Tarte des alpes à la confiture de fraises

Bonjour à toutes et tous

Les petits fraisiers de mon jardin étaient dans une forme très productive la semaine dernière:  j’ai cueilli avec pas moins de 3kg de fraises. Bien que nous adorons les fraises, c’était une quantité trop importante pour être uniquement dégustée en dessert, donc j’en ai transformé une partie en confiture maison. Tout en la réalisant, je me suis souvenue d’une tarte dégustée l’année dernière lors des vacances dans les Alpes de Haute Provence, et que mes petits gourmands m’avaient adorée et réclamée plusieurs fois : une tarte des Alpes.

N’imaginez pas une tarte à la myrtille, non, une tarte des Alpes est une tarte composée d’une pâte sablée aux amandes, d’une garniture de confiture et est décorée de croisillons. Entre le croquant de la pâte, le sucre de la confiture et la douceur du mélange, c’est une gourmandise simple à réaliser et idéale pour un goûter. Tout en finissant ma confiture de fraises, j’ai donc préparé deux tartes : une pour mes petits gourmands, et une pour mon mari au travail ce week-end.

Au goûter, petits gourmands étaient aux anges avec cette tarte des Alpes, d’autant plus délicieuse que la confiture de fraises était maison. L’appréciation fut de même coté adultes. J’avais donc envie de partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera. Bonne journée !

Tarte des Alpes confiture de fraises
Tarte des Alpes à la confiture de fraises

Recette : Tarte des alpes à la confiture de fraises

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale :

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • 220 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre (idéalement demi sel)
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • zestes d’un demi citron
  • 1à 2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 250 g de confiture de fraises (2/3 de pot)
  • un peu de lait pour la dorure

Réalisation

Etape 1 : préparation de la pâte sablée aux amandes

  • Dans un saladier déposez la farine, poudre d’amande, zestes de citron, le sel, sucre glace et le beurre coupé en petit dés.
  • Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à former une boule de texture à peu près homogène. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez une à deux cuillères à soupe de lait.
  • Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Étape 2 : Dressage et cuisson

  • Récupérez votre pâte et séparez en 2/3 + 1/3. Beurrez un moule à tarte ou recouvrez le de papier cuisson.
  • Prenez la partie « 2/3 », et étalez la en cercle de la taille de votre moule. Foncez votre moule avec cette pâte.
  • Étalez la confiture dedans.
  • Étalez la partie « 1/3 » de pâte en bande puis découpez y des croisillons. Déposez joliment ces croisillons sur la confiture. Badigeonnez légèrement les croisillons de lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Cette tarte des Alpes se déguste à température ambiante.


Astuces :

  • Conservation : Cette tarte des Alpes se conserve bien 3 jours.
  • Pour les plus gourmands, accompagnez de crème fouettée.
  • Variantes : Variez les confitures de la tarte des Alpes selon vos goûts (abricots, poire..). Vous pouvez aussi pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner noisette maison.





Poisson et fenouil rôtis au four

Bonjour à toutes et tous,

Si vous cherchez (vous aussi) à varier autant que possible les repas de vos proches, peut être avez vous des difficultés à faire passer certains ingrédients, par hasard des légumes.. par autre hasard celui au goût anisé comme le fenouil. Sa forte saveur laisse mes gourmands dubitatifs, avec plutôt l’envie de passer direct au dessert.

Un de ces 4, j’ai re-tenté le coup. J’ai trouvé sur marmiton un plat tout simple et sur le papier sympa : du poisson rôti au fenouil. On fait sauter le fenouil à la poêle, et on fini la cuisson au four avec le poisson et un filet d’huile d’olive et du piment d’Espelette. J’ai accompagné le tout de haricots blancs (qui s’associent très bien avec le fenouil et atténuent la saveur anisée) pour satisfaire leur bon coup de fourchette. Et là surprise, tout le monde c’est régalé ! Un fenouil un poil croquant mais pas trop, un goût léger d’anisé sans excès avec la garniture de haricots blancs, un poisson fondant et savoureux. Simple, mais efficace.

Je vous partage donc cette idée pour la cuisine du quotidien.. Et pourquoi pas tenter le fenouil. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Poisson fenouil rôtis au four - Au Fil du Thym
Poisson fenouil rôtis au four

Recette : Poisson et fenouil rôtis au four

Saison de la recette : Avril à Novembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de merlan (*)
  • 3 bulbes de fenouil
  • huile d’olive
  • 100ml (1/2 verre) de vin blanc
  • 1 belle pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement les fenouils. Coupez-les en deux puis retirez le cœur (partie pleine). Émincez finement.
  • Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis faites revenir le fenouil pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le vin blanc, un peu d’eau, et laissez mijoter 10 minutes.
  • Déposez le fenouil dans un plat à gratin. Ajoutez un demi verre d’eau dans le plat s’il ne reste que peu de jus.
  • Poivrez et déposez un peu de piment sur les filets de poisson. Si vous disposez de fin filets, roulez les sur eux-mêmes. Déposez en suite les morceaux sur le fenouil et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez le tout pour 15 minutes à 180°C. Servez chaud.

Servez ce poisson fenouil rôti bien chaud.


Astuces :

  • Pour cette recette, j’ai choisi du merlan car c’est un poisson peu onéreux et apprécié par mes gourmands. Vous pouvez aussi opter pour un dos de cabillaud, de lieu ou tout autre poisson blanc que vous aimez
  • Accompagnement : Pour les gros appétits, Accompagnez de plat de haricots blancs cuits : les haricots blancs s’accordent très bien avec le fenouil, en atténuant leur goût anisé. Des pommes de terres vapeur s’accorderont bien également.





Maquereaux au four, citron et romarin

Bonjour à toutes et tous

L’été, sont fans des brochettes et petits farcis, mais aussi des poissons grillés (au four) et des tartes aux légumes. Sur le plan des poissons, ce sont souvent des beaux maquereaux que l’on trouve en qualité et quantité chez le poissonnier. Ce poisson que l’on connaît souvent en boîte est vraiment facile à cuisiner et se prête à de nombreuses associations de goûts. Pour les « saveurs de l’été », on peut par exemple opter pour les mariner dans une marinade faite d’huile d’olive, citron, thym, romarin.

Recette tentée, elle a été très appréciée. Poisson moelleux et parfumé, notes d’acidité et de finesse, le tout préparé en 5-10 minutes. Top. Je partage donc cette idée avec vous, en espérant que cela vous plaira.

Maquereaux au four, citron et romarin - Au Fil du Thym
Maquereaux au four, citron et romarin

Recette : Maquereaux au four, citron et romarin

Saison de la recette : Décembre à Juillet

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • les filets de 4 maquereaux entiers (ou 2 filets par personne)
  • 100 ml huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 2 belles branches de thym (équivalent 1 cuillère à soupe de thym sec)
  • 2 branches de romarin (équivalent 1 cuillère à soupe de romarin sec)
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  • – Déposez vos maquereaux dans un plat creux, côté peau orienté vers le plat. Arrosez d’huile d’olive.  Parsemez de thym, romarin, baies roses, un peu de sel.
  • – Coupez le citron en fines tranches et déposez les sur vos filets de maquereaux.
  • – Filmez au contact et laissez mariner pendant une demi heure au minimum (vous pouvez laisser plus).

Étape 2 : Cuisson.

  • Récupérez vos maquereaux, déposez les dans un plat à four, recouvrez de la marinade. Pressez une ou deux rondelles de citron sur les filets, mais ne les disposez pas dans le plat.
  • Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. Au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson et adaptez le temps selon la taille de vos filets.

Servez ces filets de maquereaux au four bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement : Du riz au citron, pommes de terre vapeurs, potatoes ou courgettes grillées accompagneront bien ces maquereaux au four.





Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques

Bonjour à toutes et tous

J’aimerais terminer la semaine en vous proposant une petite idée si vous souhaitez marquer le coup de la fête des mères ce week-end… Pour la petite histoire, nous avons pu faire un saut dans ma famille un peu avant la fêtes des mères. C’était occasion d’être tous ensemble et de passer aux fourneaux pour préparer un bon repas amélioré.

Concernant le petit repas de fête, je me suis plutôt orientée sur les ingrédients adorés de ma mère comme les noix de Saint Jacques et ai cherché une idée de simple, de saison, mais très raffinée. Après l’épluchage de quelques recettes, j’ai trouvé l’idée parfaite : un risotto aux asperges et noix de Saint Jacques. Rien de complexe, juste un peu d’organisation pour dresser joliment dans les assiettes, et hop, le tour était joué. Un risotto très savoureux, très fin, des noix de saint jacques encore fondantes. Mes parents et surtout ma mère étaient ravis…

Vu le succès de la recette, je voulais donc vous proposer ce risotto noix de saint jacques, cela pourra peut e^tre vous inspirer pour vos repas de fêtes.. ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Risotto asperges et noix de Saint Jacques
Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques »

Recette : Risotto asperges noix de saint jacques

Saison de la recette : Mi Avril – Mi Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz rond (arborio)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 16 noix de st jacques
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez puis épluchez les asperges. Coupez les en tronçons de longueur 3-4 cm environ. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
  • Entre temps, hachez finement l’oignon. Dans une grande casserole ou une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez le riz, remettez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile, puis faites revenir le riz à feu doux jusqu’à ce que les grains soient nacrés (translucide).
  • Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition, et faite cuire en remuant jusqu’à complète absorption du liquide.
  • Ajoutez du bouillon jusqu’à effleurement, mélangez un coup, et laissez cuire à couvert jusqu’à absorption. Itérez jusqu’à ce que tout le riz soit cuit.
  • Une fois le riz cuit, ajoutez le beurre, un peu de parmesan et mélangez pour homogénéiser la « sauce ». Ajoutez les asperges et maintenez au chaud à feux très doux;
  • Sur la fin, faites chauffer de l’huile à feu vif dans une poêle, puis faites y sauter les noix de saint jacques, à raison de 2-3 minutes par face. Si vous avez

Servez le risotto asperges noix saint jacques bien chaud dans les assiettes, et déposez 4 noix de saint Jacques dessus.


Astuces :

  • Le choix d’asperge vertes ou blanches ou violette est à votre convenance.
  • Variante : La recette fonctionne aussi avec un filet de poisson blanc en remplacement des saint Jacques.





Quatre quarts à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Ma maison héberge des gourmands toujours intéressés quand le week-end viens car il annonce les temps des gâteaux. Entendre le four tourner ou -encore mieux – les odeurs de pâtisseries sont toujours sources de sourire, alors j’ai toujours plaisir à leur préparer ces gourmands. Mais pour régaler sans passer trop de temps, je m’oriente souvent vers un « simple » gâteau moelleux ou un cake préparé en une dizaine de minutes. Le classique des classiques, c’est le quatre quart. L’occasion de réviser les additions :

  1. (Florence) »Si on additionne quatre quarts, cela fait combien ? »
  2. (sourire du petit gourmand) « Un gâteau ! Miam  »
  3. (Florence) « Euh, si tu ajoutes un quart à un quart, combien cela fait ? »
  4. (Mari) « Une pinte ! »

Bref. On oublie les additions .. J’ai testé plusieurs recettes pour essayer de trouver le quatre-quart le plus léger en texture, gouteux, et ai fini par trouver l’optimum dans un (très) vieux bouquin de cuisine. La technique pour incorporer la farine et le beurre est assez particulière, et probablement à l’origine du moelleux au gâteau. Comme quoi, c’est avec les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures.

Je vous la propose aujourd’hui. J’espère que la recette vous plaira. !

Quatre Quarts à l'ancienne - Au Fil du Thym
Quatre Quarts à l’ancienne

Recette : Quatre quarts à l’ancienne

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 4-6 personnes :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre (idéalement demi sel)
  • (facultatif) 1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation

  • Pesez tous vos ingrédients. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Faites fondre votre beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 1/3 du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum si vous souhaitez en mettre.
  • Montez vos blanc d’œuf en neige très ferme avec le restant (ie les 2/3) du sucre. [Pour cela montez direct en puissance maximale au batteur/robot et laisser fouetter jusqu’à ce que cela prenne une belle texture de meringue bien homogène].
  • Mélangez un peu de votre meringue dans vos jaunes d’œufs pour détendre un peu le mélange. Puis ajoutez le reste des blancs d’œufs – en mélangeant à la spatule pour ne pas trop les casser – jusqu’à ce que vous ayez une crème homogène.
  • Incorporez dans cette crème le beurre fondu et la farine très progressivement, par petite quantité. Par exemple vous pouvez mettre 1/4 de beurre, mélanger, puis 1/4 de farine et mélanger jusqu’à ce que les grains de farine n’apparaissent plus, et ainsi de suite.
  • Beurrez un moule à cake et déposez y cette pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Servez ce quatre-quarts ancienne une fois bien refroidi.


Astuces :

  • Conservation : Il se conserve aisément 3-4 jours à température ambiante. Si vous souhaitez, vous pouvez aussi le congeler en parts.
  • Variantes : Pour plus de saveurs, n’hésitez pas à ajouter les zestes d’un citron ou d’une orange non traitée. Vous pouvez trouver un exemple sur cette recette.





Limande meunière

Bonjour à toutes et tous

Vous devez tous connaître la sole meunière, grand classique de la cuisine française où les soles entières sont farinées puis cuites dans un beurre noisette. C’est un des plats favoris de mon mari, qui l’apprécie pour la chair fine du poisson et la petite croûte croustillante dessus. Mais ce n’est souvent pas compatible de notre budget vu le prix de ce poisson fin.

Mon mari étant souvent assez futé en terme d’économie, un jour devant l’étal du poissonnier, il m’a suggéré d’essayer avec la limande, un autre poisson plat, de chair assez fine et (très) significativement mois cher. Dans l’assiette, si on ne retrouve pas très exactement le goût de la sole, on conserve cependant les grands marqueurs : chair délicate et fine, fins filets, croustillant de la panure « meunière », et un plat tout à fait délicieux. Cette limande meunière est excellent remplaçant qui a vite été adopté pour régaler la famille au quotidien tout en épargnant le budget

Ayant pris une photo il y a peu au détour d’une nouvelle édition de limande meunière, je me suis dit que vous serez peut être preneur/preneuse de l’idée. La voici

Limande meunière - Au Fil du Thym
Limande meunière

Recette : Limande Meunière

Saison de la recette : Novembre à Avril (idéalement)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 limandes entières ou 600 g de filets de limande
  • 60 g de farine (environ)
  • 80 g de beurre (idéalement demi sel)
  • jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Si limande entière, préparez vos limandes : retirez la peau des deux faces (noires et blanches), vérifiez qu’elles sont bien vidées. [NB : pas de nécessité à lever les filets]
  • Déposez la farine dans un plat, mélangez avec un peu de sel et de poivre. Passez y les limandes dedans, et tapotez très légèrement pour retirer l’excédent de farine.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et le beurre dans une poêle suffisamment large pour contenir les poissons. Déposez y les limandes et faites le colorer 2 minutes sur la première face, puis 2 minutes sur la seconde face.
  • Quand les deux faces sont dorées, retournez le poisson (ie – retour sur la disposition initiale), baissez le feu, et laissez finir de cuire à feu doux (encore plutôt 6-10 minutes pour un poisson entier, probablement 5 minutes pour les filets). Pendant cette cuisson, de temps en temps, arrosez le dessus de beurre.
  • Une fois le poisson cuit, retirez le dans les assiettes/plat de service, et poursuivre la cuisson du beurre jusqu’à avoir une odeur de noisette. Déglacez alors avec le jus de citron, mélangez un coup, et versez sur les limandes.

Servez aussitôt


Astuces :

  • Accompagnement : Classiquement, on accompagne la limande meunière de pommes vapeurs ou de riz. Personnellement, j’aime bien le proposer avec un riz citron/romarin.
  • Variante : Vous pouvez aussi réaliser la recette avec tout poisson blanc de votre choix, coupé assez fin?





Biscuits moelleux au miel

Bonjour à toutes et tous

Les biscuits sont dans mes petits plaisirs. Cela ne vous surprendra donc pas si j’avoie avoir récemment craqué pour un livre dédié aux biscuits (« Biscuits » Collection Fait maison Hachette). Plusieurs recettes m’ont tentée mais les c’est d’abord des « biscuits au miel » que j’ai voulu essayer. La préparation était simple et la composition adaptable pour réduire le sucre, le gras et remplacer l’œuf par du lait. (cela donne une texture plus fondante) et aboutit une recette ajustée.

Le résultat offre des biscuits moelleux au délicieux goût de miel, sucrés comme il faut et vite boulottée bien vite par mes proches. Depuis, c’est devenue un de mes classiques, en variant le miel selon l’envie : acacia, châtaigner, lavande..J’aimerais donc vous proposer cette petite idée recette, inspirée de celle du bouquin cité au dessus. En espérant qu’elle vous plaise !

Biscuits moelleux au miel - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Biscuits moelleux au miel

Saison de la recette : Toute l’ann²e

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 12-15 beaux biscuits:

  • 150 g de farine (*)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 40 ml de lait (ou 1 œuf)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix

Réalisation

  • Faites fondre le beurre au micro ondes et réservez pour qu’il refroidisse
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez le lait (ou l’œuf), le miel liquide, puis le beurre une fois tiède, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez de petits tas de pâte formés avec la cuillère ou vos mains (Taille : une bonne grosse noix).
  • Une fois la plaque pleine, appuyez sur les biscuits avec la paume de la main pour les aplatir légèrement
  • Enfournez pour 12 min à 15 min à 170°C, selon leur taille

Astuces :

  • Conservation : Ces biscuits se conservent facile une semaine dans une boite en métal.
  • Variantes : N’hésitez pas à varier le type de miel : un miel d’acacia sera plus doux en saveur, un miel de châtaignier plus pêchu. Vous pouvez aussi ajouter quelques zestes de citron si vous appréciez cette association
  • Note (*) : Si vous appréciez les saveurs un peu brutes, je vous conseille de remplacer la farine par 100 g de farine de seigle + 50 g de farine de classique !





Verrines de carottes, chèvre, pistache

Bonjour à toutes et tous

Ça y est on dirait que le printemps arrive. A côté de chez moi, les oiseaux ont commencé à chanter et je vois pointer le nez des premières narcisses. Quel plaisir de voir ces fleurs sortir de terre et fleurir après l’hiver, ne trouvez vous pas ? Le réveil de la nature me redonne toujours envie de chercher d’amusantes recettes de légumes, à proposer tout au long du repas.

Prenez par exemple l’apéritif ou l’entrée : lors des repas de fêtes, il n’est pas courant de proposer des légumes. Pour une occasion familiale festive, je me suis donc « amusée » a proposer des verrines de légumes, légères mais raffinées. J’en ai proposé de diverses sortes : choux fleur et curry, betterave, mais il y en a eu une qui leur a particulièrement plu : crème de carotte, chèvre, et pistaches concassées. C’est tout bête : une purée de carottes rendue onctueuse avec un poil de crème et très légèrement épicée, un peu de chèvre pour la fraîcheur, et des pistaches  pour le croquant.

Je voulais partager l’idée avec vous, au cas où ce type de préparation vous tente. Bonne journée

Verrines carottes chèvre pistaches - Au Fil du Thym
Verrines carottes chèvre pistaches

Recette : Verrines de carottes, chèvre, pistache

Saison de la recette : Octobre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 à 500 g de carottes
  • 80 à 100 g de chèvre frais
  • 100 ml de lait (*)
  • 50 ml de crème légère
  • Une poignées de pistaches
  • 1/2 cuillérée à thé de cumin
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez et coupez vos carottes en rondelles grossières. Faites les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Entre temps, récupérez le fromage de chèvre, et formez des petites boules (cf. **)
  • Entre temps, torréfiez vos pistaches quelques minutes à la poêle, puis concassez les.
  • Lorsque vos carottes sont cuites et tendres, mixez les finement. Détendez avec le lait, la crème, ajoutez le cumin, sel et poivre et remixez un coup. Ajustez bien l’assaisonnement à votre goût.
  • Dans des verrines, déposez la crème de carottes, puis le chèvre et saupoudrez le pistaches concassées.

Servez ces verrines carottes chèvre bien fraiches en apéritif ou en entrée.


Astuces :

  • (*) La quantité de lait est indicative, il faut que votre crème soit bien onctueuse.
  • (**) Si votre fromage de chèvre est très collant, mettez le fromage dans un film alimentaire t travaillez-le ainsi.
  • Pour plus de gourmandise, servez cette verrine carottes et chèvres accompagnée de gressins à picorer.
  • Variante : Si vous n’avez pas de pistache pour décorer la verrine carottes, utilisez des noisette