Chaussons aux échalotes et reblochon

Bonjour à toutes et tous

Quand mes aventures « nouveaux boulot » me laissent passer le week-end en famille sur Valence,  je ne peux pas m’empêcher d’aller faire un tour au magasin paysan Court-Circuit voir les nouveautés côté fruits et légumes. Si les légumes d’automne ont fait leur apparition, les « condimentaires » comme les oignons et échalotes sont revenus en foule. A ce que l’on m’a expliqué, ces « condimentaires » sont récoltées en été, puis séchées entre 2 et 4 semaines avant d’être présentées en magasin. Cela leur permet de perdre une partie de leur humidité et de mieux se conserver.  Les voilà donc après séchage.

Bref, j’ai un peu (beaucoup) craqué sur les échalotes et leur saveur fruitée.  Elles sont plus parfumées et plus sucrées que l’oignon et parfaites pour relever un gratin de pommes de terre ou une poêlée.  Comme nous avions prévu le samedi soir de faire un « grand repas de famille » avec belle-maman/beau-papa, j’ai bien vite penser à les cuisiner.  Vu que pour le plat, mon menu était déjà décidé  c’est sur la case « échalote apéritive » que je me suis arrêtée. Un bon petit confit d’échalote à tartiner, c’est toujours sympa, ? Et si on le rendait plus gourmand en l’enfermant dans une pâte croquante façon chausson et en lui mettant un peu de fromage coulant comme le reblochon ?

L’idée a fait carton plein à l’apéritif : Ce chaussons échalotes et reblochon sont croquants avec la pâte, très savoureux avec le confit d’échalote, et gourmands avec le crémeux du fromage. Petits et grands se sont régalés. Face au petit succès, j’avais envie de vous partager l’idée. Peut-être vous inspirera-t-elle pour ce week-end. : )Bon week-end !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Chaussons aux échalotes et reblochon", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/02/chausson-echalote-reblochon-aft-2.jpg", "recipeCategory": "Apéritif", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Chaussons échalotes et reblochon", "description":"Une recette de chaussons échalotes et reblochon, pour un apéritif qui change. Une valeur sûre et facile à réaliser", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["pâte brisée","échalote","reblochon","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT30M", "cookTime":"PT15M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Chaussons échalotes reblochon facile - Au Fil du Thym
Chaussons échalotes reblochon facile

Recette : Chaussons aux échalotes et reblochon

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes


Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour la pâte à chaussons :

  • 300 g de farine complète ( T80 – T120)
  • 5 cuillerées à soupe de graines de sésame doré (*)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 ml d’eau
  • 1 pincée de poivre
  • 1 œuf pour dorer

Pour la garniture

  • 10 à 12 échalotes (selon la taille)
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 150 g de reblochon (environ)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Disposez dans un saladier la farine, les graines de sésame, poivre, et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à la main jusqu’à former des grains de sable.
  • Ajoutez l’eau puis re-mélangez la pâte de manière à bien l’amalgamer.
  • Écrasez la 3-4 coups à l’aide de la paume de la main puis réservez là.

Étape 2 : la garniture

  • Épluchez toutes les échalotes puis émincez les finement.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Saupoudrez de sucre puis laissez à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencer à caraméliser. Salez légèrement et poivrez puis réservez.
  • A côté, coupez le reblochon en lamelles fines puis demi lamelles, puis réservez au frais jusqu’au dressage.

Étape 3 : Dressage et cuisson

  • Récupérez la pâte puis étalez la finement.
  • A l’aide d’un verre retourné (type pot à moutarde ou plus grand si vous en possédez). découpez des cercles
  • Sur la moitié d’un cercle, disposez environ une cuillerée à soupe rase d’échalote (environ), puis une demi-lamelle de reblochon.
  • Repliez la pâte et soudez du bout des doigts. Itérez jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Battez l’œuf en omelette puis dorez tous vos chaussons.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C (les chaussons doivent être dorés).

Dégustez ces chaussons échalotes et reblochon tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • Variantes : le concept de cette recette de chaussons échalotes et reblochon est aussi utilisable avec des oignons à la place des échalotes, ou alors du autre fromage crémeux (saint nectaire, morbier, camembert.. ) à la place du reblochon
  • Gros chausson : pour un gros chausson individuel à déguster plutôt en plat, découpez des cercles à l’aide d’une assiette creuse.
  • (*) Le sésame est facultatif, mais je trouve qu’il apporte un petit croquant sympa dans la pâte.





Soupe potiron tomate (veloutée)

Bonjour à toutes et tous

Octobre est venu, baisse des températures aussi, ainsi que ses petits irritants : les bobos d’hiver. Il n’a fallu qu’un matin à 5° et hop, je me suis chopée la semaine dernière une bonne bronchite. Fatigue, mal de gorge, il n’en fallait pas plus pour que je n’ai plus envie que d’une chose : de la soupe maison (et facile à préparer) ! Comme nous avons cueilli le premier potiron du jardin il y a peu, quelques tomates jouant les prolongations au potager, l’idée d’associer potiron & tomate me semblait sympa. En effet, le potiron donne une note sucrée, la tomate une note acidulée, en mélangeant les deux, on devrait pouvoir trouver un équilibre de saveurs.  Il suffisait juste de mettre peu de tomate par rapport au potiron pour éviter qu’elle ne prenne le dessus.

Préparation en 5-10 minutes,  mijotage 3/4 d’heures, un coup de mixer , hop, j’avais ma provision de soupe pour la semaine. A la dégustation, même en étant malade, j’admets avoir trouvé cela excellent : La tomate apporte une note acidulée qui « casse » le sucré parfois trop doux du potiron. Le potiron apporte une note sucrée qui « casse » la sur-acidité de la tomate. Juste un peu de noix de muscade pour relever l’ensemble, et c’était parfait.

Ayant re-validé la recette de cette soupe potiron tomate sans être malade, j’aimerais vous la partager. Elle me semble idéale pour transiter vers l’automne, en plus de changer de soupes classiques au potiron. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Soupe potiron tomate (veloutée)", "image":["https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/soupe-veloutee-potiron-tomate-aft.jpg","https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/soupe-veloutee-potiron-tomate-legende-aft-684x1024.jpg"], "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"soupe potiron tomate", "description":"Une recette de soupe potiron tomate veloutée, une soupe de transition entre l'été et l'automne, savoureuse et originale. On adore.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["potiron","tomate","sel","poivre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"25"} }
Soupe potiron tomate veloutée - Au Fil du Thym
Soupe potiron tomate veloutée

Recette : Soupe potiron tomate (veloutée)

Saison de la recette : Mi Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 1 petit oignon
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  • Lavez tous les légumes. Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez le potiron, retirez les graines, puis coupez la chair en gros dés. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros dés.
  • Faites chauffer dans une casserole (à feu vif) une cuillerée à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les morceaux de potiron, de tomates et de pommes de terre puis couvrez d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu à petit bouillons.
  • Laissez mijoter sans couvrir jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants (environ 40 minutes).
  • Au bout de ce temps, mixez le tout finement.
  • Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade à convenance. Laissez mijoter encore 4-5 minutes puis servez.

Servez cette soupe potiron tomate bien chaude, éventuellement avec une cuillerée à soupe de crème par bol pour rendre le velouté plus crémeux.


Astuces :

  • Liquide ou épaisse ? : ajustez le temps de mijotage et la présence d’un couvercle ou pas selon si vous souhaitez une soupe épaisse (mijotage plus long) ou liquide.
  • Variante 1 : La recette peut aussi se réaliser avec du potimarron : remplacez potiron et pommes de terre par 1 potimarron d’un kilo.
  • Variante 2 : Une note de curry est aussi sympa
  • A l’avance : n’hésitez pas à réaliser cette soupe 24h à l’avance. Elle se conserve bien 3 jours au réfrigérateur.
  • Suggestion d’accompagnement : des tartines aux œufs durs accompagneront bien cette soupe et permettent de faire un repas complet





Flognarde aux poires

{ "@context": "http://schema.org/ ", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/flognarde-aux-poires/#recipe", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"10"} }

Bonjour à tous et toutes,

Nous avons tendance à l’oublier, mais la poire n’est pas qu’un fruit d’automne / hiver. Il existe plusieurs variétés de poire d’été, souvent très fondantes et très fruitées. Mes producteurs de fruits/légumes favoris à Court Circuit en ont d’ailleurs quelques excellentes variétés.

Le blog recèle déjà d’un grand nombre de recettes typées automne/hiver (un peu riches), mais il avis une recette plus légère « dégustable » sur la fin d’été. J’ai égrené un certain nombre d’idée avant de sélectionner de la flognarde aux poires alias le clafoutis « made in Auvergne ».

Côté réalisation, c’est aussi simple et rapide à préparer. Côté dégustation, si vous me permettez l’expression c’est une véritable « tuerie » gustative : c’est c’est très fondant, un plus humide que le clafoutis, ultra parfumé (vive l’alcool de poire). Les poires fonctionnent très harmonieusement avec la pâte crémeuse, apportant une saveur fine et douce.  De plus, la variété de fin d’été sélectionnée (La Louise bonne) est une vrai perle côté parfum. Bref, tout le jury s’est bien vite resservit, et mon grand plat n’a pas duré le repas.

Recette validée, je la partage avec vous. J’espère que vous pourrez vous régaler autant que nous, et ce peut importe l’occasion de réalisation (dessert, goûter,..) ou la variété de poire utilisée. Bonne journée!

Flognarde aux poires
Flognarde aux poires

Flognarde aux poires

Une recette facile et délicieuse de flognarde aux poires, un clafoutis made in Auvergne aux poires, très parfumé et fondant. Un régal pour les gourmands !

Saison de la recette : Mi Août à Mars

  • Pour 4 personnes :
  • 3 à 5 poire ((5 louise bonne ou 3 grosses poires))
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 120 g de cassonade
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cognac ou d’alcool de poire
  • un peu de beurre pour le moule
  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la farine.
  2. Faites chauffer le lait avec la crème jusqu’à ébullition.
  3. Incorporez ce mélange à la préparation {œufs/sucre/farine} à l’aide d’un fouet. Incorporez également l’alcool si désiré.
  4. Lavez les poires, pelez les, retirez le cœur puis coupez-les en lamelles très fines. Disposez les 2/3 des lamelles au fond d’un plat à gratin beurré.
  5. Versez la pâte sur les poires, puis répartissez sur le dessus le restant de lamelles de poires.
  6. Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.
  • La farine est remplaçable par de la farine de riz ou de la maïzena pour une version sans gluten.
  • Si vous utilisez des poires d’hiver un peu dures, n’hésitez pas à précuire vos poires au sirop avant utilisation dans la flognarde
  •  A l’avance : Ce dessert est réalisable 24h à l’avance. Conservez au réfrigérateur.
Dessert, Fruits
Française
flognarde aux poires


Flognarde aux poires
Flognarde aux poires

Découvrez aussi

Des idées de desserts de fin d’été :

Raisin rôti au four et fromage blanc - Au Fil du Thym
Raisin rôti au four et fromage blanc




Comment conserver les tomates en bocaux ?

Bonjour à tous,

Malgré la préparation du déménagement, je m’adonne encore à ma petite lubie de fin d’été : les conserves, et en particulier les conserves de tomates. Malgré un certain « oubli » pendant l’été, une absence quasi-totale d’arrosage (vive le sur-paillage façon permaculture !), mes « je-ne-sais-combien » pieds de tomate se sont mis à bien donner. Et l’heure des conserves tomates est venue. On ne perd rien pour l’hiver.

En recherchant le temps de stérilisation des conserves de tomate sur le blog, je me suis rendue compte qu’il n’y avait aucun billet « bocaux de tomate » ici. Il est vrai que j’ai souvent trouvé idiot de remettre une nième recette de sauce tomate…   Et puis, en réfléchissant, j’ai trouvé qu’un billet synthétique sur les différentes méthode de conservation serait fort utile car il existe au moins 4 méthode de conservation différentes, chacune avec son utilité. Allons donc, nous allons réviser la conserve de la tomate !

Introduction : Quelle variété de tomate conserver ?

Aparté : Quelle variété de tomate conserver ?

En théorie, on peut conserver toutes les tomates en bocaux, tout comme on peut mélanger les variétés dans ses conserves.  Cependant, j’aurais quelques conseils :

  • La Roma est particulièrement appropriée pour les sauces et concassées car très charnues
  • Les tomates cerises sont agréables pour des tomates confites ou des concassées
  • Gardez les variétés anciennes pour les déguster en salade, elles sont très savoureuses ainsi et perdront avec la cuisson.
  • Eviter les tomates jaunes, trop faible en goûts

Pratique personnelle  : mes conserves type « concassées » sont souvent un mixe de récoltes de roma/cerises.. Car ce sont les deux types de pieds qui donnent beaucoup au jardin


1 –  les bocaux tomates entières

C’est une conserve de tomates « au naturel » où l’on dispose des tomates entières dans les  bocaux.

Tomates conseillées : tomates rondes (et point trop grosses)

Intérêt cuisine : je n’ai pas trouvé d’intérêt à cette méthode, avez-vous à m’en communiquer ?

Comment le réaliser ?

  • Lavez les tomates, retirez les feuilles
  • Plongez-les 30 s à 1 minutes dans de l’eau bouillante puis pelez-les. (=monder)
  • Disposez les dans des bocaux préalablement ébouillantés.
  • Recouvrez d’une saumure salée de proportion : 10g de sel pou 1L d’eau
  • Placez une rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 1h à 100°
  • Conservation au frais à l’abri de la lumière, pour une bonne année.

2 – Les bocaux de tomates concassées « nature »

Ce n’est pas un mode de conservation usuel, mais je dois avouer que c’est mon préféré car il est relativement simple, rapide et permet d’avoir des sauces « avec morceaux » .

Tomates conseillées : roma, cerises,

Intérêt cuisine : Permet de former une sauce avec des morceaux de tomate. Ces bocaux natures sont à utiliser comme brique de base dans une sauce tomate. Cette sauce  parfumée le jour J de la manière que vous souhaitez.

Comment le réaliser ?

  • Lavez les tomates, retirer les feuilles. Pour les roma les couper en quart puis morceaux de 2-3 cm de large. Pour les cerises gardez les entière.
  • Disposez toutes les tomates dans une grande casserole  et faites cuire à feu vif quelques minutes afin que les tomates rendent leur eau.
  • Baissez à feu doux, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites et que la sauce ai évaporé d’un bon tiers de son eau.
  • Remplissez les bocaux préalablement ébouillantés avec cette « sauce ».
  • Placez la la rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 1h à 100°

3 – Les bocaux de sauce-coulis de tomate


C’est la façon « classique » des conserves tomates, en sauce lisse et toute prête. Je n’en réalise que peu car je préfère au final la concassée.

Tomates conseillées : roma, tomate ronde

Intérêt cuisine :  sauce toute prête, sans morceaux

Comment le réaliser ?

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de sucre


Réalisation

  • Lavez les tomates, retirez le pédoncule puis concassez les grossièrement. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les tomates, le sucre, le thym et le laurier. puis faites cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  • Mixez le tout finement. Si vous trouvez que la sauce est trop liquide, remettez là à cuire à feu doux jusqu’à la texture désirée.
  • Remplissez des bocaux préalablement ébouillantés avec la sauce encore chaude.
  • Placez  la rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 45 min à 100°
  • Astuces : variez l’assaisonnement à votre convenance de ces conserves tomates (thym, herbes de Provence,..). Je vous déconseille le basilic, il me semble perdre un peu en saveurs lors de la stérilisation/conservation.

4 – En tomates confites

C’est une de mes recettes favorites de l’été, qui n’a pas son pareil pour mettre du pep’s dans des plats en toute saison.

Tomates conseillées  : cerises,  petites tomates rondes, roma

Comment le réaliser ?

Vous trouverez la recette version tomate cerise sur ce billet. Avec des « grosses tomates », je vous conseille de les couper en quatre et retirer les graines avant l’étape au four.


Voilà, une petite synthèse des méthodes de conserves tomates en bocal. Et vous, comment conservez-vous les tomates ?





Mijoté haricots blancs, tomate et fenouil

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Mijoté Haricots blancs fenouil tomate", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/05/mijote-haricots-blancs-tomate-fenouil-aft.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Haricots blancs fenouil", "description":"Une recette de mijoté haricots blancs fenouil et tomate, un plat végétarien savoureux et facile à réaliser, parfait pour changer.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["haricot blanc","fenouil","tomate","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }

Bonjour à toutes et tous

Le fenouil est un légume avec lequel je me suis largement réconciliée en apprenant à le cuisiner. Les tous premiers essais ont été moyennement réussis en raison de sa saveur anisée, parfois difficile à gérer. Et puis, un jour, en parcourant un très vieux bouquin de cuisine végétarienne, je suis tombée sur une recette qui m’a intriguée : un mijoté tomate et fenouil. Je n’aurais pas imaginé associer les deux, car la tomate acide me semblait peu adaptée à la saveur anis du fenouil.. Était-ce l’occasion de réviser mon opinion ?

Curiosité prise, j’ai tenté dès que l’occasion fut venue. Le hasard à fait qu’il me restait ce jour-là un peu de haricots blancs cuits donc tout à finir dans la même poêle pour des questions pratiques. A la dégustation, la surprise à plus qu’été au rendez-vous : l’anisé du fenouil est bien atténué par la cuisson. Les haricots blancs amènent de la douceur. La tomate un pep’s et des saveurs ensoleillées. L’ensemble se mariait tout à fait harmonieusement, pour un mélange entre la douceur, la subtilité, le soleil dans l’assiette. Franchement je m’en suis régalée. Les quelques notes brouillonnes sur la recette m’ont permis de l’itéré « asap ».. Et tous les ans c’est un de mes incontournables de la fin d’été.

Comme j’ai refait de ce mijoté haricots blancs tomate fenouil ce week-end (c’est un plat veggie à réchauffage, ultra pratique quand on est surbooké avec un déménagement 😉 ), je me suis dit que vous apprécierez peut être la recette. J’espère qu’elle vous plaira ou au moins vous intriguera :

Mijoté haricots blancs fenouil tomate - Au Fil du Thym
Mijoté haricots blancs fenouil tomate

Recette : Mijoté haricots blancs, fenouil, tomate

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de haricots blancs secs
  • 2 petits bulbes de fenouil
  • 400 g de tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des haricots blancs (la veille ou avant)

  • (Si indiqué sur le paquet), la veille faites tremper les haricots blancs.
  • Le lendemain, faites les cuire les haricots blancs pendant 1 heure dans de l’eau bouillante.
  • Égouttez et réservez

Étape 2 : Préparation du mijoté

  • Lavez les fenouils. Coupez les parties abîmées des légumes (tiges, enveloppe..) coupez le en deux dans le sens de la hauteur puis retirez le cœur dur. Emincez finement les demi fenouils.
  • Lavez les tomates. Retirez le pédoncule des tomates puis concassez les. Réservez à part
  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon.
  • Dans une sauteuse large, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les fenouils émincés, puis faites le cuire 10 minutes à feu assez vif et en remuant régulièrement.
  • Ajoutez alors les tomates, les herbes, le laurier, puis laissez mijoter 15 minutes.
  • Une fois les haricots blancs cuits, égouttez soigneusement puis ajoutez les aux légumes. Mélangez bien puis laissez mijoter encore 15 minutes environ (à minima, cela peut être plus, cela n’en sera que meilleur).
  • Salez et poivrez avant de servir (**)

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Pour éviter tout soucis venteux avec les haricots blancs, on conseille de les cuire avec une cuillerée à café de bicarbonate alimentaire.
  • A l’avance : ce mijoté haricot blancs tomate et fenouil est préparable 24h à l’avance. Il se conserve 1 à 3 jours au réfrigérateur. N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, ce plat se réchauffe bien et se congèle bien.
  • (*) N’hésitez pas à réaliser cette étape à l’avance pour faciliter la tâche.
  • (**) Si la sauce vous parait un peu acide (on a tous nos « critères » côté sauce tomate), ajoutez 1/2 cuillerée à café de sucre ou de miel.





Sirop de Thym maison

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de fini les conserves du potager. Sans doute comme moi avez vous mis en bocal tomates et fruits d’été.. mais avez vous aussi pensé aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même ? Ils sont souvent des bonnes alternatives aux tisanes. Un exemple est le sirop de thym, « herbe » avec de fortes propriétés antiseptiques, antitussives, antifongiques.

Comme cet été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin, donc profité de la taille pour tester le sirop de thym. Côté recette, c’est identique aux sirops « classiques » hormis un fort dosage de sucre pour la conservation. Mes gourmands ont testé pour la gourmandise et ont adoré. Cela présage bien pour cette hiver.

Bonne provision ayant été faite, je voulais partager l’idée avec vous. Cela peut peut être vous être utile

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Sirop de Thym maison", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/sirop-thym-citron-medicinal-aufilduthym-1024x684.jpg", "recipeCategory": "Boisson", "recipeCuisine": "France", "keywords":"sirop de thym", "description":"Une recette de sirop de thym maison, facile à réaliser, pour la gourmandise ou pour soigner les petits bobos d'hiver.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["thym","sucre","eau"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Sirop de Thym Médicinal Fait Maison - Au Fil du Thym
Sirop de Thym Médicinal Fait Maison

Tutoriel : Sirop de Thym Maison

  • Saison : Avril- Novembre
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minute + 1 heure le lendemain (environ)

Matériel

Pour un flacon d’environ 750ml :

  • 120 g de thym frais / thym citron frais OU 60g de thym séché
  • Eau
  • sucre

Réalisation

Étape 1 : Infusion de thym (la veille)

  • Lavez soigneusement le thym. Si vous en avez récupéré de votre jardin : coupez les morceaux de branches de manière à ne garder que la partie avec feuilles (2).
  • Mettez le thym dans une casserole, tassez bien, couvrez d’eau et portez à ébullition.
  • Couvrez la casserole (1) puis maintenez à frémissement (feu moyen) pendant 10 min.
  • Retirez du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain tout en maintenant couvert.

Étape 2 : Le sirop (le jour même)

  • Filtrez le liquide à l’aide d’un égouttoir à fines mailles et pesez le. (note : j’avais obtenu 1L environ)
  • Version « gourmande » : Ajoutez le sucre à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de sucre).
  • Version « médicinale longue conservation » : Ajoutez le sucre à hauteur de 75% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 750g de sucre).
  • Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse (3).
  • Verser dans dans flacons hermétiques, fermez, étiquetez puis conservez au frais à l’abri de la lumière.

Utilisation :

  • Soit dilué dans de l’eau à convenance pour la version « gourmandise »
  • Soit 1 à 2 cuillerée à soupe matin, midi et soir en cas de petit bobo d’hiver (toux, rhume) pour la version « médicinale »

Conservation :

  • Avant ouverture : 3 à 6 mois au frais à l’abri de la lumière
  • Après ouverture : Conservez puis au réfrigérateur après ouverture : 15 j-3 semaines
  • Note :Il peut virer au noir lors de la conservation, sans que cela remette en cause sa validité (tant qu’il n’y a pas de moisissure, de goût ou d’odeur suspect, c’est ok)

Astuces :

  • Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel. Ne cuisez pas le miel dans ce cas et mélangez directement sirop et miel.
  • Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym. Si le thym infuse longtemps, le sirop tendra vers le brun foncé, sans que cela ne nuise à sa qualité.
  • (1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym. Il est donc important d’avoir une casserole aussi hermétique que possible.
  • (2) Il est important de supprimer les branches afin de « compacter » le thym pour la cuisson à la casserole.
  • (3) La durée de la cuisson dépends de la taille de votre casserole et de la quantité de sucre 😉





Petits moelleux figues et poires

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Petits moelleux figues et poires", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/02/petits-moelleux-figues-poire-aft.jpg", "recipeCategory": "Gateau", "recipeCuisine": "France", "keywords":"moelleux figues poire", "description":"Une recette de petits moelleux figues et poires, des petits gâteaux gourmands et fruités pour la fin d'été, faciles à réaliser", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","sucre","oeuf","poire","figue"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }

Bonjour à toutes et tous

Sur la fin des vacances, les tous premiers fruits de fin d’été sous apparus : des figues, quelques poires, quelques prunes, plein de mûres dans la forêt.. Alors j’ai tenté d’en profiter au maximum et de régaler mes gourmands avec. Les figues en particulier ont retenu mes faveurs car c’est un fruit très subtil et qui se prête très bien aux préparations cuisinées. Tous les ans d’ailleurs, on ne résiste que rarement au gâteau figues et miel , particulièrement moelleux.

Le dernier week-end, avant de partir, on a souhaité s’organiser un petit gouter en famille et belle famille. Pour l’occasion, j’étais bien tentée de préparer des gâteux version « mini » ou muffins, plus aisément gringotables. Me retrouvant dans mon panier avec figues et poires, c’est avec ces deux fruits que j’ai « improvisé » mes gâteaux. La base de la pâte est ma recette « classique » de muffins et pour donner le caractère , dés de poire dans la pâte et des figues juteuses se sont invitées. Après cuisson, la gourmandise était bien au rendez-vous. Ces petits moelleux sont bien moelleux grâce aux fruits, délicieusement parfumés grâce au jus. Les petits et grands ont adoré.

La recette ayant été précautionneusement notée, j’aimerais vous la partager. En espérant qu’elle vous régale autant que nous !

Petits moelleux figues poires - Au Fil du Thym
Petits moelleux figues et poires

Recette : Petits moelleux figues et poires

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 12 à 16 moelleux selon vos moules :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait ou lait végétal
  • 1 à 2 poires selon la taille
  • 6 à 8 figues

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le beurre préalablement fondu et le lait.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Lavez la/les poire(s), pelez la/les puis, retirez le cœur dur, puis détaillez en petits morceaux. Incorporez ces morceaux à la pâte à moelleux.
  • Répartissez la pâte dans les petits moules.
  • Lavez les figues, coupez-les en deux, puis disposez les sur la pâte à gâteau.
  • Enfournez pour 20 à 25 min environ 180°C. Le gâteau est cuit lorsque, la pointe d’un couteau ressors sans trace de pâte lors qu’on l’enfonce dans le gâteau.

Astuces :

  • La recette des moelleux figues poires est évidement déclinable version cake familial en augmentant le temps de cuisson.
  • Pour une variante subtile, incorporez 1 cuillerée à café de cardamome en poudre.





Porridge salé tomate – sarrasin

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/porridge-sale-tomate-sarrasin-facile/#recipe", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"10"} }

Bonjour à toutes et tous

Si vous fréquentez les blogs de cuisine, peut être avez-vous déjà vu passer des recettes de porridge, une recette de petit déjeuner sucré à base de flocons de céréales et de lait/lait végétal. J’ai tenté une fois à la maison et franchement, cela a été un échec. Les petits gourmands n’aiment pas le côté « pouf-pouf » (= bourratif), mon mari sa « tronche bizarre » et pour ma part c’était vraiment trop copieux. Le concept a donc été rapidement mis de côté.

Mais courant été, déménagement en préparation et manque de temps flagrant, j’ai re-tenté. J’ai attrapé du kasha (sarrasin grillé, cuisson 3 minutes top chrono) ; des tomates du jardin pour une mini sauce, du lait de soja pour l’onctuosité, et hop, j’avais un plat végétarien consistant. Si la « bouillie » avait une allure peu flatteuse, côté saveurs, elle s’est révélé un vrai délice. C’est savoureux avec le pep’s des tomates, onctueux et doux avec le lait de soja, légèrement rustique avec le kasha, et très parfumé avec des herbes de Provence. Ajoutez quelques tomates cerises dessus ou de la roquette, puis disposez un plat tout en nuances fondants/croquantes. Un régal.

En ayant refait depuis , je voulais partager une idée recette avec vous pour tout jour de manque de temps ou plus. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym

Porridge salé tomate – sarrasin

ne recette facile et délicieuse d'un porridge salé tomate, avec du kasha. Une déclinaison salée du porridge, pour un repas vite préparé et rassasiant.

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 personnes :

  • 160 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 600 g de tomates
  • 400 ml de lait de soja
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques tomates cerises pour la décoration
  1. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis concassez les grossièrement et réservez à part.
  2. Faites chauffer 1 à 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les herbes de Provence puis laissez revenir 2 minutes.
  4. Ajoutez les tomates concassées puis laissez mijoter sans couvrir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (10 min environ)
  5. Ajoutez alors le kasha, le lait de soja puis laissez mijoter jusqu’à ce que kasha soit cuit.
  6. Salez et poivrez à convenance. Laissez un peu si le feu si le porridge est trop liquide.
  7. Répartissez ce porridge salé tomate – sarrasin dans des bols, et décorez de tomates cerises coupées en deux
  8. Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
  • Si vous pouvez, n’hésitez pas à utiliser des tomates roma (en photos en dessous),très charnues et idéales pour former la « sauce »
  • Le lait de soja peut être remplacé par du lait ou lait végétal, selon votre convenance
  • Variante : pour une version crémeuse, incorporez 3 cuillerées à soupe de crème ou crème végétale. Si vous souhaitez faire apprécier ce plat un peu rustique auprès de petits gourmands / de grands gourmands difficiles, n’hésitez pas à parsemer d’emmenthal râpé.
Plat principal
Française
porridge salé tomate

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym
Porridge salé tomate sarrasin

Découvrez aussi

D’autres plats rapides pour l’été :

Salade pois casses concombre menthe - Au Fil du Thym
Salade pois casses concombre menthe