Randonnée Bois Sec et Vaire, au bord du Roubion (Drôme)

Bonjour à toutes et tous

Avec le grand beau temps du week-end qui invite à l’évasion, je vous invite à une randonnée facile du sud de la Drôme. Appelée « Bois Sec et Vaire» et débutant à Francillion sur Roubion, elle nous conduit sur les bords de la rivière Roubion. Nous l’avons réalisée il y a peu, sous un grand soleil printanier et une explosion de verdure. Cette balade facile fur un beau moment d’évasion et de nature, que je partage ici. Venez 🙂


Débutons la promenade sur les parking randonneurs de Francillion sur Roubion. Nous sommes accueillis avec un magnifique point de vue sur les synclinaux (montagnes) enserrant la forêt de Saou.

Les reliefs s’étendent aux fur et à mesure de nos pas, dévoilant des monts encore plus lointains. La plaine s’étire, les champs de blés se révèlent avec leur vert printanier.

Nous avançons à travers champs, puis descendons vers la rivière par les forêts. Les montagnes se voilent alors que la végétation se fait plus dense..

Dans les forêts, je repère vite les fleurs de printemps : genêts ensoleillés, délicates anémones hépatiques. Une pose macro-photo s’impose

Alors que nous terminons de descendre une étroite pente, nous arrivons nez à nez avec les gorges du Roubion. Un spectacle printanier et plein de fraicheur d’offre à nos yeux. Le chien cours se baigner, les petits gourmands mettent les mains dans l’eau, j’attrape quelques photos au passage..

Dans les gorges, l’eau devient cristalline : Sous le beau temps de cette après midi, on se croirait dans le sud en plein été.

Nous devons remonter un peu dans les prairies pour contourner les gorges et rattraper le chemin qui serpente sur les berges du Roubion. La petite prairie offre des couleurs printanières et des orchis singe..

Mais suivront donc les les berges sur des petits chemins courants entre les roches. Chaque virage offre un nouveau point de vue, un nouveau coin de fraicheur. Le Roubion cours joyeusement

Au fur et à mesure que nous avançons, la forêt se densifie

Nous faisons une pause goûter sur les rives, profitant du calme de la rivière

Puis il nous faut attaquer la remontée de la colline pour rattraper le chemin du retour et le plateau de Vaire. Cela renâcle un peu face à l’effort.. mais ceux ci sont bien récompensés quand nous débouchons sur le plateau : Au loin se dressent les montagnes

Le retour se fait à travers le plateau, au départ dans des champs verdoyants, puis sur un plateau sec décoré de thym en fleur, de genêts et même quelques orchis..

Et c’est ainsi que se fini la randonnée bois sec et vaire . En espérant que cette promenade vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !


Plus d’infos:

  • Trace GPS sur visorando
  • La randonnée bois sec et vaire est assez facile mais il y a certains endroit besoin de « sauter » sur les rochers. Donc cela peut être compliqué pour les personnes à mobilité réduite.



Biscuits à la purée d’amandes

Bonjour à toutes et tous

Les biscuits sont mon péché mignon : si cela croque, si c’est sablé, si c’est doré, c’est la combinaison parfaite pour se régaler. Si les classiques sablés ou cookies sont monnaie courante , j’aime aussi tenter des recettes moins usuelles. Dans un livre de recette dédié aux biscuits, j’ai notamment dégotté une recette de « biscuits à la purée d’amande » clairement originaux et avec la grande vertu d’être plus sains que les sablés.

J’ai donc tenté et la dégustation… je ne saurais vous dire par mots comment ils m’ont plu : ce sont des biscuits croquants, avec un puissant goût d’amande torréfiée. Si vous adorez les amandes, vous aurez votre dose pour la semaine en 2 biscuits. La recette de base est bien sucrée mais l’on peut aisément réduire selon ses envies. Bref, je vous les conseille à 300 %.. et c’est pourquoi je voudrais la partager avec vous. Bonne journée

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Biscuits purée d'amande - Au Fil du Thym
Biscuits purée d’amande

Recette : Biscuits purée d’amande

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de farine
  • 75 à 100 g de cassonade (*)
  • 100 g de purée d’amande
  • 1 œuf

Réalisation

  • Si vous utilisez votre pot de purée d’amandes pour la première fois, mélangez bien la purée dans le pot afin de ré-homogénéiser la texture.
  • Dans un saladier, déposez l’ensemble des ingrédients (farine, sucre, purée d’amande, œuf). Mélangez jusqu’à bien homogénéiser et former une boule.
  • Disposez la boule sur un papier film, entourez de papier film et étalez en un rouleau correspondant à la taille de vos biscuits. Mettez au frais (congélateur) pendant 1/2 heure.
  • A l’issue de ce temps, récupérez votre pâte puis découpez des tranches fines de biscuits. Déposez les sur une plaque de cuisson à four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 10-12 minutes à 180°C.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • La purée d’amande peut se fabriquer maison en mixant des amandes, sinon elle se trouve plutôt dans les magasins bios. Si vous en utilisez pour la première fois, mélangez bien dans le pot afin de retrouver une texture homogène entre la purée et l’huile d’amande.
  • Variantes : Si vous appréciez n’hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle ou des zestes d’un demi citron.
  • Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences : plutôt peut sucré, 75gr suffiront – bien sucré, il faudra utiliser 100gr.
  • Conservation : Jusqu’à un mois dans une boîte à l’abri de la lumière.





50 nuances d’orchis – édition 2018

Bonjour à toutes et tous,

Après avoir passées des heures tout au long du printemps à faire de la chasse à l’orchidée sauvage et à me rouler dans l’herbe pour les prendre en photo, j’aimerais partager avec vous un extrait de mes plus belles prises.

Orchis bouffons dans les prairies

Les orchis bouffons sont de petits orchis aux couleurs vives que l’on retrouve assez vite au printemps dans les prairies protégées. Sous la lumière du soir, ils semblent briller.

Version blanche

Majesté des orchis pourpres

Plus tardifs dans la saison, les (grands) orchis pourpres ré-inventent la mode des pois.

Originalité des orchis singe

Appellés singe en raison de la forme étonnante du bas de leur labelle, les orchis singe plus tardifs encore, amènent du fun dans les prairies

Et quelques narcisses

Pour terminer, une photo « coup de chance » lors de mes tournées de chasse aux orchis 🙂




Bastelles (chaussons corses aux blettes)

Bonjour à toutes et tous

J’ai dégotté il y a peu une petite recette terroir aux blettes avec une excellente saveur de reviens-y. Il s’agit des Bastelles (corses)  (source): des chaussons de pâte feuilletée ou pâte à pain fourrés de vert de blette et de brousse. Outre sa facilité, l’avantage est que cette recette, se propose à l’apéro / entrée / plat léger, là où classiquement on attends pas les blettes

Côté dégustation , Le mélange du vert de blette au – goût proche de l’épinard -et de la brousse, ce fromage doux, marche très bien et donne des bouchées onctueuses et végétales.  Relevée par des herbes et de l’oignon, les saveurs sont décuplées pour développer un petit goût de reviens-y.  Si en plus vous ajoutez une gourmande pâte, vous disposez d’une petite bombe à picorer amusante et addictive .

Encouragée par mon Mari et belle maman  je vous partage la recette. Pensez  juste à bien planquer votre part si vous souhaitez y goûter, les gourmands en raffoleront. Bonne journée

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Bastelles, chaussons aux blettes - Au FIl duThym
Bastelles, chaussons aux blettes –

Recette : Bastelles (chaussons corses aux blettes)

Saison de la recette : Octobre à MAi

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :20 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 1 botte de blettes (ou bette ou poirée)
  • 200 g de brousse (environ) (**)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oignons
  • Marjolaine (ou des herbes sèches n’étant pas des herbes de Provence).
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Nettoyez vos blettes puis détachez les côtes des feuilles vertes. Réservez les côtes pour un autre plat (quelques idées par ici).
  • Émincez les feuilles, puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez soigneusement et réservez.
  • Épluchez puis hachez les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajoutez les feuilles de blette émincées, sel, poivre, herbes, mélangez bien puis arrêtez le feu. Goûtez au passage et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Étalez vos pâtes feuilletées puis découpez y de gros ronds de pâte à l’aide d’un verre retourné ou d’un emporte-pièce rond de bonne taille.
  • Sur la moitié de vos ronds de pâte, déposez un peu de garniture blettes et oignons. Émiettez ensuite le fromage sur les blettes.
  • Recouvrez des ronds de pâte restant et soudez du bout des doigts. Vous pouvez les dorer si vous préférez.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Dégustez ces bastelles / feuilletés aux blettes tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • (**) Information d’internaute : la « Vraie » recette corse des bastelles est avec du Brocciu. Cependant, ce fromage étant difficile à trouver en « métropole », la brousse pourra remplacer aisément.
  • Sur la pâte : Selon les versions de cette recette, la pâte utilisée pour les chaussons est une pâte feuilletée ou une pâte à pain. La pâte feuilletée sera plus gourmande mais plus difficile à façonner. La pâte à pain sera plus facile à façonner et permettra une meilleure conservation. Si vous optez pour l’option pâte à pain, vous pouvez utiliser des pâtes à pizza
  • A l’avance : Ces chaussons peuvent être préparés à l’avance : environ 1/2 journée avec conservation à température ambiante, jusqu’à 48H avec conservation au réfrigérateur pour la pâte à pain.
  • Essayez de réaliser des feuilletés de bonne taille (c’est-à-dire des cercles de pâte avec taille minimum verre à moutarde) afin de pouvoir les garnir généreusement. Vous pouvez également réaliser cette recette façon tourte pour un plat familial.
  • Cette recette est excellente pour utiliser le vert de blette que vous récupérerez lors de la réalisation d’autres recettes de blettes .





Houmous de lentilles, betterave, noix

Bonjour à toutes et tous

Alors que la semaine a repris, je vous retrouve pour vous proposer une idée gourmande et veggie, qui pourrait égayer vos apéros du prochain week end.. Ou plus ! Qu’elle soit corail, beluga, blonde ou verte du Puy en Velay en cuisine veggie, la lentille est la légumineuse que je préfère. Rapide et facile à préparer, elle agrémente aisément mes repas. J’avais depuis longtemps l’idée de tenter un houmous, cette purée de pois chiches au sésame venue de l’orient, mais version lentilles.  Pour atténuer le goût de lentilles de la betterave (sucrée) et des noix (pour la rondeur) semblaient appropriée.

Un pot préparé, il s’invita à l’apéro avec des crackers puis fut présenté comme une « tartinade de betterave & noix » (=en évitant le terme lentille qui fait fuir mes gourmands).  Devinez quoi, même mes gourmands s’en sont dégusté deux généreuses tartines. Tout à fait personnellement, je vous confirme que cette « tartinade déchire » : elle dispose d’un furieux goût de reviens y entre ses saveurs noix/noisette, le croquant des noix et des lentilles, la douceur de la betterave. Le résiduel du pot a fini dans un veggie bowl pas plus tard que le lendemain et je m’en suis régalée.

Je voulais donc partager l’idée de ce houmous lentilles betterave noix avec vous, au cas où cela vous inspire. De l’apéro au plat, j’espère que cela vous plaira. Bonne journée!

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Houmous lentilles betterave noix - Au Fil du Thym
Houmous lentilles betterave noix

Recette : Houmous de lentilles, betterave, noix



Saison de la recette : Novembre à Juin


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes





Ingrédients


Pour 1 pot type pot à confiture ou 4-6 personnes à l’apéritif.


  • 60 g de lentilles beluga (non cuites) ou de lentilles vertes(*)

  • 1 belle betterave cuite

  • 10 à 12 noix

  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1/2 citron jaune (jus)

  • 1 petite gousse d’ail

  • Sel et poivre

  • 1 cuillère à café de cumin


Réalisation


  • Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Elles doivent être fondantes. Egouttez et réservez.

  • Dans le bol d’un mixer, déposez les lentilles, la betterave coupée en morceaux et les noix grossièrement concassées, et le jus de citron. Misez le tout.

  • Ajoutez l’huile, sel, poivre, cumin. Remixez un coup pour bien homogénéiser. Si la pâte ne vous semble pas assez onctueuse, ajoutez un peu d’huile. Rectifiez l’assaisonnement à votre gout

  • Placez dans un bocal, bol ou autre, puis réservez au frais jusqu’au service


Servez frais.




Astuces :


  • Choix des lentilles (*) : les lentilles beluga sont à privilégier car elles disposent d’une saveur noisette qui se plaira bien dans cette tartinade. Vous les trouverez essentiellement en magasin bio. Par défaut, utilisez des lentilles corail (douces).

  • Du croquant : si vous souhaitez un peu de croquant dans la tartinade, ne mixez pas entièrement les cerneaux de noix.

  • Déco : décorez la tartinade avec des graines ou graines germées pour donner un petit croquant.

  • Service : Plusieurs possibilités :

    • – Servez avec des tartines, toasts, des gressins, crackers nature ou aux graines.

    • – La tartinade peut aussi être utilisée comme base pour un sandwich végétarien.

    • – Elle est aussi très sympa en petits « morceaux » dans des salades.








Après la pluie, le beau temps

Bonjour à tous,

Quand j’étais petite et que -comme tous les enfants – je tombais et m’écorchais de partout , ma grand-mère consolait souvent en disant « Ne pleure pas, après la pluie, viens le beau temps !« . Pendant longtemps, je n’ai pas vraiment compris ce dicton : Parfois il pleuvait toute la journée, puis il faisait gris pendant des jours. Parfois le soleil apparaissait le matin sans que la pluie l’ai précédée. Quelle étrangeté ! Ce n’est qu’une fois « adulte », en me baladant dans la forêt après l’orage que j’ai vraiment compris le sens. La pluie n’est que peu agréable : il fait froid, l’humidité pénètre, c’est une contrariété comme nous en rencontrons souvent dans nos vies. Les plantes aussi baissent la tête sous le poids des gouttes.  Puis, viens la fin de l’ondée : on relève la tête, voit les nuages partir. nos ennuis s’arrêtent, on relève la tête et accueillir avec le sourire le beau temps. Dans la nature, les gouttes d’eau, les plantes, les fleurs offrent un magnifique spectacle de lumière. Après la pluie, au bout du tunnel de l’orage, il y a toujours le soleil, un morceau de bonheur, un instant agréable.

C’est en lien avec ce dicton que j’aimerais vous partager une série de macrophotos des fleurs mars prises juste avant et après les derniers orages sur la Drôme. Partie me balader alors que ciel grondait, j’ai tout juste réussi à passer entre les gouttes et capturer les magnifiques contrastes de la nature. J’espère que ces quelques photos vous mettront du baume au cœur !


Partir à l’aventure sous un ciel d’orage

Étonnants contrastes dans les buissons fleuris

Tout début de printemps dans les arbres

A la faveur du dernier rayon de soleil, on découvre des violettes bien à l’abri. Prêtes à affronter la pluie !

Mais au loin, l’orage gronde. Les couleurs se ternissent, je prends le chemin de retour

Fleurs Mars au pied du Vercors

Les coucous sur le bord de la route contrastent avec le ciel noir.

Fleurs Mars au pied du Vercors

Alors que je rentre chez moi, l’orage éclate. Le ciel devient noir, des trombes d’eau s’abattent sur la plaine pour une bonne partie de la journée. A la maison, nous laissons passer l’orage, en nous occupant des petits riens, du bricolage ou du rangement qui traîne, en réalisant des biscuits..  Et puis le temps se calme. Par les fenêtres de la maison, un arc en ciel perce le ciel..

Après la pluie, apparaissent les arcs en ciel

J’attrape l’appareil photo pour capter l’après orage, instant magique où la nature se pare de perles.. Comme ces petites violettes qui s’illuminent de gouttes d’eau..

Fleurs Mars au pied du Vercors
Fleurs Mars au pied du Vercors

La forêt humide dévoile ses trésors à hauteur d’humus

Fleurs Mars au pied du Vercors
Fleurs Mars au pied du Vercors

Au premier rayon de soleil, des gouttelettes d’or apparaissent sur les primevères

Fleurs Mars au pied du Vercors

Et les fleurs se dressent vers le ciel. Le beau temps est là, il est temps de grandir 🙂

Fleurs Mars au pied du Vercors

En espérant que cette balade dans les fleurs mars entre pluie et soleil vous a plu, je vous souhaite une belle journée !




Quiche aux endives et au jambon

Bonjour à toutes et tous

Si on parlait des endives (ou chicorée ou chicon ou autre) ? Autant la salades d’endives est une entrée adorée à la maison en hiver, autant l’endive cuite n’a pas trop les faveurs : En gratin, braisées, caramélisées à l’orange, leur amertume est toujours trop prononcée. J’ai beau avoir essayé la méthode du « blanchir 3 fois », rien ne va.

Cette année, j’ai quand même remis le couvert pour tenter une recette plus appétissante : la quiche. Une bonne pâte, un appareil crémeux, des endives légèrement caramélisées, du jambon, il y avait à mon sens tout pour plaire. Si la quiche a d’abord été accueillie avec circonspection, elle a fini par être bien appréciée.Comme quoi, une bonne pâte et une bonne crème, tous les légumes passent 😉

Pour changer, pour se réconforter ou pour un repas sans prise de tête, je vous partage la recette de cette quiche endives jambon. J’espère que cela vous plaira.

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Quiche endives jambon - Au Fil du Thym
Quiche aux endives et jambon

Recette : Quiche endives jambon

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes / 1 quiche familiale :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (selon vos préférences, cf. )
  • 4 belles endives
  • 150 gr d’allumettes de jambon
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème allégée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Réalisation

  • (Facultatif, cf **) Lavez les endives, puis faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les endives.
  • Coupez les endives en deux, retirez le cœur dur, puis émincez les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les endives. Ajoutez le sucre puis laissez revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée ( 15-20 minutes). Mélangez régulièrement, surtout sur la fin pour éviter que cela accroche.
  • Une fois les endives cuites, ajoutez les allumettes de jambon, mélangez, puis laissez refroidir.
  • Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Foncez un moule à tarte avec votre pâte, puis étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  • Répartissez les endives/allumettes jambon sur le fond de la tarte, puis recouvrez avec le mélange œufs/crème.
  • Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes, le temps que la quiche soit dorée.

Servez cette quiche endives jambon plutôt chaude.


Astuces :

  • Choix de la pâte (*) : Une pâte brisée est classiquement utilisée dans une quiche car elle a une meilleure tenue face à une garniture de légumes.Cependant si vous gourmands sont moyennement fans des endives cuites, vous pouvez remplacer par une pâte feuilletée. Ajoutez alors un peu de chapelure ou des flocons de céréale 2-3 cuillères à soupe sur la pâte avant de garnir.
  • (**) La première cuisson permet de retirer une partie de l’amertume de l’endive cuite. Elle n’est pas indispensable si vous appréciez cette saveur.
  • A l’avance : La quiche peut être préparée à l’avance puis réchauffée au four à 80°C.





Tartines de munster et oignons caramélisés

Bonjour à toutes et tous

J’aime énormément cuisiner, mais ma motivation décline souvent avec le nombre d’heures d’activités réalisées depuis le lundi matin. Alors quand arrive le jeudi ou vendredi, je propose plus aisément des plats extrêmement simples à mes gourmands.  Les tartines en sont un bon exemples car préparées en quelques minutes, avec des ingrédients courants, et restent très gourmandes. Au fromage, avec des légumes, de la charcuterie, du poisson, elles sont aussi variées que l’on peut imaginer. Proposées avec une soupe ou une salade de crudité, elles permettent de former un repas complet et équilibré.

Depuis mon passage en Alsace et la redécouverte du munster, j’ai /nous avons un petit gros faible pour des tartines toutes simples avec des oignons caramélisés et au munster. Ne croyez pas que ce fromage soit un fromage aussi fort à la dégustation qu’il est odorant : en fait, une fois cuit, il est crémeux, fondant, savoureux, un peu comme le reblochon.  Il s’associe à merveille avec des oignons caramélisés (qui adoucissent), et tartiné sur du pain, c’est un petit délice totalement décadent. A chaque fois, j’accompagne ces tartines munster oignon d’une salade d’endive à la moutarde, ce qui fait mouche chez tous mes gourmands et reste tout à fait sain.

Bref, j’aimerais vous proposer l’idée.  Peut-être cela pourrait-il vous dépanner un jour de manque de motivation .. ou tout simplement vous donner des idées pour un apéro gourmand

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Tartines munster et oignons caramélisés - Au Fil du Thym
Tartines munster et oignons caramélisés

Recette : Tartines munster et oignons caramélisés

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15+10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain
  • 4 à 6 oignons (selon la taille)
  • 120 à 150 g de munster
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Pour la décoration : graines germées, mesclun, etc

Réalisation

Étape 1 : [Peut être fait à l’avance] Les oignons caramélisés (*)

  • Epluchez puis émincez vos oignons.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle portée à feu vif puis faites y revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’il soient translucides.
  • Ajoutez le sucre, un peu de poivre, mélangez, puis faites revenir une 15-20 minutes, jusqu’à ce que cela commence à caraméliser (cela commence à sentir le caramel dans la cuisine ).
  • Lorsqu’ils caramélisent, remuez fréquemment pour éviter que cela accroche et/ou brûle. Réservez

Étape 2 : Les tartines

  • Découpez 4 belles tranches de pain puis faites les toaster légèrement. Découpez le fromage en fines tranches
  • Étalez le confit d’oignon, puis les tranches de munster.
  • Portez sous le grill 2-3 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde.
  • Décorez de graines germée, thym, ou encore de feuilles de mesclun et servez aussitôt.

Servez ces tartines munster chaudes


Astuces :

  • Ces tartines munster oignon accompagneront bien une soupe de légumes d’hiver ou encore une salade d’endives. Vous pouvez également les présenter pour un apéritif, en coupant en petits morceaux à picorer.
  • Proportions : Les proportions sont données à titre indicatif : adaptez selon la taille de vos tartines et l’appétit des convives.
  • A l’avance (*): N’hésitez pas à préparer les oignons caramélisés à l’avance (jusqu’à 48h) histoire de n’avoir plus que les 5 minutes de montage au moment voulu. N’hésitez pas à monter les quantités : les oignons caramélisés marchent très bien dans des pâtes !
  • Personnalisation : Personnalisez les tartines à vos goûts : avec une couche de moutarde en dessous, des grains de carvi, des graines, etc
  • Plus de moelleux : Pour des tartines munster se rapprochant de la tarte flambée alsacienne, tartinez de fromage blanc avant de mettre les oignons.