Rillettes aux deux jambons

Bonjour à toutes et tous

Début juillet, avec la chaleur et le beau temps, pour amuser les petits gourmands, nos soirées furent souvent des apéro-pic-nic à la maison. A l’ombre des arbres du jardin, nous partons changer nos habitudes et dîner en plein air. Pour ces occasions, souvent décidées au dernier moment, pas le temps de cuisiner longtemps : du pain, des crudités, du fromages, de la charcuterie pour les carnivores, des salades vite préparées, des tartinades minutes.. et la bonne humeur de semi-vacances.

Juste avant un de ces apéro-pic-nic je me suis souvenue d’une recette repérée il y a longtemps dans « cuisine actuelle » (mai 2016) : des rillettes de jambon au jambon et jambon cru. Retrouvant la recette, vérifiant qu’il n’y avait que des ingrédients basiques, je m’empressais de la réaliser.  Proposée dans le quart d’heure qui suivit, on succès fut immense.. Le petits s’en tartinèrent généreusement sur du pain,  mon mari lui trouvait un goût de « reviens-y ».. et même la semi végétarienne que je suis ne se privais pas. Doux et fondant, pep’sé par le jambon cru..  Vraiment excellent (pour 3 minutes d’effort)

Itérée déjà plusieurs fois, il était temps que je vous partage ces rillettes jambon et jambon cru. J’espère que l’idée vous plaira.

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Rillettes jambon et jambon cru - Au Fil du Thym
Rillettes jambon et jambon cru

Recette : Rillettes jambon et jambon cru

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot / 4 à 6 personnes :

  • 150 g de fromage frais (type st môret)
  • 3 tranches de jambon blanc (120 gr)
  • 4 tranches de jambon cru (80 gr)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 généreuse cuillère à café de moutarde (= un peu plus que rase)
  • Poivre

Réalisation

  • Dans le bol du mixer, déposez le fromage et les deux jambons coupés en gros morceaux. Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la moutarde, les herbes, du poivre, éventuellement une cuillère à soupe de lait si votre mixer ne parviens plus à tourner ) et re-mixez un coup pour mélanger.
  • Déposez les rillettes dans un pot ou un bol, puis réservez au frais jusqu’au service. Vous pourrez décorer de quelques brins de ciboulette.

Servez ces rillettes jambon et jambon cru plutôt fraîches.


Astuces :

  • Ne salez pas ces rillettes jambon & jambon cru, le sel étant déjà apporté par les jambons.
  • Pour une rillettes jambon plus légère, essayez de trouver du fromage frais allégé (il existe par exemple du St môret allégé)
  • Vous pouvez remplacer les herbes par du persil, qui apportera une bonne touche de saveur.





Conserves de haricots verts au naturel

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Bonjour à toutes et tous

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des légumes au naturel », appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes en hiver alors que vous gourmands rechignent aux betteraves et navets.

Conserves haricots verts - Au Fil du Tym
Conserves haricots verts (avant stérilisation)

Recette : Conserves haricots verts

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1H 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de haricots verts frais
  • \n0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • \nBocaux de la taille de votre choix
  • \nAutant de rondelles que de bocaux

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos haricots verts.  Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
  • Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Égouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos haricots verts s dans les pots (), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
  • Fermez  aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
  • Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !
  • En hiver, je vous conseille de tenter la poêlée de chou romanesco et haricots verts (recette ici), qui change des classiques





Conserves d’abricots au sirop (maison)

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Bonjour à toutes et tous

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des fruits au naturel », appliquée aux abricots. Cette méthode est la plus simple pour réaliser ses conserves de fruits. Elle consiste simplement à préparer un sirop léger puis stériliser les fruits dans le sirop. Cette méthode disposer pendant l’hiver d’oreillons d’abricots au sirop, idéaux pour agrémenter des salades de fruits ou encore des gâteaux. Lors qu’on en a assez des pommes et poires, un gâteau « du placard » à l’abricot est toujours un bon plan.

Bref, voici la méthode pour les conserves abricots. Pour d’autres idées de conserves avec différents fruits de saison, je vous invite à vous rendre sur cette section.

Conserves abricots maison - Au Fil du Thym
Conserves abricots maison après stérilisation

Recette : Conserves abricots au sirop

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1.5 à 2 kg d’abricots
  • litre d’eau + 250 g de sucre (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix
  • Autant de rondelles que de bocaux

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos abricots, égouttez les. Coupez-les en deux et retirez le noyaux. Cassez quelques noyaux pour récupérer les amandes.
  • Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos oreillons d’abricots dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  • Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.

Astuces :

  • Conservation : jusqu’à un an au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc):
  • Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix : menthe, romarin, verveine, vanille.. Ou des épices .
  • Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d’1L pour 4.
  • Vous pourrez servir ces oreillons avec leur sirop. Ils seront également idéaux pour réaliser des gâteaux moelleux ou encore des renversés. Ajoutez un peu de sirop à la pâte, cela ré hausse le goût !\n\nMots clés : abricot, conserve, bocaux,  sirop, sucre, dessert





Salade de fruits d’été au thym

Bonjour à toutes et tous,

C’est un dessert frais, fruité, préparé en quelques minutes…. Vous avez trouvé ? Nous allons préparer une salade de fruits d’été.

L’été, je profite souvent de l’abondance des fruits d’été pour les proposer sous une forme cuisinée au dessert, goûter ou petit dej’. Leurs saveurs sont telles qu’on ne s’ennuie pas et que l’on peut régaler aisément. Ma « botte secrète », c’est la fameuse salade de fruits. Loin de l’amas de fruits coupés en morceaux, on peut en faire quelque chose de très parfumé, très frais, léger, et apprécié même en temps de canicule.

Mon petit truc pour les salades de fruits, c’est de former un sirop léger parfumé aux herbes du jardin, puis de verser le sirop chaud pour attendrir les fruits un peu durs et les aider à libérer leur jus. L’herbe en question peut apporter de la douceur (avec le romarin), de la rondeur (avec le thym), de la fraicheur (avec la menthe). Quand on laisse « mariner » quelques heures c’est savoureux.

Bref, je voulais partager une des favorites de mes gourmands : une salade fruits d’été au thym citron. Ce dernier amène rondeur et saveur citronnée, c’est top. Mais vous pouvez tout aussi bien varier les herbes comme les fruits, l’important c’est que cela soit de saison. 🙂

Bonne journée

Salade fruits été au thym - Au Fil du Thym
Salade fruits été au thym

Salade de fruits d’été au thym

Une recette facile de salade fruits d'été au thym, facile à préparer et parfaite pour agrémenter desserts ou petit déjeuner estivaux.

Saison de la recette: Juin – Septembre

Pour 4 à 6 personnes selon l’appétit :

  • 1 kg de fruits de saison (par exemple ci-dessous)
  • 150 g de fraises
  • 4 pêches
  • 4 nectarines
  • 3 à 4 branches de thym citron
  • 250 ml d’eau
  • 30 g de sucre
  1. Lavez l’ensemble de vos fruits. Retirez les noyaux des pêches et nectarines puis coupez les en morceaux et placez les dans un saladier. Retirez les pédoncules des fraises, coupez les en rondelles et réservez les à part.
  2. Dans une casserole, placez l’eau, le sucre, les branches de thym. Portez à ébullition le temps que le sucre se dissolve. Couvrez et laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
  3. A l’issue de ce temps, versez le sirop (chaud) sur les fruits.
  4. Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez les rondelles de fraises; (2)
  5. Attendez que la salade de fruit ait entièrement refroidi avant de placer au frais.
  6. Servez frais, en apportant directement le plat de service ou en répartissant dans des verrines.
  • (1) Sur le choix des fruits : variez selon la saison. Avec le thym, les prunes, pêches de vigne, abricots, poires d’été fonctionnent globalement bien. Évitez la pastèque qui rends trop de jus?
  • (2) Le sirop chaud va cuire légèrement les fruits et les attendrir. a fraise étant assez délicate, il est préférable de ne pas trop la cuire.
  • Si vous n’avez pas de thym citron, vous pouvez utiliser un sachet d’infusion de thym citron ou du thym classique
  • Variante : Pour cette salade fruits d’été remplacez le thym par du romarin, de la sarriette
Dessert, Fruits, Petit déjeuner
Française
salade fruits été

Salade fruits été au thym - Au Fil du Thym
Salade de fruits d’été au thym




Courgettes sautées à la sauge et noisettes

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas ce qu’il se passe dans mon jardin car nos pieds de courgettes se sentent vraiment très à l’aise et produisent une quantité assez incalculable de ces légumes. Vous verriez les bestiaux qu’ils nous forment !  10 cm de large, sur 30 cm de long de quoi faire pâlir d’envie ces messieurs… Euh, je m’égare..

Dans les idées rapides et idéales pour cuisiner des courgettes lorsque l’on est pressé, j’ai mis en bonne place les classiques courgettes sautées. Cependant, après une première proposition avec des rondelles de courgettes où le visuel du plat a provoqué un léger recul de mes petits gourmands, j’ai dû réfléchir un peu pour les inviter à table de manière ludique : l’option dés de courgettes, façon pommes de terre a été la meilleure. Et pour apporter un contraste de texture, quelques éclats de noisette, fruit sec qui se marie bien avec le légume et la sauge.

Résultat : des petits amusés par les cubes de courgette qui leur ont trouvé « bon goût »et un mari surpris de l’accord entre le petit goût noisette des courgettes et la profondeur de la sauge. C’est fini, je réaliserais à présent mes courgettes sautées de cette façon. Je vous partage donc l’idée si vous souhaitez varier d’assaisonnement par rapport à votre recette favorite. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Courgettes sautées sauge et noisette - Au Fil du Thym
Courgettes sautées sauge et noisette

Recette : Courgettes sautées à la sauge et noisette

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes (*)
  • 1 gros oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de sauge
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • (facultatif) 1 poignée de noisette.

Réalisation

  • Lavez vos courgettes, épluchez la peau si elle est abîmée, puis coupez les courgettes en dés.
  • Hachez l’ail et l’oignon.
  • Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle large, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les courgettes et faites les revenir quelques minutes à feu vif.
  • Baissez à feu moyen, et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ. (Facultatif :a ajoutez des noisettes concassées)
  • Hachez la sauge, ajoutez les en fin de cuisson, ainsi que sel et poivre. Rectifiez l’assaisonnement à convenance

Servez ces courgettes sautées chaudes.


Astuces :

  • (*) : Si vous voulez disposer d’un joli visuel pour ces courgettes sautées, essayez d’utiliser moitié courgettes vertes et moitié courgettes jaunes.
  • A l’avance : cet accompagnement peut être préparé à l’avance et réchauffé tout doux (ou au micro ondes)
  • Accompagnement de : Ces courgettes sautées accompagnement bien une viande blanche, du veau ou du porc (filet mignon, rôti), ou une assiette végétarienne





Filet mignon séché « maison »

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Bonjour à toutes et tous

L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir des charcuteries maison. Le fait de préparer cela en étant sûr des ingrédients, d’où cela venait et en limitant le budget, le tout avec peu de travail (I.e. du salage/séchage au réfrigérateur) avait de quoi intéresser.

Ce fut le filet mignon de porc qui passa en premier par la case salage/séchage, en vue d’obtenir un vrai filet mignon séché. Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement et paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation mes gourmands furent conquis par le goût et par le moelleux.

Depuis, j’en ressort tous les ans, notamment lors des fêtes. Alors je partage le concept avec vous et nombres astuces acquises au fil du temps. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée !

Filet Mignon séché maison - Au Fil du Thym
Filet Mignon séché maison – Au Fil du Thym

Recette : Filet mignon séché maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes *2 (+ surveillance de temps en temps)

Temps de séchage: 2 à 3 semaines


Ingrédients

Pour 1 filet mignon séché ( environ 6 personnes) :

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500g
  • 1 kg de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de baie roses.
  • poivre

Utile à la réalisation:

  • moule à cake
  • un torchon propre et bien sec
  • 1 post it + crayon !

Réalisation

Étape 1 : Le salage

  • Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose, cela rendra la viande plus agréable à déguster.
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel.
  • Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon.
  • Recouvrez le de gros sel.
  • Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 )

Étape 2 : Le séchage

  • Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
  • Séchez le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer. N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
  • Mettez ce filet dans la partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. – Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. pendant le séchage pensez bien :

    • à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j)
    • à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.

Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc.


Astuces :

  • Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Le salage permet en effet d’aider au séchage.
  • Utilisez bien un torchon très propre et très sec afin de ne pas ramener de l’humidité autour du filet mignon. Evitez aussi les torchons lessivés avec les lessives parfumées, cela transmettra le « parfum chimique » au filet mignon.
  • Ne placez surtout pas le filet dans un tupp’ ‘ fermé, sinon l’humidité du filet mignon ne va pas s’évacuer.
  • Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les « bacs à viande/poisson » des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. Évitez le contact avec les fruits et légumes.
  • N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas)
  • Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne « sens » pas et reste saine. Elle changera très légèrement de couleur (plus foncée) en raison du séchage.
  • Si des moisissures apparaissent :

    • Cela s’explique par la présence de trop d’humidité autour du filet mignon, humidité qui ne s’évacue pas (alors que le filet devrait sécher). Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne « sèche » pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille).
    • Dans ce cas, retirez la partie moisie, remettez dans du gros sel quelques heures, puis redémarrez le séchage.
    • Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne. Si jamais elle prends un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas.





Dahl de pois cassés (ou pois cassés à l’indienne)

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Bonjour à toutes et tous

C’est une des meilleures recettes de pois cassés tentée que j’aimerais vous proposer ici. Je ne sais pas si vous avez l’habitude de cuisiner cette légumineuse, mais elle est assez complexe à manier. Sa saveur « verte » ne s’accorde pas avec tout et difficile de lui donner une autre connotation que les roboratifs plats d’hiver. Mais elle cache un redoutable atout : elle se marie très bien avec les épices et en participer ceux de la cuisine indienne.

Vous me voyez venir : qui (dans les veggie) n’a pas un jour tenté le dhal, ce plat de lentilles mijotés aux épices. J’ai tenté le dérivé aux pois cassés et c’est un vrai régal : parfumé, la saveur verte du pois s’associant bien au piquant du curry, crémeux, un goût de reviens y. C’est un régal qui a déjà agrémenté nombre de mes assiettes végétariennes.

Je vous propose donc l’idée et vous invite à essayer. A noter que le titre est limite une anti-thèse car le terme « dahl » signifie en sanskrit lentilles (source : wikipédia) mais cela me semble le plus explicite pour que vous compreniez le plat en quelques secondes (et avouons que « mijoté de pois cassés aux épices indiennes », c’est moins appétissant ; ) ).

Bonne journée !

Dahl pois cassés
Dahl pois cassés

Dahl pois cassés

Une recette facile de dahl pois cassés (ou pois cassés à l'indienne) pour cuisiner cette légumineuse et se régaler. La meilleure recette avec les pois cassés!

Saison de la recette : Toute l’année

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes (petites)
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillérée à soupe de curry
  • 1,5 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à café de cumin moulu
  • 1 cuillérée à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (cf*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  1. Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  2. Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  4. Ajoutez les pois cassés, couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition (feu moyen+ chez moi) pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole au cas où votre couvercle laisse passer trop d’eau d’évaporation.
  5. A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux.
  6. Servez chaud.
  • (*) Pourquoi de la moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Variante 2 : En saison, mettez moins de carottes et ajoutez 500g d’épinards.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.
Plat principal, Végétarien
Indienne
dahl pois cassés


Curry pois carrés et poireaux - Au Fil du Thym
Curry pois carrés et poireaux




Poulet façon Mme Gaston Gérard

Bonjour à toutes et tous

C’est une savoureuse et gourmande recette dijonnaise que je vous propose ce matin, un de ces « comfort food » qu’on adore: le Poulet Gaston Gérard ou poulet « façon Mme Gaston Gérard ». Ce « poulet » est l’histoire d’une maladresse (*): Monsieur Gaston Gérard fut maire de Dijon entre 1919 et 1935. Un midi de 1930, il reçoit M. Curnonsky, un gastronome avisé, et c’est Madame qui est aux fourneaux. Lors de la cuisine, maladresse ! Elle fait tomber du paprika dans le plat de poulet prévu pour l’occasion. Pour masquer le goût, elle ajoute de la crème, du comté, du vin.. tout ce qui serait possible pour atténuer le paprika.. Mais au service… ce  plat inhabituel… plaît tellement qu’il devient emblématique de Dijon ! Belle revanche, non ?

J’avais découvert ce plat dans un bouquin de cuisine et le temps maussade d’un week-end m’invita à essayer? Très simple, il est délicieux, très crémeux, ultra réconfortant, et avec ce goût de nos plats de grand-mère que l’on adore. Son succès fut tel que je me le conservais la recette bien de côté, pour une itération future.

En attendant , j’aimerais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

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Poulet Mme Gaston Gérard - Au Fil du Thym
Poulet Mme Gaston Gérard – Au Fil du Thym

Recette : Poulet façon Mme Gaston Gérard

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet entier découpé en morceaux ou 6 cuisses de poulet
  • 300 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 gr de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre.
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y dorer les morceaux de poulet.
  • Retirez le poulet et réservez. Ajoutez les oignons émincés (un peu d’huile si cela brûle) puis faites revenir ces oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, un peu d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes. Grattez un peu le fond pour décoller les sucs..
  • Remettez le poulet, ajoutez le thym, couvrez puis laissez cuire à feu moyen pendant une demi-heure à trois quart d’heure, jusqu’à ce que le poulet doit être cuit).
  • A l’issue de cette cuisson , retirez délicatement les morceaux de poulet de la cocotte et déposez les dans un plat à gratin.
  • Dans votre cocotte, ajoutez la crème, le comté râpé, moutarde, paprika, sel, poivre, puis laissez fondre à feu doux jusqu’à former une sauce homogène. Versez ensuite cette sauce sur le poulet.
  • Mettez le plat au four à 180°C pendant 10-15 minutes, le temps que cela gratine.

Servez ce poulet gaston Gérard bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement : des pommes de terres accompagneront bien ce poulet Gaston Gérard.
  • Ce plat est à accompagner d’une tarte tatin aux pommes en dessert, pour un menu 100% maladresses historiques de cuisine.