Clafoutis aux framboises, parfumé au thé



🌿 Un dessert tout en finesse et en douceur pour les journées d’été 🌿

Bonjour à toutes et tous,

Lorsque l’été s’installe, j’ai le bonheur de voir les haies du potager se parer de fruits rouges. Après des années de difficultés d’acclimatation, groseilliers et framboisiers ont enfin rejoint le statut d’adulte. De jeunes plants timides, ils sont (enfin) devenus de véritables buissons bien généreux. Les soirées chaudes de ce début d’été se teintent donc d’escapades gourmandes, voir si quelques perles rouges seraient disponibles. Certains soirs, nos arbustes nous gâtent et nous avons même la chance de pouvoir en ramener une pleine barquette.

C’est à l’occasion d »une de ces généreuses récoltes que j’ai (enfin) eu l’opportunité de cuisiner des framboises en dessert. Avec la douceur de l’été, point d’envie de complexité. Alors l’idée d’un clafoutis aux framboises a fait son chemin. Pour lui donner une petite touche de finesse, j’ai eu l’intuition d’infuser la pâte avec du thé noir. En effet, l’amertume du thé me semblait s’accorder avec l’acidulé de la framboise, et sa profondeur aromatique devait apporter de la longueur au plat.

À la dégustation, Petits et grands de n’y sont pas trompés. Les assiettes ont été vidées avec enthousiasme, et les sourires n’ont pas tardé à s’accompagner d’un petit (re)(dé)tour malicieux vers les framboisiers… De mon côté, la recette a donc été précautionneusement notée, au cas où.

La saison des framboises étant courte, je voulais partager cette recette de clafoutis aux framboises avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera autant qu’elle nous a régalé. Bonne journée.

Clafoutis aux framboises, infusé au thé
Clafoutis aux framboises, infusé au thé

Recette : Clafoutis aux framboises, infusé au thé

🌿 Saison de la recette : Juin-Juillet puis Septembre
🕒 Temps de préparation : 20 minutes
🔥 Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 500g de framboises
  • 3 œufs
  • 110  g de sucre (cassonade)
  • 250 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait (demi-écrémé ou entier)
  • 60 g de farine de blé (*)
  • 1 sachet de thé noir  (type Earl Grey ou Darjeeling)
  • 20 g de beurre pour le moule

Réalisation

  • Lavez et égouttez soigneusement vos framboises.
  • Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait et la crème jusqu’à frémissement. Retirez du feu, ajoutez le sachet de thé noir et laissez infuser 2 à 3 minutes. Retirez le sachet et laissez tiédir.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la farine tamisée, puis versez progressivement le mélange lait-crème infusé, en remuant pour éviter les grumeaux.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez généreusement un moule à gratin ou un plat en terre cuite. Répartissez les framboises au fond, puis versez l’appareil par-dessus.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et légèrement tremblotant au centre. Laissez tiédir avant de servir.

Astuces

  • Variante : Thé noir aromatisé : Pour une touche florale, essayez un thé noir à la bergamote ou au jasmin. Cela apportera une note subtile et élégante.
  • Version sans gluten: Remplacez la farine de blé par 50g de maïzena
  • Version sans lactose : Remplacez la crème et le lait par des alternatives végétales (lait d’amande ou de coco, crème de soja).
  • Variante #2 avec d’autres fruits : Cette recette de clafoutis peut se réaliser avec des cerises ou des groseilles. Adaptez selon la générosité de votre jardin et vos envies.
  • Conservation : Le clafoutis se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Il est délicieux froid, mais vous pouvez aussi le réchauffer légèrement au four pour retrouver sa texture fondante.
Clafoutis aux framboises, infusé au thé
Clafoutis aux framboises, infusé au thé




Le tour du lac de Savères (Haute-Garonne)

Bonjour à toutes et tous,

À l’orée de l’été, que diriez-vous de partir en promenade dans un agréable lieu de la Haute-Garonne : le lac de Savères. Niché en bord de village et bord de forêt, c’est un havre de tranquillité et de fraîcheur.

Il y a peu, en cherchant des idées de randonnées, j’ai découvert différents circuits autour de ce lac. Certains annonçaient des balades faciles et bucoliques, tout à fait à mon goût. J’ai donc profité d’un petit matin de week-end ensoleillé pour arpenter l’un d’eux. C’est un circuit partant du petit village de Lautignac à quelques kilomètres puis s’enfonçant en forêt avant de rejoindre les bords du lac. Cette randonnée s’est révélée une jolie expérience de calme et de nature. J’aimerais donc partager cette promenade avec vous, au travers de quelques photographies. J’espère que cette initiative vous plaira. : )

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Nous nous retrouvons au petit village de Lautignac, très tôt le matin. Voiture garée au parking de la mairie, l’église en briques rouges toulousaines est le bon de départ de notre expédition.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Nous quittons très vite le village par les routes agricoles, nous retrouvant sur le haut des collines. Les prairies colorées sont le premier plan d’un tableau nature.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Un bon quart d’heure de marche nous amène en forêt, sur les bords de larges chemins.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Sur les bords herbeux et dans les haies, le bal de la fin de printemps prend place. Les regards avertis s’émerveilleront des œnanthes, des séneçons ou des églantiers en fleurs

Eglantier en fleurs

Par moment, la forêt s’efface et laisse place aux champs de blés dorant au soleil

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

La randonnée nous amène aussi dans des chemins bordés de hautes haies. Impression d’être dans Alice aux Pays des merveilles, à marcher vers la prairie du chapelier fou pour prendre le thé…

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

En regardant les haies, il est facile de remarquer que les ronces sont chargées de fleurs et annoncent beaucoup de gourmandise estivale.

Ronces

Puis les haies s’effacent et laissent place à de vastes prairies en jachères

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

S’enfoncer dans la jachère permet de révéler la diversité végétale qui la peuple : oseilles, renoncules, plantain, houlque velue…

Le chemin s’enfonce à nouveau en forêt, où la moindre trouée laisse place à une prairie fleurie. Les sérapias langue (en rouge) s’élèvent aisément au-dessus des herbes

Et nous voilà enfin sur les bords tranquilles du lac..

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Les petites trouées laissent vite place à une vaste vue sur le barrage

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Je termine sur de grands chemins pierreux, avant d’atteindre la destination de la randonnée : le barrage du lac.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Étendue d’eau tranquille… et l’on remarquera aussi qu’elle est bien remplie, garantie pour passer l’été sans sécheresse.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Je tranvers le joli petit village de Savères (qui vaut le détour), puis reprends les chemins de campagne surplombant le lac. Les odeurs de foins révèlent que les prairies fleuries viennent d’être fauchée. Dans quelques jours, de grands ballots de paille agrémenteront ces champs

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Un tout petit chemin nous ramène au bord du lac, où l’on peut observer la diversité fleurie de Juin..

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Ces chemins révèlent des points de vue bucoliques. Je marque une pause, profiter du moment..

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Puis reprends la route par les chemins forestiers. De temps en temps, une agréable odeur interrompt mes pas, et me révèle la présence de magnifiques chèvrefeuilles en fleurs.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Pour terminer la randonnée et rejoindre Lautignac, il me faut prendre un chemin de retour par une route goudronnée et pentue. Mais que cette perspective ne nous effraie pas, nous ne croisons que peu de voitures ce matin.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Et les routes révèlent vite des prairies remplies de fleurs, donc de nombreuses orchidées

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Cerise sur le gâteau de la promenade, alors que nous retrouvons le haut des collines, les Pyrénées se révèlent à l’horizon.

Randonnée Lac de Savères - Entre Lautignac et Savères

Paysages solaires et immenses en cette fin de printemps.

Encore quelques pas et nous retrouvons l’église pour terminer la promenade. Il est l’heure de rentrer pour retrouver mes gourmands.

Eglise de Lautignac

En espérant que cette promenade au lac de Savères vous ait plu, je vous souhaite une bonne journée


Plus d’information sur la randonnée :




Quiche aux courgettes et chorizo

Un grand classique de l’été ! 🥒🥒🥒

Bonjour à toutes et tous,

C’est une recette emblématique du mois de Juin que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui. Sans doute, partagez-vous ce petit plaisir à l’arrivée de Juin : Nous retrouvons les courgettes sur les étals. Ce légume d’été se distingue par sa grande polyvalence en cuisine. Facile à cuisiner, passe-partout, elle se décline en salade, tarte, accompagnement, plat complet, farci, cake salé, gâteau. Elle s’adapte à tous les goûts et tous les palais. C’est un légume que l’on cuisine tellement souvent qu’on constitue souvent un répertoire de recettes « réflexes » comme la salade de courgettes en tagliatelles, ou le clafoutis de courgettes au curry. Enfin, si on a la chance de cultiver un potager, vous pouvez être sûr d’en récolter du 100% local et bio pendant tout l’été. Bref, nous retrouvons un des petits plaisirs de l’été.

Mais revenons à la recette du jour. Il s’agit d’une quiche aux courgettes et au chorizo, entrée dans mes carnets de cuisine dès 2018 et depuis intégrée à mes incontournables de l’été. Cette préparation simple figure parmi mes recettes « sans réfléchir », tant elle est éprouvée et appréciée. La courgette parfois discrète en saveurs est ici relevée par le piquant du chorizo et une pointe de paprika dans l’appareil à guiche. Ici, mes gourmands ne s’y trompent pas : cette quiche a toujours un franc succès, au point qu’il n’en reste jamais la moindre miette.

L’ayant récemment préparée à nouveau le week-end dernier, j’ai pensé qu’elle pourrait vous inspirer à votre tour. J’espère de tout cœur qu’elle trouvera sa place à votre table et saura régaler vos convives.

Quiche courgettes chorizo
Quiche courgettes chorizo

Recette : Quiche courgettes chorizo

🥒 Saison de la recette : Juin à Octobre
🕒
Temps de préparation : 15 min
🔥
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

Pour 1 quiche familiale :

  • 1 pâte brisée (maison si le cœur vous en dit)
  • 100g de chorizo doux (ou piquant selon vos préférences)
  • 600 g de courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème légère
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos courgettes et coupez-les en demi rondelles (ou en petits cubes).  Épluchez puis hachez l’oignon et l’ail. Coupez le chorizo en petit dés
  • Dans une sauteuse, faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les courgettes, les dés de chorizo puis faites revenir (feu vif) pendant 2 minutes.
  • Mettez un petit fond d’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen durant une dizaine de minutes, le temps que vos courgettes soient cuites.
  • En parallèle, foncez un moule à tarte avec votre pâte.  Dans un saladier, battez les œufs, la crème, puis ajoutez le paprika du sel, et un peu de poivre.
  • Disposez le mélange courgettes et chorizo au fond de la tarte, puis versez la préparation aux œufs.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C, la quiche doit être dorée

Astuces :

  • Cette quiche se dégustera aussi bien tiède que fraîche. N’hésitez pas à l’accompagner d’une petite salade de crudités si vous en faites un plat.
  • La variété de courgette importe peu vu qu’elle sera coupée en rondelle ou dés. Vous pouvez donc aussi bien utiliser des courgettes vertes ou jaunes, longues ou rondes.
  • Si vous en avez dans vos tubes d’épice, le paprika fumé peut être utilisé en remplacement du paprika et apporter une note fumée différente.
  • Conservation : Cette quiche se conserve très bien jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Un petit passage au four peut rehausser les saveurs.
  • Variantes : Remplacez le chorizo par des tomates confites, ou ajoutez des éclats de feta pour une note plus végétale.
Quiche courgettes chorizo




Sirop de menthe maison

Bonjour à tous,

L’été arrive. Les champs de blés se colorent d’or, les tournesols grandissent, les scabieuses d’été commencent leur floraison, et les soirées semblent se prolonger jusqu’à pas d’heure. Cette douceur de vivre si caractéristique de juin fait clairement du bien. Et nous en profitons largement avec parfois des goûters à l’ombre des arbres ou des apéritifs entre proches en début de soirée.

Pour ces goûters ou apéritifs d’été, j’apprécie aussi de pouvoir proposer une boisson maison. Un apéritif alcoolisé pour les plus grands, un sirop pour les jeunes ou les sans alcool. Et il y en a un qui plaît toujours dès qu’il fait chaud : le sirop de menthe. Il est ultra-facile à réaliser et est une petite gourmandise pleine de saveur et de fraîcheur. Mais ce sirop maison surprend à chaque fois : et oui, il n’est pas vert fluo comme on peut trouver dans les supermarchés, et il y a une saveur de vraie menthe après l’avoir bu. Bienvenue dans le monde du 100% naturel et du non chimique 🙂

Alors que j’en ai préparé pas plus tard que le week-end dernier (et ses 32°C dans le sud Ouest), j’ai profité pour prendre une photographie et être en capacité de partager la recette avec vous. Si vous n’en faites pas déjà, je recommande chaudement de tenter si vous avez de la menthe rapidement accessible (et en particulier si elle a très fortement colonisé votre jardin 😉 ). Vous verrez, c’est excellent. J’espère que l’idée vous plaira. Bon week-end !

Sirop de menthe maison
Sirop de menthe maison

Tutoriel : Sirop de menthe Maison

Saison de la recette : Fin Avril – Mi Octobre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour environ 0,8 L de sirop à diluer  :

  • 750 ml d’eau
  • 20 belles tiges de menthe (environ 120-150 feuilles)
  • 250 à 350 g de sucre (cf. 1)

Réalisation

  • Retirez les feuilles de vos tiges de menthe et lavez-les soigneusement.
  • Dans une grande casserole, placez l’eau, la menthe et portez à ébullition. Laissez à frémissement et à couvert pendant 5 minutes.
  • À l’issue de cette cuisson, sortez du feu et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  • Filtrez l’infusion, ajoutez le sucre et portez à ébullition 1 minute que le sirop prenne.

– Versez dans un récipient, laissez refroidir et Réservez ensuite au frais

Ce sirop de menthe est à diluer en fonction de vos goûts en termes de sucré et de saveur menthe. Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

Astuces :

  • (1) La quantité de sucre est à ajuster en fonction de la conservation souhaitée. Comptez la moitié du poids de l’eau en sucre pour une conservation de 6 mois au réfrigérateur, le tiers si vous pensez le consommer dans le mois
  •  Variante : Ajoutez des branches de thym citron ou de mélisse pour varier les saveurs.
Sirop de menthe maison




Gaspacho betterave menthe

Bonjour à toutes et tous,

On les aurait presque oubliées depuis l’été dernier, mais les fortes chaleurs témoignant du changement climatiques sont toujours là. Elles font un brut retour en force en cette fin mai, avec des quasi 35°C dans le Sud-Ouest. C’est un rappel un peu violent de la nécessité de réduire nos émissions carbone (en consommant moins, se déplaçant moins…) et de s’adapter à ce climat qui change. Les périodes de confinement par fortes chaleurs semblent revenir, j’espère qu’elles ne seront pas trop longues.

En cuisine, on s’adapte aussi avec des recettes tirant sur la fraîcheur. Les légumes du soleil ne sont pas encore de saison (les courgettes viennent d’entrer en fleurs et pieds de tomate font à pied 40 cm de haut dans le potager…) mais on peut largement trouver notre bonheur dans les légumes de saison. À ce sujet, j’ai une recette mise de côté à vous partager : un gaspacho de betterave (ou soupe froide). En étant franche, j’ai gouté ce type de gaspacho (préparé par d’autres) il y a près de 15 ans et j’en garde un souvenir assez mémorable de « mauvais ». Il m’a fallu attendre nécessité de « dépiler » les betteraves du jardin pour oser le cuisiner. J’ai utilisé l’idée de l’association betterave-vinaigre de framboise pour la saveur, et la menthe pour m’assurer de la fraîcheur. Le résultat fut le contraire de mon souvenir : très très frais et très savoureux, entre la douceur de la betterave et le pep’s du vinaigre. Il se consomme clairement avec plaisir, même si on le déguste préférentiellement en petite quantité (apéritif, entrée). Bref, pour les chaleurs précoces, c’est une bonne recette à connaître.

Avec nos 35°C du jour, j’avais donc envie de partager le concept de ce gaspacho betterave menthe avec vous. Peut-être cela vous donnera des idées pour ce week-end ou toute autre occasion estivale / à forte chaleur. Bonne journée !


Gaspacho betterave menthe - Au Fil du Thym
Gaspacho betterave menthe

Recette : Gaspacho betterave menthe

Saison de la recette : Mai- à Octobre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (le temps dépends de la taille des betteraves)

Ingrédients

Pour 6 personnes en apéritif :

  • 500 g de betterave rouge
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
  • 4 cuillerées à soupe de lait ou lait végétal
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 20 feuilles de menthe
  • sel, poivre

Réalisation.

  • Faites cuire les betteraves à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Épluchez-les.
  • Mixez les finement avec un peu d’eau.
  • Ajoutez le vinaigre, le lait, l’huile, sel, poivre. Ajoutez de l’eau au besoin pour avoir la texture de votre préférence. Mélangez bien puis Réservez au frais jusqu’au service.
  • Au moment de servir :  Remplissez vos verrines avec maximum 4 cuillerées de mélange (*). Lavez, égouttez et émincez la menthe et répartissez sur vos verrines. Servez bien frais

Astuces :

  • Le gaspacho de betterave proposé est à consommer plutôt en apéritif ou en entrée, car il devient assez vite saturant en saveur. Pour un usage plus d’accompagnement, voire de plat, il sera préférable d’ajouter la même quantité de concombre que de betterave, ou même un peu plus de concombre que de betterave.
  • Topping : Ajoutez du fromage frais ou chèvre frais sur le dessus de la verrine.
Gaspacho betterave menthe - Au Fil du Thym
Gaspacho betterave menthe




Un petit tour au jardin…

Bonjour à toutes et tous,

J’espère que vous avez l’opportunité de faire le pont et profiter d’un week-end prolongé. En ce jour férié, j’aimerais vous emmener faire un petit tour dans mon jardin, découvrir les beautés du printemps.

Si vous fréquentez le site depuis quelques mois (ou années) sans doute avez-vous lu qu’une grande partie de mes week-ends /congés est – une fois les obligations quotidiennes et familiales faites – dédié à mon jardin. Depuis quelques années déjà, moi et ma famille sommes partis de la feuille blanche d’un grand champ pour construire un « quelque chose ». Ce quelque chose prend doucement et sûrement la direction d’un « jardin » et chaque année voit son lot de nouveautés fleuries. Cette année — même beaucoup de choses restent « in-montrables » — il y a plusieurs raisons « locales » de s’émerveiller… et cela me ferait plaisir de les partager avec vous.

Si le cœur vous en dit, mettez vos chaussures et nous partons nous balader.


Nous allons d’abord remonter au tout début du printemps avec la sortie des tulipes plantées en masse à l’automne dernier. Ces tulipes de rocaille (encore planquées dans des petits massifs en construction) ou perroquet (idem) ont apporté de belles touches de couleur courant Mars.

Sur la fin Avril/Début mai, les rosiers ont commencé leur bal et notamment notre Rhapsody In blue qui a offert une exubérante floraison, accompagnée par les géraniums vivaces « cantabrigiense Biokovo« 

Rhapsody in Blue mérite sa photo en portrait 🙂

Au fin fond du terrain, dans un des coins le plus sec et ensoleillé, je tente d’installer une rocaille désertique, qui a été complétée par une trouvaille des foires d’automne de l’année dernière : un Fremontia de Californie. Cet arbuste robuste nous a offert fin Avril une magnifique floraison jaune dorée qui n’est pas passée inaperçue

Les quelques cistes pourpres installées non loin dans une future « zone méditerranéenne » ont vite contrasté avec leur rose vif.

Dans les massifs situés mi-ombre, les jeunes arbustes ont également présenté quelques fleurs comme ce wegelia panaché, noyé sous un amas de marguerites sauvages. (Pour un massif fleuri, cela a le mérite d’être fleuri !)

Une des victoires de l’année a été de voir débarquer en nombre dans le terrain les orchidées sauvages, dont les Anacamptis Pyramidaux. Cette présence montre que la terre s’est assainie des pesticides et que le sol est en train de se régénérer.

Signe aussi du retour de la biodiversité (même si ce n’est pas une fleur) j’ai eu le privilège de pouvoir croiser et prendre en photo un diablotin ou Empuse commune, qu’on ne retrouve que dans les endroits peu perturbés.

Mais retournons aux fleurs. En bordure de potager, ma sauge officinale aussi nommée « Hulk » par son (immense, immense, immense !) taille a aussi offert de magnifiques épis bleutés.

Je ne peux pas parler des floraisons sans mentionner les roseraies de rosiers anciens qui ont offert tout Mai (et qui continuent !) de magnifiques tableaux fleuris. Il y aura un billet dédié courant Juin une fois toutes les floraisons terminées mais je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous quelques-unes comme la rose du Roi :

Et mon chouchou « Variegata Di Bologna » que j’attends avec hâte chaque année. : )

Non loin de là, une étonnante benoite des jardins plantée « pour tester » est venue mettre le feu dans un massif de manière ininterrompue depuis tout début Mai. Des « copines » la rejoindrons cet automne.

Devant la maison, dans un grand pot, le petit Deutzie « raspberry sundae » (qui arrive vers la fin de floraison) offre encore quelques merveilleuses grappes colorées.

Et si nous retournons dans le terrain dans les coins secs, l’arrivée de Juin marque aussi le démarrage des floraisons des méditerranéennes. Je me régale particulièrement du massif de népétas et d’hélicryses (feuillage gris derrière), aux hampes volant avec le vent…

Outre les rosiers, j’espère vous montrer d’autres petites choses cet été, les fleurs estivales sont en train de sortir. 🙂

En espérant que cette petite balade dans mon jardin vous a plu, égayé, voire donné des idées, je vous souhaite une bonne journée !


Infos pour les amateurs de jardin : Si vous souhaitez retrouver certaines plantes :

  • Pour les rosiers : « Les rosiers anciens de la Côme » (Gers)
  • Beaucoup de plantes auprès de Sébastien, des serres du Barraqué à Laymont
  • Beaucoup d’achats lors des foires aux plantes du Gers : Simorre (Avril), Monfort (fin Septembre), Ordan Larroque (Octobre)
  • Et quelques compléments auprès du site promesse de fleurs (tulipes par exemples)



Crumble rhubarbe et fraises

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour une délicieuse recette de saison faite il y a peu.

Pour l’anecdote, après des années à galérer pour installer des pieds de rhubarbe au jardin (la rhubarbe n’apprécie pas la chaleur du Midi …) j’ai enfin la satisfaction de voir les pieds se développer. En les plaçant sous les arbres, dans les lieux un peu humides mais pas trop, ils semblent avoir trouvé leurs aises. Depuis mi-Avril, ils offrent de larges feuilles et de copieux pétioles, permettant tout à fait d’envisager quelques recettes. Et la rhubarbe, pour moi, c’est le délice fruité du printemps, donc imaginez le plaisir que j’ai à les cuisiner. (Peut-être avez-vous le même goût ? )

C’est dans ce contexte qu’arrive la recette du goût. Mes généreux pétioles de rhubarbe, quelques fraises achetées au marché, mes gourmands ayant bien envie d’un dessert aux fruits, pourquoi pas avec du croustillant. Vous avez le portrait robot du crumble. Une touche d’amande devait apporter une note de douceur face à l’acidité de la fraise et de la rhubarbe. La simplicité de la recette est à la hauteur de la satisfaction gustative qu’elle apporte. Nous avons une compotée de fruits riche en saveurs et légèrement acide, une pâte croustillante et douce, et une association qui fonctionne très bien. La tendance « j’en reprendrais bien une part » s’exprime dans toute sa gourmandise ; ).

Comme nous sommes en pleine saison de la fraise et de la rhubarbe, je voulais vous proposer cette recette de crumble rhubarbe fraise. J’espère qu’elle vous inspirera et vous permettra de vous régaler. Bonne journée !

Crumble rhubarbe fraises - Au Fil du Thym
Crumble rhubarbe fraises

Recette : Crumble rhubarbe fraises

Saison de la recette :  Fin Avril -Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :  30  minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tiges de rhubarbe (cf. 1)
  • 250 g de fraises
  • 2 cuillerées à soupe de sucre + Un peu pour saupoudrer

Pour le crumble :

  • 80 g d’amandes’ entières (cf. 2)
  • 90 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 120 g de farine

Réalisation

  • Lavez les tiges de rhubarbe puis pelez-les pour retirer les fils. Coupez en morceaux de 2-3 cm de long. Faites-la précuire 2-3 minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre pour qu’elle dégorge un peu.
  • Lavez les fraises, retirez les feuilles puis coupez en deux ou quatre selon la grosseur.
  • Concassez grossièrement les amandes.  Dans un saladier, mélangez la farine, beurre, sucre, amandes concassées jusqu’à former une pâte homogène.
  • Dans un plat à four, disposez la rhubarbe (avec le jus) puis les morceaux de fraises. Saupoudrez d’un peu de sucre.
  • Émiettez la pâte à crumble sur les fruits.
  • Faites cuire à 180°C jusqu’à’ ce que le crumble soit doré, environ 30-35 minutes

Astuces

  • Les saveurs du crumble sont différentes si vous le servez tiède ou frais : tiède, il sera plutôt dans l’acidité de la rhubarbe, frais plus doux.
  • (1) La proportion de rhubarbe et fraises donne plutôt ampleur à la rhubarbe et la fraise à une place de condiment. Si vous préférez les fraises, n’hésitez pas à diminuer la quantité de rhubarbe et augmenter celles des fraises.
  • (2) Les morceaux d’amande entière permettent de disposer d’une pâte à crumble non homogène et avec des morceaux croquants. Vous pouvez les remplacer par de la poudre d’amande si vous préférez une pâte plus homogène.
  • Pour les jardiniers : Vous pouvez utiliser les feuilles de rhubarbe pour préparer un purin insecticide (cf. cette page web)
Crumble rhubarbe fraises - Au Fil du Thym
Crumble rhubarbe fraises




Randonnée sur le chemin des orchidées (Simorre, Gers)

Bonjour à toutes et tous,

Avec le beau week-end qui s’annonce, j’aimerais vous emmener en balade sur une des randonnées iconiques du Gers au printemps : le chemin des orchidées de Simorre. Située au sud (est) du Gers, Simorre est une jolie cité de caractère en pleine zone Natura 2000 (aire naturelle protégée). Elle est (très) connue par les orchidophiles amateurs pour héberger quelques « hotspots » d’orchidées sauvages, entre ses pentes calcaires et ses champs marécageux en bord de rû. Deux chemins de randonnée proposent des parcours à proximité de ces hotspots, donc le fameux « chemin des Orchidées » (PR1)

En étant franche, je l’ai déjà fait plusieurs fois (en boucle raccourcie) à différentes périodes du printemps pour explorer toute la diversité botanique. J’aimerais vous proposer de venir dans une de mes expéditions de l’année dernière, faite à la même période (mi-Mai). Elle s’est révélée une des sorties les plus « riches » en termes de variétés d’orchidées sauvage et vous offrira les plus belles découvertes.

Alors, chaussez vos chaussures de marche/basket, prenez votre appareil photo et venez 🙂


Nous partons au tout petit matin et nous retrouvons sur le parking randonneur de Simorre. Le soleil s’est levé depuis à peine une heure, il règne un calme et une douceur tout à fait printanière. Dès la sortie de la voiture, les panneaux de PR nous guident

Chemin des orchidées, Simorre

Nous nous enfonçons sur de petits chemins puis des chemins agricoles où nous pouvons goûter toute l’exubérance du printemps. Herbes folles, boutons d’or, viornes et églantiers en fleurs remplissent les bords de chemin,….

Chemin des orchidées, Simorre

Au premier tournant, nous longeons un champ que j’avais souvent vu être inondé. J’ai l’intuition de pouvoir y trouver des orchidées des milieux humides et ne tarde pas à repérer les inflorescences dressées et vives des Anacamptis laxiflora.

Une pause macro-photo s’impose pour admirer leur beauté : )

C’est chaussures de randonnée et pantalon trempé que je reprends le chemin. Le nom de la route ne laisse pas de doute, nous sommes bien dans le pays des orchidées

Chemin des orchidées, Simorre

Les chemins agricoles s’élargissent et commencent à monter sur le haut des collines

Chemin des orchidées, Simorre

Nous nous élevons au-dessus des prairies et des troupeaux. Paysage calme du printemps.

Chemin des orchidées, Simorre

Nous nous baladons longuement sur la crête de la colline, d’abord dans les bois, avant d’aboutir sur une magnifique vue Pyrénées. En cette mi-Mai, la neige a fortement régressé sur les sommets et ne laisse plus qu’une toute petite bande blanche. Bientôt les Pyrénées disparaitrons dans l’été avant de venir mi-automne…

Chemin des orchidées, Simorre

Une dizaine de minutes de randonnée supplémentaires nous amène sur un des « hotspot » de Simorre : ses pentes sèches orientées vers l’ouest (et non urbanisées). Ici, les prairies sèches hébergent des collines d’orchis pourpre, orchis silloné, orchis homme pendu, que j’avais repéré plus tôt dans l’année. Aujourd’hui, l’heure est aux graminées et fleurs d’églantiers.

Chemin des orchidées, Simorre

Descendre les pentes et « traîner » à droite à gauche m’amène à découvrir un immense spot d’Orchis militaire. Et en ces lieux, je rencontre avec amusement un autre orchidophile amateur, venu également faire une chasse matinale aux plantes et aux photos.

L’occasion est trop rare pour ne pas se rouler dans l’herbe et attraper un maximum de photographies de ces rares orchidées. Vous trouverez la « collection » dans le billet « 50 nuances d’Orchis du Gers 2024 ».

Après la pause orchis militaire, je continue la randonnée et descend dans la vallée. Le chemin des orchidées complet, fait pour les vélo, devrait nous amener bien plus loin dans la campagne. A pied, je choisi (encore) d’écourter la boucle pour longer les pentes sèches. Les premiers pas se font en forêt

Chemin des orchidées, Simorre

Mais pour qui sait partir à l’aventure sur les petits chemins des pentes, ces forêts hébergent des petits lieux dégagés et secs où l’on peut observer à foison anacamptis pyramidaux, orchis mouche (à gauche) et un étonnant hybride purpera x insectifera (à droite)..

Les petits chemins m’amènent sur une prairie sèche et très ensoleillée.

Chemin des orchidées, Simorre

Là je découvre de nombreux sérapia langue (en dessous), habituels des lieux, ainsi que des orchis deux feuilles et orchis de fuchs en début de floraison. Ces deux là sont plus habituels des sous bois clairs.

Reprendre la route sur les chemins secs et ensoleillés..

Chemin des orchidées, Simorre

Avant de rejoindre des petits chemins de forêt

Chemin des orchidées, Simorre

Là je tombe nez à nez avec une famille d’orchis mâle, aisément repérable par leur couleur vive et la forme de la fleur (qui possède l’arrière un éperon dressé, associé forcément aux Messieurs… : ) )

Continuer dans les bois clairs, dont la fraîcheur est appréciable en cette fin de matinée

Chemin des orchidées, Simorre

Au bord de chemin un peu plus ensoleillé nous offre la vue d’un troupeau de (connus) Anacamptis Pyramidaux.

Nous remontons sur la colline pour commencer de fermer la boucle. Avec le retour sur les hauteurs nous retrouvons les paysages champêtres du Gers et leurs paysages portant loin. Je sais ici que les « hotspot » des orchidées sont terminés. C’est le moment de juste profiter du plaisir d’une randonnée printanière ensoleillée

Chemin des orchidées, Simorre

Nous randonnons longuement sur les chemins agricoles, passons un morceau de route où la vue vers Simorre se dégage. Son église fortifiée, si reconnaissable, se dégage bien dans le paysage.

Chemin des orchidées, Simorre

Et nous terminons la randonnée sur des chemins agricoles en bord de rû, où, à défaut d’orchidée, nous profitons de toutes les plantes des milieux humides et du ballet des graminées.

Chemin des orchidées, Simorre

Nous voici revenus à Simorre, sur le parking de départ. Nous avons passé plus de 3 heures ensemble, vu des paysages et plus d’une dizaine de variétés d’orchidées sauvages. En espérant que cette randonnée sur le chemin des orchidées vous a plu, je vous souhaite une belle journée !


Plus d’informations :

  • Trace GPS et description de la randonnée sur VisoRando
  • A pied, je raccourcis la boucle proposée à la descente de la première colline (après le point 2), pour prendre sur la droite et rejoindre directement le point 6 de la trace GPS. Cela forme une boucle d’environ 9km au lieu des 15km initiaux.