Une recette de brioche crème facile à réaliser, moelleuse et savoureuse. Une brioche facile à préparer dont on se resservira volontiers.
Type de plat Brunch, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword brioche crème
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Servings 6personnes
Ingrédients
500gde farinede blé
200gde crème fraîche
80gde sucre
2œufs
100mlde lait( tiédi)
10gde sel
24glevure de boulangerie fraîche
sucre glace pour saupoudrer
1œuf(pour la dorure)
Instructions
Étape 1 : Préparation de la pâte
Pesez les ingrédients pour la pâte
Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure. Laisser reposer un bon quart d’heure.
Dans un saladier ou le bol de votre batteur, déposez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez le lait et la crème. Pétrissez pendant 5 à 10 min que la pâte s'homogénéise.
Ajoutez les œufs battus en omelette puis pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, la pâte doit être homogène et se décoller légèrement du plan de travail ou des bords de la cuve de pétrissage.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge, puis laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (min 1 heure, jusqu’à 2))
Étape 2 : Façonnage
Récupérez la pâte et dégazez à la main. Découpez et façonnez des boules de taille égale .
Beurrez un moule rond (type moule à manqué) puis placez les boules en les répartissant sur toute la surface.
Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
A l'issue de ce temps, dorez la brioche à l’œuf battu.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C. La brioche doit dorer.
Après la cuisson, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.