Petites beautés d’hiver

Bonjour à toutes et tous,

Nous avons tous l’image d’un hiver relativement terne, où la végétation est au repos et il n’y a « rien à voir ». Quand on se promène dans la Nature même en hiver, on se rends vite compte que cette image est fausse. Ballet de plumes des clématites sauvages, couleurs des arbres marcescents, baies des églantiers … Si sait regarder, il y a de quoi s’amuser en photographie et prendre des macro photos qui n’ont rien de funèbre..

Ce matin, j’aimerais partager avec vous une sélection macrophotographies hiver pour vos montrer ces petites beautés de l’hiver. SI le coeur vous en dit, venez 🙂

Commençons dans les haies où nous pouvons voir les lumineux et délicates clématites qui ont formé leurs plumes. Ces plumes sont des akènes comme les pissenlit.

Finesse des plumes

Certaines semblent même porter un mouvement et prêtes à s’élever dans les airs..

Tout en noir et blanc..

Les feuilles encore accrochées aux arbres sont des touches de couleurs délicates dans les branches et autant d’occasion de macrophotographies hiver

Pour certaines (clématite), elles prennent d’étonnants couleurs roses

Délicatesse des formes dans la lumière

Les fruits restants sont aussi d’étonnantes formes grises dans les arbres

Les églantiers apportent leurs touches de couleurs avec leurs baies rouges

Mais ce qui m’étonnera toujours sont les couleurs que certaines ronces sont capables d’arborer : du rose fluo

au rouge orangé..

En espérant que cette évasion et ces macrophotographies hiver je vous souhaite une bonne journée !




Petits flans de choux de Bruxelles et chèvre

Bonjour à toutes et tous,

En hiver, nous avons de la chance : mes gourmands sont assez fans des choux. Chou-fleur et assimilés en gratins, choux durs en salade, ils ne rechignent pas à mettre ces ingrédients dans leurs assiette. Et malgré de mauvaises expériences cantines (« y font des Bruxelles tous mous et pas bons »), mes petits gourmands sont toujours contents quand je leur propose des choux de Bruxelles en gratin (cf. recette ici).

Cette année, j’ai quand même souhaité changer un peu de recette. C’est l’idée de petits flans qui m’a le plus parlé au moment de cuisiner : Les flans de légumes sont faciles à réaliser, et « marchent toujours », peu importe l’humeur des convives. Pour pep’ser un peu l’affaire et lui donner un goût de reviens-y, j’ai choisi juste de les relever avec un petit peu de fromage de chèvre. Franchement, ces petits flans ont clairement été appréciés lors de la dégustation : c’est fondant, casse l’amertume du choux de Bruxelles, a ce petit « piquant » qu’on apprécie dans le chèvre, et se dévore sans mal.

Sans être la recette de l’année, toute la tribu m’a clairement validé la recette de ce flan chou Bruxelles, et m’invite donc à la partager avec. Accompagnez au choix d’une salade de crudité, de soupe, ou d’une bonne poêlée de pommes de terre pour les bons appétits. En espérant que cela vous plaise. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Petits flans de choux de Bruxelles et chèvre", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2019/01/flans-chou-bruxelles-chevre-legende-aft-684x1024.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Flans choux Bruxelles", "description":"Une recette de flans choux de Bruxelles et chèvre, une recette facile, savoureuse et originale pour cuisiner ce chou.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["chou bruxelle","oeuf","lait","chevre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT35M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Flans choux de bruxelles et chèvre - Au Fil du Thym
Flans choux de bruxelles et chèvre – Au Fil du Thym

Recette : Petits Flans chou de Bruxelles chèvre

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 petits flans (taille cocotte) :

  •  400 g de choux de Bruxelles
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 250 ml de lait
  • 40g de maïzena
  • 1 fromage de chèvre sec (séchons, picodon, crottin) (environ 60g)
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles, puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez, retirez le pied dur, puis coupez-les en deux et disposez dans des ramequins
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez la maïzena sel, poivre, noix de muscade . Ajustez à convenance.
  • Détaillez le chèvre en petits morceaux et parsemez sur les légumes.
  • Versez la préparation à flan dans les ramequins individuels.
  • Enfournez pour 25min à 180°C, pour des ramequins individuels, les flans doivent être dorés.

Dégustez ces flan chou bruxelles chaud, accompagné d’une salade de crudité, soupe, ou une bonne pelée de pomme de terre pour les gros appétits


Astuces :

  • Ce flan chou Bruxelles est réalisable dans un ramequin familial, comptez environ 35 min de cuisson.
  • Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde dans la préparation à flan pour donner plus de pep’s.
  • A l’avance: Ces petits flans peuvent être préparés à l’avance et conservés jusqu’à 48h. Réchauffer dans un four à température douce, type 60-80 pendant 15-20 min.





Compote pomme kaki

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Compote pomme kaki", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/compote-pomme-kaki-aft.jpg", "recipeCategory": "Fruit", "recipeCuisine": "France", "keywords":"compote pomme kaki", "description":"Une recette de compote pomme kaki, facile à préparer, originale, et idéale pour changer des classiques. Une délicieuse idée.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["pomme","kaki","cannelle"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"24"} }

Bonjour à toutes et tous

Après de longues années sans grande appréciation les compotes ont regagné quelques galons dans les desserts de ma maisonnée. On se partage souvent un « saladier » de compote de pomme-cannelle pendant la semaine entre filles sur la saison d’automne hiver. Mais, il y a peu, la lassitude nous gagnant, j’ai tenté des variantes « amusantes ». La plus belle découverte est l’association avec le kaki. Vous devez connaître ces gros fruits oranges en forme de pomme qui agrémentent certains fruitiers pendant l’hiver et/ou se retrouvent sur nos étals. Bien que délicieux en confiture, ces fruits sont assez difficiles à cuisiner en raison de leur saveurs et de leur texture si particulières.

J’ai donc tenté le coup de la compote « pomme-kaki » et à la dégustation – à notre grande surprise – nous avons adoré. Le kaki donne une pointe de saveur exotique très douce, un peu sucrée qui se marie très bien avec la pomme. Une petite pointe de cannelle apporte une note chaleureuse complétant bien l’affaire pour une compote tout en réconfort. Le saladier préparé « pour la semaine » n’a pas tenu deux jours.

Allant en refaire, je voulais quand même partager la recette avec vous. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

Compote pomme kaki - Au Fil du Thym
Compote pomme kaki

Recette : Compote pomme kaki

Saison de la recette : Novembre à Janvier
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 kaki persimmons (*)
  • 4 pommes type gala / golden
  • 1 cuillère à café de cannelle ou d’épices à pain d’épice
  • Sucre à convenance (**)

Réalisation

  • Lavez tous vos fruits. Retirez le pédoncule du kaki, épluchez la peau à l’économe puis coupez en gros dés. Épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez également en gros dés.
  • Disposez tous les fruits dans une casserole avec les épices, un peu d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les fruits soient fondants (environ 20 min, mais vous pouvez laisser plus, cela sera plus parfumé).
  • Mixez le tout finement, ajoutez du sucre à convenance. Laissez un peu à feu doux si la compote vous semble trop liquide.
  • Pour une jolie présentation, disposez dans ces verrines ou des pots de yaourt récupérés.

Astuces :

  • (*) Si vos pommes sont assez sucrées, il n’y a pas forcément besoin de sucre dans la recette. N’en rajoutez donc qu’en toute fin, selon vos goûts
  • (**) Faites attention d’utiliser des kakis mûrs et non astringents, sinon votre compote risque de prendre un mauvais goût
  • Conservation : Aisément 3-4 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
  • Pour rentabiliser la peau des pommes, si celles-ci sont bio, n’hésitez pas à réaliser du jus d’épluchures de pommes
Compote pomme kaki - Au Fil du Thym
Compote pomme kaki




DIY – Décapant à l’orange (zéro déchet)

Bonjour à tous et toutes,

Entre les fêtes de fin d’année, j’ai la « chance » d’avoir quelques jours de congés. Si une bonne partie est dédié à rendre visite à la famille située au loin, on essaye, les 2-3 jours restants de faire un grand ménage d’hiver dans la maison. Or, qui dit « grand ménage » dit souvent « produits industriels agressifs ».  Dans une optique écolo – responsable, nous avons clairement tenté de les supprimer de nos placards et de nos habitudes et j’ai cherché sur le net une alternative de produit « décapant » mais écologique.  J’ai vite trouvé mon bonheur avec un produit tout bête :

  • Du vinaigre blanc (efficace pour le détartrage.)
  • Des écorces d’oranges (contenant de l’acide citrique, aux propriétés désinfectantes)
  • Et on laisse tout mariner pendant 2 semaines

Bref, après « marinade » pendant deux semaines, ce produit a été mis au banc d’essai pour le grand nettoyage d’hiver.  Pour notre plus grande appréciation, il s’est révélé bien efficace pour le nettoyage de la salle de bain (notamment son détartrage), de la cuisine, des placards.. Et en plus il sent bon !  Comme quoi, il n’y a pas besoin de produit industriel, juste savoir du naturel 🙂

Voici donc la « méthode » pour le réaliser.  Je vous ai mis quelques astuces en bas du tuto pour vous aider à son utilisation. En espérant que cela vous soit utile ! Bonne journée

Décapant Orange zéro déchet - ou vinaigre d'orange
Décapant Orange zéro déchet – ou vinaigre d’orange

Tutoriel : Décapant à l’orange

Saison : Hiver

Matériel

  • Vinaigre d’alcool blanc
  • Écorces d’orange (ou de citron)
  • Un pot en verre

Réalisation

  • Lavez vos écorces d’oranges, retirez les éventuelles étiquettes, puis coupez en lanières grossières.
  • Disposez les dans un grand bocal en verre, puis couvrez de vinaigre. Les écorces doivent être bien entièrement recouvertes
  • Remplissez au fur et à mesure votre bocal d’écorces d’oranges/de vinaigre.
  • Laissez reposer deux semaines avant utilisation
  • Quand les écorces d’orange commencent à changer de couleur (deux à trois semaines), filtrez les écorces et mettez-les au compost. Conservez ce décapant – plusieurs mois – à l’abri de la lumière.

Utilisation :

Ce produit est un décapant qui associe  le vinaigre : un puissant détartrant-et l’acide citrique contenu dans les agrumes un puissant nettoyant/désinfectant. Vous pouvez donc utiliser ce « décapant »  pour

  • Détartrer robinets, évier, baignoire
  • Nettoyer /détartrer un bon coup la cuisine
  • Nettoyer / détartrer un bon coup la salle de bain
  • Nettoyer / désinfecter / désodoriser les placards de la cuisine

Conservation : 1 an

Astuces : En général, je me contente de mettre l’équivalent d’une cuillère à soupe de détartrant sur une éponge microfibres lavable et nettoyer ainsi. Pour la salle de bain / l’évier, je rince un coup. Pour les placards, je repasse un torchon pour éviter une stagnation d’humidité.





Crème de panais et carottes

Bonjour à toutes et tous

Alors que la saison des courges arrive à sa fin, il est parfois un peu difficile de regarder les légumes racines et les imaginer en délicieuse soupe. Les saveurs sont un peu plus brutes, plus typées, et parfois plus difficiles à déguster. Cependant, sous leurs airs rustiques les légumes anciens peuvent révélé des petits délices de saveur une fois associés entre eux.

Tenez, le panais, cette grosse carotte blanche au goût bien puissant. Associé avec d’autres légumes, trouve que l’on peut faire avec de formidables veloutés ou crèmes de légumes, idéaux pour se réchauffer en hiver après une bonne journée. A la maison, on apprécie notamment une soupe onctueuse carotte, panais, un peu de crème, une pincée de noix de muscade.

Je voulais partager la recette avec vous au cas où vous chercheriez une idée dans le genre.J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Crème de panais et carottes", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/creme-soupe-panais-carotte-aft.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"crème panais carottes", "description":"Une recette de crème panais carottes, une soupe onctueuse, réconfortante et facile à réaliser. Un régal pour l'automne/hiver !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["panais","carotte","crème","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }
Crème panais carottes - Au Fil du hym
Crème panais carottes

Recette : Crème panais carottes

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 à 3 panais (environ 400 g)
  • 3 carottes (environ 400 g)
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cumin moulu
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez, puis retirez le trognon des légumes. Coupez-les en gros tronçons. Épluchez et coupez grossièrement l’échalote.
  • Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir les légumes pendant 3-4 minutes.
  • Ajoutez 1 à 1.5L litre d’eau, portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient fondants (en moyenne 45 minutes)
  • Mixez la soupe finement, puis ajoutez les épices, sel, poivre et la crème. Laissez encore quelques minutes à feu très doux (ou jusqu’à ce que la crème épaississe à texture désirée).

Servez cette crème panais carottes bien chaude


Astuces :

  • Plus légère : pour une crème panais carottes plus légère, vous pouvez éviter de mettre de la crème. Cependant je vous la conseille auprès de petits gourmands / conjoints récalcitrants, cela adoucit les légumes.
  • Si vous appréciez les saveurs épicées, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de curry en poudre.





Poirier au chocolat

Bonjour à toutes et tous

Cette année, le réveillon de noël a été assez épique à organiser : belle famille invitée, ma propre famille qui débarque, moi qui devait travailler le 24 au matin.. Alors pour le dessert, j’avais prévu une bûche glacée, mais cela a peu plu au « cartel des gourmands de famille ». Dépitée, j’ai vite embauché belle maman et mon mari pour un « conseil de crise » : Trouver un dessert de fête réalisable en moins d’une demi-journée – vaisselle comprise – et susceptible de plaire aux plus grands nombre. On a épluché des revues et des revues, puis on est tous tombés d’accord sur un dessert du dernier « Saveur spécial fêtes 2018  » : un Poirier au chocolat. C’est un joli gâteau pâtissier qui ne semblait n’était pas trop compliqué, réalisable assez vite, et bien généreux. .

Clairement, on ne s’est pas trompé dans nos choix. Côté réalisation, c’est un gâteau assez simple avec juste une génoise, une compotée de poire, et une crème fouettée. Côté présentation, j’ai retenu une présentation « carrée » pour un côté festif. Côté dégustation, ce fut un régal, de goût, d’associations de goût (poire et chocolat fonctionne toujours) et de textures. Sur ce repas de noël, il a clairement ravi tout le monde.

j’aimerais vous partager cette excellente recette, à utiliser pour le 31 ou (clairement) plus. C’est vraiment un gâteau qui vaut le détour, surtout par sa légèreté. J’espère donc qu’il vous plaira. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Poirier au chocolat", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/poirier-chocolat-gateau-fetes-au-fil-du-thym-2.jpg", "recipeCategory": "Pâtisserie", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Poirier au chocolat", "description":"Une recette de poirier au chocolat, un gâteau festif poire chocolat facile à réaliser et très savoureux. un régal !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","poire","chocolat","crème"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT01H00M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"12"} }
Poirier chocolat - Au FIl du Thym
Poirier chocolat
Poirier chocolat - Au FIl du Thym
Poirier chocolat (zoom sur l’intérieur)

Recette : Poirier au chocolat

Saison de la recette : Septembre à Mars

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Si réalisation de but en blanc : Comptez 2H (+15 min vaisselle)


Ingrédients

Pour le gâteau en photo : carré pâtisserie de 18 x18 cm (sinon cercle 16cm conseillé)

Pour la génoise :

  • 90 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 120g de sucre
  • 4 œufs

Pour les poires au sirop :

  • 1 kg de poires (*)
  • 100 g de sucre

Pour la compotée de poires :

  • 400 g de poires au sirop
  • 60 g de sucre
  • 1 g d’agar agar

Pour la crème fouettée aux poires :

  • 200 g de poires au sirop
  • 300 g de crème fouettée
  • 25 g de sucre
  • 30 g de chocolat noir (pour les copeaux)

Réalisation

Étape 1 : La Génoise cacao

  • Mélangez la farine et le cacao en poudre. Beurrez légèrement votre moule.
  • Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. L’idéal est de faire au robot, c’est plus facile.
  • Incorporez le mélange farine/cacao très délicatement à la spatule, en procédant petit à petit. Arrêtez dès que vous ne voyez plus de « grains de farine ».
  • Versez la pâte dans le moule, lissez et ensuite enfournez à 180°C jusqu’à ce que la génoise soit prête (environ 20-25 minutes). Cette génoise est prête si un couteau enfoncé dedans en ressort bien sec. Si vous réalisez la génoise dans un cercle/carré à pâtisserie, faite attention à bien disposer un poids sur le cercle (moule pyrex par exemple) lors de la cuisson, que la génoise ne se fasse pas la malle.
  • Laissez refroidir quelques minutes, puis démoulez sur une grille.

Étape 2 : Les poires au sirop

  • Lavez les poires, épluchez les à l’économe, coupez les en quarts puis retirez le trognon.
  • Disposez les poires dans une casserole avec le sucre puis couvrez au 3/4 d’eau.
  • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes (15-20 minutes). N’hésitez pas à bouger les poires pour intervertir celles qui sont au fond de la casserole et celles au dessus.
  • Réservez

Étape 3 : La compotée de poire

  • Récupérez 400 g de poires au sirop bien égouttées, ajoutez le sucre puis mixez les finement. Disposez la compotée dans une casserole.
  • Ajoutez l’agar agar, fouettez un coup, puis faites chauffer la compotée jusqu’à limite de l’ébullition.
  • Réservez ensuite jusqu’à refroidissement.

Étape 4 : La crème fouettée

  • Récupérez 200 g de poires au sirop puis mixez les finement. Réservez
  • Fouettez la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle monte
  • Incorporez la purée de poires, puis réservez au frais

Étape 5 : Dressage

IMPORTANT : Attendez bien que tous les éléments soient froids ou à température ambiance avant de procéder au dressage du poirier chocolat.

  • Coupez la génoise de manière à disposer de deux disques/étages. Disposez l’étage du bas sur le plat de service.
  • Étalez la compotée de poires, puis ajoutez quelques petits morceaux de poires au sirop
  • Répartissez la moitié de la chantilly aux poires, puis râpez le chocolat, et ensuite mettez la suite de la chantilly.
  • Disposez le 2e étage de génoise.
  • Et décorez avec des lamelles de poires issues de vos dernières poires au sirop, du sucre glace, ou tout autre décoration de votre choix.

Réservez ce poirier chocolat au frais avant de servir.


Astuces :

  • Variété de poires ; Je vous conseille les comices, très fondantes.
  • A l’avance : L’idéal est de réaliser ce gâteau une demi-journée à l’avance. Cependant, vous pouvez gagner du temps en réalisant les poires au sirop et le biscuit la veille. Au passage, n’hésitez pas à réaliser plus de poires au sirop, c’est un dessert léger qui se garde (dans son sirop) aisément 3-4j 😉
  • Conservation : Il se conservera 24H-36h sans problèmes. Avec la crème fouettée, il sera difficile de le conserver plus longtemps.





École buissonnière

Bonjour à tous et toutes,

Alors que nous sommes à l’orée de Noël, je vous propose de vous détourner quelques minutes de vos activités pour faire l’école buissonnière. Partons ensemble, en famille, entre amis, dans nos campagnes, nos parcs prendre un bon d’air et de soleil. Partons quelques minutes nous évader avec insouciance dans la nature, avant de revenir revigorés pour partager notre bonne humeur avec nos proches.

Partir me balader dans les collines a souvent représenté pour pour une sorte d’école buissonnière. Alors ce matin, je vous embarque avec dans une randonnée hiver, profiter ces moments.


Partons à l’aube pour cette randonnée hiver ! Le temps est frais mais la douce lumière de l’aurore éveille peu à peu la vallée..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Dans la lumière du petit, les herbes se teintent de gouttelettes cristallines..

En chemin nous rencontrons le petit monde de la forêt : mousses, champignons égaient les replis des collines..

Grimpons dans la lumière du matin

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Je ne vous l’avais pas dit, mais après 200  mètres de dénivelé, ces kilomètres déroulés tout en parlant, nous sommes arrivés en haut des collines, d’où nous pouvons contempler les contreforts du Vercors..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Marchons sur la crête sous le soleil de hiver

Randonnée d'hiver dans le Vercors

De temps en temps, les touches de couleur des églantiers apparaissent

Plus loin, nous découvrons une autre trouée..

Randonnée d'hiver dans le Vercors
Randonnée d'hiver dans le Vercors

Mais il est temps de redescendre..Je vous épargne les kilomètres et vous retrouve dans les champs en contrebas. Retournons nous.. Vous voyez la crête juste au dessus ? Nous étions là bas quand nous avions un point de vue sur le Vercors.

Randonnée d'hiver dans le Vercors
Randonnée d'hiver dans le Vercors

De ces champs, nous sommes entourés de collines, de verdure, de nature. On s’y sens en sécurité sous le soleil d’hiver..La vallée semble si loin..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

En faisant demi-tour, le regard revient vers la plaine de Valence, qui semble bouchée par les nuages.

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Il est temps de rentrer retrouver nos proches . Je ne peux terminer ce billet sans vous montrer un de ces petits nuages de plumes qui créent mon émerveillement lors de cette randonnée d’hiver: les clématites vignes blanches..

Macrophotographie Clématite Vigne Blanche
Macrophotographie Clématite Vigne Blanche
Macrophotographie Clématite Vigne Blanche

En espérant que cette randonnée d’hiver vous a plu, je vous souhaite un belle journée !




Tourte au confit de canard, potimarron et marrons

Bonjour à toutes et tous,

Avec leur croûte croustillante, leur générosité, les tourtes salées ont les faveurs de mes gourmands. De plus, on peut aisément varier la garniture selon la saison et l’envie du moment, ce qui empêche toute lassitude. J’eus donc récemment envie de tenter une déclinaison festive, susceptible de s’inviter sur les grandes tablées familiales.

Pour une tourte festive, j’ai opté pour un ingrédient de choix : le canard et plus particulièrement le confit de canard. Mentionnez ces mots, et vous voyez mon mari et ma belle-famille rappliquer vite fait sur un « quand est-ce que c’est prêt ? ». Pour alléger un peu cette tourte des légumes sont venus compléter : les marrons pour leur saveur douce et festive, puis le potimarron avec son petit goût de noisette. Pour relever le tout un peu d’oignons, quelques épices pour la touche « noël », une note de miel, voici une généreuse garniture de tourte de fêtes.

Le « conseil de dégustation » réuni pour l’occasion a sincèrement accueilli la tourte confit de canard avec une certaine impatience gourmande puis avec de grands sourire de plaisir. La tourte est bien généreuse et savoureuse. Les ingrédients se marient bien; la petite pointe de sucrée se marie très bien à la viande et aux légumes. La pâte croustillante complète la garniture fondante de manière appropriée.

Je suis encore en réflexion pour l’itérer lors des fêtes.. Mais en attendant, j’aimerais vous partager la recette. C’est une bonne alternative pour varier du classique chapon/dinde, tout en conservant un plat « volaille ». J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tourte au confit de canard, butternut et marrons", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/tourte-confit-canard-tourte-noel-part-aft.jpg", "recipeCategory": "Viande", "recipeCuisine": "France", "keywords":"tourte confit de canard", "description":"Une recette de tourte au confit de canard, potimarron et marrons, une tourte d'automne ou festive, pour régaler sa tablée.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["confit de canard","potimarron","marron","farine"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT50M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"25"} }
Tourte confit de canard, butternut, marrons - Au Fil du Thym
Tourte confit de canard, butternut, marrons
Tourte confit de canard, butternut, marrons
Tourte au confit de canard, non ouverte

Recette : Tourte au confit de canard, potimarron et marrons

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le confit de canard/pintade (1)

  • 4 belles cuisses de canard (ou 6 petites)
  • 1 pot de graisse de canard
  • 1 cuillère à soupe de mélange de 5 baies ( ou 1 cuillère à café de poivre en grains + 1 cuillère à café de baies roses)

Garniture de la tourte :

  • 1/2 potimarron (2)
  • 300 g de marrons (3)
  • 1 oignon
  • 100 ml de crème allégée
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Pour la tourte :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de semoule fine (ou polenta, ou un peu de poudre de noisette)

Réalisation

Étape 1 : Réalisation du le confit de canard/pintade [la veille, préparation : 5 minutes]

  • Dans une grande casserole ou un fait tout, faites fondre la graisse de canard.
  • Ajoutez les cuisses de canard et de pintade, puis couvrez et portez à feu doux.
  • Laissez mijoter au moins 3 heures à feu doux.

Étape 2 : Réalisation de la garniture de légumes [A l’avance, préparation : 20 minutes]

  • Faites cuire les marrons (au four ou eau bouillante) 20 minutes, puis épluchez et pelez les. Réservez
  • Épluchez et émincez l’oignon. Lavez le potimarron, coupez le en deux, retirez les graines, puis détaillez le en quart et en fines lamelles.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les lamelles de potimarron puis faites les sauter pendant 7-8 minutes.
  • Ajoutez sel, poivre, coriandre, 3-4 cuillères à soupe d’eau puis couvrez et laissez encore cuire 15 minutes à couvert. Le potimarron devrait être cuit et fondant. Réservez ensuite

Etape 3 : Dressage de la tourte [le jour J, préparation 25 minutes]

  • Procédez au dressage quand les éléments sont froids ou à température ambiante.
  • Détachez le confit de canard/pintade en morceaux
  • Au fond d’un moule à manqué, disposez un papier cuisson puis étalez la première de vos pâtes feuilletées en prenant soin à ce qu’il remonte proprement sur les bords.
  • Remplissez la tourte avec :
  • Un peu de semoule (cela fera « absorbeur » d’eau).
  • La moitié de la garniture de potimarron puis la moitié de la viande
  • Les marrons et le restant de potimarron
  • Répartissez la cuillère à soupe de miel
  • Ajoutez la deuxième moitié de confit de canard puis répartissez la crème fraîche
  • Recouvrez votre tourte de la deuxième pâte feuilletée, puis soudez les bords en appuyant avec vos doigts. Retirez l’excédent de pâte et profitez en pour y détailler des décorations.
  • Aménagez une cheminée au centre de votre tourte c’est-à-dire un trou dans lequel vous insèrerez un mini « tuyau » formé avec du papier cuisson. Dorez au jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis décorez à la fourchette.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C, le temps que la tourte soit doré et la pâte cuite.

Servez cette tourte confit de canard, potimarron et marrons chaude, accompagné d’une poêlée de légumes ou de légumes rôtis au four (exemple : potimarron rôti / frites de céleri au four )


Astuces génériques pour les tourtes:

  • Disposer un fond de semoule au fond de la tourte permet d’éviter que l’eau dégagée ne détrempe le bas de la pâte.
  • Placer une « cheminé » au centre de la tourte s à faire sortir la vapeur d’eau dégagée par la garniture, et éviter que le chapeau de la tourte gonfle inconsidérément
  • Si votre tourte commence à trop dorer, n’hésitez pas soit à la descendre d’un étage dans votre four, soit disposer au-dessus une plaque de cuisson

Astuces sur la garniture de la tourte confit de canard :

  • (1) Pour baisser un peu la facture : vous pouvez utiliser soit un mélange canard/pintade soit de la pintade seule. Cela sera sera un peu moins fondant que le 100% canard, mais les saveurs s’accordent bien également.
  • (2) Le potimarron est intéressant car c’est une courge qui se tiens à la cuisson et ne se délite pas en purée dans la tourte. Vous pouvez varier avec de la butternut si vous préférez
  • (3) Gain de temps : Vous pouvez utiliser des marrons déjà pelés en conserve (rayon légume)