Gommage maison au coquelicot

Bonjour à toutes et tous

La cosmétique classique et moi ne faisons bas bon ménage, au point où aucun de ces produits ne fréquente ma salle de bain. Néanmoins, je suis tentée d’en m’en remettre aux astuces beauté naturelles que les femmes ont utilisés depuis des siècles. Sur la fin du confinement, j’ai donc pris le temps de reparcourir les quelques livres qui traitent de l’usage des plantes sauvages . Et dans l’un de mes préférés (« balade médicinale au fil des saisons », éditions terre vivante), j’ai re découvert qu’une de nos plus belles plantes printanières à la robe rouge tiens bonne place. Et oui, notre bon vieux coquelicot dispose des pétales aux vertus apaisantes et adoucissantes. Dans le livre en question, j’ai en particulier découvert une recette de gommage au pétale de coquelicot très facile à réaliser. Il n’y a que trois ingrédients : des pétales de coquelicot pour apaiser, de l’amande pour gommer, de l’amande douce pour hydrater.  Re découvrant la recette, je n’ai pas longtemps résisté à l’idée de tester.

Le résultat de ce gommage douceur coquelicot m’a de suite satisfaite : il est tout doux et laisse une délicieuse sensation apaisante sur le visage.  L’odeur est aussi très agréable, et l’on en ressort avec la peau non irritée. Assez contente, j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit tenté pour le folkore ou par volonté de remplacer les produits usuels, c’est une bonne astuce beauté 😉

Gommage maison au coquelicot - Au Fil du Thym
Gommage maison au coquelicot

Tutoriel : Gommage maison au coquelicot

Saison : Mai-Juin

Matériel

  • 2 cuillérée à soupe de pétales de coquelicot séchés ou 2 poignées de pétales de coquelicots « tout juste cueillis »
  • 2 cuillérées à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’amande douce (1)

Réalisation

  • Si vous disposez de pétales de coquelicots juste cueillis, faites les sécher au soleil une demi journée avant de réaliser le gommage.
  • Hachez les pétales puis mélangez avec la poudre d’amande. Broyez au pilon si vous en disposez un, sinon hachez le tout aussi finement que possible.
  • Disposez dans un petit récipient puis mélangez avec l’huile d’amande douce de manière à former une pâte.

Utilisation : Utilisez comme gommage classique pour le visage, en réalisant des mouvements circulaires. Rincez après utilisation.

Conservation : quelques jours au frais

Astuces : (1) si vous ne disposez pas d’huile d’amande douce, utilisez par défaut de l’huile d’olive.





Couscous aux fèves et courgettes

Bonjour à toutes et tous

Cela y est, les légumes de printemps sont arrivés chez nos producteurs locaux. Et en ce moment, il y en a un donc le nom est aussi court que sa saison : la fève. Grosses gousses dont on consomme les grains, la fève est caractérisée par un fondant et une saveur très douce, qui se marie à la perfection à toute préparation « printanière ». Habituellement, leur prix fait que je n’en prépare qu’une à deux fois en saison, mais à chaque fois c’est un petit régal.

Donc, dans mon panier de légumes de la semaine dernière, il y avait des fèves et comme j’avais envie d’un plat avec des céréales, je suis parte sur un « simili couscous- poêlée » semoule , fèves (note : rien à voir avec la vraie recette kabyle, mais je n’ai pas de meilleur terme) et de la courgette pour l’aspect petit légume de printemps, rien de plus. Au final, ce plat m’a servi deux fois et régalé deux fois. : une première fois chaud où il s’est révélé délicieux avec une sauce yaourt. C’est parfumé, doux en saveurs, mais relevé de la petite acidité du yaourt; et se mange sans faim. Une deuxième fois froid en salade, où avec de la menthe c’est une salade très fraîche, printanière et tout à fait de saison. Il me tarde d’en re-préparer

En attendant toute éventuelle itération, j’avais envie de vous partager cette recette de « couscous fèves et courgettes ». Cela peut peut être vous inspirer pour cuisiner les fèves de votre panier, où pour en proposer à table. Bon week-end !

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Couscous aux fèves et courgette - Au Fil du Thym
Couscous aux fèves et courgette

Recette : Couscous aux fèves et courgettes

Saison de la recette : Mai et Juin

Temps de préparation : 30 minutes (avec l’écossage des fèves)

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de semoule moyenne (semoule à couscous)
  • 1kg de fèves (gousses entières)
  • 2 petites courgettes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + 1 pour la semoule
  • une dizaine de feuilles de menthe

Réalisation

  • Écossez vos fèves et récupérez les graines. Faites cuire les fèves 2-3 minutes dans de l’eau bouillante Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et réservez ces fèves.
  • Disposez la semoule dans un saladier. Préparez un volume d’eau similaire au volume de la semoule puis faites le bouillir. Versez sur la semoule, ajoutez une cuillérée à soupe d’huile d’olive, mélangez et couvrez d’une assiette. Laissez gonfler le temps de préparer le reste de la recette
  • Lavez les courgettes, coupez en 4 dans le sens de la longueur et détaillez en branchettes. Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir la courgette 2-3 minutes en remuant bien pour enrober.
  • Ajoutez les fèves puis laissez cuire une 10 à 15 de minutes environ à feu moyen. Les légumes doivent avoir la consistance fondante/moelleux que vous préférez (1)
  • Salez, poivrez.
  • Égrenez la semoule à la fourchette puis mélangez la semoule et les légumes. Rectifiez l’assaisonnement sel & poivre à convenance

Pour servir ce couscous aux fèves frais : Ajoutez de la menthe fraîche émincée.

Pour servir ce couscous aux fèves chaud : Servez avec une sauce yaourt composée d’un yaourt acidulé, salé, poivre et avec un peu de menthe émincée ou de ciboulette dedans.


Astuces :

  • (1) Si vous souhaitez des légumes croquants,cuisez légèrement moins.
  • Variante : n’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de votre choix : petits pois pois gourmands émincés, etc.
  • Sans gluten ; pour une version sas gluten, remplacez par du quinoa





Salade de fraises à la menthe fraîche

Bonjour à toutes et tous

Cette année est « bizarre » pour nous car en raison du déménagement et du confinement, point de fraises à aller picorer directement sur les fraisiers du jardin. Nous avons (tout juste !) eu le temps d’en planter quelques fraisiers avant le confinement, mais ceux ci sont encore trop petits pour produire. Cela a été difficile pour les petits gourmands de devoir attendre les productions locales.. et cela a été une grande joie quand elles sont arrivées.

En début de saison, on ne les cuisine par énormément pour profiter de leurs saveurs. Mais ayant repéré la pousse d’un spot de menthe dans le jardin [oui, j’y découvre encore des choses..], l’idée d’une simple salade de fraises agrémentée de menthe me semblait parfaite pour changer du picorage. J’ai présenté cette salade fraise menthe en verrines pour le côté dessert, et attendu le verdict des gourmands. En étant franche, c’est très bon, très frais, très savoureux. L’association fraise/menthe fonctionne très bien et le tout reste léger. Les petits gourmands se sont aussi régalés, tous contents de leur dessert.

En début de week-end, je voulais vous partager l’idée de cette salade fraises menthe. C’est simple, mais cela permet de changer et/ou de présenter joliment des fraises. Bon week-end !

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Salade fraises menthe fraîche - Au Fil du Thym
Salade fraises menthe fraîche

Recette : Salade de fraises à la menthe fraîche

Saison de la recette : Avril à Fin Juin (+ septembre)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 02 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises (1)
  • 1 /2 verre d’eau (environ 120 ml)
  • 2 branches de menthe (20 feuilles)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

  • [Idéalement, 1H avant] Lavez les feuilles de menthe. Dans une casserole, disposez l’eau et le sucre puis portez à ébullition. Ajoutez la moitié de la menthe et appuyez dessus pour bien la couvrir d’eau. Couvrez la casserole, laissez 2 minutes à feu vif, puis retirez du feu. Laissez refroidir entièrement. (2)
  • Lavez les fraises, quéquette les plus coupez les en 4. Émincez finement la menthe.
  • Mélanges les fraises avec l’autre moitié de la menthe émincée puis arrosez du sirop froid. Laissez « mariner » une demi heure minimum avant de servir.

Servez cette salade fraises menthes dans des verrines pour faire joli ou directement au saladier.


Astuces :

  • Plus de gourmandise : Salade à accompagner de crème fouettée ou de tuiles aux amandes 🙂
  • (2) L’étape du sirop de menthe permet d’apporter plus de saveurs et de moelleux à cette salade.
  • (1) Si vos fraises sont très sucrées, cela peut valoir le coup d’ajouter le jus d’un demi citron pour apporter un peu d’acidité. Plus en avant dans la saison vous pouvez aussi ajouter quelques groseilles.





Magret de canard laqué, soja et miel

Bonjour à toutes et tous

Ma famille m’a fait remarquer que je manquais un peu à mes devoirs sur le blog, en ayant toujours pas posté de recette de canard depuis mon déménagement dans le Gers. Difficile de passer à côté de cet incontournable ici et vu que ma famille (élargie) l’adore, c’est presque La faute impardonnable.

En pratique, dans les différentes recettes de canard testée, il y a une ultra facile, un tantinet « épate belle famille » : le magret de canard laqué au miel et soja. La recette est simple : un magret mariné, doré à la poêle puis qui fini tranquillement de cuire au four. La cuisson four permet généralement de ne pas se tromper sur la vitesse de cuisson et le servir bien rosé, et côté saveurs, soja et miel « marchent » bien. Vous le remarquerez côté ingrédients, cela se compte sur les doigts d’une main et est donc praticable sans avoir une liste de course longue comme le bras. Autant vous dire que cette recette a été refaite plusieurs fois pendant la période de confinement, pour le plus grand bonheur de mes gourmands ^^

Je réalise cette recette depuis longtemps (mes premières notes remontent à 2014 !) mais je n’avais jamais pris le temps de prendre une photo pour vous. Le confinement fut l’occasion de corriger cet aspect pour vous la proposer. J’espère donc que l’idée vous plaira et vous permettra de régaler vos gourmands. Belle journée !

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Magret de canard laqué miel et soja - Au Fil du Thym
Magret de canard laqué miel et soja

Recette : Magret de canard laqué, soja et miel

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 magret de canard (cf.*)
  • 2 cuillerées à soupe de de miel d’acacia
  • 5 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillérées à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillérée à café de 5 épices (ou de coriandre moulue)
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • poivre

Réalisation

  • Entaillez la peau des magrets en croisillons. Dans un bol mélangez le miel, la sauce soja, la maïzena, le vinaigre, les 5 épices, un peu de poivre et le vinaigre de riz jusqu’à disposer d’une préparation homogène
  • Déposez les magret dans un plat creux et recouvrez de marinade. Laissez-les reposer une demi heure. (1)
  • Faites chauffer une poêle, puis faites y cuire les magrets côté peau à feux vif pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la peau soit grillée. Retournez les magret puis faites le dorer 2 minutes côté chair.
  • Déposez les magret dans un plat à four puis recouvrez les avec la marinade.
  • Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Juste avant de servir, recouvrez une nouvelle fois de marinade.

Servez ce magret de canard laqué chaud. Laissez vos convives saler à convenance


Astuces :

  • Si cela vous facilite la vie, n’hésitez pas à faire mariner plus longtemps. Cela sera plus savoureux
  • Accompagnement de : cet magret de canard s’accompagne bien de riz ou encore de champignons sautés à la sauce soja.
  • (*) Si vous utilisez la recette pour un repas de fêtes, vous pouvez prévoir de servir 1 magret par personne et doubler la quantité de marinade.





Vin de fleurs de sureau

Bonjour à toutes et tous

Nous assistons en ce moment dans le Gers à une magnifique floraison des sureaux noirs, ces jolis arbres aux grands corymbes blanches. Peut être êtes vous déjà passés à côté en sentant son parfum de vanille ? Cet arbre est un incontournable de la cuisine sauvage, en recette et en boissons.

L’année dernière, ayant du sureau noir dans le jardin, je n’ai résisté à la curiosité d’essayer à la fois le sirop de fleurs de sureau et le vin de fleurs de sureau. Le premier a été vite adoré/Adopté par les « sans alcools » avec ses saveurs douces et vanillées. Le deuxième, testé par les grands, a aussi rencontré son succès (notamment auprès des femmes). C’est un apéritif très frais, très doux et très parfumé. Si jamais vous le laissez maturer quelques mois, c’est encore meilleur.

Allant tout juste lancer ma fournée de l’année, j’avais envie de vous partager l’idée. N’hésitez vraiment pas, en plus cela se conserve bien. Bonne journée !

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Vin fleurs de sureau - Au Fil du Thym
Vin fleurs de sureau – Au Fil du Thym

Tutoriel : Vin de fleurs de sureau

Saison : Fin Avril – Mi Juin (selon les régions)

Matériel

Pour 1.3 litre de vin de sureau :

  • 1 litre de vin blanc (cf. astuces 1)
  • 6 corymbe de sureau
  • 150 g de sucre
  • 200 ml d’eau de vie

Comment reconnaître le sureau noir ? Vous trouverez de nombreuses photos sur mon herbier, mais les clés principales sont

  • C’est un arbre (important !)
  • Il forme des fleurs blanches en corymbe en fin de printemps
  • Il forme des baies noires en fin d’été

Réalisation

  •  Dans votre jardin ou dans la campagne, cueillez les fleurs de sureau noir en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies.
  • Si elles hébergent des locataires, plongez les 30 secondes dans de l’eau vinaigrée, puis égouttez soigneusement.
  • Récupérez les fleurs dans un grand bocal ou un saladier puis ajoutez le vin. Fermez ou couvrez le bocal.
  • Laissez mariner pendant 48h au frais et à l’abri de la lumière. N’hésitez pas à mélanger 1 à 2 fois par jour pour mélanger les fleurs et les refaire plonger dans le liquide.
  • Au bout des 48h, filtrez le vin au travers d’une passoire très fine pour ne récupérer que le liquide. Pressez bien les fleurs, celles-ci pouvant retenir pas mal de liquide.
  • Ajoutez le sucre, l’eau de vie, et mélangez bien.
  • Disposez dans des bouteilles, étiquetez bien et mettez les hors de portée des petits.
  • Laissez reposer au moins 15 j avant de servir.

Utilisation : Servez à l’apéritif.

Conservation : Conservation plusieurs années – Si cela mature 1 bonne année, c’est meilleur

Astuces :

  • Sur le choix du vin : Si vous appréciez les boissons apéritives sucrées, privilégiez un vin blanc moelleux et en particulier du Montbazillac – qui fonctionne très très bien avec le sureau – . Si vous préférez des choses moins sucrées, optez pour vin blanc dit « sec » comme le sauvignon
  • L’eau de vie de fruit se trouve dans les supermarchés rayon alcool (mais il faut parfois bien chercher)





Quiche à l’aillet et pommes de terre

Bonjour à toutes et tous

Cette année, dans de nombreux circuits de distribution, l’arrivée des légumes de printemps se fait attendre. Si les radis et oignons doux sont arrivés, nous n’avons par exemple pas encore eu moyen de mettre la main sur des asperges et les fraises de producteurs. Et Chez vous ? Comme cela se passe ? Néanmoins, cette attente nous a fait tout juste fait découvrir un produit que l’on ne connaissais pas : l’aillet . C’est tout simplement un tout jeune ail n’ayant pas encore formé son bulbe, très apprécié en condiment dans le Sud (source : wikipédia). Il s’utilise cru ou cuits. Alors quand mon mari en a ramené deux bottes de la session courses, je n’ai donc pu m’empêcher de vouloir m’amuser avec.

J’ai opté pour une déclinaison des « quiches à l’ail » aperçu nombreuses fois dans des revues de cuisine. Quelques pommes de terres pour le fondant, un bon appareil crémeux, rien de plus ne fut nécessaire pour former une quiche gourmande. Le résultat visuel était une tarte dorée tout à fait généreuse. Le résultat à la dégustation était délicieux et très surprenant : cuit, l’aillet prends des notes d’ail et de paprika très appréciables. Adoucit avec les pommes de terre et l’appareil à quiche, cette tarte est gouteuse mais sans excès. Petits gourmands, mari et moi même nous sommes donc régalés; et je me suis promise d’itérer la recette.

Pour vous proposer des idées qui changent, vous inspirer, je voulais donc vous partager l’idée de cette recette aillet. Si vous ne parvenez pas à mettre la mail sur de l’aillet, vous trouvez des suggestions de remplacement dans la section « astuces ». Bonne journée !

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Quiche aillet pomme de terre - Au Fil du Thym
Quiche aillet pomme de terre

Recette : Quiche à l’aillet et pommes de terre

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la garniture

  • 1 botte d’aillet (1)
  • 2 oignons doux/cébette (1/2 botte)
  • 2 pommes de terre déjà cuites
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillérée à soupe d’huile
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre demi sel (2)
  • 65 à 70 ml d’eau

Réalisation

Préparation de la pâte brisée maison (facultatif)

  • Dans un saladier déposez la farine et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez l’eau, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Réservez au frais le temps de préparer la garniture

Préparation de la garniture

  • Lavez les aillets et oignons doux. Retirez le pieds et la partie abîmée des feuilles. Emincez le tout finement.
  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir aillets et oignons doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides (partie blanche en tout cas)
  • Entre temps, épluchez les pommes de terre et coupez les en dés. Ajoutez à l’aillet et oignons et faites revenir quelques minutes.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.
  • Foncez votre moule à tarte, puis répartissez la moutarde à l’ancienne au fond.
  • Ajoutez les légumes puis recouvrez avec l’appareil {œufs/crème}.
  • Enfournez à 180°C puis faites cuire 25 à 45minutes à 180°C, jusqu’à ce la quiche soit dorée.

Servez cette quiche aillet pomme de terre chaude ou à température ambiante.


Astuces :

  • (1) Si vous ne trouvez pas d’aillet, remplacez par une botte d’oignons doux ou de cébettes et une à deux gousses d’ail hachées
  • (2) Si vous avez du beurre doux, utilisez le et incorporez une bonne pincée de sel dans la pâte.
  • A l’avance : La quiche peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement, ou dégustée à température ambiante.





Houmous de flageolets et amandes

Bonjour à toutes et tous

Le confinement m’a poussé à cuisiner un peu plus avec les ingrédients secs du placard.. et notamment à employer certains ingrédients « peu courants » qui traînaient. Dans le rayon légumineuses, c’est un (tout) petit reste de flageolets qui m’a donné le plus de fil à retordre. Les recettes « classiques » aux flageolets sont déjà peu nombreuses : une fois sorti du mijoté à l’ail/ à la crème, c’est le désert. Alors comment rendre intéréssant ce petit haricot sec au goût très vert, difficile à associer avec des condiments, et en plus à la réputation tout à fait défavorable ?

Face à ce petit reste, j’ai réfléchi à une préparation « fun » : en houmous (tartinade). Pour casser la saveur « verte » du flageolet, le gras des fruits à coques comme l’amande semblait approprié. Pour relever le tout, pas d’épices mais une bonne dose de poivre « à la française ». Je finis de peaufiner la recette directement dans le mixer, puis servit cette tartinade. A la dégustation ce houmous flageolet a clairement bien plu à mes gourmands et moi même. C’est plutôt doux, onctueux, de saveur pas trop végétale mais un joli mélange entre vert des haricots et la douceur de l’amande. Cela manquera peut être un peu de pep’s pour ceux qui cherchent de l’ultra épicé, mais pour ceux qui préfèrent la douceur, c’est une excellente alternative

J’avais donc envie de vous proposer l’idée, pour changer ou pour cuisiner autrement les flageolets. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

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Houmous flageolets amande - Au Fil du Thym
Houmous flageolets amande

Recette : Houmous de flageolets et amandes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure (si flageolets secs)


Ingrédients

Pour 1 petit pot

  • 100 g de flageolet secs (ou 1 petite boîte de flageolets cuits )
  • 30 g de poudre d’amandes (1)
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (ou d’huile neutre de votre choix)
  • 1 cuillérée à café de sel
  • Poivre, noix de muscade

Réalisation

  • S’ils sont secs, faites cuire vos flageolets pendant 1 heure jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et faciles à mixer. Égouttez bien. Si vous utilisez des haricots en boîte, égouttez bien.
  • Entre temps, faites torréfier (= chauffer à feu doux) la poudre d’amandes à la poêle pendant quelques minutes (jusqu’à ce qu’elle devienne blonde)
  • Dans un blender, disposez les flageolets, la poudre d’a, l’huile, le jus de citron l’ail puis mixez le tout finement. Si la pâte se mixe mal, (cela peut être le cas si vous partez de flageolets secs) ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau jusqu’à avoir une texture de crème qui vous convienne.
  • Salez, ajoutez de la noix de muscade à convenance, et poivrez généreusement rectifiez l’assaisonnement. (Sel, poivre) En particulier si vous appréciez les houmous plutôt très onctueux, rajoutez un peu d’huile neutre (2).
  • Débarassez ce houmous flageolets dans un bol ou un petit pot, Réservez au frais jusqu’au service, et servez bien frais.

Astuces :

  • (1) Si vous en disposez dans les placards, vous pouvez remplacer par 2 cuillérée à soupe de purée d’amandes.
  • (2) Nous avons tous nos affinités côté sel, et acidité dans les recettes. Goûtez bien avant de finaliser le houmous et ajustez bien à votre convenance 😉
  • Conservation : 3 jours au frais





Sauté de veau aux carottes et au vin blanc

Bonjour à toutes et tous

Il y a quelques années déjà, j’ai réussi à mettre la main sur une encyclopédie de la cuisine des années 1970. C’est toujours étonnant de plonger dans ce type de livres car la mise en page est nettement plus chargée que celle des livres récents. De plus, on peut tomber sur des recettes qui laissent perplexes, comme des gâteaux avec triple étage de crème au beurre, ou encore des « biscuits au saindoux » (i.e. à la graisse de porc) très courants « avant » mais qui soulèveraient vite des jets de pierre aujourd’hui. Néanmoins, si on cherche un peu dans la masse, il est possible de (re)trouver des petites pépites de recettes, notamment du côté du salé.

Dans cette encyclopédie, par exemple, j’avais déniché une recette oubliée : le fricandeau de veau : C’est un plat composé d’une belle noix de veau dorée sur toutes les faces, puis mijotée avec des carottes et du vin blanc. Persuadée que cela pourrait plaire, j’avais réfléchi à une version « moderne » et moins onéreuse avec de la viande à blanquette, mais toujours bien mijotée. Le premier essai a révélé de sacrés odeurs de la maison ( « cela sent trop faim ») et à la dégustation, cela a été hyper apprécié. Viande fondante, sauce très très très (j’insiste vraiment sur le très) parfumée, et un goût de reviens u Depuis (2015…), c’est un classique de la maison.

Comme je projette de l’itérer ce week-end, je me suis dit que la recette vous plairait peut-être. C’est un plat réconfortant, plutôt de saison, et qui se prépare « quasi tout seul ». J’espère donc que l’idée vous tentera. Bonne journée

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Sauté de veau carottes et vin blanc - Au Fil du Thym
Sauté de veau aux carottes et vin blanc

Recette : Sauté de veau aux carottes et vin blanc

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de veau (viande à blanquette, épaule)
  • 1 oignon ou quelques oignons doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de carottes
  • 2 branches de céleri
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, sauge)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • fécule de maïs (maïzena) pour lier la sauce

Réalisation

  • Épluchez les oignons et émincez les finement. Hachez l’ail. Lavez céleris et carottes, puis coupez les branches de céleris en fines lamelles et les carottes en grosses rondelles (ou demi rondelles selon la taille)
  • Coupez la viande en gros dés de 2 à 3 cm de large.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer). Retirez la viande et réservez au chaud.
  • Dans la même sauteuse, remettez 1 cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir oignon, céleri et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez le vin blanc, un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool. N’hésitez pas à racler un peu le fond de la sauteuse pour récupérer les sucs dégagés par la viande.
  • Ajoutez la viande, les carottes, le bouquet garni; mouillez à hauteur puis baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure (minimumù) à 2 heures (mieux). Essayez de garder couvert une bonne partie de la cuisson, et découvrez environ une demi-heure avant la fin pour faire évaporer l’eau excédentaire.
  • Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs, préalablement délayée dans un peu de jus récupéré. Salez et poivrez à convenance.

Servez ce sauté veau carottes et vin blanc bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement : Accompagnez ce sauté de veau carottes et vin blanc de pommes de terre vapeur ou de riz.
  • N’hésitez pas à préparer cette recette à l’avance, et laisser à mijoter un peu plus. Comme la blanquette, c’est une recette encore meilleure le lendemain.
  • Batch cooking : C’est une recette idéale batch cooking car vous pouvez tout à fait en préparer en grande quantité et conserver 2 jours au réfrigérateur.