Crèmes dessert au caramel beurre salé

Bonjour à toutes et tous

Avec des amateurs du petit dessert sucré de fin de repas à la maison (et chez des amis.. ) j’ai vite appris à réaliser tous les petits desserts facile type riz au lait, crèmes caramel, semoule au lait, petits flans… J’affectionne particulièrement les recettes « express » que l’on peut quasiment se faire dans les 5 minutes de pub du film du soir. L’incontournable est la crème dessert façon Nadette et ses innombrables variantes locales et maison : caramel, citron, aspérule odorante… Il y a quelques temps, je crois avoir poussé le bouchon de la gourmandise encore plus loin avec une nouvelle variété maison : la version caramel beurre salé. Mammamia, elle est à tomber.

Je ne saurais trop vous la décrire tellement elle est délicieuse.. Mais ce que je peux faire – et ce avec un certain plaisir – c’est partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous régalera autant que mes gourmands. Après tout, une bonne cuillérée de caramel beurre salé, c’est toujours sympa, non ? Bonne journée

Crèmes dessert caramel beurre salé - Au Fil du Thym
Crèmes dessert caramel beurre salé – Au Fil du Thym

Recette : Crèmes dessert caramel beurre salé

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 6 verrines « pots de yaourt » :

  • 80 g de sucre + 1 cuillérée à soupe
  • 15 g de beurre demi sel
  • 2 cuillerées à soupe de crème
  • 1 œuf
  • 600 ml de lait
  • 20 g de maïzena

Réalisation

  • Dans une casserole, placez le sucre avec deux cuillerées à soupe d’eau. Portez à feu assez vif et laissez cuire jusqu »à ce que le caramel prenne une couleur brun clair.
  • Ajoutez le beurre et mélangez pour l’incorporer.
  • Remettez sur feu doux; puis ajoutez la crème et -idem – mélangez pour l’incorporer.
  • Ajoutez le lait (attention, cela va fumer), couvrez et laissez à feu moyen pour que le caramel se dissolve dans le lait. Mélangez de temps en temps pour aider.
  • A côté dans un saladier, fouettez l’œuf avec une cuillérée à soupe de sucre et la maïzena.
  • Une fois le caramel complètement intégré au lait, portez le lait à la limite de l’ébullition. Versez sur le mélange {œuf + maïzena + sucre} et mélangez pour homogénéiser.
  • Remettez la préparation dans la casserole, puis portez à feu doux. Laissez épaissir en mélangeant régulièrement. La crème est prise lorsque les bulles appairassent en surface et la texture de la crème vous semble homogène sur toute la hauteur de la casserole.
  • Répartissez la crème dessert caramel beurre salé dans des verrines, laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur.

Servez bien frais.


Astuces :

  • A l’avance : ces crèmes peuvent se préparer à l’avance. Vous pouvez les conserver max 3 jours au réfrigérateur.





DIY – Nettoyant à vitres maison (et zéro déchets)

Bonjour à toutes et tous

Je vous propose ce matin de discuter autour d’un DIY zéro déchet et peu couteux pour nos produits ménagers. En fait, à force de parler à mes proches « zéro déchets », « DIY écolos », « remèdes de bobologie home made » et thèmes similaires, j’ai reçu pour noël une série de petits livres sur ces sujets. ( Série « Do It Nature » des éditions Rustica): Quelque part, ces livres m’ont fait grand bien car ils ont relancé ma volonté de continuer à trouver des alternatives « zéro déchet/écolo/fait maison » aux produits ménagers industriels restants à la maison.

Une des premières « recette » qui m’a tapé dans l’œil est le nettoyant à vitres maison. Il y a 4 ans, j’espérais qu’on remplace le nettoyant à vitres industriel/chimique mais le seul produit testé laissait des traces à rincer. LA recette du livre étant totalement différente, j’ai tenté c dès le 26 décembre et ai profité de ma session de « grand ménage de fin d’année » pour le crash-tester. Il se trouve qu’il marche plutôt bien ! Que cela soit les traces de doigt, de tête appuyée contre vitre, ou de chiens-qui-veulent-ouvrir-la-porte-fenêtre-en-ayant-les-pattes-sales, rien n’y résiste. Il ne reste pas de traces, il n’y a pas besoin de rinçage. Le seul reproche qu’on pourrait faire est la forte odeur de vinaigre mais on peut l’éviter en ajoutant quelques écorces d’orange ou de citron. Nettoyant à vitres maison adopté, validé, exit l’industriel dès que le flacon est fini.v

Je voulais donc partager avec vous ce petit diy zéro déchet, inspiré d’une recette du livre « Do It Nature / produis d’entretien » (que je conseille en passant). N’hésitez pas à tester. Bonne journée ! (note : vitres n’ayant pas encore été nettoyées sur la photo..)

Nettoyant vitre zéro déchet maison - Au Fil du Thym
Nettoyant vitre zéro déchet maison

Tutoriel : Nettoyant à vitres maison

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 30 cl d’eau
  • quelques lanières de peau d’orange
  • (facultatif) 5-6 gouttes d’huile essentielle (citron, lavande,..)
  • 1 flacon avec un vaporisateur (=un « pschitt »)

Réalisation

  •  Dans un flacon, disposez le vinaigre et insérez les écorces d’orange
  • Mélangez avec puis l’eau et les gouttes d’huile essentielle.
  • Fermez le flacon, et étiquetez le bien

Utilisation : Vaporisez (ou Pschit-Pschitt si vous préférez) ce nettoyant vitre maison sur les vitres et nettoyez avec une lingette microfibre. Il n’y a pas besoin de rincer.

Conservation : pas de dates de péremption





Mini-cakes rosette et emmenthal

Bonjour à toutes et tous

Pour le réveillon du 31 décembre, comme nous étions en petit comité (Ie. à 4), on a décidé de se préparer une raclette avec plein de fromages du coin, de la compotée d’oignons et un gros plateau de charcuterie . Comme malheureusement prévisible, on s’est un peu lâchés sur les quantités et il y a eu quelques restes. Du côté des charcuteries par exemple, il restait une bonne quantité de rosette, un gros saucisson originaire de Lyon, aujourd’hui présent dans tous les bons étals de bouchers-charcutiers.

J’eus bien vite envie de valoriser ces « restes » pour ma session « batch-cooking » juste avant la reprise de janvier. Et pour la rosette, je repensais aussitôt à une amusante idée vue courant été chez Carine de Chic Chic Chocolat : des muffins au saucisson. Comme le disait justement Carine : on  prépare bien des cakes au chorizo, pourquoi ne pas changer avec du saucisson. Cette idée avait l’avantage d’être simple à préparer et de bien se conserver. Mais c’était sans compter sur mes gourmands qui ont vite repéré que  » Maman elle a fait des cakes salés au saucisson pour l’apéro !!! » et leur faire honneurs aux mini-cakes rosette avant le repas (Faites de la cuisine..). Râté pour le batch-cooking, mais au moins Dans cette mésaventure, au moins je sais avoir trouvé une recette qui leur plait. 🙂

Je voudrais ce matin partager la recette avec vous. Pour l’apéritif ou le batch-cook, cela peut être un moyen de changer. Bonne journée 🙂

Mini cakes rosette emmenthal - Au Fil du
Mini cakes rosette emmenthal

Recette : Mini cakes rosette emmenthal

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 8 mini-cakes :

  • 120 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 35 ml d’huile de tournesol
  • 125 g de rosette (en tranches épaisses)
  • 90g d’emmenthal ou de gruyère
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Retirez la peau de la rosette puis coupez-la en dés. Coupez l’emmenthal en dés. Hachez les échalotes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez l’huile et mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et mélangez pour homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez enfin les dés de rosette, d’emmenthal, les échalotes hachées, 3-4 tours de moulin à poivre et un peu de sel. Essayez de répartir les ingrédients dans la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules à mini-cakes ou à muffins, en remplissant au maximum au 2/3.
  • Enfournez pour 20 -25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (ie. si on enfonce le couteau, il ressort sans traces de pâtes).

Servez ces mini-cakes rosettes et emmenthal

  • soit à l’apéritif (entiers ou coupés en deux)
  • soit en pique nique
  • soit en composant d’un repas (comptez 2 par personne), avec une soupe ou une salade

Astuces :

  • Variantes : la tome de montagne (vache ou brebis) peut aussi convenir, comme le fromage à raclette.
  • Pour plus de gourmandise n’hésitez pas à saupoudrer le dessus de vos mini-cake d’emmenthal râpé.





Poisson sauté au piment

Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours noté qu’en hiver mes gourmands (enfin.. surtout mon mari), sont beaucoup moins portés sur le poisson qu’en été. Ils préfèrent le réconfort des plats de viande mijotés ou encore du simple saucisse-purée. Alors, quand arrive cette saison, pour varier le contenu de leurs assiettes je suis toujours à l’affût d’une recette de poisson susceptible de leur plaire. Transformer le plat de poisson en crumble, le préparer façon meunière, ou à la bordelaise sont d’excellentes alternatives. L’autre piste qui fonctionne bien est de donner une connotation épicée ou asiatique, souvent en adéquation avec le nouvel an chinois.

Bref, c’est dans cette logique que mon regard a été très attiré dans un vieux « Saveur Magazine » par une recette de « poisson sauté au piment », d’inspiration thaï. Quelques adaptations locales plus tard, ce poisson a été cuisiné puis présenté dans de petits bols et servi avec du riz. Mes gourmands ont fait honneur à ce plat à la fois savoureux, relevé et original. Autant dire que j’ai vite écrit la recette dans mes fiches personnelles, catégorie « bons plans poisson ».

Je voulais aussi partager cette recette avec vous, au cas où vous chercheriez des recettes de poisson qui changent des classiques et puissent séduire en hiver. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Poisson sauté piment - Au Fil du Thym
Poisson sauté piment

Recette : Poisson sauté au piment

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de marinade : 4h

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 à 800g de filet épais de poisson à chair ferme (lotte, sole, merlu)
  • 6 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 cuillérée à café de piment moulu (piment de Cayenne)
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 cuillérée à café de graines de coriandre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Récupérez votre poisson et découpez-les en lanières d’un bon centimètre de large. Faites attention d’adapter la taille de la découpe en fonction de votre poisson : si la chair à tendance à se détacher, élargissez l’épaisseur de coupe. Faites aussi attention ne ne pas trop appuyer sur la chair de poisson.
  • Disposez ces lanières dans un plat creux puis répartissez la sauce soja, le vinaigre, l’huile, le piment et les autres épices. Couvrez et mettez au frais.
  • Laissez mariner au minimum une heure (idéalement 1/2 journée).

Étape 2 : La cuisson

  • Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle anti-adhésive.
  • Disposez les lanières de poisson et faites sauter 2 minutes sur une face et environ 2 minutes sur l’autre face. Si le poisson se « délite » à la cuisson (ie. sa chair est moins ferme), limitez autant que possible de le bouger.
  • Versez la marinade, laissez revenir encore 1 minutes puis servez aussitôt.

Servez ce poisson sauté au piment bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : riz, nouilles sautées
  • En été, n’hésitez pas à ajouter des lanières de piment frais dans la marinade.




Féérie du givre

Bonjour à toutes et tous,

Depuis que nous avons basculé en hiver, certaines nuits se sont teintées d’épisode de gel. Les petits matins révèlent alors des paysages recouverts d’un voile cristallin, scintillant sous les premiers rayons. Ces matins là, il peut sembler plus difficile d’oser mettre le nez dehors. Mais si on ose parcourir dans nos jardins et nos campagnes, on peut découvrir un magnifique spectacle. Les détails des plantes se révèlent, les couleurs bleues du matin sont féériques, les herbes sèches brillent au soleil.

Je voulais donc partager avec ce spectacle 🙂


Débutons la balade peu après l’aurore. le soleil illumine déjà le haut des collines mais les vallées restent encore masquées par le relief. Tout juste le soleil pointe-t-il le bout de son nez.

Féérie du Givre - Balade Janvier

Je rejoins une prairie où se trouvent de nombreuses herbes folles. Le givre ne pourra que mettre en valeur leur couleur grise. Ce matin, je ne suis pas seule : la « miss » a insisté pour la promenade (tandis que l’autre a vite fait demi tour ^^). Tons blancs sur blancs

A l’ombre, les lumières du matin sont bleues. Les herbes recouvertes de givre ressortent tels des cristaux de blanc. Si on a gardé son âme d’enfant, on se croirait en Arendelle, le pays de la reine des neiges.

Je m’arrête sur une vergerette qui était restée en fleur malgré l’arrivée de l’hiver. Sous le givre, elle a adopté des notes argentées.Sur l’instant, je repense à la robe couleur de Lune dans Peau d’Âne. Ne serions nous pas en présente de la fleur de la Lune ? Il y a une certaine féérie du givre dans l’air…


Une petite asteraceae en aigrette attire mon regard un peu plus loin, comme ces immenses vergerettes.

Alors que les minutes défilent, la prairie se couvre de soleil.


Repérer la « miss » dans la masse des herbes devient de plus en plus difficile ^^

Regarder les détails


Je termine la balade en me rendant sur le bord de la retenue agricole que je sais non loin. Sur ces bords se trouvent une végétation très particulière que le givre aura sans doute décoré. Mon intuition se révèle juste quand j’arrive en visibilité du chanvre d’eau et de ses anciennes têtes fleurie. Chacune a adopté son voile blanc…

Je termine la balade par un dernier regard envers l’envahissant chiendent qui peuple aisément tous les espaces herbeux de nos campagnes.  Avec son liseré scintillant, ne devient-il pas une jolie manifestation de la beauté de la nature ?


C’est ici que je vous laisse. Il fait dorénavant bon au soleil, on peut presque ouvrir le manteau et l’on peut s’attendre à ce que toutes les petites merveilles que nous avons aperçu disparaisse dans quelques minutes.. J’espère que ma balade vous a plu.

Bonne journée




Galette briochée aux noix

Bonjour à toutes et tous

Nous voici revenu dans la saison de la galette des rois. Dans le sud, à vrai dire, la brioche des rois qui est la règle et la une galette feuilletée ou galette parisienne est plutôt préférée dans le Nord. Cette année, pour m’amuser en cuisine j’ai réfléchi à mix entre la brioche et la galette : un format de galette mais avec la pâte feuilletée remplacée par de la brioche fondante. Pour la garniture,au lieu de la classique frangipane, une crème de noix s’est vite imposée  en clin d’œil aux nombreux noyers du coin. Enfin, on peut opter pou une touche d’armagnac cette crème, ou de rhum ou de tout autre alcool du choix. Le résultat : une galette briochée aux noix.

J’ai soumis cette recette à un goûter auprès de mes gourmands, d’intransigeants amateurs de la galette frangipane. Si elle ne remplace pas celle-ci dans leur cœur (la force des traditions), cette galette briochée c’est vite calée en n°2. Pourquoi cela ? On retrouve une généreuse crème de noix et d’amandes, crémeuse, très riche en saveurs, sucrée comme il faut. Autour, une brioche moelleuse et parfumée. Le tout forme un dessert à la fois généreux (avec la garniture) et léger (avec la brioche).

Je voulais donc commencer l’année en gourmandise et en légèreté en partageant cette recette avec vous et avec l’office du tourisme de condom Tenarèze. J’itère aussi mes vœux pour une excellente année 2022, et vous dis à demain pour les petits gestes écolos du mois !

Galette des rois briochée - Au Fil du Thym
Galette des rois briochée
Galette des rois briochée - Au Fil du Thym
Galette des rois briochée

Recette : Galette briochée aux noix

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 1 heure (répartie en plusieurs étapes)

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 œufs ( 1,5 pour la brioche et 0,5 pour la dorure)
  • 90 g de beurre
  • 110 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’armagnac
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 75 g de noix
  • 75g d’amandes
  • 80 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 130 g de sucre
  • (facultatif) 1 cuillérée à soupe d’armagnac

Sans oublier :1 fève

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  • Délayant la levure de boulangerie dans 50 ml de lait tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure. Coupez le beurre en petit morceaux et réservez-le. Cassez un des œufs dans un verre et battez en omelette.
  • Dans le bol de votre batteur ou sur le plan de travail, disposez la farine, le sucre et le sel. Formez un puits.
  • Versez le levain dans le puit puis mélangez pour l’incorporer.
  • Ajoutez le lait, l’armagnac, l’œuf entier et la moitié de l’œuf battu en omelette (le reste servira à la dorure). Pétrissez jusqu’à disposer d’une pâte homogène et qui se décolle du plan de travail/ du bord du batteur. (Facile 10 minutes)
  • Incorporez alors le beurre en petit morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle.
  • Disposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge puis laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  • Disposez noix et amandes dans un blender puissant puis mixez finement pour obtenir une poudre.
  • Placez les poudres et 65g de sucre dans une poêle anti-adhésive puis faites torréfier à feu doux quelques minutes. Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtenir une crème.
  • Ajoutez l’œuf, puis re-mélangez vivement afin d’incorporer les œufs et retrouver une texture de crème.
  • Ajoutez les poudres de noix et d’amandes torréfiées, homogénéisez la préparation et réservez.

Étape 3 : Dressage

  • Une fois la première étape de pousse réalisée, récupérez votre pâte à brioche et dégazez là à la main.
  • Séparez la pâte en deux pâtons de taille égale puis étalez chaque moitié en disque d’un bon centimètre d’épaisseur
  • Disposez un disque sur une plaque de cuisson.
  • Garnissez ce disque de la crème de noix et amandes, en laissant bien 2 cm vis à vis du bord. Placez la fève.
  • Placez le deuxième disque de pâte sur le dessus et soudez les bords avec les doigts
  • Couvrez d’un torchon et remettez en pousse une bonne demi-heure voire une heure

Étape 4 : La cuisson

  • Récupérez la brioche, dessinez des croisillons (ou tout autre motif de votre choix) et dorez le dessus avec le demi œuf battu en omelette.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. N’hésitez pas à la placer en bas du four si elle dore un peu trop.

Laissez bien refroidir avant de découper et de servir. Vous pourrez réchauffer cette galette quelques minutes au four avant service.


Astuces :

  • Variantes : Selon vos préférences, remplacez les noix par des noisettes ou alors du 100% amandes





Baume respiratoire façon Vicks Vaporub maison

Bonjour à toutes et tous

Je dois reconnaître un vrai avantage au port du masque obligatoire (il est obligatoire dans mon entreprise depuis mars 2020)  : avoir significativement réduit la fréquence des petites affections de l’hiver tels que rhumes et angines. Lorsque malheureusement cela arrive, ne cherche pas de médicaments pour les guérir (qui ne connait pas l’adage un rhume non soigné passe en une semaine, un rhume soigné passe en 1j), mais on essaye de soulager les symptômes gênants tels que la toux, le mal de gorge. Ce qui marche bien chez eux est la tisane de thym au miel (ou plutôt de miel au thym..) et le célèbre baume « VickVaporub« , basé sur des huiles essentielle (source : vidal.fr)

Mais.. le voyant basé sur des huiles essentielles, j’ai vite pensé qu’il devait exister des substituts maison moins onéreux et aux ingrédients plus maîtrisés. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog d’Avellana, avec une version simple, accessible, aux huiles essentielles. J’ai tenté en remplaçant avec l’huile essentielle par celle de camphre, présente dans le baume originel. Côté texture, c’est un baume huileux et non gélatineux comme le produit origine. Côté odeur, on s’y retrouve avec la forte odeur de menthe et de camphre. Et côté  efficacité pour soulager les symptômes… en étant franche je n’ai  encore pas eu l’occasion de tester .(Edit 05/2022 : Après test, cela marche effectivement bien)

Néanmoins, en ce tout début d’hiver, j’avais envie de partager avec vous le « bon plan » et ce tutoriel. J’espère que cela pourra vous intéresse.

Baume respiratoire vicks vaoprub maison - Au Fil du Thym
Baume respiratoire façon vicks Vaoprub maison

Tutoriel : Baume respiratoire façon Vicks Vaporub

Saison : Automne/Hiver

Matériel

  • 150 ml d’huile d’olive bio
  • 15 g de cire d’abeille
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus radiata
  • 20 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
  • 20 gouttes d’huile essentielle de camphre
  • 1 pot en verre

Réalisation

  • Placez l’huile et la cire d’abeille dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la cire fonde. Mélangez doucement avec un petit fouet.
  • Sortez la casserolle du feu, laissez tiédir, puis ajoutez les huiles essentielles. Mélangez doucement au fout
  • Ébouillantez un pot en verre, égouttez bien, puis versez y la préparation.
  • Laissez refroidir, étiquetez et réservez

Restriction : Ne pas utiliser chez les jeunes enfants de moins de 6 ans

Utilisation : C’est un baume que vous passerez en fine couche entre la poitrine et les omoplates, en cas de petite affection respiratoire d’hiver. N’utilisez pas plus de 2 fois par jour. Cela reste des huiles essentielles donc riche en principes actifs.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais

Précaution : si la petite affection d’hiver dure de manière inhabituelle ou s’intensifie, privilégiez la consultation auprès de votre médecin généraliste.





Salade mâche, pomme de terre et pomelo

Bonjour à toutes et tous

Dans mes assiettes, les salades n’apparaissent pas qu’en été, et même en hiver, même s’il fait froid, j’apprécie de temps en temps ces grandes assiettes de crudité. Certes, vous l’accompagnez d’une grande tasse de tisane (voire 2), mais elles permettent se de faire un repas plus léger et souvent plus en adéquation avec l’après-fêtes / après galette des rois.

Bref, au sujet des salades d’hiver, mon petit plaisir est de les doper avec les agrumes. L’orange marche très bien avec le chou kale ou l’endive, la clémentine avec l’endive (exemple ici), et pour le pomélo (ou pamplemousse) j’ai découvert qu’il s’associe formidablement bien avec la mâche. Cette herbe à la saveur fine, parfois tirant vers la noix, mérite souvent un petit coup de fouet et le pomelo avec son acidité est excellent pour cela. Une de mes salades favorites de la saison est donc basée sur cette association. Pour un peu plus de consistance, j’y ajoute des pommes de terre, des cerneaux de noix, une bonne huile et d’olive et cela suffit. C’est simple, vite préparé, léger pour les lendemains de fêtes, de raclette ou encore de gratin fromager copieux.

Je voulais donc partager cette « recette » avec vous. Vous avez le temps de la réaliser jusqu’en Mars si elle vous tente. Bonne journée!

Salade mâche pomme de terre pomelo - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Salade mâche pomme de terre et pomelo

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : juste la cuisson des pommes de terre


Ingrédients

Pour 2 personnes en « plat », 4 personnes en entrée :

  • 6-8 poignées de mâche
  • 1 pomelo
  • 2 à 3 pommes de terre cuites (selon la taille)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la mâche, égouttez bien et retirez les racines si jamais il y en a sur la plante. Disposez dans un saladier
  • Coupez le pomelo en deux, puis grattez les segments à l’aide d’une petite cuillère pour récupérer les demi segments. Réalisez cette opération au dessus d’un saladier afin de récupérer le maximum de jus. Placez les segments de pomelo avec la mâche.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Concassez grossièrement les noix. Ajoutez avec la mâche puis mélangez le tout.
  • Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de pomelo, le sel et le poivre. Réservez à part de la salade.

Servez la salade mâche pomme de terre et pomelo avec la vinaigrette à part. Chacun pourra doser à convenance.


Astuces :

  • Variante 1 : Vous pouvez aussi agrémenter cette salade d’un oeuf mollet si vous souhaitez quelque chose de plus consistant?
  • Variante 2 : Cette marche aussi avec de l’orange sanguine à la place du pomelo – même si c’est un peu moins adapté-.
  • Faire attention que l’on désigne souvent sous les nom pomélo et pamplemousse deux fruits différents : (cf.wikipédia)

    • Le Citrus maxima,agrume à peau verte, très amer, nommé couramment « pomelo » en anglais
    • Le Citrus ×paradisi , agrume à écorce jaune ou rose, moins amer et acidulé, nommé « grapefruit » en anglais mais « pomélo » ou « pamplemousse » en français. C’est de celui là dont on parle dans la recette 😉