Houmous de lentilles, betterave, noix

Bonjour à toutes et tous

Alors que la semaine a repris, je vous retrouve pour vous proposer une idée gourmande et veggie, qui pourrait égayer vos apéros du prochain week end.. Ou plus ! Qu’elle soit corail, beluga, blonde ou verte du Puy en Velay en cuisine veggie, la lentille est la légumineuse que je préfère. Rapide et facile à préparer, elle agrémente aisément mes repas. J’avais depuis longtemps l’idée de tenter un houmous, cette purée de pois chiches au sésame venue de l’orient, mais version lentilles.  Pour atténuer le goût de lentilles de la betterave (sucrée) et des noix (pour la rondeur) semblaient appropriée.

Un pot préparé, il s’invita à l’apéro avec des crackers puis fut présenté comme une « tartinade de betterave & noix » (=en évitant le terme lentille qui fait fuir mes gourmands).  Devinez quoi, même mes gourmands s’en sont dégusté deux généreuses tartines. Tout à fait personnellement, je vous confirme que cette « tartinade déchire » : elle dispose d’un furieux goût de reviens y entre ses saveurs noix/noisette, le croquant des noix et des lentilles, la douceur de la betterave. Le résiduel du pot a fini dans un veggie bowl pas plus tard que le lendemain et je m’en suis régalée.

Je voulais donc partager l’idée de ce houmous lentilles betterave noix avec vous, au cas où cela vous inspire. De l’apéro au plat, j’espère que cela vous plaira. Bonne journée!

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Houmous lentilles betterave noix - Au Fil du Thym
Houmous lentilles betterave noix

Recette : Houmous de lentilles, betterave, noix

Saison de la recette : Novembre à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot type pot à confiture ou 4-6 personnes à l’apéritif.

  • 60 g de lentilles beluga (non cuites) ou de lentilles vertes(*)
  • 1 belle betterave cuite
  • 10 à 12 noix
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron jaune (jus)
  • 1 petite gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cumin

Réalisation

  • Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Elles doivent être fondantes. Egouttez et réservez.
  • Dans le bol d’un mixer, déposez les lentilles, la betterave coupée en morceaux et les noix grossièrement concassées, et le jus de citron. Misez le tout.
  • Ajoutez l’huile, sel, poivre, cumin. Remixez un coup pour bien homogénéiser. Si la pâte ne vous semble pas assez onctueuse, ajoutez un peu d’huile. Rectifiez l’assaisonnement à votre gout
  • Placez dans un bocal, bol ou autre, puis réservez au frais jusqu’au service

Servez frais.


Astuces :

  • Choix des lentilles (*) : les lentilles beluga sont à privilégier car elles disposent d’une saveur noisette qui se plaira bien dans cette tartinade. Vous les trouverez essentiellement en magasin bio. Par défaut, utilisez des lentilles corail (douces).
  • Du croquant : si vous souhaitez un peu de croquant dans la tartinade, ne mixez pas entièrement les cerneaux de noix.
  • Déco : décorez la tartinade avec des graines ou graines germées pour donner un petit croquant.
  • Service : Plusieurs possibilités :

    • – Servez avec des tartines, toasts, des gressins, crackers nature ou aux graines.
    • – La tartinade peut aussi être utilisée comme base pour un sandwich végétarien.
    • – Elle est aussi très sympa en petits « morceaux » dans des salades.





Après la pluie, le beau temps

Bonjour à tous,

Quand j’étais petite et que -comme tous les enfants – je tombais et m’écorchais de partout , ma grand-mère consolait souvent en disant « Ne pleure pas, après la pluie, viens le beau temps !« . Pendant longtemps, je n’ai pas vraiment compris ce dicton : Parfois il pleuvait toute la journée, puis il faisait gris pendant des jours. Parfois le soleil apparaissait le matin sans que la pluie l’ai précédée. Quelle étrangeté ! Ce n’est qu’une fois « adulte », en me baladant dans la forêt après l’orage que j’ai vraiment compris le sens. La pluie n’est que peu agréable : il fait froid, l’humidité pénètre, c’est une contrariété comme nous en rencontrons souvent dans nos vies. Les plantes aussi baissent la tête sous le poids des gouttes.  Puis, viens la fin de l’ondée : on relève la tête, voit les nuages partir. nos ennuis s’arrêtent, on relève la tête et accueillir avec le sourire le beau temps. Dans la nature, les gouttes d’eau, les plantes, les fleurs offrent un magnifique spectacle de lumière. Après la pluie, au bout du tunnel de l’orage, il y a toujours le soleil, un morceau de bonheur, un instant agréable.

C’est en lien avec ce dicton que j’aimerais vous partager une série de macrophotos des fleurs mars prises juste avant et après les derniers orages sur la Drôme. Partie me balader alors que ciel grondait, j’ai tout juste réussi à passer entre les gouttes et capturer les magnifiques contrastes de la nature. J’espère que ces quelques photos vous mettront du baume au cœur !


Partir à l’aventure sous un ciel d’orage

Étonnants contrastes dans les buissons fleuris

Tout début de printemps dans les arbres

A la faveur du dernier rayon de soleil, on découvre des violettes bien à l’abri. Prêtes à affronter la pluie !

Mais au loin, l’orage gronde. Les couleurs se ternissent, je prends le chemin de retour

Fleurs Mars au pied du Vercors

Les coucous sur le bord de la route contrastent avec le ciel noir.

Fleurs Mars au pied du Vercors

Alors que je rentre chez moi, l’orage éclate. Le ciel devient noir, des trombes d’eau s’abattent sur la plaine pour une bonne partie de la journée. A la maison, nous laissons passer l’orage, en nous occupant des petits riens, du bricolage ou du rangement qui traîne, en réalisant des biscuits..  Et puis le temps se calme. Par les fenêtres de la maison, un arc en ciel perce le ciel..

Après la pluie, apparaissent les arcs en ciel

J’attrape l’appareil photo pour capter l’après orage, instant magique où la nature se pare de perles.. Comme ces petites violettes qui s’illuminent de gouttes d’eau..

Fleurs Mars au pied du Vercors
Fleurs Mars au pied du Vercors

La forêt humide dévoile ses trésors à hauteur d’humus

Fleurs Mars au pied du Vercors
Fleurs Mars au pied du Vercors

Au premier rayon de soleil, des gouttelettes d’or apparaissent sur les primevères

Fleurs Mars au pied du Vercors

Et les fleurs se dressent vers le ciel. Le beau temps est là, il est temps de grandir 🙂

Fleurs Mars au pied du Vercors

En espérant que cette balade dans les fleurs mars entre pluie et soleil vous a plu, je vous souhaite une belle journée !




Quiche aux endives et au jambon

Bonjour à toutes et tous

Si on parlait des endives (ou chicorée ou chicon ou autre) ? Autant la salades d’endives est une entrée adorée à la maison en hiver, autant l’endive cuite n’a pas trop les faveurs : En gratin, braisées, caramélisées à l’orange, leur amertume est toujours trop prononcée. J’ai beau avoir essayé la méthode du « blanchir 3 fois », rien ne va.

Cette année, j’ai quand même remis le couvert pour tenter une recette plus appétissante : la quiche. Une bonne pâte, un appareil crémeux, des endives légèrement caramélisées, du jambon, il y avait à mon sens tout pour plaire. Si la quiche a d’abord été accueillie avec circonspection, elle a fini par être bien appréciée.Comme quoi, une bonne pâte et une bonne crème, tous les légumes passent 😉

Pour changer, pour se réconforter ou pour un repas sans prise de tête, je vous partage la recette de cette quiche endives jambon. J’espère que cela vous plaira.

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Quiche endives jambon - Au Fil du Thym
Quiche aux endives et jambon

Recette : Quiche endives jambon

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes / 1 quiche familiale :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (selon vos préférences, cf. )
  • 4 belles endives
  • 150 gr d’allumettes de jambon
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème allégée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Réalisation

  • (Facultatif, cf **) Lavez les endives, puis faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les endives.
  • Coupez les endives en deux, retirez le cœur dur, puis émincez les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les endives. Ajoutez le sucre puis laissez revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée ( 15-20 minutes). Mélangez régulièrement, surtout sur la fin pour éviter que cela accroche.
  • Une fois les endives cuites, ajoutez les allumettes de jambon, mélangez, puis laissez refroidir.
  • Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Foncez un moule à tarte avec votre pâte, puis étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  • Répartissez les endives/allumettes jambon sur le fond de la tarte, puis recouvrez avec le mélange œufs/crème.
  • Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes, le temps que la quiche soit dorée.

Servez cette quiche endives jambon plutôt chaude.


Astuces :

  • Choix de la pâte (*) : Une pâte brisée est classiquement utilisée dans une quiche car elle a une meilleure tenue face à une garniture de légumes.Cependant si vous gourmands sont moyennement fans des endives cuites, vous pouvez remplacer par une pâte feuilletée. Ajoutez alors un peu de chapelure ou des flocons de céréale 2-3 cuillères à soupe sur la pâte avant de garnir.
  • (**) La première cuisson permet de retirer une partie de l’amertume de l’endive cuite. Elle n’est pas indispensable si vous appréciez cette saveur.
  • A l’avance : La quiche peut être préparée à l’avance puis réchauffée au four à 80°C.





Tartines de munster et oignons caramélisés

Bonjour à toutes et tous

J’aime énormément cuisiner, mais ma motivation décline souvent avec le nombre d’heures d’activités réalisées depuis le lundi matin. Alors quand arrive le jeudi ou vendredi, je propose plus aisément des plats extrêmement simples à mes gourmands.  Les tartines en sont un bon exemples car préparées en quelques minutes, avec des ingrédients courants, et restent très gourmandes. Au fromage, avec des légumes, de la charcuterie, du poisson, elles sont aussi variées que l’on peut imaginer. Proposées avec une soupe ou une salade de crudité, elles permettent de former un repas complet et équilibré.

Depuis mon passage en Alsace et la redécouverte du munster, j’ai /nous avons un petit gros faible pour des tartines toutes simples avec des oignons caramélisés et au munster. Ne croyez pas que ce fromage soit un fromage aussi fort à la dégustation qu’il est odorant : en fait, une fois cuit, il est crémeux, fondant, savoureux, un peu comme le reblochon.  Il s’associe à merveille avec des oignons caramélisés (qui adoucissent), et tartiné sur du pain, c’est un petit délice totalement décadent. A chaque fois, j’accompagne ces tartines munster oignon d’une salade d’endive à la moutarde, ce qui fait mouche chez tous mes gourmands et reste tout à fait sain.

Bref, j’aimerais vous proposer l’idée.  Peut-être cela pourrait-il vous dépanner un jour de manque de motivation .. ou tout simplement vous donner des idées pour un apéro gourmand

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Tartines munster et oignons caramélisés - Au Fil du Thym
Tartines munster et oignons caramélisés

Recette : Tartines munster et oignons caramélisés

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15+10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain
  • 4 à 6 oignons (selon la taille)
  • 120 à 150 g de munster
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Pour la décoration : graines germées, mesclun, etc

Réalisation

Étape 1 : [Peut être fait à l’avance] Les oignons caramélisés (*)

  • Epluchez puis émincez vos oignons.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle portée à feu vif puis faites y revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’il soient translucides.
  • Ajoutez le sucre, un peu de poivre, mélangez, puis faites revenir une 15-20 minutes, jusqu’à ce que cela commence à caraméliser (cela commence à sentir le caramel dans la cuisine ).
  • Lorsqu’ils caramélisent, remuez fréquemment pour éviter que cela accroche et/ou brûle. Réservez

Étape 2 : Les tartines

  • Découpez 4 belles tranches de pain puis faites les toaster légèrement. Découpez le fromage en fines tranches
  • Étalez le confit d’oignon, puis les tranches de munster.
  • Portez sous le grill 2-3 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde.
  • Décorez de graines germée, thym, ou encore de feuilles de mesclun et servez aussitôt.

Servez ces tartines munster chaudes


Astuces :

  • Ces tartines munster oignon accompagneront bien une soupe de légumes d’hiver ou encore une salade d’endives. Vous pouvez également les présenter pour un apéritif, en coupant en petits morceaux à picorer.
  • Proportions : Les proportions sont données à titre indicatif : adaptez selon la taille de vos tartines et l’appétit des convives.
  • A l’avance (*): N’hésitez pas à préparer les oignons caramélisés à l’avance (jusqu’à 48h) histoire de n’avoir plus que les 5 minutes de montage au moment voulu. N’hésitez pas à monter les quantités : les oignons caramélisés marchent très bien dans des pâtes !
  • Personnalisation : Personnalisez les tartines à vos goûts : avec une couche de moutarde en dessous, des grains de carvi, des graines, etc
  • Plus de moelleux : Pour des tartines munster se rapprochant de la tarte flambée alsacienne, tartinez de fromage blanc avant de mettre les oignons.





Une matinée à l’affut

Bonjour à tous,

La vie est faite de rencontres, souvent où on ne les attendait pas. Il y a plus d’un an déjà, au travail, j’ai intégré une nouvelle équipe. Au fil des réunions, un collègue passionné de photographie et moi-^même/ nous sommes mutuellement « repérés » avec nos fonds d’écrans photographiés et filigranés de nos initiales. Les discussions ont eu bon train, puis les propositions de sortie photos. Avec les beaux jours, on s’est donné rendez vous pour une petite matinée d’affut photo à la découverte des oiseaux des champs et forêt. Une cabane d’observation non loin de chez nous, une matinée de mars ensoleillée, tout était paré pour observer nos petits amis du ciel.

Même si les photos des oiseaux des champs sont loin d’être parfaites, j’aimerais partager avec vous quelques unes des (nombreuses!) photos que j’ai attrapé à l’occasion. En vous souhaitant de profiter de cette merveilleuse parenthèse, je vous souhaite une belle journée  !

L’entrée des artistes

Un joli pinson ouvre le bal
Bientôt rejoint pas des mésanges

Les mésanges

Nous rencontrons deux types de mésange : les mésanges charbonnières aux ailes bleu-foncé, et les mésanges bleues.

Comme les mésanges charbonnières
Petite boule de plume
Décollage
Air bienveillant
Dans le froid
L’appel du vol

Le pic épeiche

Plus rare, un pic épeiche est passé par là lors de notre matinée.

Pinsons et serins

Pinson
Pinson du Nord
Pinson femelle
Serin

Gros Bec

Dans la famille des oiseaux des champs, le Gros-Bec se reconnaît par ses couleurs orangées, son gabarit et son bec.

Arrivée du gros Bec
Jouer au dur
Frimer
Et montrer son groove

La sortie des artistes

Et terminer la sortie par la sortie des artistes 🙂



Tatin de bananes au caramel

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Bonjour à toutes et tous

Peut-être éprouvez vous la même sensation que moi en allant au primeur/marché : en mars et jusqu’à la saison des fraises françaises (fin avril), le choix au rayon fruit est assez restreint. Encore quelques agrumes, les classiques pommes, des kiwis.. Et c’est quasi tout. Dans cette période, de temps en temps, je sélectionne un fruit exotique comme l’ananas ou les bananes. Ces dernières sont particulièrement appréciées par mes petits gourmands, car très sucrées. Cette variation occasionnelle permet généralement de refaire accepter des fruits et desserts plus locaux pour le reste de la semaine.

Bref, en début d’année, en re-fouinant dans d’anciens magazines de cuisine (Saveurs, 11/2016), je suis tombée sur une recette de« tatin de bananes au caramel » qui m’a fait de l’œil. Les tatins sont très jolies côté présentation, souvent faciles à réaliser, et ont une délicieuse connotation réconfortante. Idéale pour la transition hiver -> printemps qu’est le mois de Mars. « Post itée » depuis dans ma liste de « recettes à essayer », j’ai attendu le week-end dernier pour la réaliser. La pioche a été bonne car elle a rencontré un vif succès auprès de tous les convives, petits et grands. C’est fondant, croustillant, délicieusement parfumé ( surtout avec la touche de rhum), dépaysant, et agrémente aisément une fin de repas/un goûter. Le seul « bémol » est que la saveur banane est bien présente, donc on ne s’en resservira pas une deuxième part (mais est-ce un problème ?)

Je voulais donc partager l’idée avec vous pour agrémenter votre week-end ou plus. En espérant que cela vous plaise !

Tatin bananes caramel - Au Fil du Thym
Tatin de bananes au caramel

Recette : Tatin bananes au caramel

Saison de la recette : A limiter, la banane ne pousse pas en France
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte de 6 de personnes:

  • 100 g de sucre semoule
  • 10 g de beurre demi sel + un peu pour le moule
  • 2 cuillérées à soupe de rhum
  • 1 grappe de bananes (1)
  • 1 pâte feuilletée

Réalisation

  • Préparez un moulé à manqué beurré.
  • Mettez le sucre dans une casserole puis  porter la à feu vif pour le faire fondre. Lorsque le sucre est fondu, baissez le feu puis laissez cuire jusqu’à une coloration brun clair.  Ajoutez alors le beurre en petits morceaux, puis mélangez le temps d’homogénéiser.
  • Versez le caramel dans le moule et essayez d’homogénéiser (sans s’acharner, cela va « couler » et se disperser à la cuisson).
  • Épluchez les bananes, coupez-les en tronçons (ou demi bananes, selon la taille), puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. L’objectif est de disposer d’une surface aussi plate que possible.  Remplissez votre moule à manqué avec les bananes, partie plate au fond du moule. Casez autant de bananes que possible.
  • Versez les deux cuillères à soupe de rhum sur les bananes, puis déposez votre pâte feuilletée sur le dessus. Fermez « hermétiquement » puis repliez l’excédent de pâte.
  • Enfournez pour 20 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le caramel remonte sur les bords. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de retourner le moule sur une assiette.

Dégustez cette tatin bananes à température ambiante.

Astuces :

  • (1) La quantité de bananes « casable » dans le moule n’est pas fixe et dépendra de vos bananes et de votre ingéniosité pour les rentrer. Sur la tarte en photo, j’en ai mis 4,5
  • Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit plus.
  • Gourmandise : Accompagnez d’une boule de glace vanille ou caramel. Vous pouvez aussi saupoudrer d’un peu de noix de coco râpé.
  • La tatin bananes se conserve au maximum 24h.




Eau infusée citron et orange

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez un peu l’actualité des blogs ou des magazines, sans doute avez-vous entendu parler de la tendance « détox water » ou en français dans le texte des « eaux infusées » avec des fruits ou des plantes. On leur associe plusieurs mérites, mais au delà du « verni », c’est souvent une bonne idée pour boire de l’eau sans s’en rendre compte.

Bref, pour la saveur – et non pour le côté détox – on en prépare de temps en temps à la maison. Même en hiver. Les agrumes en particulier permettent des déclinaisons colorées très sympathiques, qui sont apprécies. Par exemple, prenez des tranches d’agrumes différents, vous obtiendrez une jolie carafe couleur soleil. Notre préférence porte sur le combo citron/orange /orange sanguine (et thym),qui permet d’obtenir une détox water légèrement acidulée, idéale pour un coup de fouet en matinée

Sans prétention, j’ai envie de vous partager cette idée. Cela peut vous donner une idée de boisson à servir à tout moment de la journée. Bonne journée !

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Eau infusée citron orange - Au Fil du Thym
Eau infusée citron orange

Recette : Eau infusée citron orange

Saison de la recette : Décembre à Fin Mars

Temps de préparation : 05 minutes


Ingrédients

Pour 2 carafes de 1L :

  • 2 litres d’eau
  • 1 citron (non traité)
  • 1 orange (non traitée)
  • 1 orange sanguine
  • 2-3 brins de thym (idéal : thym citron)

Réalisation

  • Lavez soigneusement citrons oranges et thym. Coupez citrons et oranges en tranches fines.
  • Disposez les tranches d’orange et de citron dans des carafes, ajoutez le thym puis l’eau fraiche.
  • Laissez reposer au moins 1 nuit avant de consommer.

Servez cette eau infusée citron orange fraîche.


Astuces :

  • Cette eau infusée se conserve aisément 2-3 jours au réfrigérateur
  • Sa consommation est assez idéale au réveil (« coup de fouet »), mais vous pouvez en boire toute la journée.
  • Variez les plaisirs en ajoutant/remplaçant du citron vert, des clémentines ou même de la pomme !





Scones au citron et flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Le petit déjeuner est un repas assez rapide en semaine et qui prends un peu plus d’importance le week-end pour mes gourmands. Ils apprécient toujours de pouvoir prendre leur temps, se régaler et démarrer en douceur. Alors de temps en temps, j’aime bien pouvoir les surprendre avec des petites choses maison. Dans ce thème,  en voyant des recettes passer sur les blogs, j’ai bien eu envie de tenter des scones. Ce sont des petits pains d’origine anglaise très moelleux, ultra faciles à réaliser, et dont il existe autant de variantes (raisins, chocolat, etc.. ) que de cuisiniers. Ils sont à la fois gourmands et sains car peu sucrés et moins riches en beurre que nos classiques pâtisseries.

La recette utilisée est une classique recette de scones, avec une partie de la farine remplacée par des flocons d’avoine pour la note rustique, et dotée de zestes de citron pour le pep’s. Le résultat sont des petits pains très moelleux, dont mes gourmands se sont volontiers resservis. Ils sont délicieux nature, tartinés de miel ou de compote de pomme.  

Je voulais donc partager l’idée de ces scones flocons d’avoine citron avec vous au cas où elle vous inspire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

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Scones citron et flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Scones citron et flocons d’avoine
Scones citron et flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Scones citron et flocons d’avoine

Recette : Scones au citron et flocons d’avoine

Saison de la recette : Novembre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 8 scones  :

  • 220 g de farine semi complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 120 ml de lait
  • Zestes d’un citron
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Faites tiédir le lait puis réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, sucre, sel et levure chimique. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Ajoutez les zestes de citron, les flocons d’avoine puis le lait. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte de texture homogène. Si vous trouvez que cela colle trop, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine.
  • Étalez votre pâte à une épaisseur de 3 cm.
  • Déposez la pâte sur un papier cuisson, puis découpez 8 parts.  Écartez les légèrement qu’elles puissent gonfler à la cuisson.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les scones doivent commencer à dorer.

Servez ces scones flocons d’avoine tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • Mise en forme : La forme traditionnelle des scones est des petits pains ronds découpés à l’emporte-pièce. Vous pouvez procéder ainsi si vous préférez. La découpe en « part » représente un gain de temps.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le citron par de l’orange ou un mélange des deux agrumes. La farine semi complète peut aussi être remplacée par de la farine blanche classique.
  • Conservation : Les scones flocons d’avoine et citron se conserveront aisément 24h. Vous pouvez aussi les congeler.
  • Version « sans » : Le lait (de vache) peut être remplacé par du lait végétal selon vos besoins/préférences.