Salade d’endives, kiwi, clémentine, gruyère

Bonjour à toutes et tous

Même en hiver, suite aux repas un peu (trop?) copieux ou pour ne pas me prendre la tête, j’apprécie toujours pouvoir réaliser une salade de crudités . C’est parfait pour « éliminer » (avec guillemets) le surplus de galettes, crêpes, beignets & co. Avec les légumes d’hiver, nous avons l’embarras du choix pour nos salades :différentes variétés de chou émincé, mâche, endive, carotte, radis râpé.. Etc.. Mais ce que j’apprécie souvent est de réaliser des mélanges fruits-légumes un peu sucrés-salés, avec la pomme en tête de liste et les agrumes quand la saison arrive. Il y a peu, en cherchant des idées sur pinterest, j’ai aperçu une épingle proposant une association endives–kiwi. Curiosité m’a donc piqué pour tester cette association. Amertume de l’endive, sucré-acidulé du kiwi, cela pouvait matcher.

A la réalisation, je suis repartie juste du concept « endives-kiwi » puis ai composé ma salade express « fourre-tout d’ingrédients vitaminés » (kiwi, clémentine), à laquelle j’ai ajouté un peu de fromage pour la gourmandise et agrémenté d’une vinaigrette orange. Le résultat a été très agréable à la dégustation, avec cette saveur agrume qui adoucit l’endive, et la pointe de pep’s du kiwi qui apporte une touche d’originalité. Sincèrement, je m’en suis régalée, et j’ai pas hésité à itérer l’expérience depuis.

J’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez une petite idée « détox » post-raclette ou autre repas copieux. Bonne journée.

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Salade endives, kiwi, clémentine, gruyère - Au Fil du Thym
Salade endives, kiwi, clémentine, gruyère

Recette : Salade d’endives, kiwi, clémentine, gruyère

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 endives (selon la taille)
  • 2 kiwi
  • 2 clémentines
  • 80 g de gruyère

Vinaigrette :

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 1 orange (jus et zestes)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les endives. Coupez le pied puis émincez les finement. Lavez, pelez les kiwis puis coupez-les en quarts et enfin en lamelles. Épluchez les clémentines et séparez les quartiers. Coupez le gruyère en dés.
  • Disposez le tout dans un saladier puis mélangez.
  • A côté, prélevez le jus d’une orange et quelques zestes. Fouettez le jus & zestes d’orange avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre jusqu’à bien émulsionner.

Servez cette salade endives kiwi avec vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.


Astuces :

  • Complétez avec des lentilles pour un repas complet
  • La vinaigrette est à titre indicatif. Remplacez par votre vinaigrette favorite si vous préférez





Kiwis poêlés, fromage blanc et amandes

Bonjour à toutes et tous

Dans les fruits de saison et locaux, nous trouvons actuellement dans les étals de nombreuses sortes de pommes, quelques variétés de poires, et plein de kiwis. Il y a de sacrés vergers d’actinidia du côté de l’Isère et les kiwis qui y poussent sont un petit délice à picorer seul ou en salade. Mais, n’avez-vous pas remarqué qu’on ne cuisine que très peu ce fruit ? C’est bien dommage car après cuisson, le kiwi offre une texture très agréable et un goût fruité-acidulé tout à fait délicieux.

A la maison, on a découvert le principe du kiwi pôelé. Servi avec un bon fromage blanc fermier pour l’onctuosité, des petites amandes caramélisées à déguster comme des bonbons, c’est un très bon petit-déj / dessert prêt en  10 min de travail à tout casser. L’acidulé des kiwi se prête très bien à ce type de préparation et cela change.

Alors que la saison bat son plein, j’avais envie de partager l’idée avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera. Bonne journée

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Kiwis poêlées, fromage blanc, amandes

Recette : Kiwis poêlés, fromage blanc et amandes

Saison de la recette : Décembre à Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600g de fromage blanc
  • 6 kiwis
  • 50 g d’amande entières ou d’amandes effilées
  • 80g de sucre + 2-3 cuillères à soupe
  • 20g de beurre
  • 1 à 2 cuillères à café de graines de pavot

Réalisation

  • Concassez grossièrement vos amandes puis faites les torréfier légèrement à la poêle (feu doux).
  • Entre temps, épluchez les kiwi, retirez le trognon, puis coupez-les en rondelles (entre 0.5 et 1cm d’épaisseur).
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis déposez les rondelles de kiwi. Faites revenir 2-3 minutes sur chaque face (le kiwi doit changer de couleur).
  • Saupoudrez les de 3 cuillères à soupe de sucre, retournez les, et laissez caraméliser une minute. Sortez la poêle du feu.
  • Versez 50g de sucre sur vos amandes torréfiées et poussez le feu pour faire un caramel. Enrobez les amandes et réservez.
  • Mélangez le fromage blanc avec 30g de sucre (*).
  • Dans des verrines ou des assiettes à dessert, répartissez le fromage blanc puis les kiwi poêlés, face caramélisée « devant ». Parsemez des amandes caramélisées et d’un peu de graines de pavot.

Servez ces kiwi poêlés, fromage blanc et amandes frais.


Astuces :

  • (*) Ajustez la quantité de sucre dans votre fromage blanc selon vos goûts. Il est préférable de le sucrer un peu car le kiwi poêlés apportent de l’acidité et qui doit être « cassée » avec un peu de sucre pour équilibrer le dessert. Vous pouvez remplacer par du sirop d’agave si vous souhaitez que cela soit plus léger.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer les amandes torréfiées/caramélisées à l’avance sans problème, ainsi que les kiwis poêlés. N’hésitez pas à en réaliser en grande quantité, cela se picore très bien!





Sablés à la bergamote et huile d’olive

Bonjour à toutes et tous

Si je dois avouer un péché mignon en cuisine – outre la tartiflette – ce sont bien les biscuits. Croustillants, moelleux, de toutes les formes possibles, ils sont souvent mes indispensables « carrés de chocolat » du soir. Je varie les recettes et dernièrement j’en ai tenté une comme une envie de changement à nos classiques sablés au beurre. J’ai réussi à mettre la main sur un citron bergamote (variété de citron très parfumée), et pour l’onctuosité l’huile d’olive me semblait parfaite. Pas d’oeuf pour le liant, j’ai plutôt utilisé le jus de citron et un peu de lait végétal pour la tenue. Sans en avoir eu la volonté, ces sablés sont au final sans beurre, sans œufs, sans lait …. Et sans en avoir l’air, ces sablés n’ont pas besoin du temps de repos, permettant de réaliser rapidement la recette.

Côté dégustation, ils n’ont rien à envier aux biscuits au beurre : ils sont très croustillants et bien sablés. La bergamote apporte sa délicieuse et fine saveur; l’huile d’olive donne de la profondeur sans toutefois saturer. Même les petits gourmands en sont devenus fans ! Alors, depuis mon premier essai début janvier, deux autres fournées sont venues remplir nos boîtes à biscuits.

J’aimerais vous partager l’idée, peut être pourra-t-elle vous inspirer pour remplir vos boîtes à biscuits. Bonne journée

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Sablés bergamote et huile d'olive - Au Fil du Thym
Sablés bergamote et huile d’olive

Recette : Sablés à la bergamote et huile d’olive

Saison de la recette : Hiver

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 15-20 biscuits selon la taille :

  • 1 citron bergamote (jus et zestes)
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait végétal ()(*)
  • 150 g de farine (**)
  • 75 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Réalisation

  • Disposez la farine, sucre, levure chimique dans un saladier puis mélangez un coup.
  • Récupérez zestes et jus de la bergamote puis ajoutez les aux poudres.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le lait végétal puis mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée et bien homogène. (*)
  • Étalez la pâte sur votre plan de travail (légèrement fariné), puis découpez vos biscuits à l’aide d’un couteau ou un emporte-pièce. Disposez sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille spéciale cuisson.
  • Enfournez pour 15 minutes à 170°C, les sablés doivent être légèrement dorés.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Conservation : Conservez 2 semaines (facile) dans une boîte. Au pire, ils perdront un peu de leur croustillant mais seront tout aussi savoureux.
  • (*) La quantité de lait végétal à apporter peut varier selon la quantité de jus donnée par votre citron bergamote. En effet, il faut une quantité de liquide dans la pâte à biscuit suffisante pour amalgamer, mais pas trop grande pour que la pâte ne soit pas trop collante. Pour trouver ce juste milieu, je vous conseille de mettre 2 cuillères à soupe, aviser si votre pâte est un peu « sèche » et ajouter une autre cuillère de lait si besoin.
  • (**) Variantes : choisissez un lait végétal de votre choix ou si vous n’avez pas de restrictions, optez pour du lait de vache. Pour la farine, n’hésitez pas à utiliser une farine semi-complète (T80 voir T110), cela apportera un côté rustique à vos biscuits.





Pot au feu de dinde

Bonjour à toutes et tous

A la maison, l’écologie est souvent dans nos discussions et chacun tente, pas après pas, d’adopter un comportement plus responsable. Un sujet est la consommation de viande, où si mes gourmands ne peuvent pas se passer de protéines animales, ils sont partant pour consommer des viandes moins polluantes comme la volaille ou du poisson de saison.

Dans cette approche, Mon Mari m’a demandé il y a peu de décliner un classique de l’hiver version viande blanche: le pot au feu. Habituellement, c’est un plat mijoté avec différents morceaux de bœuf et des légumes, très rassasiant et réchauffant pour l’hiver. Pour une version « viande blanche », on a réfléchi tous les deux à utiliser de la dinde, en l’occurrence une cuisse de dinde, pièce qui devrait être très fondante après cuisson. On garde les os de dinde dans le bouillon pour parfumer, ajoute plein de légumes de saison et ce n’est pas plus compliqué que cela.

Au premier essai.. La dégustation a montré d’intenses sourires et des « hum trop bons » plus que révélateurs. Plat est très équilibré, en saveur, complet et réconfortant… et jugé bien meilleur que la version classique. Depuis, je l’itère tous les hivers.

Comme le week-end se prête bien à la réalisation de ces plats, j’aimerais vous partager la recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Pot au feu dinde - Au Fil du Thym
Pot au feu dinde

Recette : Pot-au-feu dinde

Saison de la recette : Novembre à Avrim

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 H 30 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 1 cuisse de dinde de 2kg (ou 2 classiques de 1kg)
  • 75 g de lard fumé découpé en lardons
  • 2 à 3 beaux poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 2 navets
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2-3 branche de céleri branche (ou 2-3 tiges de fenouil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans un grand fait tout puis faites y revenir la dinde (avec la peau) jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.
  • Récupérez ensuite les morceaux de dinde, retirez la peau et retirez les os. Découpez la viande en 4 – 6 gros morceaux.
  • Remettez la viande à cuire avec les lardons. Faites la jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis saupoudrez de farine. Laissez encore 1 minutes puis couvrez d’eau.
  • Lavez puis pelez pomme de terre, carotte, navets, oignon et coupez en morceaux. Ajoutez dans le fait tout. Lavez les poireaux, retirez les feuilles abîmées, puis coupez en tronçons de 2 cm de large environ et enfin ajoutez les aux légumes. Faites de même avec les branches de céleri.
  • Piquez les clous de girofle dans un morceau de vert de poireau puis ajoutez dans le fait tout. Ajoutez également le bouquet garni, et un peu de poivre de noix de muscade Remettez de l’eau si les légumes ne sont pas couverts.
  • Couvrez le fait tout, portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux (petits bouillons) pendant 3 heures.

Servez bien chaud. Salez uniquement dans l’assiette


Astuces :

  • A l’avance : Ce pot au feu dinde peut être préparé jusqu’à 48h à l’avance.. Et se conservera bien 48h ensuite.
  • Conservation : Si vous en avez en trop, n’hésitez pas à congeler. C’est un plat qui supporte bien la congélation/décongélation.
  • Rien ne se perd : Une fois la viande et les légumes terminés, conservez bien le bouillon restant. Il est extrêmement parfumé et idéal pour d’autres recettes. Il pourra vous servir pour parfumé vos soupes ou par exemple pour réaliser des pommes de terre boulangères. Si vous ne l’utilisez pas dans les 2-3 jours, vous pouvez le congeler par petites part et le décongeler au besoin.





Jouer dans la Neige

Bonjour à tous et toutes,

La neige s’est ‘est invitée dans toutes les régions de France, et nous avons eu la chance côté Drôme/ Vercors de ne pas être délaissés. 10 bons centimètres sur les collines, c’est autant d’émerveillement, de raisons de sortir, de jeux dans la neige pour les petits gourmands ou pour les chiens. Si elle peut être irritante sur les routes, la neige c’est dans les jardins et les campagnes l’insouciance des bonhommes de neige et des batailles de boule de neige. C’est aussi un exceptionnel révélateur des détails de la Nature

Alors, même si ce n’est que via quelques photos, j’aimerais vous partager le magnifique spectacle qu’elle a offert dans les collines ces derniers jours. Nous étions partis « jouer dans la neige » avec les fauves, et cette balade nous a tous ravi. J’espère que cela vous plaira, émerveillera : )


Partons grimper dans les collines, au travers de petits chemins dans les arbres :

Dès les premiers instants, on est surpris la le toit bordé de blanc formé par les branches..

Je regarde les arbres.. mais au sol, il y en a qui sont si contents !

Tout en grimpant, je m’attarde un peu.. impression fugace de voir des motifs japonais dans ces chênes..

Étonnantes lignes de blancs qui se détachent des forêts

Mais je suis vite attendue (vous voyez charlie ? )

Arrivée dans un petit espace c’est un moment d’éclate totale

Détournant la tête un instant, je vois les arbres des collines drapés de blanc..

Grimpons, grimpons dans les arbres

Au fur et à mesure de la montée, les reliefs du Vercors apparaissent, drappés de blanc et de gris

Dès que je m’attarde, mes « fauves » reviennent me chercher. Aller, on avance, c’est trop cool avec la neige.

Après une bonne heure de grimpette, nous voici au sommet de la balade. Les contreforts du Vercors disparaissent dans le blanc de la brume et de la neige..

En nous retournant vers la plaine, on peut contempler des étendues nappées de blanc

Nous naviguons quelques temps sur le haut de la coline, dans une large route bordée de sapins?

Mais ne croyez pas que cette belle route accompagnera nos pas jusqu’à ce que je retrouve ma voiture.Non, les petits chemins sont parfait pour des balades en toute intimité..

Dans ces chemins, il est toujours étonnant de voir les arbres recouverts d’une ligne blanche.

Pendant, ce temps, il y en a une qui cherche encore s’il n’y a pas un lapin dans les parages..

La lumière commence à baisser.. il est temps de redescendre en longeant les rangées d’arbre. Une dernière photo pour la route et pour se remémorer ces instants à jouer dans la neige.

En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une bonne journée à tous et toutes !




Pickles de radis noir

Bonjour à toutes et tous

Depuis ma découverte du concept des pickles avec les pickles de raisin frais, je dois avouer raffoler de ces petits condiments acidulés-sucrés. Il agrémentent bien les assiettes veggies, donnent une touche amusante aux ou relèvent viande et poissons pour les amateurs. Donc, après avoir fini les bocaux provisionnés pendant l’été, j’espérais itérer avec une recette hivernale.

C’est alors que le magasin paysan avec lequel je collabore bénévolement a émis le besoin d’une recette au radis noir (cf.photo) . Ce radis d’hiver (tout noir, parfois tout grand ou en boule) particulièrement piquant et relevé, est parfait pour agrémenter les salades mais beaucoup plus difficile à préparer chaud. L’idée du pickles était presque naturelle. Du vinaigre, du sucre, des épices et temps de marinade d’une bonne semaine.. et ces pickles sont devenus de petites bombes de saveurs acidulées. La saveur pomme-cidre se marie rudement bien, et le tout condimente bien les salades

J’avais donc envie de partager avec vous cette recette de pickles radis noir. N’hésitez pas à tenter, cela vaut le détour. Bonne journée !

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Pickles radis noir - Au Fil du Thym
Pickles radis noir

Recette : Pickles radis noir

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de radis noir
  • 100 ml de vinaigre de cidre (*)
  • 100 ml de vin blanc
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • 5-6 cuillères à soupe Gros sel

Réalisation

  • Lavez, pelez les radis noirs, et retirez les fanes. Détaillez les radis noirs en lamelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur puis quarts de lamelle (selon la taille des radis).
  • Disposez les radis noirs dans un saladier, dispersez le gros sel puis laissez mariner une heure (les radis doivent dégorger)
  • Après ce temps, rincez soigneusement les radis pour éliminer le gros sel . Disposez les dans un bocal en verre préalablement ébouillanté.
  • Dans une casserole, disposez le vinaigre, vin blanc, sucre, les épices et portez à ébullition. Laissez sur le feu jusqu’à ce que l’odeur vinaigrée disparaisse (2 -3 minutes) puis versez sur les légumes.
  • Fermez le pot (couvercle ébouillanté, languette) et réservez au frais à l’abri de la lumière.

Laissez mariner ces pickles radis noir au moins une semaine (au sec et à l’abri de la lumière) avant de déguster en condiment. Cela s’utilisera bien en apéritif ou pour pep’ser une salade avec une pointe d’acidité.


Astuces :

  • (*) Si vous n’avez pas de vinaigre de cidre, utilisez un vinaigre de vin blanc.
  • Vous pouvez aussi utiliser du radis d’hiver ou des radis roses pour cette recette.
  • Conservation : Non ouvert, vous pourrez garder ces pickles radis noir plusieurs mois. Conservez au réfrigérateur une fois le pot ouvert.





DIY – Mangeoire à oiseaux facile et « récup »

Bonjour à toutes et tous

Tous les ans, nous (surtout les petits gourmands) essayons de mettre quelques graines et/ou boules de graisses pour les oiseaux des champs. On sait notamment qu’il y a des colonies de mésange pas trop loin, colonies qui apprécient tout appoint aux baies sauvages et les graines, surtout dès qu’il neige. Pour les graines, vu le prix exhorbitant des mangeoires dans les magasins, j’ai cherché sur internet s’il n’y avait pas une alternative « récup ».

J’ai vite « re-tiqué » sur les mangeoires en écorce d’agrumes ultra faciles. Il suffit d’agrumes (déjà consommés), de bâtons, de la ficelle.On s’y est mis avec les petits gourmands et avons préparer ces petites choses. Il a fallu 3 jours pour que les mésanges les repèrent, mais depuis, elles sont bien visitées.

J’aimerais vous partager l’idée. A la fois ce DIY est ludique, à la fois il peut aider les oiseaux des villes et des champs. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

DIY - Mangeoire oiseaux facile en pomelo
DIY – Mangeoire oiseaux facile en pomelo

Quelques jours après sous la neige

Mangeoire oiseaux facile

Tutoriel : Mangeoire à oiseaux récup

Saison : Hiver

Matériel

Pour 2 mangeoire

  • 1 beau pomelos
  • 4 bâtons fins ou bambous fins en bois
  • De la ficelle (idéal : « sisal » à trouver en jardinerie)
  • Des graines

Réalisation

  •  
  • La première partie se passe en cuisine : coupez le pomelos en deux, dégustez chair (ou mettez là de côté pour une recette),puis nettoyez un peu le pomelos pour qu’il reste le moins possible de chair.
  • De part en part du pomelo, percez deux trous de part en part à environ 0.5 à 1 cm de hauteur du bord. Itérez en perpendiculaire.
  • Taillez les bâtons/bambous de manière à ce qu’ils dépassent d’environ 5cm de chaque bord, insérez les bâtons en croix dans les trous
  • Découpez deux morceaux de ficelle de taille environ 60cm-70cm. Repliez les morceaux en deux, puis attachez les extrémités (des deux morceaux) entre elles. Passez les boucles en dessous de deux branches (cf.photo)

  • Remplissez les mangeoires de graines et disposez les dans le jardin sur une partie de branche plutôt plate, ou accrochez les à un crochet si vous les placez sur un balcon terrasse.
DIY - Mangeoire oiseaux facile

Astuces :

  • La mangeoire oiseaux facile peut aussi être réalisée avec des oranges, mais vu que l’orange est plus petite, c’est moins aisé à réaliser.
  • Placez les bien à au moins 1m20 du sol, que les mangeoires ne soient pas visitées par des chats.
  • Si vous n’avez pas de bâtons à disposition, utilisez des petits tuteurs bambou trouvés en jardinerie. Il faut des 4 bâtons de 15-20 cm de long pour les 2 mangeoires
  • (*) Si vous trouvez, je vous conseille de la corde « sisal » : c’est un type de corde que l’on trouve en jardinerie, très robuste et bien adaptée.

Recyclage [zéro déchet] : Après l’hiver, il vous faudra démonter les mangeoires pour laisser les oiseaux trouver leur nourriture naturellement. La mangeoire est entièrement démontable donc vous pourrez disposer les agrumes au compost et garder les bâtons et la ficelle au placard pour l’année prochaine 🙂





Poêlée de betteraves caramélisées (betteraves poitevines)

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Bonjour à toutes et tous

Cette recette est à la fois une recette d’enfance et l’histoire d’un acharnement pour la retrouver. Pour l’anecdote, mon mari « a » quelques recettes « doudou » issues de son enfance. Si on retrouve des classiques sucrés, il y a aussi une « recette de betteraves et oignons au caramel ». J’ai assez vite tenté de la retrouver.. Avant de me heurter au vide intersidéral. Les recettes de betterave ne courent pas les rues sur le net (du moins, pas en autre chose que salade) et dans les livres de cuisine.

Et puis, le hasard d’un jeu entre blogueurs cuisine a fait que j’ai épluché des sites de cuisine « tradition ».. Jusqu’à tiquer avec un plat nommé « betterave à la poitevine » (source ici). J’ai lu la recette, et là déclic ! Cela devait être LA recette tradi des betteraves de mon mari. On a tenté puis à la dégustation, devinez : C’était LA recette ! Enfin ! Des betteraves fondantes, caramélisées, mélangées à un goût d’oignon. Une sauce sucrée, onctueuse (sans gras) avec une toute petite touche de piquant. Mon mari s’est régalé de bonheur.. Et nous a tous entrainé au passage. 🙂

J’ai donc un grand plaisir à partager cette recette avec vous. Vous verrez, on ne voit plus les betteraves du même oeil après. J’espère que cela vous plaira.

Poêlée betteraves caramélisées aux oignons - Au Fil du Thym
Poêlée betteraves caramélisées aux oignons

Recette : Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons

Saison de la recette : Octobre – Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (betteraves cuite) ou 1H30 (betteraves crues)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 -4 betteraves (environ 600g)
  • 2 gros oignons
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

Réalisation

Réalisation si betteraves crues

  • Lavez vos betteraves, pelez-les puis coupez-les en rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons,
  • Faites le fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer entre 5 et 10 minutes à feu moyen, le temps que les oignons soient translucides.
  • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes – Pensez à remettre de l’eau de temps en temps, même couvert il y a toujours un peu d’évaporation.

Réalisation si betteraves précuites

  • Pelez si besoin puis coupez vos betteraves rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer environ 5 minutes
  • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes.

Dans les deux cas, servez cette poêlée betteraves caramélisées bien chaude.


Astuces :

  • Accompagnement : Pour les veggies, cela marche très bien avec cles lentilles vertes ou blondes. Privilégier une viande sinon.