Mijoté de haricots verts à la tomate

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Bonjour à toutes et tous

Cette année, les pieds de haricots verts sont vraiment généreux au potager et on se retrouve « noyés » sous l’abondance. Sans doute le climat leur plaît. Les poêlées de haricots verts sautés au beurre se succèdent dans les assiettes de mes gourmands, pour leur plus grand bonheur. De mon côté, il est vrai que les haricots sautés au beurre n’étant pas ma tasse de thé, idée m’a prise de voir si je ne pouvais pas trouver sur le net une recette plus en adéquation avec mes goûts. Je n’ai pas tardé à voir passer le concept de « haricots verts en sauce tomate ». Basique, mais efficace.

Je me suis largement inspirée de la recette du net et adopté un« longuement mijoté » devant apporter fondant et saveurs.Très franchement, je ne vais pas vous le cacher, ce mijoté haricots verts tomate c’est délicieux. Mijotés ainsi, les haricots verts sont fondants, relevés par la pointe d’acidité de la sauce tomate. Des herbes de Provence finissent de compléter l’ensemble avec des notes chaudes. L’ensemble a un côté réconfortant, ensoleillé, tout ce que l’on aime en été. J’en suis vite devenue fan.. au point de parfois craquer en hiver pour le réaliser avec les conserves du jardin.

Bref, je voulais vous partager l’idée au cas où vous ne connaîtriez pas et/ou voudriez changer des classiques. J’espère que cela vous plaira.Bonne journée !

Mijoté haricots verts tomates - Au Fil du Thym
Mijoté haricots verts tomates

Recette : Mijoté haricots verts tomate

Saison de la recette : Mi Juin – Mi aout

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de haricot verts
  • 600 g de tomates
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillérée à café de paprika
  • huile d’olive, sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les haricots verts, équeutez au besoin les puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée (= blanchir)
  • Lavez les tomates puis concassez les grossièrement.Épluchez et hachez l’ail et les oignon. puis émincez les oignons
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucides.
  • Ajoutez alors les haricots verts, la tomate concassée, les herbes de Provence et le paprika, puis laissez mijoter au moins 45 minutes. Couvez sur les premières 20 minutes, puis laissez à découvert pour faire évaporer l’eau en excédent dans le mijoté.
  • Salez et poivrez à convenance, rectifiez l’assaisonnement, puis laissez à feu doux jusqu’au service.

Servez ce mijotés haricots verts tomate en accompagnement d’une viande, d’œufs, ou avec des pois chiche


Astuces :

  • Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser un plat complet en faisant cuire 1 à 2 œufs par personne dans le plat.
  • Variante : Ajoutez des dés de poivron rouge pour donner un peu de pep’s.
  • Conservation : 2 à 3 jours au frais. C’est un plat qui se réchauffe bien.





Salade de betteraves, framboises et menthe

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Bonjour à toutes et tous

Cette semaine s’annonce avec les premières chaleurs estivales, alors que diriez vous d’une idée de salade qui change ? On connaît tous la salade de betterave en cubes des cantines, servie avec une vinaigrette quelconque. Je trouve que c’est dommage d’en rester à ce classique car la betterave à un net potentiel dans les salades. Si on la garde crue, elle amène du croquant, des saveurs fraîches et une petite note de douceur.

. Sur le mois de juin en particulier, lorsqu’il arrive en plus la saison des framboises; il y a une version de salade que j’adore : betterave, framboise, menthe. Les deux premières s’accordent très bien niveau saveurs car la framboise amène de l’acidité et la betterave de la douceur. La menthe viens relever l’affaire d’une note de fraîcheur, tout à fait appréciable les jours d’été. Pour la gourmandise, parfois un peu de fromage frais viens compléter l’ensemble , en apportant du fondant face à la betterave croquante. Je ne vous cacherais pas que cette salade betteraves framboises est quasi ma salade préférée du moment.

Bonne idée ne devant pas rester cachée, j’avais bien envie de vous partager l’idée au cas où vous cherchiez aussi une idée de salade « qui change ». Si jamais le croquant de la betterave crue vous inquiète, vous pouvez aussi la réaliser avec de la cuite (mais pas en cube, svp ; ) )Bonne journée !

Salade betterave framboises menthe - Au Fil du Thym
Salade betterave framboises menthe

Recette : Salade betteraves, framboises, menthe

Saison de la recette : Juin-Juillet

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 betteraves crues (1)
  • 100g de framboises
  • 10-12 feuilles de menthe
  • 100 g de fromage frais (ou 4 carrés frais)

Vinaigrette balsamique :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  •  sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la betterave puis épluchez la. Détaillez la en fin bâtonnets ou râpez avec une râpe à gros trous. (Faites attention que cela tâche)
  • Lavez, égouttez puis émincez les feuilles de menthe puis mélangez avec la betterave
  • Détaillez le fromage en petits morceaux Lavez soigneusement les framboises et égouttez bien
  • Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
  • Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à bien émulsionner.

Servez cette salade betterave framboise accompagnée de la vinaigrette.


Astuces :

  • (*) La betterave crue amène une note très croquante à la salade, contrastant avec le fondant des autres ingrédients. Si vous préférez quelque chose de plus moelleux, utilisez plutôt des betteraves cuites puis râpées.
  • Joli visuel : n’hésitez pas à varier les sortes de betterave pour un joli visuel de salade





Cake aux groseilles et amandes

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Bonjour à toutes et tous,

En ce mois de juin, un de nos petits plaisirs du moment est de picorer les fruits rouges dans le jardin ( framboises, groseilles..) et de déguster le « restant » dans des mets cuisinés. La groseille en particulier est un petit fruit très acide qui fait des merveilles en cuisine et dans les desserts. Réduite en purée, elle forme des coulis acidulés qui relèvent faisselle et pana-cota. Dans un gâteau ou un cake, elles parfument la pâte, apportent du moelleux et du fruité.

Dans ce thème, il y a peu, j’ai préparé pour un goûter un cake groseilles amande très moelleux. Les amandes apportent de la douceur et une petite note croquante. Avec la groseille juteuse, on peut réduire la quantité de matière grasse dans le cake. Celui-ci fut un régal pour petits et grands.

Nous l’avons tellement apprécié que j’aimerais partager la recette avec vous. Bonne journée !

Cake groseilles amandes très moelleux
Cake groseilles amandes très moelleux

Recette : Cake groseilles amandes

Saison de la recette : Juin – Juillet
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 200 à 250 g de groseilles fraîches
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre pommade (1)
  • 150 g de cassonade ou de sucre semoule (2)
  • 1 branche de romarin

Réalisation

  • Fouettez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à formation d’une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture homogène (i.e. sans “grumeaux” de beurre).
  • Incorporez la farine, levure, et la poudre d’amande puis mélangez afin d’homogénéiser la pâte.
  • Lavez vos groseilles puis égouttez les soigneusement. Lavez le romarin, détachez les feuilles puis hachez les.
  • Incorporez délicatement les groseilles et le romarin à la pâte.
  • Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à ce moment à l’aide de la pointe d’un couteau :(elle doit sortir sèche) et si le cake n’est pas entièrement cuit, poursuivez la cuisson par paliers de 5 minutes.

Ce cake groseilles amande se déguste à température ambiante ou frais.

Astuces :

  • (1) Beurre pommade : c’est simplement du beurre très mou, crémeux, mais non fondu. Pour l’obtenir, soit vous sortez le beurre du réfrigérateur un peu avant, soit vous le faites fondre 15-20s au micro ondes.
  • (2) La quantité de sucre dépends de vos groseilles : si elles sont assez acides, les 150g sont nécessaires. Pour des groseilles plutôt sucrées vous pouvez descendre autour de 110g
  • Conservation : Si vous souhaitez le conserver plus de 24H, mettez-le au réfrigérateur. Il peut également bien se congeler en parts.
  • Variante : La recette peut aussi être déclinée avec d’autres fruits rouges : framboises (avec plutôt 110g de sucre) ou du cassis.

Cake groseilles amandes très moelleux - Au Fil du Thym
Cake groseilles amandes très moelleux




50 nuances d’orchis – Édition 2019

Bonjour à toutes et tous,

Comme tous les ans, me rouler dans l’herbe pour prendre en (macro)photo les orchidées sauvages (lien vers la « collection » de mon herbier) est un de mes plaisirs favoris du printemps. La diversité des orchidée est telle qu’on peut se régaler de mi-mars à mi juin dans le Vercors. J’aimerais aujourd’hui vous proposer une galerie photo de mes « meilleurs clichés orchis Vercors » de l’année, ceux où la magie de la Nature peut nous émerveiller.

Autres sessions à découvrir


Orchis géants

Démarrons mi mars avec les Orchis Géants (Himantoglossum robertianum) de couleur rose. Ils sont très reconnaissable par leur précocité et leur exubérance de fleurs. Dans les prairies basses encore endormies par l’hiver, impossible de les rater.

Magie matinale
Duo

Orchis Bouffons

Le bal continue mi-avril où – pour qui connaît les bons spots de prairies préservées – nous pouvons retrouver les colorés et brillants orchis bouffons (aka. Anacamptis morio subsp. morio). Ces petites orchidées fragiles semblent magiques sous les rayons du soleil couchant.

Orchis singe

Avançons vers la fin de saison avec les orchis singes (Orchis simia Lam) caractérisés par leur casque blanc et leurs sépale se terminant en pointes roses vif. Souvent, ce sont des colonies entières que l’on peu découvrir

Orchis pourpres

Un détour vers les orchis pourpres (Orchis purpurea), relativement en retard cette saison, qui ont joué la mode des pois sur fond blanc cette année.

Diversité

Et je terminerais par un mélange des photos (peut être moins jolies) représentant la diversité des orchis vercors croisés cette saison. Ces espèces sont plus rares et beaucoup plus localisées et les dénicher un vrai coup de chance lors de mes randonnées printanières dans les basses collines. A noter qu une première rencontre avec l’orchis pâle (Orchis pallens L.) bien caché dans les forêts 🙂

Bonne journée à tous !




Tacaud mariné, coriandre et sésame

Bonjour à tous et toutes,

Avec les beaux jours, je  vois mes gourmands (nb : mon mari en fait.. ) assez régulièrement s’arrêter plus fréquemment devant l’étal du poissonnier puis envisager des repas avec. Ils adorent les terrines de poissons, les crevettes sautées, et tout ce qui est « poisson mariné ». La marinade est un excellent moyen de faire un plat parfumé et léger, ce qui est idéal en été.  Une de ces dernières semaines, on s’est d’ailleurs c’est du tacaud qui est passé par la case marinade. Ce poisson possède une saveur douce, une chair assez délicate, et a l’avantage d’être un poisson « responsable » c’est-à-dire dont les stocks marins ne sont pas (encore menacés). Il est souvent vendu en fins filets, idéaux pour marinade.

Pour cette préparation marinée, j’ai opté pour des saveurs orientales : de la coriandre fraîche et du sésame noir.  La première amène une franche saveur, le deuxième une note croquante après cuisson. Au moment du service, la couleur des graines de sésame n’est pas passée inaperçue sur le poisson blanc. Puis à la dégustation, mes gourmands se sont régalés. Le tacaud ainsi mariné est très parfumé, il reste moelleux à la cuisson. La coriandre et sésame apportent des saveurs originales aux notes orientales, ce qui change de nos classiques citron ou fines herbes.  Mes gourmandsont tellement apprécié qu’ils m’ont conseillé de vous proposer l’idée.

J’aimerais donc vous partager. Peut-être pourra t-elle vous inspirer pour vos plats des beaux jours.

Tacaud mariné, coriandre, sésame
Tacaud mariné, coriandre, sésame

Recette : Tacaud mariné, coriandre, sésame

Temps de préparation : 10 minutes  x 2
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes  :

  • 6 -8 filets de tacaud
  • 2 cuillères à soupe de sésame noir (*)
  • 2 oignons nouveaux
  • 6 brins de coriandre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Lavez la coriandre et les oignons. Effeuillez la coriandre puis hachez-la. Retirez le pied des oignons, la partie abîmée des feuilles, puis émincez les finement.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, vinaigre, coriandre, sésame, poivre + 3 cuillerées à soupe d’eau..
  • Dans un plat creux, disposez les filets de tacaud, puis versez la marinade.
  • Laissez mariner au moins deux heures, idéalement en retournant les poissons à mi-marinade.

Étape 2 : La cuisson

Plusieurs possibilités  :

  • Au four  : Disposez les filets et la marinade dans un plat à gratin large, puis faites cuire 20 minutes à 180°C. (Note : ce que j’ai fait)
  • Au barbecue :  Environ 6-7 minutes par face. Servez le poisson avec la marinade.
  • A la plancha : 4 minutes par face, en versant la marinade dessus en cours de cuisson pour bien le parfumer.

Salez avant de servir, et servez chaud.

Astuces  :

  • Le temps de cuisson varie de manière importante en fonction de l’épaisseur des filets. Soyez donc critique et augmentez le temps de cuisson si votre filet n’est pas encore cuit !
  • Variantes : Le sésame « classique » doré est aussi utilisable pour la recette.
  • Variantes 2 : La recette est aussi déclinable avec d’autres poissons présentés en fin filets : plie, sole,…
  • Accompagnements : pommes de terre vapeur ou du riz accompagneront bien. Le tacaud a une chair douce, donc ne l’escortez pas d’un accompagnement  trop riche en saveurs.

   

Tacaud mariné, coriandre, sésame
Tacaud mariné, coriandre, sésame



Eau de rose (faite maison)

Bonjour à toutes et tous

Le thème « beauté » et moi avons toujours été profondément séparés.. En Ma seule petite coquetterie est d’utiliser de temps en temps une crème végétale apaisante pour le visage ou des eaux florales en particulier l’eau de rose (ou eau florale de rose). La rose dispose de nombreux principes actifs rafraîchissante, tonifiante et adoucissante, parfaite pour ma peau souvent assez irritée. De plus, elle est 100% naturelle, ce qui évite tout produit chimique industriel.  Tout dernièrement, dans ma soif de connaissance envers l’utilisation des plantes , j’ai acquis le « traité Rustica des remèdes de grand mère à base de plantes ». Dedans, j’ai eu la surprise de découvrir que cette eau florale était réalisable « maison » et ce très facilement. Ni une, ni deux, j’ai patienté jusqu’à ce que les rosiers du jardin fleurissent pour l’essayer.

Le résultat maison a vraiment été à la hauteur de mes produits du commerce favoris : une eau parfumée, rafraîchissante et apaisante. Je trouve même qu’elle permet une cicatrisation assez rapide des petits bobos du quotidien. Bref, je fus immédiatement conquise, tout en ayant la satisfaction d’avoir un produit « 100% bio & écologique ». J’en ai réalisé deux fois depuis pour ma provision de l’année, et en ai proposé à belle maman

J’aimerais donc vivement vous partager cette idée, piquée du « Traité rustica des remèdes de grand mère à base de plante » (que je vous conseille) . Elle permet de disposer d’un produit « beauté »naturel, écologique et pour un prix très minime.  Pour soit, ou pour un cadeau, c’est vraiment une astuce à connaître. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

Eau de rose maison - Au Fil du Thym
Eau de rose maison

Tutoriel : Eau de rose maison

Saison : Mai-Juin

Matériel

  • 1 pot en verre
  • 1 bol de pétales de roses ()
  • 200ml d’eau

Réalisation

  •  Identifiez des roses bien parfumées dans votre jardin (si possible éloignées des routes), puis cueillez des pétales de rose bien propres et non flétris.
  • Disposez l’eau dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Ajoutez les pétales de rose puis couvrez immédiatement. La vapeur ne doit pas s’échapper de la casserole, c’est elle qui contient les principes actifs.
  • Laissez à feu très doux 2 minutes puis retirez du feu et laissez entièrement refroidir. Maintenez bien couvert.
  • Filtrez le liquide puis le disposez le dans un pot en verre.
  • Conservez au frais.

Utilisation : Disposez un peau d’eau de rose sur une lingette puis passez la sur le visage. J’ai une préférence pour l’utiliser le matin, avec ses propriétés « coup de fouet ».

Conservation : Conservation 1 à 2 mois au réfrigérateur

Astuces : Choix des roses: les pétales de toutes les roses semblent marcher du point de vue des principes actifs, mais les roses rouge / roses sont souvent plus odorantes. De plus, la couleur du liquide est dépendante de la couleur des pétales (rose jaune = eau jaune, roses roses, eau rose  – Celle en photo a été réalisée avec des rouges. ).





Sirop de fleurs de sureau (maison)

Bonjour à toutes et tous

Alors que j’avance doucement dans la connaissance des plantes sauvages médicinales et comestibles, le sureau noir est presque passage obligé. Cet arbre courant dans nos campagnes fleuri de blanc sur la fin de printemps, forme des baies noires en fin d’été et a la vertu d’avoir des fleurs et baies (cuites) comestibles. Les fleurs sont notamment très réputées pour former des boissons parfumées : sirop, vin de champagne.

Le week-end dernier,  j’ai donc profité pour essayer le sirop de fleurs de sureau. La recette vient de chef simon et a été un véritable délice pour les papilles de la maisonnée.  Les saveurs sont vraiment étonnantes, presque vanillées, légèrement acidulées, et le tout forme un ensemble tout à fait délicieux. Nous ommes tombés fans

Même si je ne ré-invente pas le couteau à couper le beurre avec ce billet, j’aimerais vraiment vous partager l’idée. Si vous ne connaissez pas, c’est vraiment un sirop à découvrir une fois dans sa vie. 😉   Bonne journée !

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Sirop fleurs sureau maison - Au Fil du Thym
Sirop de fleurs sureau maison – Au Fil du Thym

Tutoriel : Sirop de fleurs de sureau maison

Saison : Fin Avril – Mi Juin (selon les régions)

Matériel

  • 7 corymbes de sureau
  • 1 citron
  • 500 g de sucre
  • 600 ml d’eau

Comment reconnaître le sureau noir ? Vous trouverez de nombreuses photos sur mon herbier, mais les clés principales sont

  • C’est un arbre (important !)
  • Il forme des fleurs blanches en corymbe en fin de printemps
  • Il forme des baies noires en fin d’été

Réalisation

  • Dans votre jardin ou dans la campagne, cueillez les fleurs de sureau en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies.
  • Si elles hébergent des locataires, plongez les 30 secondes dans de l’eau vinaigrée, puis égouttez soigneusement.
  • Détachez les fleurs de sureau en laissant le minimum de tiges (*) puis disposez les dans un saladier avec le citron coupé en rondelles et l’eau.
  • Couvrez d’un linge puis laissez mariner 48H
  • Après ce temps, filtrez le liquide. Pressez bien l’amas de fleur pour récupérer le maximum de liquide.
  • Disposez le dans une casserole avec le sucre puis portez à ébullition.
  • Placez le dans une bouteille, puis conservez au frais.

Utilisation : Servez le sirop avec de l’eau à part, que chacun puisse doser à sa convenance.

Conservation : 1 mois au frais

Astuces :

  •  (*) Pour détacher les fleurs de sureau, allez-y à la main ou grattez doucement à rebrousse « fleur » avec un couteau. Veillez à ce que les fleurs soient bien sèches. Elles collent beaucoup si elles sont humides.
  •   (**)  Vous pouvez faire une conservation plus longue si vous laissez le sirop sur le feu moyen 8-10 minutes pour faire réduire la quantité d’eau.
  • Il fonctionne très bien avec les cerises, vous pouvez par exemple préparer une délicieuse soupe de cerises au sirop de fleurs de sureau.





Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Bonjour à toutes et tous

Il ne vous a sans doute pas échappé que la fêtes des mères est pour ce dimanche et que celle des pères ne va guère tarder. A cette occasion, mari, petits gourmands et moi même essayons de rendre visite aux grands parents. Nous nous retrouvons souvent « grand repas de fête de famille » où l’on met les petits plats dans les grands et où je mets mon tablier pour cuisiner du « qui sors de l’ordinaire » .

Dans ce repas, la pièce de viande et le dessert sont les éléments centraux pour lesquels mes proches sont assez friand de nouveautés. En conséquence, je cherche toujours des nouvelles recettes  et ai toujours 2-3 magazines de cuisine dans mes valises pour m’inspirer (On ne se refait pas :p). L’année dernière par exemple, j’avais trouvé dans un magazine un roulé de veau parfumé à l’italienne, c’est à dire une belle noix de veau pâtissière ouverte en portefeuille, garnie de sauge et de jambon cru, puis que l’on cuite doucement.Cette recette de veau roulé a été tenté pour la fête familiale…. et très sincèrement, j’ai rarement vu ma famille et mes parents se régaler autant. Les parfums étaient au rendez vous avec la sauge et le jambon cru. Avec sa cuisson lente, la viande était très tendre et juteuse. La petite sauce présente avec amenait le petit plus d’onctuosité que l’on apprécie dans les plats familiaux. C’est

Cette année, je voulais partager la recette avec vous afin que vous pussiez vous régaler en famille. J’espère que cela vous plaira. ! Bonne journée

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Roulé de veau à l'italienne - Au Fil du Thym
Roulé de veau à l’italienne

Recette : Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 min + 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 noix de veau pâtissière de 1kg ou 1 rôti de veau de 1kg (1)
  • 100 g de jambon de parme
  • 5-6 belles feuilles de sauge
  • 60 g de parmesan

Pour la cuisson  :

  • 4 échalotes
  • 200 ml de fond de veau reconstitué
  • 1 feuille de sauge + 1 brin de thym
  • 1 cuillère à café de maïzena

Réalisation

Étape 1 : Formation du roulé

  • Prenez votre pièce de veau puis parez le (= retirer le gras et les nerfs autour). Incisez le pour le découper en portefeuille c’est-à-dire une grande bande de viande fine. Si vous ne savez pas le faire n’hésitez pas à le demander à votre boucher lors de l’achat.
  • Lavez la sauge, coupez en morceaux, puis répartissez sur la viande Répartissez également le jambon de parme et le parmesan.
  • Repliez la viande en la roulant bien serré.
  • Ficelez le tout en rôti (2) et réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Étape 2 : La cuisson

  • Épluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans une sauteuse large (= suffisamment large pour rentrer votre roulé), faits chauffer un bon filet d’huile d’olive. Disposez la viande, puis faites la revenir sur toute les faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Retirez la, réservez, puis remplacez par les échalotes. Faites revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez le fond de veau, un peu d’eau, thym et sauge, puis portez à ébullition 2 minutes en grattant les sucs.
  • Remettez la viande, baissez à feu doux, puis laissez mijoter 40 minutes à couvert.
  • Sur la fin, délayez la maïzena dans un peu d’eau, versez dans la sauce en mélangeant bien, salez, poivrez, puis laissez finir de cuire environ 10 minutes sans couvrir.

Servez ce roulé veau italienne bien chaud.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) Choix de la viande : Si vous pouvez, essayer de trouver de la « noix pâtissière » de veau car c’est un des morceaux les plus tendres. Si vous n’en trouvez pas (ou qu’elle est trop onéreuse) le rôti de veau ou noix de veau est bien adaptée à cette recette.
  • (2) Pour vous faciliter la vie lors du ficelage, je vous conseille de trouver des élastiques de cuisine. Ils sont très simples à utiliser, permettent une bonne tenue, et sont ré-utilisables.
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer le rôti jusqu’à 24h à l’avance (sans le cuire), cela lui permettra de se parfumer d’autant mieux.
  • Accompagnement : Ce roulé veau s’accompagnera bien de tagliatelles fraîches, galettes de courgettes, gratin de courgette, ou encore du potimarron rôti en saison.