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Gratin gnocchis (tomate et parmesan)
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Gratin de gnocchis (tomate et parmesan)

Une recette de gratin gnocchis, tomate et parmesan, facile à réaliser et encore meilleur avec des gnocchis maison. On vous en redemandera !
Saison de la recette : toute l'année
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword gratin gnocchis
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Servings 4

Ingrédients

Pour les gnocchis de pomme de terre :

  • 500 g de pomme de terre (à chair farineuse) cf. 1
  • 250 g de farine (à ajuster en fonction de vos pommes de terre, cf .2)
  • 1 cuillérée à café de sel
  • noix de muscade
  • poivre

Pour le gratin:

  • 600 g de concassée de tomates cf. 4
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à café d'herbes de Provence
  • 100 g de parmesan
  • sel et poivre

Instructions

Formation des gnocchis

  • Lavez les pommes de terre puis faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient très fondantes. (cf. 3)
  • Épluchez puis réduisez-les en purée.
  • Mélangez la purée de pomme de terrea vec la farine, le sel, le poivre, une bonne dose de noix de muscade, jusqu’à former une pâte homogène.
  • Laissez la pâte refroidir entièrement.
  • Une fois la pâte fraîche, sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en rouleaux de 2 cm d’épaisseur. Découpez-y des tronçons de 2cm. Roulez-les puis appuyez à la fourchette pour leur donner des rayures.
  • Faites chauffer une casserole d’eau légèrement salée. Plongez-y les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Récupérez les et égouttez.

Réalisation du gratin

  • Epluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive puis faites y revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Ajoutez les tomates concassées, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
  • Dans le plat à gratin, répartissez les 2/3 des gnocchis puis la sauce tomate. Gardez le reste des gnocchis pour une autre recette . Râpez le parmesan et répartissez sur le gratin.
  • Enfournez pour 20 à 25minutes, le temps que le gratin soit chaud et doré.
  • Servez le gratin chaud. A cpn

Notes

  • (1) Pour les pommes de terre, choisissez les variétés à chair farineuse comme la Bintje. Elles sont plus adaptées pour les gnocchis. Si vous n'arrivez pas à en trouver, vous pouvez quand même réaliser des gnocchis mais il faudra sans doute augmenter la quantité de farine.
  •  (2) Il se peut que les 250g de farine ne soient pas suffisant si vous avez utilisé des pommes de terre de variété non adaptée ou qu'elles contiennent trop d'eau. Ajustez la quantité de farine pour être en mesure de réaliser les gnocchis sans trop de difficultés.
  • (3) Dans certaines recettes, il est conseillé de faire cuire les pommes de terre entière au four sur un lit de gros sel, car c'est le moyen d'avoir une chair de pomme de terre avec le moins d'eau à l'intérieur. N'hésitez pas à essayer.
  • (4) Hors saison estivale, remplacez par des conserves de tomate concassée maison ou en boite.
  • Version flemmard(e): Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez réaliser la recette avec des gnocchis frais tout prêts.
  • A l'avance : n'hésitez pas à préparer les gnocchis en plus grande quantité puis les congeler. Cela marche très bien !