Poêlée de pommes de terre et artichauts à l’orientale

Bonjour à toutes et tous,

En matière d’accompagnement d’une viande ou d’un poisson, soyons francs il y a toujours un ingrédient qui fait toujours mouche : la pomme de terre. Lorsqu’elle est poêlée avec un peu de beurre, on est sûr de régaler ces messieurs, des petits gourmands, une grande tablée, etc. Tout dernièrement, pour un grand repas de famille de juin, la « poêlée de pomme de terre » s’invita vite en accompagnement.. Mais il me fallait une variante à connotation estivale. Je balayais les légumes de saison en quête d’un bon duo. L’artichaut, légume rustique peu usité, me sembla idéal. En effet, le fond d’artichaut se tiens très bien à la cuisson, comme les patates, et permet de conserver une belle forme de morceaux de légumes. Pour meubler en saveurs, j’imaginais vite des notes orientales : un peu de harissa pour relever, des raisins secs.. Parfait avec la pièce de viande prévue.

Au service, cette étonnante poêlée suscita bien des questions.. Avant de régaler tous les convives. Croustillants des pommes de terre, saveur douce de l’artichaut, gourmandise des oignons rouges, pep’s des épices.. Alors que tout seul l’artichaut rebute les petits gourmands, il est passé ici « comme une lettre à la poste« .  Les adultes m’ont complimenté pour cette idée originale.. Et vivement conseillé de vous la partager.

Voici pourquoi je vous la propose aujourd’hui. J’espère qu’elle vous inspirera. Bon weekend !

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Poêlée artichauts pomme de terre à l'orientale - Au Fil du Thym
Poêlée artichauts pomme de terre à l’orientale

Recette : Poêlée artichaut et pommes de terre et artichauts à l’orientale

Saison de la recette : Mai à Septembre

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 artichauts (ou 300 gr de fonds d’artichauts surgelés) (+1/2 citron si artichauts frais)
  • 500 g de pommes de terre primeurs
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 échalote
  • 40 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre.

Réalisation

  • Préparez les fonds d’artichauts :

    • (Si artichauts frais) Tournez les artichauts en les citronnant régulièrement jusqu’à obtenir les fonds d’artichauts.Coupez les en 8
    • (Si surgelés/bocal) : Coupez-les en 8

  • Épluchez les pomme de terre et coupez en 4. Épluchez et hachez oignon et échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir les pommes de terre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les fonds d’artichauts puis faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez enfin l’oignon, échalote et faites revenir 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Incorporez les raisons secs réhydratés, sel, poivre, harissa, mélangez. Laissez finir de cuire une quinzaine de minutes.

Servez cette poêlée artichaut chaude.


Astuces :

  • En saison, n’hésitez pas à utiliser des pommes grenailles, plus savoureuses.
  • Accompagnement de : Cette poêlée artichaut et pommes de terre accompagnera bien par exemple un rôti de boeuf, des brochettes de poulet , ou une limande meunière
  • N’hésitez pas à préparer cette poêlée en grande quantité, cela se réchauffe bien.





Photophores d’été

Bonjour à toutes et tous

Pour fêter la transition vers l’été, j’aimerais vous proposer un petit tutoriel /DIY tout simple qui pourrait vous permettre de décorer votre intérieur/terrasse/salon de jardin au couleur de l’été. C’est toujours agréable de disposer de petits éléments de déco adaptés aux saison. Cela permet de partager l’ambiance du moment. Pour l’été ce sont souvent les tournesols, les bouquets de graminée, les petites bougies/ photophores pour les soirées d’été.

Un de ces derniers temps, en fouillant sur Pinterest, j’ai trouvé un concept vraiment sympa de photophores d’été home made à base de brins de lavande. Joli, poétique, et parfait pour les soirées d’été. On s’est (avec les petits gourmands) amusés à le décliner version « récup » avec des pots de yaourt en verre, une bougie type chauffe plat, de la lavande du jardin et des épis de céréales piqués dans les champs.

J’aimerais vous présenter le résultat de nos travaux  et vous proposer cette idée de photophores d’été/ Peut être cela vous inspirera pour décorer votre table de terrasse ou de salon. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Photophores été lavande et graminées
Photophores été lavande et graminées

Tutoriel : Photophores d’été

Saison : Été

Photophore en lavande

Matériel

  • 1 pot de yaourt en verre
  • 10-12 brins de lavande
  • 1 bougie chauffe plat
  • Ficelle ou scotch (qui colle bien !!)
  • De la ficelle rustique ou un morceau de tissu « sisal »

Réalisation

  • Rassemblez tout le matériel. Coupez les brins de lavande de manière à ce que la fleur dépasse du photophore.
  • Pour les fixer, deux solutions :

    • (Solution peu prise de tête) Soit vous fixez un morceaux de skotch à demi hauteur du pot, puis vous placez les brins de lavande tout en tournant autour avec le scotch. Collez le bout de scotch pour terminer de fixer:
    • (Solution tentée) Soit, à l’aide d’une ficelle, vous formez une boucle autour du photophore. Vous enfilez ensuite les brins de lavande dans la boucle, et en plaçant la boucle entre la grappe inférieure et la grappe supérieure (cf. photo)

  • Égalisez les tiges de lavande, en évitant bien qu’elles dépassent du fond du photophore.
  • Terminez la décoration : Soit en entourant le bas du photophore à l’aide d’un tissu, puis attachez le. Soit en formez un cordage autour du pot en tournant régulièrement (solution retenue). Dans ce cas, essayez de cacher le résiduel de ficelle dans un interstice entre deux brins de lavandes.
  • Il n’y a plus qu’à glisser la bougie à l’intérieur.

Photophore en seigle

Matériel

  • 10 épis de céréales (note : le seigle, un épi plutôt plat est idéal – Le Blé siéra mieux à un pot en verre plus grand )
  • 1 pot de yaourt en verre
  • 1 bougie électrique led
  • Ficelle ou sotch (qui colle bien !!)
  • \De la ficelle rustique ou un morceau de tissu « sisal »

Réalisation

  • Rassemblez tout le matériel. Coupez les épis pour séparer la tige de l’épi.
  • Pour fixer les épis autour du pot : 1 – Fixez un morceaux de scotch à demi hauteur du pot. 2- Puis vous placez les épis tout en tournant autour avec le scotch. 3 – Collez le bout de scotch pour terminer de fixer\n
  • Terminez la décoration.Soit en entourant le bas du photophore à l’aide d’un tissu, puis attachez le. Soit en formant un cordage autour du pot en tournant régulièrement (solution retenue). Dans ce cas, 1) fixez la ficelle avec du scotch. 2) Tournez autour en faisant attention à former des lignes régulières. 3) Une fois arrivé au bout essayez de cacher le résiduel de ficelle dans un interstice entre deux épis.
  • Il n’y a plus qu’à glisser la bougie à l’intérieur

Utilisation : Placez en décoration à l’extérieur ou intérieur. Allumez une bouge led si vous utilisez le photophore.

Astuces :

  • Pour ce photophore, une bougie électrique est préférable. En effet, les épis de céréale sont secs, et peuvent s’enflammer assez aisément au contact de la flamme
  • Ce tutoriel est bien entendu adaptable à tout type de contenant en verre. Ajustez juste le nombre de brins de lavande/épis et la taille de la bougie.
  • Vous pouvez aussi mettre un peu de sable au fond du pot si vous souhaitez





Gâteau basque aux cerises fraîches

Bonjour à toutes et tous,

Avec les fraises, les cerises sont les symboles incontestées de l’enfance, de l’insouciance, du picorage dans le jardin des grands parents et parfois du jardin actuel. Qui n’a jamais rêvé d’avoir un grand cerisier à portée de main.. En cuisine, ces cerises riment avec les paniers de fruits garnis et les clafoutis qui sentent bon les amandes. On les rattache aussi aisément à une spécialité du sud : le gâteau basque. Nous l’avons découvert lors de vacances dans les Pyrénées et tous on adoré : moelleux avec la crème ou la confiture, généreux et bon comme un biscuit maison.

Il y a peu, lorsque les cerises ont enfin bien débarqué dans les étals de notre primeur habituel, j’ai bien vite repensé à ce gâteau qui leur avait tant fait plaisir. Et si j’essayais une version aux cerises fraîches ? Moins sucrée, plus fruitée, sans doute les régalera-t-elle.  Sur la base d’une recette d’internet  (source : Il était une fois la pâtisserie) , je profitais donc de l’occasion « goûter du week-end » pour le réaliser et le proposer. La dégustation de ce gâteau basque cerises fut au-delà de mes espérances : la pâte à l’amande s’est révélée douce, presque fondante et complètement irrésistible. La compotée de cerise à l’intérieur apporte un délicieux goût fruité mais sans l’excès de sucre de la confiture. Le seul petit reproche serait un côté un peu friable qui empêche une dégustation à la main.. Mais permet de l’apprécier mieux encore à la cuillère.

J’aimerais vous partager la recette. Peut être peut-elle vous inspirer pour ce week-end ou plus ! Bonne journée

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Gâteau basque cerises fraîches - Au Fil du Thym
Gâteau basque cerises fraîches

Recette : Gâteau basque cerises fraîches

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à gâteau basque

  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre pommade (2)
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de poudre d’ amandes
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Pour la compotée de cerises:

  • 400 g de cerises (non dénoyautées)
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Réalisation

Étape 1 :  Préparation de la pâte [1h avant cuisson].

  •  Battez le beurre avec la cassonade jusqu’à ce qu’ils forment un mélange homogène et avec une texture type crème.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez vivement pour l’incorporer.
  • Ajoutez les amandes, farine, levure, puis travailler la pâte pour qu’elle devienne homogène. Vous pouvez commencer à la spatule ou au fouet, mais je vous conseille de terminer directement à la main.
  •  Laissez reposer la pâte une heure au frais.

Étape 2 : La compotée de cerises [1 h avant cuisson]

  • Pendant que la pâte repose, lavez vos cerise, retirez la queue et le noyau, puis mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, 2-3 cuillères à soupe d’eau, puis portez à feu doux. Laissez compoter environ 15 minutes. Si jamais la compotée est sèche, ajoutez un peu d’eau.
  • A l’issue de ce temps, récupérez un peu de jus, délayez y la maïzena, puis remettez dans la casserole. Mélangez pendant 2 minutes, puis laissez refroidir. Après repos, la compotée doit conserver de bons morceaux de cerise, et un très léger « jus épais ».

Étape 3 : Dressage et cuisson.

  • Beurrez et farinez un moule à tarte (diamètre entre 20 cm et 26 cm, l’idéal étant 20 cm).
  • Retirez la pâte du frais, puis séparez la en deux.
  • Étalez la première partie sur un disque de taille légèrement supérieure à votre moule . Déposez la pâte dans le moule puis placez la de manière à ce qu’elle recouvre les bords.
  • Déposez sur ce premier disque la compotée de cerises.
  • Étalez le deuxième disque de pâte sur environ la taille de votre moule, puis déposez le sur le gâteau. Rempliez l’excédent de pâte de manière à bien fermer le gâteau puis scellez les bords en appuyant.
  • Fouettez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau puis dorez le gâteau. Dessinez ensuite des stries.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. (1)
  • Faites attention que ce gâteau basque cerises est assez friable au service (c’est dû à la poudre d’amandes), et donc se dégustera préférentiellement à l’assiette.

Astuces :

  • (1) A ajustez avec votre four : Le gâteau doit être bien doré en fin de cuisson. Pour  en chaleur tournante cela sera plutôt 20 minutes, et plutôt 40 minutes pour un four « classique »
  • (2)Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant la réalisation de la pâte pour vous faciliter la tâche. Je vous conseille d’utiliser plutôt un beurre doux additionné d’une pincée de sel ou un mélange 85 de beurre doux/85 gr de beurre demi sel





Boulettes de porc laquées

Bonjour à toutes et tous

Avec la coupe du monde toute proche, je ne sais pas vous, mais personnellement, j’ai commencé à fouiller des idées- recettes pour plateau télé. Et qui dit cuisine de plateau télé dit forcément « recette à grignoter facilement ». Bouchées, muffins, tartes et  boulettes sont des idées de choix pour varier les formes et les saveurs. En fouillant dans différentes revues, j’ai trouvé (je ne sais plus où..) des boulettes de porc laquées au soja, sous un faux air de porc au caramel. Constituées de chair à saucisse mise en boulette puis cuite dans une sauce à base de sauce soja , c’est un plat rapide, dans les saveurs adorées de mes gourmands, et donc parfait à essayer.

A la dégustation, heureusement que j’en avais fait pour deux fois car il n’en ai rien resté ! Ces (sus-nommées) « super boulettes asiatiques » sont moelleuses dedans, bien relevées, avec un petit goût sucré lié au laquage. Si la première fois elles ont été servies en plat, mes gourmands les envisagent bien pour des pâtes, ou pour les futurs plateau télé coupe du monde.

Bref, je voulais donc partager la recette de ces boulettes laquées, à utiliser dans toute occasion de votre choix. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Boulettes de porc laquées à la sauce soja - Au Fil du Thym
Boulettes de porc laquées

Recette : Boulettes de porc laquées

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (12 à 15 boulettes environ)

Pour les boulettes :

  • 600 gr de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de 4 ou 5 épices
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • Sel et poivre (*)

Pour le laquage :

  • 1 oignon
  • 100 ml de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Réalisation

Étape 1 : Réalisation des boulettes

  • Épluchez puis hachez finement l’ail et les échalotes.
  • Dans un saladier, déposez la chair à saucisses, ail, échalotes, épices, herbes, un peu de sel et poivre. Mélangez à la main pour essayer d’homogénéiser la répartition des ingrédients.
  • Formez des boulettes à la main en vous aidant de vos paumes, puis réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Étape 2 : Cuisson et laquage

  • Épluchez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les boulettes sur toutes les faces avec l’oignon.
  • Une fois les boulettes bien dorées, versez la sauce soja, vinaigre, épices, sucre et l’eau. Poussez à feu vif 1 minutes en grattant le fond de la poêle (pour récupérer les sucs), puis baissez à feu doux.
  • Laissez finir de cuire pendant 15 minutes à feu doux et sans couvrir. Roulez de temps en temps les boulettes dans la sauce (et/ou versez de la sauce dessus à l’aide d’une cuillère) pour bien les laquer.

Servez ces boulettes de porc laquées chaudes


Astuces :

  • Vous pouvez agrémenter les boulettes laquées de feuilles de coriandre hachée à la place du persil si vous en disposez.
  • (*) Avant d’ajouter du sel à votre préparation de boulette, vérifiez que la chair à saucisse n’en contient pas. Si c’est le cas, n’en remettez pas.
  • A l’avance : Les boulettes étape 1 peuvent être préparées 1/2 journée à l’avance et conservées au frais sous un film alimentaire
  • Accompagnement : des nouilles chinoises, du riz





DIY – Recyler un panier en jardinière

Bonjour à toutes et tous

Les mois de mai et juin, j’aime bien parcourir les vides grenier de ma région. C’est une sortie facile, qui peut être réalisée en famille, l’occasion de faire des « bonds dans le temps » souvent amusants. Parfois, c’est aussi l’occasion de faire de bonnes affaires pour compléter des collections, de la déco, une idée cadeau. Avec un brin de débrouillardise, on peut faire des miracles avec ces objets récupérés.Lors de nos sorties, j’essaye de dénicher des objets « incongrus » pour décorer le jardin ou la terrasse, comme d’anciens pots à lait, des bassines, ou encore dans de vieux bocaux .. Cela donne une tendance « shabby chic » vraiment très jolie.

Lors d’un des derniers vide grenier, c’est un ancien panier en osier qui a attiré mon attention : bien large et bien profond, je l’ai de suite imaginé reconverti en jardinière fleurie. Bonne affaire conclue, il a effectivement été réhabilité et placé en décoration sur la terrasse. Avant profité de cette opération de réhabilitation pour prendre quelques photos, j’aimerais bien vous partager la méthode. En effet, c’est une bonne alternative pour recycler les vieux paniers inutilisés et décorer avec originalité une terrasse ou un balcon. La méthode est simple et s’adapte à tout type/taille de contenant. Vous pouvez même réaliser un « panier d’intérieur » avec des succulentes. Bref, n’hésitez pas à essayer. ; )

DIY - réhabiliter un panier en osier en jardinière
DIY – Recyler un panier en osier en jardinière

Tutoriel : Réhabiliter un panier en jardinière

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 1 panier en osier récupéré.
  • Feutre spécial plantation (exemple de produit en suivant ce lien (non sponsorisé, c’est pour indication )) : )
  • Gros fil (type fil de cuisine) et éventuellement une grosse aiguille dans laquelle vous pourrez insérer le fil.
  • Ciseaux
  • Quelques cailloux/ graviers récupérés
  • Terreau
  • Des plantes de forme et couleur variée : comptez 2 à 4 plantes selon la taille du panier.

Réalisation

  • Retirez les éventuelles décorations de l’ancien panier (cf. ici le scotch sur l’anses) puis donnez un bon coup de nettoyage à votre panier.. surtout s’il sort d’un grenier et est plein de toiles d’araignées, etc.
  • Coupez le feutre spécial plantation de manière à ce qu’il recouvre l’entièreté du fond et des bords de votre panier. Selon la taille du panier, il vous faudra plusieurs bandes. N’hésitez pas à prendre de la marge, il est préférable de disposer d’une double épaisseur plutôt que de pas assez.
  • Étalez ensuite ces bandes de manière à ce qu’elles tapissent copieusement le fond et les bords.
  • Cousez la partie haute des bords du panier sur tout le long panier : pour cela, aidez-vous des interstices entre les morceaux d’osier. Il n’y a pas besoin de coudre la partie basse, le terreau permettra de bien tasser le tout.
  • Coupez l’excédent de feutre dépassant des bords hauts.
  • Puis remplissez avec quelques graviers au fond, puis avec le terreau.
  • Et enfin, plantez vos fleurs. Tassez et arrosez.

Durée : 3 à 5 ans selon les intempéries

Astuces :

  • Le tutoriel est déclinable en version d’intérieur avec des « bébé plantes « ou des succulentes. Choisissez un panier de dimension modérée et aisément déplaçable (pour l’arrosage).
  • Variez les plantes à l’intérieur en matière de forme, coloris, types de fleurs afin d’apporter de l’originalité.
  • Si vous placez ce panier à l’extérieur dans un massif, disposez une petite planche ou dalle de terrasse en bois afin d’éviter le contact avec la terre et le pourrissement du panier s’il pleut beaucoup.
  • Le feutre de plantation ne permet de retenir l’eau que partiellement. Pensez donc à arroser de temps en temps en été 😉





Gaufres fourrées vergeoises (ou Gaufres de Lille)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose de continuer notre aventure gourmande du jour autour d’une spécialité « terroir » venant du Ch’Nord : la gaufres de Lille ou gaufre fourrée au sucre vergeoise. J’ai découvert cette pâtisserie au hasard d’une flânerie internet-esque sur des sites de cuisine, en quête de recherche de recettes de gaufres pour mes gourmands. C’est une spécialité de la Maison Meert (de Lille), qui les fabrique depuis 1848 et ét(ait?) « Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier », le Roi des Belges. Ces gaufres sont réputées dans la gastronomie Lilloise.

Après avoir trouvé la recette originale sur ce ce site, je les ai vite tentées pour régaler ma tribu. Après préparation/cuisson, je dois avouer que la surprise fut de taille pour nous tous. C’est moelleux, croustillant, très fondant, plein de sucre et de gras dans la garniture, d’où une (forte) envie de reviens-j… On en refera, c’est certain !

En attendant, je partage l’idée avec vous. Si vous ne connaissez pas, laissez-vous tenter 😉 Bonne journée

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Gaufres fourées vergeoise - Au Fil du Thym
Gaufres fourrées vergeoise ou Gaufres de Lille

Recette : Gaufres fourrées vergeoise

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Temps de repos : 2H


Ingrédients

Pour 20-25 gaufres environ

la pâte à gaufres :

  • 250 g de farine
  • 30 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 2 petits œufs ou 1 gros
  • 10 cl de lait
  • 10 g de levure de boulanger fraîche

Le fourrage vergeoise :

  • 250 g de sucre vergeoise (*)
  • 120 g de beurre doux + 1 pincée de sel ( << sortez le à l’avance du réfrigérateur)
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation

Étape 1 : la pâte à gaufre

  • Dans bol, délayez la levure émiettée dans le lait que vous aurez préalablement tiédi. Mélangez bien puis réservez un petit quart d’heure.
  • Dans un saladier (ou le bol d’un robot), disposez la farine, sucre, sel, le beurre coupé en petits morceaux, les œufs puis versez le mélange {levure+lait}. Mélangez le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.
  • Couvrez d’un torchon, puis laissez reposer la pâte environ 2 heures (le temps que la levure commence à faire gonfler la pâte).

Étape 2 : Préparation du fourrage à la vergeoise.

Tout simple : Mélangez ensemble la vergeoise, le beurre et le rhum jusqu’à former une pâte. Laissez reposer (hors du frigo en temps normal, au frais s’il fait plus de 25°C chez vous ^^).

Étape 3 : La cuisson

  • Équipez votre appareil à gaufre des moules « gaufrettes » puis faites chauffer l’appareil à gaufres.
  • Formez (à la main ou à la cuillère) des petites boules de pâte puis placez-les par deux au centre des empreintes appareil. Faites les cuire 3-4 minutes (le temps qu’elles se détachent de la plaque et soient bien dorées).
  • Alors que les gaufres sont encore chaudes, ouvrez les en deux et garnissez les de la préparation à la vergeoise. Aplatissez légèrement puis laissez refroidir.

Déguster tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Sur la texture de la pâte : La pâte à gaufre ne doit pas être de texture type pâton de pain ou de brioche pour être plus moelleuse. Si elle colle pour la réalisation des boules de pâte à cuire, n’hésitez pas à utiliser une cuillère.
  • Conservation : En théorie, ces gaufres se conservent quelques jours. En pratique, elles ne passeront pas la journée ;
  • Variantes : Si vous ne trouvez pas de vergeoise, remplacez par du sucre roux, et ajoutez une demi gousse de vanille grattée.





Moelleux rhubarbe et amandes

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Bonjour à toutes et tous

La rhubarbe … est tout un sujet de gourmandise voir même d’extase gustatif pour moi. Depuis début Mai, je suis frustrée de ne pas en trouver (en origine France) lors de mes courses dans la Drôme.. Mais le week-end dernier, pour la fête des mères, nous sommes allés (en famille) chez mes parents, j’ai vu débarquer dans le panier de courses un beau kilo de ces grandes tiges… Le bonheur.

On s’est tous entendus sur le faut qu’un gâteau moelleux à la rhubarbe serait parfait pour le goûter. . Les amandes se sont ensuite invitées dans la partie car elles s’associent bien avec l’acidulé de la rhubarbe, la farine d’épeautre pour le goût rustique. Le résultat fut un joli gâteau très moelleux, presque humide, légèrement acidulé. Un poil de sucre glace a été apprécié par certains le trouvant « presque pas assez sucré » , mais pour les amateurs de rhubarbe ce fut un vrai régal. En fait… il n’a pas passé le premier goûter, car les plus gourmands se sont empressés de se resservir.

An attendant de le refaire, j’aimerais vous partager l’idée. Puisse-t-il vous régaler autant que nous. Bonne journée

Moelleux rhubarbe et amandes - Au Fil du Thym
Moelleux rhubarbe et amandes

Recette : Moelleux rhubarbe et amandes

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes


Ingrédients

Pour un moelleux de 6 personnes (moule à manqué taille 26cm = version classique des grandes marques):

  • 150 g de farine d’épeautre (**)
  • 75 g de poudre d’amande
  • 170 g de sucre roux (**)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50ml de lait d’amande (*)
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  • 600 à 700 g de tiges de rhubarbe

Réalisation

  • Lavez et épluchez votre rhubarbe. Taillez là en morceaux d’environ 2cm de large puis disposez le tout dans un saladier. Ajoutez 50 g de sucre, mélangez, puis laissez mariner au moins une heure.
  • Au bout de cette heure, dans un 2e saladier, fouettez les œufs avec le restant de sucre (soit 120 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre, le sel puis mélangez le.
  • Ajoutez farine, poudre d’amande, levure chimique puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
  • Ajoutez le lait d’amande et mélangez pour détendre la pâte.
  • Incorporez les morceaux de rhubarbe marinés (avec le jus !!) , puis versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Faites cuire à 180°C pendant 35 minutes (à ajuster selon le four). La pointe du couteau soit ressortir sèche (i.e. sans pâte dessus) quand vous l’y enfoncez.

Servez à température ambiante. Pour ceux qui aiment les gâteaux bien sucrés, saupoudrez de sucre glace avant de servir.


Astuces :

  • (*) Le lait d’amande est présent pour assurer plus de moelleux à ce moelleux rhubarbe. Il peut être remplacé par du lait de vache. Si vous préférez des gâteaux un peu plus compacts, n’hésitez pas à le supprimer.
  • (**) La farine d’épeautre et le sucre roux sont utilisés ici pour donner un petit côté rustique au gâteau, qui s’accorde bien avec la saveur de la rhubarbe. Si vous n’en disposez pas où préférez des goûts plus classiques, vous pouvez sans problème les remplacer par farine et sucre plus classiques.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer une partie de la rhubarbe par des fraises, on encore ajouter des framboises pour un gout plus acidulé.
  • Plus d’amandes : si vous appréciez vraiment l’amande, n’hésitez pas à torréfier votre poudre d’amande ( quelques minutes à la poêle à feu doux, jusqu’à ce qu’elle colore) avant de l’incorporer à votre pâte.





Pogne de Romans sur Isère (la vraie)

Bonjour à toutes et tous

Je vous propose de commencer la semaine en douceur, avec une grande gourmandise venue tout droit de mon terroir drômois : La pogne de Romans (sur Isère) : une brioche ou gâteau brioché, caractérisé par une forme de couronne, une mie assez serrée et un parfum de fleur d’oranger.

Son origine remonte au moyen âge (on en retrouve dès 1339) et viendrait du terme « pugna » (ou « pogne » selon le patois romanais) une poignée de pâte à levain prélevée par le boulanger de sa pâte classique pour constituer ensuite des brioches. Elle aurait d’ailleurs donné naissance à l’expression « serrer la pogne » / serrer la poignée. . Cette brioche fut ensuite réalisée par les ménagères au temps de Pâques c’est à dire à la sortie du carême, quand on  pouvait de nouveau utiliser œufs et beurre, puis cuite dans le four du boulanger (jusqu’autour de 1960 !).

Bref, la pogne est pour moi la meilleure « sorte » de brioche que j’ai dégustée avec son parfum si particulier Habituellement, je l’achète toute prête, mais lors des dernières vacances de printemps, j’ai voulu me lancer une version maison, basée sur la vraie recette publiée dans un journal local. Vu que le résultat gustatif était au rendez-vous, j’aimerais vous partager la recette pour vous faire découvrir cette spécialité. J’espère qu’elle vous plaira.

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Pogne de romans sur Isère - Au Fil du Thym
Pogne de romans sur Isère
Pogne de romans sur Isère - Au Fil du Thym
Pogne de romans sur Isère – Zoom

Recette : Pogne de Romans-sur-Isère

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes+ 10 de façonnage

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le levain

  • 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
  • 50 g de farine
  • 50 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la brioche maison :

  • 175 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
  • 50 ml d’eau tiède
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • Zestes d’un demi citron
  • 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait pour la dorure

Réalisation

Étape 1 : Préparation du levain

  • Faites tiédir l’eau. Délayez y la levure.
  • Ajoutez la farine, le sel et mélangez jusqu’à formation d’une pâte.
  • Laissez reposer  une demi journée, le temps que le levain gonfle.

Étape 2 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir l’eau puis délayez y la levure.
  • Dans le bol de votre batteur (ou le plan de travail), déposez la farine, le sucre, zestes de citron, rhum, fleur d’oranger et l’eau avec la levure délayée.
  • Mélangez un peu la pâte pour commencer à homogénéiser.
  • Incorporez le levain, puis les œufs un à un.
  • Pétrissez longuement jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la cuve du batteur / de votre plan de travail.  Si la pâte vous semble un peu sèche en cours de route, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d’eau.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis pétrissez jusqu’à incorporation complète.
  • Récupérez la pâte, puis laissez la reposer à l’abri des courant d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Étape 3 : Façonnage

  • Récupérez la pâte puis travaillez la pour chasser l’air.
  • Etalez la en disque épais de 3-4 cm.
  • A l’aide de votre coude, marquez le centre de la pogne (c’est le geste ancestral 😉 ) puis écartez les bords de manière à former un beau cercle.
  • Laissez gonfler encore une demi heure.

Etape 4 : mise en cuisson.

  • Mélangez le jaune d’œuf avec le lait puis dorez la brioche.
  • Entaillez la brioche de manière à former un carré sur la couronne (C’est ce qui donne la forme classique de la pogne). L’entaille doit être profonde d’un bon centimètre.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180 °C.

Dégustez tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • N’hésitez pas à doubler les quantités et préparer2 brioches d’un coup.
  • Conservation : Vous pouvez la conserver longtemps à température ambiante mais elle risque de sécher un peu. Si besoin d’une conservation longue, privilégiez la congélation.