Une recette de gratin salsifis parfumé à la sauge et lard fumé. Vite préparé, c'est un accompagnement savoureux!Saison de la recette : Décembre - Mars
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword gratin salsifis
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
800gde salsifis fraiséquivalent 2 boites
200mlde crème légère
100mlde lait
1cuillérée à caféde maïzena
4tranchesde lard fuméou de pancetta
2feuilles de sauge
sel et poivre
Instructions
Préparation des salsifis frais.
Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire. Parfois il faut 2 bons passage à l'économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
Coupez les en tronçons de 2-3cm.
Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez et réservez.
Composition & cuisson du gratin
Disposez les salsifis dans un plat à gratin ou de petits ramequins.
Coupez le lard en petits morceaux et mélangez avec les salsifis.
Dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la maïzena, sel, poivre et sauge hachée. Versez cette préparation sur les salsifis.
Enfournez ensuite à 180°C, pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce que le gratin gratine..)Dégustez chaud.
Notes
* Ces gratins de salsifis accompagneront bien une viande rouge ou blanche.