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Clafoutis de coings

Une recette de clafoutis de coings, un dessert d'automne parfumé, facile à préparer et très parfumée. Un classique à itérer.
Saison de la recette : Octobre - Décembre
Type de plat Dessert, Fruits
Cuisine Française
Keyword clafoutis de coings
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 coings
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 oeufs gros
  • 250 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 100 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillérée à soupe d'eau de vie de poire (cf.1)
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Lavez les coings, coupez les en quatre puis épluchez les, retirez le trognon, et découpez les en gros morceaux de 3-4cm d'épaisseur.
  • Faites cuire les coings dans de l'eau bouillante avec les étoiles de badiane pendant une dizaine de minutes. Égouttez et réservez.
  • Beurrez le moule à clafoutis puis déposez les morceaux de coings "autant que vous pouvez rentrer". (cf 2.)
  • Lorsque les coings sont cuits,versez le lait et la crème dans une casserole, puis portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez l'alcool, la maïzena puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais à peu près homogène.
  • Délayez progressivement avec le mélange lait et crème tiédi, sans trop fouetter, jusqu’à obtenir une pâte à clafoutis homogène.
  • Versez la pâte à clafoutis sur les coings.
  • Enfournez à 180° pour 40-45 minutes environ. Le clafoutis est prêt quand il est doré.

Notes

  •  (1) L'eau de vie de poire est facultative même si elle apporte beaucoup de saveur. Vous pouvez remplacer par de l'eau de vie de prune, ou à préférence, ne pas mettre d'alcool.
  • (2) Selon la taille de vos coings et de votre moule, il est possible que quelques morceaux de coings restent. Vous pouvez les conserver 48h au frais et les servir en dessert.