Chou-blanc lactofermenté

Bonjour à toutes et tous

Cela fait déjà quelques années que je vois passer des idées de légumes lacto-fermentés. C’est une technique de conservation des aliments particulière utilisée pour la choucroute que l’on appelle fermentation lactique. En quelques mots, « naturellement » quand les aliments sont laissés à l’air libre, les micro-organismes naturels provoquent des réactions chimiques puis la décomposition des aliments. Cependant, si on plonge ces mêmes aliments dans de l’eau salée, les ferments lactiques prennent le dessus sur toutes les autres micro-organismes. Au lieu de décomposer, ils transforment les aliments : les glucides sont transformés en acides lactiques et ce jusqu’à rendre l’aliment stable (= se conservant bien dans le temps) [1]. A priori, cette technique permet aussi de développer la valeur nutritionnelle des ingrédients conservés.

Bref, de mon côté, j’étais tentée depuis longtemps par tenter des légumes lacto-fermentés mais je n’ai jamais trouvé le créneau qu’en toute fin d’hiver dernier.  J’ai essayé avec du chou blanc, puis après avoir bien laissé mariner, franchement j’ai trouvé ce chou lacto-fermenté bien sympa. Cela amène des saveurs différentes dans une salade et est plutôt agréable sur le plan digestif. On n’en consomme néanmoins pas en grande quantité à chaque fois, juste de quoi relever son assiette et se faire du bien.

Bref, j’avais envie de vous relayer l’idée si nous ne pratiquez pas déjà. Bonne journée !

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Chou blanc lactofermenté - Au Fil du Thym
Chou blanc lactofermenté

Recette : Chou blanc lactofermenté

Saison de la recette : Mi Octobre à début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 1 bocal de 1 litre :

  • 1/4 à 1/3 de chou blanc (dur) (adaptez avec la taille)
  • Un litre d’eau
  • 10g de gros sel
  • 1 bocal de 1 litre et sa rondelle

Réalisation

  • Lavez et ébouillantez le bocal dans lequel vous placerez le chou
  • Lavez le chou, retirez le cœur dur puis émincez le finement. Remplissez en le bocal en tassant fortement. .
  • Diluez le sel dans le litre d’eau puis versez sur le chou jusqu’à remplissage. Fermez ensuite le bocal.
  • Laissez « mariner » une semaine à l’abri de la lumière.
  • Au bout de cette semaine, disposez ce bocal au réfrigérateur au frais. Attendez encore 1 semaines avant de le consommer.

Dégustez ce chou lacto-fermené (bien égoutté) en complément de salade, d’assiette veggie, etc.


Astuces :

  • Les produits lacto-fermentés ont beau être riches en nutriments, leur saveur ne plaira pas à tous. Ne soyez donc pas trop enthousiaste pour le proposer à vos convives 😉
  • Conservation : Le chou lacto-fermenté se gardera plusieurs mois s’il n’est pas ouvert, une quinzaine de jours au réfrigérateur après ouverture.





Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Bonjour à toutes et tous

Il y a un éminent représentant de la famille des Brassicacée que je cuisine peu : le chou chinois (ou pe-tsaï ou chou de pékin). C’est une variété de chou anciennement de l’Asie, que l’on retrouve maintenant assez facilement chez les producteurs et qui se présente sous forme d’une touffe dense et blanchâtre. En ayant re-trouvé cette année, j’ai suivi les indications de certains d’entre vous avec la case « sautée ».

L’idée que je vous propose aujourd’hui est un peu une idée de dernière minute spéciale soir de flemme. Je rentrais du travail bien tard, avait un chou chinois dans le réfrigérateur, un bout de tofu fumé, de l’oignon dans le panier de légumes et quelques noisettes, voilà un recette improvisée. Une fois dans l’assiette, le résultat m’a franchement régalé. Le chou entre le moelleux et le croquant. Il est bien relevé par le tofu et les oignons. La noisette est la petite note de gourmandise. Mon assiette vite finie, je me suis promis d’en refaire puis vous prendre une photo au passage.

Voici donc l’idée-recette (et sa photo ^^) , afin peut-être de vous inspirer avec ce chou peu connu. Pour les non-veggie, n’hésitez pas à remplacer le tofu fumé par des lardons fumés. J’espère que cela vous plaira.

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Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes - Au Fil du Thym
Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Recette : Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Saison de la recette : Octobre à Décembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou chinois
  • 400 g de tofu fumé
  • 2 oignons
  • 80 g de noisettes
  • 2+1 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Détachez les feuilles du chou chinois du pied puis émincez les finement. Lavez les puis égouttez soigneusement.
  • Épluchez puis émincez finement les oignons. Coupez le tofu fumé en petit dés. Concassez grossièrement les noisettes puis réservez les à part.
  • Faites chauffer 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou grande poêle anti-adhésive puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez le tofu et faites le revenir sur toutes les faces.
  • Remettez une cuillerée à soupe d’huile puis ajoutez le chou chinois. Faites le sauter à feu vif en remuant régulièrement afin de l’enrober.
  • Laissez cuire ensuite 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le chou soit tendre. Ajoutez les noisettes et laissez encore 2 minutes.

Salez et poivrez avant de servir puis présentez bien chaud. Pour les gros appétits, accompagnez de riz.


Astuces :

  • Variantes : pour une note plus sucré-salée, ajoutez quelques raisins secs réhydratés dans un peu d’eau chaude. Si les saveurs asiatiques vous plaisent, vous pouvez plutôt ajouter un peu de sauce soja.
  • Conservation : 24h au frais.
  • Attention au sel : selon les marques, le tofu fumé peut être assez salé. Goutez donc cette poêlée avant de saler.





Chips de chou kale au sésame

Bonjour à toutes et tous

Quand le chou kale a débarqué en France, je lui ai l’idée d’aliment bobo-healthy disponible que dans des boutiques spécialisées. Cet a-priori (voire jugement discriminant^^) à a sauté quand j’ai découvert que de un c’était très bon et de deux qu’il se plait bien dans mon potager. Depuis, je le cuisine à différentes sauces.

Une amusante recette découverte sur les blogs culinaire est la chips de chou kale. Ce sont tout simplement des feuilles de chou séchées au four, qui adoptent ainsi un certain croustillant. Tentées au départ « pour le fun », elles ont bien plu et sont parfaites pour proposer de petites choses saines à l’apéritif. Si les moins amateurs de légumes préfèrent toujours la patate, pour les autres, c’est une chips tout à fait appréciables.

A l’occasion d’une n-ième itération, je voulais partager l’idée avec vous. J’espère qu’elle vous plaira !

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Chips chou kale au sésame - Au Fil du Thym
Chips chou kale au sésame

Recette : Chips chou kale au sésame

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes a l’apéritif :

  • 1 botte de chou kale (ou 6-8 bellles feuilles)
  • 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame (1)
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Réalisation

  • Lavez le chou kale, puis détachez les feuilles de la tige centrale. Découpez ces feuilles en morceaux de taille « chips ».
  • Disposez les morceaux de kale sur une plaque de cuisson four, ajoutez l’huile, le sel, le poivre (du sésame si vous en souhaitez) puis mélangez le tout à la main pour bien enrober. N’hésitez pas à « presser » un peu le chou pour l’attendrir. Re-répartissez ensuite le tout de manière homogène sur la plaque.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 150°C (selon si vous préférez un peu grillé ou pas)
  • Laissez refroidir puis servez à l’apéritif.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) Si vous en disposez, n’hésitez pas à remplacer par 1 à 2 cuillerée à soupe de pâte de sésame. Elle aura le mérite de mieux enrober la feuille de kale
  • Conservation : Ces chips peuvent se conserver 48H mais elles perdront un peu de leur croustillant.
  • Variantes : Variez les saveurs en ajoutant des épices (curry, cumin) ou encore en mélangeant avec une cuillerée à soupe de purée de noisette





DIY – Bouquet sec d’automne

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée déco d’automne 100% nature et zéro déchet. Pour ceux qui suivent mes pérégrinations pré-déménagement gersois, vous avez sans doute lu que la phase « instable » du projet s’est prolongée. Nous avons des difficultés à faire assurer notre prêt et donc à débloquer l’achat et finaliser l’arrivée de toute la famille dans le Gers. Alors, en attendant, j’ai dû me résoudre à louer un appartement pour limiter les frais.

Même si le lieu/l’habitation est agréable, j’ai vite senti le besoin d’y mettre des petites touches de déco pour m’y sentir chez moi. J’ai privilégié l’idée de bricoler un petit bouquet de saison avec des éléments naturel : des branches, des chardons, une boule d’hortensia sec.. le tout dans un vase récupéré. Le résultat est tout à fait charmant, rustique, durable et 100% compostable (hors le contenant). Je ne suis pas encore chez moi, mais cela me fait plaisir de d’apercevoir ce bouquet sec automne sur une fenêtre

Ayant pris quelques photos lors de la réalisation de ce bouquet sec automne, j’aimerais vous partager l’idée. Adoptez bien évidemment la structure du bouquet à ce que vous trouvez chez vous, à la campagne ou chez le fleuriste. Bonne journée !


Tutoriel : Bouquet sec automne

Matériel

Le Matériel donné à titre d’exemple, n’hésitez pas à ramasser ce que vous trouvez proche de chez vous

  • 1 contenant récupéré
  • de la paille ou des copeaux de bois pour remplir le fond
  • quelques petites branches de chêne, de bouleau.
  • des chardons (de leur nom officiel : cardère sauvage)
  • des graminées sèches
  • Si vous en avez dans une jardin / 1 boule d’hortensia séché

Réalisation

  • Dans un premier temps, égalisez toutes les branches, les herbes et les chardons…
  • Remplissez votre contenant de paille coupés en petits morceaux ou de copeaux de bois.
  • Insérez successivement les chardons .. puis les branchage.. puis les herbes. Essayez de répartir joliment les formes et les couleurs. Terminez en insérant des morceaux de la boule d’hortensia
  • Le bouquet est prêt. Disposez sur le rebord d’une fenêtre ou sur un meuble. Il doit rester hors de portée des coups (ou des chats) car les feuilles vont se fragiliser lors du séchage puis pourront tomber si elles sont heurtées fortement.

Astuces :

  • Pour les branchages : Ne coupez pas de branches d’arbres sauvages : vous les trouverez aisément par terre après une bonne ondée dans la nature. Sinon, n’hésitez pas à utiliser le résiduel de taille de votre jardin.
  • Durabilité : 2 mois : les branches/feuilles vont sécher puis perdre un peu de leur éclat, mais si le bouquet sec automne reste hors de portée des coups (et des chats), il durera sans mal jusqu’à Noël.
  • Fin de vie  : Disposez tous les éléments naturels au compost puis récupérez le conteneur (vase)



Crumble de coings au sarrasin

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Bonjour à toutes et tous

Cette recette de crumble coing – sarrasin est un peu une histoire de cuisine ratée. Vous allez sourire. ..Vu que les pérégrinations de mon déménagement se prolongent, j’ai fini par quitter mon appart’-hôtel temporaire pour prendre un gîte à l’entrée du Gers. J’ai gagné de la place, la campagne à proximité, la possibilité d’héberger toute la famille sur place quelques jours et une cuisine décente.

Ayant eu envie de refaire des sablés au sarrasin, je m’y suis mise mais.. allez faire des sablés quand : 1) vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte, 2) Vous n’avez pas de feuille de cuisson pour le four..  Même en utilisant la vieille technique du beurrage de la plaque de tôle, vos biscuits accrochent et vous récupérez des miettes… Idée m’a prise alors de les valoriser sous forme d’un crumble. Ayant trouvé des coings au marché, le concept de coins au sirop et en crumble me sembla une bonne idée de dessert. .  Et là,  excellente petite découverte ! Avec sa note rustique, le sarrasin se marie très bien avec le fruité du coing. Le coing, quand à lui est suffisamment fort en goûts pour s’équilibrer avec la rusticité du sarrasin. On s’est tellement régalés que j’ai noté précautionneusement le concept, pour le refaire correctement le week-end d’après et vous le proposer.

Voilà, je souhaitais vous partager l’idée, afin de vous donner des alternatives pour cuisiner le coing. Il vaut plus que la simple recette de pâte de coing 😉Belle journée

Crumble coing sarrasin - Au Fil du Thym
Crumble coing sarrasin

Recette : Crumble coings, sarrasin, noisette

Saison de la recette : Novembre et Décembre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (coings)+15 min (crumble)


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le crumble:

  • 90 g de farine de sarrasin
  • 60 g de beurre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 60 g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Pour les coings au sirop

  • 4 coings moyens
  • 80 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 gousse de cardamome

Réalisation

Étape 1 : Cuisson des coings

  • Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez leur trognon dur. Vérifiez aussi s’il n’y a pas de gentils locataires dans les coings, surtout s’ils sont bio..
  • Disposez les coings dans une casserole, couvrez l’eau puis ajoutez le sucre et les épices.  Portez à ébullition.
  • Faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce que les coings soient bien fondants et aient pris une couleur orangée. Cela prend autour de 30 à 40 minutes selon la taille des coings.  Préparez le crumble entre temps.
  • Récupérez vos coings et réservez-les (1)
  • Portez le sirop à ébullition jusqu’à avoir un début de texture nappante. Une fois arrivés à ce point, réservez le sirop avec les coings.

Étape 2 : Réalisation du crumble

  • Dans un saladier, placez tous les ingrédients du crumble.Mélangez à la main jusqu’à bien amalgamer et former une pâte homogène.
  • Sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, émiettez cette pâte en gros morceaux.
  • Faites la cuire pendant 15 minutes à 180°C

Pour servir ce crumble coings sarrasin : Servez les coings frais ou à température ambiante nappés d’un peu de sirop  et avec le crumble sur le dessus.Crumble pomme noisette


Astuces :

  • (*) C’est vraiment important que les poivrons soient bien tendres pour que le plat soit fondant. Des poivrons trop croquants ne sont généralement pas trop appréciés dans les plats chauds.
  • Sur le choix des poivrons : Si vous optez pour des poivrons verts, votre plat sera plutôt porté vers l’acidité. Avec des poivrons rouges, plutôt dans le doux.
  • Variante : Variez les épices en ajoutant par exemple du cumin, ou une pointe de piment.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi au jouter un œuf par personne pour compléter le plat.
  • A l’avance : Le plat peut aussi se préparer à l’avance. Conservez jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • En cas de gros appétits, servez avec de la semoule





Gratin pommes de terre et butternut au Saint Nectaire

Bonjour à toutes et tous

Tout bien avisés qu’ils sont, mes gourmands n’ont pas tardé avec l’arrivée des premiers frimas à demander « un gros gratin de pommes de terre et fromage« . Souvent crevée le week-end par mes sorties rando-promenades des chiens dans le froid, l’alternative me plu directement. Plutôt que d’opter pour la classique (mais délicieuse) tartiflette, j’étais tentée de faire voyager le concept.

  • de un le choix du fromage. Autant visiter les massifs et c’est un magnifique Saint Nectaire d’Auvergne? fermier qui a retenu attention et faveurs.
  • de deuxième : le légume. Pour avoir essayé déjà avec un résiduel de Saint Nectaire, je savais qu’il s’associait bien avec la courge et son côté sucré. La butternut était idéale pour garder de la tenue.
  • de trois: recette toute trouvée : pomme de terre,  butternut, et (beaucoup de) Saint Nectaire.

Une fois le gratin arrivé à table,  tous les gourmands ont adoré. Ce gratin à la fois gourmand avec le fromage et à la fois  « léger » grâce à la présence de courge butternut. La petite note sucrée n’est pas pour déplaire. Cette recette sera clairement sur notre table une nouvelle fois cet hiver.

Je voudrais vous partager l’idée de ce gratin pomme de terre butternut, si jamais vous souhaitez changer des classiques… En espérant qu’elle vous intéresse ! Bonne journée

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Gratin pomme de terre butternut au saint nectaire - Au Fil du Thym
Gratin pomme de terre et butternut au Saint Nectaire

Recette : Gratin pomme de terre butternut au Saint Nectaire

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courge butternut épluchée (800 g si entière)
  • 600-800 g de pommes de terre
  • 250 g à 300 g de saint nectaire
  • 200 ml de crème (allégée)
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre soit dans de l’eau bouillante : pendant 40 minutes dans une grande casserole, soit 8 minutes à la cocote minute. Égouttez et laissez tiédir.
  • Entre temps, épluchez puis hachez l’oignon. Faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Réservez
  • Coupez le Saint nectaire en tranches fines.
  • Retirez la peau et les graines de butternut. Coupez la butternut en tranches fines puis faites les cuire 30s à 1 minute dans de l’eau bouillante salée (*). Réservez ensuite.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les puis coupez-les en rondelles fines.
  • Attaquons le « dressage » : Dans un plat à gratin :

    • Alternez les couches de pomme de terre/butternut jusqu’à environ la moitié du plat.
    • Ajoutez alors la moitié du thym émietté, les oignons, et la moitié du fromage coupé en tranches.
    • Mettez la suite des couches de pomme de terre/butternut jusqu’à épuisement.
    • Répartissez ensuite le restant de fromage, thym, et enfin répartissez la crème.

  • Enfournez pour environ 30 à 40 minutes à 180°C, le temps que le gratin dore.

Servez ce gratin pomme de terre butternut et saint nectaire bien chaud.


Astuces :

  • Ne salez pas avant la cuisson car le fromage peut être bien salé, mais laissez vos convives saler à convenance dans leur assiette.
  • (*) La pré-cuisson de la courge butternut n’a pas pour objectif de la cuire entièrement mais surtout d’éviter qu’elle rende trop d’eau lors de la cuisson du gratin. La courge doit encore se tenir après cette étape.
  • Variante sur les courges : Utilisez une courge qui se tiens bien à la cuisson comme le potimarron, la butternut. Potiron et courge muscade ne seront pas adaptés car ils formeront aisément une purée.
  • Variante sur le fromage : Si vous préférez, vous pouvez remplacer par du reblochon.
  • A l’avance : Si vous souhaitez préparer ce gratin à l’avance, réalisez le entièrement sans mettre la crème. Réservez ensuite au réfrigérateur, et ne mettez la crème qu’au moment de cuire ( Justification : la crème a tendance à tourner vite si elle est à l’air libre).





Randonnée à l’école buissonnière (Polastron, Gers)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose de partir en randonnée ce matin, dans un joli circuit découvert dans le Gers à quelques dizaines de kilomètre de mon logement. Nous nous rendons dans le petit village de Polastron (Ouest du Gers), ou j’avais J’y trouvé un circuit facile d’un peu plus de 2 heures (infos et trace GPS par ici). Il promettait des paysages champêtres et une bouffée de nature, idéale pour décompresser en ce week-end.

Ce matin là, les couleurs d’automne ont envahi les haies et que la fraîcheur matinale accompagne nos pas. Je m’attendais à une jolie balade nature et j’ai été servie. Venez donc en profiter aussi : )


Nous débutons au centre du village, a côté de l’église. Dès ces heures, nous pouvons voir la lumière dorée illuminer les arbres et les maisons.

Ces petits villages sont encore riche de petit patrimoine, aux briques rouges si classiques de la région.

Quelques minutes de marche nous emportent direct dans la campagne, où la brume accompagne le lever du jour.

Ces lumières font griller les dernières graminées

Alors que le soleil termine de se lever, l’horizon adopte son bleu, les paysages champêtres se révèlent. Nous sommes dans la période où les agriculteurs préparent les champs pour l’hiver…

Pendant une bonne partie de la balade, nous alternons entre les champs dégagés, les bosquets et les haies. J’admire la lumière dorée à chaque coin de bosquet

Un nouvel espace dégagén de nouvelles colines..

Si vous regardez les haies, vous pouvez trouver les premières couleurs d’automne. Jeu de lumière dans les érables champêtres

Un trou dans une haie fait ressortir les couleurs rougeoyantes des ormes.

Continuer dans les champs, où la terre brune ressort

Nous attaquons une petite montée pour grimper sur le haut d’une coline

Nous passons au dessus des champs, l’horizon se dégage. On suppose que les jours clairs, on peut observer les Pyrénées

De l’autre côté, les brumes sont encore présentes.

En grimpant sur les collines, nous rejoignons des fermes. Impossible de passer à côté des abris chargés de paille pour l’hiver.

Continuer sur la ligne de crêtes, voir l’horizon porter loin, comme on le retrouve souvent dans cette région vallonnée du Gers

Nous entrons dans un petit bosquet ou les couleurs d’automne on pris leurs quartiers

A terre, les toiles d’araignées nous rappellent que nous sommes la veille d’Halloween

Nous passons le bosquet et atteignons la ligne de crête de la collines. Le paysage d’automne est une alternance de champs en attente de semis et de haies.

Passer dans un autre chemin agricole bordé d’arbres et d’arbustes. L’occasion de sourire aux couleurs apportées par les baies des églantiers

Nous redescendons dans la vallée. Le relief se tasse.

Au loin, on peut apercevoir une retenue d’eau agricole encore vide de la consommation de l’été. Il faudra que la fin d’automne et l’hiver la remplissent de pluies.

 randonnée école buissonnière Polastron

Et revenir au village par un joli chemin agricole bordé de cornouillers sauvages rougis par l’automne

 randonnée école buissonnière Polastron

Je retrouve ma voiture quelques centaines de mètres plus loin. La matinée touche sur sa fin, il me faut rentrer et vaquer à mes occupations. En espérant que cette randonnée école buissonnière Polastron vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Brocolis rôtis au four au roquefort

Bonjour à toutes et tous

Depuis mon arrivée dans le Gers, je prends le temps de faire le marché. Nombres producteurs locaux y ont leurs habitudes et proposent des étals à faire pâlir d’envie pour des prix raisonnables. La dernière fois, malgré un panier rempli, j’ai craqué sur de magnifiques brocolis.

Plutôt que les usuelles recettes de gratin, pour changer, j’optais pour du brocolis rôti au four. On y pense pas souvent pour ces choux, mais ils se rôtissent bien pour finir croquants dans l’assiette. Un peu de fromage sur le dessus termine la gourmandise, comme par exemple du roquefort et son piquant. Au final, la « recette » est très simple, mais dans l’assiette c’est très sympa. Les saveurs se marient très bien, les brocolis croquants, le roquefort amène le « pep’s » que l’on apprécie.

Je voudrais donc vous partager l’idée toute simple mais ma foi pratique. J’espère qu’elle vous plaira.

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Brocolis rôtis au four et au roquefort - Au Fil du Thym
Brocolis rôtis au four et au roquefort

Recette : Brocolis rôtis au four au roquefort

Saison de la recette : Juin à Novembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de brocolis (2 belles têtes)
  • 150 g de roquefort
  • 3 cuillerées à soupe de graines de courge
  •  3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles des brocolis puis détachez les fleurettes. Lavez les soigneusement.
  • Disposez les fleurettes de brocolis sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade puis mélangez le tout à la main afin de bien enrober les brocolis.  
  • Enfournez pour 25 minutes à 200 ou 210°C. Les brocolis doivent bien griller.
  • Entre temps, coupez le roquefort en petit dés. Torréfiez les graines de courge quelques minutes à la poêle. Réservez le tout.
  • Servez les brocolis grillés avec le roquefort et les graines.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Ces brocolis grillés peuvent être dégustés comme accompagnement ou tout simplement en salade
  •  Vous pouvez accompagner d’une sauce fromage si vous souhaitez y mettre du crémeux.
  • La méthode est utilisable aussi avec du chou fleur ou du chou romanes