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Gratin salsifis sauge et lard fumé
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Gratin de salsifis à la sauge et au lard fumé

Une recette de gratin salsifis parfumé à la sauge et lard fumé. Vite préparé, c'est un accompagnement savoureux!
Saison de la recette : Décembre - Mars
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword gratin salsifis
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de salsifis frais équivalent 2 boites
  • 200 ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 tranches de lard fumé ou de pancetta
  • 2 feuilles de sauge
  • sel et poivre

Instructions

Préparation des salsifis frais.

  • Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l'économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
  • Coupez les en tronçons de 2-3cm.
  • Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez et réservez.

Composition & cuisson du gratin

  • Disposez les salsifis dans un plat à gratin ou de petits ramequins.
  • Coupez le lard en petits morceaux et mélangez avec les salsifis.
  • Dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la maïzena, sel, poivre et sauge hachée. Versez cette préparation sur les salsifis.
  • Enfournez ensuite à 180°C, pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce que le gratin gratine..)Dégustez chaud.

Notes

  • * Ces gratins de salsifis accompagneront bien une viande rouge ou blanche.