Croquettes de riz (du placard)

Bonjour à toutes et tous,

La recette que je vous propose aujourd’hui prends racine dans de vieux souvenir. Allez savoir pourquoi, le week-end dernier, en apercevant le bocal de riz, j’ai eu un flash-souvenir d’une très vieille « recette » que réalisais ma grand mère : des galettes / croquettes de riz. Le dessous des galettes croquait sous la dent et on adorait cela mon frère et moi tartiné de ketchup. Ma grand mère m’en avait toujours parlé comme une recette très facile, faite quand il n’y avait « pas grand chose » .. C’était il y a 25-30 ans, ce qui ne me rajeunit pas..

Avec ce souvenir en tête, j’ai vite pensé que ces croquettes de riz plairaient sans doute à mes gourmands, puis me suis empressée d’essayer de retrouver la méthode. Ne trouvant rien d’inspirant sur le net, je suis partie « from scracth » avec mes souvenirs : du riz cuit que l’on ne mixe pas, de l’œuf pour lier, de l’oignon haché, sel, poivre, muscade… Côté cuisson, j’ai procédé comme pour les galettes de légumes : cuisson dans la crêpière, en attendant que le dessous des galettes « caramélise » avant de retourner. J’ai eu de la chance car je suis assez bien retombée sur mes souvenirs: Il y a la croûte qui croustille, le moelleux, le côté fun.. manquait juste un peu de sel. Côté dégustation, mes gourmands ont adoré et cela a égayé le repas.

Alors ce matin,je voudrais vous partager l’idée. Cela peut potentiellement vous aider à varier vos repas; et c’est cuisinable avec peu d’ingrédients, uniquement du placard. J’espère que cela vous plaira ! Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Croquettes de riz (du placard)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/croquettes-riz-placard-aft.jpg", "recipeCategory": "Accompagnement", "recipeCuisine": "France", "keywords":"croquettes de riz", "description":"Une recette de croquettes de riz faciles à réaliser et avec peu d'ingrédients. Une recette du placard, peu onéreuse et amusante à déguster.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["riz","oignon","oeuf","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT15M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Croquettes de riz - Au Fil du Thym
Croquettes de riz

Recette : Croquettes de riz

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes ou 16/20 croquettes:

  • 200 g de riz cru
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de sel (1)
  • poivre, noix de muscade (2).

Réalisation

  • Faites cuire le riz selon les instructions de votre paquet. Égouttez soigneusement et laissez refroidir.
  • Épluchez puis hachez ail et oignons. Faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce que ces derniers commencent à caraméliser. Laissez ensuite tiédir.
  • Dans un saladier, disposez le riz, le hachis d’oignon et d’ail, sel, poivre et noix de muscade. Battez les œufs en omelette puis mélangez soigneusement pour bien enrober.
  • Formez des galettes. Vous avez deux possibilités
  • – Soit vous avez un importe pièce : Dans ce cas vous placez l’emporte pièce sur la poêle, disposez une grosse cuillerée à soupe de la préparation, tassez bien, retirez l’emporte pièce, et laissez cuire.
  • – Soit vous façonnez les galettes entre les paume de vos mains, en tassant bien.
  • Dans tous les cas, faites cuire 8-10 minutes sur la première face. Avant de retourner :
  • – Laissez bien cuire jusqu’à ce que le « dessus » de la galette soit prise
  • – Vérifiez bien que le « dessous » prenne une belle couleur dorée.
  • Une fois retournées, laissez les cuire encore 3-4 minutes (environ).

Servez ces croquettes de riz, telles quelles ou avec une petite sauce de placard : ketchup, sauce soja, moutarde…


Astuces :

  • (1) La quantité de sel est à adapter selon vos préférences en sel.
  • (2) N’hésitez pas à ajouter des condiments pour relever les galettes
  • Plus gourmand : En saison, n’hésitez pas à incorporer des herbes fraîches bien égouttées





Croustade aux pommes

Bonjour à toutes et tous

En débarquant dans la région Toulousaine / Gersoise, une des premières spécialités que j’ai repérée dans les boulangeries locales est la croustade aux pommes. C’est une tourte aux pommes très répandue dans tout le Sud-ouest, de l’occitan crostada = croûte. Dans la meilleure boulangerie de mon « coin », elle se présente sous la forme d’une galette moyennement épaisse,  formée de deux pâtes feuilletées et garnies de pommes marinées dans de l’armagnac. Je me suis vite jurée d’apprendre à la faire maison.

Quand je l’ai mise sur un de mes plannings weekend, j’aurais été confiante.. si je n’avais pas eu la mauvaise idée de chercher sur le net la recette. Car des croustades il y en a autant que de terroirs dans le Sud Ouest.. Il y a celles des Landes,  celle du Tarn,  celle du Gers,  celle de l’Ariège et  enfin celle de la Haute Garonne ! Côté Gers, notamment, elle s’assimile à la tourtière gasconne ou pastis gascon (source : wikipédia ) une tourte aux pommes où la pâte est une pâte maison étirée sur la largeur d’une table, puis découpée pour être empilée par couches successives dans le plat. C’est une version difficile à réaliser, très technique…  et loin de celle de la meilleur boulangerie du coin.. Alors j’en ai écumé des recettes et des variantes de croustades sur le net pour trouver la recette la plus proche de la boulangerie du coin.. Sites spécialisés, blogs, anciens bouquins de cuisine, et j’ai trouvé que cela ressemblait bien à croustade du Tarn  et trouvé sur le blog « la cuisine de Josette ». Ouf

Bref, le lendemain, la croustade était lancée, pâte maison et pommes marinés dans l »armagnac. Côté cuisson, je ne vous raconte par les odeurs qui ont parcouru toutes les pièces de la maison. Côté dégustation, cette croustade aux pommes fut clairement LE dessert réconfort de la journée. La pâte est très gourmande, les pommes fondantes et parfumées, le tout très très bon. On y reviens avec plaisir

Voilà donc. Pour vous faire plaisir; je vous partage l’idée. N’hésitez vraiment pas à tenter la pâte feuilletée express maison, c’est vraiment très facile. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Croustade aux pommes", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/croustade-pommes-toulouse-tarn-aft-1.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Croustade aux pommes", "description":"Une recette de croustade aux pommes version Tarn, faite avec deux pâtes feuilletées garnies de pommes fondantes. Un régal facile à préparer.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","beurre","pomme","armagnac"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Croustade aux pommes (version du Tarn) - Au Fil du Thym
Croustade aux pommes (version du Tarn)
Croustade aux pommes (version du Tarn) - Au Fil du Thym
Croustade aux pommes (version du Tarn) –

Recette : Croustade aux pommes

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 40 min (garniture+ dressage)/30 minutes (feuilletage)

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour une croustade de 4 à 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées ou :

Pour la pâte feuilletée rapide

  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 175 g d’eau
  • 5 g de sel

Pour la garniture et la dorure:

  • 4 pommes ( idéal : gala, goldcrush, clochard..)
  • 50 g de sucre + 2 cuillerées à soupe pour le dessus de la croustade
  • 4 cuillerées à soupe d’armagnac (1)
  • 1 œuf pour la dorure

Réalisation

Étape 1 : Les pommes

  • Lavez les pommes, épluchez les, retirez les trognons puis coupez-les en fines lamelles.
  • Disposez les lamelles de pommes dans un plat creux puis mélangez les avec le sucre et l’armagnac
  • Laissez mariner 1 heure environ.

Étape 2: La pâte feuilletée rapide (facultatif)

  • Dans un saladier ou le bol de votre batteur (équipé du crochet) disposez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez de manière à ramollir le beurre (A la main, écrasez les morceaux de vos doigts, cela ira plus vite).
  • Ajoutez l’eau puis mélangez/pétrissez jusqu’à ce que l’eau amalgame bien toute la pâte et que la texture soit à peu près homogène. Il doit néanmoins rester des morceaux de beurre; ces derniers assureront le feuilletage.
  • Étalez une première fois sur une bande, puis rempliez la pâte en 3 ( comme une lettre).
  • Filmez, mettez au frais pour 1/2 heure à une heure
  • A l’issue de ce temps, récupérez la pâte, étalez en bande puis repliez en 3 (comme une lettre). Si vous pouvez, faites encore un tour.
  • La pâte est prête  à utilisation

Étape 3 : Dressage de la croustade et cuisson

  • Si pâte feuilletée maison : séparez en « une grosse moitié »/ »une petite moitié », et étalez la grosse moitié en disque suceptible de foncer votre moule et ses bords. Si pâte toute prête, récupérez en une. Foncez un moule à tarte pas trop large avec cette pâte, en remontant bien sur les bords et en les dépassant.
  • Garnissez la tarte des lamelles de pommes en serrant bien. Récupérez bien le jus du plat de marinade pour parfumer la croustade.
  • Humidifiez légèrement le bord de la croustade afin de préparer sa fermeture.
  • Si pâte feuilletée maison : Étalez la « petite moitié » de pâte de manière à recouvrir toute la croustade. / Si pâte toute prête, récupérez la deuxième.  Recouvrez la croustade avec la deuxième pâte et soudez fermement les bords. Retirez l’excédent de pâte.
  • Dorez le dessus au jaune d’œuf, décorez de croisillons puis saupoudrez d’un peu de sucre.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Dégustez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) Si vous n’avez pas d’armagnac dans vos placards, remplacez par un autre alcool : rhum, grand mariner..
  • Conservation : 48h à température ambiante. C’est un dessert qui se conserve bien et être préparé à l’avance





Polenta crémeuse aux poireaux

Bonjour à toutes et tous

Sur l’hiver – déménagement aidant – je compte partager avec vous une large variété de recettes « vide placard ». Un exemple concerne la polenta, une semoule de maïs, très répandue côté Savoie/Italie, souvent prisée en hiver. La polenta n’étant pas dans mes « courants cuisine », le paquet provisionné « pour tester » a évidemment attendu quelques mois et été redécouvert lors de l’opération « vide placard ».

Bref, j’ai opté pour une recette simple et efficace : la polenta crémeuse. La petite nuance vis à vis des recettes usuelles du net se joue dans l’accompagnement : plutôt que d’accompagner un viande avec la polenta, j’accompagne la polenta de légumes. On renverse le paradigme pour un repas complet et végétarien. Ici, j’ai simplement opté pour une fondue de poireaux légèrement moutardée, le poireau jouant le rôle d’exhausteur de goût. Pour l’aspect crémeux, une bonne dose de lait a suffit Le tout forme est un bon « bol » réconfortant tout à fait adapté à la mauvaise saison. Je m’en suis régalée.. et ai évidement racheté de la polenta depuis pour en refaire. Souhaitons au nouveau paquet une vie plus courte ^^

Bref, au cas où vous auriez (aussi) un paquet de polenta qui traîne dans vos placards, je voulais vous partager l’idée. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

    </section-enrobage>

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Polenta crémeuse aux poireaux", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/polenta-cremeuse-poireaux-aft.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"polenta crémeuse poireaux", "description":"Une recette de polenta crémeuse poireaux facile à préparer et veggie. Une recette d'hiver réconfortante à déguster dans un bol.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["polenta","lait","poireau","moutarde"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"25"} }
Polenta crémeuse poireaux - Au Fil du Thym
Polenta crémeuse poireaux

Recette : Polenta crémeuse poireaux

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la polenta crémeuse:

  • 125 g de polenta
  • 25 cl de lait ou lait de noisette
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de thym
  •  sel et poivre

Pour la fondue de poireaux moutardée:

  • 2 gros poireaux
  • 1 à 2 cuillerée à soupe de moutarde (ou de moutarde à l’ancienne)
  •  3 cuillerées à soupe de crème ou crème d’amande
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  •  Sel poivre
  •  Noix de muscade

Réalisation

Étape 1 : La fondue de poireaux

  • Retirez le pied du poireau et la partie dure du vert. Coupez en fines rondelles puis lavez le poireau soigneusement.
  • Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les poireaux 1 minute. Mélangez bien afin de les enrober.
  • Couvrez, puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 20 minutes). Vérifiez en cours de cuisson s’il y a bien de l’eau au fond de la poêle, afin que les poireaux ne brûlent pas.
  • Une fois les poireaux cuits, découvrez, puis ajoutez la crème, la moutarde, sel, poivre et noix de muscade à convenance.
  • Réservez

Étape 2 : La polenta crémeuse

  • Disposez le lait, l’eau et le thym dans une casserole puis portez à ébullition
  • Ajoutez la polenta en pluie et en mélangeant.
  • Laissez cuire pendant 15 minutes environ, le temps que la polenta gonfle et absorbe la majeure partie du liquide. Remuez régulièrement au fouet.
  • Une fois ceci fait, salez, poivrez à votre goût.

Servez la polenta dans un bol ou une assiette creuse ou un bol, en garnissant de fondue de poireaux


Astuces :

  • A l’avance : La fondue de poireau est préparable à l’avance et réchauffable au dernier moment. Je ne vous conseille pas de préparer la polenta à l’avance car celle ci va figer et permettre son côté crémeux.
  • Variante 1: Pour la gourmandise, vous pouvez incorporer de l’emmenthal râpé dans la polenta (et sur les poireaux)
  • Variante 2 : Ajoutez des zestes d’orange dans la polenta et pas de moutarde dans les poireaux.


 




Cake aux dattes et raisins secs

Bonjour à toutes et tous

Peut être connaissez vous le phénomène de disposer de placards de cuisine trop remplis, et surtout d’éléments non habituels. Lors du dernier rangement, c’est ainsi que j’ai retrouvé masse provisions de fruits secs et fruits séchés, notamment des dattes et des raisins secs. Pour en « dépiler » un peu l’option la plus simple a tout simplement été de les cuisiner immédiatement. J’ai opté pour un cake moelleux dattes et raisins secs, façon cake aux fruits confits.

Le résultat est fut un cake tout à fait délicieux, qui eu beaucoup de succès de 7+ à .. 4x ans ^^. Il est très moelleux et parfumé. Les fruits secs amène une note de pep’s et de sucre qui permet de réduire la quantité de sucre de la pâte à cake. Si vous appréciez les cakes aux fruits confits, vous devriez vous régaler avec cette variante au petit air d’orient. On doit sans doute pourvoir lui donner une petite note de saveur additionnelle en incorporant de la cannelle ou de l’orange

En ce petit matin, je vous propose donc l’idée. J’espère qu’elle pourra vous remonter le moral ce week-end.. ou plus ! Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Cake aux dattes et raisins secs", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/cake-dattes-raisins-secs-moelleux-aft.jpg", "recipeCategory": "Gateau", "recipeCuisine": "France", "keywords":"cake dattes", "description":"Une recette de cake dattes et raisins secs, un cake moelleux façon cake aux fruits confits, avec un petite saveur d'ailleurs. Une bonne idée d'hiver.", "recipeYield": "6", "recipeIngredient":["farine","oeuf","sucre","dattes"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"23"} }
Cake dattes et raisins secs - Au Fil du Thym
Cake dattes et raisins secs

Recette : Cake dattes et raisins secs

Saison de la recette : Hiver

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes environ :

  • 100 g de raisins secs
  • 100 à 125 g de dattes (1)
  • 160 g de farine
  • 120 g de sucre roux
  • 100 g de beurre (idéalement laissé dehors 1 heure avant de préparer le cake)
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Placez les raisins secs dans un bol puis couvrez d’eau chaude. Laissez-les se réhydrater pendant que vous préparez le cake.
  • Dans un saladier ou un cul de poule, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme une crème onctueuse.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez le mélange jusqu’à bien homogénéiser.
  • Incorporez la farine, la levure et le sel, puis mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Coupez les dattes en petits morceaux. Récupérez les raisins secs, puis incorporez les avec les dattes dans votre pâte à cake. Ajoutez-y aussi 2 à 3 cuillérées à soupe de l’eau d’hydratation des raisins secs.
  • Beurrez et farinez légèrement un moule à cake, puis versez-y la pâte.
  • Faites cuire environ 40 minutes à 170°C (Cela dépends des fours et de votre moule donc restez critique !)
  • Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes en y plongeant la pointe d’un couteau. Le cake est prêt quand le couteau ressort sans trace de pâtes

Dégustez à température ambiante ou légèrement tiède.


Astuces :

  • (1) Si vous dattes ont un peu traîné dans vos placards (ce qui fut mon cas), n’hésitez pas aussi à les réhydrater avec les raisins secs.
  • Conservation : 48H à l’air libre. Vous pouvez aussi très bien le congeler découpé en tranches épaisses, puis les sortir au dernier moment.
  • Variantes : Le cake devrait bien marcher avec une cuillérée à café de cannelle dans la pâte où le zeste d’une orange.





Joues de porc à la moutarde à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous avons changé de région, nous avons changé nos habitudes de courses et fait belle parts aux marchés. Si côté fruits et légumes j’ai testé différents étals avant de trouver mon bonheur, côté viande, mon mari est tombé direct sur un excellent boucher. Il nous a notamment conseillé de cuisiner des « peu courants »/ « peu nobles » et peu onéreux comme le « plat de côtes » ou encore les « joues de porc ». Ce morceau est souvent classé dans les abats et est très fondant après cuisson mijotée.

Tentée d’essayer, j’ai fini par opter pour une valeur sûre : des joues de porc mijotées en sauce moutarde. La base est tout à fait classique (oignon, vin blanc), pour la saveur la moutarde à l’ancienne était privilégiée, et le tout nécessite un long mijotage. C’est un plat idéal pour du « préparé à l’avance ». Côté dégustation, la surprise à été de taille pour mes carnivores qui se sont régalés du début à la fin. Le repas c’est même fini avec « Ne touches plus à ta recette. Fiches, Blogues là, fait ce que tu veut, mais ne la fait plus évoluer !! » Ok, chef.

Le week-end était parfait pour les plats mijotés & familiaux, je souhaitais vous partager. cette recette. Et vous encourager à découvrir ces « joues de porc ». Il faut le coup de fourchette Bon week-end !!

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Joues de porc à la moutarde à l'ancienne", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/joues-porc-moutarde-ancienne-aft.jpg", "recipeCategory": "Viande", "recipeCuisine": "France", "keywords":"joues de porc moutarde", "description":"Une recette de joues de porc moutarde à l'ancienne, un plat familial mijoté, facile a réaliser et très fondant. Délicieux", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["joues de porc","crème","moutarde","vin blanc"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"12"} }
Joues de porc moutarde ancienne - Au Fil du Thym
Joues de porc mijotées à la moutarde à l’ancienne

Recette : Joues de porc à la moutarde à l’ancienne

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g à 1kg de joues de porc ( 2 à 3 pièces par personnes)
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à café d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail (1)
  • sel et poivre
  • (facultatif) 150 ml de crème
  • huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’oignon, l’ail et l’échalote. Récupérez vos joues de porc et retirez l’excédent de peau si nécessaire
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y dorer les joues de porc sur toutes les faces.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote puis faites revenir jusqu’à ce oignons et échalotes soient translucides.
  • Saupoudrez de farine puis mélangez bien pendant 1 minute pour enrober
  • Ajoutez le vin blanc, un petit verre d’eau, les herbes de Provence puis portez à ébullition deux minutes environ afin de chasser l’alcool.
  • Incorporez la moutarde à l’ancienne puis couvrez.
  • Laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure et demi (2). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la sauteuse.
  • A l’issue de ce temps, salez légèrement, poivrez. Si vous souhaitez une sauce crémeuse, incorporez la crème puis laissez sur feu doux jusqu’au service.

Servez ces joues de porc moutarde anciennes bien chaudes.


Astuces :

  • Accompagnement : des pommes de terre vapeur, des pâtes, un gratin de chou fleur, ou encore une poêlée de légumes accompagneront bien ces joues de porc moutarde
  • (1) Si vous en avec dans votre cuisine, privilégiez de l’ail fumé.
  • (2) C’est un plat « plus cela mijote, meilleur c’est » donc vous pouvez laisser plus si vous souhaitez.
  • A l’avance / Conservation : 48 heures au frais. C’est un plat idéal pour être préparé à l’avance et réchauffé à une autre occasion.





Premiers signes du printemps

Bonjour à tous et toutes,

Même si le temps a bien fraîchi, les douces journées des derniers week-end ne vous ont sans doute pas échappées. Cette douceur fait prendre à la nature des petits airs printaniers au point où les jonquilles sortent de terre et les premiers arbustes fleurissent. Si en semaine il n’est pas possible pour moi de profiter de ce temps , le week-end je tente de battre la campagne et regarder ce printemps naissant. 

Dans les prés, les bords de route, les haies, tout se teinte de blanc, de rose poudré, de ce « rose prunier » si particulier. Quand en plus le départ en balade se fait à l’aurore, difficile de ne pas rester admiratif devant les teintes roses du ciel, de la ligne blanche des Pyrénées au loin..J’avais envie de vous partager ici quelques clichés attrapés de-ci de-là lors de mes promenades des derniers week-end.  Je ne me lasse pas de la beauté des vallées du Gers 🙂


Partir à l’aurore, lorsque le ciel est rose poudré :

Le gers en février

S’émerveiller bien vite des similitudes entre le rose prunier et le rose du ciel

Premiers signes du printemps dans le Gers

Le printemps semble se rapprocher alors que les pruniers roses commencent à fleurir :

Un autre matin. Je pars avant l’aube et grimpe bien vite au dessus des collines, tenter de capturer le lever de soleil. LEs vallées sont sous les brumes et le givre

Encore quelques pas, activer l’appareil photo au bon moment !

Sous le soleil, les champs prennent des teintes dorées

Avec le soleil, les bourgeons à fleurs des pruneliers ressortent

Alors que le soleil monte, les vallées s’illuminent

La ligne de crête des Pyrénées disparait

Et dans les arbres, les premières fleurs des pruniers apparaissent.




Merveilles (beignets du Sud-Ouest)

Bonjour à toutes et tous

Mes petits (plus trop petits d’après un d’ailleurs..) gourmands portent bien leur surnom, car il ne manquent pas une occasion de me suggérer des gourmandises. C’est carnaval dans leur école la semaine prochaine, donc vendredi soir ils ont demandé des beignets. Nouvellement dans le Gers, j’ai opté pour privilégier le beignet « local » et il m’a semblé que c’est la « Merveille », des beignets moelleux à la fleur d’oranger (Si des Gersois et proches peuvent me confirmer ou infirmer, je prends ! ).

Je n’ai pas réussi à trouver la recette « traditionnelle » mais celle que j’ai tenté (un croisement entre celle-ci + d’autres recettes dites « de grand mère » sur le net ) semblait s’en rapprocher. La réalisation est ultra simple et facile. La seule difficulté étant une pâte un peu collante qui a eu besoin d’un peu plus de farine. Et à la dégustation, ces beignets portent bien leur nom : une petite merveille de moelleux et de saveurs. Tout le monde s’est régalé..

Bref, je vous partage donc la recette. Ce n’est peut être pas la pure traditionnelle mais elle est vraiment excellente. J’espère qu’elle vous permettra de régaler et vous régaler ! Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Merveilles (beignets du Sud-Ouest)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/merveilles-beignet-traditionnel-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"merveilles", "description":"Une recette de Merveilles, les beignets de Mardi Gras dans le Sud-Ouest. Une merveille de moelleux et de saveur. Délicieuses!", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","sucre","oeuf","levure"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"25"} }
Merveilles - Beignets du Sud Ouest - Au Fil du Thym
Merveilles – Beignets du Sud Ouest

Recette : Merveilles (beignets du Sud-Ouest)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes (+30 min repos)

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour environ 3 saladiers de beignets :

Pour la pâte à beignets :

  • 1 à 1,1kg de farine (1)
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 sachets de levure chimique
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 verre de lait (150ml)
  • 75 ml de fleur d’oranger
  • 1 bouchon de rhum (2)
  • 1 pincée de sel

Pour la cuisson :

  • huile de friture
  • sucre glace

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, levure, sucre et sel.
  • Ajoutez la fleur d’oranger, le rhum, le beurre ramolli et le lait, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les à la préparation. mélangez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Laissez reposer une bonne demi-heure (pour la diffusion des saveurs).

Étape 2 : Cuisson

  • Faites chauffer votre huile jusqu’à frémissement
  • Récupérez votre pâte, puis étalez jusqu’à une épaisseur de 0.5 cm (je vous conseille d’y aller par quart de pâte, sinon c’est compliqué.
  • A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découpez des formes (losange, triangles, etc..à
  • Plongez dans l’huile et faites cuire jusqu’à ce que cela dore (attention c’est rapide). N’hésitez pas a retourner sur l’autre
  • Égouttez sur du papier absorbant
  • Saupoudrez de sucre glace

Astuces :

  • (1) Les recettes « tradi » utilisent plutôt 1 kg de farine. Avec des oeufs « de supermarché », cela doit être suffisant, mais avec des œufs « bio fermier » (généralement plus gros), ces dernièers la pâte est trop collante si on ne rajoute pas un peu de farine… Adaptez en fonction de votre appréciation
  • (2) Un pur « gerseois » utiliserais sans doute de l’armagnac
  • (3) Je n’aime pas faire de publicité, mais après test l’huile « frial » me semble la meilleure pour les beignets





Pavlova à l’orange et grenade

Bonjour à toutes et tous

Dans les desserts qui en jettent visuellement sans être complexes à réaliser, la pavlova occupe une place de podium:. C’est un dessert composé d’une meringue généreuse, de crème, d’une garniture de fruits ou d’autres condiments. C’est un dessert léger en bouche, plus léger qu’un gâteau, très frais, et idéal pour terminer un repas de fête. Il aurait d’ailleurs été inventé en 1926 par un pâtissier parisien, en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, de passage dans la capitale qui souhaitait se faire plaisir sans remettre en cause son activité (source : wikipédia).

Pour fêter emménagement, on s’est décidé en famille à s’offrir un dessert, et on a opté pour une pavlova, version hiver. Meringue, crèmes, quartiers d’oranges et grains de grenade. Rien de plus, Le soir venu, elle a clairement régalé toute la petite famille. C’est crémeux, croquant, léger, fruité. L’association orange/grenade/crème marche très bien. Le tout se déguste avec gourmandise

J’avais donc envie de partager avec vous cette recette de pavlova orange et grenade, pour toute occasion gourmande hivernale, en dessert ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée .

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Pavlova à l'orange et grenade", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/pavlova-orange-grenade-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"pavlova orange", "description":"Une recette de pavlova orange et grenade, un dessert d'hiver léger, crémeux, fruité et délicieux. Un régal.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["œuf","sucre","orange","grenade"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT01H30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Pavloval orange grenade - Au Fil du Thym
Pavlova orange grenade

Recette : Pavlova orange et grenade

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace

Pour la crème fouettée:

  • 250 ml de crème entière épaisse réservée au frais (1)
  • 40 g de sucre
  • zestes d’une demi orange

Pour la garniture:

  • 2 oranges
  • 1/2 belle grenade (ou 1 petite)

Réalisation

Étape 1 : La meringue

  • Disposez les blancs d’oeufs avec le sucre dans le bol de votre batteur ou un saladier
  • Montez en neige ferme
  • Répartissez cette meringue en disque épais (5cm) sur un film de cuisson four. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie de 20-24 cm de diamètre au besoin.
  • Faites cuire pendant 1 heure à 100°C (3)
  • Laissez refroidir

Étape 2 : La crème

  • Fouettez la crème froide afin de la monter.
  • Incorporez ensuite le sucre et les zestes d’orange.
  • réservez au frais

Étape 3: Dressage

  • Pelez à vif l’orange puis récupérez les suprêmes. Pour faciliter la dégustation vous pouvez les couper en 2 ou 3 morceaux.
  • Récupérez le grains de grenade (attention, cela tâche !)
  • Dressez la pavlova en :

    • disposant la meringue dans un plat de service à fond plat puis appuyant légèrement sur le centre de la meringue
    • répartissant la crème fouettée
    • décorant des oranges et des grains de grenade

  • Réservez au frais avant le service (idéalement dans la 1/2 journée) (2)

Servez frais.


Astuces :

  • (1) Utilisez bien une crème entière pour lui permettre de monter, c’est le gras qui fait la tenue. Sans vouloir faire de pub, je sélectionne toujours la crème des chefs de la marque P, car elle se monte à la main !
  • (2) Conservez bien la pavlova au frais afin que la crème tienne bien, mais n’attendez pas trop longtemps avant de la consommer. Le réfrigérateur étant légèrement humide, il va faire perdre du croquant à la meringue.
  • (3) La durée de cuisson peut varier selon les fours et l’épaisseur de votre pavlova. Elle doit être ferme sur les bords/la croûte mais moelleuse au centre. Si votre four vous semble poussif, montez le temps de cuisson de 15 -20min
  • Variantes : Personnalisez la pavlova en y ajoutant des quartiers de clémentine, amandes effilées ou noisettes, un peu de curd citron. Evitez les zestes d’agrumes confits, ils amèneront trop de sucre dans le dessert.