Fondue de blettes à la moutarde
Bonjour à toutes et tous,
Si vous cherchez un accompagnement de saison, facile à préparer et qui devrait mettre beaucoup de monde d’accord, vous êtes au bon endroit.
Un des légumes qui a clairement fait son retour en force c’est la blette. Peu onéreuse ou assez facile à cultiver (voire envahissante au potager), on la retrouve aisément dans les paniers de légumes. Si la recette la plus classique est le gratin (en sauce), elle se cuisine de multiples autres façons. On peut notamment la préparer sous forme d’une délicieuse fondue crémée. Je n’irais pas jusqu’à dire que cela peut entièrement remplacer la fondue d’épinards, mais on s’en rapproche. C’est donc clairement un bon plan accompagnement à connaître.
Je voulais donc vous proposer cette recette de fondue de blette, en espérant que cela vous inspire. Bonne journée !
Recette : Fondue de blette à la moutarde
Saison de la recette : Novembre à Mai
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 botte de blettes
- 4-5 cuillérées à soupe de crème
- 1 à 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Réalisation
- Détachez les côtes de blette du pied puis lavez les soigneusement.
- Détachez les côtes des vert, retirez le pied dur, puis émincez les côtes finement. Si elles présentent des fils un peu durs, retirez les. Émincez également la moitiés des feuilles de vert puis réservez le reste pour une autre recette.
- Épluchez puis hachez l’ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et le vert de blette une petite minute.
- Ajoutez les côtes émincées et faites revenir 5 minutes à feu vif.
- Couvrez, baissez à feu doux, puis laisser mijoter jusqu’à ce que les côtes soient fondantes (environ 15 minutes).
- A l’issue de ce temps, ajoutez la crème, moutarde, sel, poivre puis mélangez bien. Laissez encore à feu doux pendant 15-10 minutes et servez aussitôt.
Astuces :
- Variante: Vous pouvez changer l’assaisonnement avec du curry, curcuma
- A l’avance : La fondue de blette peut se préparer aisément 48H à l’avance. Conservez au réfrigérateur.