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Terrine de poisson citron et curcuma
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Terrine de poisson, citron curcuma

Une recette de terrine de poisson citron et curcuma facile à préparer et savoureuse. Une recette à servir fraîche en été, pour se régaler autrement.
Saison de la recette : toute l'année
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword terrine poisson citron
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Servings 4

Ingrédients

Pour 4 (plat) à 6 (entrée) personnes

  • 600 à 700 g de filet de poisson blanc (cf 1)
  • 3 œufs
  • 250 g de crème fraîche légère
  • 1 échalote
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena (cf 2)
  • 1 cuillérée à café de sel fin
  • poivre

Instructions

  • Portez une casserole d’eau à ébullition puis faites y cuire le poisson. Égouttez soigneusement, émiettez pour retirer les arrêtes et réservez
  • Hachez les échalotes. Prélevez le jus du citron et la moitié des zestes.
  • Dans le bol de votre mixer, placez les œufs, la crème, la maïzena et la chair de poisson. Mixez soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le jus de citron, les zestes, le curcuma, sel, poivre et homogénéisez.
  • En toute fin, mélangez les échalotes hachées.
  • Versez la moitié de la préparation soit dans des moules à muffins. Préchauffez votre four à 180°C.

Pour la cuisson (cf 3):

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Soit vous enfournez tel que pour environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson de la terrine en y enfonçant un couteau : la pâte doit ressortir sans trace de mousse.
  • Soit vous préparez un préparez un plat à gratin avec de l'eau et l'enfournez au préchauffage du four. Une fois monté en température, placez y les moules façon bain marie. Enfournez pour 1 heure..
  • Laissez refroidir quelques minutes et démoulez délicatement.

Notes

  • (1) Pour la variété de poisson, privilégiez du merlu, lieu noir ou de la julienne. Vous pouvez vous orienter sur les poissons les moins onéreux des étals.
  • (2) La maïzena permet d'améliorer la tenue de la terrine.
  •  (3) Il y a deux possibilités de cuisson
    • tel quel: ce qui donne une terrine un peu plus sèche, mais garanti un démoulage aisé.
    • Au bain marie, qui donne une terrine plus moelleuse mais un peu plus délicate à démouler et manipuler. Si vous optez pour cette cuisson, conservez bien vos terrines à plat
  • Variante : Vous pouvez réaliser la terrine dans un moule à cake huilé, en augmentant le temps de cuisson a au moins 45 minutes.
  • Saucer :  Accompagnez soit d'une sauce au yaourt, aneth et citron, soit d'une mayonnaise