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Cake noisette miel
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Cake noisette et miel

Une recette réconfortante et savoureuse de cake noisette miel, à déguster lors des pauses gourmandes d'automne. Un régal de saison !
Saison de la recette : Toute l'année
Type de plat Brunch, Goûter
Cuisine Française
Keyword cake noisette miel
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients

Pour 1 cake:

  • 80 g de poudre de noisettes
  • 40 g de noisettes entières
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillérées à soupe de miel liquide, cf 1
  • 120 g de beurre doux
  • 3-4 cuillérées à soupe de lait ou lait végétal cf 2

Instructions

  • Beurrez et farinez un moule à cake. Concassez très grossièrement les noisettes. Gardez quelques demi-noisettes pour la décoration
  • Mettez le beurre en pommade et mélangez avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs et fouettez/mélangez jusqu’à obtenir une texture de crème homogène
  • Ajoutez le miel, la farine, la levure puis mélangez bien pour retrouver une texture homogène.
  • Incorporez les noisettes. Si la texture de votre cake vous semble trop ferme, ajoutez le lait et ré-homogénéisez.
  • Versez votre pâte dans le moule, décorez de quelques demi noisettes puis enfournez pour 40 à 45 minutes (environ) à 170°C. Le cake est cuit dès que la lame d’un couteau plongée dans le gâteau ressort sans trace de pâtes

Notes

  • (1) Pour le miel, choisissez un miel de texture plutôt liquide tel que l’acacia (qui sera doux en saveurs) ou, de bruyère (plus prononcé) le châtaignier (plus boisé). Je préfère personnellement avec un miel fort en goût, car cela relève mieux le cake.
  • Le cake est même meilleur servi le lendemain avec les saveurs de miel qui se révèlent à leur plein potentiel.
  • Variante : Ajoutez quelques morceaux d'amande ou de noix concassées.
  • Conservation : Jusqu'à 3 jours, après il risque de sécher et être moins moelleux.