Crumble d’ananas, coco et rhum

Bonjour à toutes et tous,

A la maison, nous avons fait le choix de consommer le plus local possible et de « bannir » (ou presque) les ingrédients venus d’ailleurs. Mais en fin d’hiver, la lassitude des pommes/poires se fait sentir .. et très exceptionnellement (une fois par mois max), on craque pour un fruit exotique comme les bananes ou l’ananas (oui, la banane n’est pas produite en France métropolitaine, c’est fruit exotique). Il est alors bien cuisiné pour le mettre à l’honneur

Bref, si vous avez lu le titre de la recette, vous avez sans doute deviné que ce crumble ananas & coco à été une de ces exceptions J’avais aperçu le concept du crumble d’ananas dans une très vieille revue et son originalité m’avait bien plu. Une fois préparé et servir ce crumble à reçu bien des honneurs et des éloges. Il y a un harmonieux mélange de saveurs entre la fraîcheur de l’ananas, la saveur du rhum, la rondeur de la coco; le moelleux du fruit et le croquant du crumble.  Ce fut un vrai bon dessert qui change et qui a ce goût d’exception.

Même si la consommation d’ananas doit rester exceptionnelle, j’aimerais vous partager l’idée, pour changer, s’amuser.. Et revenir sans mal après à nos produits « made d’ici » . J’espère que cela vous plaira. Bonne journée.


(Astuce écolo) Au sujet des fruits « Made ici » (en France métropolitaine): Avec la mauvaise fois des grandes enseignes, il est parfois difficile de savoir quels fruits sont « locaux » ou viennent d’ailleurs. Pour vous aider :

  • Regardez l’origin e du fruit : elle doit être à minima de France. En cette saison (Mars), pommes, poires, kiwi sont originaires de France
  • -Sinon, réfléchissez à ce que vous avez croisé dans les jardins ou les campagnes en cette saison : Des bananiers ? non, c’est un fruit exotique. Des ananas, non plus.
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Crumble ananas, coco, rhum - Au Fil du Thym
Crumble ananas, coco, rhum
Crumble ananas, coco, rhum - Au Fil du Thym
Crumble ananas, coco, rhum

Recette : Crumble d’ananas,coco rhum

Saison de la recette : Pas de saison pour la France Métropolitaine

Temps de préparation : 23 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 gros ananas ou 2 petits.
  • 50 g de sucre semoule.
  • 1 bouchon de rhum
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 50 g de noix de coco râpée

Réalisation

  • Épluchez l’ananas, coupez le en tranches d’épaisseur environ 1 cm puis en cubes d’environ 1 cm.
  • Dans une poêle, faites y fondre le sucre, poussez jusqu’à coloration caramel clair puis disposez les dés d’ananas. Faites revenir 2 minutes.
  • Ajoutez le rhum, puis poussez à feu vif 2-3 minutes. Disposez le tout dans un plat susceptible de passer au four.
  • A côté, dans un saladier, mélangez la farine, beurre, sucre, noix de coco jusqu’à former une pâte amalgamée et homogène.
  • Émiettez ce crumble sur l’ananas.
  • Puis enfournez pour environ 30 minutes à 180°C, le temps que le crumble soit doré.

Servez tiède ou frais, selon vos préférences (la coco est plus prononcée chaude, l’ananas plus froid).


Astuces :

  • A l’avance : Ce crumble peut être préparé une demi-journée à l’avance en restant à température ambiante.
  • Conservation : 48h, mais il risque de perdre un peu de croustillant en passant au réfrigérateur
  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la noix de coco par de l’amande.





DIY – Sachets à graine en origami

Bonjour à toutes et tous,

Au travail, on s’est retrouvé à un petit groupe à discuter beaucoup autour du jardin, du potager, de comment agir pour aider la biodiversité. On a partagé des idées, des bons plans et nous avons beaucoup échangé sur l’idée de troquer nos graines potagères excédentaires en début de printemps. Autant j’ai adoré l’idée, autant q quand j’ai calculé {nombre de collègues}  X {nombres de types de graines}, je me suis retrouvée devant un problème : comment obtenir tous ces petits sachets sans y mettre une centaine d’euros ou y passer 3 jours ?

Je me suis alors rappelée d’un « truc » aperçu dans la graineOthèque du magasin paysan Court Circuit : des origamis « express » pour ranger les graines. Tutos cherchés sur pinterest, j’ai vite retrouvé cette  méthode extrêmement simple et ultra rapide. Bref, j’ai fait mes X pochettes bien vite et ai pu faire mes échanges.

J’aimerais vous partager le tutoriel, au cas où vous souhaiteriez vous aussi partager vos graines sans devoir investir dans des sachets ou autre. A noter que cela peut aussi vous être très pratique en balade/vacances, si vous récupérez des graines à l’improviste. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée !

DIY - Sachets graines origami - Au Fil du Thym
DIY – Sachets graines origami
DIY - Sachets graines origami - Au Fil du Thym
DIY – Sachets graines origami, version récup

Tutoriel : DIY – Sachets graines origami

Saison : Toute l’année

Matériel

Par sachet : 1 Morceau de papier taillé en carrés de 12- 15 cm (environ)

  • Papier journal, prospectus fins => bien pour les échanges ou du dépannage en vacances.
  • Papier épais (type 160g) => plus durable = stockage chez soi

Réalisation

  • Découpez bien les papiers en carrés
  • Plier en deux façon triangle et placez la pliure en bas
  • Remontez un des coins vers l’intérieur (cf. photo 3)
  • Remontez l’autre coin de la même manière (cf. photo 4)
  • Rabattez une des pointes (du haut du triangle) (photo 5) et rentrez dans l’espace formé par la dernière pliure (cf. photo 6)
  • Remplissez avec vos graines (photo 7) et enfin refermez le rabat (photo 8)
  • N’oubliez pas de marquer le type de graine et l’année de ramassage

Astuces : Variez les couleurs de papier en fonction du type de graines si vous faites du stockage chez vous, cela facilitera la recherche.





Tarte au boudin noir et aux deux pommes

Bonjour à toutes et tous

Si mes affinités cuisine font que m’amuse plus à cuisiner fruits et légumes, une partie de mon esprit reste à l’affût de recettes susceptibles de plaire à mes gourmands. C’est par exemple le cas des recettes à base de charcuteries locales comme les saucisses ou le boudin. Le boudin noir est un ingrédient très apprécié de mes gourmands, que mon mari prépare souvent avec quelques pommes de terre sautées, puis se régale avec les petits.

Bref, l’autre jour, Belle Maman m’a sorti de sa collection pléthorique de recettes une étonnante tarte au boudin noir et deux pommes (i.e. le fruit, et celle de terre). Une tarte est toujours gourmande et cette association boudin noir / pomme fruit / pomme de terre avait de quoi plaire à mes gourmands.  Quelques petites adaptations plus tard pour l’alléger, elle a été préparée à l »avance pour un début de semaine. Si mes gourmands ont été surpris de la forme, ils ont clairement beaucoup apprécié. L’association mélange pomme de terre/pomme fruit/boudin fonctionne très bien, et au fond de la tarte il y a un petit confit d’oignon qui relève beaucoup les saveurs.

Je voulais donc partager l’idée avec vous, pour changer, surprendre et régaler. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Tarte boudin noir pommes, pomme de terre - Au Fil du Thym
Tarte boudin noir pommes, pomme de terre

Recette : Tarte au boudin noir et aux deux pommes

Saison de la recette : Octobre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes ( 4 en plats, 6 en entrée) :

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de boudin noir
  • 300 g de pommes de terre (environ 3 pommes de terre moyennes)
  • 300 g de pomme (environ 2 pommes)
  • 2-3 oignons (selon la taille)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10g * 3 de beurre (environ)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Si elles ne sont pas déjà cuites, lavez vos pommes de terres. Faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’on puisse y enfoncer un couteau sans mal (mais elle ne doivent pas finir en purée).
  • Entre temps épluchez puis émincez les oignons. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez une cuillère à café de sucre, sel, poivre, mélangez bien et laissez revenir encore quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réservez.
  • Épluchez les pomme, coupez les en lamelles d’environ 0.5 cm, puis faites les poêler 2 minutes dans un peu de beurre (elles doivent dorer mais ne pas être entièrement cuites). Réservez
  • Récupérez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles d’environ 0.5 cm. Faites les poêler 2 minutes dans un peu de beurre (elles doivent dorer). Salez et poivrez
  • Coupez le boudin noir en grosses rondelles.
  • Et hop, au dressage :
  • Étalez la pâte brisée et disposez là sur une plaque de cuisson à four
  • Au centre répartissez le confit d’oignon
  • Répartissez successivement les pommes de terre, lamelles de pomme, rondelles de boudin, en laissant bien 5 cm de marge par rapport au bord
  • Repliez la pâte sur les bords.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C (en la plaçant plutôt au bas du four, sinon le boudin risque de griller un peu).

Dégustez cette tarte boudin noir et pommes tiède ou à température ambiante. Servez accompagné d’une salade de crudités de saison.


Astuces :

  • Variantes : la recette est déclinable avec du boudin blanc si vous préférez. Vous pouvez aussi ne mettre que de la pomme si vous préférez une version un peu moins consistante.
  • Conservation : jusqu’à 48H, au réfrigérateur. réchauffez doucement au four (60-80°C) avant de servir.





Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes d’hiver, le céleri rave a longtemps été un légume que je n’ai pas apprécié. Sa saveur est assez forte, souvent « sature » donc difficile de l’utiliser en plats. Pourtant, il y a peu, j’ai repensé à un concept que j’avais aperçu il y a déjà 2-3 ans : un célerisotto (ou risotto de céleri) où l’n on hache le céleri de la taille grains de riz, et on cuit cela façon risotto.  L’idée était ludique, assez fun donc pourquoi ne pas tenter. Pour adoucir, j’ai pensé aux amandes, quelques herbes de Provence, et vas-y on mijote.

A la dégustation: la claque gustative ! C’était à tomber ! Loin de sa saveur brute, le céleri-risotto était tout doux. Les amandes apportent une note presque sucrée et herbes finissent de relever l’affaire. Je l’ai adoré seul ou mélangé en accompagnement de lentilles, et ne cesse de rêver depuis de pouvoir l’itérer..

J’avais donc envie de partager l’idée de risotto de céleri avec vous, si vous cherchez une recette amusante au céleri rave ou en avez un dans votre panier de légume. Laissez vous tenter 🙂 Bonne journée !

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Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave - Au Fil du Thym
Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave

Recette : Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  • 1 boule de céleri rave de 600-800gg
  • 80 g d’amandes entières
  • 200 ml de lait d’amandes ou de vache
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez et émincez les oignons. Pelez le céleri, retirez l’éventuel trognon, coupez en gros morceaux puis hachez le au mixer de manière à obtenir des grains de taille proche du riz.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir les oignons et les amandes (*) jusqu’à ce que les oignons soient limite caramélisés.
  • Faites bouillir une casserole d’eau puis plonger y le céleri-rave 30s (**).
  • Égouttez puis disposez dans la sauteuse avec les oignons. Faites revenir 2-3 minutes?
  • Ajoutez le lait, les herbes de Provence, sel, poivre puis laissez cuire 20 minutes à couvert. Ajustez l’assaisonnement avant de servir.

Dégustez en accompagnement d’une viande blanc ou poisson, ou mélangé à des lentilles (noires, vertes), pour l’option veggie.


Astuces :

  • (*) Cette étape permet de torréfier les amandes et de relever leur saveur
  • (**) Le fait d’ébouillanter le céleri permet de supprimer un peu de la saveur prononcée du céleri.
  • A l’avance/ conservation : Ce célerisotto peut être préparé 1 journée à l’avance, et se garde jusqu’à 3 jours.





Allons siffler, là-haut sur la colline

Bonjour à tous et toutes

Alors que la semaine s’annonce maussade, j’aimerais vous proposer un peu d’évasion par écran. Nul besoin de partir ailleurs polluer, partons à côté de chez moi, à Combovin dans un des plus jolis spot à randonnée à proximité de Valence. En ces jours de fin d’hiver, les premiers signes du printemps sont visibles pour qui sait regarder : les teintes verdoyantes apparaissent dans les prairies, les primevères sortent.. La gaieté de la Nature qui renaît est contagieuse et réconfortante. Venez avec moi en profiter et siffler là haut sur la colline..


Partons donc nous promener dans la douceur du petit matin. Nous partons dans la combe de Combovin, petit village tranquille bordé par la Véore..

En s’éloignant, on voit le petit village bien lové dans sa colline

Prenons de la hauteur dans les chemins pierreux..

Sur le bord du chemin, je découvre les toutes premières primevères sauvages de la saison

En montant, la perspective change. Les contreforts du Vercors se laissent apercevoir.

En grimpant en haut de la colline, nous rejoignons la petite chapelle de Sainte Catherine..

Ce que j’aime ici est surtout cette vue, immense, sans limite, sur la vallée et le Vercors. On peut y voir les prairies des vallées adopter progressivement des teintes verdoyantes.

Faisons demi tour. Nous navigons sur la crête, entre les chênes . La lumière fait prendre des teintes dorées aux herbes sèches.

Le paysage change pour se teinter de couleurs pins. Bientôt viendra le temps de leur senteur si particulière, cette senteur entre la montagne et la garrigue, qui nous fait souvent voyager.

D’ici, on aperçoit la tour de Barcelone, vestige de l’ancien temps perché sur un bras de colline

De l’autre côté, ce sont les collines qui peuplent l’horizon.

Arrivée à la tour, je ne peux m’empêcher de me tourner vers l’immensité des contreforts du Vercors..

Pendant qu’il y en a une qui piste le lapin : )

Après la tour, redescendons dans la vallée. Nous atterrissons dans les champs d’altitude encore jaunis par l’hiver. Le printemps n’a pas encore gagné tous les reliefs, encore 2-3 semaines de patience avant de voir les fleurs les envahir.

Arrivée en bas, dans la vallée, je m’attarde au calme du ruisseau

Apercevant les primevères toutes blotties dans la chaleur de midi..

Mais regardez au loin qui s’amuse 🙂

Nous retournons au parking et c’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade dans les collines vous a plu, je vous souhaite une belle journée. !




Dahl lentilles corail et épinards

Bonjour à toutes et tous,

S’il y a un plat qu’on ne présente plus dès que l’on s’est lancé dans un petit peu dans la cuisine végétarienne, c’est bien le dahl. Dans notre langage courant, il désigne un plat de lentilles mijotées aux épices, issu de la cuisine indienne et lui même issu du mot « dahl » = lentilles (*). Personnellement, c’est un peu mon plat veggie « soir de flemme », où je le réalise version « tout dans la même casserole » : lentilles, épices, légumes qui traient ». C’est délicieux, mais laisse à désirer côté présentation.. Au point où mon mari ne cesse de l’appeler le « bougi gouba ».. Euh non.. « goulbi-boulga»..

Bref, une de mes « versions » préférées du « gloubi-boulga » (outre la version pois cassés ), c’est un mélange de lentilles corail et d’une bonne dose d’épinards frais. Les feuilles d’épinard juste cuites apportent une note végétale très sympathique qui se marie bien aux lentilles. Il faut en gros 10 minutes pour se préparer 3-4 portions, c’est ultra pratique pour éviter de cuisiner plusieurs fois en semaine.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais partager (ou vous remettre en mémoire) l’idée avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

(*) Les amateurs de français dans le texte feront évidement remarquer que dahl lentilles corail est un pléonasme et donc que le titre ne veut rien dire ^^

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Dahl lentilles épinards - Au Fil du Thym
Dahl lentilles corail et épinards frais

Recette : Dahl lentilles corail et épinards

Saison de la recette : Novembre à mi Avril

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles (vertes ou corail)
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez et hachez ail et oignon. Dans une casserole large ou une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez tous les épices, puis faites torréfier 2 minutes
  • Ajoutez les lentilles préalablement rincées, mouillez à hauteur, couvrez, puis laissez cuire à feu moyen 15 à 20 minutes (plutôt 15 min pour les corail, 20 pour les vertes et jaunes). Vérifiez en cours de cuisson qu’il y a toujours un peu d’eau.
  • Ajoutez les épinards frais lavés, la moutarde, mélangez, puis laissez cuire encore 5 minutes.
  • Salez et poivrez à convenance et servez bien chaud

Servez chaud. Accompagnez de riz.


Astuces :

  • Hors saison, n’hésitez pas à utiliser les légumes de saison : carotte ou courgettes râpée, dés de potiron, etc.
  • Si vous ne disposez pas de tous les épices demandés, ne vous en inquiétez pas et tentez de vous approcher au plus près (remplacez le garam masala par de la coriandre par ex). La cuisine indienne est caractérisée par un fort mélange d’épices et de nombreuses combinaisons sont justes.
  • A l’avance : ce dahl lentilles épinards peut être préparé 24H à l’avance et réchauffé doucement. C’est notamment un plat idéal pour les « paniers repas » au boulot 😉





DIY – Assouplissant maison pour le linge

Bonjour à toutes et tous

Nous avons depuis quasi 1 an et demi lancé une transition des produits ménager de l’industriel chimique vers l’écolo fait maison. Si j’ai vite fait adopté les produits pour le « ménage de la maison », pour la lessive, le chemin a été plus complexe. En effet, mon mari et moi avons dû franchir quelques « a-priori de peur » pour quitter nos lessives écolo-industrielles – ( Et si c’était allergisant ? Et si cela abîmait le linge ? Et si et si.. ). Pour nous rassurer, on a d’abord franchi le pas par la petite porte, en tentant d’abord cet assouplissant maison vendu comme « dans la routine lessive » de plusieurs blogueuses. 

Si la réalisation de cet assouplissant maison est ultra simple et demande peu d’ingrédient (un bon point); le résultat a franchement été à la hauteur : Un linge plus doux même séché dehors, légèrement parfumé, et le tout sans produits chimiques. L’assouplissant indus’ a vite été remplacé. Avec l’usage et la distance, maintenant quand je réalise cet assouplissant (et ma lessive aussi…), je fini par me demander si mes questions « santé/allergie » du fait maison vs industriel, n’étaient pas au final inversées : regardez la liste des ingrédients sur les lessives industrielles..

Bref, j’aimerais vous partager cette « recette » si par hasard vous avez besoin de ce type de produit et /ou voulez-vous aussi mettre un peu plus de produits écolo-fait maison chez vous. N’hésitez pas à venir me donner votre appréciation si vous le tentez !

Assouplissant linge maison - Au Fil du Thym
Assouplissant linge maison

Tutoriel : Assouplissant maison pour le linge

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 1 cuillère à soupe de de bicarbonate de soude
  • 500 ml d’eau
  • 300 ml de vinaigre blanc
  • (facultatif) 10 gouttes d’huile essentielle de votre choix (perso : lavandin)
  • 1 flacon + étiquette

Réalisation

  • Dans un grand saladier, disposez l’eau puis mélangez y le bicarbonate
  • Ajoutez le vinaigre peu à peu en prenant garde que cela ne « mousse » pas trop.
  • Mélangez les huiles essentielles
  • Et disposez dans un flacon préalablement étiqueté

Utilisation : Re-mélangez un peu le flacon avant utilisation puis ajoutez 1 cuillère à soupe environ à chaque machine

Astuces : Conservez bien étiqueté, à l’abri des petites mains d’enfants.





Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Bonjour à toutes et tous

Soyons sincères, qui d’entre nous n’a pas déjà cuisiné la fondue de poireaux ? De l’automne au printemps, c’est un peu le « classique ultra pratique & ultra simple » quand on veut proposer un accompagnement de légume qui plaise.  Viande, poisson, végétarien, cette fondue s’accorde avec beaucoup de chose et met souvent tout le monde d’accord. Bien que l’ayant pratiquée par kilos, je n’ai pas vu l’intérêt de la partager sur le blog, faute d’originalité..

Tout dernièrement, bien que tentée par cette fondue, j’eus bien envie de la twister un peu et surtout de l’alléger de sa classique crème. Arrivée en cuisine, je repensais aux associations aperçues dans les magazines: poireau et orange et poireaux et cumin. Pour la première, l’acidulé du fruit est sensée bien s’accorder avec la profondeur du premier. Pour la deuxième, l’épice piquante donne du pep’s. Je tentais donc de mélanger ces idées. La dégustation a été, pardonnez moi l’expression, « une vraie claque ». Le mariage poireau-orange-cumin est fort heureux, entre la rusticité fondante du poireau, le piquant du cumin, le sucré-acidulé de l’orange. Mamamia je n’avais jamais dégusté d’aussi bonne fondue. Itérée depuis, elle a aussi séduit mes gourmands .

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez sans chercher une petite variante à ce classique. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

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Fondue de poireaux orange et cumin - Au Fil du Thym
Fondue de poireaux orange et cumin

Recette : Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Saison de la recette : Novembre à Fin Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de poireaux (1 botte ou 3 gros poireaux)
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de cumin (voir un peu plus selon vos goûts)
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles dures des poireaux (*). Coupez-les en rondelles de taille désirée, puis lavez le tout soigneusement (il y a souvent de la terre, terrée entre les feuilles de poireaux…)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large, puis déposez les poireaux. Laissez revenir 1-2 minutes en mélangeant, puis couvrez.
  • Laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen, en vérifiant de temps en temps qu’il y a bien un peu d’eau de poireau et que cela ne brûle pas.
  • Au bout de ce temps, prélevez le jus de l’orange et la moitié des zestes, puis ajoutez aux poireaux. Ajoutez également le cumin, sel, poivre à convenance, puis mélangez bien. Laissez finir de cuire environ 10 minutes à couvert. Découvrez à la fin si la fondue est trop liquide

Servez chaud, en accompagnement de pois cassés, carrés, poisson, ou viande blanche.


Astuces :

  • A l’avance : La recette est peut être préparée 1 à 2 jours à l’avance sans problème. Réchauffez doucement à la poêle
  • Conservation : 48 h maximum
  • (*) Pas de gâchis : N’hésitez pas à mettre le vert « tendre » des poireaux dans la fondue, celui-ci la parfumera plus amplement que le blanc de poireau seul. Vous utiliserez le vert dur pour le compost ou pour réaliser un bouillon de légumes.