A l’orée du week-end, je vous propose un peu d’évasion avec des balades enchantées dans les Vosges. Voulez vous venir ? Couvrez vous bien, car nous partons dans des forêts enneigées, à proximités de lacs et de pistes de fond .Si vous vous souvenez, ma petite famille et moi même avons pu prendre quelques jours de vacances en fin d’année du côté de Colmar.
Alors que la magie des marchés de Noël accaparait bien les petits, je l’ai pu résister à l’envie de marcher à la découverte des paysages montagneux des Vosges. Ces territoires inconnus faits de forêts, hautes collines, et à l’époque couverts de blanc avaient tout d’un cadre reposant. Une petite balades en famille un après midi ensoleillé, une grande randonnée « seule au monde » avec le chien ont pu étancher ce wanderlust. L’appareil photo étant de sortie, j’aimerais partager avec vous quelques photos attrapées au passage.
La magie des lacs
En regardant la carte, notre attention c’est vite portée sur les deux lacs situés à proximité de la station du Lac Blanc. Les lacs de montagne présentent souvent une pureté à faire pâlir d’envie les eaux turquoises des tropiques. Nous n’avons par été déçus en découvrant le lac Blanc et lac Noir deux lacs d’altitudes aménagés pour produire de l’électricité.
En bas (900m d’altitude), nous retrouvons le lac Noir. De petite taille, bordé de forêt, il garde tout le charme d’un lac perdu entre les reliefs. Un chemin de randonnée pars juste à côté du parking et permet d’en faire le tour. En hiver, avec la neige, ce tour n’étant pas possible donc nous n’avons pu parcourir qu’un grand chemin rocailleux menant à un petit pont perdu dans la forêt.. Le point de vue, en fin d’après midi était quand même très joli.
Peu après, nous sommes montés (en voiture au) Lac Blanc (1055m). Avec un faux air du mur de Game of Thrones, il se love dans un grand cirque rocheux. Comme pour le lac noir, un petit chemin longe un de ses côtés jusqu’à la station électrique. Avec le froid de l’hiver, les pans rocheux se recouvraient de stalagmites transparents, pouvant sans doute faire office de kaleidoscope sous le soleil.
Une forêt enchantée
Levée avant les aurore, je n’ai pas résisté ce matin à l’idée de retourner me promener dans ces forêts. J’ai repris la direction d’Orbey, où j’avais remarqué de hautes collines dont le sommet semblait propice aux photos. Arrivée au lever du soleil, j’y ai réalisé une balade quasi magique, à la limite entre le rêve et la réalité. Lumière dorée, froid piquant du matin, forêt recouverte d’un voile blanc, magie dans l’air..
Départ au petit matin, la vallée encore dans l’ombre…
Voir le soleil commencer à filtrer dans les arbres…
La vallée s’éclaire
Suivre les traces
Les jeunes arbres s’éveille au soleil
Il y en a un qui s’amuse aussi de la balade 🙂
heures dorées
Finir dans l’éclat du matin
En espérant vous avoir égayé avec ces images de balade dans les vosges, je vous souhaite une belle journée !
C’est bien connu, l’hiver est la saison du fromage coulant, du gratin, des pommes de terre, et des plats savoyards riches et réconfortants. C’est la saison où l’on ne (se) refuse pas une bonne raclette, ou la plus digne représentante des plats d’hiver : la tartiflette. Elle se réalise avec du reblochon, mais avez-vous déjà essayé ses déclinaisons avec d’autres fromages ? Morbier, Munster.. c’est tout aussi délicieux !
A l’occasion de nos vacances en Savoie dans le Beaufortain l’été dernier, après une bonne randonnée, on l’a tentée avec le fromage du coin : le Beaufort. C’est un fromage à pâte pressée et cuite, dont la texture crue peut s’apparenter au comté. Côté saveur, il très fruité, délicieux à déguster tel quel et à mon sens totalement irrésistible une fois chaud. Seul petite nuance est que le beaufort devenant très coulant cuit, il est préférable de le travailler en crème/sauce fondante. Bref, ce soit là, je préparais « tartiflette au beaufort » avec pommes de terre, lardons, une crème onctueuse au Beaufort, et fit gratiner le tout. Une fois servi, elle avait régalé/réconforté tout le monde.
Comme on a revu de la neige tout dernièrement, je n’ai pas résisté au plaisir d’en refaire une. Portions bien généreuses, gratin bien gratiné, crème fromagère fondante, c’était délicieux. Personne n’en a laissé dans son assiette. J’aimerais donc partager la recette avec vous: Elle peut vous donner l’occasion de changer des classiques… . Et en tout cas, je vous la conseille. Bonne journée
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Gratin pomme de terre beaufort
Recette : Gratin de pommes de terre au Beaufort
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (+ Précuisson des pommes de terre)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1,2 kg de pommes de terre
300 g de lardons fumés
1 bel oignon
2 échalotes
300 gr de Beaufort
200 ml de crème
100 ml de lait
2 brins de thym
Sel, poivre, noix de muscade
Réalisation
Faites cuire les pommes de terre : Soit dans de l’eau bouillante pendant 40 minutes, soit 8 minutes à la cocote minute. Égouttez puis laissez tiédir.
Entre temps, épluchez puis hachez oignon et échalotes. Dans une poêle, faites revenir lardons, oignons et échalotes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Réservez.
Dans une casserole, mettez le Beaufort coupé en petits morceaux, la crème, le lait, thym. Faites fondre doucement tout en remuant régulièrement. Vous devriez obtenir une crème homogène. Salez et poivrez à convenance puis réservez bien au chaud.
Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles fines.
Dans un plat à gratin disposez :
Une couche de pomme de terre (environ la moitié)
Le mélange lardons/oignons/échalotes
La moitié de la crème de beaufort
Puis répartissez la deuxième moitié des pommes de terre
Et enfin versez la fin de la crème de beaufort
Enfournez ensuite pour environ 30 minutes à 180°C, le temps que le gratin dore.
Servez ce gratin pommes de terre beaufort bien chaud, accompagné de salade verte ou de tranches de jambon cru (pour les plus gourmands)
Astuces :
Gain de temps : N’hésitez pas à précuire les pommes de terre à l’avance pour gagner du temps.
Tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
Bonjour à toutes et tous
En hiver, nous sommes beaucoup à apprécier les petits plats longuement mijotés si réconfortants. Si côté viande & poisson les recettes ne manquent pas, côté veggie, il faut parfois être un peu plus imaginatif. La bonne idée est souvent de partir sur des préparations épicées : ras el hanout, colombo, curry, se prêtent bien à ces plats. Alors, courant janvier, je me suis laissée tenter par l’idée d’un tajine végétarien aux légumes de saison. Des carottes pour la couleur, du navet boule d’or très doux, des raisins secs pour un côté sucré salé et des pois chiches, qui se prêtent si bien à ce plat. J’ai largement agrémenté de ras el hanout, laissé mijoter longuement et m’en suis préparé 3-4 portions.
A la dégustation, ce tajine végétarien c’est vraiment révélé délicieux : des légumes fondants, du sucré salé, un peu de « croquant » sur aux pois chiches, la gourmandise des raisins. Bref, je m’en suis régalée. Heureusement même que j’en avais préparé quelques portions supplémentaires, car je me suis fait un petit plaisir en récidivant dans la semaine.
Je voulais partager l’idée avec vous au cas où cela vous intéresse / inspire. Bonne journée !
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Tajine pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
Recette : Tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
Saison de la recette : Janvier à Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 navets boule d’or
3 carottes
1 gros oignon (ou 2 petits)
1 gousse d’ail
50 gr de raisin secs
250 gr de pois chiches secs (*)
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
Sel, poivre
Réalisation
Préparation des pois chiche secs
Faites les tremper au moins une nuit dans de l’eau
Et le lendemain, faites les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante
Préparation du tajine
Réhydratez vos raisins secs dans de l’eau tiède. Réservez le temps de vous occuper des légumes
Lavez l’ensemble de vos légumes. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Épluchez les navets et carottes, puis coupez-les en gros cubes (2cm de large).
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (ou grande casserole) puis faites y revenir l’ail et l’oignon.
Ajoutez les légumes, les épices, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les pois chiches, les raisins secs, couvrez d’eau, puis portez à ébullition.
Couvrez puis baissez à feu doux.
Laissez mijoter pendant au moins 40 minutes en découvrant sur la fin (Note : les légumes devraient être fondants à la fin de la cuisson) . Salez et poivrez avant de servir.
Pour les bons appétits, accompagnez ce Tajine pois chiches végétarien de semoule (ou graine de couscous)
Astuces :
(*) Version express : pour un tajine version express, utilisez 2 à 3 boites de pois chiches préparez, et précuisez les légumes racines (carottes & navets) dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vous pourrez ensuite réduite le « mijotage » à une dizaine de minutes
Variantes sur les légumes : Personnalisez les légumes selon vos goûts et le contenu de votre panier. Comme la recette est plutôt sucrée-salée, vous pouvez essayer avec un peu de panais (pas plus d’un), du potimarron (qui tiens bien à la cuisson), du rutabaga ou de la butternut.
Ajustez les épices à votre goût : pour une version « piquante » vous pouvez ajouter un peu de harissa, si vous aimez ajoutez de la coriandre fraîche avant de servir
Congélation : Ce plat se congèle très bien. Donc n’hésitez pas à en préparer en bonne quantité et congeler par portion.
Palette à la diable
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Bonjour à toutes et tous
Je ne sais pas si c’est dû au temps gris des derniers jours, ou parce qu’il y a une nette accumulation de contrariétés à la maison, mais ces derniers temps, j’ai le moral en berne. Plutôt que me laisser déprimer, j’ai tendance à chercher des petits éléments « remonte-moral ». Un bon petit plat salé un brin terroir rétro, par exemple, cela marche bien ^^
Même si je n’apprécie plus trop la viande, il y a quelques recettes où je ne résiste pas comme la palette à la diable. La palette est un morceau de viande de porc peu gras et moelleux, correspondant au muscle de l’omoplate, qui est peu gras et très moelleux. La cuisine « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile. Mes gourmands adorent et je dois avouer qu’exceptionnellement, cela me fait plaisir d’en déguster.
L’ayant refaite il y a peu , j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques. Bonne journée !
Palette à la diable
Recette : Palette à la diable
Saison de la recette : Toute l’année Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 palette de porc (*)
2 oignons
3 cuillères à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
150 ml (3/4 de verre type moutarde) de vin blanc
1 brin de thym + 1 feuille de laurier
poivre
Huile d’olive
Réalisation
Épluchez puis émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Réservez
Badigeonnez la palette (sur toutes les faces) avec la moutarde, poivrez légèrement (ne salez pas).
Déposez la palette sur les oignons, ajoutez le vin, un petit fond d’eau, le thym et le laurier, puis mettez le couvercle de la cocotte
Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C. N’hésitez pas à arroser la viande de la sauce en cours de cuisson.
Servez chaud.
Astuces :
Accompagnement : La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées. Pour une version plus légère, je vous conseille du potimarron rôti au four ou des frites de céleri.
(*) la palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillé dans les recettes « classiques » mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous. Adaptez votre choix en fonction de vos goûts.
« Pep’sez’ votre palette à la diable en ajoutant une touche d’épice (ex : 1 cuillère à soupe de 4 épice) dans la garniture
Pas de cocote en fonte ? Disposez tout simplement les oignons et la palette dans un plat à gratin, puis « fermez » à l’aide papier aluminium.
Dans certaines recettes, le vin blanc est remplacé par de la bière.
Kouign bigouden (« pancakes bretons »)
Bonjour à toutes et tous
En cuisine, vous l’avez sans doute remarqué, j’adore aller chercher d’anciennes recettes « de terroir » oubliées. Parfois, on découvre des petites « pépites » fort sympathiques qui permettent de se régaler local et sans chichis tout en changeant de nos habitudes.
In jour, en fouillant sut le net des variantes locales de crêpes et gaufres, je suis tombée sur les « Kouign bigoudens » sur ce site de tourisme Finistère. Ces « kouign » (Kouign= gâteau) de sont des sortes de petits gâteaux ou crêpes épaisses à levure de boulangerie (issus du pays Bigouden), qu’on comparera volontiers aux pancakes .(Note: Rien a voir avec le connu Kouign-amann où Amann = beurre en breton). Niveau réalisation, ils sont très simples à réaliser. Côté dégustation, ce sont des « pancakes » très moelleux, » un peu sucrés, délicieux tièdes, et qui peuvent être tartinés à convenance. Autant vous dire que ma petite tribu c’est régalée lorsqu’ils ont été servis. ^^
Étant très contente de cette re-découverte (qui sera refaite dans pas longtemps ^^), j’aimerais vous la partager. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée
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Kouign bIgouden – de Bretagne
Recette : Kouign Bigouden
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour une vingtaine de kouign :
400 g de farine
200 g de sucre
3 œufs
500 ml de lait
Un peu de beurre (demi sel !)
1 cube de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche
(facultatif) pomme, pépites de chocolat, raisin secs
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Faites tiédir environ 1/3 du lait puis délayez y la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, déposez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez.
Versez le lait (celui sans levure) dans la préparation en plusieurs fois afin d’éviter les grumeaux.
Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait, homogénéisez, puis laissez reposer.Repos: Laissez reposer jusqu’à ce que la préparation « monte » et commence à « buller ». On conseille au moins 2 heures, mais vous pouvez laisser plus (cf *)
Étape 2 : Cuisson
Faites chauffer une poêle antiadhésive ou type crêpière et beurrez légèrement.
Déposez une bonne louche de pâte puis faites cuire à feu moyen. (si cela « bulle » c’est normal).
Quand le dessus du kouign commence à prendre, retournez puis faites cuire 1 à 2 minutes. Le kouign est prêt
Itérez jusqu’ épuisement de la pâte
Ces kouign peuvent être servis tels quels, légèrement beurré, avec du sucre, chocolat fondu, etc
Astuces :
(*) Sur le temps de repos : On conseille en moyenne 2-3h de repos mais vous pouvez laisser plus. Personnellement, j’ai laissé reposer 1h dehors puis cela a fini la nuit au frais.
Faites attention de faire reposer la pâte dans un saladier/etc bien plus grand que la pâte initiale, cela peu « buller » significativement.
Variantes : Dans certaines recettes, on propose d’ajouter des pommes râpées lors de la cuisson, des pépites de chocolat, raisins secs etc
Congélation : Vous pouvez congeler les kouign après cuisson mais un peu comme le pain, ils perdront un peu de leur fraicheur.
Escapade à Kaysersberg (Alsace)
Bonjour à tous,Avec le mauvais temps des derniers jours, j’aurais bien envie de vous inviter quelques minutes en vacances, à la découverte d’un joli village d’Alsace. Vous me suivez ? Nous partons à Kaysersberg, élu « village préféré des français 2017 »
Ou se situe-t-il ?
Kayserberg-vignoble (raccourci en « Kaysersberg ») se situe en région Grand Est, du côté du Bas Rhin, à une dizaine de minute de Colmar. Il marque l’entrée vers la vallée de la Weiss et l’accès aux montagnes des Vosges à partir de la plaine de Colmar. Pour vous y rendre, dirigez-vous ver Colmar puis suivez les pancartes. Il est particulièrement bien fléché 😉
Qu’est-il ?
Kaysersberg est une petite ville, tout en longueur, nichée au pied de la Weiss et lové entre deux pans de montagne. Entre les parties récentes et anciennes, il s’étend sur plusieurs kilomètres de vallée. Il est très connu pour son cœur de village ancien, typique des villages d’Alsace, les monuments qu’il abrite (village, château), et ses vignobles.De nos jours il est connu pour avoir été élu « village préféré des français » en 2017, et abriter un très joli marché de Noël. La vielle ville est devenue assez touristique, tout en respectant le village.A noter que la vielle ville étant 100% piétonne, il faudra vous garder sur les très nombreux parkings situés autour.
Quelques mots d’histoire
La vallée de Kayserberg-Orbey a toujours été un coin bien fréquenté car il permet l’accès des Vosges puis de la Lorraine en partant de la plaine d’Alsace-Colmar (ou inversement)Le nom de « Kayserberg » apparaît en 1277, lorsque l’empereur Saint-Empire romain germanique (Frédéric II) achète alors le petit château du coin afin de contrôler la vallée. Il le transforme en forteresse capable de contrôler le passage (Sait-on jamais, des francs peuvent débarquer pour envahir l’Alsace), et induit le développement d’une petite ville. En 1293, elle acquiert le statut privilégié de « ville d’Empire » (Romain germanique) et une relative autonomie par rapport aux puissances étrangères.Elle se développe au cours du moyen-âge et de la renaissance autour de l’artisanat et du commerce de vin d’Alsace. Autour 1600, l’empereur lui donne même des cépages et fait naître un vin « de Kayserberg », bien connu de nos jours.A noter qu’en raison de son statut de « verrou » de l’accès aux Vosges/Lorraine, elle fut particulièrement convoitée lors de la 2e guerre mondiale, et relativement endommagée.
Que faire à Kaysersberg ?
De notre côté, étant dans le coin fin décembre, nous y sommes allés deux fois : une en soirée pour le marché de Noël, une fois en journée après une ondée pour visiter tranquillement la ville. De nos visites, nous avons retenus :
1) Visiter la vielle ville
La ville est extrêmement connue pour la partie ancienne, très typique de l’Alsace. Après le passage des portes de l’enceinte de protection, on y retrouve les maisons aux façades colorées et à colombage, des petites places agréables, des fontaines et monuments. Pour la visite, on vous conseille d’alterner entre :
La grande ruelle commerçante qui traverse de part en part la vielle ville. C’est très joli, décoré, espacé.. Mais très fréquenté et bien rempli de boutiques. Un petit coup de cœur pour le pont en vielle pierre sur la Weiss, à mon sens le plus beau « coin » de la ville (où se trouve la place « village préféré des français »)
Prendre les chemins de traverse dans les petites ruelles typiques, où vous pourrez découvrir des vielles maisons, les berges de la Weiss et goûter à plus de tranquillité.
Il existe aussi de nombreuses églises à visiter dans la vielle ville, mais elle étaient fermées le jour de notre visite
2) Flâner dans la ruelle commerçante
Clairement, si vous souhaitez trouver des souvenirs d’Alsace, c’est un excellent spot de boutiques. A côté des classiques « boutiques à touriste » bien achalandées, vous pourrez trouver des boutiques plus artisanales qui vous permettront de dénicher des petites choses amusantes. La verrerie d’art est particulièrement époustouflante.
3) Grimper au château du Schlossberg
Les ruines du château du Schlossberg sont visibles de loin, veillent sur la ville depuis la colline Nord. On peut y accéder par deux moyens : Un accès par l’ouest en grimpant dans la colline et Un accès est par la vielle ville et les vignes. De même, on vous conseille de faire le tour 😉 Essayez aussi de prendre le temps de lire les pancartes qui agrémentent le chemin, c’est instructif.
Arrivés en haut – surtout si vous montez à la tour – vous aurez un point de vue incontournable sur la ville et la vallée. C’est clairement à couper le souffle et donne une idée de l’extension de la ville et des vignes. On y comprends aussi son rôle central dans la vallée et le choix de cette ville comme « verrou vers les montagnes ».
4) A la bonne saison, le marché de noël
Comme nous y sommes allés entre les fêtes de fin d’année, nous avons pu profiter de l’ambiance de la ville en soirée, alors que tout était illuminé et les maisons décorées aux couleurs de Noêl. Clairement les petits en ont pris plein les yeux, et si vous savez conservé une partie de votre âme d’enfant, vous serez émerveillés. Illuminations, fenêtres décorées d’automates, marchés d’artisanats, de produits terroirs, odeurs de vin chaud et de cannelle, c’est une vraie plongée dans l’esprit de Noêl. Un « must do ».
Et donc, Pourquoi y aller ?
En synthèse, je vous conseillerais vivement d’y aller
Car c’est un incontournable de la région avec la vielle ville, le joli coin du pont sur la Weiss, les maisons typiques . Les amateurs de vielle pierre se régaleront, les curieux en prendrons plein les yeux. En saison, l’ambiance de Noêl est à déguster au passage.
Pour la montée au château du Schlossberg. C’est une promenade familiale sympathique, pas trop difficile, avec de très jolis points de vue sur la vallée. Si vous avez le temps, vous pouvez même vous promener dans les chemins qui serpentent dans les vignes autour et prendre un bon bol d’air (cf. photos en dessous).
Pour les boutiques artisanales de produits d’alsace : On s’est notamment trouvés un bon kouglof dans une boulangerie (je n’ai pas le nom, c’est celle à côté du pont sur la Weiss), et mes gourmands se sont régalés d’un excellent cervelas d’une boucherie/charcuterie (SARL boucherie, petite boutique de la ruelle commerçante dans une maison ocre). A noter aussi (d’après mon mari), une excellente boutique de bières (« Alambics et pressoirs » ) qui permettra de régaler les amateurs de cette boisson
Que faire à proximité ?
La visite { ville + château + temps de flâner} vous prendra bien l’après-midi. Pour d’autres occasions vous pourrez :\
Partir à la visite des villages alsaciens alentours comme Ingersheim, Riquewhr , Ribeauvillé, etc.. . Nous n’avons pas tout vu, mais nous vous conseillons Ingershein, très joli (et également village préféré des français en 2013)
Vous aventurer dans les Vosges, à la découverte de la vallée d’Orbey, puis du col du Bonhomme et des montagnes. J’ai attrapé la voiture un matin pour aller randonner deux heures dans les collines d’Orbey, je peux vous assurer que c’est très joli
Voilà c’est sur ce paysage matinal que je vous laisse, et vous souhaite une belle journée !
Gratin de choux de Bruxelles et pommes de terre à la moutarde
Bonjour à toutes et tous,
Été comme hiver, à présent, j’ai toujours le réflexe de cuisiner de saison. Cependant, on ne va pas se le cacher, une fois la saison des courges passées et l’hiver bien prononcé, il devient assez complexe de trouver des légumes « fun » à cuisiner. Un exemple est le chou de Bruxelles, souvent relégué aux oubliettes après le premier service à la cantine.
Mais Mais Mais.. quand on veut faire apprécier un légume d’hiver, la meilleure solution c’est le gratin, la patate et la crème. Mélangez le tout avec des choux de Bruxelles, ajoutez une pointe de moutarde, et vous obtenez un plat plutôt appétissant. Verdict une fois servi :« Franchement très bon, une bonne idée pour changer » . L’appréciation a été telle que je pense déjà le re-tenter d’ici une à deux semaines?
En attendant, j’aimerais vous proposer l’idée de gratin choux de Bruxelles pomme de terre. Il est une bonne alternative pour changer de nos classiques (voire, ô miracle, convaincre les réfractaires aux choux). J’espère qu’il vous plaira. : )
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Gratin de choux de bruxelles, pomme de terre et moutarde
Recette : Gratin choux de Bruxelles, pomme de terre, moutarde
Saison de la recette : Mi Novembre à Mars
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (au four) + 20 minutes (pré cuisson)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre
600 g de choux de Bruxelles frais
1 gousse d’ail
1 oignon
200 ml de crème liquide (allégée)
2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
huile d’olive
Sel, poivre
Réalisation
Lavez les pommes de terre puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à’ ce qu’elles soient fondantes (un couteau s’y enfonce facilement). Égouttez et réservez.
Lavez les choux de Bruxelles puis faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.
Entre temps, épluchez ail et oignon, puis émincez l’oignon et hachez l’ail.
Faites revenir ail et oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon soit entièrement translucide (voir commence à caraméliser). Réservez.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés puis disposez dans un plat à gratin. Coupez les choux de Bruxelles en 2 puis déposez les dans le même plat. Ajoutez ail et oignon. Salez, poivrez, puis mélangez à la cuillère pour homogénéiser la répartition des ingrédients.
Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde à l’ancienne. Versez cette préparation sur le gratin.
Enfournez pour 25-30 minutes à 180°C, le temps que cela gratine.
Dégustez ce gratin choux de Bruxelles et pommes de terre bien chaud.
Astuces :
A l’avance : n’hésitez pas à réaliser ce gratin choux de Bruxelles pomme de terre à l’avance, précuire 15 minutes au four (au lieu des 30) puis remettre à réchauffer à 150°C pendant 15-20 min.
Pour les carnivores, vous pouvez relever en ajoutant des lardons ou du jambon cru.
Accompagnement de : Ce gratin peut être un bon accompagnement pour une volaille ou une pièce de viande rouge.
Variante : Si vous êtes un afficionados de la moutarde, n’hésitez pas à remplacer une cuillérée de moutarde forte par celle à l’ancienne.
Gâteau de riz à l’ancienne
Bonjour à toutes et tous
C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Et pourtant elle vaut le détour en terme de réconfort.
Le riz au lait étant le dessert préféré de mon mari, il m’a demandé un jour d’essayer la version « gâteaux ». J’ai épluché tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rétro. C’est belle Maman qui l’a retrouvé dans un bouquin des années 70 qui m’a sauvé de la panade et permit de l’essayer. La recette était aussi simple qu’elle était ancienne,
Au dîner la dégustation a été un joli moment. Saveurs d’enfance pour l’un, régal pour l’autre, le gâteau a fait « tilt » à 4. Recette vite préservée sur une fiche personnelle, elle méritait aussi d’être partagée ici. La voici donc. J’espère qu’elle vous plaira.
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Gâteau de riz à l’ancienne
Recette : Gâteau de riz à l’ancienne
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
200 g de riz rond (*)
1l de lait
3 œufs
30 g de beurre + un peu pour le moule
120 g de sucre roux
30 ml de rhum (**)
1 gousse de vanille
Réalisation
Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le puis remettez dans la casserole.
Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée puis portez à ébullition.
Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laissez tiédir.
Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélange- le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
Beurrez légèrement un moule (***), puis versez la préparation de riz au lait.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir
Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)
Astuces :
(Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
(*) Il est important de choisir un riz rond (ou riz à dessert) car c’est celui qui aura la texture fondante désirée dans le gâteau de riz.
(**) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
(***) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à brioche/charlotte comme celui en photo, utilisez un moule à cake.
Variante : Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 g de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède