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Cake courgette chèvre menthe - Au Fil du Thym
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Cake courgette chèvre menthe

Une recette de cake courgette chèvre menthe facile à réaliser, moelleux et savoureux. Un cake salé parfait pour l'été, à servir frais. - Saison : Juin à début octobre
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Keyword cake courgette chèvre
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 6

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes à l’apéritif :

  • 1 courgette (grosse, environ 400 à 500g)
  • 150 g de buche de chèvre
  • 15 feuilles de menthe
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 180 g de farine
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 30 ml d'huile d'olive (+ 1 à 2 cuillérées à soupe)
  • sel et poivre

Instructions

  • Lavez la courgette, retirez le pédoncule, coupez en quarts épais d'un bon centimètre.
  • Faites chauffer un peu d'huile soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Réservez.
  • Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  • Ajoutez l'huile, la farine, levure chimique, sel et poivrez. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Coupez le chèvre en morceaux. Lavez la menthe, égouttez bien et émincez les. Mélangez courgette, chèvre et menthe dans la pâte à cake.
  • Déposez votre pâte dans un moule à cake huilé.
  • Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).
  • Dégustez ce cake courgette chèvre menthe à température ambiante ou frais.

Notes

  • Variante : Remplacez la buche de chèvre par du chèvre piquant. La menthe a tendance à adoucir le piquant du chèvre.
  • Servir ce cake plutôt à température ambiante ou frais pour que les saveurs de la menthe soient présentes.
  • Astuce : Pour séduire les réfractaires aux légumes, qui n'apprécieront pas de voir de gros morceaux, n'hésitez pas à découper la courgette en petits morceaux ou la râper.