Go Back
Quatre quarts prunes
Print

Quatre quart aux prunes

Une recette de mini quatre quart aux prunes, de délicieux gâteaux moelleux et fruités idéaux pour se régaler au goûter ! Faciles à réaliser.
Saison de la recette : Mi Août - Septembre
Type de plat Fruits, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword quartre quart prunes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Servings 6 gâteaux

Ingrédients

Pour 6 à 8 mini quatre quart aux prunes :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de beurre demi sel sorti du réfrigérateur un peu avant
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 g de quetsches gardez en 6 à 8 pour la déco

Instructions

  • Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à former une crème/pommade.
  • Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu'à retrouver une texture crémeuse sans grumeaux.Ajoutez farine et levure et homogénéisez.
  • Lavez les quetsches, coupez en deux et retirez le noyau. Gardez 6 à 9 demi quetsches pour la déco, puis coupez le reste en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
  • Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou financier, puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  • Dégustez ces mini quatre quart aux prunes tièdes ou à température ambiante.

Notes

  • Variez ces quatre quart en remplaçant les quetsches par des mirabelles, des Stanley. Évitez les prunes trop juteuses type reine claude qui risquent de détremper la pâte.
  • Si vous souhaitez les préparer à l'avance, au delà d'une demi journée, conservez les au frais.
  • Si vous souhaitez réaliser un gâteau format cake familial, doublez les ingrédients et cuisez environ 40 minutes dans un moule à cake.