Go Back
Flognarde aux poires
Imprimer

Flognarde aux poires

Une recette facile et délicieuse de flognarde aux poires, un clafoutis made in Auvergne aux poires, très parfumé et fondant. Un régal pour les gourmands !
Saison de la recette : Mi Août à Mars
Type de plat Dessert, Fruits
Cuisine Française
Keyword flognarde aux poires
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • Pour 4 personnes :
  • 3 à 5 poire (5 louise bonne ou 3 grosses poires)
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 120 g de cassonade
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cognac ou d’alcool de poire
  • un peu de beurre pour le moule

Instructions

  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la farine.
  • Faites chauffer le lait avec la crème jusqu’à ébullition.
  • Incorporez ce mélange à la préparation {œufs/sucre/farine} à l’aide d’un fouet. Incorporez également l’alcool si désiré.
  • Lavez les poires, pelez les, retirez le cœur puis coupez-les en lamelles très fines. Disposez les 2/3 des lamelles au fond d’un plat à gratin beurré.
  • Versez la pâte sur les poires, puis répartissez sur le dessus le restant de lamelles de poires.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Notes

  • La farine est remplaçable par de la farine de riz ou de la maïzena pour une version sans gluten.
  • Si vous utilisez des poires d’hiver un peu dures, n’hésitez pas à précuire vos poires au sirop avant utilisation dans la flognarde
  •  A l’avance : Ce dessert est réalisable 24h à l’avance. Conservez au réfrigérateur.