Petits pains aux céréales, raisins secs et noix

Bonjour à toutes et tous

Si je cuisine beaucoup pour les fêtes, je délègue volontiers la préparation de bons pains aux boulangers locaux, et à ces messieurs l’activité d’aller le chercher. Ils accomplissent généralement bien la chose, sélectionnant un échantillonnage de baguettes classiques et de pains spéciaux susceptibles de convenir à tous les plats du menu et tous les convives. Les pains spéciaux qu’ils nous dénichent sont souvent un régal, qu’ils soient dégustés seuls ou tartinés. Les restes font souvent les bonheurs des petits dej’ suivants.

Mais cette année, j’avais bien envie de tenter des recettes de pain festif. En m’inspirant d’un mélange de recettes trouvées sur le net, et profitant d’un week-end @tempspourri (particulièrement pourris depuis fin novembre) j’ai imaginé une recette de pain aux céréales, raisins secs et noix. Le résultat à la dégustation a été au delà de mes espérances : pains moelleux, légèrement sucrés, croquants avec les noix, et adaptés pour une dégustation telle qu’elle ou avec une tranche de foie gras.

Je ne sais pas encore si je les réaliserais pour le 24 , mais en attendant, je partage la recette avec vous. J’espère qu’ils vont plairont. Bonne journée !

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Petits pains céréales raisins secs et noix - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Petits pains aux céréales, raisins secs et noix

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de pousse : 1h minimum


Ingrédients

Pour 8 petits pains :

  • 350 g de farine
  • 20 g de levure de boulangerie
  • 250 ml d’eau
  • 100 g de flocons de céréales (5 céréales, avoines..))
  • 75 g de raisins secs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillérée à café de sel

Réalisation

  • Délayez la levure de boulangerie dans 100 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure ou jusqu’à ce que le levain gonfle.
  • Réhydratez les raisins secs dans quelques cuillerées à soupe d’eau. Concassez grossièrement les cerneaux de noix
  • Dans le bol de votre robot ou sur le plan de travail, disposez la farine, les flocons de céréales et le sel Ajoutez le levain et mélangez pour commencer à amalgamer la pâte.
  • Incorporez progressivement l’eau de manière à amalgamer la pâte, puis pétrissez pendant 8-10 minutes, jusqu’à avoir une pâte homogène et qui se détache du plan de travail.
  • Ajoutez les raisins secs et les noix, puis pétrissez jusqu’à les incorporer de manière homogène.
  • Disposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume
  • A l’issue de ce temps, dégazez la pâte et découpez-la en 8 pâtons. Formez des petites boules, répartissez les sur une plaque de cuisson, puis remettez en pousse jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Placez une coupelle d’eau dans le four, chauffez le à 200°C, puis faites y cuire les petits pains pendant 20 à 25 minutes

Servez les petits pains céréales raisins secs et noix refroidis ou tiédis. Ils sont très bons au petit déjeuner avec un trait de miel. Pour les fêtes ils accompagneront bien le foie gras ou les volailles, ou simplement la gourmandise.


Astuces :

  • Variantes : remplacez les noix par des noisettes
  • Si vous en possédez dans vos placard, n’hésitez pas à remplacer une partie de la farine par de la farine de seigle. Elle donnera une note rustique complémentaire
  • A l’avance : Vous pouvez préparer et cuire les petits pains céréales raisins secs et noix à l’avance puis les congeler. Décongelez doucement au four avant le service.





Pintade flambée au cognac, marrons et clémentines

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Bonjour à toutes et tous

A l’heure où je rédige ce billet, je n’arrive toujours pas à nous projeter sur la configuration des fêtes de fin d’années. Serons-nous en petit comité ou en famille élargie ? Aurons nous des restrictions de déplacements ? La seule chose qui paraît certaine est que tout va se décider au dernier moment et qu’il va falloir s’adapter avec du « simple, rapide et efficace ». En conséquence je m’oriente mes recherches de plat de fêtes 2021 vers un mets vite préparé, point trop compliqué et susceptible de régaler les tribus de mes gourmands et de mes proches.

Susceptible de régaler à Noël signifie forcément une volaille en plat, tradition oblige J’ai trouvé une idée originale dans le Saveur spécial fêtes édition 2018 : une pintade rôtie au four, servie avec une sauce flambée et une poêlée de fruits et de marrons. Cuire une volaille au four représente 5 min de préparation et si c’est une label rouge (voire mieux made in Gers :p), elle est excellente dans son plus simple appareil. Une poêlée de fruits et de marrons est tout à fait accordée avec les saveurs que l’on associe Noël. La petite sauce flambée devait apporter la touche d’originalité qui convient. 30 min de préparation maximum, cela semblait idéal.

J’ai donc « crash testé » cette recette fin novembre, y faisant reposer mes espoirs d’une recette de fêtes savoureuse et vite préparée. Pour le vite préparé, cela c’est confirmé. Pour le savoureux, mes gourmands se sont effectivement régalés. Le flambage au cognac a donné la touche (je cite) « sympa et original ». La poêlée d’accompagnement s’associe bien avec la viande. Adjugé, vendu pour Noël.

Cela me fait donc plaisir de partager avec vous cette idée-recette de duo pintade-marrons, version flambée. Peut être vous inspirera-t-elle pour votre menu de Noël (ou plus). Bonne journée.

Pintade flambée marrons et clémentines - pintade marrons - Au Fil du Thym

Recette : Pintade flambée au cognac, marrons et clémentines

Saison de la recette : Décembre à Mars
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pintade :

  • 1 pintade fermière
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de romarin et une de thym
  • 1 verre de cognac

Pour l’accompagnement

  • 400 à 500 g de marrons épluchés précuits (en bocal ou frais et précuits à l’eau bouillante)
  • 4 à 6 clémentines de corse
  • 4 échalotes
  • 1 bonne cuillérée à soupe de miel liquide
  • 1 bonne pincée de 4 épices
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre.

Réalisation

Étape 1 : La pintade rôtie [1H 30 avant service]

  • Passez un peu de beurre sur la peau de la pintade. Placez une branche de thym et de romarin au centre.
  • Enfournez pour 1H à 1H15 à 180°C. N’hésitez pas à la sortir de temps en temps pour arroser avec le jus.

Étape 2 : La poêlée [30 min avant service]

  • Épluchez les clémentines, séparez les quartiers. Épluchez et émincez les échalotes. Récupérez les marrons.
  • Délayez le miel et les épices dans un peu d’eau.
  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes 2 minutes.
  • Ajoutez les marrons et laissez revenir 2 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les quartiers de clémentine, le miel délayé dans un peu d’eau. Faites revenir 5 bonnes minutes.
  • Salez, poivres. Réservez à feux doux jusqu’au service.

Étape 3 : Le cognac flambé [5minutes]

5 minutes avant de servir, placez le cognac dans une casserole, faites chauffer puis faites flamber. Laisser flamber (en surveillant bien) jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de flammes.

Servez la pintade avec la poêlée de marrons et clémentines. Laissez les convives assaisonner avec le cognac flambé à convenance.

Astuces :

  • Variante autour du duo pintade-marrons: Remplacez les clémentines par des poires, mais n’ajoutez pas de miel.
  • Pour les gros appétits, n’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre coupées en gros morceaux dans le plat de cuisson de la pintade. Elles rôtiront au four en même temps.
Pintade flambée marrons et clémentines - pintade marrons - Au Fil du Thym
Pintade flambée marrons et clémentines

Chou rouge aux pommes, miel et épices - Au Fil du Thym
Chou rouge aux pommes, miel et épices





DIY – Couronne de Noël champêtre

Bonjour à toutes et tous

Tous les ans entre mi-novembre et mi-décembre, je bricole quelques petits trucs décoratifs pour les fêtes, idéalement avec des éléments naturels. Un de mes rituels est surtout de former une jolie couronne de noël à suspendre à la porte ou placer en décoration de table. On a souvent l’image des couronnes en sapin et pommes de pin, mais quand vous habitez dans le sud, difficile de trouver ces éléments. Ici c’est le territoire des chênes pubescents et de leurs glands, des érables champêtres aux couleurs d’or, des cornouillers sauvages et leurs baies noires. La déco est à ré-inventer.

J’ai tourné le « problème » dans ma tête pendant plusieurs balades avant d’assembler progressivement les éléments de la couronne « made in Sud Ouest » : de l’if du jardin, des cardères sauvages, des petites pommes sauvages, des baies de cotoneaster.. Et pour le pep’s : une idée « à la c### » des récupérer quelques feuilles mortes et leur ajouter quelques paillettes.

La séance « pailletage » a été une séance de transformation en Licorne (« Maman, pourquoi tu est devenue une Licorne ? »). Puis la couronne s’est vite réalisée. J’étais plus que ravie du résultat : elle est très simple, colorée, champêtre et , je pense (sincèrement) avoir réalisé ma plus belle couronne.

Même si vous avez peut être déjà réalisé votre couronne, je voulais vous partager cette couronne de noël champêtre. Peut être que des éléments de décoration pourront vous inspirer pour vos propres compositions. Bonne journée !

DIY - Couronne Noël Champêtre
DIY – Couronne Noël Champêtre

Zoom sur les détails :


Tutoriel : Couronne de Noël champêtre

Saison : Fêtes de fin d’année

Matériel

Pour la couronne :

  • 1 support de couronne en branchage
  • Branches d’If ou de conifères plats
  • quelques grappes de buisson à baies (cotonéaster, pyracantha, aubépine tardive..)
  • quelques pommes de pin
  • divers matériaux récoltés à la campagne (min pommes, chardons, graminées sèches,…)
  • Fil transparent

Pour les feuilles pailletées

  • quelques feuilles mortes de taille moyenne (cf. astuces)
  • colle tout matériaux
  • paillettes dorées ou argentées

Réalisation

Étape 1 : Les feuilles pailletées

  • Idéalement, après récolte des feuilles, séchez les délicatement puis placez au moins 24h sous un poids qu’elles s’écrasent.
  • Une fois les feuilles sèches, répartissez des fins traits de colle là où vous souhaitez pailleter. Vous avez le choix par exemple entre
  • sur les bords
  • sur les nervures
  • Répartissez les paillettes de manière à couvrir toute la colle. Tapotez délicatement la feuille pour chasser l’excédent.
  • Laissez sécher 1 journée avant utilisation.

Étape 2 : La couronne

  • Rassemblez et étalez l’ensemble de vos matériaux.
  • Placez d’abord les gros éléments quelques que les grappes de baie et fixez les soit en les insérant dans les interstices des branchages, soit avec des fils transparents.
  • Placez ensuite les branches d’if en les insérant dans les interstices de la couronne.
  • Attachez ensuite les pommes de pin et autres éléments décoratifs avec un fil transparent.
  • Pour les feuilles pailletées, glissez délicatement le pétiole dans les interstices laissés par les branchages.

Utilisation : En centre de table ou sur une porte

Recyclage : Une fois la saison terminée, mettez le tout au compost

Astuces : Pour réaliser des feuilles pailletées, je vous conseille de choisir des feuilles de taille moyenne, comme celles de chêne. Des grandes feuilles (ex: érable ornemental, marronnier.. ) vont avoir tendance à vite se replier sur elles même et être peu manipulables. De trop petites feuilles seront difficiles à glisser en déco.
De ce que j’ai testé , j’ai trouvé que les feuilles de chêne, érable champêtre et alisier convenaient.





Comment cuisiner le chou romanesco ?

I. Présentation

Son histoire botanique

Les choux représentent une variété de plante appelée Brassica oleracea, caractérisée par têtes compactes « pommées » ou non. C’est une des plus anciennes variétés de plantes cultivées (on retrouve même des traces au tout début de l’antiquité !) car elle est assez robuste et de bon rendement. Récoltée d’abord en version sauvage sur les côtes, elle aurait été emmenée dans les terres, puis faite évoluer pour obtenir des variétés aux formes et saveurs différentes. Aujourd’hui, cette variété comprend différents cultivars (= sous variétés sélectionnées et cultivées) correspondants à nos choux alimentaires :

  • Brassica oleracea var. capitata : choux durs ou pointus
  • Brassica oleracea var. sabellica : le chou kale
  • Brassica oleracea var. italica : le brocolis
  • Brassica oleracea var. botrytis : le chou fleur et le chou romanesco

Le chou romanesco est en fait une variété de chou-fleur qui est née et a été cultivée en Italie. Bien que courante là-bas depuis la Renaissance, elle n’est arrivée en France que dans les années 1990. Sa culture a démarré en Bretagne avant de se répandre dans toute la France.

A noter que le chou romanesco est très connu dans le milieu des mathématiciens :

  • par sa géométrie : il illustre le principe des fractales : répéter un motif dans un même motif en réduisant progressivement sa taille (ie. La forme de la tête se répète dans les fleurettes, les sous fleurettes, etc)
  • la répartition de ses fleurettes suit un motif de spirales et le nombre de spirale est un nombre de la suite de Fibonnaci (une suite de nombre obtenue quand, pour obtenir un nouveau nombre, on somme les deux nombres précédents : exemple 0 , 1 , 0+1=1, 1+1=2, 1+2 =3, 3+2=5..)

Je suis sûre que vous ne verrez plus le chou romanesco de la même manière 😉

En direct du potager

Comme tous les choux, le chou romanesco est une plante préférant les climats doux et humides. Il peut aisément être cultivé dans les jardins individuels. On le sème courant mars, pour une récolte en automne. Lors de sa pousse, il forme de jolies têtes vertes pointues, qui sont récoltées.

Dans les magasins / Sur les étals

On retrouve le chou romanesco sur les étals entre septembre et fin décembre. Il se présente sous forme d’une tête entière, à côté de ses congénères chou-fleur et brocolis.

Chou Romanesco - Au Fil du Thym
Chou Romanesco

II. Comment le cuisiner ?

Comment le préparer?

Le chou romanesco se cuisine comme le chou-fleur, ce qui permet d’imaginer une large variété de préparation. Il diffère du chou-fleur par une saveur plus verte, tirant plus vers la noisette, et sans doute un peu plus compliquée à faire accepter aux réfractaires aux légumes.

Avant toute utilisation, il faut détacher les feuilles, les fleurettes, puis bien laver les fleurettes. Les feuilles ne se consomment pas, et le pied souvent dur ne peut être consommé que mixé ou en soupe.

Ensuite, on peut préparer le romanesco cru, soit en fleurettes, soit mixé façon semoule.

Plus souvent, il se consomme cuit. Il faut alors précuire les fleurettes pour les attendrir avant de les insérer dans des plats. Ces précuissons se font généralement :

  • dans de l’eau bouillante salée
  • à la vapeur

La durée de précuisson dépend de la tendreté désirée. On compte généralement une dizaine de minutes pour des fleurettes encore croquantes, 15 à 20 minutes pour des très fondantes.

En soupe, on peut directement faire mijoter les fleurettes.

Dans quels plats ?

Crues, les fleurettes de chou-fleur peuvent être utilisées pour un apéritif, où elles seront trempées dans une petite sauce. Cru, mixé, il peut entrer dans la composition de faux taboulé de chou.

Cuit, vous pouvez prendre tous les classiques du chou-fleur et les décliner avec le chou romanesco. D’abord, il entre très bien dans la composition de gratins d’automne -hiver, seul ou accompagné de pommes de terre, d’autres légumes.

Ses fleurettes peuvent être utilisées pour composer des plats de pâtes ou de céréales avec une touche hivernale. Plus originales, elles peuvent être utilisées en garniture de quiches, cakes ou de tourte, où leur côté graphique pourra être mis en avant.

Il peut également être utilisé en purée ou en soupe, en association avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur.

Enfin, il peut être cuisiné en galettes, pour un côté ludique.

Avec quoi l’associer?

Avec sa saveur verte et sa note de noisette, le chou romanesco mérite d’être bien accompagné.

Déjà, évidemment, il fonctionne très bien avec les fruits secs (noix, noisette, amande), qui mettront en avant sa note de noisette. Côté épices, il s’accorde avec le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre mais aussi le curry, le curcuma et le miso.

Coté légumes, il fonctionne avec ses copains choux à pommes (chou-fleur et brocolis). Il s’accorde avec la carotte ou le potimarron qui l’adoucissent, les échalotes, les pommes de terre, et de manière imprévue avec les haricots verts.

Il fonctionne bien avec les lentilles et les pois chiches. Ce chou s’accorde bien avec beaucoup de fromages à pâte dure ou pâte « moelleuse » comme les tomes de montagne, l’emmenthal, le comté et le parmesan. Les fromages très crémeux comme la cancoillotte ou la crème lui conviennent aussi très bien.

Enfin, c’est un accompagnement agréable pour les viandes blanches ou rouge.


III. Les recettes du blog

Retrouvez toutes les recettes du blog pour vous inspirer :

Sources : wikipédia : chou romanesco




Parfait glacé au floc de Gascogne

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Bonjour à toutes et tous

Si vous avez envie de mettre une touche de Sud Ouest / du Gers dans vos desserts, vous êtes sur le bon site. Le Gers est souvent associé au canard et aux mets salés. Peu de spécialités sucrées sont connue :le chocolat n’est pas local, l’acceptation des légumineuses en dessert festif est nul (en tout cas du point de vue de mon Mari), le foie gras en dessert.. euh non.. et les agrumes ne sont pas encore cultivables ici (quoi que j’ai un petit Yuzu qui se porte comme un charme dans le coin méditerranéen du jardin… ).

Si vous voulez un dessert Sud Ouest, le salut peut venir d’un des principaux alcools produit ici : le Floc de Gascogne ! Les desserts à l’alcool  sont passées de mode depuis que les grands pâtissiers ont découvert les produits exotiques importés par avion (fruits de la passion, mangue, agrumes issus d’Asie, épices onéreuses) alors qu’ils étaient très usités « avant » pour parfumer les desserts en mode « local ». Rien que les crêpes au rhum, Mamamia. Dans les desserts parfumés à l’alcool, on peut trouver le sabayon (cf. wikipédia), préparation crémeuse servie chaude, mais aussi le parfait glacé , sorte de sabayon allégé avec des blancs d’œuf en neige puis glacé. L’idée d’un parfait glacé au Floc de Gascogne m’a de suite plu car c’est un dessert parfumé mais  léger et parfait (sans jeux de mots) pour terminer un repas copieux.

J’ai trouvé une recette abordable sur « un déjeuner de soleil » , et l’ai ensuite adapté avec une touche de Gers : du floc de Gascogne à la place du rhum ou grand-marnier, quelques raisins secs marinés au floc pour la touche de mâche. La préparation n’est pas compliquée et se réalise à l’avance. A la dégustation, sincèrement, c’est une petite bombe de gourmandise : C’est une glace crémeuse, légère, point trop sucrée. Le floc amène énormément de parfum, les raisins une pointe de sucre, et le tout a presque une saveur de reviens-y (« mangez-moi », »mangez-moi », mangez-moi »… ). Mon mari et moi le classons plus dans la catégorie des « desserts pour adulte » car la saveur peut être un peu difficile à appréhender par des (plus-si) petits-gourmands.  Ces derniers préfèreront sans doute une bûche aux chocolat et mascarpone aux saveurs plus simples. Néanmoins, cela régalera les autres, surtout ceux qui préfèrent un dessert plus léger qu’une pâtisserie.

Voilà, c’est avec grand plaisir que je partage la recette avec vous. Si vous le tentez pour les fêtes, n’hésitez pas à le préparer quelques jours à l’avance, cela vous facilitera la tâche.Bon début de semaine !

Parfait glacé au floc de Gascogne - Au Fil du Thym
Parfait glacé au floc de Gascogne

Parfait glacé au floc de Gascogne

Pour 6 personnes / 6 parfaits (selon la taille de vos moules):

  • 30 ml de floc de Gascogne
  • 1 cuillérée à soupe d’armagnac
  • 300 g de crème entière ((placée au réfrigérateur la veille))
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de raisins sec
  1. Faites gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude.
  2. Récupérez la crème froide puis fouettez-la jusqu’à ce qu’elle monte et forme un bec d’oiseau. Remettez-là au frais. (Note : si vous avez utilisé votre robot pâtissier, placez la crème dans un saladier, lessivez le bol/fouet du robot, et préparez le pour l’étape 3)
  3. Dans une casserole à fond épais, placez les jaunes d’œufs, le sucre et les alcools. Portez à feu très doux et fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle double de volume, blanchisse légèrement et prenne l’apparence d’une crème homogène (sabayon). Attention, cela prends son temps, il vous faut bien 5 bonnes minutes sans arrêter de fouetter (1).
  4. Retirez du feu puis : soit vous continuez de fouetter jusqu’à tiédissement du sabayon.
  5. soit vous versez la préparation dans le bol de votre robot de cuisine et activez le fouet jusqu’à tiédissement du sabayon
  6. Incorporez la crème fouettée dans le sabayon jusqu'à disposer d'une crème onctueuse et homogène. Égouttez soigneusement les raisins secs, incorporez à la préparation puis mélangez pour les répartir.

  7. Versez la préparation dans des moules à muffins (version individuelle) ou encore dans un moule à cake étroit (version familiale).

  8. Réservez au congélateur au moins une demi journée.
  9. Retirez  le parfait glacé du congélateur quelques minutes avant de démouler et de servir. Accompagnez de macarons à l'ancienne  si vous avez le temps de les réaliser

  10. Pour le jour J, n'hésitez pas à réaliser quelques petites décorations. Pour celles en photo : Préparez du caramel, puis sur une plaque de cuisson type silpat, formez des « traits » à l'aide d'une fourchette. Une fois refroidit, cassez les.

  11. Préparez un caramel et plongez quelques noix/noisettes/amandes pour les enrober. Faites refroidir sur une plaque de cuisson type silpat,
  • (1) Lors de la préparation du sabayon, limitez au possible les interruptions du « fouettage » car le sabayon retombe très vite. A noter qu’il n’y a pas besoin d’y aller aussi vivement que pour la montée en neige de blancs d’œufs, donc modérez vos efforts pour tenir sur la durée.
  • A l’avance: N’hésitez pas à préparer ces parfaits quelques jours à l’avance et réserver au congélateur. Dans ce pensez à filmer le dessus des moules pour éviter qu’ils ne prennent un « goût congélateur » ou les placer dans une boîte hermétique après qu’ils aient pris.
  • Variante : Vous pouvez remplacer les alcools par du rhum, du grand marnier. Pour une version sans alcool, remplacez par du jus d’orange (en doublant les quantités)
  • Variante : ajoutez des noix concassées torréfiées dans la préparation de sabayon
  • Plus joli : Si vous en possédez, n’hésitez pas à faire prendre vos parfaits glacés dans des moules à petite brioche (en version individuelle) ou des moules à kouglof / bundt cake (version familiale). Ces formes seront plus décorées.
Dessert
Française
parfait glacé





Macarons à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Chaque année le premier week-end de l’avent représente pour moi et mes proches le top départ d’une période de préparatifs des fêtes mais aussi de partage. C’est ce que j’adore dans ces fêtes : prendre le temps de penser aux autres, offrir des petites choses ou petites attention sans rien attendre en retour, se rappeler qu’on est ensemble. Alors chaque année, même si mon emploi du temps est chargé, je me bloque des demi-dimanche pour préparer des fournées de biscuits de l’avent ou bredele, puis les distribuer aux amis, aux voisins, aux collègues, ou encore en envoyer à la famille lointaine. A chaque fois cela fait très plaisir, met de la gaieté dans la journée, et rappelle qu’on pense à eux.  C’est cela pour moi la « magie » de Noël.

A ce Noël 2021, nouvelle recette de biscuit de Noël sur le site : des macarons à l’ancienne. Cette recette là, en fait, cela fait déjà plusieurs années que je la pratique. Testée pour écluser des blancs d’œufs, révélé une petite bombe de biscuit très amande, croquant et rustique. Elle est ultra facile à réaliser (contrairement aux macarons parisiens lisses et colorés façons Ladurée ou P. Hermé) et a un côté ‘brut de décoffrage » qui plait beaucoup. Certes, ce n’est pas un biscuit que l’on boulottera en dizaine d’exemplaires tellement c’est sucré, mais pour accompagner un thé/café, c’est excellent.

Cette année, bien évidemment, j’en ai déjà refait et ai profité pour prendre la photo afin de la partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bon dimanche !

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Macarons à l'ancienne - Au Fil du Thym
Macarons à l’ancienne

Recette : Macarons à l’ancienne

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g d’amandes ou amandes en poudre (1)
  • 250 ml de sucre fin

Réalisation.

  • Si vous disposez d’amandes entières, mixez les finement.
  • Dans un saladier, placez les blancs d’oeufs, amandes, sucre et mélangez jusqu’à amalgamer la pâte et la rendre homogène.
  • Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, disposez de petites boules de pâte et tassez les un peu. La pâte étant souvent collante, n’hésitez pas à former vos boules à l’aide d’une petite cuillère et tasser aussi avec.
  • Enfournez pour 15 minutes à 160°C (voire un peu plus selon la taille des macarons). Les macarons doivent être dorés

Astuces :

  • Les macarons sont bien cuits quand ils se détachent de la feuille de cuisson sans mal.
  • Variante : Utilisez 200g d’amandes et 50g de noisette pour des macarons plus rustiques. (ma variante préférée).





DIY – Composition de Noël (extérieur)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous invite autour d’une idée de cadeau ou décoration d’extérieur (selon le destinataire) pour les prochaines fêtes de fin d’année. Il me semble que beaucoup d’entre vous sont fans de ces petites choses. ; )

Fin novembre arrive et déjà je me pose des questions pour mettre une touche de gaieté à l’intérieur et à l’extérieur de la maison. Qui d’entre nous n’a pas sourit en observant un voisin mettre une guirlande scintillante dans un de ses buissons, apportant un peu de magie à l’extérieur (Note : je ne parle pas des guirlande lumineuses, celles-ci amenant consommation électrique et pollution lumineuse perturbant les animaux). Cette fois, j’avais bien envie de faire une jolie potée de noël ou composition de noël, avec des plantes susceptibles de rester à l’extérieur et quelques décorations festives.

Pour les pots, j’ai déniché des pots ans un vide jardin et« customisé » au marqueur indélébile. Pour les plantes, un ami horticulteur m’a conseillé des plantes pour éviter les « rébarbatifs pommiers d’amours et cactus de noël qui crèvent aux premières gelées ». Son truc: mixer différentes vivaces à feuillages colorés qui pourront ensuite être replantées au jardin. Les pots, les plantes, quelques boules de noël pour la « scintillance », et mes petites compositions ont fini à trôner sur la terrasse.

Je voulais donc vous partager l’idée pour plusieurs raisons. 1 – cela peut vous donner des idées pour décorer votre extérieur pour les fêtes, 2- cela peut aussi être une sympathique idée cadeau « fait main » et « éco-responsable » J’espère que cela vous plaira 🙂Bonne journée !


Tutoriel : Composition de noël extérieure

Matériel

  • 1 pot en terre cuite taille moyenne
  • 1 marqueur indélébile (ou de deux couleurs différentes)
  • Terreau
  • Feuilles ou bille d’argile
  • Quelques décorations de Noël : boules, branchages , petits sujets en plastique (cf.astuces)

Pour les plantes : Un minimum de trois plantes dont par exemple :

  • Graminées au feuillage noir ou vert-gris
  • Heuchères avec leur feuillage noir, doré, ocre, rouge
  • Euphobres, avec leur feuillage jaune-vert
  • Petits buisson type véronique naine, bruyère

Réalisation

Étape 0 : Sélection des plantes – Astuces d’horticulteur:

  • Privilégiez un mix de plantes à feuillage de différentes couleurs
  • Insérez au moins une plante « haute » pour donner du volume
  • N’hésitez pas à ajouter des bulbes forcés (jacinthes par exemple) qui donneront une touche fleurie dans votre composition.

Étape 1 : Décoration des pots

  • Si vos pots sont de la récup, lavez les et laissez-les sécher avant décoration.
  • Décorez les pots à votre guise avec un marqueur indélébile. Vous pouvez selon vos préférence, dessiner des étoiles, des flocons de neig ou faire simplement des « carreaux »

Étape 2: Formation des compositions

  •  Placez au fond du pot quelques feuilles morte ou des billes d’argile
  • Remplissez de terreau au 2/3
  • Placez vos plantes. Cassez légèrement les mottes pour favoriser l’enracinement.
  • Finissez de remplir de terreau, tassez. Arrosez bien.
  • Décorez avec quelques boules de noël, branchages, etc.
  • Placez à l’endroit désiré ou conservez dehors jusqu’au moment où vous offrirez la composition.
Composition de noël pour l'exterieur

Astuces :

  • Quelles décos pour cette composition de noël ? Pour les boules, privilégiez des boules incassable en plastique. Le verre risque d’être trop fragile aux changements de températures ou intempéries. Évitez les décorations avec énormément de fils ou de paillettes collées, celles-ci peuvent se décoller puis finir dans la nature
  • Recyclage : Après saison, récupérez les décorations de cette composition de noël. Vous pouvez ensuite garder les plantes en pot ou alors les replanter au jardin.
Composition de noël pour l'exterieur




Gratin de chou romanesco, tomme noix

Bonjour à toutes et tous

Avec novembre, je m’attendais à ce que les étals de mon marché favori se remplisse d’une large variété de choux. Tous beaux, tous jeux, tous fringants, colorés de blanc, de vert, de rouge. C’est souvent un magnifique tableau hivernal… . Mais force à été de constater que pour l’instant la diversité n’est pas encore à son plein, C’est surtout un chou qui truste longueur et largeurs des l’étals : le chou romanesco. Si vous ne le connaissez pas, c’est un chou à tête, plutôt pointu et d’une étonnante couleur verte. Il se cuisine comme le chou fleur et présente une saveur pouvant tirer vers la noisette. C’est mon chouchou (sans jeux de mots) pour la recette de galettes de chou prisée par mes gourmands.

Le week-end dernier, pour changer dans mes recettes, j’optais plutôt pour le réconfortant gratin. Mais exit le classique « chou-béchamel », il fallait quelque chose qui change : Pour le pep’s de la tomme des Pyrénées; pour le croquant des noix concassées; pour lier, ma sauce blanche « légère et crémeuse » fétiche. Le tout cuisiné avec amour, gratiné au four et servi bien chaud. La dégustation a été à la hauteur des espérances : pas une miette dans le plat, que des « miams » pendant le repas (et un « Si un jour tu fais un best-of gratin sur ton blog, tu peux le rentrer dedans ! », mais cela reste entre nous 😉

Bref, ce gratin chou romanesco, tomme et noix ayant été adoré (et même refait ce week-end), je me suis dit que la recette pourrait vous intéresser. Cela pourrait vous permettre de changer de vos classiques recettes au chou romanesco. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Gratin chou romanesco tomme noix - Au Fil du Thym
Gratin chou romanesco tomme noix

Recette : Gratin chou romanesco, tomme, noix

Saison de la recette : Mi Octobre à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou romanesco
  • 120 g de tomme de montagne (au lait de vache)
  • 15 cerneaux de noix
  • 200 ml de crème légère
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillérée à soupe bombée de maïzena
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Détachez les fleurettes du chou romanesco du pied. Lavez les puis faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10-15 min pour l’eau bouillante). Disposez les
  • Coupez la tomme en dés. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • Dans un plat à gratin, répartissez une couche de fleurettes de chou, la moité de la tomme, le reste du romanesco et le reste de tome.
  • Dans une casserole, placez le lait, la crème, et la maïzena, sel, poivre, noix de muscade. Fouettez pour diluer la maïzena. Portez à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Cela doit être moins épais qu’une béchamel.
  • Répartissez la sauce sur le gratin, puis parsemez des cerneaux de noix concassés.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Le gratin doit dorer dessus.

Servez de gratin chou romanesco, tomme et noix bien chaud.


Astuces :

  • Variante 1 : Remplacez les noix par des noisettes
  • Variante 2 : la recette est aussi réalisable avec du chou fleur ou un mélange des deux.
  • A l’avance : Vous pouvez tout à fait préparer le gratin à l’avance, ne le cuire que 20 minutes au four, puis réserver pendant 1 à 2 journées pour dégustation ultérieure.