Une recette de mini quatre quart aux prunes, de délicieux gâteaux moelleux et fruités idéaux pour se régaler au goûter ! Faciles à réaliser.Saison de la recette : Mi Août - Septembre
Type de plat Fruits, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword quartre quart prunes
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Servings 6gâteaux
Ingrédients
Pour 6 à 8 mini quatre quart aux prunes :
150gde farine
150gde sucre roux
150gde beurre demi selsorti du réfrigérateur un peu avant
3œufs
1/2sachetde levure chimique
250gde quetschesgardez en 6 à 8 pour la déco
Instructions
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à former une crème/pommade.
Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu'à retrouver une texture crémeuse sans grumeaux.Ajoutez farine et levure et homogénéisez.
Lavez les quetsches, coupez en deux et retirez le noyau. Gardez 6 à 9 demi quetsches pour la déco, puis coupez le reste en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou financier, puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
Dégustez ces mini quatre quart aux prunes tièdes ou à température ambiante.
Notes
Variez ces quatre quart en remplaçant les quetsches par des mirabelles, des Stanley. Évitez les prunes trop juteuses type reine claude qui risquent de détremper la pâte.
Si vous souhaitez les préparer à l'avance, au delà d'une demi journée, conservez les au frais.
Si vous souhaitez réaliser un gâteau format cake familial, doublez les ingrédients et cuisez environ 40 minutes dans un moule à cake.