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Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
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Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses

Une recette de mijoté aubergines, poivrons et saucisses, un plat d'été familial et très facile. Une des meilleures recette d'été.
Saison de la recette : Juillet à Début Octobre
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword mijoté aubergines
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Portions 4

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes :

  • 800 g de saucisse fraîche idéalement saucisse de canard (1)
  • 3 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 400 g de tomates
  • 1 oignon (1 gros ou 2 petits)
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre
  • maïzena (facultatif, pour lier)

Instructions

  • Lavez les légumes. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon puis réservez. Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez les puis coupez les en lanières. Retirez le pédoncule des aubergines puis coupez les en gros cubes.
  • Coupez la saucisses en rondelles épaisses de 2 cm environ (Note : cela peut être plus facile au ciseau).*
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse puis faites y dorer les saucisses avec l’ail et l’oignon.
  • Une fois les saucisses cuites (sur les bords), retirez les, réservez puis ajoutez aubergines et poivrons. Faites revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les saucisses, les tomates concassées, un peu d’eau, puis les herbes, le romarin. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez à feu doux.
  • Laissez mijoter pendant 1H30à 2h, en remuant de temps en temps. Vers les 30 minutes à la fin, découvrez pour laisser évaporer l’eau excédentaire.
  • Avant de servir, si votre sauce est trop liquide (2) : 1) récupérez un peu de jus 2) Délayez dedans 1 à 2 cuillerées à soupe de maïzena 3) Mélangez délicatement au plat.
  • Salez et poivrez avant de servir (3)
  • Servez ce mijoté aubergines saucisses bien chaud.

Notes

  • (1) La saucisse fraîche désigne une grosse saucisse, de contenu proche de la chipolata mais bien plus large. Vous pouvez remplacer par de la saucisse de Toulouse ou alors de la chair à saucisse que vous aurez compacté en boulettes avant de faire revenir dans la sauteuse.
  • (2) Le fait que la sauce soit liquide dépends des tomates, de la quantité d’eau apportée en début de cuisson, de si le couvercle de la sauteuse laisse passer ou pas la vapeur.. donc adaptez vraiment à chaque réalisation du plat
  • (3) Certaines saucisses étant assez salées, ayez la main légère (voir ne salez pas) si vous ne mangez pas salé. Chacun pourra doser le sel à convenance dans l’assiette.
  • A l’avance : Ce plat peut se préparer 24H à l’avance et se réchauffer tout doucement.