet/aubergine avec la marinade de temps en temps.]

Étape 2 : cuisson.

  • Récupérez votre poulet mariné et vos aubergines. Coupez les aubergines en quart de tranche. Lavez vos tomate cerises et conservez les à proximité.
  • Sur des brochettes, dressez en alternance poulet, aubergine, tomate jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
  • Pour la cuisson :

    • Au barbecue, à compter de 2 minutes par face
    • A la poêle : faites chauffer un peu d’huile d’olive, saisissez les brochettes 1 minute par face, et laissez terminer la cuisson 5 minutes à feu doux

Salez ces brochettes poulet à l’orientale en fin de cuisson et servez chaud


Astuces :

  • Accompagnement suggéré : de la semoule, pommes de terre, ou encore des aubergines grillées [et éventuellement épicées au ras el hanout].
  • A l’avance : n’hésitez pas à lancer la marinade la veille, meilleur cela sera





Gratin de courgettes à la viande hachée

Bonjour à toutes et tous

L’actualité est bien sombre depuis deux jours (edit : billet posté juste après les attentats de Nice en 2016), alors que l’on se préparait pour un week-end prolongé ou tout simplement passions un agréable jour férié, la folie a encore bien percuté nos vies. Difficile de comprendre comment l’Homme peut sombrer dans de tels actes, difficile d’apporter à distance son soutien aux personnes touchées par ces évènements, difficile d’adopter la bonne attitude pour se rassurer et de réconforter les siens. Les petits gourmands même posent beaucoup de question, nous ont même demandé hier midi soir si un camion fou pouvait aussi venir chez nous..

Je n’ai pas beaucoup d’armes pour réconforter ma famille : discuter, encore et encore, expliquer que la folie à toujours existé et qu’il ne faut pas se priver de vie…. Et préparer un bons petits plats « confort food », ceux qui font du bien quand on se sens mal. C’est une idée confort food, déclinée par plus tard qu’hier que j’aimerais partager avec vous : le « classique » gratin courgette /viande hachée de boeuf. Dans ma recette, rien d’exceptionnel par rapport à ce qui traîne sur le net (voyez, la base c’est même celle de marmiton), mais c’est « mon » assaisonnement qui est dedans. Proposé hier, ce gratin a beaucoup plu, et même si ce n’était que temporaire, il a su provoquer quelques sourires de la part des petits, et de mon mari.

En souhaitant beaucoup de courage a tous, et tout mon soutien envers les personnes touchées par cette épreuve, voici ma petite recette : « Show must go on.. »

Gratin courgettes viande hachée - Au Fil du Thym
Gratin courgettes viande hachée
Gratin courgettes viande hachée - Au Fil du Thym
Gratin courgettes viande hachée

Recette : Gratin courgettes viande hachée

Saison de la recette : Juin à Mi Octobre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de courgettes
  • 400 g de viande de bœuf hachée (ou de chair à saucisse)
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 grosse gousse d’ail ou deux petites
  • 50 gr de flocons de céréales ou de semoule fine non cuite
  • 70 gr de fromage râpé type emmenthal
  • 100 ml de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • thym
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez vos courgettes, et coupez les en rondelles.
  • Hachez l’oignon et séparez le hachis en deux. Faites de même pour les gousses d’ail.
  • Dans une sauteuse large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes et la moitié du hachis d’ail et d’oignon. Faites revenir à feu moyen, pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient au 3/4 cuites. Salez les et parsemez d’un peu de thym.
  • Dans une autre poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites revenir l’autre moitié du hachis ail/oignon.
  • Ajoutez la viande et laissez cuire à feu moyen.
  • Ajoutez ensuite les tomates, origan, persil, piment d’Espelette, sel, poivre, et le sucre, et laissez mijoter à deux doux 5 minutes le temps que es goûts se mélange.
  • Dans un plat à gratin, déposez le hachis de viande à la tomate. Parsemez des flocons de céréales/semoule.
  • Déposez les courgettes dessus, en essayant d’organiser le dessus joliment.
  • Versez la crème liquide, parsemez de fromage.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Servez chaud.


Astuces :

  • A l’avance : Vous pouvez préparer ce gratin 1 journée à l’avance.
  • Variante : Remplacez la moitié des courgettes par des rondelles d’aubergines cuite.





Salade de pâtes, knackis, poivrons, emmenthal

Bonjour à toutes et tous

Peut être constatez vous le même phénomène chez vous, mais dès que les températures frôlent ou dépassent 30° en journée, mes gourmands ne demandent qu’à manger froid. Exit les plats chauds cuisinés, ils veulent des grillades, saucisses et des salades composées. Dernièrement,  avec des petits gourmands qui avaient plus qu’insisté pour que l’on achète en course leurs saucisses knack(i)s préférées, j’ai voulu leur faire doublement plaisir avec une salade de pâtes et knackis. J’ai complété cette  salade avec des légumes pour l’équilibrer : tomates, poivrons grillés, oignons doux, et des dés d’emmenthal pour la rondeur.

Résultat : Mes petits gourmands et mon mari se sont régalés avec cette salade pâtes knacki « paysanne » qui change de leur classiques. Avec les différents ingrédients, on retrouve de nombreuses textures différentes (moelleux de pâtes, fondant du poivron, croquant de l’oignon, etc) , et la salade est bien relevée avec une petite vinaigrette à l’échalote. Cerise sur la salade, c’est vite préparé. ^^

Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous inspire ! 😉

Salade de pâtes, knackis poivrons - Au Fil du Thym
Salade de pâtes, knacks et poivrons

Recette : Salade pâtes knacks, poivrons

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la salade

  • 250 gr de pâtes sèches de votre choix (les farfalles sont pas mal)
  • 6 knackis ou saucisses de strasbourg
  • 100 gr d’emmenthal
  • 2 poivrons (vert si vous souhaitez plutôt acides, rouges plutôt sucrés)
  • 3 tomates (idéalement cœur de bœuf)
  • 2 oignons doux

Pour la vinaigrette :

  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de vinaigre d’échalote
  • 1 échalote hachée finement.
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez, épépinez les poivrons, coupez les en deux, et faites le griller sous le grill du four jusqu’à ce que la peau soit noire. Une fois noirs, laissez les refroidir, retirez la peau et coupez la chair en fines lanières.
  • Entre temps, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Égouttez les et laissez les refroidir.
  • Faites également cuire les saucisses dans de l’eau bouillante (en général 3 à 5 minutes). Égouttez et coupez les en rondelles
  • Lavez et coupez les tomates en dés. Épluchez les oignons doux et coupez les en fines rondelles. Coupez le fromage en petits dés.
  • Rassemblez tous les éléments de la salade dans un grand saladier, filmez, puis réservez au frais jusqu’au service.
  • Avant de servir, dans un saladier, fouettez ensemble huile d’olive, vinaigre, sel, poivre et échalote hachée jusqu’à bien émulsionner.

salade et la vinaigrette en séparée que chacun dose à convenance.


Astuces :

  • Vous pouvez préparer cette salade à l’avance et l’emporter pour un pic-nic ou un bento.





Salade courgettes, tomates et feta (à la grecque)

Bonjour à toutes et tous

Avec la canicule qui arrive dessus niveau températures, j’ai refais un tour d’inspiration-recettes afin de pouvoir proposer à mes gourmands des préparations savoureuses et adaptées. On peut trouver de bonnes idées dans la cuisine classique des pays méditerranés comme la « salade grecque » une salade de concombres, tomates, feta, olives noires avec un assaisonnement citron/huile d’olive. Elle est parfaite en ces occasions.

Là où le bat blesse, est que j’ai dans mes gourmands un qui ne supporte pas les concombres, un autre qui déteste les olives, le troisième veut des salades plutôt vinaigrées, et donc des twists sont requis. J’ai trouvé l’astuce en remplaçant le concombre par de la courgette crue et croquante, supprimant les olives, et ajustant la sauce pour donner .. Et le résultat à été à la hauteur : tout le monde en a pris, chacun a aimé, et au final c’est devenu un classique.

Je vous la partage donc l’idée de cette salade courgette tomate feta, en idée fraîcheur d’entrée ou d’accompagnement pour les jours à venir. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Salade courgette tomate feta à la grecque - Au Fil du Thym
Salade courgette tomate feta à la grecque

Recette : Salade courgette tomate feta

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 belles tomates
  • 1 courgette (environ 300g)
  • 1/2 oignon rouge ou 2 oignons doux
  • 100 g de feta
  • 1 citron
  • 5-6 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • (facultatif, si vous aimez le vinaigré) 3 cuillères à soupe de vinaigre de xéres
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes Épluchez l’oignon rouge.
  • Coupez les courgettes en petits dés. Égrenez vos tomates et coupez les également en petits dés. Émincez l’oignon. Mettez le tout dans un saladier
  • Coupez également la feta en petits dés et ajoutez les aux légumes.
  • Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez un coup.
  • Réservez cette salade courgettes tomates feta au frais jusqu’au service.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous appréciez, vous pouvez toujours ajouter des olives noires coupées en rondelle
  • Pour une salade complète, ajoutez du  boulghour que vous aurez réhydraté dans un peu d’eau





Mousse aux framboises onctueuse

Bonjour à toutes et tous,

J’ai au fond du jardin tout un pan de « mur » composé de framboisiers, actuellement couverts de petites perles rouges et fruitées. Quasiment tous les soirs les petits gourmands et moi même venons y picorer comme des merles et nous régaler de ces petits fruits imprévus. Cela m’amuse toujours de les voir chercher les framboises situées sous les feuilles, se les avaler parfois par poignées en se repeignant les mains et visage en rouge, lâcher des « trop bon », puis à la fin filer pour un dernier « match de foot » « France /quelque chose » improvisé.

Cette année – je ne sais pas chez vous – les framboisiers sont bien productifs, et j’ai eu l’occasion le week end dernier de cueillir une grande grosse barquette de framboises « à cuisiner ». Pour faire un dessert gourmand mais pas trop complexe, j’ai opté sur la réalisation d’une mousse de framboises. Plutôt que l’option 100% oufs, ’ai voulu la rendre légère ET onctueuse avec la combinaison d’œufs en neige et de crème fouettée. Proposée à midi, elle n’a pas fait de pli. Elle est onctueuse, aérienne, un excellent goût de framboise, et la gourmandise qui sied bien à l’été

J’avais donc envie de partager l’idée de cette mousse framboises avec vous. Peut être cela pourra vous inspirer si vous avez aussi des framboises par chez vous. A noter que vous pouvez varier avec tout fruit rouge. Bonne journée !

Mousse framboises onctueuse - Au Fil du Thym
Mousse framboises onctueuse

 

Recette : Mousse aux framboises onctueuse

Saison de la recette : Juin- Juillet Puis Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes ou verrines « pot de yaourt »:

  • 250g de framboises
  • 125g de crème entière (*)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 60g de sucre
  • 0.5g d’agar agar (environ 1/4 d’un sachet de 2gr)
  • (facultatif) 5 feuilles de verveine citronnelle

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos framboises. Mettez les dans une casserole avec la moitié du sucre et mixez le tout finement.
  • Délayez l’agar agar dans un peu d’eau, puis ajoutez le à votre coulis de framboises. (Si vous en avez, ajoutez aussi les feuilles de citronnelles. Portez à ébullition, puis maintenez à feu doux pour faire évaporer 1/3 de l’eau. Laissez ensuite refroidir.
  • Montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien fouettée.
  • Montez le blanc d’œufs en neige avec le restant sucre jusqu’à former une meringue homogène.
  • Incorporez la meringue dans votre coulis de framboises (une fois celui-ci refroidir); puis incorporez la crème fouettée. (Note : vous pouvez mélanger jusqu’à une texture homogène, ou alors laisser des morceaux non incorporés, ce qui donnera un mélange de goûts en bouche).
  • Déposez dans des verrines, et laissez prendre au frais pendant au moins une demi heure.

Servez la mousse framboise onctueuse bien fraîche, pourquoi pas accompagnée de biscuits fins aux amandes.


Astuces :

  • Variante: Vous pouvez utiliser cette recette en changeant le fruit : fraises, abricot, mûres,…
  • Vous pouvez aussi congeler la mousse pour préparer une glace. Dans ce cas, disposez la dans des moules à muffins ou à cannelés, pourquoi pas avec un bâtonnet à l’intérieur (exemple) .
  • Conservation : Ces verrines de mousse framboises se conserveront 48h au réfrigérateur.