Lavez les légumes. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon puis réservez. Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez les puis coupez les en lanières. Retirez le pédoncule des aubergines puis coupez les en gros cubes.
Coupez la saucisses en rondelles épaisses de 2 cm environ (Note : cela peut être plus facile au ciseau).*
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse puis faites y dorer les saucisses avec l’ail et l’oignon.
Une fois les saucisses cuites (sur les bords), retirez les, réservez puis ajoutez aubergines et poivrons. Faites revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajoutez les saucisses, les tomates concassées, un peu d’eau, puis les herbes, le romarin. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez à feu doux.
Laissez mijoter pendant 1H30à 2h, en remuant de temps en temps. Vers les 30 minutes à la fin, découvrez pour laisser évaporer l’eau excédentaire.
Avant de servir, si votre sauce est trop liquide (2) : 1) récupérez un peu de jus 2) Délayez dedans 1 à 2 cuillerées à soupe de maïzena 3) Mélangez délicatement au plat.
Salez et poivrez avant de servir (3)
Servez ce mijoté aubergines saucisses bien chaud.