Cake aux dattes et raisins secs

Bonjour à toutes et tous

Peut être connaissez vous le phénomène de disposer de placards de cuisine trop remplis, et surtout d’éléments non habituels. Lors du dernier rangement, c’est ainsi que j’ai retrouvé masse provisions de fruits secs et fruits séchés, notamment des dattes et des raisins secs. Pour en « dépiler » un peu l’option la plus simple a tout simplement été de les cuisiner immédiatement. J’ai opté pour un cake moelleux dattes et raisins secs, façon cake aux fruits confits.

Le résultat est fut un cake tout à fait délicieux, qui eu beaucoup de succès de 7+ à .. 4x ans ^^. Il est très moelleux et parfumé. Les fruits secs amène une note de pep’s et de sucre qui permet de réduire la quantité de sucre de la pâte à cake. Si vous appréciez les cakes aux fruits confits, vous devriez vous régaler avec cette variante au petit air d’orient. On doit sans doute pourvoir lui donner une petite note de saveur additionnelle en incorporant de la cannelle ou de l’orange

En ce petit matin, je vous propose donc l’idée. J’espère qu’elle pourra vous remonter le moral ce week-end.. ou plus ! Bonne journée !

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Cake dattes et raisins secs - Au Fil du Thym
Cake dattes et raisins secs

Recette : Cake dattes et raisins secs

Saison de la recette : Hiver

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes environ :

  • 100 g de raisins secs
  • 100 à 125 g de dattes (1)
  • 160 g de farine
  • 120 g de sucre roux
  • 100 g de beurre (idéalement laissé dehors 1 heure avant de préparer le cake)
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Placez les raisins secs dans un bol puis couvrez d’eau chaude. Laissez-les se réhydrater pendant que vous préparez le cake.
  • Dans un saladier ou un cul de poule, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme une crème onctueuse.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez le mélange jusqu’à bien homogénéiser.
  • Incorporez la farine, la levure et le sel, puis mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Coupez les dattes en petits morceaux. Récupérez les raisins secs, puis incorporez les avec les dattes dans votre pâte à cake. Ajoutez-y aussi 2 à 3 cuillérées à soupe de l’eau d’hydratation des raisins secs.
  • Beurrez et farinez légèrement un moule à cake, puis versez-y la pâte.
  • Faites cuire environ 40 minutes à 170°C (Cela dépends des fours et de votre moule donc restez critique !)
  • Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes en y plongeant la pointe d’un couteau. Le cake est prêt quand le couteau ressort sans trace de pâtes

Dégustez à température ambiante ou légèrement tiède.


Astuces :

  • (1) Si vous dattes ont un peu traîné dans vos placards (ce qui fut mon cas), n’hésitez pas aussi à les réhydrater avec les raisins secs.
  • Conservation : 48H à l’air libre. Vous pouvez aussi très bien le congeler découpé en tranches épaisses, puis les sortir au dernier moment.
  • Variantes : Le cake devrait bien marcher avec une cuillérée à café de cannelle dans la pâte où le zeste d’une orange.





Joues de porc à la moutarde à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous avons changé de région, nous avons changé nos habitudes de courses et fait belle parts aux marchés. Si côté fruits et légumes j’ai testé différents étals avant de trouver mon bonheur, côté viande, mon mari est tombé direct sur un excellent boucher. Il nous a notamment conseillé de cuisiner des « peu courants »/ « peu nobles » et peu onéreux comme le « plat de côtes » ou encore les « joues de porc ». Ce morceau est souvent classé dans les abats et est très fondant après cuisson mijotée.

Tentée d’essayer, j’ai fini par opter pour une valeur sûre : des joues de porc mijotées en sauce moutarde. La base est tout à fait classique (oignon, vin blanc), pour la saveur la moutarde à l’ancienne était privilégiée, et le tout nécessite un long mijotage. C’est un plat idéal pour du « préparé à l’avance ». Côté dégustation, la surprise à été de taille pour mes carnivores qui se sont régalés du début à la fin. Le repas c’est même fini avec « Ne touches plus à ta recette. Fiches, Blogues là, fait ce que tu veut, mais ne la fait plus évoluer !! » Ok, chef.

Le week-end était parfait pour les plats mijotés & familiaux, je souhaitais vous partager. cette recette. Et vous encourager à découvrir ces « joues de porc ». Il faut le coup de fourchette Bon week-end !!

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Joues de porc moutarde ancienne - Au Fil du Thym
Joues de porc mijotées à la moutarde à l’ancienne

Recette : Joues de porc à la moutarde à l’ancienne

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g à 1kg de joues de porc ( 2 à 3 pièces par personnes)
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à café d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail (1)
  • sel et poivre
  • (facultatif) 150 ml de crème
  • huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’oignon, l’ail et l’échalote. Récupérez vos joues de porc et retirez l’excédent de peau si nécessaire
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y dorer les joues de porc sur toutes les faces.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote puis faites revenir jusqu’à ce oignons et échalotes soient translucides.
  • Saupoudrez de farine puis mélangez bien pendant 1 minute pour enrober
  • Ajoutez le vin blanc, un petit verre d’eau, les herbes de Provence puis portez à ébullition deux minutes environ afin de chasser l’alcool.
  • Incorporez la moutarde à l’ancienne puis couvrez.
  • Laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure et demi (2). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la sauteuse.
  • A l’issue de ce temps, salez légèrement, poivrez. Si vous souhaitez une sauce crémeuse, incorporez la crème puis laissez sur feu doux jusqu’au service.

Servez ces joues de porc moutarde anciennes bien chaudes.


Astuces :

  • Accompagnement : des pommes de terre vapeur, des pâtes, un gratin de chou fleur, ou encore une poêlée de légumes accompagneront bien ces joues de porc moutarde
  • (1) Si vous en avec dans votre cuisine, privilégiez de l’ail fumé.
  • (2) C’est un plat « plus cela mijote, meilleur c’est » donc vous pouvez laisser plus si vous souhaitez.
  • A l’avance / Conservation : 48 heures au frais. C’est un plat idéal pour être préparé à l’avance et réchauffé à une autre occasion.





Premiers signes du printemps

Bonjour à tous et toutes,

Même si le temps a bien fraîchi, les douces journées des derniers week-end ne vous ont sans doute pas échappées. Cette douceur fait prendre à la nature des petits airs printaniers au point où les jonquilles sortent de terre et les premiers arbustes fleurissent. Si en semaine il n’est pas possible pour moi de profiter de ce temps , le week-end je tente de battre la campagne et regarder ce printemps naissant. 

Dans les prés, les bords de route, les haies, tout se teinte de blanc, de rose poudré, de ce « rose prunier » si particulier. Quand en plus le départ en balade se fait à l’aurore, difficile de ne pas rester admiratif devant les teintes roses du ciel, de la ligne blanche des Pyrénées au loin..J’avais envie de vous partager ici quelques clichés attrapés de-ci de-là lors de mes promenades des derniers week-end.  Je ne me lasse pas de la beauté des vallées du Gers 🙂


Partir à l’aurore, lorsque le ciel est rose poudré :

Le gers en février

S’émerveiller bien vite des similitudes entre le rose prunier et le rose du ciel

Premiers signes du printemps dans le Gers

Le printemps semble se rapprocher alors que les pruniers roses commencent à fleurir :

Un autre matin. Je pars avant l’aube et grimpe bien vite au dessus des collines, tenter de capturer le lever de soleil. LEs vallées sont sous les brumes et le givre

Encore quelques pas, activer l’appareil photo au bon moment !

Sous le soleil, les champs prennent des teintes dorées

Avec le soleil, les bourgeons à fleurs des pruneliers ressortent

Alors que le soleil monte, les vallées s’illuminent

La ligne de crête des Pyrénées disparait

Et dans les arbres, les premières fleurs des pruniers apparaissent.




Merveilles (beignets du Sud-Ouest)

Bonjour à toutes et tous

Mes petits (plus trop petits d’après un d’ailleurs..) gourmands portent bien leur surnom, car il ne manquent pas une occasion de me suggérer des gourmandises. C’est carnaval dans leur école la semaine prochaine, donc vendredi soir ils ont demandé des beignets. Nouvellement dans le Gers, j’ai opté pour privilégier le beignet « local » et il m’a semblé que c’est la « Merveille », des beignets moelleux à la fleur d’oranger (Si des Gersois et proches peuvent me confirmer ou infirmer, je prends ! ).

Je n’ai pas réussi à trouver la recette « traditionnelle » mais celle que j’ai tenté (un croisement entre celle-ci + d’autres recettes dites « de grand mère » sur le net ) semblait s’en rapprocher. La réalisation est ultra simple et facile. La seule difficulté étant une pâte un peu collante qui a eu besoin d’un peu plus de farine. Et à la dégustation, ces beignets portent bien leur nom : une petite merveille de moelleux et de saveurs. Tout le monde s’est régalé..

Bref, je vous partage donc la recette. Ce n’est peut être pas la pure traditionnelle mais elle est vraiment excellente. J’espère qu’elle vous permettra de régaler et vous régaler ! Bonne journée !

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Merveilles - Beignets du Sud Ouest - Au Fil du Thym
Merveilles – Beignets du Sud Ouest

Recette : Merveilles (beignets du Sud-Ouest)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes (+30 min repos)

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour environ 3 saladiers de beignets :

Pour la pâte à beignets :

  • 1 à 1,1kg de farine (1)
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 sachets de levure chimique
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 verre de lait (150ml)
  • 75 ml de fleur d’oranger
  • 1 bouchon de rhum (2)
  • 1 pincée de sel

Pour la cuisson :

  • huile de friture
  • sucre glace

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, levure, sucre et sel.
  • Ajoutez la fleur d’oranger, le rhum, le beurre ramolli et le lait, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les à la préparation. mélangez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Laissez reposer une bonne demi-heure (pour la diffusion des saveurs).

Étape 2 : Cuisson

  • Faites chauffer votre huile jusqu’à frémissement
  • Récupérez votre pâte, puis étalez jusqu’à une épaisseur de 0.5 cm (je vous conseille d’y aller par quart de pâte, sinon c’est compliqué.
  • A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découpez des formes (losange, triangles, etc..à
  • Plongez dans l’huile et faites cuire jusqu’à ce que cela dore (attention c’est rapide). N’hésitez pas a retourner sur l’autre
  • Égouttez sur du papier absorbant
  • Saupoudrez de sucre glace

Astuces :

  • (1) Les recettes « tradi » utilisent plutôt 1 kg de farine. Avec des oeufs « de supermarché », cela doit être suffisant, mais avec des œufs « bio fermier » (généralement plus gros), ces dernièers la pâte est trop collante si on ne rajoute pas un peu de farine… Adaptez en fonction de votre appréciation
  • (2) Un pur « gerseois » utiliserais sans doute de l’armagnac
  • (3) Je n’aime pas faire de publicité, mais après test l’huile « frial » me semble la meilleure pour les beignets





Pavlova à l’orange et grenade

Bonjour à toutes et tous

Dans les desserts qui en jettent visuellement sans être complexes à réaliser, la pavlova occupe une place de podium:. C’est un dessert composé d’une meringue généreuse, de crème, d’une garniture de fruits ou d’autres condiments. C’est un dessert léger en bouche, plus léger qu’un gâteau, très frais, et idéal pour terminer un repas de fête. Il aurait d’ailleurs été inventé en 1926 par un pâtissier parisien, en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, de passage dans la capitale qui souhaitait se faire plaisir sans remettre en cause son activité (source : wikipédia).

Pour fêter emménagement, on s’est décidé en famille à s’offrir un dessert, et on a opté pour une pavlova, version hiver. Meringue, crèmes, quartiers d’oranges et grains de grenade. Rien de plus, Le soir venu, elle a clairement régalé toute la petite famille. C’est crémeux, croquant, léger, fruité. L’association orange/grenade/crème marche très bien. Le tout se déguste avec gourmandise

J’avais donc envie de partager avec vous cette recette de pavlova orange et grenade, pour toute occasion gourmande hivernale, en dessert ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée .

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Pavloval orange grenade - Au Fil du Thym
Pavlova orange grenade

Recette : Pavlova orange et grenade

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace

Pour la crème fouettée:

  • 250 ml de crème entière épaisse réservée au frais (1)
  • 40 g de sucre
  • zestes d’une demi orange

Pour la garniture:

  • 2 oranges
  • 1/2 belle grenade (ou 1 petite)

Réalisation

Étape 1 : La meringue

  • Disposez les blancs d’oeufs avec le sucre dans le bol de votre batteur ou un saladier
  • Montez en neige ferme
  • Répartissez cette meringue en disque épais (5cm) sur un film de cuisson four. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie de 20-24 cm de diamètre au besoin.
  • Faites cuire pendant 1 heure à 100°C (3)
  • Laissez refroidir

Étape 2 : La crème

  • Fouettez la crème froide afin de la monter.
  • Incorporez ensuite le sucre et les zestes d’orange.
  • réservez au frais

Étape 3: Dressage

  • Pelez à vif l’orange puis récupérez les suprêmes. Pour faciliter la dégustation vous pouvez les couper en 2 ou 3 morceaux.
  • Récupérez le grains de grenade (attention, cela tâche !)
  • Dressez la pavlova en :

    • disposant la meringue dans un plat de service à fond plat puis appuyant légèrement sur le centre de la meringue
    • répartissant la crème fouettée
    • décorant des oranges et des grains de grenade

  • Réservez au frais avant le service (idéalement dans la 1/2 journée) (2)

Servez frais.


Astuces :

  • (1) Utilisez bien une crème entière pour lui permettre de monter, c’est le gras qui fait la tenue. Sans vouloir faire de pub, je sélectionne toujours la crème des chefs de la marque P, car elle se monte à la main !
  • (2) Conservez bien la pavlova au frais afin que la crème tienne bien, mais n’attendez pas trop longtemps avant de la consommer. Le réfrigérateur étant légèrement humide, il va faire perdre du croquant à la meringue.
  • (3) La durée de cuisson peut varier selon les fours et l’épaisseur de votre pavlova. Elle doit être ferme sur les bords/la croûte mais moelleuse au centre. Si votre four vous semble poussif, montez le temps de cuisson de 15 -20min
  • Variantes : Personnalisez la pavlova en y ajoutant des quartiers de clémentine, amandes effilées ou noisettes, un peu de curd citron. Evitez les zestes d’agrumes confits, ils amèneront trop de sucre dans le dessert.





Petits pains fourrés au bleu

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Bonjour à toutes et tous,

Que diriez vous d’une amusante recette d’hiver pour déguster le fromage autrement ? Si vous avez des amateurs de pains apéritifs, elle pourrait leur plaire.

L’avantage des courtes journées d’hiver est qu’elle laisse le temps pour s’adonner à la cuisine. C’est le bon moment pour tenter pains, pâtisseries, entremets qui peu longuets en attendant que le soleil se lève ou lorsque la nuit est tombée. Ces jours là, je tente souvent de la boulange pour ne pas perdre la main. Mes gourmands étant amateurs de pains apéritifs (dont le plus haut représentant est le préfou), ils sont souvent preneurs de ces essais.

Dernièrement, je me suis ainsi amusée à préparer des petits pains fourrés au fromage et plus particulièrement au bleu d’Auvergne. Ce bleu est parfait en garniture de quoi que ce soit, alliant le goût fort du bleu et le crémeux. Quelques graines de pavot sur le dessus complètent les saveurs. Sans être compliqués, ces petits pains sont très gouteux et parfaits pour un apéritif. Mes gourmands se sont régalés.

Je voulais donc partager la recette de ces pains fourrés. j’espère que cela vous plaira.

Petits pains fourrés au bleu d'auvergne
Petits pains fourrés au bleu d’Auvergne

Petits pains fourrés au bleu

Une recette facile de petits pains fourrés bleu d’Auvergne. Gourmands et savoureux, ils seront parfaits pour l'apéritif ou les brunchs

Pour 10 à 12 petits pains environ

Pour la pâte:

  • 500 g de farine de blé semi complète
  • 325 g d’eau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 7 g de sel fin

Pour la garniture:

  • 250 g de roquefort
  • 2 à 3 cuillérées à soupe de graines de pavot

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiédie.

  2. Dans le bol de votre batteur, mettez la farine et le sel et lancez un pétrissage à faible vitesse.
  3. Tout en pétrissant, ajoutez l’eau 1/4 par 1/4 et laissez la pâte s’agglomérer. Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien homogène, élastique et se soit décollée des bords du robot

  4. Formez alors une boule et laissez reposer pendant 1 bonne heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume

Étape 2 : Façonnage

  1. Une fois la pâte levée, récupérez la et dégazez la en appuyant avec la paume de la main jusqu’à avoir une galette épaisse.
  2. Séparez en 10 à 12 pâtons, étalez chacun en un cercle d’un demi centimètre d’épaisseur.
  3. Répartissez le fromage sur le centre des pâtons

  4. Rempliez la pâte pour enfermer le fromage, retournez les puis disposez sur les plaques de cuisson. Parsemez de graines de pavot

  5. Laissez pousser encore 1 heure ou jusqu’à ce que cela double de volume.

Étape 3 : La cuisson

  1. Placez une coupelle d’eau dans le four, chauffez le à 200°C, puis faites y cuire les petits pains pendant 20 à 25 minutes
  • Variante : Vous pouvez remplacer le bleu d’Auvergne par de la fourme d’Ambert, bleu du Vercors-sassenage ou du roquefort.
Apéritif
Française
pains fourrés bleu

Petits pains fourrés au bleu d'auvergne
Petits pains fourrés au bleu d’Auvergne



DIY – Sous-verres en liège

Bonjour à tous et toutes,

Est ce que le concept de réaliser a partir de matériaux recyclés, des sous-verres ou sous tasse « tendance » nature et rustique vous tenterait ? J’ai une petite idée – concept à vous partager, si jamais vous êtes curieux / curieuse

Nous parlions lors du billet précédent du vide placard côté alimentaire… Et celui-ci n’a été que la partie émergée de l’iceberg de l’opération de « tri » que nous avons dû réaliser avant le déménagement. Je n’ose vous parler du tri garage/bricolage, c’était assez.. déconcertant. Dans tout ce fatras, nous avons retrouvé quelques morceaux d’isolant, dont quelques petites dalles de liège. Alors qu’elles étaient promises à la déchetterie, je les ai vite récupéré pour un « DIY » aperçu sur pinterest : des dessous de verre en liège décorés.

Une paire de ciseau, un bol, un marqueur indélébile, et hop, en deux-temps trois-mouvements, ces sous-verre/sous tasse prenaient for. L’intérêt du liège (outre le fait que c’est une matière naturelle), réside dans le fait qu’il n’y a pas besoin de finition pour les bords, c’est propre direct à la découpe. Un motif géométrique tout simple correspondait très bien pour la finition – décoration. Depuis ces sous-verre liège sont arrivés dans la nouvelle maison et bien utilisés.

Même si l’idée est toute simple, je voulais vous la partager. Peut être cela pourra vous inspirer pour vous, ou pour un petit cadeau fait main. Et pour la décoration n’hésitez pas à varier à votre goût.

Sous verres lièges / sous tasses liège
Sous verres lièges / sous tasses liège

Tutoriel : Sous verres / Sous tasses en liège

Matériel

  • Dalles de liège murales (à trouver en magasin de bricolage (1)  – Note : J’avais 3 sous terre / dalle ) ou ce qui y ressemble
  • 1 marqueur indélébile
  • 1 règle
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 crayon de papier+ 1 patron pour marquer la découpe.

Réalisation

  • Dans votre plaque de liège, marquez les cercles à découper. Pour ma part, j’ai pris un petit bol et utilisé le côté évasé pour marquer les cercles.
  • Découpez les cercles.
  • Décorez avec le motif de votre choix à l’aide d’un marqueur indélébile. Pour ceux en photos

    •  un premier « ruban » d’environ 1 à 1.5 cm d’épaisseur
    • un deuxième plus fin, perpendiculaire

  • Laissez sécher avant d’utiliser ces sous verres liège.

Astuces:

  • (1) A trouver au rayon des isolants ou parfois des dalles de plafond.
  • Pour décorer avec différentes couleurs , vous pouvez essayer avec des crayons « posca ».
  • Si vous savez dessiner, n’hésitez pas à vous lancer dans des décorations plus illustratives ! (feuilles, fleurs, étoiles..)
Sous verres lièges / sous tasses liège
Sous verres lièges / sous tasses liège



Cookies au chocolat et flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Je vous en ai déjà parlé, l’option « vide placard » c’est imposée dans la cuisine ces derniers mois pour préparer le déménagement. Parmi tous les bocaux de céréales bien cachés que j’ai (re)découvert, il y avait du quinoa rouge, du couscous de chanvre et des flocons d’avoine. J’en avais fait bonne provision, tentée par l’idée de préparer des porridges « sains » pour les matin des petits gourmands.. mais les rares essais ont été un échec. (je cite: « c’est quoi cette bouillie maman, tu veut nous punir ? »), donc le stock ne s’est pas vidé.

Déménagement approchant, j’ai alors pensé à utiliser ces flocons d’avoine dans des gâteaux ou des biscuits. La famille étant clairement dans une phase cookies au chocolat, le concept de remplacer une partie de la farine par des flocons d’avoine semblait alors idéal. A la sortie du four, nous avons tous été très agréablement surpris. Les flocons apportent une petite note douce de céréale bien savoureuse, se marient très bien au chocolat noir et donnent donne un côté « crousti-moelleux » au biscuit. La recette a donc été validée et refaite depuis.

Je souhaitais donc (naturellement) vous partager l’idée de ces cookies chocolat flocons d’avoine. De notre côté, on est sûr de les refaire. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Cookies chocolat flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Cookies chocolat flocons d’avoine

Recette : Cookies chocolat flocons d’avoine

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 15 cookies environ :

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 80 g de beurre (1)
  • 1 œuf
  • 80 g de chocolat noir (cassé en « pépites ») (2)
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

Réalisation

  • Travaillez le beurre de manière à le transformer en pommade. Ajoutez le sucre puis mélangez jusqu’à bien l’incorporer.
  • Incorporez l’œuf puis mélangez bien pour retrouver une préparation homogène.
  • Incorporer la farine, la levure chimique et travaillez la pâte pour l’homogénéiser.
  • Ajoutez les flocons d’avoine et le chocolat en pépite, puis mélangez à la main pour bien répartir.
  • A l’aide de vos mains, formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, puis déposez ces boules sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien. Appuyez avec la paume de la main pour aplatir sur une épaisseur 1 à 1.5 cm matin.
  • Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.

Attendez que les cookies chocolat flocons avoine refroidissent avant de déguster.


Astuces :

  • Conservation : ces cookies chocolat flocons avoine -se conservent aisément une bonne semaine une fois placés dans une boite ou un pot en verre.
  • (1) Pour les amateurs, n’hésitez pas à utiliser du beurre demi-sel.
  • (2) Choisissez des chocolats dits « à croquer » et pas des « pâtissiers ». Ces derniers sont souvent trop amer et pas assez sucrés pour la recette
  • Variante : Remplacez le chocolat par des raisins secs préalablement réhydratés dans un peu d’eau chaude.