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Bonjour à toutes et tous
Vous devez connaître cette « tendance » des eaux de infusées ou détox water, des boissons composées de lamelles de fruits/légumes infusés lentement dans de l’eau fraîche. (Il n’y a rien de « détox » dedans, si ce n’est que l’on boit de l’eau sans sucre) Que cela soit pour petits gourmands ou pour les adultes, elles sont « LE » bon plan de l’été pour éviter des boissons sucrées industrielles et soda.
En été, la version concombre et citron est une de nos préférées. Elle a l’avantage d’être rafraîchissante et équilibrée en saveurs entre la légère acidité du citron et la douceur du concombre. De plus, pour avoir testé, elle met un bon coup de fouet le matin si vous en prenez un verre au réveil.
Comme la « recette » dans mes « tiroirs » depuis un petit moment et que la canicule est présente, je me suis dit que vous serez peut être preneur de l’idée (ou du rappel). J’espère que cela vous plaira. Bonne journée
Eau infusée concombre citron
Recette : Eau infusée concombre et citron
Saison de la recette : Juin à Août Temps de préparation : 05 minutes
Ingrédients
Pour 2 carafes d’un litre
2 litres d’eau
1 citron (non traité)
1/2 gros concombre
Carafes en verre
Réalisation
Lavez soigneusement citron et le concombre. Coupez-les en tranches fines.
Disposez les tranches de concombre et de citron dans des carafes puis remplissez avec l’eau.
Laissez reposer au moins 1 nuit avant de consommer .
Dégustez cette eau infusée concombre et citron bien fraîche.
Astuces :
Conservation : Cette eau aromatisée se conserve aisément 3-4 jours au réfrigérateur. A savoir que plus cela infuse, meilleur c’est 😉
Variante : Pour une version très fraîche, vous pouvez ajouter une dizaine de feuilles de menthe.
Décoration : Si vous en proposez à l’apéro, n’hésitez pas à décorer les verres avec une lamelle de concombre dans laquelle vous aurez fait une fente.
Escapade au cirque de Gavarnie (Pyrénées)
Bonjour à tous et toutes,
Alors que l’heure des vacances a sonné pour beaucoup, on se (re)trouve à quelques irréductibles / forçats à continuer notre train-train quotidien au travail. Histoire de s’évader j’aimerais partager avec vous un petit « carnet de vacances » dans la jolie région des Pyrénées. Nous y sommes allés en famille lors des vacances de printemps et malgré le froid, nous avons été émerveillés par ce que nous avons vu. Terre de Haute Montagne, de cascades, de neiges et de fleurs, les Pyrénées abritent de nombreux grands site « à avoir vu dans sa vie ».. Aujourd’hui, je souhaite vous monter un « incontournable » : Le cirque de Gavarnie. Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Si vous souhaitez découvrir, venez : )
Ou se situe-t-il ?
Partons dans le Sud-Ouest de la France, dans les Hautes Pyrénées (département), pas très loin de la frontière espagnole et du col du Tourmalet. Pour se rendre à Gavarnie, il n’y a qu’un seul chemin d’accès : Il faut se rendre à Luz-Saint Sauveur, puis prendre Gèdre et enfin Gavarnie. La route entre Luz-Saint-Sauveur est de type « montagne » », très jolie, mais avec de nombreux virages en épingles et une certaine modération de vitesse. Au printemps c’était bondé de jonquilles sauvages, un régal ! Arrivés à Gavarnie (village), il faudra vous garer sur les parkings autorisés, puis ensuite vous déplacer à pied.
Vue sur le village de Gavarnie
Qu’est-ce que le « Cirque de Gavarnie » ?
Comme son nom l’indique, le cirque de Gavarnie est un cirque c’est-à-dire une enceinte naturelle à parfois abruptes et de forme quasi circulaire. C’est un cirque glaciaire c’est-à-dire qu’il a précédemment (il y a quelques millions d’années) hébergé un glacier qui a aujourd’hui fondu. Il existe plusieurs cirques en France mais Gavarnie est particulièrement connu pour sa taille (hauteur autour de 400m) sa largeur et sa beauté. Le fond du site est autour de 1400 m d’altitudes, les parois autour de 1800m. La ligne de crête comporte de nombreux glacier et le cirque est entouré de nombreux pics montagneux atteignant 3000 m, ce qui renforce l’encaissement visuel du site.
Au fond du cirque se trouve la cascade de la Gave de Peau, une cascade de 422m de hauteur, accessible uniquement en été. Les crêtes ne sont accessibles qu’aux bons randonneurs et hébergent de magnifiques paysages de haute montagne.
Côté peuplement, en fait, à l’entrée du cirque se trouve le petit village de Gavarnie (150 hab). Ce entrée/ce village été aménagée pour accueillir le public et des magasins, mais le reste du cirque est à 100% protégé. De nombreux sentiers de randonnée parcourent le cirque, donc celui de découverte qui parcours en simili-plat permet de pénétrer le cirque et atteindre la cascade sans difficultés. C’est d’ailleurs l’idéal pour une découverte en famille/ quand on est pas un grand sportif.
Balade -Découverte du cirque
Quand nous y sommes allés (au printemps, courant avril) , la ligne de neige étant autour de 1700 m, seuls les chemin de randonnée du bas du cirque étaient accessibles. De même le « fond du fond » du cirque où se situe la cascade et la proximité des parois était interdit..Avec les petits gourmands nous avons tout simplement réalisé le chemin / balade menant du village à l’intérieur du site (environ 2h aller et retour selon les pancartes, plutôt 4h avec un rythme très tranquille & les pauses). Comme les mots ne suffiront pas à décrire le paysage et notre émerveillement, je vous présenterais essentiellement des photos, au fil de la balade…
Partons sur les bords de la Gave de Pau (qui court dans tout le cirque) :
Suivons un chemin facile et à plat. Au loin, apparaissent les murs du Cirque..
Sur les parois, apparaissent de multiples cascades d’eau vive. Avec la fonte des Glaces, elles sont bien tumultueuses
Passons un tout petit col pour atteindre l’entrée « officielle » du cirque. Un paysage aux couleurs d’hiver se dévoile.
Nous descendons sûrement dans le cirque :
Tout en bas, dans les prairies, c’est l’occasion de découvrir un peu de la flore de printemps :
Populage des maraisAnémone HépatiquePrimevère farnieuse(Vraies) Jonquilles
Nous continuons jusqu’à atteindre la limite autorisée. A cet instant, un grondement retenti… Une avalanche ! On la guette des yeux.. je suis la première à dégainer, la capturer en photo et l’indiquer aux petits gourmands. Voici ces forces de la nature qui peuplent nos médias lors de la période d’hiver.
Aparté : Important lors des visites de printemps Le cirque se visite aisément dès la fonte des neiges et le printemps, mais il vous faudra faire bien attention à ne pas vous approcher des parois et respecter aux consignes de sécurités (chemins barrés notamment). En effet, même si votre chemin est déneigé/en sécurité, la fonte des neiges se poursuit dans les hauteurs. Le temps de notre balade (2H), nous avons entendu/vu pas moins de 3 avalanches se produire et la neige nous atteindre.
Moins de deux minutes après l’avalanche, le ciel se couvre sous la neige..
Nous rebroussons le chemin pour ne prendre aucun risque avec les petits. Mais le décor reste encore exceptionnel:
Pour le retour, nous trouvons une alternative à mi hauteur dans les pentes alentours. C’est l’occasion de varier nos points de vue même si le ciel c’est bien bouché.
En grimpant sur les collines, je n’en crois pas mes yeux : les gentianes de printemps sont là ! Je passe un bon quart d’heure vautrée dans l’herbes à les photographier alors que mon mari et les petits gourmands en profitent pour faire une pause bien méritée . « Maman, décroche de ton appareil » finissent-ils par crier.
C’est à contre-coeur que j’abandonne les gentianes pour que nous reprenons la route.
Nous continuos dans la forêt sur un petit sentier, où croisons encore de belles cascades. On se trempe les pieds en traversant, on rigole d’avoir les pieds mouillés, .. et je n’hésite pas à y rester pour attraper un cliché.
Devant nous, Gavarnie apparait déjà et annonce la fin de la balade.
En espérant que ce billet vous ait intéressé / intrigué / donné envie d’aller voir le cirque de plus près, je vous souhaite un bon vendredi !
Informations complémentaires
La balade découverte dure 2 heure selon les pancartes, mais comptez plutôt 3h (voir 4h) si vous souhaitez la faire tranquillement avec pause goûter / photo / découverte / gentianes..
Pour le Côté sportif : En été, les amateurs de randonnée auront largement de quoi faire au sein du cirque et des alentours. Vous trouverez des idées sur le site de Gavarnie
Pour la gourmandise : Si vous en avez l’occasion, je vous conseille d’essayer le fameux gâteau à la broche typique des Pyrénées du petit magasin artisanal de Gavarnie . Ce n’est pas donné (15e/ 6 personnes il me semble) mais c’est excellent et cela vaut la découverte une fois dans sa vie. P
Ah l’été, sa chaleur, son soleil, ses fruits et légumes d’été, ses soirées en terrasse à refaire le monde… et ses petits irritants que sont les moustiques et leurs piqûres. On s’en passerait bien. Sans doute comme vous, vous en avons testé différents moyens : dispositifs du commerce à brancher sur une prise – sans grand succès – , bougies citronnelle – avec un succès mitigé -, sans compter la chasse aux points d’eau stagnante comme le dessus du récupérateur d’eau. Malgré tout il reste quelques coquins moustiques qui adorent se glisser dans les chambres la nuit…. (Bzzzzzzzzzz)
En début d’été, en fouinant sur Pinterest en quête d’idées de « DIY » nature, je suis tombée sur une tutoriel tout simple de répulsif à moustiques naturel. Tiens ? Le concept est simple : dans un pot en verre empli d’eau, disposer différentes plantes odorantes (car les moustiques détestent les plantes à odeur) et d’huile essentielle, .. Ce n’est pas onéreux, c’est zéro déchet, si cela marche cela sera clairement utile, aller je tente..
Si je vous partage l’idée.. C’est parce qu’à ma très grande surprise, ce répulsif naturel à clairement marché ! En plaçant 2 pots de part et d’autre de notre petite terrasse, plus personne ne s’est fait piquer en soirée ou du moins n’a été dérangé ! J’étais très sceptique mais force a été de constater que les petits gourmands ont remarqué « ne plus se faire bouffer ». Bonne plan ne devant rester caché, je vous le relaye ici.. Essayez donc c’est tout simple !
DIY – Répulsif à moustiques maison et écologique
Tutoriel : Répulsif à moustiques naturel
Saison : Juin – Octobre (voire plus avec le changement climatique..)
Matériel
Pour 2 pots répulsifs / photophores
3-4 branches de romarin
1 citron
(facultatif) quelques feuilles de verveine citronnelle, ou autres éléments très odorants
(facultatif) de la ficelle pour décorer
20 gouttes d’huile essentielle « odorante » par pot : citronnelle, citron, lavande
Réalisation
Pour les pots répulsifs :
Lavez vos herbes si elles viennent du jardin, la terre n’est pas très jolie dans les pots. Lavez aussi les pots s’ils sortent tout juste de cave/garage/carton et sont pleins de poussière.
Détaillez le citron en tranches ou demi-tranches (selon la largeur du goulot de vos pot). Coupez le romarin en branches de taille inférieure à la hauteur de vos pots.
Disposez le citron, romarin, verveine, « autres choses parfumées » dans vos pots et couvrez d’eau. Ajoutez les huiles essentielles.
Placez à l’endroit d’usage
Conservation : Les éléments du répulsif à moustique étant naturels et plongés dans de l’eau, il ont une durée de vie autour d’une semaine (pourrissement). Dans ce cas, jetez le tout au compost, nettoyez vos pots, puis remplissez les de nouveau.
Astuces :
Vous pouvez utiliser du romarin rampant (souvent plus expansif au jardin que le romarin officinal), celui- ci étant aussi parfumé.
Les moustiques et autres nuisibles sont repoussés par les plantes ayant une forte odeur : citronnelle, lavande, menthe, tomate, donc n’hésitez pas à utiliser ces éléments pour varier le contenu des photophores.
Vous pouvez les utiliser en photophore en ajoutant des bougies « chauffe plat » non flottantes, faites attention à disposer une tranche de citron en haut du pot (juste avant le remplissage) elle servira de support aux bougies
Si vous vous faites piquer, n’hésitez pas à frotter une feuille de plantain pour limiter les démangeaisons. Vous pouvez aussi préparer de l’huile ou du baume de plantain.
DIY – Répulsif à moustiques maison et écologique
Focaccia au vin blanc et olives
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Bonjour à toutes et tous
Je vous invite ce matin pour une idée apéritive qui devrait vous intéresser pour vos apéros-dinatoires d’été. En fait, dès qu’il s’agit d’apéritif les pains apéritifs nature ou tartinés partent (très) vite des tables, souvent picoré avec un air du « non, ce n’est pas moi qui me suis resservit pour la 4e fois «. Fougasses et foccacias, pains plats du sud de la France ou de l’Italie respectivement, font la tête de liste
J’ai testé différentes recettes avec le temps, parfois piquées dans des bouquins, sur des sites de cuisine, puis un jour je suis tombée sur une variante intitulée « focaccia au vin blanc » qui m’intrigua. En effet, le vin blanc apporte toujours une profondeur de saveurs aux sauces, et aux pâtes, souvent assez redoutable gustativement parlant. ( Si vous ne connaissez pas, essayez les canistrellis, biscuits corses au vin blanc, c’est à tomber.; ) Je n’ai pas attendu longuement avant de la tenter… et à la dégustation, mes convives (grands.. Comme petit) ne lui ont guère laissé de chance. C’est moelleux, très très parfumé, se déguste tout seul, un vrai petit régal d’apéro d’été. La recette a direct fini dans mes tiroirs, et a été itérée
.Ayant un petit créneau, je me suis dit qu’il serait temps de vous la partager. J’espère qu’elle vous plaira. Bon début de week-end à tous et toutes !
Focaccia vin blanc et olives noires
Recette : Focaccia vin blanc et olives noires
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1heure + 30 minutes (au moins)
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 6-8 personnes en apéritif :
250 g de farine semi complète
10 g de levure de boulangerie
75 ml de vin blanc
75ml d’eau
30 ml d’huile d’olive
5 g de sel
Pour la garniture :
2 à 3 cas d’huile d’olive
1 cas d’herbes de Provence
1 pincée de fleur de sel
Une vingtaine d’olives noires (dénoyautées)
Réalisation
Étape 1 : La pâte
Faites tiédir l’eau et délayez y la levure. Laissez reposer une petite dizaine de minute
Dans la cuve de votre batteur, déposez la farine, le sel et la levure délayée.
Ajoutez le vin blanc et les 30 ml d’huile d’olive et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
Retirez la pâte, et déposez la dans un endroit au chaud à l’abri des courants d’air
Laissez gonfler pendant environ une heure
Étape 2 : Mise en forme : Reprenez votre pâte et dégazez là. Étalez chaque pâton sur une épaisseur d’environ 2 centimètre. Laissez pousser pendant environ une demi-heure ().
Étape 3 : Garniture et cuisson
Mélangez l’huile, un peu de sel, et les herbes de Provence et puis huilez au pinceau ou aux doigts dessus de vos focaccias.
Faites des trous avec les doigts puis insérez dedans les olives noires.
Enfournez pour 20 minutes à 200°C.
Servez cette focaccia vin blanc une fois refroidie
Astuces :
(*) Les temps de pousse sont donnés à titre indicatif. L’idéal est d’attendre que la pâte double de volume. Cela peut différer selon la météo du jour.
Conservation : Elle se conserve aisément 48H à température ambiante.
Pour une focaccia « version flemmard », utilisez une pâte à pizza toute prête que vous laisserez reposer un quart d’heure à l’air libre (fin étape 2). Garnissez la et cuisez la ensuite.
Sur le vin : Un vin blanc « cuisine » (donc peu onéreux), sera suffisant pour donner une bonne recette. N’investissez pas un grand cru, qui sera meilleur à déguster en boisson (et avec modération).
Compotée de courgettes et tomates (accompagnement ou à conserver)
En été, mes recettes de cuisine se simplifient souvent, s’orientent vers des salades, des accompagnements pour les sessions ‘barbecue » et des « petites choses » à picorer sans difficultés. La ratatouille (et toutes ses variantes plus ou moins proches) en particulier est un plat de légumes qui passe 3-4 fois (voire plus) par mes plaques de cuisson. Il y a quelques années, en discutant de ce plat avec Belle Maman (collectionneuse professionnelle de recettes), elle m’a surprise en me passant une fiche (bien vieille) de « compotée courgette et tomates» soit disant « absolument délicieuse ».
Je la tentais quelques jours plus tard.. et que vous dire ensuite ? Belle Maman ne c’était pas trompée, c’est une recette qui ne paye pas de mine mais ô combien délicieuse ! Je me retrouvais vite à finir le plat à la cuillère, tout en regrettant de ne pas avoir traité un bon kilo de légumes supplémentaires. En texture c’est effectivement une compotée fondante. En goûts, c’est bien relevé par la tomate, adoucit par la courgette, très parfumé avec les herbes… Un régal !
Depuis, j’en refais tous les ans de cette compotée courgettes tomates soit en accompagnement d’été avec des oeufs, des pois chiches, soit pour une mise en conserve pour afin d’en disposer le reste de l’année. C’est clairement LE bon plan de la saison estivale et LE plan parfait en hiver quand la lassitude des carottes/poireaux/(etc) nous gagne. Vous pouvez d’ailleurs observer un exemple de mes fournées conserves en photo en dessous.
Alors, il me semblait naturel (voire indispensable) que je vous partage la recette 😉 J’espère qu’elle vous sera utile. Bon dimanche !
Compotée courgettes tomatesCompotée courgettes tomates – en bocaux pour l’hiver
Compotée courgettes tomate
Une recette de compotée courgettes tomates, un accompagnement d'été à déguster ou conserver. Une des meilleures recettes de l'été !
Saison de la recette : Juillet – Mi Septembre
Pour 4 personnes :
800 g de tomates
800 g de courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère a soupe de thym
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Huile d’olive
Sel (poivre.)
Hachez finement ail et oignon. Réservez
Lavez puis râpez les courgettes. Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis coupez les en gros dés.
Faites chauffer 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
Ajoutez les courgettes râpées dans la poêle et faites revenir 5 min à feu vif.
Ajoutez les tomates, le thym, herbes de Provence puis laissez compter minimum 30 minutes (*) à feu doux. Poursuivez la cuisson si la compotée semble encore trop liquide à votre goût (Cela dépends de votre feu et de la quantité d’eau des tomates) .
Salez, poivrez avant de servir.
Servez cette compotée courgettes tomate chaud ou tiède, en accompagnement, avec des œufs, pourquoi pas sur une tartine.
Conservation en bocal : Si vous disposez d’un potager très productif en tomates et courgette, c’est cette compotée courgette est une préparation idéale pour traiter ces légumes puis les conserver pour l’hiver :
Le temps de stérilisation est de 1 heure à 100°C .
Durée de conservation : 1an
Astuces diverses
Si vous n’aimez pas la peau des tomates une fois cuite, n’hésitez pas à peler les tomates avant cuisson. Pour cela, 1) incisez la peau en croix à un endroit. 2) plongez les dans de l’eau bouillante 30 secondes. Vous pourrez ensuite retirer la peau sans trop de soucis.
Si l’acidité des tomates est trop forte pour vous (selon les goûts et les légumes) ajoutez 1 cuillère à café de sucre lors de la cuisson.
(*) Le temps de cuisson est indicatif, si vous pouvez laisser compoter un peu plus (en vérifiant que la compotée ne sèche pas trop), n’hésitez pas. Cela n’en sera que meilleur
N’hésitez pas à utiliser des courgettes jaunes, qui seront plus douces. Ajustez aussi la quantité d’herbes de Provence à votre convenance.
A l’avance : Cette compotée se prépare aisément à l’avance et se conserve jusqu’à 3 jours.
Variante : pour un repas sans prise de tête, réalisez la compotée dans une grande sauteuse, puis une fois celle-ci prête, cassez 2 œufs/personne dedans. Vous servirez direct au plat, comme une chakchouka.
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Bonjour à toutes et tous
Nous avons planté dans le jardin plusieurs arbustes à petits fruits, dont des casseilliers. Le casseilliers ( ou « caseiller » avec un seul « S »), comme son nom peut l’indiquer, est un arbuste hybride entre le cassis et la groseillier à maquereau. Il porte des feuilles proches des groseilles a, et forme des fruits noirs appelles casseille prenant une forme de « très grosse groseille » et une petite saveur tirant vers la myrtille… C’est un petit délice à déguster nature.
Comme nos casseilliers ont plusieurs années déjà, leur taille et leur production est devenue très généreuse, et laisse ouverte la porte d’une utilisation en dessert. Les recettes de casseille ne sont clairement pas courantes, et c’est plutôt en cherchant des idées autour des groseilles que j’ai trouvé le concept de cette tarte meringuée (source, version groseille). Elle est assez simple (une pâte maison sablée, une meringue généreuse, dans laquelle on incorpore directement les casseilles) et vite réalisée. A la dégustation, je dois avouer que c’est une tuerie : on retrouve du croquant/moelleux avec la pâte, du moelleux /fondant avec la meringue, du fruité avec les casseille. Les amateurs de desserts aux fruits rouges acidulés et de cassis/groseilles/casseilles devraient s’en régaler…
Étant ravie de cette tarte j’aimerais vous partager la recette casseille. Notez juste que si vous ne disposez pas de casseilles, vous pouvez remplacer sans problème par la même quantité de groseille ou de cassis. Bonne journée
Tarte meringuée aux casseillesTarte meringuée aux casseilles
Recette : Tarte meringuée à la casseille
Saison de la recette : Juin-Juillet
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour une tarte casseille de 6 à 8 personnes (moule à manqué de 26cm)
Pour la pâte :
160 g de farine
150 g de beurre
4 jaunes d’œufs (les blancs pour la meringue)
160 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique pincée de levure chimique
(Facultatif) 1 cuillère à soupe de romarin haché
Pour la meringue aux casseilles
500 g de casseilles
4 blancs d’œufs
240 g de sucre
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la pâte à tarte
Faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes et réservez les deux en séparé.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez progressivement la farine, levure et le beurre fondu par alternance. Vous pouvez y aller par moitiés, il n’y a pas de problèmes. Mélangez le tout jusqu’à former une pâte bien homogène. Si vous souhaitez mettre du romarin, incorporez le sur la fin.
Récupérez votre pâte puis déposez dans un moule à manqué préalablement beurré. Etalez bien, puis lissez avec la paume de la main ou le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. La pâte est cuite quand elle commence à dorer et que si vous y enfoncez un couteau, il ressort bien sec.
Laissez refroidir un peu (sans le démouler) avant de passer à l’étape 2
Étape 2 : La meringue aux casseilles.
Lavez vos casseilles et égouttez les soigneusement.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre.
Incorporez les casseilles à la meringue sans trop mélanger.
Déposez la meringue aux casseilles sur le fond de tarte.
Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. La meringue doit colorer mais rester assez claire.
Dégustez à température ambiante ou légèrement frais.
Astuces :
(*) Cette recette casseille est utilisable avec d’autres fruits rouges acidulés par des groseilles du cassis, ou un mélange groseille/framboise. Évitez les fruits sucrés comme la fraise ou la cerise.
Conservation : Cette tarte casseilles se conservera une journée à température ambiante. Il est préférable de ne pas le mettre au réfrigérateur, sinon la meringue va perdre son côté croustillant.
Si vous souhaitez utiliser des fruits surgelés, veillez à utiliser une fois bien décongelés et bien égouttés.
DIY – Bouillotte sèche aux noyaux de cerise (zéro déchet)
Bonjour à toutes et tous
A force de m’intéresser aux petits gestes zéro déchets, dès qu’un « objet » rejoint la poubelle ou le compost, je me pose la question « N’aurais-je pas pu le (re)valoriser ?« . En temps normal, je regarde d’un œil circonspect pots de yaourt (plastiques) ou certains emballages cartons que j’adorerais ré-utiliser…. Mais en cette saison, ce sont surtout les noyaux de fruits qui attirent mon attention. Abricots, cerises… Vous devez bien connaître tous ces petits tas qui s’accumulent dans les assiettes à force de consommation/cuisine gourmande.
L’autre jour, en voyant nos petits tas de noyaux de cerises du dîner , je me suis souvenue d’avoir aperçu dans un magasin « Nature » (&D, pour ne pas le citer), des bouillottes sèches aux noyaux de cerises. Elles étaient écologiques, recommandées pour les petits bobos du quotidien. Selon un proche soignant :
En cas de mal de dos (lombaires, muscles tendus), elle permet (souvent) de diminuer la douleur. En effet, la chaleur améliore la circulation sanguine, favorise l’oxygénation des tissus et facilite l’élimination des toxines. Elle détends également les muscles, ce qui peut réduire la douleur. Il existe de nombreux patchs chauffants (jetables) vendus en pharmacie, de bonne efficacité pour l’après effort ou le mal de dos chronique. Une bouillotte fonctionne exactement sur le même principe ( tant qu’elle est chaude ).
C’est (souvent) un excellent antidouleur digestives : En cas de problèmes de ballonnements ou de constipation notamment, elle permet d’améliorer le transit, diminuer les ballonnements et diminuer la douleur. A vrai dire, à la maison, on en utilise souvent pour les petits pépins de cet ordre, ce qui nous évite très souvent de passer par la case « médicament ».
Bref, vous me voyez venir avec mes noyaux. Une bouillotte version maison, cela me sembla aisément réalisable : deux bouts de tissus, des noyaux bien nettoyés, un velcros pour enlever la poche à chauffer.Et voilà la bouillotte. Elle se chauffe au micro-ondes par plages de 30s ou 10 minutes au four à 100°C-120°C.
La saison des cerises battant son plein, j’aimerais vous partager cette idée/tutoriel « zéro déchet » de bouillotte sèche noyaux cerises pour revaloriser les noyaux de cerises. Et franchement, je vous conseille la bouillotte pour les petits pépins du quotidien. ; )
Bouillotte noyaux de cerise maison
Tutoriel : Bouillotte sèche aux noyaux de cerises
Saison : Mai-Juin
Matériel
1 morceau de tissu épais (ici feutrine bleue ) de 20cm x 40cm
1 morceau de tissu décoratif de 22cm x 45cm
1 bout de velcros de 20 cm de longueur
Fil, aiguille, ciseau
Noyaux de cerises en abondance
Réalisation
Étape 1 : Nettoyage des noyaux de cerises
C’est une étape un peu longue, mais elle est indispensable pour que toute la chair résiduelle des noyaux se détache, puis que ceux-ci ne présentent aucune pourriture. En fait, avec vos noyaux tous juste sortis de table :
Faites les bouillir dans une grande casserole une dizaine de minutes => le bouillonnement permet de détacher une grande partie de la chair
Égouttez, placez dans un torchon et frottez bien pour éliminer la chair de cerise résiduelle.
Faites sécher vos noyaux au soleil environ 1 journée.
Etape 2 : La bouillotte sèche
Découpez les tissus aux dimensions voulues
Pliez en deux (pour disposer de « carrés » de 20 cm puis cousez les bords pour disposer d’une pochette (cf photos, à droite). ATTENTION : pour le tissu décoré, cousez bien à l’arrière. Cela permettra de masquer la couture sur la bouillotte finale.
Avec le morceau de tissu épais (ici, la feutrine bleue): Fourrez le de noyaux de cerises (sans le bourrer, cela doit former juste une épaisseur de quelques cm), puis fermez la pochette en cousant la dernière partie.
Avec la pochette en tissu décoré (ici, le tissu blanc à motifs) , retournez le tissu, puis rabattez et cousez à quelques millimètres le bord non cousu (pour éviter qu’il ne s’effiloche.
Retournez encore le tissu (pour avoir l’arrière devant vous), puis cousez le velcros. Idéalement, il faut une couture en « haut » et une couture en « bas ».
La bouillotte sèche noyaux cerises est prête.
DécoupePliage et couturePochette à noyeuxVelcrosFinitionFini
Utilisation :
Sortez la pochette en tissu épais contenant les noyaux de son étui.
Chauffez la pochette contenant les noyaux au micro-ondes par plages de 30s ou 10 minutes au four à 100°C-120°C. Elle doit être chaude mais non bouillante.
Fourrez la dans la pochette décorée, et vous pouvez l’utiliser.
Astuces :
Les dimensions sont données pour une bouillotte de 20cm x 20cm, de taille suffisante pour être utilisée par des enfants, ou localement pour des adultes. Vous pouvez prévoir une taille différente, en faisant attention que : A) La pochette décorée doit être 2-3cm plus large que la pochette contenant les noyaux (pour faciliter le remplissage) B) Elle doit être 5 cm plus longue pour permettre de coudre le velcros.\n
(*) La feutrine est donnée à titre indicatif. Un tissu épais type polaire ou éponge ira tout aussi bien.
Vous pouvez aussi remplacer le velcros par des boutons ou des boutons pression, selon vos préférences. Faites surtout attention.
Si vous ne disposez pas de noyaux de cerise, cette bouillotte peut aussi être réalisée avec des grains de riz, des céréales sèches, des lentilles, etc.
Quand l’été arrive au pied du Vercors…
Bonjour à tous et toutes,
J’espère que vous avez pu profiter du doux week-end ensoleillé qui nous a été offert. Tempérance de la météo, soleil éclatant, du Mistral pour les intimes de la vallée du Rhône, ballet de fleurs dans les campagnes, il ne manquait rien pour un week-end mémorable. Je ne sais pas quel est votre sentiment, mais personnellement, j’en ai marre médias nous vantent la mer et ses étendues bleues des destinations exotiques, les soit disant fêtes arrosées alors qu’on peut tout à fait vivre des moments agréables ici, chez nous.
A ce début d’été, j’avais envie de partager avec vous une jolie balade faite dans les basses collines du Vercors, dans un de mes « spots » favoris. J’espère qu’elle vous plaira.
Nous débutons la balade au pied des collines, à proximité de prairies fleuries. Ballet de graminées au gré du vent
Les regards les plus avertis auront repéré les touches de rose dans la prairie. C’est la pleine saison des orchidées sauvages et en particulier des anacamptis pyramidaux.
Alors que nous grimpons, le paysage des colines du Vercors se révèle.
Dans les prairies les chicorées sauvages sont de sortie. Transparence des pétales
Nous montons encore, passons au dessus des collines les plus basses. Les haies se dégagent dans le vert..
L’horizon des contreforts du Vercors apparait au loin
Arrivée en haut, je tombe sur une nouvelle prairie ou s’éclatent les orchidées. Comme ces ophrys bécasses reconnaissable à leur pétale du bas coloré et avec un appendice
Ou encore le fin Ophrys moustique et son rose pâle..
Encore des bécasses… et un Ophrys mouche avec son labelle rougeoyant..
Arriver tout en haut de la colline, avoir le regard vers l’horizon du Vercors
Et côté plaines, la tour de Barcelone se dégage de l’horizon
Vous vous dites peut être, n’y a t’il que des orchidées de fleuries en ce moment ? Non, dans les coins secs nous avons un joli ballet d’aériennes catananches.
Nous prenons le chemin de retour et de descente au travers de nouvelles prairies. Une dernière pose d’orchidée sauvages..
Avant de finir au pied du petit rû qui coule dans la vallée, prendre un bain ludique bien frais et bien mérité.
En espérant que cette balade dans les collines du Vercors en juin vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !