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Gâteau crumble pommes - Kilimandjaro - Au Fil du Thym
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Gâteau crumble pommes – Kilimandjaro

Une recette de gâteau crumble pommes ou kilimandjaro. Un gâteau simple, savoureux et réconfortant. Un régal.
Saison de la recette : Mi Septembre à début Mai
Type de plat Dessert, Fruits, Goûter
Cuisine Française
Keyword gâteau crumble pommes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 60 g de vergeoise ou de cassonade
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1/2 zestes de citron
  • 3 pomme granny smith cf. 1

Pour le crumble

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 100 g de farine

Instructions

  • On débute par la pâte : dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre.
  • Ajoutez la crème et mélangez.
  • Incorporez la farine, la levure et les zestes de citron.
  • Beurrez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
  • Lavez les pommes, épluchez-les puis retirez le trognon. Coupez-les en lamelles de taille environ 0.5 mm (i.e. pas à la mandoline, mais pas trop épais quand même).
  • Répartissez ces lamelles sur la pâte à gâteau. (cf.2)
  • Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, le sucre et la farine jusqu’à ce que la pâte s’amalgame bien. Émiettez le crumble sur le gâteau.
  • Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
  • Servez tiède ou à température ambiante.

Notes

  • (1) Vous pouvez tout à fait utiliser d’autres variétés de pommes que la Granny. Celle-ci amène de la fraîcheur. Pour une recette plus fruitée, optez pour de la gala ou de la chantecler.
  • (2) Il faut 2 à 3 couches de pommes pour que la gâteau soit bien équilibré.
  • Conservation : 48h à température ambiante, mais c'est rare qu'il dure jusque là ;)