Taboulé de chou fleur, pomme, noisette

Bonjour à toutes et tous

Avec le retour d’un peu plus de soleil jours, l’idée de remettre des salades de crudités dans les assiettes a clairement plu à mes gourmands. Si les carottes râpées ou la salade d’endives ont un peu été le grand classique, il y en a une autre qu’ils adorent : le taboulé de chou-fleur (cru). Vous l’avez sans doute déjà aperçu sur le net, ce n’est rien de plus que du chou-fleur haché très finement, taille semoule. C’est croquant, très fin en saveurs, et cela a un côté « trompe l’œil » qui séduit vraiment mes gourmands.

Les variantes sont infinies. Et pour ma part, j’adore cuisiner un taboulé chou-fleur-pomme-noisette-persil. Il est parfait en hiver : La pomme apporte une note sucrée, la noisette un croquant et une saveur rustique, et le persil sa fraîcheur. C’est un mélange au final très équilibré.

J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée

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Taboulé chou fleur, pomme, noisette - Au Fil du Thym
Taboulé chou fleur, pomme, noisette

Recette : Taboulé de chou fleur, pomme, noisette

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée, 4 en accompagnement :

  • 400 g de chou-fleur (1/2 grosse tête)
  • 1/2 botte de persil (voir 1 botte si elle est petite)
  • 2 échalotes
  • 1 petite pomme acidulée
  • 50 g de noisettes concassées
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Détachez les fleurettes de chou-fleur du pied dur (mais laissez les « queues », elles seront aussi bien mixées que les autres). Lavez les soigneusement et égouttez. Dans un mixer/blender, mixez le chou-fleur jusqu’à une taille de semoule (position « hachoir » pour les mixer/blender complexes). Réservez dans un saladier et mélangez avec le vinaigre de cidre.
  • Lavez la pomme, retirez le trognon et coupez la en dés.
  • Épluchez et hachez les échalotes
  • Concassez les noisettes. Lavez le persil, épongez soigneusement détachez les feuilles, puis hachez finement. Ajoutez tout au chou-fleur.
  • Ajoutez l’ huile d’olive, sel, poivre, mélangez soigneusement, puis réservez au frais.

Servez ce taboulé chou fleur plutôt frais. Selon les goûts, certains apprécieront de remettre de l’huile, d’autres du vinaigre, d’autre une vinaigrette.


Astuces :

  • Conservation : Aisément 48h au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
  • Variantes : Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs, amandes, des carottes hachées avec le même principe, etc. Respectez bien l’utilisation de légumes de saison, et éviter de placer des tomates ou courgettes d’Espagne dopées aux pesticides..
  • Astuce écologie : Évitez d’utiliser de la menthe comme dans le vrai taboulé. En effet la menthe une plante qui pousse au printemps/début d’été alors que le persil est une herbe poussant en toute saison





Poêlée de pois cassés et poireaux au miso

Bonjour à toutes et tous

Dans le vaste panel des légumineuses susceptibles agrémenter nos assiettes, il me semble que le pois cassé est assez mal-aimé. Entre sa couleur verdâtre, sa saveur très « végétale » et son long temps de cuisson, c’est vrai qu’il n’est clairement pas engageant à cuisiner. Mais une fois qu’on a trouvé les associations qui fonctionnent avec lui, c’est un régal.

Ce plat est la découverte d’une nouvelle association, vraiment au pifomètre un soir en mettant dans une casserole des différents « restes veggies » de réfrigérateur. Pour relever j’ai attrapé un peu de miso, un condiment japonais réalisé à base de soja, orge ou riz fermenté. Le résultat dans l’assiette a été un grand moment de régalade. Depuis, j’ai itéré la recette en mode plus calme, pour arriver à celle que je vous propose aujourd’hui. Je la déguste habituellement seule, mais pour les gros appétits, elle s’accompagnera bien de quelques nouilles chinoises.

Je voulais donc la partager avec vous, si jamais cherchez une idée « qui change » avec les pois cassés.. Si vous ne connaissez pas le miso, vous trouverez des indications pour l’acheter/utiliser dans les « astuces » en bas de recette.Bonne journée !

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Poêlée de pois cassés et poireaux au miso - Au Fil du Thym
Poêlée de pois cassés et poireaux au miso

Recette : Poêlée de pois cassés et poireaux au miso

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 Heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés (secs=non cuits)
  • 2 beaux poireaux
  • 200 g de champignons
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupes rases de miso (*)
  • 1 bouquet garni (1 branche de thym + branche de laurier)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Rincez les pois cassés puis faites les cuire dans de l’eau bouillante avec un bouquet garni pendant 45 minutes.
  • Entre temps, préparez les légumes

    • Poireaux : Retirez les feuilles de poireau un peu dure, le pied des poireaux, puis incisez les dans le sens de la longueur. Lavez les soigneusement, puis coupez en rondelles. Réservez.
    • Champignons : Lavez (ou brossez les champignons), retirez le pied, puis coupez en lamelles. Réservez.
    • Carottes : Lavez, épluchez les carottes et hachez là.

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis ajoutez les champignons et carottes. Mélangez bien puis faites revenir 5 minutes à feu vif.
  • Ajoutez alors les poireaux, faites revenir encore 3-4 minutes à feu vif puis couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes (environ). Vérifiez de temps en temps qu’il y a un peu de « jus » dans la sauteuse et que les légumes ne brûlent pas.
  • Une fois les poireaux cuits ajoutez le miso délayé dans un peu d’eau, de poivre, et de sel si besoin (**)
  • Normalement, à cet instant, les pois cassés sont cuits, donc égouttez les puis ajoutez les aux légumes. Mélangez bien et laissez « mijoter » encore 5-10 minutes que les saveurs se mélangent bien.

Servez cette poêlée pois cassés et poireaux au miso bien chaude.


Astuces :

  • (*) le miso est un condiment japonais, souvent réalisé à base de soja fermenté et de kōji (un ferment japonais= . On en trouve dans les rayons d’épicerie asiatique ou magasins bios sous différentes formes : en pate, en poudre, en bouillons cubes. Pour ma part, je l’ai trouvé en poudre et utilise environ 2 cuillères à soupe rases de miso (équivalent 1L bouillon miso). Si vous le trouvez sous d’autre forme, consultez la notice du pot et adaptez le dosage. N’hésitez pas non plus à rester critiques envers le dosage, car selon le type de miso (soja, orge, etc) la saveur peut être plus ou moins prononcée.
  • (**)Les bouillons miso sont parfois salés, donc faites attention à la quantité de sel déjà présente avant d’utiliser la salière !
  • A l’avance : Ce plat se prépare aisément à l’avance, et se conserve 2 à 3 jours (max!) au réfrigérateur
  • (***) Si jamais l’idée recette » fourrezytoutdedernièreminute » vous intéresse : pour 2 personnes coupez 1 poireau en rondelles. Disposez dans une casserole avec 100g de pois cassés (secs, qui ont été cuits), un bout d’oignon, et faites cuire environ 10 minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de miso, laissez encore 3-4 minutes, et servez aussitôt.





Sèches comtoises

Bonjour à toutes et tous

Si vous fréquentez le site depuis quelques temps, sans doute avez vous aperçu que je m’amuse beaucoup à cuisiner recettes ou produits « tradi ». Il y en a une que je voulais tenter depuis longtemps : les sèches comtoises (de Franche Comté). Comme leur nom l’indique, ces sèches sont des biscuits secs et très croquants. Ces biscuits étaient à l’origine réalisés pour utiliser la crème remontée à la surface du lait cru lors de la fabrication des fromages (comté, morbier..) , et fait pour être gardés bien longuement.

Ayant retrouvé la recette « tradi » dans une série de bouquins de recettes locales, j’ai tenté en remplaçant la crème crue (introuvable à notre époque) par de la crème entière. La réalisation est vraiment ultra simple et demande juste une nuit de repos de la pâte. Côté dégustation, si vous appréciez les biscuits bien croquants, vous devriez vous aussi vous régaler. Les saveurs sont simples, mais cela se déguste sans mal; seul pour ceux qui aiment l’ultra croquant, ou trempés dans café/thé pour les autre. Belle Maman a beaucoup apprécié aussi et a piqué la recette pour en refaire.

Pour changer ou découvrir, je voulais partager la recette avec vous. En espérant que l’idée vous plaise ! Bonne journée !

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Haricots tarbais, carottes et sauge - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Sèches comtoises

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes *2

Temps de repos : 1 nuit

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 1 gros saladier :

  • 300g de farine
  • 200 ml de crème entière épaisse (*)
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre + sucre

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, sel et la crème jusqu’à former une boule homogène. Filmez, et réservez au frais tout une nuit.
  • Le lendemain, récupérez la pâte et séparez la en 4 pâtons environ. Faites fondre le beurre.
  • Étalez les pâtons un plan de travail fariné jusqu’à disposer d’une galette fine, et disposez les sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson.
  • Beurrez très légèrement au pinceau avec le beurre fondu, puis saupoudrez de sucre. Découpez des triangles à l’aide d’une roulette ou d’un couteau
  • Faites cuire 15 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la sèche colore).

Attendez que les sèches refroidissent avant de servir


Astuces :

  • (*) Dans la version traditionnelle, il faut utiliser une crème crue, ce que je n’avais pas à disposition.
  • (*) Utilisez bien une crème entière épaisse, et surtout pas une crème allégée. Cette dernière comportant beaucoup d’eau, elle vous donnera une pâte trop collante et difficilement travaille-able.
  • Variantes : Ajoutez 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (+30g de farine pour absorber) pour plus de saveurs
  • Conservation : Ces sèches comtoises se conservent 1 mois facile dans une boîte à l’abri de la lumière.





Crumble d’ananas, coco et rhum

Bonjour à toutes et tous,

A la maison, nous avons fait le choix de consommer le plus local possible et de « bannir » (ou presque) les ingrédients venus d’ailleurs. Mais en fin d’hiver, la lassitude des pommes/poires se fait sentir .. et très exceptionnellement (une fois par mois max), on craque pour un fruit exotique comme les bananes ou l’ananas (oui, la banane n’est pas produite en France métropolitaine, c’est fruit exotique). Il est alors bien cuisiné pour le mettre à l’honneur

Bref, si vous avez lu le titre de la recette, vous avez sans doute deviné que ce crumble ananas & coco à été une de ces exceptions J’avais aperçu le concept du crumble d’ananas dans une très vieille revue et son originalité m’avait bien plu. Une fois préparé et servir ce crumble à reçu bien des honneurs et des éloges. Il y a un harmonieux mélange de saveurs entre la fraîcheur de l’ananas, la saveur du rhum, la rondeur de la coco; le moelleux du fruit et le croquant du crumble.  Ce fut un vrai bon dessert qui change et qui a ce goût d’exception.

Même si la consommation d’ananas doit rester exceptionnelle, j’aimerais vous partager l’idée, pour changer, s’amuser.. Et revenir sans mal après à nos produits « made d’ici » . J’espère que cela vous plaira. Bonne journée.


(Astuce écolo) Au sujet des fruits « Made ici » (en France métropolitaine): Avec la mauvaise fois des grandes enseignes, il est parfois difficile de savoir quels fruits sont « locaux » ou viennent d’ailleurs. Pour vous aider :

  • Regardez l’origin e du fruit : elle doit être à minima de France. En cette saison (Mars), pommes, poires, kiwi sont originaires de France
  • -Sinon, réfléchissez à ce que vous avez croisé dans les jardins ou les campagnes en cette saison : Des bananiers ? non, c’est un fruit exotique. Des ananas, non plus.
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Crumble ananas, coco, rhum - Au Fil du Thym
Crumble ananas, coco, rhum
Crumble ananas, coco, rhum - Au Fil du Thym
Crumble ananas, coco, rhum

Recette : Crumble d’ananas,coco rhum

Saison de la recette : Pas de saison pour la France Métropolitaine

Temps de préparation : 23 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 gros ananas ou 2 petits.
  • 50 g de sucre semoule.
  • 1 bouchon de rhum
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 50 g de noix de coco râpée

Réalisation

  • Épluchez l’ananas, coupez le en tranches d’épaisseur environ 1 cm puis en cubes d’environ 1 cm.
  • Dans une poêle, faites y fondre le sucre, poussez jusqu’à coloration caramel clair puis disposez les dés d’ananas. Faites revenir 2 minutes.
  • Ajoutez le rhum, puis poussez à feu vif 2-3 minutes. Disposez le tout dans un plat susceptible de passer au four.
  • A côté, dans un saladier, mélangez la farine, beurre, sucre, noix de coco jusqu’à former une pâte amalgamée et homogène.
  • Émiettez ce crumble sur l’ananas.
  • Puis enfournez pour environ 30 minutes à 180°C, le temps que le crumble soit doré.

Servez tiède ou frais, selon vos préférences (la coco est plus prononcée chaude, l’ananas plus froid).


Astuces :

  • A l’avance : Ce crumble peut être préparé une demi-journée à l’avance en restant à température ambiante.
  • Conservation : 48h, mais il risque de perdre un peu de croustillant en passant au réfrigérateur
  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la noix de coco par de l’amande.





DIY – Sachets à graine en origami

Bonjour à toutes et tous,

Au travail, on s’est retrouvé à un petit groupe à discuter beaucoup autour du jardin, du potager, de comment agir pour aider la biodiversité. On a partagé des idées, des bons plans et nous avons beaucoup échangé sur l’idée de troquer nos graines potagères excédentaires en début de printemps. Autant j’ai adoré l’idée, autant q quand j’ai calculé {nombre de collègues}  X {nombres de types de graines}, je me suis retrouvée devant un problème : comment obtenir tous ces petits sachets sans y mettre une centaine d’euros ou y passer 3 jours ?

Je me suis alors rappelée d’un « truc » aperçu dans la graineOthèque du magasin paysan Court Circuit : des origamis « express » pour ranger les graines. Tutos cherchés sur pinterest, j’ai vite retrouvé cette  méthode extrêmement simple et ultra rapide. Bref, j’ai fait mes X pochettes bien vite et ai pu faire mes échanges.

J’aimerais vous partager le tutoriel, au cas où vous souhaiteriez vous aussi partager vos graines sans devoir investir dans des sachets ou autre. A noter que cela peut aussi vous être très pratique en balade/vacances, si vous récupérez des graines à l’improviste. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée !

DIY - Sachets graines origami - Au Fil du Thym
DIY – Sachets graines origami
DIY - Sachets graines origami - Au Fil du Thym
DIY – Sachets graines origami, version récup

Tutoriel : DIY – Sachets graines origami

Saison : Toute l’année

Matériel

Par sachet : 1 Morceau de papier taillé en carrés de 12- 15 cm (environ)

  • Papier journal, prospectus fins => bien pour les échanges ou du dépannage en vacances.
  • Papier épais (type 160g) => plus durable = stockage chez soi

Réalisation

  • Découpez bien les papiers en carrés
  • Plier en deux façon triangle et placez la pliure en bas
  • Remontez un des coins vers l’intérieur (cf. photo 3)
  • Remontez l’autre coin de la même manière (cf. photo 4)
  • Rabattez une des pointes (du haut du triangle) (photo 5) et rentrez dans l’espace formé par la dernière pliure (cf. photo 6)
  • Remplissez avec vos graines (photo 7) et enfin refermez le rabat (photo 8)
  • N’oubliez pas de marquer le type de graine et l’année de ramassage

Astuces : Variez les couleurs de papier en fonction du type de graines si vous faites du stockage chez vous, cela facilitera la recherche.





Tarte au boudin noir et aux deux pommes

Bonjour à toutes et tous

Si mes affinités cuisine font que m’amuse plus à cuisiner fruits et légumes, une partie de mon esprit reste à l’affût de recettes susceptibles de plaire à mes gourmands. C’est par exemple le cas des recettes à base de charcuteries locales comme les saucisses ou le boudin. Le boudin noir est un ingrédient très apprécié de mes gourmands, que mon mari prépare souvent avec quelques pommes de terre sautées, puis se régale avec les petits.

Bref, l’autre jour, Belle Maman m’a sorti de sa collection pléthorique de recettes une étonnante tarte au boudin noir et deux pommes (i.e. le fruit, et celle de terre). Une tarte est toujours gourmande et cette association boudin noir / pomme fruit / pomme de terre avait de quoi plaire à mes gourmands.  Quelques petites adaptations plus tard pour l’alléger, elle a été préparée à l »avance pour un début de semaine. Si mes gourmands ont été surpris de la forme, ils ont clairement beaucoup apprécié. L’association mélange pomme de terre/pomme fruit/boudin fonctionne très bien, et au fond de la tarte il y a un petit confit d’oignon qui relève beaucoup les saveurs.

Je voulais donc partager l’idée avec vous, pour changer, surprendre et régaler. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Tarte boudin noir pommes, pomme de terre - Au Fil du Thym
Tarte boudin noir pommes, pomme de terre

Recette : Tarte au boudin noir et aux deux pommes

Saison de la recette : Octobre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes ( 4 en plats, 6 en entrée) :

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de boudin noir
  • 300 g de pommes de terre (environ 3 pommes de terre moyennes)
  • 300 g de pomme (environ 2 pommes)
  • 2-3 oignons (selon la taille)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10g * 3 de beurre (environ)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Si elles ne sont pas déjà cuites, lavez vos pommes de terres. Faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’on puisse y enfoncer un couteau sans mal (mais elle ne doivent pas finir en purée).
  • Entre temps épluchez puis émincez les oignons. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez une cuillère à café de sucre, sel, poivre, mélangez bien et laissez revenir encore quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réservez.
  • Épluchez les pomme, coupez les en lamelles d’environ 0.5 cm, puis faites les poêler 2 minutes dans un peu de beurre (elles doivent dorer mais ne pas être entièrement cuites). Réservez
  • Récupérez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles d’environ 0.5 cm. Faites les poêler 2 minutes dans un peu de beurre (elles doivent dorer). Salez et poivrez
  • Coupez le boudin noir en grosses rondelles.
  • Et hop, au dressage :
  • Étalez la pâte brisée et disposez là sur une plaque de cuisson à four
  • Au centre répartissez le confit d’oignon
  • Répartissez successivement les pommes de terre, lamelles de pomme, rondelles de boudin, en laissant bien 5 cm de marge par rapport au bord
  • Repliez la pâte sur les bords.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C (en la plaçant plutôt au bas du four, sinon le boudin risque de griller un peu).

Dégustez cette tarte boudin noir et pommes tiède ou à température ambiante. Servez accompagné d’une salade de crudités de saison.


Astuces :

  • Variantes : la recette est déclinable avec du boudin blanc si vous préférez. Vous pouvez aussi ne mettre que de la pomme si vous préférez une version un peu moins consistante.
  • Conservation : jusqu’à 48H, au réfrigérateur. réchauffez doucement au four (60-80°C) avant de servir.





Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes d’hiver, le céleri rave a longtemps été un légume que je n’ai pas apprécié. Sa saveur est assez forte, souvent « sature » donc difficile de l’utiliser en plats. Pourtant, il y a peu, j’ai repensé à un concept que j’avais aperçu il y a déjà 2-3 ans : un célerisotto (ou risotto de céleri) où l’n on hache le céleri de la taille grains de riz, et on cuit cela façon risotto.  L’idée était ludique, assez fun donc pourquoi ne pas tenter. Pour adoucir, j’ai pensé aux amandes, quelques herbes de Provence, et vas-y on mijote.

A la dégustation: la claque gustative ! C’était à tomber ! Loin de sa saveur brute, le céleri-risotto était tout doux. Les amandes apportent une note presque sucrée et herbes finissent de relever l’affaire. Je l’ai adoré seul ou mélangé en accompagnement de lentilles, et ne cesse de rêver depuis de pouvoir l’itérer..

J’avais donc envie de partager l’idée de risotto de céleri avec vous, si vous cherchez une recette amusante au céleri rave ou en avez un dans votre panier de légume. Laissez vous tenter 🙂 Bonne journée !

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Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave - Au Fil du Thym
Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave

Recette : Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  • 1 boule de céleri rave de 600-800gg
  • 80 g d’amandes entières
  • 200 ml de lait d’amandes ou de vache
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez et émincez les oignons. Pelez le céleri, retirez l’éventuel trognon, coupez en gros morceaux puis hachez le au mixer de manière à obtenir des grains de taille proche du riz.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir les oignons et les amandes (*) jusqu’à ce que les oignons soient limite caramélisés.
  • Faites bouillir une casserole d’eau puis plonger y le céleri-rave 30s (**).
  • Égouttez puis disposez dans la sauteuse avec les oignons. Faites revenir 2-3 minutes?
  • Ajoutez le lait, les herbes de Provence, sel, poivre puis laissez cuire 20 minutes à couvert. Ajustez l’assaisonnement avant de servir.

Dégustez en accompagnement d’une viande blanc ou poisson, ou mélangé à des lentilles (noires, vertes), pour l’option veggie.


Astuces :

  • (*) Cette étape permet de torréfier les amandes et de relever leur saveur
  • (**) Le fait d’ébouillanter le céleri permet de supprimer un peu de la saveur prononcée du céleri.
  • A l’avance/ conservation : Ce célerisotto peut être préparé 1 journée à l’avance, et se garde jusqu’à 3 jours.





Allons siffler, là-haut sur la colline

Bonjour à tous et toutes

Alors que la semaine s’annonce maussade, j’aimerais vous proposer un peu d’évasion par écran. Nul besoin de partir ailleurs polluer, partons à côté de chez moi, à Combovin dans un des plus jolis spot à randonnée à proximité de Valence. En ces jours de fin d’hiver, les premiers signes du printemps sont visibles pour qui sait regarder : les teintes verdoyantes apparaissent dans les prairies, les primevères sortent.. La gaieté de la Nature qui renaît est contagieuse et réconfortante. Venez avec moi en profiter et siffler là haut sur la colline..


Partons donc nous promener dans la douceur du petit matin. Nous partons dans la combe de Combovin, petit village tranquille bordé par la Véore..

En s’éloignant, on voit le petit village bien lové dans sa colline

Prenons de la hauteur dans les chemins pierreux..

Sur le bord du chemin, je découvre les toutes premières primevères sauvages de la saison

En montant, la perspective change. Les contreforts du Vercors se laissent apercevoir.

En grimpant en haut de la colline, nous rejoignons la petite chapelle de Sainte Catherine..

Ce que j’aime ici est surtout cette vue, immense, sans limite, sur la vallée et le Vercors. On peut y voir les prairies des vallées adopter progressivement des teintes verdoyantes.

Faisons demi tour. Nous navigons sur la crête, entre les chênes . La lumière fait prendre des teintes dorées aux herbes sèches.

Le paysage change pour se teinter de couleurs pins. Bientôt viendra le temps de leur senteur si particulière, cette senteur entre la montagne et la garrigue, qui nous fait souvent voyager.

D’ici, on aperçoit la tour de Barcelone, vestige de l’ancien temps perché sur un bras de colline

De l’autre côté, ce sont les collines qui peuplent l’horizon.

Arrivée à la tour, je ne peux m’empêcher de me tourner vers l’immensité des contreforts du Vercors..

Pendant qu’il y en a une qui piste le lapin : )

Après la tour, redescendons dans la vallée. Nous atterrissons dans les champs d’altitude encore jaunis par l’hiver. Le printemps n’a pas encore gagné tous les reliefs, encore 2-3 semaines de patience avant de voir les fleurs les envahir.

Arrivée en bas, dans la vallée, je m’attarde au calme du ruisseau

Apercevant les primevères toutes blotties dans la chaleur de midi..

Mais regardez au loin qui s’amuse 🙂

Nous retournons au parking et c’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade dans les collines vous a plu, je vous souhaite une belle journée. !