Tourte aux coings et noisettes

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Bonjour à tous et toutes,Je vous propose de terminer la semaine avec une idée de gourmandise, qui pourrait peut-être agrémenter vos tables du week-end.  D

La plus grande de mes gourmandise d’automne, c’est le coing. Ce fruit ancien et rustique a le défaut d’être difficile à couper et long à cuire, mais une fois ces étapes passées, il est excellent avec sa saveur si caractéristique.  Ma recette préférée est le coing au sirop, tout simple à réaliser, mais par force de gourmandise, j’avais bien envie de « l’honorer » par une recette plus élaborée.

Pourquoi pas en gâteau moelleux,  pourquoi pas en tarte croustillante, mais c’est finalement le concept de la tourte que j’ai fini par retenir.  Les coings gentiment recouverts de pâte devaient rester bien fondants, et la pâte maison apporter une belle gourmandise. Pour relever l’affaire, j’ajoutais un peu de cannelle dont la saveur chaude devait donner un côté réconfortant. Une fois présentée, ma tourte aux coings « feuilles d’automnes » à au moins recueilli tous les suffrages côté décoration. Et oui, facile de s’amuser en déco avec quand on a un étage de pâte sur le dessus

A la dégustation, elle a été également très appréciée grâce à son mélange de croquant (pâte) / fondant (coings),  le fruité du coing, les saveurs d’automne de ma pâte à tarte au sarrasin et la petite touche de fruit sec. Mes petits gourmands ont même jugé que cette « tourte au coin-coin à manger dans les coins, ferait bien un coin de leur quatre heure » (allez chercher ^^)[Sinon, Pour ma part, je vous dirais que je l’ai trouvée « à tomber par terre », mais je ne serais pas impartiale, vu mon addiction au coing

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez un petit dessert original pour ce week-end ou plus.  En vous souhaitant un bon vendredi !
 

Tourte coings noisette
Tourte coings noisette

Tourte aux coings et noisette

La recette d'une tourte coings et noisette, un délicieux dessert de saison familial qui régalera par sa gourmandise. Un dessert aux coings qui change!

Saison : Mi Octobre – Janvier

Pour 6 personnes :

Pour les coings au sirop:

  • 4 à 6 coings (selon la taille)
  • 1 litre d’eau
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillérée café de cannelle

Pour la pâte à tarte « rustique 250 gr de farine

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf ( + 35 ml de lait)
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillérée à café de cannelle en poudre

Pour finir de garnir la tourte:

  • 40 g de poudre d'amande
  • 1à 2 poignées d'amandes et de noisette
  • cannelle moulue
  • 4 cuillérées à soupe de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf

Etape 1 : Cuisson des coings

  1. Lavez vos coings, puis retirez la peau à l'économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur.

  2. Disposez l'eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.

  3. Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants voir en début de compotée. L'astuce est de repérer s'ils commencent à se fendre : dans ce cas, ils sont bien cuits.  En moyenne, c'est autour de 40 minutes.

  4. Récupérez les coings, puis faites épaissir le sirop à part jusqu'à ce qu'il nappe. Réservez ensuite ce sirop pour la dégustation

Étape 2 : la pâte à tarte

  1. Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) les deux farines, sucre et sel.

  2. Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.

  3. Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Écrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène. Réservez

Etape 3 : Dressage et cuisson de la tourte

  1. Beurrez un moule à manqué (ou moule rond de taille 24 cm de diamètre

  2. Récupérez envions les 2/3 de votre pâte à tarte puis étalez là jusqu'à ce qu'elle soit de taille suffisante pour recouvrir le fond de votre moule à tarte et les bords. Etalez là dans le moule

  3. Dispersez au fond du moule la poudre d'amande

  4. Répartissez la moitié des coings coupés en lamelles (ou compotée), en parsemant de temps en temps de noisettes/amandes. Saupoudrez de sucre de glace et d'un peu de cannelle.

  5. Disposez la deuxième moitié des coings/fruits secs, jusqu'à remplir la tourte. Parsemez de nouveau de sucre glace

  6. Dans le restant de pâte, découpez des croisillons (ou des lanières), que vous disposerez joliment sur le dessus de la tourte. Découpez des motifs (étoiles, feuilles, etc) dans le restant et décorez votre tourte.

  7. Dorez la tourte au jaune d'œuf battu

  8. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. N'hésitez pas à recouvrir la tourte d'un papier sulfurisé et la descendre d'un étage dans votre four si elle dore un peu trop.

  9. Proposez la tourte aux coings avec le sirop de coings récupéré de l'étape 1. Personnellement, je l'ai préférée tiède.

  • Variantes : Si vous ou vos convives n’apprécient que moyennement les coings, vous pouvez remplacer la moitié des coings par des pommes ou des poires au sirop.
  • Le sucre glace à remettre dans la tourte est mentionné pour re-sucrer les coings parfois un peu légers en goût une fois cuits au sirop. Si vous avez l’habitude de peu sucrer, ne l’ajoutez pas, mais proposez à vos convives de parsemer leur part de sucre glace au besoin.
  • Version rapide : Si vous ne pouvez pas réaliser la pâte maison, remplacez par deux pâtes sablées.
  • A l’avance  : les coings peuvent être cuits à l’avance et conservés ensuite dans leur sirop 3-4 jours. d’ailleurs si vous aimez ce fruit, n’hésitez pas à faire plus de coings au sirop !
Dessert, Fruits
Française
tourte coings

Tourte coings noisette
Tourte coings noisette entière





Patchwork automnal au pied du Vercors

Bonjour à toutes et tous,

Lorsque l’automne arrive (enfin) dans la Drôme et les collines du Vercors, les forêts se transforment en un véritable patchwork automnal. C’est un balade de teintes dorées dans les hêtres, d’ocres dans les chênes, de rouge dans les haies et de vert vif dans les sapins. Si l’on prends le temps d’arpenter les pentes, on peut observer un spectacle qui n’a pas son pareil.

A l’occasion d’une randonnée-balade du fauve, je suis partie dans les collines et j’en ai pris plein les yeux. Je voudrais partager ce spectacle avec vous via quelques photos. Le cadre aurait sans doute été cent fois plus merveilleux avec le soleil, mais il n’en reste pas moins spectaculaire. J’espère que cela vous plaira de venir. : )


Démarrons par les petits chemins qui grimpent dans les collines. Après quelques minutes de montées, les premières trouées nous font entre-apercevoir le spectacle

Une large variété de couleur a envahi cette colline boisée

En grimpant encore un peu, nous commençons à voir le plateau du Vercors qui se dessine…

Vous voyez les couleurs des forêts, mais les haies de ces chemins dégagées sont aussi un festival de flamboyance. Les arbres à perruque ou cotinus ont sorti leurs teintes d’automne.

Et pour tout amateur de botanique, il sera aisé de remarqué les élégantes aigrettes plumées qui porterons bien vite les graines loin des pieds mères..

Reprendre la marche, continuer de grimper et voir le spectacle de l’automne

Le patchwork automnal des pentes et des collines n’en fini pas de m ‘émerveiller…

Je continue par les petits chemins pour monter sur la crête…

Où je me fait accueillir par un ballet d’herbes folles..

Et voilà le clou du spectacle, une combe entourée de ses couleurs d’automne. Je reste plusieurs minutes cheveux au vent pour admirer le spectacle..

Je termine la balade en empruntant les petits chemins qui descendent à flanc de collines :

C’est occasion d’observer les couleurs dorées des hêtres :

C’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade vercors novembre vous aura plu, je vous souhaite une belle journée !




Filet mignon au four aux épices douces et légumes rôtis

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Bonjour à toutes et tous

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Accompagné de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc), il permet de former un plat complet, équilibré, préparé en 15 minutes maximum et avec le minium de vaisselle (oui, tout cela ^^).

Je voulais donc partager l’idée avec vous. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. Bonne journée !

Filet mignon au four et légumes rôtis - Au Fil du Thym
Filet mignon au four et légumes rôtis

Filet mignon rôti au four aux épices douces, et légumes rôtis

Une recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four. Un plat complet préparé en 15 minutes.

Saison de la recette : toute l’année (en adaptant les légumes)

Pour 4 personnes :

Pour le filet mignon rôti:

  • 1 beau filet mignon de porc
  • huile d’olive
  • 1 cuillèrée à soupe de 4 ou 5 épices
  • Sel et poivre

Pour les légumes d’automne (1):

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 panais (selon la taille)
  • 4 à 6 champignons de Paris
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillérées à soupe de 4 épices
  • Sel et poivre

Étape 1 : Les légumes rôtis

  1. Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  2. Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  3. Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Étape 2 : Le filet mignon.

  1. Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  3. Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  4. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  5. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  6. Servez ce plat bien chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.
  • Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • (1) Ajustez les légumes en fonction de la saison. Outre les pommes de terre (incontournables) prévoyez par exemple :
    • Automne : butternut, potimarron, champignons, patate douce, panais
    • Hiver : betteraves, céleri rave, carotte, patate douce
    • Printemps : betteraves, carottes, navets nouveaux
  • Été : courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
  • Vous pouvez aussi présenter le tout en frites si vous voulez être sûr(e) de tenter des petits gourmands.
Plat principal
Française
filet mignon four


Découvrez aussi

D’autres recettes d’automne hiver faciles à préparer :

Patidou cocotte (façon œuf cocotte) - Au Fil du Thym
Patidou cocotte (façon œuf cocotte)




Salade d’automne au chou rave

Bonjour à toutes et tous,

Difficile d’imaginer qu’on est en novembre avec les températures actuelles. En conséquences, mes assiettes ne sont pas vraiment aux soupes mais plutôt aux crudités. Mes classiques comportent souvent des choux durs « blancs » et « rouges », mais il existe un petit cousin qui gagne à être dégusté : le chou rave. Ce chou de couleur vert pale où violette, ressemble à un gros navet et garni joyeusement les étals. Il est délicieux cru râpé, en étant croquant, frais, et présentant saveur douce s’accordant avec tous ses confrères racines.

J’ai donc opté pour lui pour tenter salade d’automne croquante. Pour la couleur et les saveurs,des carottes, de la betterave, du chou blanc (ou chou dur), et quelques noisettes se sont invitées. L’ensemble à peuplé déjà plusieurs fois mes assiettes d’octobre. C’est croquant tout en restant tendre, les saveurs se marient bien, puis avec une vinaigrette légère, c’est un vrai délice.

J’aimerais donc vous partager l’idée; idée qui pourrait être une alternative pour vos salades de saison. J’espère que cela vous plaira.

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Salade chou rave automne - Au Fil du Thym
Salade d’automne au chou rave

Recette : Salade d’automne au chou rave

Saison de la recette : Octobre – Décembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau chou rave ou 2 moyens
  • 1/3 de chou blanc (ou rouge, selon vos préférences)
  • 1 à 2 carottes selon la taille
  • 1 betterave crue
  • 30 gr de noisettes

Vinaigrette :

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • – sel, poivre

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes, épluchez carotte, chou rave et betterave. Concassez vos noisettes
  • Taillez vos légumes

    • Version rapide: passez les deux choux, les carottes et la betterave dans la râpe à légumes (mais indépendamment les uns des autres, sinon ils vont tous se colorer rose betterave)
    • Version « jolie découpe » : Émincez finement le chou dur et le chou rave. Détaillez séparément les carottes en tagliatelles et les betteraves en lamelles.

  • Faites chauffer une casserole d’eau puis plongez-y les choux émincés pendant 20-30s. Égouttez et laissez refroidir (*)
  • Dans un saladier, mélangez l’ensemble des légumes et ajoutez les noisettes concassées. Réservez au frais
  • Vinaigrette : Fouettez ensemble vinaigre, huile, sel et poivre jusqu’à émulsionner.
  • Servez la salade accompagnée de la vinaigrette.

Servez la salade chou rave accompagnée de la vinaigrette.


Astuces :

  • (*) faire blanchir les choux permet de les attendrir un peu et les rendre plus digestes.
  • Faites attention au long de la préparation que la betterave tâche énormément !
  • Pour une salade plus complète (type salade-repas), vous pouvez ajouter des œufs mollets/dur et des morceaux de pomme de terre





DIY – Forcer les bulbes pour l’hiver

Bonjour à tous,

Ce matin, parlons un petit peu de déco d’intérieure, le voulez-vous ? Alors que l’automne avance, que les arbres se dégarnissent, c’est le moment de se lancer dans une opération simple mais efficace pour disposer de jolies fleurs dans nos pièces de vie lors des fêtes : le forçage des bulbes de printemps.

A la maison, malgré des plantes d’intérieur verdoyantes, la pièce de vie manque de petites touches fleuries pendant les mois d’hiver. Plutôt que d’acheter des fleurs coupées ou des compositions toute prêtes (dont le bilant écologique peut se discuter), j’ai découvert il y a quelques années que l’on pouvait soit même obliger les bulbes à fleurir à l’intérieur. Le concept est tout simple : il suffit de placer  les bulbes dans des conditions de vie « comme au printemps » et ils démarrent spontanément leur floraison. Fleuris autour des fêtes, ils mettent beaucoup de gaieté. Après floraison, ont peut les réutiliser au jardin où ils refleuriront l’année suivante.

Ayant lancé mon forçage « 2018 » récemment, j’aimerais vous partager les « astuces » pour le réaliser, et quelques ides de compositions. . En espérant que cela vous donne des idées.


Tutoriel : Des bulbes en fleurs pour l’hiver

Matériel

  • bulbes à floraison de début de printemps tels que : Jacinthes, Narcisses, Muscarii, crocus,…
  • Récipients en verre
  • Eléments de décoration
Forcer bulbes pour les fêtes ou l'hiver -  Bulbes prêts
Narcisses et Jacinthes

Mise en forçage

Etape 1: Préparation des bulbes : Disposez les bulbes à l’ombre et dans une pièce tiède pendant 2-3 jours, le temps que le feuillage commence à sortir. (cf. au dessus).

Etape 2: Mise en décoration – option 1 « Avec les vases à jacinthes »

C’est la méthode la plus simple pour disposer d’une jolie décoration. Elle s’utilise avec des gros bulbes type jacinthe et avec des vases dédiés trouvable en jardinerie ou chez votre fleuriste préféré. Dans ce cas, disposez le bulbe dans le goulot du vase, arrosez à effleurement et laissez pousser.

Etape 2: Mise en décoration – option 2 « MyGyver »

Cette fois, on utilise des éléments en verre « maison » tels que les bocaux, verrines ou coupelles récupéré. Dans ce cadre :

  • disposez du gravier au 2/3 du pot
  • installez vos bulbes et calez -les avec de la mousse.
  • Vous pouvez aussi ajouter tout élément de décoration de votre choix.
  • Remplissez vos pots d’eau jusqu’à effleurement du pied du bulbe.

Astuce : Si vous réalisez une grand composition avec plus de 3-4 bulbes, je vous conseille de viser un contenant assez haut pour disposer 4-5cm de billes d’argiles/cailloux, puis une fine couche de terre (4-5 cm) dans laquelle vous pourrez enfoncer vos bulbes au deux tiers.

Quelques exemples cette année

Etape 3: Les faire fleurir

  • Installez les pots à leur place, idéalement dans un pièce chauffée et proche d’une fenêtre pour capter la lumière.
  • Arrosez pour maintenir l’eau à effleurement.
  • Et laissez faire. Vous devriez dans un premier temps voir pousser des racines puis la fleur. La date de floraison n’est pas fixe, cela sera dépendant de l’ensoleillement, des températures, de la motivation de vos bulbes…. Comptez un bon mois, mais ensuite vous aurez de jolies fleurs même en hiver : )
Forcer bulbes - Jacinthe en floraison
Cela se prépare…

Sources complémentaires du billet : homejardin.fr




Gâteau fondant aux noix

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Bonjour à toutes et tous,

La noix est un petit plaisir d’automne que l’on picore volontiers à la maison. Nous avons la chance d’avoir les vergers des noix de Grenoble pas trop loin de chez nous donc on peut trouver des gros sacs de noix fraîches à des prix raisonnable dans les marchés de producteurs. Dès que l’on passe l’épreuve du « cassage de noix » (où mon mari est gracieusement invité à prendre le rôle « d’homme fort » de la maison ^^^) , on peut se régaler de ces petits trésors d’automne croquants et savoureux.

Côté cuisine, je l’utilise souvent pour condimenter les salades ou en « topping » de plats. Mais je n’avais pas encore tenté le gâteau 100% noix, pourtant dans ma (très longue) liste des « recette à tester ». C’est en provisionnant notre dernier gros sacs de noix que je me suis décidée.

J’ai piqué la recette traditionnelle du gâteau au noix du Périgord, légèrement réduit la quantité de beurre, puis l’ai réalisé. A la dégustation, on s’est clairement régalés : le gâteau est presque fondant, la saveur noix est excellente, c’est sucré à propos, et la petite saveur de rhum rehausse l’affaire.

En attendant de trouver la motivation (et la force) de casser autant des 35 noix nécessaires, je partage la recette avec vous. En espérant vous régaler !

Gâteau fondant noix - Au Fil du Thym
Gâteau fondant aux noix

Gâteau fondant aux noix

Une recette de Gâteau fondant noix, un savoureux gâteau d'automne, pour les amateurs de noix et plus. Incontournable !

Saison de la recette : Toute l’année

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 g de cerneaux de noix (ou 30-35 noix décortiquées)
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre demi sel
  • 40 g de farine ou de farine de riz
  • 2 cuillérées à soupe de rhum
  • 3 œufs
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  1. Mixez finement vos cerneaux de noix dans un mixer ou un blender. Mélangez avec la moitié du sucre
  2. Fouettez le beurre avec l’autre moitié de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
  3. Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant pour retrouver une texture homogène.
  4. Ajoutez la farine, la levure, les noix hachées, le rhum et mélangez pour bien homogénéiser.Versez la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré (*)
  5. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  6. Servez ce gâteau fondant noix tiède ou à température ambiante.
  • Le gâteau en photo a été réalisé dans un moule à manqué classique de 26 cm de diamètre. Si vous disposez d’un moule un peu plus étroit, je vous conseille de l’utiliser, cela donnera plus d’épaisseur au gâteau.
  • Pour une texture plus moelleuse, battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez les au gâteau.
  • Conservation : Ce gâteau se conservera jusqu’à 48h (il sèchera un peu sur la 2e journée).
Dessert, Goûter
Française
gâteau fondant noix


Gâteau fondant noix - Au Fil du Thym
Gâteau fondant aux noix




Dans les forêts du Grand Echaillon (Vercors)

Bonjour à tous et toutes,

Démarrons la semaine par un bon bol d’air, le voulez-vous ? Quand viens l’automne, la saison des champignons, des feuilles colorées, des lumières dorées, il y a toujours plus de monde en forêt. On croise plus facilement les familles venues prendre un bon bol d’air, des d’amateurs de randonnée, des promeneurs du dimanche. Cela m’amuse souvent de voir les chemins calmes s’emplir de vie humaine.

Dans ce billet, à défaut de pouvoir aussi vous embarquer dans une de mes sorties forestières, j’aimerais au moins vous apporter une petite bouffée de photos prises en forêt, un petit matin, faite en compagnie d’un collègue randonneur. Nous étions au Grand Echaillon, dans le Vercors et dans une de ces plus jolies forêts. Entre ambiance brumeuse et lumière d’automne, peut être trouverez-vous un peu d’émerveillement que nous avons eu. 🙂


Débutons au petit matin, alors que le soleil se lève tout juste.. La forêt est encore dans l’obscurité de la nuit. Les premiers rayons du soleil qui chauffent leur sol semblent appeler les brumes

La première impression n’est pas fausse : peut à peu la brume se lève et s’étend.

Jusqu’à ce que nous nous perdions dans les nuages:

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Seuls ressortes les couleurs d’or des hêtres

Au bout d’un bonne demi heure,nous sortons dans une clairière ou nous voyons peut à peut les brumes monter à la cime des arbres.

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Lorsque nous retournons dans la forêt, elle semble avoir presque disparu

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Forêt de Lumières..

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Grimpons encore dans ces couleurs d’automne. En passant si les arbres sont parés d’or et de lumière, le sol révèle aussi des petites choses amusantes : )

Continuer de grimper vers le ciel. Nous semblons atteindre le sommet de la forêt

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Bientôt nous nous rendons compte que nous arrivons au dessus des falaises. Bientôt; nous verrons l’immensité..

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Se rapprocher du vite et être saisi par le spectacle des vallées

Randonnée Grand Echaillon - Vercors

Nous faisons face à vallée de Léoncel, que nous apercevons tout petit en bas (à gauche de la photographie).

La couleur sombre des forêts vues de haut est saisissante alors que l’intérieur semble fait d’or et de lumière

Le temps passant, il nous faut redescendre dans les fougères verdoyantes

Et Nous retrouvons la route, qui nous mènera jusqu’à notre voiture.

En espérant que cette randonnée au Grand échaillon vous a plu, je vous souhaite une belle journée !




Smoothie kale pomme gingembre

Bonjour à toutes et tous

Vous avez sans doute dû le remarquer sur le blog, je ne suis pas particulièrement fan des tendances « healthy » venant d’ailleurs et privilégie largement les ingrédients locaux « non healthy ». II y a un unique ingrédient « sain » qui échappe à cela : le chou Kale. J’ai testé de le cultiver dans mon potager et il s’y est beaucoup plu. De plus, j’adore sa texture ferme et son goût noisette, qui vont très bien en salade.

Ces derniers jours,pour changer, j’ai voulu tenter un (réputé sur le net) smoothie kale pomme (ou smoothie vert).  La recette est en plus toute simple : les feuilles de chou, des pommes, un peu de gingembre (pour le pep’s) et de jus de citron (pour relever) au blender, on mixe, et hop c’est prêt à déguster. En saveur, c’est très bon pour qui aime le chou kale et les saveurs herbacés. Bien frais, cela se boit tout seul. Par contre, je vous avouerais que je ne le voit absolument comme beaucoup servi au réveil (i.e à 5H du mat’ ).

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous ayez du chou kale en rab et des envies de changer. Peut être que cela vous plaira. Bonne journée !

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Smoothie kale pomme gingembre - Au Fil du Thym
Smoothie kale pomme gingembre

Recette : Smoothie kale pomme gingembre

Saison de la recette : Octobre à Janvier

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 petits verres :

  • 2 à 3 feuilles de chou kale
  • 2 pommes
  • 1/2 citron jaune
  • 1 dé de gingembre frais
  • Eau (environ 2 verres)

Réalisation

  • Lavez les feuilles de chou kale, retirez la nervure centrale, puis détachez les feuilles. Lavez les pommes, épluchez les, retirez le trognon puis coupez en morceaux grossier.
  • Prélevez le jus du demi citron. Épluchez aussi le gingembre et coupez en morceaux.
  • Mettez tous les ingrédients dans un blender puis lancez le mixage (à la puissance max, icône « shaker » idéale). Ajoutez progressivement de l’eau jusqu’à ce le mixage se réalise aisément et que le smoothie ai la consistance désirée.

Servez ce smoothie kale pomme aussitôt dans des verres et dégustez.


Astuces :

  • Remplacez le gingembre frais pas du gingembre en poudre à raison d’une demi cuillère à café.
  • Pour les pommes, choisissez plutôt des pommes acidulées type des reines de reinettes, elstar ou granny smith.