Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes

Bonjour à toutes et tous

Pour les fêtes, ma famille / belle-famille est assez classique dans leurs goûts : pas un menu de fêtes sans une belle pièce de viande ou de poisson. Cette pièce apporte beaucoup de convivialité au repas car nous partageons tous le même plat et la rareté des jours festifs. Lorsque j’ai proposé de changer des classiques volailles, le « conseil des gourmands familiaux » a proposé diverses idées (« Plateau d’huitres? », »Ah, non, de la viande. Un filet de boeuf? »)

Les femmes ayant toujours raison côté cuisine, on a décidé belle maman et moi que de l’agneau serait très bien. Cette viande est très tendre, très savoureuse et sa rareté à notre table en fait une pièce festive. Pour la recette, elle s’est imposée d’elle même : le boucher m’a conseillé de la mijoter en cocotte, belle maman m’a dit qu »elle s’accompagnerait bien de marrons et champignons et les magasines de cuisine m’ont mis sur la piste d’une sauce aux notes de miel et de pain d’épices.

Mijotage pendant tout l’après midi, dégustation le soir, et à vrai dire un grand succès. La viande était extrêmement fondante, la garniture excellente et adaptée.. J’ai gardé la recette de cette selle agneau cocotte dans mes fiches depuis l’année dernière… il me semble tout à fait appropriée de vous la proposer aujourd’hui. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Selle agneau cocotte, marrons et cèpes - Au Fil du Thym
Selle agneau cocotte, marrons et cèpes

Recette : Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 selle d’agneau de 1kg (*)
  • 500 g de marrons épluchés (en bocal, ou épluchés/précuits maison)
  • 50 g de cèpes séchées
  • 2 échalotes
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 cuillère à soupe de miel (idéal : acacia)
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 2 clous de girofle (piqué dans un oignon)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Cuisson de la selle d’agneau

  • Épluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans cotre cocotte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y colorer la selle d’agneau sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez là sur une assiette.
  • Ajoutez les échalotes dans la cocote, puis faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez alors le vin blanc, un verre d’eau, les épices, bouquet garni et portez à ébullition 2 minutes. Grattez les sucs au fond de la cocotte à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Baissez le feu, ajoutez le miel dans la sauce puis remettez la viande. Couvrez puis laissez ensuite mijoter [au moins une heure, idéal 2 heures] à feu doux.

Étape 2 : Ajout de la garniture

  • Entre 1 heure et 1 heure et demi avant de servir, Faites bouillir un peu d’eau puis réhydratez les cèpes. Laissez « mariner » environ 10 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les cèpes (avec leur jus !) et les marrons autour de votre selle d’agneau. Couvrez de nouveau, et laissez mijoter une demi-heure minimum.

Étape 3 : Finaliser la sauce avant de servir

Environ 1/2 heure avant de servir, découvrez votre cocotte et vérifiez l’état de votre « sauce ». Si celle-ci est liquide :

  • Remplissez environ la moitié d’un bol avec votre jus
  • Ajoutez deux cuillères à café de maïzena et mélangez bien
  • Incorporez cette sauce à votre cocotte.
  • Finalisez la cuisson en restant découvert.

Salez et poivrez avant de servir


Astuces :

  • Pour régaler les gourmands, n’hésitez pas à accompagner d’un peu de pommes de terre sautée ou de purée maison.
  • A l’avance : le plat est réalisable 24H à l’avance jusqu’à l’étape 2. Réchauffez uniquement à feu doux afin de préserver le moelleux de la viande.





Mousseline de patate douce aux épices

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Bonjour à toutes et tous

La patate douce est (après la vraie patate) un des tubercules préféré de mes gourmands. J’ai longtemps freiné leurs envies car la patate douce est un légume tropical/subtropical (il lui faut du 15°C pour pousser)… Mais force est de constater que le réchauffement climatique lui permet aujourd’hui d’être cultivée au sud de la France et d’apparaître sur les étals des maraîchers bios de la Drôme, du Gers et d’ailleurs. J’ai donc dû revoir mes positions et accepter leurs envies.

En particulier, pour les prochaines fêtes, j’ai donc cherché une recette d’accompagnement. Le concept d’une purée onctueuse légèrement relevée d’épices douces m’a de suite parlé; la purée se mariant aisément avec tout. Une petite note d’orange, une petite note de pain d’épice, une texture très onctueuse et voilà. Le « crash-test-dégustation » a été plus que concluant: texture parfaite (dès qu’il y a de la crème …), saveurs très appréciables si on est parcimonieux sur les épices.

Avant cela, je souhaitais vous partager l’idée si jamais vous cherchez vos accompagnement pour les fêtes ou plus. J’espère que cela vous plaira.

Mousseline patate douce aux épices - Au Fil du Thym
Mousseline de patate douce aux épices

Recette : Mousseline patate douce aux épices

Saison de la recette : Novembre à Février
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de patate douce cultivées en France
  • 120 ml de crème légère (1)
  • 200 ml de lait (1)
  • zestes d’1/4 d’orange non traitée
  • 1/2 à 1 cuillerée à café d’épices à pain d’épices (2)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez les patates douces, lavez soigneusement puis coupez les en gros cubes.
  • Faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Égouttez les patates douces, puis mixez soigneusement en ajoutant progressivement le lait.
  • Ajoutez les zestes d’orange, les épices (2), puis la crème et mélangez bien.
  • Salez et poivrez à convenance puis laissez à feu doux et à couvert jusqu’au service.

Servez cette mousseline patate douce chaude.

Astuces :

  • A l’avance : Cette purée peut être préparée à l’avance dans une boîte hermétique. Réchauffez doucement et n’hésitez pas à remettre un peu de lait si elle vous semble un peu sèche au réchauffage.
  • (1) Pour une version végétale, remplacez par du lait d’amande ou de noisette; et de la crème d’amande ou de noisette
  • (2) Les épices sont à doser en fonction de votre mélange de pain d’épice et des goûts de votre tablée : Personnellement, j’adore le pain d’épice donc le dosage « 1 cuillerée » me convient, mais d’autres (mon mari pour ne pas le citer) est moins fan donc préfère un dosage « 1/2 ».
  • Accompagnement : Cette purée de patate douce aux épices accompagnera plutôt un plat sucré salé, un magret de canard, ou des assiettes végétariennes.
Mousseline patate douce aux épices - Au Fil du Thym




Spirales au chocolat (bredele)

Bonjour à toutes et tous

Année après année, j’augmente ma collection de recettes de biscuits de l’avent ou bredele. Si je m’intéresse d’abord aux recettes « faciles et rapides » comme les spritz, je tente parfois des biscuits à dressage un peu plus fun et coloré. L’année dernière, j’étais ainsi tombée sur les spirales au chocolat du blog « Les petits plats de Patchouka » (un blog d’un âge vénérable et une valeur sûre) et leur belle allure.

Ces biscuits ont été tenté une première fois à la maison pour tester. S’ils sont bons, la pâte était trop riche pour une réalisation facile « et en masse ». J’ai donc revu (un peu) la recette pour la rendre plus facile à préparer. La version deux a été adorée et validée par mes collègues de travail. « funs et délicieux », ils ont fait des heureux.

En ayant refait ce week-end, je profite de l’occasion pour vous partager la recette de ces spirales au chocolat. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée !

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Spirales au chocolat - Au Fil du Thym
Spirales au chocolat

Recette : Spirales au chocolat

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (mais aussi toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 2 plaques à four :

  • 250g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 30g de cacao
  • 70 ml de lait ou de lait végétal (1) + 1 à 2 cuillerée (s) à soupe

Réalisation

  • Dans une saladier, disposez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez pour bien sabler.
  • Ajoutez les 60 ml de lait puis mélangez la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Séparez la part en « une grosse moitié »/ »une petite moitié » et disposez la petite moitié dans un 2e saladier.
  • Avec cette « petite moitié » ajoutez le cacao et une cuillerée à soupe de lait. Incorporez le cacao à mette pâte en la travaillant bien. Si le cacao s’intègre mal, n’hésitez pas à ajouter une deuxième cuillerée à soupe de lait.
  • Étalez les deux pâtes de manière rectangulaire et de même taille.
  • Posez les deux pâtes l’une sur l’autre, puis roulez les de manière former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Filmez, et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après ce temps de repos, coupez le rouleau en rondelles fines. Disposez les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Astuces :

  • (1) Le lait sert de liant et peut être remplacé sans mal par du lait végétal.
  • Si vous réalisez plusieurs fournées, n’hésitez pas à alterner l’ordre d’empilement des pâtes pour varier l’ordre des spirales.
  • Conservation : 1 à 2 semaine dans une boite en fer.





Noisettins (biscuits de noël)

Bonjour à toutes et tous

Réaliser des biscuits de noël et particulièrement des bredeles est une tradition que j’ai acquis depuis l’ouverture du blog. En effet, dès que l’on s’intéresse à la cuisine au fil des saisons, difficile d’échapper à cette tendance qui envahi les blogs fin novembre/début décembre. Depuis, ces bredele régalent mes petits gourmands et mes proches tout au long de décembre, ainsi que mes collègues à qui je dédie un dimanche après midi de préparation de biscuits. Cela amène de la joie, du contentement, cette pointe de gourmandise qui fait toujours plaisir. Donc si vous ne le pratiquez pas déjà, je ne peux que vous inviter chaleureusement à ce partage 😉

Il y en a déjà une petite collection de bredele sur le blog mais chacun année j’en découvre de nouvelles. J’aimerais aujourd’hui vous partager une recette dénichée l’année dernière : les Noisettins. Ce sont des biscuits très noisette, que j’ai trouvés sur le blog d’Adeline cuisine (source ici), préparés très (très) facilement, et idéaux pour une préparation à 4 mains. Côté dégustation, ils sont moelleux ou croquants selon le temps de cuisson, riches en noisette, de vrais délices.

Allant en refaire d’ici peu, voici la recette – identique à celle du blog source – Les délicieux classiques sont faits pour être partagés. ; ) Bonne journée!

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Noisettins - Biscuits de Noël - Au Fil du Thym
Noisettins – Biscuits de Noël

Recette : Noisettins (biscuits de Noël)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 125 g de beurre pommade (i.e. laissé dehors pendant une bonne heure)
  • 1 œuf
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 15 à 20 noisettes entières (1 par biscuit)

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
  • Ajoutez l’œuf à cette préparation puis mélangez bien afin de retrouver une texture bien homogène.
  • Incorporez la farine et la poudre de noisette.
  • Formez des petites boules de pâte (taille noix) puis disposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Disposez une noisette entière au centre en l’enfonçant à moitié
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C.

Laissez bien refroidir avant de déguster.


Astuces :

  • Conservation : Aisément deux semaines dans une boîte
  • Variante : incorporez 1/2 cuillerée à café de levure chimique pour une texture plus sablée.
  • Encore plus de noisette : Si vraiment vous adorez la noisette, n’hésitez pas à torréfier votre poudre de noisette à la poêle avant de l’utiliser.





DIY – Boules de Noël en corde

Bonjour à tous et toutes,

Avec l’incertitude de l’achat de la maison liés aux caprices de a la banque et  l’éloignement de la famille; le moral n’est pas à Noël. Néanmoins, je garde espoir d’un Noël en famille, dans le Gers ou dans la Drôme. Cet espoir m’a poussé à réfléchir à notre « tradition » d’apporter de nouvelles décorations au sapin chaque année et me lancer dans leur réalisation.

Optant pour pour une déco nature, j’ai orienté mes recherches dans ce thème et trouvé  ( sur Pinterest) des de boules de noël en corde esprit 100 % campagne, Après quelques emplettes en magasin de loisirs culturels, j’ai passé un bout de week-end à les réaliser. Seule fantaisie, des petits cerfs en paillette collés sur la boule, et trouvés à la dernière minute en magasin. Je n’ai pas encore de sapin pour vous les montrer dans leur futur emplacement mais elles me plaisent et j’espère qu’elle plairont à mes gourmands.

Je voulais donc partager cette idée avec vous, au cas où vous cherchiez des idées de déco nature. J’espère que cela vous plaira.

Boules noël corde - Au Fil du Thym
Boules de noël en corde – dans le jardin
Boules noël corde nature - Au Fil du Thym
Boules noël corde nature

Tutoriel : Tutoriel : Boules de noël en corde (esprit nature)

Saison : Fêtes de fin d’année

Matériel

  • Boules de polystyrène ou de cartons\n
  • Corde naturelle
  • Colle tous matériaux
  • (facultatif) décorations à coller : petites vignettes, branches, feuilles de houx, etc

Réalisation

  • Rassemblez tous vos matériaux.
  • Sur une des boules, environ à 1/4 du centre, tracez une ligne de colle puis collez la corde. Coupez la corde du côté calotte en laissent un bon morceau. Vous finirez la calotte à la fin.
  • Ajoutez de la colle au fur et à mesure, puis collez la corde en tournant tout autour de la boule. Restez bien serré de manière à éviter les espaces et masquer le support.
  • Pour les calottes, tartinez bien de colle, puis collez la corde en tournicotant bien. Maintenez en place une bonne minute. Coupez ensuite  les excédents de corde.
  • Collez les  petites décorations si vous souhaitez. Si vous voulez ajouter une petite branche, du houx (du fragon petit houx dans mon cas), n’hésitez pas à bien l’aplatir sous un livre avant de coller afin de faciliter la prise.
  • Vos boules noël corde sont prêtes

Utilisation : Suspendez au sapin ou a tout autre décoration de la maison.

Astuces :

  • Vous trouverez le matériel dans les magasins de loisirs culturels ou de jardinage. Sans vouloir faire de pub, j’ai trouvé mon bonheur à cultura.
  • Utilisez de la corde de petit diamètre – ie. pas de la corde de jardinage ou de sisal. Cela facilite la manipulation.
  • Laissez un bon morceau de corde « déroulé » quand vous tournez autour de la boule pour éviter les tensions.
  • Variantes : n’hésitez pas à décorer votre corde de paillettes si vous souhaitez lui donner une note plus festive.





Butternut cake très gourmand

Bonjour à toutes et tous

C’est sans doute la meilleure recette de cet automne 2019 que vous pouvez trouver aujourd’hui, et j’en suis assez fière ^^. Elle allie le réconfort des saveurs d’automne, la générosité de la nature, et la simplicité de réalisation.

Pour la petite histoire, avec les différents soucis familiaux du moment, j’avais un net besoin de réconfort voire de petites gourmandises. Vous savez, cette part de gâteau, cake ou tout autre chose un peu régressive qui vous fait du bien à l’esprit. Après avoir balayé les classiques (le gâteau au chocolat, gâteau aux pommes), j’ai repensé à un cake à la butternut aperçu dans un magasine saveurs. (novembre 2018 ?). Ne retrouvant la revue, la recette est partie en mode « free-style » une pâte de carrot cake avec de la butternut crue en petits morceaux, plein de raisins sec, noisettes, graines de courge, pour la gourmandise. A la sortie du four, le résultat fut une bombe gustative. Cake très moelleux avec la butternut, un peu sucré, richesse des fruits secs et des graines. Tout y était, y compris le haut réconfort tant attendu.

Ayant précautionneusement noté cette recette de ce cake butternut, j’avais vraiment envie de la partager avec vous. Elle est tout à fait de saison et bien appropriée pour changer des classiques et découvrir la butternut autrement. J’espère qu’elle vous séduira autant que moi !

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Cake Butternut très gourmand - Au Fil du Thym
Cake Butternut très gourmand

Recette : Butternut cake très gourmand

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 300 g de chair de butternut crue (épluchée, sans graines)
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 ml d’huile neutre
  • 200 g de farine (1)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de graines de courge
  • 60 g de noisettes entières
  • 40 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel fin

Réalisation

  • Disposez les raisins secs dans une tasse puis réhydratez les dans un peu d’eau chaude.
  • Lavez la butternut puis détaillez la en petits morceaux de 03-0.5 mm de côté. Si vous possédez un hachoir, n’hésitez pas à l’utiliser.
  • En parallèle, faites torréfier à la poêle (= cuire feu doux) les graines de courge et les noisettes. Concassez grossièrement les noisettes
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez l’huile au mélange {oeuf, sucre}.
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel puis homogénéisez bien la pâte.
  • Incorporez dans la pâte la butternut, les noisettes, les graines de courge et les raisins secs. Si la pâte vous semble un peu épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillerée à soupe de l’eau des raisins secs.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudrez le dessus d’un peu de cassonade
  • Enfournez pour 45 minutes à 1 heures à 180°C (cela dépends de la motivation de votre four et de la quantité d’eau de la butternut). Vérifiez bien la cuisson au bout de 45 minutes à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sans trace de pâte.

Attendez que ce cake butternut refroidisse avant de démouler. Servez à température ambiante.


Astuces :

  • (1) Si vous aimez la farine de sarrasin, n’hésitez pas à utiliser 80g de farine de sarrasin et 120 g de farine de blé
  • Variantes : Ne n’ai pas pu tester, mais je pense qu’avec une cuillerée à café de cannelle en poudre à l’intérieur, il doit être meilleur.
  • Conservation : S’il vous reste du cake, ce dernier pourra se congeler coupé en part puis se décongeler à convenance





Curry de courge et pois chiches

Bonjour à toutes et tous

Même si nous sommes partiellement confiés, les quelques déplacements sur mon site de travail m’obligent à « batch-cooker ». Sur novembre, j’ai eu un faible pour plat improvisé : un curry de courge et pois chiche. Si on est végétarien, on a sans doute déjà fait le tour de curry de légumineuses, mais là avec de la courge, je peux vous l’assurer, c’est clairement autre chose. Cette dernière amène du fondant et de la douceur, contrastant avec le piquant du curry. Mijoté avec un peu d’oignons caramélisés, on ne se trouve avec des saveurs tirant sur le sucré-salé-épicé, celui qui réchauffe et égaye. Et le tout est « comme d’habitude » un plat qui se prépare quasi tout seul.

En ayant re-préparé de ce curry de courge il y a peu, j’ai pensé que vous serez sans doute preneurs/preneuses de l’idée-recette. Peut être vous donnera-t-elle des idées pour changer vos repas. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Curry de courge et pois chiches - Au Fil du Thym
Curry de courge et pois chiches

Recette : Curry de courge et pois chiche

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 min + 45 min de précuisson des pois chiches)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois chiches secs (cf. 1)
  • 1 kg de courge environ (cf. 2)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1,5 cuillerée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des pois chiches (la veille)

  • La veille : Faites tremper vos pois chiches dans une casserole d’eau.
  • Faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 45 Minutes Réservez.

Étape 2 : Préparation du curry de courge.

  • (Pendant la cuisson des pois chiches) , épluchez la courge puis coupez morceaux de 2-3 cm d’épaisseur. Épluchez puis hachez ail et oignons.
  • Dans une sauteuse large, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
  • Parsemez de curry et de cumin, puis laissez revenir 1 minute.
  • Ajoutez la courge, les pois chiches, le thym et un fond d’eau, Couvrez puis laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes, en vérifiant qu’il y a toujours un peu d’eau dans la poêle et que cela ne brûle pas. A l’issue de ce temps, la courge doit être fondante.
  • Salez et poivrez à convenance. Rectifiez les épices à convenance (3)

Servez ce curry de courge bien chaud. Pour les gros appétits, accompagnez de boulghour.


Astuces :

  • (1) Autant que possible, préparez des légumineuses sèches : c’est moins cher et induit moins de déchets. N’utilisez des boites que une version dépanne-express, à raison de 2 boites de 250g égoutté.
  • (2) Utilisez préférentiellement de la courge muscade, longue de nice, potiron. En alternative, la butternut ira bien.
  • (3) Si jamais c’est trop épicé, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde. C’est un « tue épice » efficace.
  • Variante : Ajoutez des épinards





Chou-blanc lactofermenté

Bonjour à toutes et tous

Cela fait déjà quelques années que je vois passer des idées de légumes lacto-fermentés. C’est une technique de conservation des aliments particulière utilisée pour la choucroute que l’on appelle fermentation lactique. En quelques mots, « naturellement » quand les aliments sont laissés à l’air libre, les micro-organismes naturels provoquent des réactions chimiques puis la décomposition des aliments. Cependant, si on plonge ces mêmes aliments dans de l’eau salée, les ferments lactiques prennent le dessus sur toutes les autres micro-organismes. Au lieu de décomposer, ils transforment les aliments : les glucides sont transformés en acides lactiques et ce jusqu’à rendre l’aliment stable (= se conservant bien dans le temps) [1]. A priori, cette technique permet aussi de développer la valeur nutritionnelle des ingrédients conservés.

Bref, de mon côté, j’étais tentée depuis longtemps par tenter des légumes lacto-fermentés mais je n’ai jamais trouvé le créneau qu’en toute fin d’hiver dernier.  J’ai essayé avec du chou blanc, puis après avoir bien laissé mariner, franchement j’ai trouvé ce chou lacto-fermenté bien sympa. Cela amène des saveurs différentes dans une salade et est plutôt agréable sur le plan digestif. On n’en consomme néanmoins pas en grande quantité à chaque fois, juste de quoi relever son assiette et se faire du bien.

Bref, j’avais envie de vous relayer l’idée si nous ne pratiquez pas déjà. Bonne journée !

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Chou blanc lactofermenté - Au Fil du Thym
Chou blanc lactofermenté

Recette : Chou blanc lactofermenté

Saison de la recette : Mi Octobre à début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 1 bocal de 1 litre :

  • 1/4 à 1/3 de chou blanc (dur) (adaptez avec la taille)
  • Un litre d’eau
  • 10g de gros sel
  • 1 bocal de 1 litre et sa rondelle

Réalisation

  • Lavez et ébouillantez le bocal dans lequel vous placerez le chou
  • Lavez le chou, retirez le cœur dur puis émincez le finement. Remplissez en le bocal en tassant fortement. .
  • Diluez le sel dans le litre d’eau puis versez sur le chou jusqu’à remplissage. Fermez ensuite le bocal.
  • Laissez « mariner » une semaine à l’abri de la lumière.
  • Au bout de cette semaine, disposez ce bocal au réfrigérateur au frais. Attendez encore 1 semaines avant de le consommer.

Dégustez ce chou lacto-fermené (bien égoutté) en complément de salade, d’assiette veggie, etc.


Astuces :

  • Les produits lacto-fermentés ont beau être riches en nutriments, leur saveur ne plaira pas à tous. Ne soyez donc pas trop enthousiaste pour le proposer à vos convives 😉
  • Conservation : Le chou lacto-fermenté se gardera plusieurs mois s’il n’est pas ouvert, une quinzaine de jours au réfrigérateur après ouverture.