Galette aux cébettes (oignons nouveaux)

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Bonjour à toutes et tous

Dans les petits légumes de printemps, sans doute avez-vous remarqué les petites bottes d’oignons nouveaux, ou cébette ou encore ciboule selon les régions. Ce sont des petits oignons à bulbe vendus en botte avec leurs tiges vertes, que l’on connaît souvent dans les salades.  Chez nous, il est vrai qu’ils s’invitent assez fréquemment dans ces préparation; le touche de piquant est un « titille papille » très intéressant pour les plats. Pour ma part j’avoue les adorer cuits (le bulbe + la tige) ils apportent une saveur oignon qui change de leurs congénères.

Voulant trouver une recette cébettes (cela rime ^^) avec ces bottes d’oignons, le temps « picnicable » des derniers jours m’a orienté vers le concept d’une grande galette à emporter. Comme je souhaitais une galette plus ferme que le flan et moins épaisse que les galettes de légumineuses, c’est un hybride « omelette à la farine de pois chiches » qui a fini dans la poêle. Les cébettes bien revenues, plein d’herbes, l’omelette épaisse et en 15 minutes il n’y a plus qu’a déguster. Le résultat est clairement une étonnante et heureuse fusion de texture entre la panisse (à forte tenue mais légère en texture), l’omelette (et la touche de crémeux du jaune d’œuf), le tout relevé par les petite cébettes. C’est parfumé, très fin et cela se mange clairement sans faim.

Que cela soit pour un éventuel picnic ou un repas à emporter, ou pour présenter à l’apéritif en petits morceaux, j’aimerais vous partager cette recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Galette de cébettes - Au Fil du Thym
Galette de cébettes

Recette : Galette aux cébettes

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 8 en apéritif :

  • 1 botte de cébettes (oignons nouveaux ou oignons doux)
  • 2 carottes
  • 4 œufs
  • 80g de farine de pois chiche + 200 ml d’eau (1)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez, épluchez puis hachez la carotte au mixer.
  • Lavez les cébettes, retirez le pied et la partie abîmée de feuilles, puis coupez-les en fines rondelles.
  • Dans une poêle antiadhésive ou une poêle crêpière, faites chauffer un peu d’huile puis disposez les légumes. Mélangez, puis laissez revenir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec la farine de pois chiche, l’eau, le sel, poivre, et herbes de Provence + 1 cuillère à café d’huile d’olive. Versez la préparation aux œufs sur les légumes, et baissez la poêle à feu doux.
  • Laissez la galette prendre pendant 10 minutes environ puis une fois le dessus quasi pris, retournez la galette (2). Laissez cuire sur le dessus 3-4 minutes.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) La présence d’eau se justifie par le fait que la farine de pois chiche est un très grand absorbeur d’eau. En fait, cette galette est une panisse « améliorée »avec des œufs et des légumes, ce qui en fait un plat complet.
  • (2) Le retournement de la galette est l’opération la plus périlleuse de l’affaire. N’hésitez pas à vous aider d’une assiette (placez là sur la poêle, et retournez l’ensemble en tenant le tout avec un torchon ), d’un conjoint bienveillant (qui trouvera contrairement à vous que « mais non, la poêle n’est pas lourde« ), etc.
  • Hors saison : Cette recette cébettes est déclinable hors saison des cébettes avec des oignons classiques comptez 3 oignons que vous ferez légèrement caraméliser.





Comme un Pastrami maison

Bonjour à toutes et tous

Cela fait un petit moment que je souhaitais me lancer dans les viandes séchées, en prévision des futurs apéros entre amis des weekend de beaux jours. Côté prix et côté contrôle des ingrédients, on s’y retrouve.. Début avril, je me suis lancée sur une recette trouvée dans le magazine « Saveurs » de Janvier 2015 : le pastrami. C’est une charcuterie très réputées aux U.S.A faite de viande de boeuf, mise en saumure, puis fumée. La bas, elle est souvent utilisée pour composer des sandwiches gourmands venus dans des « Delis ».

La recette dans le « Saveurs » était très simplifiée (pas de saumure) et proposait de laisser mariner dans une croûte d’épices pendant quelques jours, puis de cuire au four à basse température. Je ne pense pas que cela soit un vrai pastrami … mais à la dégustation, il fut très apprécié. Dégustée e lamelles sur des toasts, servie telle qu’elle pour les puristes, les « carnivores » se sont régalés. Le reste a fini le lendemain dans plat de pâtes, qui a également satisfait.

Je vous partage donc la recette de (comme un) pastrami maison, si vous cherchez des idées pour un apéro maison. Bonne journée

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Pastrami maison - Au Fil du Thym
Pastrami maison

Recette : Comme un pastrami maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes *2

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 6-8 personnes en apéritif:

  • 600-700 g de jumeaux de bœuf ou de viande à fondue
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noire
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
  • 10 g de poudre d’épices de votre choix (j’ai mis 5 g de 5 épices +3 g de poudre de coriandre + 1 g de cannelle + 1 g de paprika)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  • Épluchez et hachez finement ail et oignon.
  • Dans un bol, mélangez l’ail, l’oignon, le sel, l’huile et l’ensemble des épices (poudres et grains). Le tout doit former une sorte de pâte.
  • Habillez votre viande, puis déposez la sur une large bande de film alimentaire. Enrobez la de la marinade d’épice sur toutes les faces.
  • Filmez au contact (et bien serré, il doit y avoir le minimum d’air), puis laissez mariner pendant 3 jours au réfrigérateur.

Étape 2 : Cuisson

  • Récupérez votre viande puis débarrassez la croûte d’épices.
  • Faites la cuire 45 minutes à 120°C.

Le pastrami maison se déguste en fines tranches. Vous pourrez en proposer à l’apéro, en toasts, ou composer des plateaux de charcuterie. Il s’utilise également très bien pour composer des sandwiches.


Astuces :

  • Choisissez un morceau de bœuf de même épaisseur sur toute la longueur. Cela permet d’homogénéiser la diffusion des goûts et la cuisson.
  • Pour plus de piquant dans votre pastrami, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à café de piment de Cayenne dans la croûte d’épices.
  • Pour une version très moelleuse (& festive), essayez avec un morceau de filet de bœuf.





Escapade au cœur du Luberon (#1) : Les Ocres du Roussillon

Bonjour à tous et toutes,

Mais de démarrer ce billet, mes pensées vont vers Notre Dame de Paris, ravagée hier soir par un incendie. Que l’on soit croyant ou pas, Notre Dame représente notre histoire, le cœur de notre pays, . et c’est une partie de Notre histoire et notre identité qui s’est consumée. Ce matin, après la sidération de la nuit, j’espère que nous nous retrouvons bientôt tous ensemble dans l’espoir pour œuvrer à sa reconstruction.

Alors que l’heure des vacances a sonné pour certains, je vous propose de partir nous aussi en balade dans un magnifique coin de France, un coin dans les paysages vous donneront  l’impression d’être à l’étranger : Les Ocres du Roussillon !

Pour la petite histoire, courant Mars, un petit répit dans les problèmes de santé familiaux nous a laissé l’opportunité de partir pour un court week-end.La proximité des Ocres du Roussillon / du Colorado Provençal, deux endroits réputés, nous as vite décidé. Ces sites magnifiques devant être présentés avec honneur, je vous propose deux billets pour présenter : deux sites incontournables :


Qu’est ce que « Les Ocres du Luberon » et Le « Colorado provençal » ?

Pour commencer, il me faut faire un peu de géographie : Nous allons dans le Sud de la France, département du Vaucluse, dans le territoire du Luberon. Le Luberon désigne en fait le massif du Luberon, un massif montagneux peu élevé de Provence, situé entre Vaucluse et hautes alpes, et siège d’un parc naturel régional. C’est une région à climat et végétation très méditerranéen, très agricole, et fait de petits villages. Pour le rejoindre, prendre l’autoroute A7 vers le sud, et sortir à Cavaillon pour rejoindre Gordes, Roussillon, ..

Les « Ocres » du Luberon désigne en fait les pigments ocres contenus dans les sables des roches de certaines montagnes du Luberon, pigments ayant donné le nom aux anciens sites des mines et carrières d’extraction. Leur histoire date de 1780, quand un habitant de la commune du Roussillon (en Provence) découvre ces sables rouge et notamment qu’ils contiennent des pigments très résistants après traitement et parfaits pour les teintures.  Les mines se développement  rapidement dans les sites naturels, vite aidés par l’arrivée du chemin de fer. Elle perdure jusqu’à l’apparition des colorants de synthèse, courant 20e siècle. Aujourd’hui abandonnées, redonnées à la nature, ces mines sont les témoins des activités des hommes et des lieux stupéfiants de couleurs. Leur similarité avec le colorado des états unis leur donne le surnom de « Colorado provençal ». Il existe plusieurs sites « à visiter », voici un des plus incontournables


Les Ocres du Roussillon

Rendez vous au village du Roussilon, petit village provencal perché sur sa colline.

Nous trouvons assez vite le parking dédié et sommes accueilli par des pancartes

Un chemin en faux plat s’enfonce dans la coline

Au bout d’une centaine de mètres à plat, nous débouchons directement dans la carrière. Le contraste des couleurs est saisissant.

Nous descendons daVue d’en bas, on perçoit bien la hauteur des falaises..Et l’effort de ceux qui remontentns la carrière

Suivons le chemin qui s’enfonce dans la carrière

Au premier détour, de nouvelles sculptures rocheuses se dévoilent..

Au milieu de ces terres rouges, il est amusant de noter que la végétation de printemps se dévoile

Après un terre plein en forêt, de nouvelles falaises se détachent et attirent bien les touristes

Nous terminons la balade dans la forêt, avant de Remonter vers Roussillon..

Informations pratiques

  • Pour vos y rendre, la voiture est évidemment nécessaire. Pistez » Roussillon » pour le sentier des Ocres et « Rustrel » pour le Colorado, vous trouverez bien vite des pancartes.

  • Le sentier des ocres est garni de 150 marches, donc malheureusement la balade n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

En espérant que ce billet et ces photos vous ont permit un peu d’évasion dans le Colorado provençal, pourquoi pas donné envie d’y aller, je vous souhaite une belle journée ! »}




Escapade au cœur du Luberon (#2) : Le Colorado Provençal

Bonjour à tous et toutes,

Suite de notre escapade au coeur du Luberon et des Ocres dans un deuxième site incontournable : le Colorado Provençal à Rustrel.


Le Colorado Provençal

Autre site d’extraction industriel : Les coteaux de Rustrel. Fortement creusés par l’homme, ils révèlent aujourd’hui des étendues de sable rouge, orange, jaune, des paysages secs, des falaises qui ne sont pas sans rappeler le Colorado américain. D’où le nom actuel du site : Colorado Provençal. Là-bas, on peut se perdre dans le Sahara à la française, s’émerveiller des déclinaisons de couleurs sur les roches.. et contempler en même temps l’impact de l’activité humaine. Il y a la bas deux sentiers disponibles : un sentier « bleu » facile d’accès (1H de balade), permettant de faire le tour par le bas des carrières, et un sentier « ocre » permettant de grimper au-dessus (2 à 3H, avec grimpette). Nous avons du nous contenter du « bleu » avec les petits gourmands. De même que pour le sentier des Ocres, je vous laisse vous faire une idée par images.

Nous commençons sur un petit chemin de terre, n’apercevant au loin que le bord du fameux Clorado provençal

Alors que nous nous rapprochons, les terres se colorent de rouge, teintant même la végétation…

Puis au détour d’un arbre, le Sahara apparaît.

Colorado Provençal : Vers le Sahara
Colorado Provençal : Vers le Sahara

Plus nous avançons dans le Sahara, plus le contraste des couleurs est saisissant..

Colorado Provençal : Vers le Sahara
Colorado Provençal : Vers le Sahara

Regarder la terre, c’est observer des variations de rouge, d’ocre, de jaune..

Terres rougies par le sable, blanc des falaises, contraste étonnant de roches..

Mettre ses pas dans les traces du temps et des hommes..

Colorado Provençal : Traces de pas

Étonnant contraste entre le rouge sable et le vert sombre de la végétation des collines, entre la  désolation du Colorado et l’humanité du village de Rustrel..

Colorado Provençal : Vue sur la végétation
Colorado Provencal : Vue sur Rustrel

Alors que nous nous prenons le chemin de retour, dans le Sahara, nous apercevons un attroupement en bas d’une « colline ». Une personne est tombée et s’est gravement blessée. Nous voyons des secours s’attrouper et nous écartons pour ne pas gêner. Rapidement, un bourdonnement dans les airs attire notre attention. Un hélicoptère de secours arrive sur site, nous devons tous nous écarter. Stupéfaits, impressionnés, nous n’avons néanmoins pas pu nous empêcher de « contempler » ce spectacle, et rendre hommage au  travail des secours

Rentrer dans un petit chemin teinter de couleurs de printemps..


Terminer dans les collines sauvages..

Je ne pourrais évoquer les ocres du Luberon sans parler aussi des mines abandonnées qui peuplent la chaîne de montagne. Loin des sites touristiques, elles se laissent découvrir à tout randonneur prêt à grimper un peu et partir à l’aventure dans la forêt. Lors d’une balade matinale, j’ai pu en approcher quelques-unes, que voici en photo :


Pourquoi visiter ces Ocres  ?

Après visite des ceux sites (et en regrettant de n’avoir pu réaliser la visite des mines de Bruoux), on vous conseille très vivement d’aller les visites :

  • Parce qu’ils sont « d’ici » : Sites provençaux, ces deux lieux sont l’occasion de passer des vacances en France tout en découvrant des paysages d’ailleurs.

  • Pour faire des vacances/escapade responsable : sans prendre l’avion, sans trop polluer, en dépensant notre budget vacances pour alimenter notre économie locale.
  • Parce que ces sites et la région du Luberon sont magnifiques de beauté, entre la Provence et le charme d’un ailleurs. Que ce soit mon mari, les petits gourmands ou moi-même avons été stupéfaits des paysages de ces sites, tout comme le charme de la région nous as clairement plu.
  • Pour la découverte d’un pan de notre histoire avec l’extraction et la transformation de l’ocre
  • Pour l’aspect photogénique : soyons francs, ces sites sont magique pour la photo 🙂

Informations pratiques

  • Pour vos y rendre, la voiture est évidemment nécessaire. Pistez« Rustrel » pour le Colorado, vous trouverez bien vite des pancartes. Le Colorado provençal est accessible aux personnes à mobilité réduite sous réserve de bien sélectionner le chemin d’accès et de rester dans le Sahara.
  • Réalisez la visite plutôt au printemps/automne, ou alors au matin en été. Le Colorado est particulièrement dégagé et exposé au soleil, donc il faut vite chaud la bas. Evitez de grimper et empêchez vos proches de grimper de partout. L’accident est vite arrivé.
  • Infos pratiques & sources :




Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

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Bonjour à toutes et tous

Il y a un poisson que l’on oublie souvent de cuisiner : la truite. C’est pourtant un poisson peu onéreux, contenant de nombreuses bonnes graisses, et responsable car il n’est pas en voie de disparition. Sans doute son apparence « bas-de-gamme » font qu’il n’est pas prisé. Chez nous, c’est un de nos favoris

Côté recette, j’en ai déjà cuisiné plusieurs, mais l’année dernière, dans Saveurs magazine (printemps dernier) j’ai déniché une recette toute simple et préparable à l’avance :  De la truite marinée au vin blanc et oignons rouges. La truite est cuite et marinée dans du vin blanc et des aromates, ce qui lui donne de nombreuses saveurs. Je l’ai assez vite tentée, et toute la petite famille a vraiment apprécié : c’est parfumé, frais, facile à déguster. J’en ai re-préparée plusieurs fois depuis en accompagnant d’une salade de pomme de terres, ou pour emporter en « pique-nique ».

Bref, le printemps étant propice aux recettes faciles, j’aimerais vous partager l’idée de ces truites vin blanc oignons rouges. J’espère qu’elle vous plaira !

Truites marinée vin blanc et oignons rouges - Au FIl du Thym
Truites marinée vin blanc et oignons rouges

Recette : Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes +20 min cuisson four


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 truites portions vidées et préparées (par votre poissonnier) ou 4 filets de truite
  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez puis émincez les oignons rouges. Lavez, épluchez la carotte puis coupez-la en rondelles fines.
  • Disposez dans une casserole le vin blanc, vinaigre, carotte coupée en rondelle, thym, laurier et un verre d’eau (200 ml). Portez à ébullition puis laissez évaporer l’alcool pendant 4-5 minutes à feu moyen
  • Ajoutez-y les oignons rouges émincés, la carotte, du sel, poivre (un peu d’eau s’il n’y a plus beaucoup de liquide) , puis poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
    Déposez les truites dans un plat large, puis versez le liquide (bien chaud) dessus. Répartissez les oignons et les carottes.
  • Passez le plat 20 minutes au four à 80°C. (*)
  • Laissez refroidir, filmez puis laissez mariner au moins 1/2 journée avant de déguster.

Servez ces truites marinées fraîches ou à température ambiante


Astuces :

  • Si vous utilisez des filets de truite fins, vous pourrez probablement vous passer de cette étape.
  • Cette recette peut aussi être réalisée avec des filets de maquereau, mais sans le passage au four à 80°C





Poêlée d’asperges, pommes de terre et œufs

Bonjour à toutes et tous,

Dans le sud, les premières asperges ont déjà fait leur apparition sur les étals des primeurs. Des blanches, des vertes, il y a un peu de tout. Si les asperges sont quand même bien prisées, les agriculteurs du magasin paysan m’ont demandé si je ne pouvais pas sortir quelque chose « qui change des classiques pour inspirer les clients ». Côté cuisine, si l’on pense aisément à la salade d’asperges (en vinaigrette, en chaud-froid..), ou aux asperges pour condimenter des pâtes, je trouve qu’on en fait rarement un plat gourmand et généreux. C’est pourtant la première « idée » qui m’est venue quand j’ai voulu cuisiner les asperges du magasin paysan. J’avais envie de cette générosité qu’on retrouve dans leurs légumes, de cette simplicité qui fait qu’on apprécie l’ingrédient pour ses saveurs  d’ici et pas parce qu’il a une note exotique d’ailleurs.

Sans trop réfléchir en fait, ce plat c’est traduit en une poêlée gourmande : des asperges, des pommes de terre, de l’ail et du persil du jardin. Et c’est tout. Ah si, deux œufs fermiers  « quasi mollets » pour le crémeux. Sincèrement, ce soir là, je me suis régalée : C’est simple, c’est bon, c’est rustique, la persillade sied bien aux asperges et le crémeux des œufs apporte la petite touche gourmandise qui va bien. Agriculteurs ravis.

Je voulais donc vous proposer la recette de cette poêlée asperges pommes de terre et oeufs crémeux, affichée depuis peu au magasin paysan. En espérant qu’elle vous plaise !

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Poêlée asperges, pomme de terre et oeufs crémeux - Au Fil du Thym
Poêlée asperges, pomme de terre et oeufs crémeux

Recette : Poêlée asperges, pommes de terre et œufs crémeux

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 20 minutes (+temps écalage..)

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 500 g de pommes de terre
  • 8-10 brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 8 œufs
  • Sel, poivr

Réalisation

  • Lavez, épluchez vos pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille environ 2 cm de côté. Épluchez et hachez l’ail
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle, disposez les pommes de terre et l’ail, puis mélangez pour bien les enrober. Faites les revenir pendant 15 minutes en remuant régulièrement afin que cela n’accroche pas trop.
  • Entre temps, lavez vos asperges, retirez le pied puis épluchez à l’économe afin de retirer la peau dure. Coupez en trognons de 3-4 cm de longueur maximum.
  • Faites bouillir un peu d’eau puis faites y cuire vos asperges pendant 5 minutes. Égouttez soigneusement.
  • Ajoutez les asperges à la poêlée. Faites bien revenir 2 minutes à feu vif, puis baissez à feu moyen, couvre et laissez revenir une bonne dizaine de minutes.
  • Entre temps, préparez vos œufs « crémeux » : pour cela disposez les œufs dans une casserole pleine d’eau, portez à ébullition, laissez 1 minutes à l’ébullition, puis sortez la casserole du feu. Écalez délicatement vos œufs puis réservez les à part.
  • Une fois les œufs prêts, lavez puis hachez les herbes puis, ajoutez les à la poêlée avec sel et poivre. Mélangez bien, puis laissez encore 2-3 minutes. Vérifiez alors que tous les ingrédients sont cuits (1) et servez aussitôt.

Servez cette poêlée asperges pommes de terre accompagnée de deux œufs par convive


Astuces :

  • La méthode de cuisson des œufs peut vous sembler bizarre : c’est normal. En théorie, dans les recettes de cuisine, on conseille de plonger les œufs directement dans l’eau bouillante.. mais cette méthode, j’ai souvent rencontré le problème de coquilles d’œufs fêlées et avec le blanc qui se « fait la malle » avec l’ébullition. (Sans compter l’énergie perdue lors de la mise en température….). Pour éviter cela, je fais partir à froid et ne laisse les œufs que peu de temps à l’ébullition. Cependant Si vous avez l’habitude de réaliser des œufs crémeux/mollets autrement, n’hésitez pas à utiliser votre méthode classique 😉
  • (1) Les temps de cuisson sont indicatifs et pourront varier selon la taille de vos morceaux de pomme de terre ou de vos asperges. Soyez critique et n’hésitez pas à ajuster !





Le bal du printemps (2019)

Bonjour à toutes et tous,

Le printemps a bien avancé dans la Drôme, offrant une successions de floraisons aussi élégantes que vives. Pour les amateurs de photographies de fleurs comme moi, c’est la meilleure période de l’année. Celle des roulades dans l’herbe, des sorties juste avant la fin du jour pour « attraper » la brillance des plantes.

Je voulais vous proposer ce matin une galerie de mes meilleures photos de ce début de printemps. J’espère que vous prendrez autant de plaisir à les regarder que moi à photographier 🙂


Coucous (Fin Février – Mars)

Les coucous ou primevères officinales sont les premiers à sortir leurs têtes au delà des herbes et égayer fprêts et prairies.


Cardamines des prés (Mars)

La saison se poursuit avec les cardamines des prés. Elles signent un délicat bal de couleurs pastel de fleurs printemps dans les prairies et zones boisées préservées. J’ai ma prairie favorite, pas très loin de chez moi, où la nuit tombée révèle la légèreté de ces fleurs.

En famille
Délicatesse
Brillance

Dans les arbres (Mars-Début Avril)

Après les prairies, les arbres s’éveillent. D’abord les pruniers, puis prunellier et merisiers. A la nuit tombée, ils offrent au promeneur la beauté de leurs fleurs printemps.

Et je ferais juste un petit clin d’œils aux Amandiers des jardins, qui égayent les airs de leurs jolies fleurs roses




Galettes de flageolets et carottes

Bonjour à toutes et tous,

Alors que les saisons changent, les ingrédients changent aussi dans le magasin paysan où je réalise mes courses. Il en est de même pour les recettes que je conçois bénévolement pour eux. Avril est à peine apparu que me voilà déjà gentiment « missionnée » de réaliser quelques recettes faciles avec les légumes de printemps (comme les asperges)..  et d’autres ingrédients moins connus comme .. le flageolet (sec).  Si vous ne connaissez pas, c’est un petit haricot sec de couleur verte et un goût assez végétal (cf.wikipédia). Vous avez sans doute entendu parler sous son expression grivoise de « fayot ». Il  est très connu pour avoir été servi dans les anciennes armées, et surtout renommé pour sa capacité à être très venteux et particulièrement parfumé à la digestion .

Bref, quand on m’a demandé si je pouvais proposer une recette avec ce flageolet, vous devez sans doute imaginer quelles turpitudes ont traversé mon esprit : « Euh.. Comment dire.. c’est venteux…. Pas appétissant.. …  je ne vais pas pouvoir le préparer..  En plus je n’aime pas.. Va trouver une recette rigolote avec ce machin… Allez, ma grande,  tu peux le faire…. » . Mais quand on veut rentre un ingrédient peu engageant, vous connaissez l’astuce, on en fait un mets ludique et amusant à picorer.. comme les galette ! Des petits fayots cuits en galette, des grains de carotte pour la note sucrée, de la persillade pour relever, le tout assemblé en galette, cela semblait de suite plus agréable à déguster.

J »ai servi ces galettes flageolets lors d’un picnic au jardin puis le résultat a clairement été au-delà de mes espérances. Petits et grands gourmands les ont dégusté sans mal, trouvant cela « rigolo », et « même bon ». Côté texture, c’est assez classique des galettes de légumineuses (lentilles, pois chiches, ), avec un croquant dehors et du moelleux dedans, et un petite saveur verte qui change. Clairement, une bonne alternative printanière.

La recette de ces galettes flageolets ayant été partagée au magasin paysan, je vous la partage aussi. J’espère qu’elle vous amusera et vous permettra de regarder les fayots autrement. Bonne journée !

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Galettes flageolets à déguster à la main - Au Fil du Thym
Galettes flageolets à déguster à la main

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Recette : Galettes de flageolets et carottes

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes (galettes) + 1 heure (pré-cuisson des haricots)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de flageolets secs
  • 1 bouquet garni + 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche ou de farine classique
  • 2 petites carottes
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil ou de cerfeuil
  • Noix de muscade, sel poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson des galettes

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des flageolets

  • Faites les tremper une nuit dans une casserole (ou autre) pleine d’eau qu’ils commencent à regonfler.
  • Faites les cuire 1 heure dans de l’eau bouillante avec une gousse d’ail et un bouquet garni. (cf. 1) Égouttez soigneusement et réservez.

Étape 2 : Préparation des galettes

  • Lavez les carottes et pelez les. Lavez le persil puis détachez les feuilles. Disposez carottes, ail et persil dans un mixer puis hachez le tout. Réservez cela à part.
  • Dans un mixer puissant ou blender déposez les flageolets,  sel, poivre et l’huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à former une pâte. Si la pâte est trop épaisse et se mixe mal, ajoutez 2-3 cuillères à soupe d’eau afin d’aider votre mixer (mais pas trop, sinon les galettes se formeront mal).
  • Récupérez la pâte, mettez la dans un saladier, puis incorporez la farine, le mélange carottes/persil/ail haché, sel et poivre à convenance. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène;
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive  avec un peu d’huile. Formez des galettes épaisses (au moins 1 cm (cf; 2))  et bien tassées à l’aide des paumes de vos mains ou d’un emporte pièce
  • Faites y cuire les galettes à raison de 5 bonnes minutes par face

Servez chaud ou à température ambiante.


Astuces :

  • Gain de temps :  1- N’hésitez pas à faire tremper/précuire vos  flageolets à l’avance. Ils se conservent au réfrigérateur facilement 48h. 2- Vous pouvez aussi utiliser des flageolets en conserves (équivalent 1 boite « 1/2 ») bien égouttés pour vous passer de l’étape 1.
  • (1) Il est important que vous haricots soient bien cuits (très cuits ?) avant de les consommer transformer en galettes, sinon ils risquent de fermenter lors de la digestion puis de vous faire jouer et/ou entendre la 5e symphonie de Beethoven. Selon certaines « astuces de grand-mère » la présence de gousse d’ail lors de la cuisson des haricots permet aussi d’éviter ces vents indélicats.
  • (2) Il est vraiment important que vos galettes soient bien épaisses sinon elles risquent de déliter à la cuisson. Vous n’avez pas vu les essais ratés derrière les trois jolies galettes en photo.
  • Variantes : la recette est utilisable aussi avec les haricots blancs.