Kneffes vosgiennes

Bonjour à toutes et tous

Pour la petite histoire, j’adore fouiller (on pourrait même dire piller) le net à la recherche des recettes traditionnelles oubliées. Parfois on tombe sur des pépites. Dernièrement, en creusant le thème de la cuisine vosgienne, je suis tombée au pif sur une recette « rigolote » : les Kneffes vosgiennes. (Si quelqu’un sait comment ce mot se prononce, je suis preneuse de l’info ^^). Ces « kneffes » ressemblent à des gnocchis, des petites choses prisées par mes  gourmands, donc totalement « à faire » pour les régaler !

Un week-end, je me suis sont « amusée » à les essayer. A la réalisation, elles se sont révélées bien moins complexes et bien plus rapides que les (usuels) gnocchis. A la dégustation, ces kneffes ont vraiment plu : c’est ludique comme des bouchées et passe partout avec leur saveur douce. Les petits-gourmands ont adoré, mon mari trouvé cela « «vraiment marrant » et j’y ai trouvé un côté réconfortant-régressif.

Comme on vous recommande donc chaudement d’essayer, je partage l’idée avec vous. La recette est une stricte copie (pour les kneffes) de celle trouvée sur le blog « La cuisine de Chatouille« . Pour la garniture, variez selon vos goûts, en effet, c’est une idéale pour cuisiner un résiduel de légumes du frigo ; )

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Kneffes vosgiennes traditionnelles - Au Fil du Thym
Kneffes vosgiennes traditionnelles

Recette : Kneffes vosgiennes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes (pré-cuisson) +5/10 minutes avec la garniture


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les kneffes :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • Sel et poivre

Garniture

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 1 petit morceau de potiron (environ 200 g) ou d’autre légume de saison
  • 1 cuillérée à café de thym

Réalisation

Etape 1 : Réalisation des kneffes

  • Dans un saladier, mélangez la farine, sel et poivre. Incorporez ensuite les œufs.
  • Ajoutez le lait puis mélangez bien en essayant de retrouver une pâte homogène. Attention, elle sera bien collante !
  • Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole, puis faites y tomber l’équivalent de petites cuillères à café de pâte.  En théorie, lorsque les pâtes remontent à la surface, elles sont cuites, mais vous pouvez les laisser 30s de plus. Récupérez les kneffes à l’aide d’un égouttoir puis réservez. Itérez jusqu’à l’épuisement de la pâte

Etape 2 : Poêlée avec garniture

  • Épluchez puis émincez l’oignon. Épluchez le potiron, puis coupez la chair en petits dés.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir oignon et potiron jusqu’à ce l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les kneffes, puis faites les revenir 4-5 minutes environ. Attention, cela va accrocher à la poêle 😉

Servez les kneffes chaudes.


Astuces :

  • Les kneffes peuvent être préparées à l’avance (étape 1) puis poêlées/réchauffées au dernier moment.
  • Variante : La garniture est à titre indicatif, et à adapter avec tout résiduel de votre réfrigérateur. Traditionnellement, elles sont servies simplement avec oignons et lardons





Pot pourri d’automne

Bonjour à toutes et tous

Lors d’une de mes dernières balades en forêt, les odeurs des feuilles, du bois humide ont réveillé de vieux souvenirs de l’époque où j’étais haute comme trois pommes. A l’époque, ma grand-mère réalisait une étrange chose sur sa table basse et quand j’y mettais je nez, j’y retrouvais des odeurs de forêt, d’automne, d’épices.. Elle appelait cela « pot pourri ».

Ce souvenir m’a donné envie d’en réaliser un pour la maison. Le concept est somme toute simple : des matériaux naturels du jardin, des gouttes d’huile essentielles , un bâton de cannelle et des morceaux de pomme, le tout dans un coupelle. L’objet a atterrit dans la pièce de vie pour son côté décoratif et ses senteurs quand on passe à côté.

Assez satisfaite du résultat, je me suis dis que vous seriez peut être preneur/preneuse de l’idée pour cet automne. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée.

Pot Pourri d'automne - Au Fil du Thym
Pot Pourri d’automne

Tutoriel : Pot pourri d’automne

Saison : Automne

Matériel

  • 1 contenant en verre : coupelle; bocal récupéré, etc
  • Des feuilles  sèches
  • Des matériaux naturels récupérés dans la nature : brindilles, morceaux d’écorces, bogue de marron, de hêtre,  ou des baies
  • Bâton de cannelle
  • Ecorces de pomme (ou d’orange en saison)
  • 5 gouttes d’huile essentielle de 3 huiles différentes (pour ma part : orange douce, pin sylvestre, ravinstra)

Réalisation

  •  Partez à la cueillette de vos matériaux naturels 🙂 Faites attention à ne rien cueillir sur les plantes sauvages, privilégiez le ramassage du déjà tombé, notamment après les orages.
  • Si vos matériaux sont un peu humide, laissez les sécher 1 journée à l’air libre avant de réaliser le pot-pourri.
  • Mettez les feuilles au fond de la coupelle, dispersez les huiles essentielles puis mélangez un coup.
  • Prélevez quelques morceaux de pelure de pomme et disposez les dans le pot.
  • Disposez le reste des éléments décoratifs, bâton de cannelle, moreaux d’écorce, bogues, baies..etc
  • Votre pot est prêt, il ne reste plus qu’à le placer à l’endroit voulu.

Utilisation : Ravivez votre pot-pourri en remettant 2-3 gouttes d’huile essentielle  de temps en temps

Astuces :

  • Variez le contenu du pot-pourri en fonction de ce que vous trouvez à côté de chez vous.
  • En saison, agrémentez le d’écorces d’oranges.
  • Recyclage : tout peut finir au compost





Tarte à la courge muscade (façon pumpkin pie)

Bonjour à toutes et tous

Quand on parle de courge ou de potiron il y a une dessert auquel on pense tous et toutes : la tarte au potiron ou pumpkin pie. C’est un dessert que je souhaitais depuis longtemps réaliser. Les courges font des merveilles en dessert en apportant leur saveur douce et sucrée, un moelleux incomparable aux gâteaux/biscuits, et donnent une connotation automnale et réconfortante (et rare !) aux préparations sucrées.

J’ai trouvé une recette (« originale ?) » dans le Larousse de la cuisine du Monde, puis l’ai tentée avec une courge musquée  de Provence issue du jardin. Cette courge de la taille d’un potiron, une peau orange cuivré ou verte, se se plaît à la chaleur et particulièrement dans notre belle Provence.  Elle a la même texture que le potiron mais une fois cuisinée, elle apporte une petite note de noix de muscade très appréciable dans les plats salés ou sucrés.

A la cuisson les odeurs de cuisson présageaient une excellente dégustation.. mais en fait cette tarte à la courge sucrée-épicée a eu un succès mitigé : les petits gourmands et moi même nous sommes régalés car la purée de courge sucrée/épicée offre un mélange de saveurs vraiment délicieux, avec des notes de caramel et de cannelle. Mais pou les amateurs de dessert « de chez nous » l’originalité surprends et conduit au « oui mais la courge en dessert, en plus épicée, c’est pas mon truc ».  

Étant néanmoins sûre de la refaire, je voulais partager cette idée-recette avec vous. En espérant qu’elle vous tente !

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Tarte courge muscade épicée - Au Fil du Thym
Tarte courge muscade épicée

Recette : Tarte à la courge muscade façon pumpkin pie

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+15/20 minutes de cuisson de la courge)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée sucrée maison ou non
  • 1 kg de courge muscade (soit 800 g de chair) (cf. 2)
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre vergeoise + 80 g de sucre roux (cf. 1)
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Sel

Réalisation

  • Lavez votre courge, retirez les graines puis épluchez la. Faites la cuire soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’eau pendant 20-25 minutes, le temps qu’elle soit fondante. Réduisez la en purée.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Mélangez avec la crème, les épices et le sel.
  • Incorporez la purée de courge et homogénéisez.
  • Foncez votre moule à tarte avec votre pâte puis piquez là à la fourchette. Versez dedans la purée de courge sucrée.
  • Enfournez cette tarte pour 45 minutes à 180°C.

Dégustez cette tarte courge muscade tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Sur les sucres (1) : le sucre vergeoise permet d’apporter à la tarte un petit goût de caramel. Si vous n’en disposez pas, remplacez par du sucre roux.
  • Sur les courges (2) : Variez la courge en privilégiant des courges riches en eau comme le potiron ou la courge blue hubbard.
  • Servez éventuellement avec un peu de crème fouettée.
  • Conservez cette tarte courge muscade au frais, jusqu’à 49h.





Jus d’épluchures de pommes

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Bonjour à tous et toutes,

J’avais hâte de vous retrouver ce matin pour vous partager cette petite « pépite » de recette-bon-plan, tentée pas plus tard que le week-end dernier. Peut-être que comme nous à la maison, vous avez ouvert le « bal des compotes et tartes aux pommes » . Ces desserts d’automne-hiver sont si simples à réaliser et plaisent tellement qu’on y succombe aisément.

Mais, ces recettes ont un petit bémol : elles laissent de nombreuses épluchures et trognons de pomme sur le carreau – qui finissent au compost -. Je m’étais souvent poser la question d’en « faire quelque chose » de plus valorisable, mais à part de la gelée, je n’avais pas vraiment trouvée d’idée transcendante. Et puis, l’autre jour, j’ai entendu en podcast une émission de radio évoquant un « jus d’épluchure de pommes ». Tiens ? L’idée paraissant très intéressante, j’ai aussitôt trouvé la recette sur marmiton, puis je me suis jurée d’essayer à la prochaine fournée de compote. Le moment venu, ce jus s’est révélé déconcertant de facilité. On prend toutes et les épluchures (pelures et trognons) dan une casserole, de l’eau, des épices, citron, sucre/miel à convenance, on fait bouillir, on filtre, hop c’est prêt. Le résiduel d’épluchures peut finir au compost en ayant été valorisé au maximum.

J’ai proposé une tournée de ce jus au goûter et tout le monde a été conquis ! Il n’est plus certain que je n’achète du jus de pomme en magasin, pour le remplacer par ce « jus épluchures pomme zéro déchet » ^^Voilà donc l’idée recette. En espérant qu’elle vous sera utile !

Jus épluchures de pommes - Au Fil du Thym
Jus épluchures de pommes

Jus d’épluchures de pommes

Une recette de jus épluchures pommes zéro déchet et maison, facile à réaliser et peu couteux. Une belle gourmandise pour utiliser les pommes.

Saison de la recette : Septembre à Mai

Pour environ 4 verres

  • Épluchures & trognons de 6- 8 pommes non traitées ((soit généralement le contenu d’une tarte, une fournée de compote, un crumble, etc))
  • 1/2 jus de citron ou d’une demi orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • facultatif 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 1 à 1.5 litre d'eau
  • sucre ou miel à convenance

Réalisation – Version jus

  1. Lavez toutes vos épluchures de pommes si ce n’est pas déjà le cas. Vérifiez que d’éventuelles étiquettes ne restent pas sur les pelures.
  2. Dans une casserole, disposez les épluchures et trognons de pomme, le bâton de cannelle, étoile de badiane, épices et jus de citron, sucre et miel selon vos goûts. Ajoutez enfin l’eau.
  3. Portez à ébullition et laissez cuire 15 -20 minutes (au moins 5 minutes à ébullition, puis le reste feu moyen) ().
  4. Filtrez le jus puis et disposez dans une carafe ou des verres.
  5. Servez ce jus épluchures pommes tiède ou frais et conservez au frais.

Variante testée par Annie (Internaute) : Déclinaison en sirop de pomme

  1. Cuisez le sirop avec 100 g de sucre pour 1.5L litres d'eau pendant 25 minutes

  2. Filtrez, ajoutez 150 g de sucre puis re-cuisez encore 20 minutes.

  3. Vous obtiendrez alors un délicieux sirop de pommes qui se conservera pendant au moins une semaine.
  • Ajustez la quantité de sucre à convenance et selon la variété de vos pommes. Je dirais 50 g de sucre / 2 cuillères à soupe de miel si vous appréciez les boissons sucrées.
  • Si la saveur pomme vous semble un peu légère, n’hésitez pas à laisser cuire plus longuement.
  • Sur le choix des pommes : Privilégiez les pommes non traitées (c’est à dire bio, venant de vos jardins, d’agriculteurs locaux travaillant en bio ou en raisonné). En effet, les pesticides ont tendance à s’accumuler dans la peau des pommes cultivées en agriculture conventionnelle.
  • Variantes : La recette est une base, donc n’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts !
  • Conservation : 48h au frais maximum.
Boissons
Française
jus épluchures pommes

Jus épluchures de pommes - Au Fil du Thym
Jus épluchures de pommes





Bretzels maison (Comme en Alsace)

Bonjour à toutes et tous

Entre les fêtes l’année dernière, ma famille a eu la chance de pouvoir prendre quelques jours en Alsace. Et lors de cette période, mes gourmands avaient particulièrement apprécié de déguster des breztels : pains en forme de cœur (symbole de l’Alsace) très moelleux, loin des biscuits secs des rayons apéro des supermarchés. Alors que les mauvais jours sont revenus, j’ai repensé à ces pains et n’ai pas (du tout) résisté à l’idée de les préparer et leur faire plaisir.

A la réalisation, les Bretzels ne sont pas plus compliqués qu’une classique brioche mais ils sont très « fun » avec 1) le façonnage en forme de cœur, 2) la phase de pochage dans de l’eau avec du bicarbonate. A la dégustation, ce sont des pains très moelleux, presque briochés, ultra ludiques à déguster et qui partent comme des petits pains. Ma « méga fournée pour deux jours » n’a pas passé la soirée…

Sous haute recommandations de mes gourmands, je vous partage la recette, stricte copie de celle trouvée sur le blog « Cuisine Micheline ». En espérant que cette recette vous plaise !

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Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Au Fil du Thym
Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Zoom

Recette : Bretzels maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 10 bretzels :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 1 cube)
  • 40 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 œuf pour la dorure
  • Gros sel, graines de pavot, de lin, ou gruyère râpé pour la garniture
  • Bicarbonate

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir le lait et l’eau, puis délayez y la levure. Laissez reposer 15 minutes.
  • Mélangez (dans le bol de votre robot) farine, sucre, sel et le beurre fondu.
  • Tout en pétrissant (ou pétrissage crochet du robot), ajoutez progressivement le mélange eau, lait et levure.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (Elle soit s’enrouler autour du crochet si vous la réalisez au robot).
  • Laissez reposer au chaud pendant au moins 1 heure, le temps que la pâte double de volume.

Étape 2 : Mise en forme

  • Récupérez votre pâte et divisez la en 10 (ou plus selon la taille des bretzels voulus).
  • Roulez les pâtons sur le plan de travail fariné pour former des boudins de 30-40 cm de long (environ).
  • Formez vos bretzels en :

    • Formant un V
    • Rempliant les extrémités du V pour former une forme de cœur.
    • Croisez les extrémités deux fois, rempliez sur le boudin du bas et pressez légèrement pour souder.

Étape 3: Pochage

  • Dans une grande casserole, faites bouillir un litre d’eau + 3-4 cuillères à soupe de bicarbonate.
  • Plongez y un bretzel et laissez le « cuire » jusqu’à ce qu’il remonte à la surface (c’est comme les gnocchis pour ceux qui ont testé). Récupérez le à l’aide d’une louche, égouttez le puis disposez sur une plaque de cuisson four
  • Itérez pour les 10 bretzels

Étape 4: Cuisson

  • Battez l’œuf en omelette puis dorez vos bretzels.
  • Parsemez de la garniture de votre choix : gros sel, fromage râpé, graines
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Les bretzels doivent être bien dorés.

Servez tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • N’hésitez pas à varier les garnitures pour que chacun y trouve son compte
  • Si vous souhaitez proposer des mini bretzels pour apéritif, divisez le pâton en 20 pièces au lieu de 10.
  • Conservation: Conservez 24h à température ambiante. Au-delà, ils seront toujours consommables mais risquent de sécher un peu.





Escapade au pays des sucs (Haute Loire)

Bonjour à tous et toutes,

Fin septembre, après un mois très compliqué, nous avons pu partir en famille pour un petit week-end dans les plateaux Ardéchois. C’est une destination pas très loin de chez nous, très accessible, peu fréquentée, et qui gagnerait à être connue. Située autour de 800-1000 m d’altitude elle abrite de magnifiques paysages verdoyants, des lacs de moyenne montagne et de petits monts volcaniques (= Sucs) permettant de se balader tranquillement en famille. Vous pouvez par exemple retrouver la randonnée au Pic de Lizieux par ici.

Alors, pour égayer votre journée, voir vous donner des idées d’escapade j’aimerais dans ce billet vous partager quelques photos et idées de balades. Venez donc avec nous. 🙂


Sortie familiale au lac de Devesset

Au Nord Ouest des plateaux de l’Ardèche, à proximité de la frontière de la Haute Loire, dans le Vivarais, se trouve un « petit coin de Nature » renommé : le Lac de Devesset. Les bord de ce lac de 51 Ha sont aménagés avec une base de Loisir pour les sports nautiques (voile, pêche), et les randonnées en famille dans la forêt et les prairies. On peut en faire le tour sur un sentier calme (et plutôt plat) de 4 km, bordé de pins et relativement protégé. En ce début d’automne, c’est l’occasion d’observer des bruyères fleuries, les arbres se teintant de jaune, les baies colorées de l’hiver, et profiter de l’ambiance « zen » du lac…

Pour un après midi, c’est clairement une promenade familiale facile qui plaira aux petits et grands … et pour ceux qui ont un chien ce sera l’occasion de bonnes baignades.


Balade Matinale dans les plateaux

Pour les plus matinaux, malgré le froid qui peuple cette zone de moyenne montagne (en raison l’altitude), le calme des plateaux à l’aube est une invitation à la balade revigorante .. Étant souvent très matinale, j’ai profité de cette escapade de week-end pour me promener le matin, en quête d’images de l’aurore. Pour mon plus grand émerveillement, lorsque le soleil est masqué par les montagnes ou les bois, les plateaux adoptent des ambiances brumeuses pleine de mystère, limite fantomatiques, mais très propices aux photographies d’automne.

Au détour des routes, on tombe facilement sur des fermes laitières pleines de vaches, apparition étonnantes et curieuses.. Dans les prairies sèches, on découvre des petites merveilles de la Nature…

Quand perce le soleil, les paysages s’illuminent de bleu, de vert, de ce jaune doré de l’automne. C’est le moment d’observer l’immensité des plateaux, espaces ou hommes et nature semblent cohabiter en harmonie. Ces paysages sont l’occasion de prendre un bon bol d’air, se rendre compte que nos problèmes ne sont que de petites choses face à la Nature, et s’émerveiller face à la poésie de notre Terre…

Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire

Un retour dans les forêts illuminés d’or montre les couleurs de l’automne, symphonie de lumières dorées..


Découvrir la pureté du Lac Bleu (Jeures)

Pour cette dernière sortie, partons dans le Pays des Sucs de Haute Loire . C’est un plateau d’altitude (1000 m environ) très\n préservé caractérisé par des collines boisées, immenses prairies et petits monts (=Sucs), témoins de l’ancienne activité volcanique du massif central. Ces lieux arborent pour moi une « couleur verte » très spéciale, pleine de vie, lumineuse, ce qui fait d’eux un de ces vrai écrin de Nature.. Nous y avons déjà visité l’année dernière le Pic de Lisieux, une montagne aménagée avec un circuit de randonné très joli et agréable. Cette année, en famille, nous sommes partis pour un autre endroit renommé : le Lac Bleu.

Direction le pays des Sucs en voiture :

Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire

Arrivés au site du Lac Bleu, nous découvrons un beau point de vue sur le Mézenc, plus haut Mont de Haute Loire :

Après une courte montée, nous arrivons devant un goulot d’étranglement pierreux. Nous grimpons.. et restons époustouflés par le Lac Bleu. Qui aurait cru trouver encore des couleurs si cristallines en France ? Qui aurait cru trouver un espace si protégé ?

Qui aurait cru trouver dans un lac Français des espèces de poisson sensibles aux polluants ? Dans cet écrin Nature, calme et respect cohabitent en harmonie. Pas de déchets, pas de bruits, juste du respect envers Mère Nature ? Nous en faisons le tour avec émerveillement, restons un instant, puis partons dans rien déranger, sans laisser de trace, juste des images magnifiques de Nature …

Pays des Sucs - Lac Bleu - Haute Loire

Note : Ombles Chevalier, poissons de rivière très sensibles à la pollution.. et témoins de la préservation de cet environnement.


Sur ces jolies images au pays des sucs de Haute Loire, et en espérant vous avoir apporté un peu d’évasion 100% made in France, je vous souhaite une belle journée !




Soupe de potimarron, fenouil et curry

Bonjour à toutes et tous

Outre les balades en forêts, un de mes plaisirs de l’automne réside dans le retour des soupes colorées et réconfortantes. Potiron, potimarron, courge de Provence ou butternut, toutes passent dans ma cuisine pour le grand plaisir de mes bols favoris. La dernière fois, au primeur, en apercevant côte-côte potimarrons et bulbes de fenouil que je me suis demandée s’ils étaient « associables » dans une généreuse soupe : Entre la douceur sucrée-noisette et la saveur anisée du fenouil, le mélange de saveurs ne paraissait pas idiot. Mon litre de soupe hebdomadaire à dont été dédié à ce test.

A la dégustation, après qu’une pointe de curry ai atterrit dans le bol pour « relever l’affaire », cette soupe c’est vraiment révélée délicieuse. Le mélange de saveurs s’accorde très bien, le curry donne du « pep’s » et il y a la petite pointe d’originalité qui plaît au papilles.

Je voulais partager l’idée avec vous si jamais une soupe « qui change » vous tente. J’espère que cela vous plaira.

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Soupe potimarron fenouil et curry - Au Fil du Thym
Soupe potimarron fenouil et curry

Recette : Soupe potimarron fenouil et curry

Saison de la recette : Mi Septembre – Novembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes à 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 600 g de potimarron (environ la moitié d’un beau potimarron)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
  • (facultatif) 4 cuillères à soupe de crème classique ou végétale (**)

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes. Épluchez l’oignon puis coupez le en gros morceaux. Retirez le pied du fenouil, coupez le en deux puis retirez le cœur dur (il est très anisé). Coupez le potimarron en deux, puis retirez les graines de potimarron et enfin coupez le en gros morceaux.
  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les légumes puis faites les poêler 4-5 minutes, le temps que cela commence à accrocher au fond de la casserole. Cela donne plus de goût aux légumes.
  • Ajoutez 1L d’eau, portez à ébullition, puis couvrez (*) et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants (environ 1/2 heure).
  • Une fois les légumes fondants, mixez les légumes finement, ajoutez le curry, noix de muscade, sel, poivre puis laissez encore mijoter quelques minutes.

Servez cette soupe potimarron fenouil curry bien chaude. Pour les plus gourmands, ajoutez sur le dessus quelques noisettes grillées.


Astuces :

  • (**) Si vous souhaitez un velouté très onctueux, ajoutez une cuillère à soupe de crème dans chaque bol au moment de servir. Si vous appréciez les saveurs exotiques, la crème de coco sera parfaite.
  • (*) Couvez/découvrez en fonction de votre préférence côté consistance de soupe : En moyenne, on compte 1L d’eau + mijotage à couvert pour 4 personnes pour une soupe velouté « moyennement épaisse ». Si vous appréciez les soupes plus épaisses, ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson.
  • Conservation : Cette soupe se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Au delà, il vous sera préférable de la congeler.
  • Variante : cette soupe peut aussi être décliné avec du potiron, des courges, etc. Faites juste attention que le potiron est plus riche en eau que le potimarron donc la soupe risque d’être plus liquide





Tarte au raisin frais et aux noix

Bonjour à toutes et tous,

Belle Maman – grande collectionneuse de recette – ayant repéré que le raisin (frais) est de saison, m’a récemment conseillé de tenter une (vielle) recette de tarte au raisin frais. Connaissant la capacité de Belle-Maman à dénicher des pépites, j’ai bien regardé sa suggestion : une pâte sucrée, un peu de poudre de noisette, du raisin frais, du sucre, basta. La simplicité m’a déconcertée… et bien donné envie de tenter.

Elle ne s’est pas trompée dans sa recommandation.  Sous ses airs simples cette tarte raisin frais est délicieuse, avec le croquant de la pâte, le sucre des raisins et leur jus qui donne un fond moelleux. J’y ajouté une petite touche personnelle avec des noix et une pâte au sarrasin, pour le côté rustique. Donc, du rustique, du fruité, du croquant, du moelleux : « what else ? « … si ce n’est donner envie de recommencer.

En attendant de refaire cette tarte raisins frais et noix, je vous partage l’idée.. Et vous la recommande vraiment. Bonne journée

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Tarte au raisin frais et noix - Au Fil du Thym
Tarte au raisin frais et noix – Au Fil du Thym

Recette : Tarte au raisin frais et noix

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :Pour 1 tarte familiale (4-6 personnes)

  • 700-800 gr de raisin frais   (idéal : chasselas )
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de poudre de noisette (1)
  • 50 gr de sucre

Pour la pâte (si vous la faites maison):

  • 175 gr de farine semi complète (2)
  • 25 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 70 ml de lait ou lait végétal

Réalisation

Étape 1 : Réalisation de la pâte à tarte (10min, à faire 1 heure avant)

  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) les deux farines, sucre et sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
  • Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Ecrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène.
  • Etalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure.
  • Étalez votre pâte avant de passer à l’étape 2

Étape 2 :  Réalisation de la tarte

  • Foncez votre moule à tarte avec votre pâte. Lavez le raisin puis séparez les grains. Concassez grossièrement les noix.
  • Saupoudrez la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplissez généreusement avec le raisin. Saupoudrez de sucre et parsemez de cerneaux
  • Enfournez la tarte pour 40 minutes à 180°C environ. A l’issue de ce temps, la pâte doit être cuite et le raisin doit commencer à caraméliser.

Dégustez cette tarte raisin frais et noix à température ambiante.


Astuces :

  • (1) La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture. Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau.
  • (2) Sur les farines : Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin. Si vous n’en disposez pas, remplacez par votre farine habituelle.
  • Conservation : 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur. Elle tiendra aisément 38h (mais la pâte perdra peut être d’un peu de croustillant)
  • Plus de gourmandise : Servez avec un peu de crème fouettée