Une recette de tarte abricots romarin façon tarte rustique. Un dessert de saison très facile à préparer et délicieux, pour régaler tous les gourmands !Saison : Mi Juin - Début Août
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword tarte abricots
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Portions 4à 6 personnes
Auteur Florence (Au Fil du Thym)
Ingrédients
Pour la pâte:
150gde farine
30gde poudre d’amande
75gde beurre
40gde sucre
45 à 50 ml de lait ou lait végétal
1pincée de sel
Pour la garniture :
500 à 600 g d’abricots
3cuillérées à soupede poudre d’amande
2cuillérées à soupede sucre en poudre
1branche de romarin
Instructions
Étape 1 : Préparation de la pâte
Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, poudre d’amande, sucre et sel.
Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Écrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène.
Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure
Étape 2 : Garniture et cuisson
Étalez la pâte à tarte approximativement cercle puis déposez la sur une feuille de cuisson four.
Lavez les abricots, égouttez, dénoyautez les et coupez-les en demi ou en quart. Lavez le romarin et effeuillez-le.
Étalez la poudre d’amande sur la pâte en laissant bien 5 cm vis à vis du bord. Répartissez les abricots joliment et parsemez de romarin.
Enfournez pour 40 minute à 180°C.
Notes
Service : Servez cette tarte tiède, température ambiante ou fraîche : A température ambiante, la tarte est plutôt dans l’acidité. Fraîche, plutôt dans le sucré. Ajustez donc la température de service à vos préférences de goûts.
Variante : Remplacez la poudre d’amande par une fine couche de confiture, le romarin par de la lavande.