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Gâteau nashi graines de pavot - Au Fil du Thym
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Gâteau au nashi, grains de pavot et miel

Une recette facile et délicieuse de gâteau nashi, miel, et graines de pavot. Un dessert ou goûter d'automne moelleux, fruité et qui change.
Saison de la recette : Octobre - Décembre
Type de plat Dessert, Fruits, Goûter
Cuisine Française
Keyword gâteau nashi
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm) :

  • 4 à 5 nashi selon la taille
  • 175 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillérée à soupe de graines de pavot
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre + un peu pour le moule

Instructions

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les œufs et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, les graines de pavot, le miel et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez la pâte.
  • Lavez, épluchez les nashi, retirez les trognons. Coupez les 2/3 des nashis en petits morceaux et incorporez-les à la pâte
  • Beurrez un moule à manqué puis versez-y la pâte
  • Coupez le reste de nashis en lamelles puis disposez les joliment sur le dessus du gâteau
  • Enfournez le gâteau à 180°C pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  • Servez le gâteau nashi miel et graines de pavot frais ou à température ambiante.

Notes

  • Si vous ne trouvez pas de nashi, remplacez par des poires
  • Conservation : jusqu’à 48H au frais , après je vous conseille de congeler en parts.
  • Le gâteau n’est pas très sucré afin de laisser la place à la saveur des nashi. Si vous appréciez les desserts très sucrés, je vous conseille d’en ajouter un peu ou de saupoudrer le gâteau de sucre glace en sortie de cuisson