Salade de poivrons grillés et marinés

Bonjour à toutes et tous

Quel temps ce week-end ! Je ne sais pas si chez vous c’est la même chose mais nous on est au régime « plein soleil & 30°C l’après midi ». A se demander si l’on va avoir un « été indien » ! Avec ces températures, j’ai dû ressortir les recettes estivales mises au placard en août et ramener (encore) un peu d’été à table avec les derniers légumes du jardin ou quelques achats au primeur.. Et la recette que j’ai dû réaliser le plus souvent cet été est une salade poivrons grillés, marinés avec un peu de thym, d’huile et de vinaigre. Elle a fait un tabac auprès de mon mari qui n’a eu de cesse d’en re-demander.

Bref, comme je l’ai itérée hier, je me suis dit que ce genre de petite salade – toute simple – devrait également vous plaire.. et donc je vous propose la recette. C’est une salade que je présente en entrée, mais aussi en accompagnement de grillades ou de plats aux saveurs estivales. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Salade de poivrons grillés et marinés

Recette : Salade de poivrons grillés marinés

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 poivrons vert
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de thym
  • Un bon filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillérée(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • sel et poivre

Réalisation

Lavez, épépinez et coupez en deux vos poivrons. Faites les griller au four sur la grille (10 -15 minutes selon votre four) jusqu’à ce que leur peau soit noire, ou faites les cuire à 200°C jusqu’à ce que la peau soit noire.

  • Une fois vos poivrons grillés, sortez les du four, laissez les refroidir. Retirez la peau des poivrons, puis coupez les soit en petits cubes, soit en fines lanières. Disposez le tout dans un saladier.
  • Épluchez puis hachez l’ail. Ajoutez aux poivrons.
  • Versez le vinaigre, un bon filet d’huile d’olive (cela doit « mariner »). Saupoudrez de thym, salez, poivrez et mélangez votre salade pour bien enrober.
  • Laissez reposer au frais 1 journée avant de servir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Variez les saveurs de cette salade poivrons grillés avec une note de paprika.
  • Le fait de griller les poivrons les rends plutôt doux.





Poulet Yassa (Sénégal)

Bonjour à toutes et tous

Petite anecdote familiale pour « assaisonner » la recette du jour 🙂 Remontons le week-end dernier, juste avant les courses. En faisant la liste des nécessités, mon mari m’a sorti :

  • Mari : « Tiens, je me ferais bien un poulet Y’a ça !« 
  • Florence : » y’a ça.. y’a ca quoi ?« 
  • Mari : « « Yassa ».. c’est une recette d’Afrique du nord avec du poulet, des oignons et du citron. « 
  • *Florence se jette sur internet *
  • Wikipédia dit : Le « yassa » est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, citron, beaucoup de moutarde – et parfois des épices. C’est un plat familial, simple, que l’on peut réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande. « 

Ni une, ni deux, j’ai voulu lui faire plaisir et préparer ce plat africain. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur marmiton en adaptant deux trois petits éléments. En résultat, cela donne un poulet grillé, accompagné d’une garniture d’oignons légèrement sucrée et d’une sauce crémeuse, le tout avec peu de matière grasse. Bien que la sauce soit a base de citron, la sauce n’est pas du tout acide grâce à l’ajout de moutarde (qui est un excellent « tue épices/tue acide »). Bref, c’est un plat qui vaut clairement le détour, et qui peut sans problème être apprécié par toute la famille.

Je voulais donc partager la recette avec vous, au cas où vous chercheriez un plat de poulet simple, mais dépaysant. En espérant que cela vous plaise aussi !

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Poulet Yassa

Recette : Poulet Yassa

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet ou 4 morceaux d’un poulet entier
  • huile d’olive
  • moutarde (une bonne quantité pour badigeonner le poulet, + un peu pour la sauce)
  • 4 oignons selon grosseur
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Prélevez le jus et les zestes de vos citrons verts. Hachez vos gousses d’ail
  • Dans un plat creux, mettez 1 cas d’huile d’olive, 1 cas de vinaigre, le piment de cayenne, zestes et jus du citron, sel et poivre et un peu d’eau. Mélangez le tout à la cuillère.
  • Retirez la peau de votre poulet. Séparez vos cuisses de poulet en deux (pilon et cuisse), et coupez vos blancs en deux ou trois gros morceaux.
  • Badigeonnez ces morceaux de moutarde sur toutes les faces, puis déposez les à plat dans la marinade.
  • Épluchez vos oignons, coupez les en deux ou quatre selon leur taille puis émincez les. Mettez ces oignons sur le poulet.
  • Laissez le tout mariner une demi journée

Étape 2 : Préparation du plat.

  • Dans une première poêle, faites chauffer un peu d’huile. Faites ensuite dorer (feu vif) vos morceaux de poulet sur toutes les faces. Poursuivez la cuisson à feu moyen.
  • Dans une deuxième poêle, faites également chauffer un peu d’huile, puis faites y revenir (feu moyen) vos oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient cuits et transparents
  • Une fois vos oignons cuits, mettez les dans la même poêle que le poulet, ajoutez la marinade, et poussez à ébullition.
  • Baissez ensuite à feu moyen et laissez cuire (à couvert) pendant une quinzaine de minutes, le temps que le poulet soit cuit.
  • Découvrez et rectifiez assaisonnement. Si vous trouvez votre sauce trop citronnée, ajoutez de la moutarde par cuillère à soupe (personnellement, il m’en a fallu une). Laissez mijoter ainsi encore 5 minutes environ, le temps que l’eau excédentaire de la sauce s’évapore

Servez ce poulet avec la garniture d’oignon. Ce plat s’accompagne traditionnellement de riz et d’une sauce piment.


Astuces :

  • A l’avance : ce plat se conserve aisément 48h.
  • Plus ou moins piquant : dosez le piment de Cayenne selon vos préférence entre 1/2 cuillérée à café (petite pointe) ou 1 cuillérée à café bombée (plus piquant).





Tarte aux mirabelles simplissime

Bonjour à toutes et tous

Mon producteur favori de l’été (qui vends ses fruits sur une petite cahute sur le bord de la route), nous propose depuis deux semaines des reines claudes et mirabelles à tomber par terre. Cette année la récolte de mirabelles est particulièrement abondante, les prix plus raisonnables, et il est vrai que j’en profite pour me faire des « orgies » de ces petites perles jaunes et croquantes..

Pour en faire profiter ma famille, qui n’apprécie pas ces fruits crus, j’ai voulu leur préparer un dessert avec et me suis orientée vers la « classique » tarte aux mirabelles : une pâte sablée garnie de fruits crus rôtis au four. Cependant, j’ai un peu raffiné cette recette rustique en réalisant :

  • une pâte sablée maison à la cannelle pour une pointe de chaleur
  • un fond de poudre d’amande pour absorber l’eau rejetée par les fruits et éviter de détremper la pâte
  • un « lustrage » au beurre et miel pour aider à une légère caramélisation des fruit.

Résultat : une très bonne tarte aux mirabelles qui n’a pas passée la soirée. Ce petit goût de prune rôtie avec la pâte croquante et parfumé à vraiment beaucoup plu. La saison des mirabelles étant très courte (mi août -mi septembre), je vous partage immédiatement la recette,. N’hésitez pas à remplacer la pâte sablée maison par une du commerce si vous n’avez pas le temps. Bonne journée !

Tarte mirabelles simplissme - Au Fil du Thym
Tarte mirabelles simplissme

Recette : Tarte aux mirabelles simplissime

Saison de la recette : Août-Septembre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

1 pâte sablée ou si vous préférez la version pâte sablée maison à la cannelle :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture

  • 700 à 800 g de mirabelles
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 g de miel
  • 20 g de beurre

Réalisation

Étape 1: La pâte sablée à la cannelle

  • Déposez ensemble, sur le plan de travail farine et cannelle, sucre et sel. Creusez un puit.
  • Mettez le beurre en petits morceaux au centre du puit, puis écrasez avec les doigts pour former de fines lamelles. Travaillez ensuite le beurre et les poudre de manière à sabler.
  • Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, refaites un petit puit puis y casser l’oeuf et y mettre la cuillère à soupe de lait. Mélangez ensuite jusqu’à  amalgamer la pâte de manière à peut prêt homogène (et s’arrêter dès que c’est fait !)
  • Écrasez deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, mettez la en forme de disque, filmez la et laisse la reposer au moins une heure au frais.

Étape 2 : Garniture et cuisson

  • Étalez la pâte sablée à la cannelle jusqu’à une épaisseur de moins de 0.5 cm.
  • Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson, de cette pâte, puis piquez là à la fourchette.
  • Saupoudrez le fond de la poudre d’amande et étalez le finement.
  • Lavez vos mirabelles, égouttez les, coupez les en deux et retirez les noyau.
  • Garnissez cette tarte des demi mirabelles en les posant sur la tranche, en cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Serrez bien, les fruits réduisant de taille à la cuisson.
  • Faites fondre le beurre avec le miel, puis enrobez les mirabelles avec.
  • Enfournez pour 40 min à 180°C.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • Variante : La recette est réalisable avec d’autres variétés de prunes, mais privilégiez les prunes sucrées comme la reine claude ou la prune d’Agen
  • Variante 2: Ajoutez en fin de cuisson quelques framboises.




Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Bonjour à toutes et tous

Le maquereau à la moutarde en conserve est un des classiques de nos placards d’été par sa praticité d’utilisation. Si vous n’avez pas de temps/la flemme, prenez du riz, des tomates, une boite de maquereaux, mélangez le tout et vous avez une salade composée complète et relativement peu onéreuse..

Mais saviez vous qu’on peut aussi le préparer en frais, en « vrai plat » ? J’ai trouvé la recette dans un des fiches cuisine de ma belle mère, et ai eu envie de tenter. C’est ultra simple car on badigeonne le poisson ‘(frais) puis ont le cuit en papillote. Résultat : le poisson est moelleux, très gouteux, bien relevé par la sauce, et franchement excellent.

J’avais donc envie de partager avec vous ce bon plan recette, à utiliser l’été ou toute l’année. De quoi changer les plats à petits prix. Bonne journée !

Maquereaux moutarde en papillote -  Au Fil du Thym
Maquereaux moutarde en papillote

Recette : Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4  à 6 maquereaux levés en filets (selon la taille et les appétits)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Si vous disposez de maquereaux entiers, videz les et levez les filets. A besoin, demandez-le à votre poissonnier lors de l’achat.
  • Hachez la gousse d’ail, puis dans un bol, mélangez les deux moutardes, la crème, le vinaigre, un peu de poivre jusqu’à former une crème homogène.
  • Étalez quatre feuille de papier cuisson, et disposez vos filets de marquer aux (coté chair orienté vers le haut) équitablement.
  • Étalez sur vos maquereaux la crème à la moutarde.
  • Fermez hermétiquement vos papillotes et enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Servez ces filets de maquereaux moutarde soit directement dans la papillote, soit dans l’assiette en retirant vos filets avec une pelle à tarte. N’oubliez pas de récupérer le petit jus à l’intérieur des papillotes 😉


Astuces :

  • Accompagnements: Ces filets accompagnerons bien pommes de terres vapeur, riz, tomates provençales.
  • La recette mélange moutarde et moutarde ancienne pour donner plus de saveurs, avec moins de piquants.





Tarte aux poivrons grillés et chorizo

Bonjour à toutes et tous

Les tartes salées aux légumes sont toujours un bon plan lorsque l’on souhaite préparer quelque chose de goûteux sans passer trop de temps en cuisine. En été, ce sont des plats particulièrement appréciés pour leur simplicité et la variété de leur goûts. En cette période.. en fait.. il y a une recette incontournable (et adorée de mes gourmands): une tarte poivrons grillés et chorizo. Entre les épices du chorizo (essentiellement du paprika) et le goût légèrement sucré des poivrons grillés, elle fait l’unanimité.

Les bons plans étant faits pour être partagés, je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Tarte poivron chorizo - Au Fil du Thym
Tarte poivron chorizo

Recette : Tarte aux poivrons grillés et chorizo

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poivrons (idéalement un rouge, un jaune et un vert)
  • 100 g de chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos poivrons, coupez les en deux, puis mettez les à griller au four (environ 10 min sous la grille ou 20-25 min à 200°C)
  • Épluchez puis émincez l’oignon. Hachez votre gousse d’ail. Coupez votre chorizo en petits dés puis réservez le à part.
  • Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez le chorizo et laissez mijoter à feu doux 4-5 minutes (que le chorizo commence à rendre un peu de graisse)
  • Entre temps, vos poivrons devraient être grillés. Retirez les du four, retirez la peau, et découpez les en petits dés. (en faisant attention de ne pas vous brûler)
  • Dans un saladier, mélangez œufs, lait, puis ajoutez vos poivrons et le mélange oignon/chorizo. Salez et poivrons à convenance.
  • Mettre l’ensemble dans le fond de tarte
  • Rates cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes.

Cette tarte poivron chorizo se déguste tiède ou froide, selon vos préférences.


Astuces :

  • N’hésitez pas à griller un peu plus de poivrons lors de la réalisation de cette tarte pour préparer cette recette de salade de poivrons grillés.
  • A l’avance : Cette tarte peut aisément être réalisée 24H à l’avance. Elle se conserve au réfrigérateur.





Clafoutis de courgettes au curry

Bonjour à toutes et tous

Après un mois de juillet compliqué au travail j’y suis enfin : l’heure des vacances à sonné ! Fini les réveils à 5h du mat’, les réunions interminables et les retours à 19H … Enfin presque : restriction de budget oblige, les vacances se passeront à la maison; et nous avons décidé de réaliser quelques escapades dans les curiosité de la Drôme et de l’Ardèche pour offrir des souvenirs à nos petits gourmands. Or, nos « escapades » étant longues, il n’est pas rare de retourner à la maison autour de 18-19H. Et comme lors de mes journée de boulot, je me retrouve en soirée à « urger » (ou anticiper) pour pouvoir faire manger ma famille pas trop tard.

Un de mes « plans-dépanne de l’été » dans ces cas là sont les clafoutis salés : préparables à l’avance, dégustables frais ou juste réchauffés, emportables en pic-nique, ils sont un bon moyen de régaler tout le monde sans se prendre la tête. Si les petits aiment beaucoup celui aux tomates cerises & basilic, il y en a un que j’apprécie particulièrement : courgettes et curry. Léger en raison de l’absence de fromage, très savoureux grâce à l’association des épices avec les courgettes, dépaysant, ce clafoutis est vraiment terrible frais. Une portion en entrée pour les autres, le reste en « plat complet » pour moi, et tout le monde est content. 🙂

Je vous partage ma recette de clafoutis de courgettes au curry, à proposer aussi bien en entrée légère qu’en plat végétarien. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Clafoutis courgettes curry - Au Fil du Thym
Clafoutis courgettes curry

Recette : Clafoutis courgettes curry

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée ou 2-3 personnes en plat :

  • 600 g de courgettes
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 200ml de crème fraîche (allégée)
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez vos courgettes et râpez-les. Épluchez puis hachez ail et oignon.
  • Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir ail & oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les courgettes râpées, et faites cuire à feu moyen une quinzaine de minutes jusqu’à ce que vous courgettes soient fondantes. (n’hésitez pas à couvrir au tout début pour booster la cuisson).
  • Dans un saladier ou un cul de poule, battez les œufs en omelette, puis ajoutez y la farine et mélangez.
  • Faites tiédir le lait et la crème, puis délayez le dans le mélange œuf/farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les courgettes cuites, les épices, sel, poivre et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près homogène. Rectifiez bien l’assaisonnement à votre goût..
  • Disposez cette pâte dans des ramequins individuels ou un grand plat familial préalablement huilé.
  • Enfournez pour 25-30 min à 180°C pour des ramequins individuels, montez à 40 min en version familiale.

Vous pouvez servir ce clafoutis courgettes curry tiède ou froid selon votre préférence.


Astuces :

  • Pour ces clafoutis, je préfère râper les courgettes plutôt que de les mettre en gros morceaux car je trouve que cela homogénéise plus la texture du clafoutis.. Et sans gros morceaux de légumes, les petits gourmands sont moins tentés de rechigner ^^
  • A l’avance / Conservation : ce clafoutis est réalisable à l’avance et peut se conserver aisément 48H. Ne le congelez pas; la congélation « casse » la texture crémeuse du clafoutis.





Confiture de pêches au safran

Bonjour à toutes et tous

J’y suis enfin : vacances d’été ! Une petite quinzaine de jours pour se reposer, détendre et recharger les batteries. En famille, nous ne partons pas de suite et passons encore quelques jours à la maison pour réaliser des travaux et profiter des curiosités de la Drôme. De mon côté, je vais en plus en profiter pour réaliser mes premières conserves et confitures de fruits d’été. Je prépare tous les ans une vingtaine de pots, très prisés par mes petits gourmands et moi-même. Cette année belle maman m’a mis sur la piste d’une nouvelle idée. Un vendredi soir :
« oh, j’ai rangé une partie de mes fiches-recettes dans la semaine; et il y a une recette de confiture que je t’ai mise de côté«  .
Elle me rapporta une fiche recette intitulée « confiture de pêches au safran » en commentant :
« Tu devrais essayer, l’association m’a l’air intéressante ».

Effectivement intriguée par l’idée, ni une, ni deux, le lendemain j’ai acheté un bon kilo de pêches pour tenter cette confiture pêches safran. Après réalisation, j’ai été vraiment très surprise par l’association de goûts : en premier abord, on dispose bien du goût sucré et fruité de la pêche, mais juste derrière arrive la note chaude et savoureuse du safran, note qui persiste en bouche. Je suis tombée fan, et belle maman aussi 🙂

Avec son accord, je vous partage la recette, j’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Confiture pêches safran - Au Fil du Thym
Confiture pêches safran

Recette : Confiture pêches safran

Saison de la recette : Juillet – Mi Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 5 pots de 350 g environ :

  • 1 kg de pêches (jaune ou blanches, à votre goût)
  • 750 g de sucre
  • 8 pistils de safran (à 3 brins)
  • 1 demi citron (jus et zestes)
  • 1/2 verre d’eau (100ml)

Réalisation

  • Lavez vos pêches, dénoyautez les et coupez-les en deux. Si vous souhaitez une confiture avec morceaux, retirez la peau des pêches et coupez-les en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mettez les pêches avec le sucre, jus et zestes du demi citron, l’eau et le safran.
  • Portez le tout à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 1h à 1H30, le temps que la confiture prenne. L’astuce pour savoir la prise est de mettre un peu de confiture dans une assiette. Tant que la confiture coule après refroidissement, c’est qu’elle n’est pas assez prise.
  • Si vous souhaitez une confiture plutôt lisse, mixez le tout. Sinon, écrasez légèrement les morceaux de pêche.
  • Lavez puis ébouillantez vos pots + couvercle.
  • Remplissez ensuite des pots avec la confiture pêches safran encore chaude. Fermez, retournez les pots et laissez refroidir.

Astuces :

  • Conservation : 1 an au frais à l’abri de la lumière





Cake courgettes et saumon fumé

Bonjour à toutes et tous

Pour l’apéro, voir même pour un repas rapide et sans prise de tête, mes gourmands aiment beaucoup les cakes salés. J’en prépare assez régulièrement dans des recettes diverses et variées. Pour un apéro belle-famille-ial festif, j’ai voulu proposer une version un peu plus gourmande des classiques. Pour le raffinement du saumon fumé. Pour la fraîcheur : des courgettes du jardin et des herbes notamment de l’aneth.

A la dégustation, ce cake a énormément plus, surtout à ma belle mère et à un des petits gourmands. Entre la douceur de la courgette, le pep’s salé du saumon fumé, et la fraîcheur des herbes, il s’est révélé bien équilibré et avec un petit air de « j’en reprendrais bien un bout » qui ne lui a pas fait passer le repas.

Recette précautionneusement fichée, je partage avec vous pour vos futurs apéro d’été. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Cake courgette saumon fumé - Au Fil du Thym
Cake courgette saumon fumé

Recette : Cake courgettes saumon fumé

Saison de la recette : Juin à Début octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes à l’apéro / 4 personnes en plat ::

  • 500 g de courgette
  • 150 g de saumon fumé (cf. 2)
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’aneth
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 150 g de farine (cf. 1)
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Épluchez ail et échalote. Hachez les.  Lavez les courgettes et râpez les. Détachez les brins d’aneth s’il est frais.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir  ail et échalote jusqu’à ce que cette dernière soit translucide.
  • Ajoutez ensuite la courgette râpée , et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les courgettes soient cuites).
  • Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  • Ajoutez la farine, levure chimique et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux, aneth, sel, poivre, de la noix de muscade.  Une fois la courgette cuite, ajoutez là à la pâte et mélangez le tout pour homogénéiser la répartition des ingrédients
  • Déposez votre pâte dans un moule à cake beurré. Saupoudrez le dessus du parmesan.
  • Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Dégustez ce cake courgette saumon tiède ou frais, selon vos envies. Il s’invitera très bien à l’apéro, au déjeuner, ou pour un pic-nic.


Astuces :

  • (1) Le dosage de farine est prévu pour disposer d’un cake humide au centre. Si vous préférez les cakes plus fermes, n’hésitez pas à ajouter 40g de farine.
  • (2) Moins cher : privilégiez des chutes de saumon fumé (ou de truite fumée), moins onéreuses que les tranches