Gratin pommes de terre et butternut au Saint Nectaire

Bonjour à toutes et tous

Tout bien avisés qu’ils sont, mes gourmands n’ont pas tardé avec l’arrivée des premiers frimas à demander « un gros gratin de pommes de terre et fromage« . Souvent crevée le week-end par mes sorties rando-promenades des chiens dans le froid, l’alternative me plu directement. Plutôt que d’opter pour la classique (mais délicieuse) tartiflette, j’étais tentée de faire voyager le concept.

  • de un le choix du fromage. Autant visiter les massifs et c’est un magnifique Saint Nectaire d’Auvergne? fermier qui a retenu attention et faveurs.
  • de deuxième : le légume. Pour avoir essayé déjà avec un résiduel de Saint Nectaire, je savais qu’il s’associait bien avec la courge et son côté sucré. La butternut était idéale pour garder de la tenue.
  • de trois: recette toute trouvée : pomme de terre,  butternut, et (beaucoup de) Saint Nectaire.

Une fois le gratin arrivé à table,  tous les gourmands ont adoré. Ce gratin à la fois gourmand avec le fromage et à la fois  « léger » grâce à la présence de courge butternut. La petite note sucrée n’est pas pour déplaire. Cette recette sera clairement sur notre table une nouvelle fois cet hiver.

Je voudrais vous partager l’idée de ce gratin pomme de terre butternut, si jamais vous souhaitez changer des classiques… En espérant qu’elle vous intéresse ! Bonne journée

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Gratin pomme de terre butternut au saint nectaire - Au Fil du Thym
Gratin pomme de terre et butternut au Saint Nectaire

Recette : Gratin pomme de terre butternut au Saint Nectaire

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courge butternut épluchée (800 g si entière)
  • 600-800 g de pommes de terre
  • 250 g à 300 g de saint nectaire
  • 200 ml de crème (allégée)
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre soit dans de l’eau bouillante : pendant 40 minutes dans une grande casserole, soit 8 minutes à la cocote minute. Égouttez et laissez tiédir.
  • Entre temps, épluchez puis hachez l’oignon. Faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Réservez
  • Coupez le Saint nectaire en tranches fines.
  • Retirez la peau et les graines de butternut. Coupez la butternut en tranches fines puis faites les cuire 30s à 1 minute dans de l’eau bouillante salée (*). Réservez ensuite.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les puis coupez-les en rondelles fines.
  • Attaquons le « dressage » : Dans un plat à gratin :

    • Alternez les couches de pomme de terre/butternut jusqu’à environ la moitié du plat.
    • Ajoutez alors la moitié du thym émietté, les oignons, et la moitié du fromage coupé en tranches.
    • Mettez la suite des couches de pomme de terre/butternut jusqu’à épuisement.
    • Répartissez ensuite le restant de fromage, thym, et enfin répartissez la crème.

  • Enfournez pour environ 30 à 40 minutes à 180°C, le temps que le gratin dore.

Servez ce gratin pomme de terre butternut et saint nectaire bien chaud.


Astuces :

  • Ne salez pas avant la cuisson car le fromage peut être bien salé, mais laissez vos convives saler à convenance dans leur assiette.
  • (*) La pré-cuisson de la courge butternut n’a pas pour objectif de la cuire entièrement mais surtout d’éviter qu’elle rende trop d’eau lors de la cuisson du gratin. La courge doit encore se tenir après cette étape.
  • Variante sur les courges : Utilisez une courge qui se tiens bien à la cuisson comme le potimarron, la butternut. Potiron et courge muscade ne seront pas adaptés car ils formeront aisément une purée.
  • Variante sur le fromage : Si vous préférez, vous pouvez remplacer par du reblochon.
  • A l’avance : Si vous souhaitez préparer ce gratin à l’avance, réalisez le entièrement sans mettre la crème. Réservez ensuite au réfrigérateur, et ne mettez la crème qu’au moment de cuire ( Justification : la crème a tendance à tourner vite si elle est à l’air libre).





Randonnée à l’école buissonnière (Polastron, Gers)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose de partir en randonnée ce matin, dans un joli circuit découvert dans le Gers à quelques dizaines de kilomètre de mon logement. Nous nous rendons dans le petit village de Polastron (Ouest du Gers), ou j’avais J’y trouvé un circuit facile d’un peu plus de 2 heures (infos et trace GPS par ici). Il promettait des paysages champêtres et une bouffée de nature, idéale pour décompresser en ce week-end.

Ce matin là, les couleurs d’automne ont envahi les haies et que la fraîcheur matinale accompagne nos pas. Je m’attendais à une jolie balade nature et j’ai été servie. Venez donc en profiter aussi : )


Nous débutons au centre du village, a côté de l’église. Dès ces heures, nous pouvons voir la lumière dorée illuminer les arbres et les maisons.

Ces petits villages sont encore riche de petit patrimoine, aux briques rouges si classiques de la région.

Quelques minutes de marche nous emportent direct dans la campagne, où la brume accompagne le lever du jour.

Ces lumières font griller les dernières graminées

Alors que le soleil termine de se lever, l’horizon adopte son bleu, les paysages champêtres se révèlent. Nous sommes dans la période où les agriculteurs préparent les champs pour l’hiver…

Pendant une bonne partie de la balade, nous alternons entre les champs dégagés, les bosquets et les haies. J’admire la lumière dorée à chaque coin de bosquet

Un nouvel espace dégagén de nouvelles colines..

Si vous regardez les haies, vous pouvez trouver les premières couleurs d’automne. Jeu de lumière dans les érables champêtres

Un trou dans une haie fait ressortir les couleurs rougeoyantes des ormes.

Continuer dans les champs, où la terre brune ressort

Nous attaquons une petite montée pour grimper sur le haut d’une coline

Nous passons au dessus des champs, l’horizon se dégage. On suppose que les jours clairs, on peut observer les Pyrénées

De l’autre côté, les brumes sont encore présentes.

En grimpant sur les collines, nous rejoignons des fermes. Impossible de passer à côté des abris chargés de paille pour l’hiver.

Continuer sur la ligne de crêtes, voir l’horizon porter loin, comme on le retrouve souvent dans cette région vallonnée du Gers

Nous entrons dans un petit bosquet ou les couleurs d’automne on pris leurs quartiers

A terre, les toiles d’araignées nous rappellent que nous sommes la veille d’Halloween

Nous passons le bosquet et atteignons la ligne de crête de la collines. Le paysage d’automne est une alternance de champs en attente de semis et de haies.

Passer dans un autre chemin agricole bordé d’arbres et d’arbustes. L’occasion de sourire aux couleurs apportées par les baies des églantiers

Nous redescendons dans la vallée. Le relief se tasse.

Au loin, on peut apercevoir une retenue d’eau agricole encore vide de la consommation de l’été. Il faudra que la fin d’automne et l’hiver la remplissent de pluies.

 randonnée école buissonnière Polastron

Et revenir au village par un joli chemin agricole bordé de cornouillers sauvages rougis par l’automne

 randonnée école buissonnière Polastron

Je retrouve ma voiture quelques centaines de mètres plus loin. La matinée touche sur sa fin, il me faut rentrer et vaquer à mes occupations. En espérant que cette randonnée école buissonnière Polastron vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Brocolis rôtis au four au roquefort

Bonjour à toutes et tous

Depuis mon arrivée dans le Gers, je prends le temps de faire le marché. Nombres producteurs locaux y ont leurs habitudes et proposent des étals à faire pâlir d’envie pour des prix raisonnables. La dernière fois, malgré un panier rempli, j’ai craqué sur de magnifiques brocolis.

Plutôt que les usuelles recettes de gratin, pour changer, j’optais pour du brocolis rôti au four. On y pense pas souvent pour ces choux, mais ils se rôtissent bien pour finir croquants dans l’assiette. Un peu de fromage sur le dessus termine la gourmandise, comme par exemple du roquefort et son piquant. Au final, la « recette » est très simple, mais dans l’assiette c’est très sympa. Les saveurs se marient très bien, les brocolis croquants, le roquefort amène le « pep’s » que l’on apprécie.

Je voudrais donc vous partager l’idée toute simple mais ma foi pratique. J’espère qu’elle vous plaira.

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Brocolis rôtis au four et au roquefort - Au Fil du Thym
Brocolis rôtis au four et au roquefort

Recette : Brocolis rôtis au four au roquefort

Saison de la recette : Juin à Novembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de brocolis (2 belles têtes)
  • 150 g de roquefort
  • 3 cuillerées à soupe de graines de courge
  •  3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles des brocolis puis détachez les fleurettes. Lavez les soigneusement.
  • Disposez les fleurettes de brocolis sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade puis mélangez le tout à la main afin de bien enrober les brocolis.  
  • Enfournez pour 25 minutes à 200 ou 210°C. Les brocolis doivent bien griller.
  • Entre temps, coupez le roquefort en petit dés. Torréfiez les graines de courge quelques minutes à la poêle. Réservez le tout.
  • Servez les brocolis grillés avec le roquefort et les graines.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Ces brocolis grillés peuvent être dégustés comme accompagnement ou tout simplement en salade
  •  Vous pouvez accompagner d’une sauce fromage si vous souhaitez y mettre du crémeux.
  • La méthode est utilisable aussi avec du chou fleur ou du chou romanes





Pâte de potiron

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Bonjour à tous et toutes,

Nous allons discuter idée-recette aux légumes aujourd’hui, une idée qui se veut amusante. Revisiter la courge pour régaler vos gourmands pour Halloween vous tenterait ?

Tous les ans, j’apprécie de pouvoir un peu « mettre l’ambiance » au bureau en ramenant des bonbons pour Halloween. L’espace d’une seconde, cela fait sourire et oublier les tracas. Cependant, d’un point de vue écologique, ayants en plus de difficultés avec les bonbons sur-emballés individuellement, j’ai réfléchi à une alternative gourmande mais zéro déchet.

Pour (re)venir au zéro déchet, il suffit souvent de (re)venir aux recettes anciennes. Côté confiserie, quoi de plus ancien que les pâtes de fruit réalisées naturellement avec simplement des fruits, du sucre, de la patience. L’idée d’une pâte de fruit « Halloween-esque » m’a de suite séduite, en y incorporant bien évidement… de la courge ! Pour être exacte, il faut même plutôt utiliser de la courge en base puis y introduire de la pomme pour assurer la densité de texture. Pour sécuriser la gélification, le sucre à confiture (avec gélifiant) dédié était tout adapté.J’ai tenté une première plaque de « crash test » pour la maisonnée et le résultat à séduit tout le monde. La tenue est tout à fait correcte. En saveur c’est bon, c’est bien sucré, cela a un petit goût de potiron bien amusant. Un vrai petit bonbon. Validée par la famille, la recette a itérée le week-end suivant pour une quarantaines de goulus. Au travail, tout le monde c’est régalé.

Halloween arrivant, je vous partage la recette de cette pâte de potiron. Le temps de séchage étant d’une semaine, vous avez tout à fait le temps de la réaliser pour Halloween… ou plus ! Bon week-end !

Pâte de potiron / Päte d courge
Pâte de potiron / Pâte d courge

Pâte de potiron (Pâte de fruits à la courge)

Une amusante recette de Pâte de potiron ( ou Pâte de fruits à la courge) tout orange et savoureuse. Un délicieux bonbon pour Halloween.

Saison : Mi Septembre – Mars

Pour 2 plaques de cuisson four 30×40 cm :

  • 1.7-1.8 kg de potiron non épluché (ou de courge musquée (soit environ 1.5kg épluché))
  • 2 pomme ((bio, avec la peau))
  • 1.5 kg de sucre à configure ((avec gélifiant))
  • 1 cuillérée à soupe de cannelle moulue (facultatif )
  1. Lavez le potiron et les pommes. Épluchez le potiron, retirez les graines puis coupez-la en gros morceaux. Épluchez les pommes puis retirez le trognon et enfin coupez en gros morceaux. Si les pommes sont bio, gardez la peau, celle-ci amènera de la tenue.
  2. Disposez pomme et potiron ainsi qu’un petit fond d’eau dans une grosse casserole, couvrez, puis faites chauffer. Laissez à feu moyen 10 minutes, que le potiron commence à rendre de l’eau.
  3. Découvrez, ajoutez alors le sucre, la cannelle (si vous souhaitez en mettre) puis laissez cuire jusqu’à ce que le sucre ai fondu et que le potiron et les pommes soient bien fondants et « mixables ». Une fois cet état atteint, mixez le tout finement.
  4. Laissez continuer de cuire à feux doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que votre pâte de potiron se détache aisément des bords de la casserole quand vous la remuez. Pour indication : j’ai laissé environ une heure; mais cela dépendra fortement de la taille de votre casserole et de la puissance de votre feu.
  5. Recouvrez des plaques de cuisson four avec du papier cuisson, puis versez y la pâte de courge. Tapez un peu sur la plaque pour lisser la pâte et l’homogénéiser.
  6. Faites la refroidir/sécher au moins une demi-journée, puis découpez en petits morceaux.
  7. Laissez encore sécher cette pâte de potiron 48h avant de proposer en dégustation
  • Variante : Vous pouvez décliner la recette avec différentes courges : butternut, courge bleue. Évitez le potimarron qui sera probablement trop compact.
  • Du fun : ajoutez quelques pépite de chocolat sur le dessus de la pâte (avant refroidissement)
Fruits, Goûter
Française
pâte de potiron


Pâte de potiron / Päte d courge
Pâte de potiron / pâte de courge

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Mesturet au potiron - Au Fil du Thym
Mesturet au potiron




Sablés au sarrasin

Bonjour à toutes et tous

Les biscuits sont un de mes petits péchés mignons alors je tente souvent de nouvelles recettes ou variantes, ne serais-ce qu’en changeant la farine utilisée : seigle, lentilles, sarrasin. Le sarrasin en particulier est intéressant car il possède une légère amertume tout à fait particulière et s’associe aussi très bien au chocolat noir.

J’ai tenté plusieurs recettes à la farine de sarrasin avant de tomber sur cette bonne recette de palets bretons au sarrasin (source ici). Je l’ai modifié façon sablé c’est à dire plus plat et plus croquant, remplacé la farine de riz par du blé.. et le résultat a franchement été excellent : l’amertume est bien dosée, les biscuits croquants et réconfortants comme des sablés classiques. J’adore.. et ai déjà itéré?

Je me disais que la recette vous pourrait vous intéresser et vous la propose. J’espère qu’elle vous plaira.

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Sablés au sarrasin - Au Fil du Thym
Sablés au sarrasin

Recette : Sablés au sarrasin

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de blé semi complète (ou de riz pour une version sans gluten).
  • 60 g de cassonade
  • 20 g de sirop d’agave (**)
  • 1 œuf
  • 80 g beurre
  • 1 pointe de couteau de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire

Réalisation

  • Dans un saladier, disposez les deux farines, la cassonade, le bicarbonate et le sirop d’agave. Mélangez grossièrement.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux puis incorporez-le jusqu’à ce que la pâte commence à sabler.
  • Ajoutez l’œuf puis travaillez la pâte pour bien l’amalgamer et l’homogénéiser.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte sur une épaisse de 0.3 à 0.5cm (selon votre préférence en épaisseur de biscuits), puis découpez les biscuits à l’emporte pièce ou avec un couteau.
  • Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson
  • Enfournez pour 12-15 minutes à 170°C (*)

Attendez que les sablés au sarrasin aient refroidi avant de servir.


Astuces :

  • Vous pouvez passer la pâte au frais 1/2 heure si vous souhaitez qu’elle soit très sablée
  • Ajustez la durée de cuisson à la taille et l’épaisseur de vos biscuits (et la tolérance de votre four). Ils sont prêts quand ils commencent à devenir bruns sur les bords. Je les réalise plutôt sur une épaisseur de 0.3 cm, taille « gros cookies » et c’est plutôt 12 minutes.
  • (**) Si vous ne disposez pas de sirop d’agave, remplacez par 1 à 2 cuillères à soupe de lait/lait végétal et montez la quantité de cassonade à 100 g.





(Premier) Lever de soleil sur le Gers

Bonjour à tous et toutes,

Depuis que j’ai démarré mon travail Toulousain, les week-end prennent souvent des airs d’allers-retour express  Toulouse -> Valence -> Toulouse pour passer du temps en famille à Valence. Des heures de train, des balades dans le Vercors, un peu de cuisine, des cartons, et il est déjà temps de repartir. Un de ces dernier week-end, pour changer; c’est mon mari qui a fait le déplacement avec les petits gourmands. On se pose en famille, on fait des choses ensemble, et ils se croient (presque) en vacances..

Ce week-end là, j’ai enfin pu me permettre d’aller me balader dans la campagne gersoise au lever du soleil, essayer de « m’imprégner » de la nature du Gers si particulière par rapport au Vercors. Il n’y a plus les reliefs, les falaises de rochers, les forêts touffues, mais un calme champêtre, des champs d’oiseaux, des vallons à perte de vue..Comme quelques uns d’entre vous sont assez curieux / curieuse de découvrir ces nouvelles terres, j’aimerais vous partager quelques photos attrapées lors d’un de ces levers de soleil. J’espère donc que la balade vous plaira


Rejoignons les champs juste avant le lever de soleil gers. Déjà l’heure de chercher l’origine des nouvelles odeurs

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Ou d’explorer des chemins inconnus

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Rejoignant le sommet d’une colline, je guette la levée du soleil :

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Nous voici sur l’instant décisif 🙂

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

La campagne s’illumine peu à peu

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Teintes pastels sur les champs

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019
Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Les arbres qui se révèlent au soleil sur ce flanc de colline se parent peu à peu de teintes colorées. L’automne avance..

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Le plus grand (arbre, à gauche sur la photo) attire mon attention : Est-il possible de capturer une photo « en ombres chinoises  » ? Je me retourne, regarde le soleil et recule précautionneusement jusqu’à obtenir le bon cadre.

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Arrivés en haut de la colline, mes compagnons se posent un peu

Pendant qu’ils se repose, je regarde la lisère de bosquets, la nature offre d’étonnants motifs : explosions des lierres en fleurs, formes sphériques des graines de bardane

Au loin, j’aperçois une réserve d’eau agricole. Mes compagnons s’agitent : l’eau est leur terrain de jeu favori. Allons-y !

C’est le moment de jouer !

Nous reprenons la route trempés sur les chemins agricoles en bas des collines

Tout en bas, le haut des collines apparait en ombres chinoises..

Balade lever de soleil Gers - Automne 2019

Nous cheminons sous l’heure dorée pour retourner au gîte

En voyant les premiers signes de l’automne..


En espérant que cette balade au lever de soleil Gers vous aura égayé, je vous souhaite une bonne journée




Chaussons aux échalotes et reblochon

Bonjour à toutes et tous

Quand mes aventures « nouveaux boulot » me laissent passer le week-end en famille sur Valence,  je ne peux pas m’empêcher d’aller faire un tour au magasin paysan Court-Circuit voir les nouveautés côté fruits et légumes. Si les légumes d’automne ont fait leur apparition, les « condimentaires » comme les oignons et échalotes sont revenus en foule. A ce que l’on m’a expliqué, ces « condimentaires » sont récoltées en été, puis séchées entre 2 et 4 semaines avant d’être présentées en magasin. Cela leur permet de perdre une partie de leur humidité et de mieux se conserver.  Les voilà donc après séchage.

Bref, j’ai un peu (beaucoup) craqué sur les échalotes et leur saveur fruitée.  Elles sont plus parfumées et plus sucrées que l’oignon et parfaites pour relever un gratin de pommes de terre ou une poêlée.  Comme nous avions prévu le samedi soir de faire un « grand repas de famille » avec belle-maman/beau-papa, j’ai bien vite penser à les cuisiner.  Vu que pour le plat, mon menu était déjà décidé  c’est sur la case « échalote apéritive » que je me suis arrêtée. Un bon petit confit d’échalote à tartiner, c’est toujours sympa, ? Et si on le rendait plus gourmand en l’enfermant dans une pâte croquante façon chausson et en lui mettant un peu de fromage coulant comme le reblochon ?

L’idée a fait carton plein à l’apéritif : Ce chaussons échalotes et reblochon sont croquants avec la pâte, très savoureux avec le confit d’échalote, et gourmands avec le crémeux du fromage. Petits et grands se sont régalés. Face au petit succès, j’avais envie de vous partager l’idée. Peut-être vous inspirera-t-elle pour ce week-end. : )Bon week-end !

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Chaussons échalotes reblochon facile - Au Fil du Thym
Chaussons échalotes reblochon facile

Recette : Chaussons aux échalotes et reblochon

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes


Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour la pâte à chaussons :

  • 300 g de farine complète ( T80 – T120)
  • 5 cuillerées à soupe de graines de sésame doré (*)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 ml d’eau
  • 1 pincée de poivre
  • 1 œuf pour dorer

Pour la garniture

  • 10 à 12 échalotes (selon la taille)
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 150 g de reblochon (environ)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Disposez dans un saladier la farine, les graines de sésame, poivre, et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à la main jusqu’à former des grains de sable.
  • Ajoutez l’eau puis re-mélangez la pâte de manière à bien l’amalgamer.
  • Écrasez la 3-4 coups à l’aide de la paume de la main puis réservez là.

Étape 2 : la garniture

  • Épluchez toutes les échalotes puis émincez les finement.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Saupoudrez de sucre puis laissez à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencer à caraméliser. Salez légèrement et poivrez puis réservez.
  • A côté, coupez le reblochon en lamelles fines puis demi lamelles, puis réservez au frais jusqu’au dressage.

Étape 3 : Dressage et cuisson

  • Récupérez la pâte puis étalez la finement.
  • A l’aide d’un verre retourné (type pot à moutarde ou plus grand si vous en possédez). découpez des cercles
  • Sur la moitié d’un cercle, disposez environ une cuillerée à soupe rase d’échalote (environ), puis une demi-lamelle de reblochon.
  • Repliez la pâte et soudez du bout des doigts. Itérez jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Battez l’œuf en omelette puis dorez tous vos chaussons.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C (les chaussons doivent être dorés).

Dégustez ces chaussons échalotes et reblochon tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • Variantes : le concept de cette recette de chaussons échalotes et reblochon est aussi utilisable avec des oignons à la place des échalotes, ou alors du autre fromage crémeux (saint nectaire, morbier, camembert.. ) à la place du reblochon
  • Gros chausson : pour un gros chausson individuel à déguster plutôt en plat, découpez des cercles à l’aide d’une assiette creuse.
  • (*) Le sésame est facultatif, mais je trouve qu’il apporte un petit croquant sympa dans la pâte.





Soupe potiron tomate (veloutée)

Bonjour à toutes et tous

Octobre est venu, baisse des températures aussi, ainsi que ses petits irritants : les bobos d’hiver. Il n’a fallu qu’un matin à 5° et hop, je me suis chopée la semaine dernière une bonne bronchite. Fatigue, mal de gorge, il n’en fallait pas plus pour que je n’ai plus envie que d’une chose : de la soupe maison (et facile à préparer) ! Comme nous avons cueilli le premier potiron du jardin il y a peu, quelques tomates jouant les prolongations au potager, l’idée d’associer potiron & tomate me semblait sympa. En effet, le potiron donne une note sucrée, la tomate une note acidulée, en mélangeant les deux, on devrait pouvoir trouver un équilibre de saveurs.  Il suffisait juste de mettre peu de tomate par rapport au potiron pour éviter qu’elle ne prenne le dessus.

Préparation en 5-10 minutes,  mijotage 3/4 d’heures, un coup de mixer , hop, j’avais ma provision de soupe pour la semaine. A la dégustation, même en étant malade, j’admets avoir trouvé cela excellent : La tomate apporte une note acidulée qui « casse » le sucré parfois trop doux du potiron. Le potiron apporte une note sucrée qui « casse » la sur-acidité de la tomate. Juste un peu de noix de muscade pour relever l’ensemble, et c’était parfait.

Ayant re-validé la recette de cette soupe potiron tomate sans être malade, j’aimerais vous la partager. Elle me semble idéale pour transiter vers l’automne, en plus de changer de soupes classiques au potiron. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Soupe potiron tomate veloutée - Au Fil du Thym
Soupe potiron tomate veloutée

Recette : Soupe potiron tomate (veloutée)

Saison de la recette : Mi Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 1 petit oignon
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  • Lavez tous les légumes. Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez le potiron, retirez les graines, puis coupez la chair en gros dés. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros dés.
  • Faites chauffer dans une casserole (à feu vif) une cuillerée à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les morceaux de potiron, de tomates et de pommes de terre puis couvrez d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu à petit bouillons.
  • Laissez mijoter sans couvrir jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants (environ 40 minutes).
  • Au bout de ce temps, mixez le tout finement.
  • Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade à convenance. Laissez mijoter encore 4-5 minutes puis servez.

Servez cette soupe potiron tomate bien chaude, éventuellement avec une cuillerée à soupe de crème par bol pour rendre le velouté plus crémeux.


Astuces :

  • Liquide ou épaisse ? : ajustez le temps de mijotage et la présence d’un couvercle ou pas selon si vous souhaitez une soupe épaisse (mijotage plus long) ou liquide.
  • Variante 1 : La recette peut aussi se réaliser avec du potimarron : remplacez potiron et pommes de terre par 1 potimarron d’un kilo.
  • Variante 2 : Une note de curry est aussi sympa
  • A l’avance : n’hésitez pas à réaliser cette soupe 24h à l’avance. Elle se conserve bien 3 jours au réfrigérateur.
  • Suggestion d’accompagnement : des tartines aux œufs durs accompagneront bien cette soupe et permettent de faire un repas complet