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Brioche à la crème (butch brioche)
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Brioche à la crème

Une recette de brioche crème facile à réaliser, moelleuse et savoureuse. Une brioche facile à préparer dont on se resservira volontiers.
Type de plat Brunch, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword brioche crème
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 200 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait ( tiédi)
  • 10 g de sel
  • 24 g levure de boulangerie fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 œuf (pour la dorure)

Instructions

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Pesez les ingrédients pour la pâte
  • Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure. Laisser reposer un bon quart d’heure.
  • Dans un saladier ou le bol de votre batteur, déposez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez le lait et la crème. Pétrissez pendant 5 à 10 min que la pâte s'homogénéise.
  • Ajoutez les œufs battus en omelette puis pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, la pâte doit être homogène et se décoller légèrement du plan de travail ou des bords de la cuve de pétrissage.
  • Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge, puis laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (min 1 heure, jusqu’à 2))

Étape 2 : Façonnage

  • Récupérez la pâte et dégazez à la main. Découpez et façonnez des boules de taille égale .
  • Beurrez un moule rond (type moule à manqué) puis placez les boules en les répartissant sur toute la surface.
  • Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • A l'issue de ce temps, dorez la brioche à l’œuf battu.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. La brioche doit dorer.
  • Après la cuisson, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.