Velouté de brocolis au curry

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Velouté de brocolis au curry", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2019/12/veloute-brocolis-curry-aft.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"veloute brocolis curry", "description":"Une recette de velouté brocolis curry, une soupe brocolis d'automne, savoureuse et réconfortante. Un régal.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["brocoli","curry","crème","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"8"} }

Bonjour à toutes et tous

Avant d’attaquer la préparation du réveillon du 31, j’aimerais vous retrouver pour une petite recette légère. En fait, lors des deux derniers mois, seule sur Toulouse; j’en ai profité pour mettre l’accent sur mon travail. La conséquence a vite été que je rentrais tard le soir, avec un manque notable de courage pour cuisiner quoi que ce soit qui dépasse 5 minutes. Alors je m’organisais le week-end pour préparer mes plats de semaine, parmi lesquels les soupes avaient une très grande place. Franchement, un bon bol de soupe en rentrant du travail a été un bonheur de tous les jours.

Bref, si je m’en suis donné à cœur joie avec les courges, j’ai aussi raffolé de la soupe de brocolis. Ce chou tout doux permet de réaliser des soupes onctueuses, parfois au petit goût de noisette. En particulier, j’ai adoré une soupe toute simple brocolis-curry, qui outre sa simplicité, reste légère. Un bon plan avant et après les fêtes.

Si l’idée n’a rien de révolutionnaire, je souhaitais tout de même vous la partager. Peut être vous donnera-t-elle une idée pour faire léger pendant l’inter-fêtes. Belle journée !

Velouté brocolis curry - Au Fil du Thym
Velouté brocolis curry

Recette : Velouté brocolis curry

Saison de la recette : Juillet à Janvier
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de brocolis
  • 1 petit oignon
  • 2 petites pommes de terre (200g)
  • 1/2 cuillerée à soupe rase de curry
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • (facultatif) 4 cuillerée à soupe de crème ou crème d’amande

Réalisation

  • Lavez les brocolis puis coupez en morceaux grossiers. Lavez, épluchez, puis coupez grossièrement l’oignon. Lavez les pommes de terre, épluchez les plus coupez en gros cubes.
  • Faites chauffer 2 cuillérées à soupe huile d’olive dans une casserole, puis faites y poêler l’oignon et les brocolis 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le pommes de terre puis couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition puis laissez mijoter à petits bouillons jusqu’à ce que tous les légumes soient fondants (entre 30 et 45 minutes).
  • Mixez la soupe finement, puis ajoutez les épices, sel et poivre. Laissez encore mijoter 5 minutes. (1)
  • (facultatif). Incorporez la crème si vous souhaitez un velouté bien onctueux.

Servez ce velouté brocolis curry bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnez de pois chiches grillés au four ou de tartines de fromages
  • (1) Si le velouté brocolis curry n’est pas assez épais à votre goût, n’hésitez pas à laisser sur le feu encore quelques temps. A l’inverse si vous appréciez les soupes peu épaisses, remettez un peu d’eau ou de lait
Velouté brocolis curry - Au Fil du Thym
Velouté brocolis curry




DIY – Idées pour une table de fêtes Nature

Bonjour à tous et toutes,

Mes proches et moi-même n’ont jamais été fan d’une décoration de table exubérante et riche que l’on voit dans les magasines ou sites de décorations. En effet, on éprouve souvent le besoin de place, de faire circuler la corbeille de pain ou les plats, et donc tout gros élément décoratif fini inévitablement « jarté » sur le buffet ou la table basse la plus proche. Seuls quelques petits éléments passent au travers des mailles du filet. Donc, pour décorer, Je positionne simplement quelques petits choses bricolées « Nature » : pommes de pains, photophores en pot de yaourt, bouteilles en verre avec une branche de conifère,….

Ayant fait un crash-test déco ce week-end, je me suis dit que vous seriez peut être preneur/preneuse de ces idées pour une table de fêtes nature. Elles demandent un investissement en temps et en argent tout à fait réduit et le résultat me semble charmant. J’espère que l’initiative vous plaira.


Vue de jour et détail des éléments de déco

Pour débuter, une vue générale. J’ai opté pour une décoration faite de branches d’if et de cyprès récupérés, des éléments mêlant le verre et le végétal, quelques bougies maison faites dans des petits pots.

Zoomons sur les éléments bricolés maison. Un élément qui fonctionne très bien – et fait en 1 min – c’est simplement de mettre une branche de conifère dans une bouteille et couvrir d’eau

Autre mini déco facile : la petite forêt avec des branches d’If assemblées et mises en pot. Si vous avez des petits branchages colorés vous pouvez donner une note festive.

Autre petite déco bricolée : un dessus de verre en branches plantes de conifères (ici de cyprès). Il suffit de lie entre eux la base de petites branches. On passe dessous un élément un peu lourd pour assurer qu’elles restent plates.

Le concept peut s’exporter avec d’autres types de conifères comme l’IF où l’on peut former de jolies étoiles à suspendre où à placer sur la table.


Vue de nuit

Je vous propose une petite excursion sur la déco vu de nuit avec bougies allumées. Cela révèle bien le côté cristallin du verre et l’accord avec la Nature.

La min-forêt et la bouteille

Jeux de lumière entre les bougies et le verre

Et voilà, quelques idées de décoration de table nature pour les fêtes. J’espère que cela vous aura inspiré et été utile. Je vous souhaite une bonne journée !





Chou rouge aux pommes, miel et épices

Bonjour à toutes et tous

Cette année, je dois vous avouer que mes tests de recettes de fêtes ont été portion congrue. Me retrouvant souvent seule, dans les inquiétudes de l’achat de la maison, je ne m’imaginais pas essayer une recette de dinde farcie..  Par contre, j’admets ne pas avoir eu d’état d’âmes à tenter des idées avec des légumes. Se régaler pendant la semaine avec un potentiel accompagnement de fêtes avait de quoi séduire 😉

La recette dont je garde le plus vif souvenir (et qui a déjà été refaite 3 fois) est un détournement du chou rouge aux pommes, un classique alsacien. Pour une version festive, j’ai mis le paquet : Des pommes fruitées, des épices de noël, du miel.. J’ai ensuite goûté à reculons (si si !).. puis…  « omg la claque gustative » !. C’est savoureux, fondant, sucré – salé, tout juste épicé pour titiller très légèrement les papilles. Depuis, j’en ai refait 3 fois et c’est devenu « plat doudou ».

Je ne sais pas si je le servirais lors des fêtes (mon jury avisé de gourmands n’a pas validé l’idée ), mais cela ne m’empêche pas de vous suggérer l’idée. Pour les fêtes ou plus, vous verrez c’est un régal ! 😉

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Chou rouge aux pommes, miel et épices", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/chou-rouge-pomme-miel-epices-aft.jpg", "recipeCategory": "Accompagnement", "recipeCuisine": "France", "keywords":"chou rouge aux pommes", "description":"Une recette de chou rouge aux pommes, miel et épices. Une version améliorée du classique alsacien, pour les fêtes ou le quotidien.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["chou rouge","pomme","miel","épices"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"47"} }
Chou rouge aux pommes, miel et épices - Au Fil du Thym
Chou rouge aux pommes, miel et épices

Recette : Chou rouge aux pommes, miel et épices

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 petit chou rouge
  • 3 à 4 pommes fruitées (gala, chantecler)
  • 2 bâton de cannelle
  • 2 étoile de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 2 cuillerée soupe de miel d’acacia
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Coupez le chou en quart et retirez le cœur dur. Émincez le finement. Lavez le chou soigneusement.
  • Coupez les pommes en quarts, retirez le trognon puis détaillez les en petits morceaux
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive sans une sauteuse puis faites y revenir sur chou 4-5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les pommes et continuez de faire revenir 2 minutes
  • Ajoutez un verre d’eau, le miel et les épices. Mélangez bien pour homogénéiser
  • Couvrez puis laissez mijoter environ 45 minutes, le temps que le chou et les pommes soient bien fondants. N’hésitez pas à remuer 2-3 fois pour faire diffuser les saveurs des épices
  • Découvrez sur la fin afin de faire évaporer le jus restant.

Servez chaud (en ayant retiré les épices du plat).  Laissez vos convives saler à convenance.


Astuces :

  • Cet accompagnement peut aisément se préparer au dernier moment puis se réchauffer à feu doux.
  • Conservation : 48H au frais





Cassolette de Noix de Saint Jacques, curry et lait de coco

Bonjour à toutes et tous,

Comme je vous le disais dans un précédent billet, les goûts de la famille/ belle-famille pour les fêtes sont assez classiques et certains ingrédients sont (presque) incontournables. Il en est ainsi pour les Noix de Saint Jacques , adorées par quasi toutes les femmes de la famille élargie. Cela me fait donc plaisir de leur trouver une recette susceptible de les régaler.

Cette année, j’étais bien tentée de les proposer en entrée avec une sauce crémée, une note d’épices (pourquoi pas du curry couleur or?) , et le tout assez vite préparé. Le point de convergence de tous ces critères fut l’idée d’une cassolette noix de saint jacques, avec une sauce au lait de coco pour le crémeux (Note : je n’utilise jamais de lait de coco car ce n’est pas local, mais exception pour les fêtes..) et la douceur et quelques champignons pour une note boisé. Crash-testé un de ces week-end, ces cassolettes ont été très appréciées : C’est très parfumé, équilibré, crémeux et les saint jacques restent moelleuses

Allant refaire cette recette de cassolette saint jacques aux fêtes, je vous propose l’idée. Cela peut être vous inspirer pour votre menu. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Cassolette de Noix de Saint Jacques, curry et lait de coco", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/noix-saint-jacques-lait-coco-epices-aft.jpg", "recipeCategory": "Entrée", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Cassolette Noix de Saint Jacques", "description":"Une recette de cassolette de Noix de Saint Jacques, curry et lait de coco, une entrée festive (ou pas) facile à préparer et délicieuse.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["noix de saint jacques","curry","lait de coco","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT10M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"20"} }
Cassolette noix de saint jacques, curry et lait de coco - Au Fil du Thym
Cassolette noix de saint jacques, curry et lait de coco

Recette : Cassolette noix de Saint Jacques, curry, lait de coco

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée:

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 200 g de champignons
  • 1 petite échalote
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Les champignons

  • Épluchez et hachez la gousse d’ail et échalote. Lavez, épluchez puis émincez vos champignons.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir l’ail, l’échalote et les champignons. Salez, et laissez cuire entièrement vos champignons.

Étape 2 : Dressage des cassolettes

  • Récupérez vos noix de saint jacques. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y snacker les noix de saint Jacques 30s par face. Salez très légèrement puis réservez les.
  • Dans un bol, mélangez le lait de coco avec les épices, sel, poivre.
  • Au fond de vos cassolettes, répartissez les champignons, puis les noix de saint jacques, et enfin recouvrez de la crème de coco épicée.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C. (1)

Servez cette cassolette noix de saint jacques bien chaude.


Astuces :

  • (1) A l’avance : Préparez les cassolettes à l’avance puis réservez les au frais. Finissez la cuisson 15 à 20 minutes au four lors du repas.
  • Si vous souhaitez la réaliser version plat, n’hésitez pas à l’accompagner de riz basmati





Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes

Bonjour à toutes et tous

Pour les fêtes, ma famille / belle-famille est assez classique dans leurs goûts : pas un menu de fêtes sans une belle pièce de viande ou de poisson. Cette pièce apporte beaucoup de convivialité au repas car nous partageons tous le même plat et la rareté des jours festifs. Lorsque j’ai proposé de changer des classiques volailles, le « conseil des gourmands familiaux » a proposé diverses idées (« Plateau d’huitres? », »Ah, non, de la viande. Un filet de boeuf? »)

Les femmes ayant toujours raison côté cuisine, on a décidé belle maman et moi que de l’agneau serait très bien. Cette viande est très tendre, très savoureuse et sa rareté à notre table en fait une pièce festive. Pour la recette, elle s’est imposée d’elle même : le boucher m’a conseillé de la mijoter en cocotte, belle maman m’a dit qu »elle s’accompagnerait bien de marrons et champignons et les magasines de cuisine m’ont mis sur la piste d’une sauce aux notes de miel et de pain d’épices.

Mijotage pendant tout l’après midi, dégustation le soir, et à vrai dire un grand succès. La viande était extrêmement fondante, la garniture excellente et adaptée.. J’ai gardé la recette de cette selle agneau cocotte dans mes fiches depuis l’année dernière… il me semble tout à fait appropriée de vous la proposer aujourd’hui. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Selle d'agneau en cocotte, marrons et cèpe", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/selle-agneau-cocotte-marrons-cepes-aufilduthym.jpg", "recipeCategory": "Viande", "recipeCuisine": "France", "keywords":"selle d'agneau cocotte", "description":"Une recette de selle d'agneau en cocotte, avec des marrons et cèpes. Une recette festive et familiale, facile à réaliser pour toutes occasions", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["selle d'agneau","marron","cèpes","miel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT01H30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Selle agneau cocotte, marrons et cèpes - Au Fil du Thym
Selle agneau cocotte, marrons et cèpes

Recette : Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 selle d’agneau de 1kg (*)
  • 500 g de marrons épluchés (en bocal, ou épluchés/précuits maison)
  • 50 g de cèpes séchées
  • 2 échalotes
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 cuillère à soupe de miel (idéal : acacia)
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 2 clous de girofle (piqué dans un oignon)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Cuisson de la selle d’agneau

  • Épluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans cotre cocotte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y colorer la selle d’agneau sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez là sur une assiette.
  • Ajoutez les échalotes dans la cocote, puis faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez alors le vin blanc, un verre d’eau, les épices, bouquet garni et portez à ébullition 2 minutes. Grattez les sucs au fond de la cocotte à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Baissez le feu, ajoutez le miel dans la sauce puis remettez la viande. Couvrez puis laissez ensuite mijoter [au moins une heure, idéal 2 heures] à feu doux.

Étape 2 : Ajout de la garniture

  • Entre 1 heure et 1 heure et demi avant de servir, Faites bouillir un peu d’eau puis réhydratez les cèpes. Laissez « mariner » environ 10 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les cèpes (avec leur jus !) et les marrons autour de votre selle d’agneau. Couvrez de nouveau, et laissez mijoter une demi-heure minimum.

Étape 3 : Finaliser la sauce avant de servir

Environ 1/2 heure avant de servir, découvrez votre cocotte et vérifiez l’état de votre « sauce ». Si celle-ci est liquide :

  • Remplissez environ la moitié d’un bol avec votre jus
  • Ajoutez deux cuillères à café de maïzena et mélangez bien
  • Incorporez cette sauce à votre cocotte.
  • Finalisez la cuisson en restant découvert.

Salez et poivrez avant de servir


Astuces :

  • Pour régaler les gourmands, n’hésitez pas à accompagner d’un peu de pommes de terre sautée ou de purée maison.
  • A l’avance : le plat est réalisable 24H à l’avance jusqu’à l’étape 2. Réchauffez uniquement à feu doux afin de préserver le moelleux de la viande.





Mousseline de patate douce aux épices

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"AuFilduThym"}, "name":"Mousseline de patate douce aux épices", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/mousseline-patate-douce-epices-orange-aft.jpg", "recipeCategory": "Accompagnement", "recipeCuisine": "France", "keywords":"mousseline patate douce", "description":"Une recette de mousseline patate douce, un accompagnement facile à réaliser et savoureux pour les fêtes... ou plus !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["patate douce","épices","sel","crème"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }

Bonjour à toutes et tous

La patate douce est (après la vraie patate) un des tubercules préféré de mes gourmands. J’ai longtemps freiné leurs envies car la patate douce est un légume tropical/subtropical (il lui faut du 15°C pour pousser)… Mais force est de constater que le réchauffement climatique lui permet aujourd’hui d’être cultivée au sud de la France et d’apparaître sur les étals des maraîchers bios de la Drôme, du Gers et d’ailleurs. J’ai donc dû revoir mes positions et accepter leurs envies.

En particulier, pour les prochaines fêtes, j’ai donc cherché une recette d’accompagnement. Le concept d’une purée onctueuse légèrement relevée d’épices douces m’a de suite parlé; la purée se mariant aisément avec tout. Une petite note d’orange, une petite note de pain d’épice, une texture très onctueuse et voilà. Le « crash-test-dégustation » a été plus que concluant: texture parfaite (dès qu’il y a de la crème …), saveurs très appréciables si on est parcimonieux sur les épices.

Avant cela, je souhaitais vous partager l’idée si jamais vous cherchez vos accompagnement pour les fêtes ou plus. J’espère que cela vous plaira.

Mousseline patate douce aux épices - Au Fil du Thym
Mousseline de patate douce aux épices

Recette : Mousseline patate douce aux épices

Saison de la recette : Novembre à Février
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de patate douce cultivées en France
  • 120 ml de crème légère (1)
  • 200 ml de lait (1)
  • zestes d’1/4 d’orange non traitée
  • 1/2 à 1 cuillerée à café d’épices à pain d’épices (2)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez les patates douces, lavez soigneusement puis coupez les en gros cubes.
  • Faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Égouttez les patates douces, puis mixez soigneusement en ajoutant progressivement le lait.
  • Ajoutez les zestes d’orange, les épices (2), puis la crème et mélangez bien.
  • Salez et poivrez à convenance puis laissez à feu doux et à couvert jusqu’au service.

Servez cette mousseline patate douce chaude.

Astuces :

  • A l’avance : Cette purée peut être préparée à l’avance dans une boîte hermétique. Réchauffez doucement et n’hésitez pas à remettre un peu de lait si elle vous semble un peu sèche au réchauffage.
  • (1) Pour une version végétale, remplacez par du lait d’amande ou de noisette; et de la crème d’amande ou de noisette
  • (2) Les épices sont à doser en fonction de votre mélange de pain d’épice et des goûts de votre tablée : Personnellement, j’adore le pain d’épice donc le dosage « 1 cuillerée » me convient, mais d’autres (mon mari pour ne pas le citer) est moins fan donc préfère un dosage « 1/2 ».
  • Accompagnement : Cette purée de patate douce aux épices accompagnera plutôt un plat sucré salé, un magret de canard, ou des assiettes végétariennes.
Mousseline patate douce aux épices - Au Fil du Thym




Spirales au chocolat (bredele)

Bonjour à toutes et tous

Année après année, j’augmente ma collection de recettes de biscuits de l’avent ou bredele. Si je m’intéresse d’abord aux recettes « faciles et rapides » comme les spritz, je tente parfois des biscuits à dressage un peu plus fun et coloré. L’année dernière, j’étais ainsi tombée sur les spirales au chocolat du blog « Les petits plats de Patchouka » (un blog d’un âge vénérable et une valeur sûre) et leur belle allure.

Ces biscuits ont été tenté une première fois à la maison pour tester. S’ils sont bons, la pâte était trop riche pour une réalisation facile « et en masse ». J’ai donc revu (un peu) la recette pour la rendre plus facile à préparer. La version deux a été adorée et validée par mes collègues de travail. « funs et délicieux », ils ont fait des heureux.

En ayant refait ce week-end, je profite de l’occasion pour vous partager la recette de ces spirales au chocolat. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Spirales au chocolat (bredele)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/spirales-au-chocolat-bredele-aufilduthym.jpg", "recipeCategory": "Biscuit", "recipeCuisine": "France", "keywords":"spirales au chocolat", "description":"Une recette de spirales au chocolat, des biscuits de l'avent faciles à réaliser et très jolis. Un incontournable !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","sucre","beurre","cacao"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }
Spirales au chocolat - Au Fil du Thym
Spirales au chocolat

Recette : Spirales au chocolat

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (mais aussi toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 2 plaques à four :

  • 250g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 30g de cacao
  • 70 ml de lait ou de lait végétal (1) + 1 à 2 cuillerée (s) à soupe

Réalisation

  • Dans une saladier, disposez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez pour bien sabler.
  • Ajoutez les 60 ml de lait puis mélangez la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Séparez la part en « une grosse moitié »/ »une petite moitié » et disposez la petite moitié dans un 2e saladier.
  • Avec cette « petite moitié » ajoutez le cacao et une cuillerée à soupe de lait. Incorporez le cacao à mette pâte en la travaillant bien. Si le cacao s’intègre mal, n’hésitez pas à ajouter une deuxième cuillerée à soupe de lait.
  • Étalez les deux pâtes de manière rectangulaire et de même taille.
  • Posez les deux pâtes l’une sur l’autre, puis roulez les de manière former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Filmez, et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après ce temps de repos, coupez le rouleau en rondelles fines. Disposez les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Astuces :

  • (1) Le lait sert de liant et peut être remplacé sans mal par du lait végétal.
  • Si vous réalisez plusieurs fournées, n’hésitez pas à alterner l’ordre d’empilement des pâtes pour varier l’ordre des spirales.
  • Conservation : 1 à 2 semaine dans une boite en fer.





Noisettins (biscuits de noël)

Bonjour à toutes et tous

Réaliser des biscuits de noël et particulièrement des bredeles est une tradition que j’ai acquis depuis l’ouverture du blog. En effet, dès que l’on s’intéresse à la cuisine au fil des saisons, difficile d’échapper à cette tendance qui envahi les blogs fin novembre/début décembre. Depuis, ces bredele régalent mes petits gourmands et mes proches tout au long de décembre, ainsi que mes collègues à qui je dédie un dimanche après midi de préparation de biscuits. Cela amène de la joie, du contentement, cette pointe de gourmandise qui fait toujours plaisir. Donc si vous ne le pratiquez pas déjà, je ne peux que vous inviter chaleureusement à ce partage 😉

Il y en a déjà une petite collection de bredele sur le blog mais chacun année j’en découvre de nouvelles. J’aimerais aujourd’hui vous partager une recette dénichée l’année dernière : les Noisettins. Ce sont des biscuits très noisette, que j’ai trouvés sur le blog d’Adeline cuisine (source ici), préparés très (très) facilement, et idéaux pour une préparation à 4 mains. Côté dégustation, ils sont moelleux ou croquants selon le temps de cuisson, riches en noisette, de vrais délices.

Allant en refaire d’ici peu, voici la recette – identique à celle du blog source – Les délicieux classiques sont faits pour être partagés. ; ) Bonne journée!

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Noisettins (biscuits de noël)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/noisettins-biscuits-noel-aft.jpg", "recipeCategory": "Biscuit", "recipeCuisine": "France", "keywords":"noisettins", "description":"Une recette de noisettins, des biscuits de Noël à la noisette, très facile à réaliser. Savoureux voire addictifs, il sont excellents.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["noisette","sucre","farine","beurre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT15M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"14"} }
Noisettins - Biscuits de Noël - Au Fil du Thym
Noisettins – Biscuits de Noël

Recette : Noisettins (biscuits de Noël)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 125 g de beurre pommade (i.e. laissé dehors pendant une bonne heure)
  • 1 œuf
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 15 à 20 noisettes entières (1 par biscuit)

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
  • Ajoutez l’œuf à cette préparation puis mélangez bien afin de retrouver une texture bien homogène.
  • Incorporez la farine et la poudre de noisette.
  • Formez des petites boules de pâte (taille noix) puis disposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Disposez une noisette entière au centre en l’enfonçant à moitié
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C.

Laissez bien refroidir avant de déguster.


Astuces :

  • Conservation : Aisément deux semaines dans une boîte
  • Variante : incorporez 1/2 cuillerée à café de levure chimique pour une texture plus sablée.
  • Encore plus de noisette : Si vraiment vous adorez la noisette, n’hésitez pas à torréfier votre poudre de noisette à la poêle avant de l’utiliser.