Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Bonjour à toutes et tous

Il y a un éminent représentant de la famille des Brassicacée que je cuisine peu : le chou chinois (ou pe-tsaï ou chou de pékin). C’est une variété de chou anciennement de l’Asie, que l’on retrouve maintenant assez facilement chez les producteurs et qui se présente sous forme d’une touffe dense et blanchâtre. En ayant re-trouvé cette année, j’ai suivi les indications de certains d’entre vous avec la case « sautée ».

L’idée que je vous propose aujourd’hui est un peu une idée de dernière minute spéciale soir de flemme. Je rentrais du travail bien tard, avait un chou chinois dans le réfrigérateur, un bout de tofu fumé, de l’oignon dans le panier de légumes et quelques noisettes, voilà un recette improvisée. Une fois dans l’assiette, le résultat m’a franchement régalé. Le chou entre le moelleux et le croquant. Il est bien relevé par le tofu et les oignons. La noisette est la petite note de gourmandise. Mon assiette vite finie, je me suis promis d’en refaire puis vous prendre une photo au passage.

Voici donc l’idée-recette (et sa photo ^^) , afin peut-être de vous inspirer avec ce chou peu connu. Pour les non-veggie, n’hésitez pas à remplacer le tofu fumé par des lardons fumés. J’espère que cela vous plaira.

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Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes - Au Fil du Thym
Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Recette : Chou chinois sauté au tofu fumé et noisettes

Saison de la recette : Octobre à Décembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou chinois
  • 400 g de tofu fumé
  • 2 oignons
  • 80 g de noisettes
  • 2+1 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Détachez les feuilles du chou chinois du pied puis émincez les finement. Lavez les puis égouttez soigneusement.
  • Épluchez puis émincez finement les oignons. Coupez le tofu fumé en petit dés. Concassez grossièrement les noisettes puis réservez les à part.
  • Faites chauffer 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou grande poêle anti-adhésive puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez le tofu et faites le revenir sur toutes les faces.
  • Remettez une cuillerée à soupe d’huile puis ajoutez le chou chinois. Faites le sauter à feu vif en remuant régulièrement afin de l’enrober.
  • Laissez cuire ensuite 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le chou soit tendre. Ajoutez les noisettes et laissez encore 2 minutes.

Salez et poivrez avant de servir puis présentez bien chaud. Pour les gros appétits, accompagnez de riz.


Astuces :

  • Variantes : pour une note plus sucré-salée, ajoutez quelques raisins secs réhydratés dans un peu d’eau chaude. Si les saveurs asiatiques vous plaisent, vous pouvez plutôt ajouter un peu de sauce soja.
  • Conservation : 24h au frais.
  • Attention au sel : selon les marques, le tofu fumé peut être assez salé. Goutez donc cette poêlée avant de saler.





Chips de chou kale au sésame

Bonjour à toutes et tous

Quand le chou kale a débarqué en France, je lui ai l’idée d’aliment bobo-healthy disponible que dans des boutiques spécialisées. Cet a-priori (voire jugement discriminant^^) à a sauté quand j’ai découvert que de un c’était très bon et de deux qu’il se plait bien dans mon potager. Depuis, je le cuisine à différentes sauces.

Une amusante recette découverte sur les blogs culinaire est la chips de chou kale. Ce sont tout simplement des feuilles de chou séchées au four, qui adoptent ainsi un certain croustillant. Tentées au départ « pour le fun », elles ont bien plu et sont parfaites pour proposer de petites choses saines à l’apéritif. Si les moins amateurs de légumes préfèrent toujours la patate, pour les autres, c’est une chips tout à fait appréciables.

A l’occasion d’une n-ième itération, je voulais partager l’idée avec vous. J’espère qu’elle vous plaira !

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Chips chou kale au sésame - Au Fil du Thym
Chips chou kale au sésame

Recette : Chips chou kale au sésame

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes a l’apéritif :

  • 1 botte de chou kale (ou 6-8 bellles feuilles)
  • 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame (1)
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Réalisation

  • Lavez le chou kale, puis détachez les feuilles de la tige centrale. Découpez ces feuilles en morceaux de taille « chips ».
  • Disposez les morceaux de kale sur une plaque de cuisson four, ajoutez l’huile, le sel, le poivre (du sésame si vous en souhaitez) puis mélangez le tout à la main pour bien enrober. N’hésitez pas à « presser » un peu le chou pour l’attendrir. Re-répartissez ensuite le tout de manière homogène sur la plaque.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 150°C (selon si vous préférez un peu grillé ou pas)
  • Laissez refroidir puis servez à l’apéritif.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) Si vous en disposez, n’hésitez pas à remplacer par 1 à 2 cuillerée à soupe de pâte de sésame. Elle aura le mérite de mieux enrober la feuille de kale
  • Conservation : Ces chips peuvent se conserver 48H mais elles perdront un peu de leur croustillant.
  • Variantes : Variez les saveurs en ajoutant des épices (curry, cumin) ou encore en mélangeant avec une cuillerée à soupe de purée de noisette





DIY – Bouquet sec d’automne

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée déco d’automne 100% nature et zéro déchet. Pour ceux qui suivent mes pérégrinations pré-déménagement gersois, vous avez sans doute lu que la phase « instable » du projet s’est prolongée. Nous avons des difficultés à faire assurer notre prêt et donc à débloquer l’achat et finaliser l’arrivée de toute la famille dans le Gers. Alors, en attendant, j’ai dû me résoudre à louer un appartement pour limiter les frais.

Même si le lieu/l’habitation est agréable, j’ai vite senti le besoin d’y mettre des petites touches de déco pour m’y sentir chez moi. J’ai privilégié l’idée de bricoler un petit bouquet de saison avec des éléments naturel : des branches, des chardons, une boule d’hortensia sec.. le tout dans un vase récupéré. Le résultat est tout à fait charmant, rustique, durable et 100% compostable (hors le contenant). Je ne suis pas encore chez moi, mais cela me fait plaisir de d’apercevoir ce bouquet sec automne sur une fenêtre

Ayant pris quelques photos lors de la réalisation de ce bouquet sec automne, j’aimerais vous partager l’idée. Adoptez bien évidemment la structure du bouquet à ce que vous trouvez chez vous, à la campagne ou chez le fleuriste. Bonne journée !


Tutoriel : Bouquet sec automne

Matériel

Le Matériel donné à titre d’exemple, n’hésitez pas à ramasser ce que vous trouvez proche de chez vous

  • 1 contenant récupéré
  • de la paille ou des copeaux de bois pour remplir le fond
  • quelques petites branches de chêne, de bouleau.
  • des chardons (de leur nom officiel : cardère sauvage)
  • des graminées sèches
  • Si vous en avez dans une jardin / 1 boule d’hortensia séché

Réalisation

  • Dans un premier temps, égalisez toutes les branches, les herbes et les chardons…
  • Remplissez votre contenant de paille coupés en petits morceaux ou de copeaux de bois.
  • Insérez successivement les chardons .. puis les branchage.. puis les herbes. Essayez de répartir joliment les formes et les couleurs. Terminez en insérant des morceaux de la boule d’hortensia
  • Le bouquet est prêt. Disposez sur le rebord d’une fenêtre ou sur un meuble. Il doit rester hors de portée des coups (ou des chats) car les feuilles vont se fragiliser lors du séchage puis pourront tomber si elles sont heurtées fortement.

Astuces :

  • Pour les branchages : Ne coupez pas de branches d’arbres sauvages : vous les trouverez aisément par terre après une bonne ondée dans la nature. Sinon, n’hésitez pas à utiliser le résiduel de taille de votre jardin.
  • Durabilité : 2 mois : les branches/feuilles vont sécher puis perdre un peu de leur éclat, mais si le bouquet sec automne reste hors de portée des coups (et des chats), il durera sans mal jusqu’à Noël.
  • Fin de vie  : Disposez tous les éléments naturels au compost puis récupérez le conteneur (vase)



Crumble de coings au sarrasin

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Bonjour à toutes et tous

Cette recette de crumble coing – sarrasin est un peu une histoire de cuisine ratée. Vous allez sourire. ..Vu que les pérégrinations de mon déménagement se prolongent, j’ai fini par quitter mon appart’-hôtel temporaire pour prendre un gîte à l’entrée du Gers. J’ai gagné de la place, la campagne à proximité, la possibilité d’héberger toute la famille sur place quelques jours et une cuisine décente.

Ayant eu envie de refaire des sablés au sarrasin, je m’y suis mise mais.. allez faire des sablés quand : 1) vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte, 2) Vous n’avez pas de feuille de cuisson pour le four..  Même en utilisant la vieille technique du beurrage de la plaque de tôle, vos biscuits accrochent et vous récupérez des miettes… Idée m’a prise alors de les valoriser sous forme d’un crumble. Ayant trouvé des coings au marché, le concept de coins au sirop et en crumble me sembla une bonne idée de dessert. .  Et là,  excellente petite découverte ! Avec sa note rustique, le sarrasin se marie très bien avec le fruité du coing. Le coing, quand à lui est suffisamment fort en goûts pour s’équilibrer avec la rusticité du sarrasin. On s’est tellement régalés que j’ai noté précautionneusement le concept, pour le refaire correctement le week-end d’après et vous le proposer.

Voilà, je souhaitais vous partager l’idée, afin de vous donner des alternatives pour cuisiner le coing. Il vaut plus que la simple recette de pâte de coing 😉Belle journée

Crumble coing sarrasin - Au Fil du Thym
Crumble coing sarrasin

Recette : Crumble coings, sarrasin, noisette

Saison de la recette : Novembre et Décembre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (coings)+15 min (crumble)


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le crumble:

  • 90 g de farine de sarrasin
  • 60 g de beurre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 60 g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Pour les coings au sirop

  • 4 coings moyens
  • 80 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 gousse de cardamome

Réalisation

Étape 1 : Cuisson des coings

  • Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez leur trognon dur. Vérifiez aussi s’il n’y a pas de gentils locataires dans les coings, surtout s’ils sont bio..
  • Disposez les coings dans une casserole, couvrez l’eau puis ajoutez le sucre et les épices.  Portez à ébullition.
  • Faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce que les coings soient bien fondants et aient pris une couleur orangée. Cela prend autour de 30 à 40 minutes selon la taille des coings.  Préparez le crumble entre temps.
  • Récupérez vos coings et réservez-les (1)
  • Portez le sirop à ébullition jusqu’à avoir un début de texture nappante. Une fois arrivés à ce point, réservez le sirop avec les coings.

Étape 2 : Réalisation du crumble

  • Dans un saladier, placez tous les ingrédients du crumble.Mélangez à la main jusqu’à bien amalgamer et former une pâte homogène.
  • Sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, émiettez cette pâte en gros morceaux.
  • Faites la cuire pendant 15 minutes à 180°C

Pour servir ce crumble coings sarrasin : Servez les coings frais ou à température ambiante nappés d’un peu de sirop  et avec le crumble sur le dessus.Crumble pomme noisette


Astuces :

  • (*) C’est vraiment important que les poivrons soient bien tendres pour que le plat soit fondant. Des poivrons trop croquants ne sont généralement pas trop appréciés dans les plats chauds.
  • Sur le choix des poivrons : Si vous optez pour des poivrons verts, votre plat sera plutôt porté vers l’acidité. Avec des poivrons rouges, plutôt dans le doux.
  • Variante : Variez les épices en ajoutant par exemple du cumin, ou une pointe de piment.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi au jouter un œuf par personne pour compléter le plat.
  • A l’avance : Le plat peut aussi se préparer à l’avance. Conservez jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • En cas de gros appétits, servez avec de la semoule





Gratin pommes de terre et butternut au Saint Nectaire

Bonjour à toutes et tous

Tout bien avisés qu’ils sont, mes gourmands n’ont pas tardé avec l’arrivée des premiers frimas à demander « un gros gratin de pommes de terre et fromage« . Souvent crevée le week-end par mes sorties rando-promenades des chiens dans le froid, l’alternative me plu directement. Plutôt que d’opter pour la classique (mais délicieuse) tartiflette, j’étais tentée de faire voyager le concept.

  • de un le choix du fromage. Autant visiter les massifs et c’est un magnifique Saint Nectaire d’Auvergne? fermier qui a retenu attention et faveurs.
  • de deuxième : le légume. Pour avoir essayé déjà avec un résiduel de Saint Nectaire, je savais qu’il s’associait bien avec la courge et son côté sucré. La butternut était idéale pour garder de la tenue.
  • de trois: recette toute trouvée : pomme de terre,  butternut, et (beaucoup de) Saint Nectaire.

Une fois le gratin arrivé à table,  tous les gourmands ont adoré. Ce gratin à la fois gourmand avec le fromage et à la fois  « léger » grâce à la présence de courge butternut. La petite note sucrée n’est pas pour déplaire. Cette recette sera clairement sur notre table une nouvelle fois cet hiver.

Je voudrais vous partager l’idée de ce gratin pomme de terre butternut, si jamais vous souhaitez changer des classiques… En espérant qu’elle vous intéresse ! Bonne journée

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Gratin pomme de terre butternut au saint nectaire - Au Fil du Thym
Gratin pomme de terre et butternut au Saint Nectaire

Recette : Gratin pomme de terre butternut au Saint Nectaire

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courge butternut épluchée (800 g si entière)
  • 600-800 g de pommes de terre
  • 250 g à 300 g de saint nectaire
  • 200 ml de crème (allégée)
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre soit dans de l’eau bouillante : pendant 40 minutes dans une grande casserole, soit 8 minutes à la cocote minute. Égouttez et laissez tiédir.
  • Entre temps, épluchez puis hachez l’oignon. Faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Réservez
  • Coupez le Saint nectaire en tranches fines.
  • Retirez la peau et les graines de butternut. Coupez la butternut en tranches fines puis faites les cuire 30s à 1 minute dans de l’eau bouillante salée (*). Réservez ensuite.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les puis coupez-les en rondelles fines.
  • Attaquons le « dressage » : Dans un plat à gratin :

    • Alternez les couches de pomme de terre/butternut jusqu’à environ la moitié du plat.
    • Ajoutez alors la moitié du thym émietté, les oignons, et la moitié du fromage coupé en tranches.
    • Mettez la suite des couches de pomme de terre/butternut jusqu’à épuisement.
    • Répartissez ensuite le restant de fromage, thym, et enfin répartissez la crème.

  • Enfournez pour environ 30 à 40 minutes à 180°C, le temps que le gratin dore.

Servez ce gratin pomme de terre butternut et saint nectaire bien chaud.


Astuces :

  • Ne salez pas avant la cuisson car le fromage peut être bien salé, mais laissez vos convives saler à convenance dans leur assiette.
  • (*) La pré-cuisson de la courge butternut n’a pas pour objectif de la cuire entièrement mais surtout d’éviter qu’elle rende trop d’eau lors de la cuisson du gratin. La courge doit encore se tenir après cette étape.
  • Variante sur les courges : Utilisez une courge qui se tiens bien à la cuisson comme le potimarron, la butternut. Potiron et courge muscade ne seront pas adaptés car ils formeront aisément une purée.
  • Variante sur le fromage : Si vous préférez, vous pouvez remplacer par du reblochon.
  • A l’avance : Si vous souhaitez préparer ce gratin à l’avance, réalisez le entièrement sans mettre la crème. Réservez ensuite au réfrigérateur, et ne mettez la crème qu’au moment de cuire ( Justification : la crème a tendance à tourner vite si elle est à l’air libre).





Randonnée à l’école buissonnière (Polastron, Gers)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose de partir en randonnée ce matin, dans un joli circuit découvert dans le Gers à quelques dizaines de kilomètre de mon logement. Nous nous rendons dans le petit village de Polastron (Ouest du Gers), ou j’avais J’y trouvé un circuit facile d’un peu plus de 2 heures (infos et trace GPS par ici). Il promettait des paysages champêtres et une bouffée de nature, idéale pour décompresser en ce week-end.

Ce matin là, les couleurs d’automne ont envahi les haies et que la fraîcheur matinale accompagne nos pas. Je m’attendais à une jolie balade nature et j’ai été servie. Venez donc en profiter aussi : )


Nous débutons au centre du village, a côté de l’église. Dès ces heures, nous pouvons voir la lumière dorée illuminer les arbres et les maisons.

Ces petits villages sont encore riche de petit patrimoine, aux briques rouges si classiques de la région.

Quelques minutes de marche nous emportent direct dans la campagne, où la brume accompagne le lever du jour.

Ces lumières font griller les dernières graminées

Alors que le soleil termine de se lever, l’horizon adopte son bleu, les paysages champêtres se révèlent. Nous sommes dans la période où les agriculteurs préparent les champs pour l’hiver…

Pendant une bonne partie de la balade, nous alternons entre les champs dégagés, les bosquets et les haies. J’admire la lumière dorée à chaque coin de bosquet

Un nouvel espace dégagén de nouvelles colines..

Si vous regardez les haies, vous pouvez trouver les premières couleurs d’automne. Jeu de lumière dans les érables champêtres

Un trou dans une haie fait ressortir les couleurs rougeoyantes des ormes.

Continuer dans les champs, où la terre brune ressort

Nous attaquons une petite montée pour grimper sur le haut d’une coline

Nous passons au dessus des champs, l’horizon se dégage. On suppose que les jours clairs, on peut observer les Pyrénées

De l’autre côté, les brumes sont encore présentes.

En grimpant sur les collines, nous rejoignons des fermes. Impossible de passer à côté des abris chargés de paille pour l’hiver.

Continuer sur la ligne de crêtes, voir l’horizon porter loin, comme on le retrouve souvent dans cette région vallonnée du Gers

Nous entrons dans un petit bosquet ou les couleurs d’automne on pris leurs quartiers

A terre, les toiles d’araignées nous rappellent que nous sommes la veille d’Halloween

Nous passons le bosquet et atteignons la ligne de crête de la collines. Le paysage d’automne est une alternance de champs en attente de semis et de haies.

Passer dans un autre chemin agricole bordé d’arbres et d’arbustes. L’occasion de sourire aux couleurs apportées par les baies des églantiers

Nous redescendons dans la vallée. Le relief se tasse.

Au loin, on peut apercevoir une retenue d’eau agricole encore vide de la consommation de l’été. Il faudra que la fin d’automne et l’hiver la remplissent de pluies.

 randonnée école buissonnière Polastron

Et revenir au village par un joli chemin agricole bordé de cornouillers sauvages rougis par l’automne

 randonnée école buissonnière Polastron

Je retrouve ma voiture quelques centaines de mètres plus loin. La matinée touche sur sa fin, il me faut rentrer et vaquer à mes occupations. En espérant que cette randonnée école buissonnière Polastron vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Brocolis rôtis au four au roquefort

Bonjour à toutes et tous

Depuis mon arrivée dans le Gers, je prends le temps de faire le marché. Nombres producteurs locaux y ont leurs habitudes et proposent des étals à faire pâlir d’envie pour des prix raisonnables. La dernière fois, malgré un panier rempli, j’ai craqué sur de magnifiques brocolis.

Plutôt que les usuelles recettes de gratin, pour changer, j’optais pour du brocolis rôti au four. On y pense pas souvent pour ces choux, mais ils se rôtissent bien pour finir croquants dans l’assiette. Un peu de fromage sur le dessus termine la gourmandise, comme par exemple du roquefort et son piquant. Au final, la « recette » est très simple, mais dans l’assiette c’est très sympa. Les saveurs se marient très bien, les brocolis croquants, le roquefort amène le « pep’s » que l’on apprécie.

Je voudrais donc vous partager l’idée toute simple mais ma foi pratique. J’espère qu’elle vous plaira.

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Brocolis rôtis au four et au roquefort - Au Fil du Thym
Brocolis rôtis au four et au roquefort

Recette : Brocolis rôtis au four au roquefort

Saison de la recette : Juin à Novembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de brocolis (2 belles têtes)
  • 150 g de roquefort
  • 3 cuillerées à soupe de graines de courge
  •  3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles des brocolis puis détachez les fleurettes. Lavez les soigneusement.
  • Disposez les fleurettes de brocolis sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade puis mélangez le tout à la main afin de bien enrober les brocolis.  
  • Enfournez pour 25 minutes à 200 ou 210°C. Les brocolis doivent bien griller.
  • Entre temps, coupez le roquefort en petit dés. Torréfiez les graines de courge quelques minutes à la poêle. Réservez le tout.
  • Servez les brocolis grillés avec le roquefort et les graines.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Ces brocolis grillés peuvent être dégustés comme accompagnement ou tout simplement en salade
  •  Vous pouvez accompagner d’une sauce fromage si vous souhaitez y mettre du crémeux.
  • La méthode est utilisable aussi avec du chou fleur ou du chou romanes





Pâte de potiron

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Bonjour à tous et toutes,

Nous allons discuter idée-recette aux légumes aujourd’hui, une idée qui se veut amusante. Revisiter la courge pour régaler vos gourmands pour Halloween vous tenterait ?

Tous les ans, j’apprécie de pouvoir un peu « mettre l’ambiance » au bureau en ramenant des bonbons pour Halloween. L’espace d’une seconde, cela fait sourire et oublier les tracas. Cependant, d’un point de vue écologique, ayants en plus de difficultés avec les bonbons sur-emballés individuellement, j’ai réfléchi à une alternative gourmande mais zéro déchet.

Pour (re)venir au zéro déchet, il suffit souvent de (re)venir aux recettes anciennes. Côté confiserie, quoi de plus ancien que les pâtes de fruit réalisées naturellement avec simplement des fruits, du sucre, de la patience. L’idée d’une pâte de fruit « Halloween-esque » m’a de suite séduite, en y incorporant bien évidement… de la courge ! Pour être exacte, il faut même plutôt utiliser de la courge en base puis y introduire de la pomme pour assurer la densité de texture. Pour sécuriser la gélification, le sucre à confiture (avec gélifiant) dédié était tout adapté.J’ai tenté une première plaque de « crash test » pour la maisonnée et le résultat à séduit tout le monde. La tenue est tout à fait correcte. En saveur c’est bon, c’est bien sucré, cela a un petit goût de potiron bien amusant. Un vrai petit bonbon. Validée par la famille, la recette a itérée le week-end suivant pour une quarantaines de goulus. Au travail, tout le monde c’est régalé.

Halloween arrivant, je vous partage la recette de cette pâte de potiron. Le temps de séchage étant d’une semaine, vous avez tout à fait le temps de la réaliser pour Halloween… ou plus ! Bon week-end !

Pâte de potiron / Päte d courge
Pâte de potiron / Pâte d courge

Pâte de potiron (Pâte de fruits à la courge)

Une amusante recette de Pâte de potiron ( ou Pâte de fruits à la courge) tout orange et savoureuse. Un délicieux bonbon pour Halloween.

Saison : Mi Septembre – Mars

Pour 2 plaques de cuisson four 30×40 cm :

  • 1.7-1.8 kg de potiron non épluché (ou de courge musquée (soit environ 1.5kg épluché))
  • 2 pomme ((bio, avec la peau))
  • 1.5 kg de sucre à configure ((avec gélifiant))
  • 1 cuillérée à soupe de cannelle moulue (facultatif )
  1. Lavez le potiron et les pommes. Épluchez le potiron, retirez les graines puis coupez-la en gros morceaux. Épluchez les pommes puis retirez le trognon et enfin coupez en gros morceaux. Si les pommes sont bio, gardez la peau, celle-ci amènera de la tenue.
  2. Disposez pomme et potiron ainsi qu’un petit fond d’eau dans une grosse casserole, couvrez, puis faites chauffer. Laissez à feu moyen 10 minutes, que le potiron commence à rendre de l’eau.
  3. Découvrez, ajoutez alors le sucre, la cannelle (si vous souhaitez en mettre) puis laissez cuire jusqu’à ce que le sucre ai fondu et que le potiron et les pommes soient bien fondants et « mixables ». Une fois cet état atteint, mixez le tout finement.
  4. Laissez continuer de cuire à feux doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que votre pâte de potiron se détache aisément des bords de la casserole quand vous la remuez. Pour indication : j’ai laissé environ une heure; mais cela dépendra fortement de la taille de votre casserole et de la puissance de votre feu.
  5. Recouvrez des plaques de cuisson four avec du papier cuisson, puis versez y la pâte de courge. Tapez un peu sur la plaque pour lisser la pâte et l’homogénéiser.
  6. Faites la refroidir/sécher au moins une demi-journée, puis découpez en petits morceaux.
  7. Laissez encore sécher cette pâte de potiron 48h avant de proposer en dégustation
  • Variante : Vous pouvez décliner la recette avec différentes courges : butternut, courge bleue. Évitez le potimarron qui sera probablement trop compact.
  • Du fun : ajoutez quelques pépite de chocolat sur le dessus de la pâte (avant refroidissement)
Fruits, Goûter
Française
pâte de potiron


Pâte de potiron / Päte d courge
Pâte de potiron / pâte de courge

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