DIY – Sel d’agrumes

Bonjour à toutes et tous

Dans un des dernier billet, nous avons tous papoté autour de la revalorisation des peaux d’agrumes. De ces échanges, il est apparu que nous sommes tous /toutes adeptes du vinaigre d’agrumes, et vous avez proposé d’excellentes idées (thé d’agrumes,… ). J’aimerais à mon tour vous proposer une idée. Pour être sincère, je l’ai trouvé dans un livre qu’on m’a offert à Noël (et que je vous conseille) « Bocaux et conserves à l’ancienne », Editions Rustica : un sel d’oranges. C’est tous simplement du sel que l’on mixe avec des zestes d’oranges préalablement séchés au four. J’ai tenté une version multiples agrumes (orange et citrons) et celle-ci a énormément plu à mes proches. Elle est très bien pour relever un poisson un peu fade, une volaille type canard ou simplement mettre une note amusante dans une vinaigrette.

Bref, si vous avez quelques peaux d’agrumes a récupérer je vous conseille d’essayer. C’est tout facile, et se conserve plusieurs mois. Sinon, vous pouvez aussi l’utiliser comme prétexte pour faire un gâteau à l’orange au passage; sur un malentendu … 😉 Bon week-end !

DIY - Sel d'agrumes - Au Fil du Thym
DIY – Sel d’agrumes

Tutoriel : Sel d’agrumes

Saison : Hiver

Matériel

Pour 1 pot de 150g environ :

  • 125 g de gros sel de Guérande
  • 1 orange non traitée (zestes)
  • 1 citron non traité (zestes)

Réalisation

  •  Lavez les agrumes puis zestez les.
  • Mélangez avec le gros sel, disposez sur une plaque de cuisson four, puis faites sécher au four pendant 15 minutes à 180°C.
  • Récupérez le tout puis mixez finement.
  • Réservez dans un bocal de votre choix

Utilisation : Utilisez ce sel agrumes pour condimenter une volaille, du poisson un plat végétarien à base de légumineuses ou de légumes d’hiver.

Conservation : 1 an facile

Astuces :

  • Variantes : Le concept de ce sel agrumes est utilisable avec tous les agrumes, s’ils sont non traités.
  • Vous pouvez utiliser ce sel agrumes comme cadeau gourmand pour les fêtes





Crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger

Bonjour à toutes et tous

La chandeleur approche (c’est dimanche ^^), alors que diriez vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ? Nous venons tout juste d’en découvrir une excellente version et je ne peux résister au plaisir de vous la partager.

C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande. On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, il me semblait opportun de tenter en crêpes. Pour bien parfumer l’affaire, j’ai ajouté à la pâte un peu de fleur d’oranger. La réalisation conduit à une crêpe très moelleuses et de texture légère, très parfumées grâce à la fleur d’oranger. Ce sont des crêpes tout en douceur, parfaites pour le sucré et qui n’ont pas besoin de renfort de garniture pour être appréciées.

Comme nous les avons tout(e)s adorées, je voulais donc vous partager l’idée. J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler, vous et vos proches. Bonne journée !

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Crêpes lait amande et fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Crêpes lait amande et fleur d’oranger – Au Fil du Thym

Recette : Crêpes lait d’amande et fleur d’oranger

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 15 à 20 crêpes :

  • 500 ml de lait d’amande non sucré (1)
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1,5 cuillérée à soupe d’huile neutre + un peu pour la cuisson
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
  • 1 petite pincée de sel fin

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes

  • Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre et le sel.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  • Ajoutez la fleur d’oranger, puis versez progressivement le lait en mélangeant régulièrement. Mélangez bien jusqu’à disposer d’une pâte bien homogène.
  • Ajoutez l’huile re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer quelques instants.

Étape 2 : Cuisson des crêpes lait amande.

  • Faites chauffer votre poêle crêpière puis une fois celle-ci chaude, baissez en position « moyenne » ( pour ma part, c’est du 6/9 en feu induction).
  • Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  • Huilez légèrement la crêpière à l’aide d’un chiffon imbibé d’huile puis versez-y une louche de pâte.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle.
  • Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire encore une petite minute sur la deuxième face.
  • Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez chaud ou à température ambiante. Ces crêpes lait d’amande se dégustent telles quelles s’agrémentent bien d’un peu de sucre, de miel ou de confiture maison


Astuces :

  • Pour la cuisson : Si vous n’en disposez pas, je vous conseille de vous équiper d’une poêle crêpière. C’est parfait pour les crêpes mais aussi tout ce qui est galettes de légumes, etc
  • Sans grumeaux : si vous avez peur des grumeaux, utilisez de la farine dite fluide c’est à dire de la farine avec un petit Txx : T45 ou T55.
  • Pâte plus parfumée ? Ajoutez une cuillérée à soupe de rhum.
  • (1) Si vous utilisez un lait sucré, n’ajoutez pas de sucre dans la recette





Morbiflette (tartiflette au morbier)

Bonjour à toutes et tous

La tartiflette est un plat qui s’aventure souvent sur notre table. Néanmoins, à la maison, nous avons souvent l’esprit aventureux côté fromages et nous nous amusons à « revisiter les classiques » avec d’autres fromages : Quiche au chaource, gratins au camembert, brioche au munster,.. Côté tartiflette, cette dernière a visité le Vercors (Bleu du Vercors), les Vosges (Munster), la Savoie (Beaufort), les Pyrénées (Tome des Pyrénées), l’Auvergne (Goudoulet pour les intimes de chez Gérentes).. et le Jura avec le Morbier. Cette dernière version est tout à fait délicieuse et une de nos préférées car le morbier est un fromage très crémeux, fondant facilement à la cuisson, et riche en saveurs. Il se prête donc très bien aux déclinaisons en gratins et donc à la « morbiflette« .

Je propose donc ici l’idée de cette morbiflette. Si jamais la recette vous tente, je vous invite fortement à bien sélectionner un Morbier fermier (et surtout pas pasteurisé = aseptisé), afin de disposer de toutes les saveurs de se délicieux fromage. Bon week-end !

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Morbiflette (Tartiflette au morbier)

Recette : Morbiflette ou tartiflette au morbier

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+ précuisson des pommes de terre)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de morbier fermier
  • 200 à 250g de lard fumé (2)
  • 2 beaux oignons paille
  • 200 ml de crème fraîche
  • (facultatif) 100 ml de vin blanc du jura (1)

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre non épluchées dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que l’on puisse y insérer un couteau sans mal. L’astuce pour aller vite est de cuire les pommes de terre dans une cocotte-minute, environ 8 minutes après qu’elle se soit mise à siffler
  • Entre temps, pluchez les oignons et émincez les finement. Coupez le lard en format lardons.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les oignons. Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis légèrement caramélisés.
  • Ajoutez alors les lardons; et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (1) Si vous appréciez les sauces vin blanc, ajoutez le vin blanc à cette étape et portez à ébullition, puis coupez le feu. Réservez le tout.
  • Détaillez le morbier en très fines tranches.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les et coupez-les en rondelles.
  • Dans un plat à gratin, disposez la moitié des pomme de terre puis les lardons/oignon et la moitié du fromage. Terminez avec la deuxième moitié de pommes de terre puis le fromage.
  • Recouvrez de crème.
  • Enfournez à 200°C pour au moins 30 minutes. La morbiflette est prête quand le dessus est bien doré.

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) A la maison nous préférons sans vin blanc, mais c’est à votre goût
  • (2) Demandez à votre boucher/charcutier de tailler environ 3 tranches en taille lardons
  • Il est préférable de ne pas saler le plat et laisser vos convives resaler à leur convenance. En effet, le fromage et le lard sont salés à la base, ce qui peut largement suffire à ceux qui ne consomment pas très salé.
  • Variantes : Certaines versions de morbiflette son réalisées avec de la saucisse de Morteau à la place des lardons.





Flans au lait d’avoine et fleur d’oranger (façon Mhalabia)

Bonjour à toutes et tous,

Avec le déménagement et le besoin de vider les placards, j’ai eu le « privilège » de retrouver au fin fond d’un placard un lait d’avoine. Il n’était pas si vieux que cela, mais impossible de me rappeler pour quelle idée-recette je l’avais provisionné. Pour l’utiliser, j’ai opté pour une recette simple qui marche bien avec les laits végétaux: un flan libanais à la fleur d’oranger, ou mhalabia (source ici sur marmiton). On est loin du flan pâtissier classique car c’est un flan en verrine, mais il est très parfumé et très léger. Je le « pepse » souvent au rhum pour plus de profondeurs. La version « lait d’avoine » garde cette caractéristique avec un goût malté et un bon accord avec quelques amandes sur le dessus.

Ayant pris une photo à l’occasion, je voudrais vous partager la recette de ce flan lait avoine. En effet, que cela soit pour vider les placards, ou se régaler, c’est une recette à connaître. Elle pourrait également vous être utile si vous êtes connaissez des intolérant au lactose ou végétaliens car elle est sans lactose et sans lait de vache. J’espère donc qu’elle vous plaira. Bon dimanche !

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Flan lait avoine fleurs d'oranger - Au Fil du Thym
Flan au lait d’avoine et fleurs d’oranger – façon mhalabia

Recette : Flan lait avoine et fleur d’oranger (mhalabia)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour6 verrines (ou 8 pots de yaourt) :

  • 1 L de lait d’avoine
  • 3 cuillérée à soupe de fleur d’oranger
  • (facultatif) 1 cuillerée à soupe de rhum (1)
  • 5 cuillérées à soupe de maïzena ou 6 de farine de riz
  • 50 g de sucre roux (si lait non sucré)
  • 1/2 cuillérée à café de cannelle
  • quelques amandes entières

Réalisation

  • Disposez dans une casserole le lait, la farine ou maïzena, le sucre, Fouettez un coup pour homogénéiser.
  • Faites chauffer jusqu’à ébullition tout en mélangeant régulièrement. Vous devez sentir la crème prendre sous le fouet.
  • Ajoutez la cannelle, fleur d’oranger et le rhum, laissez encore 30s sur le feu puis retirez la casserolle.
  • Versez dans des ramequins ou pots à yaourt.
  • Laissez prendre au frais au moins 4h.
  • Avant de servir, ajoutez sur le dessus quelques amandes concassées. Si vous avez un peu de temps, je vous conseille de les torréfier à al poêle quelques minutes avant utilisation.

Servez ces flans lait avoine et fleur d’oranger frais.


Astuces :

  • (1) Le rhum n’est stricto sensus pas nécessaire (il en fait pas partie de la recette d’origine), mais il apporte clairement une saveur très appréciable
  • Variantes : La recette est utilisable également avec d’autres laits végétaux : soja, amande.. ou du lait de vache
  • Variante 2: vous pouvez remplacer les amandes par des pistaches
  • Si le lait utilisé est sucré, ne mettez qu’une à deux cuillérée à soupe de sucre sinon la préparation sera trop sucrée.





Matins givrés sur le Vercors

Bonjour à tous et toutes,

Les aléas (et grands retards..) de notre recherche de prêt immobilier ont fait que l’arrivée dans le Gers se décale et que les fêtes se déroulent dans la Drôme. Ces fêtes étaient une joyeuse période de retrouvailles mais aussi une période où j’ai pu profiter une dernière fois des collines du Vercors… Derniers chemins parcourus, dernières ambiances végétales, derniers paysages à couper le souffle.. ..   Dans ces balades d’hiver, le Vercors m’a une nouvelle fois offert toute sa beauté et ses mystères givrés par l’hiver.

Je voulais parager avec vous une de ces dernières balades d’hiver, dans la beauté froide du givre. J’espère que cela vous plaira 🙂


Je connais « mes »collines par cœur; tout comme je connais cet étonnant phénomène qui se produit uniquement entre noël et l’épiphanie : les mers de nuages. Ce sont des jours bien froids, où l’on se réveille noyé dans la brume. C’était une matinée qui en avait tout les signes : la végétation était rudement gelée, la brume omniprésente, l’ambiance grise..

J’attrape l’appareil photo, le blouson, le chien… Je suis sûre qu’en haut des collines un grand soleil nous attends.. Bien vite Les chemins ont pris une apparence d’éternité

Tandis que la Nature révèle la complexité des motifs des feuilles et fleurs..

Nous grimpons.. et à la première trouée,  constate tous les signes de la mer de givre. En bas, proche des ruisseaux, les vallées sont gelées par la monté de l’humidité. En haut, la forêt arbore ses couleurs d’hiver.

Balade d'hiver dans le Vercors

Alors que nous grimpons, les arbustes se parent de gouttelettes d’argent

Balade d'hiver dans le Vercors

Les églantiers garnis de baies ressortent comme jamais dans la blancheur matinale

Grimper en haut des collines gelées, trouver la lumière du soleil. De ce perchoir, je peux admirer la vallée gelé

Balade d'hiver dans le Vercors

Je continue de grimper dans le froid, puis atteint le haut de la colline. Une première trouée montre bien les dolines alentours recouvertes de blanc

Balade d'hiver dans le Vercors

Et je rejoint l’avancée qui me donnera la vue sur toute la plaine de Valence. Mes efforts sont récompensés par les motifs étranges des mers de nuages. Étendues brumeuses, cotoneuses qui recouvrent la plaine..

Balade d'hiver dans le Vercors
Balade d'hiver dans le Vercors
Balade d'hiver dans le Vercors
Balade d'hiver dans le Vercors

Au bout de quelques minutes, un aboiement interrompu ma contemplation, il y en a une qui demande à ce que l’on continue la promenade.

Je reste encore une minute, puis nous faisons demi tour pour allonger la balade. Alors que nous avançons vers la forêt, le soleil éclatant réchauffe les chemins et propose des ambiances scintillantes…

Balade d'hiver dans le Vercors

La suite de la promenade se réalise sous le soleil, alors que le givre disparait peu à peu, révélant les teintes naturelles de l’hiver. Au fil de mes pas, je savoure l’impression d’avoir eu un moment privilégié avec la nature, éphémère, et si beau..

Nous retournons en bas des collines et il me faut rentrer. Je vous laisse donc ici. En espérant que cette balade d’hiver dans le givre vous a plu, je vous souhaite une belle journée d’hiver 🙂




Gratin dauphinois de yacòn et pommes de terre

Bonjour à toutes et tous

J’ai a présent chance de pouvoir faire le marché le samedi matin . Sur les étals du Gers, j’ai remarqué la présence de nombreux « nouveaux » légumes » qui ont inévitablement attirés ma curiosité. Le premier est une racine dite « poire de terre » ou yacòn. C’est une tubercule originaire d’Amérique du sud, réputé pour une saveur fine et croquante. Au premier essai de cuisine à la « va vite » je dois avouer avoir été très agréablement surprise : la poire de terre est légèrement sucrée, de saveur fine, et se cuisine comme la pomme de terre, appréciant notamment une bonne dose de crémeux

Voulant la faire découvrir à mes gourmands, j’ai opté pour gratin dauphinois revisité pommes et poires de terre.Si les premières bouchées ont surpris, le plat à fait « tilt » du premier coup. Pommes de terre, poires de terre, et crémeux de la « sauce » se marient tous très bien ensemble. Avec la poire de terre, on amène de la légèreté à ce plat parfois roboratif. Recette à refaire.

L’hiver se prêtant aux racines, je voulais vous faire découvrir cette idée. J’espère qu’elle vous permettra de tester et apprécier la poire de terre autant que nous ! Bonne journée

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Gratin dauphinois yacon pomme de terre - Au Fil du Thym
Gratin dauphinois yacon pomme de terre

Recette : Chakchouka aux haricots rouges

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses poires de terre (yacòn) (600 – 700 g)
  • 3 belles pommes de terre à chair farineuse (500 g)
  • 750 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les pommes de terre et poires de terre puis pelez les. Coupez les en tranches fines. (1). Épluchez et hachez l’ail
  • Disposez le lait dans une casserole puis l’ail, se, poivre et noix de muscade.
  • Ajoutez les les rondelles de légumes. Faites les cuire dans le lait pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient souples.
  • Récupérez les rondelles puis disposez les dans un plat à gratin.
  • Versez la crème puis le lait. salez légèrement le dessus
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que cela gratin (environ 20 minutes )

Servez ce gratin dauphinois yacòn et pommes de terre  chaud


Astuces :

  • (1) L’idéal pour le dauphinois est d’utiliser une mandoline puis cuire les rondelles de légumes 15 minutes dans le lait. N’en ayant pas, je coupe au couteau en rondelles aussi fines que possible, puis cuit les légumes 20 à 30cm. Le dauphinois est certes moins joli mais tout aussi bon.
  • Variante : Avec un peu de bleu sur le dessus du gratin !
  • Accompagnement de ? Pour les carnivores, cela accompagnera bien une viande comme le fait classiquement un gratin dauphinois. Pour les végétariens, complétez avec une salade composée avec des dés de fromage.
  • Plus d’infos : https://fr.wikipedia.org/wiki/Poire_de_terre





Chocolat-Amande chaud

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Bonjour à toutes et tous

Tous les ans, premier week-end de janvier ou 6 janvier pour les puristes, c’est la sérénade de la galette des Rois et brioche des Rois. J’ai constaté que chaque année la blogosphère cuisine se met en 4 pour proposer des recettes de galettes plus originales les unes que les autres. L’exercice serait amusant pour alimenter ce blog…. mais cette année je n’ai pas eu le temps de m’attaquer à la galette maison.

Alors pour vous proposer quelque chose d’amusant sur le blog, j’ai pensé à vous partager une boisson qui accompagne notre galette frangipane : un chocolat-amande chaud. Et oui, si les adultes s’en réfèrent assez classiquement au cidre, pour les petits gourmands (où moi-même qui ne bois pas d’alcool), j’ai bien dû imaginer  une petite « boisson spéciale ». La galette frangipane étant à base d’amande, l’idée d’une boisson au lait d’amandes a vite coulé de soi, et le chocolat est venu donner la gourmandise. Le résultat est délicieux, sans lactose

J’avais donc envie de partager cette idée avec vous. En espérant que l’idée vous plaise ! Bonne journée.

Chocolat amande chaud - Au Fil du Thym
Chocolat amande chaud

Recette : Chocolat-Amande chaud

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 05 minutes
Temps de cuisson : 05 minutes

Ingrédients

Pour 4 tasses :

  • 800 ml de lait d’amande non sucré (1)
  • 4 cuillerée à soupe de crème d’amande
  • 4 cuillerées à café de cacao en poudre (amer)
  • 4 à 8 cuillerée à soupe de sucre ou de sirop d’agave selon les goûts

Réalisation

  • Disposez le lait d’amande, la crème d’amande, le cacao et juste 4 cuillérées à soupe de sucre dans une casserole. Fouettez pour bien délayer le cacao en poudre
  • Faites chauffer à feu doux et en ayant couvert. Fouettez de temps en temps pour bien homogénéisez.
  • Rectifiez le sucre à convenance puis servez dans de jolies tasses

Accompagnez avec une galette frangipane, ou tout gâteau pour un moment gourmand et réconfortant.


Astuces :

  • Si vous appréciez les chocolats chauds épais, n’hésitez pas à intégrer 1 cuillerée à café de purée d’amande
  • Variante : Remplacez le lait d’amande par de la noisette
  • Sur le lait d’amande (1) : (Note : avis personnel, non sponsorisé) Si vous souhaitez l’achetez dans le commerce, j’ai une préférence pour les lait de la marque « Bjorg »… et vous déconseille ceux de la marque « Alpro » les agents de texture ajoutés ne donnent pas un goût agréable une fois le lait chauffé…
  • Sur le lait d’amande n°2 (1) : Vous pouvez le prendre sucré si vous souhaitez mais dans ce cas n’ajoutez pas de sucre.

Chocolat amande chaud - Au Fil du Thym
Chocolat amande chaud




Amuse-bouches boudin blanc et pommes

Bonjour à toutes et tous

Je vous retrouve ce matin pour la dernière recette de l’année (et oui ^^). Ce sera une recette festive mais simple et efficace, un de ces « petits grignotis de l’apéro » dont toute se ressert.

Bref, la préparation des repas de fêtes est souvent un moment où l’on cuisine à plusieurs, petits et grands, en particulier pour la préparation des nombreuses bouchées apéritives. Lors de cette session, j’ai tenté une idée amusante : un amuse-bouche « boudin blanc et pommes » (issue de « Papilles et Pupilles ») .. que mon mantra cuisine  « l’oignon c’est la vie ! » . Dans le principe, c’est un médaillon de boudin blanc garni d’une compote de pomme épaisse et dressé à la cuillère. La subtilité vient de l’ajout d’un peu d’oignon dans la compote, pour une note piquante et caramélisée.

Je vous la fait vite sur la dégustation : Il n’en est pas resté une rondelle à mon apéritif. Les plus jeunes ont trouvé cela rigolo, les plus vieux ont apprécié la petite touche qui change de l’oignon. Pour cette dernière recette de l’année, j’avais donc envie de vous partager cette idée festive d’amuse-bouche boudin blanc et pommes. Du simple, du bon, du temps ensemble, que demander de plus pour les fêtes ? Bon dimanche ! 🙂

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Amuse bouche boudin blanc et pommes - Au Fil du Thym
Amuse bouche boudin blanc et pommes

Recette : Amuse-bouches boudin blanc et pommes

Saison de la recette : Septembre – Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en apéritif :

  • 2 boudins blancs nature (cf. 1)
  • 2 pommes fruitées (gala, clochard, chantecler..)
  • 1/2 oignon (ou 1 petit)
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : La compte de pomme aux oignons (A l’avance)

  • Lavez les pommes, retirez le trognon et coupez en morceaux. Épluchez et hachez l’oignon
  • Dans une casserole,faites chauffer 1 cuillerée à café d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons jusque’ à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les pommes, le sucre puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Au besoin couvrez un peu en début pour faciliter la cuisson, mais découvrez bien que la compote soit épaisse.
  • Mixez finement, laissez épaissir si besoin puis laissez refroidir.

Étape 2 : Les amuse-bouches boudin blanc pommes.

  • Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle puis faites dorer le boudin blanc sur toutes les faces. Ensuite, faites le cuire à feu doux =pendant 10 minutes.
  • Entre temps, faites tiédir la compote de pommes
  • Une fois le boudin cuit, récupérez le puis découpez des tranches d’1 cm d’épaisseur.
  • Agrémentez les tranches d’une noix de compote pomme et oignon puis disposez sur un plat de service

Servez ces amuse-bouches boudin blanc-pomme tièdes, avec des pics à brochette.


Astuces :

  • Les amuse-bouches sont préparables à l’avance mais il faudra les réchauffer dans un environnement fermé (micro ondes avec tupperware ferme, au four tout doux en ayant couvert le plat)
  • Version végétale : La recette est déclinable version végétale en utilisant des saucisses de soja : je vous conseillerais (d’expérience) les tofinelles de la marque « SOY » (magasin bio ou autre)
  • Variantes : n’hésitez pas à pep’ser la compote de pomme avec un peu de coriandre ou de la cannelle selon vos goûts.
  • Le boudin blanc nature est à privilégier afin que ses saveurs ne prennent pas le dessus sur la compote de pomme.